Сокол пустельга в домашних условиях — сколько живут соколы

Пустельга птица. Среда обитания и образ жизни пустельги

Красота, ловкость и величие соколов создали им славу властелина неба. Отличить их от других хищных пернатых можно только по дополнительному зубцу, расположенному на нижнем крае надклювья.

Пустельга является самым маленьким представителем рода соколиных. Тем не менее она насчитывает больше десяти видов.

Особенности и среда обитания

Сокол пустельга – довольно распространенная птица. Её можно встретить в Европе, Африке и Азии. На этих континентах их невозможно встретить только в Северных областях и на островах.

На территории России насчитывается два вида этих птиц: пустельга обыкновенная и пустельга степная. Вторая находится на грани исчезновения и охраняется государством.

Обитатели северных районов Европы осенью перемещаются в теплые районы Центральной Европы, Средиземноморья и Северной Африки, а весной возвращаются домой.

Из своего рода, пустельга самая маленькая по размеру

Жители южных регионов остаются в местах своего обитания постоянно. Поэтому, можно сказать, что пустельга является частично перелетной птицей.

Все виды этой птицы несущественно отличаются друг от друга. Размером до полуметра они имеют размах крыльев около 70 сантиметров.

Вес самки приблизительно 300 г и может увеличиваться в период откладывания яиц, вес самцов является постоянным и составляет около 200г. Особи женского и мужского пола отличаются и по цветовой гамме.

Самец имеет рыжеватый цвет и черные полосы, его голова и горло намного светлее, иногда даже белые. Самки ярче и темнее, голова у них коричневая.

Пустельги имеют длинные хвост и крылья, в то время как у других видов соколов короткий хвост и длинное крыло. Лапки желтого оканчиваются острыми коготками. Загнутый клюв – белый в основании и черный или серый в конце.

Характер и образ жизни

Свое место жительство птицы обустраивают в лесах (преимущественно хвойных), горных местностях, опушках, рощах, на равнинах. Пустельга может обитать в дуплах или пустотах деревьев, между камней и в разных норах. Главное условие – наличие поблизости открытого пространства для охоты.

Как и сапсан, пустельга легко обживается в городах. Гнезда этих птиц можно обнаружить на балконе, под карнизом, в трубах или других неожиданных местах. Хищника также нередко можно встретить в парках и на бульварах населенных пунктов.

На трассах птица может просто сидеть и наблюдать за движением транспорта. В месте, где живет пустельга, должно быть наличие еды, в противном случае она будет вынуждена переселиться.

Своих гнезд пустельги не вьют. Они присматривают жилище и дожидаются, пока обитатели его не покинут или запросто выгоняют хозяев. Иногда они могут подремонтировать занятое пространство. Особенно агрессивно соколиные относятся к сорокам.

Есть два варианта происхождения название этой птицы:

Название птицы произошло от неспособности людей приручить ее к охоте, по их мнению, птица является непригодной и пустой.

Латинское название пустельги «звонкий сокол», и действительно у нее очень красивый голос, похожий на звон колокольчиков.

Пустельги – птицы, которые склонны к колониальному гнездованию. Их угодья обычно составляют не больше 30 гектаров, и хищники достаточно редко улетают от них дальше чем на расстояние полкилометра.

Свою территориальность маленькие соколы строго не контролируют и на одном участке могут располагать сразу несколько семей.

Пустельга — хищная птица, которая употребляет в пищу более мелких собратьев, грызунов, пресмыкающихся, кротов и насекомых, преимущественно прямокрылых (стрекозы, кузнечики, сверчки и т. д.). Наблюдались случаи, когда пустельга воровала маленькую рыбешку у рыбаков или подбирала остатки еды после пикника.

Постоянная и неуемная охота этих соколов делает их в сельском хозяйстве очень полезными в борьбе с вредителями. Птицы уничтожают, полевок, мышей, крыс, сусликов и других грызунов.

Гнездо пустельги с птенцами

В день может быть поймано до 30 зверьков. Иногда пищи настолько много что маленькие птенцы неспособны всю употребить и жилище оказывается, буквально заваленным дичью.

Для охоты соколам нужно большое пространство, в лесных зарослях искать еду он не будет. Пустельга в поисках пищи пролетает на небольшой высоте, обычно она поднимается на 10–40 метров.

Зависая в воздухе и трепеща крыльями, птица высматривает жертву. Иногда хищник просто выбирает наблюдательный пункт и там ждет появление грызунов. Как только добыча появилась, пустельга идет на спуск, а в нескольких метрах от земли складывает крылья, камнем падает вниз и хватает «обед».

Птица может замереть в воздухе и не двигаться, кстати, увидеть такое явление – это очень большая удача. Если ветер подходящий, пустельга располагает крылья и хвост под таким углом, что может держаться в воздухе полностью неподвижно.

Летающих насекомых птица пустельга ловит прямо в воздухе. Передвигаясь по поверхности земли, сокол может хватать саранчу или других наземных насекомых. Иногда она настолько ими наедается, что с трудом поднимается в небо.

Птица в большинстве случаев ловит пищу с земли, поэтому ее невозможно приручить к охоте. Очень редко ей используется тактика ястребов – в угон, и то в основном на молодых птиц. Пустельга лишает жизни жертву с помощью острого и крепкого клюва, пробивая ей голову или ломая позвонок.

Этот сокол имеет привычку делать запасы пищи. Даже если в еде нет нужды, птица будет нападать на жертву и прятать ее впрок. После удачной охоты, все пойманные зверьки относятся в гнездо. Конкурентами пустельги в охоте являются совы. Только соколы добывают пропитание днем, а совы ночью.

Острота зрения пустельги выше чем у человека в 2,5 раза. Если бы люди так могли видеть, то таблица для проверки зрения была бы ими прочитана на расстоянии сто метров.

Обыкновенная пустельга способна воспринимать глазами ультрафиолет. Эта особенность позволяет ей быстро находить грызунов для еды, так как их моча светится.

Численность птиц напрямую зависит от наличия корма. Чем больше грызунов в данном месте, тем больше пернатых. Пестициды, которые используются в борьбе с вредителями, также влияют на количество пустельг, так как еды для них становится меньше.

Размножение и продолжительность жизни

Пустельги достигают половой зрелости через год после рождения. Брачный период у птиц наступает в весенний период. Самка привлекает самца своеобразным звуком и дает ему понять, что готова к оплодотворению.

Самец начинает делать различные пируэты в воздухе и приносит корм даме, завоевывая ее сердце. Особь мужского пола выбирает жилище и приводит туда свою избранницу.

В период высиживания яиц и роста потомство птицы могут образовывать колонии, включающие десятки пар. Они вместе мирно уживаются на одной территории.

Примерно месяц преимущественно самка высиживает яйца, иногда самец ее заменяет, но в основном он приносит корм. Минимально количество отложенных яиц составляет 2 штуки, максимальное – 8 штук. Обычно в гнезде находиться 3–6 яиц.

Появляются птенцы белоснежного цвета. Клюв и коготки имеют такой же окрас. Только через семь дней они начинают становиться серыми, а когти – черными. Неделю мать самостоятельно кормит малышей, потом к этому процессу присоединяется и отец.

Птенцы много кушают. Ежедневно они поглощают еду по массе равную трети их веса. В благоприятные времена птенцы получают по несколько грызунов в день, иногда приходится довольствоваться меньшим.

Они быстро взрослеют и уже через месяц вылетают из гнезда, но родителей не покидают. Еще месяц они учатся добывать пропитание и время от времени нуждаются в помощи взрослых.

Половина птенцов не доживает полного взросления. Сороки могут разрушить жилище, а куница опустошить гнездо, многочисленные мошки и паразиты также снижают их выживаемость.

Иногда, взрослые особи специально клювом запускают в оперенье муравьев, чтобы те помогли избавиться от вредителей. В природе пустельга может прожить до 16 лет, а в неволе и до 24.

Маленький сокол очень сообразительный, приспосабливается порой и к неблагоприятной обстановке и легко привыкает к людям.

Сейчас стало очень популярным содержать мелких хищных птиц в домашних условиях. Купить пустельгу не представляет большой сложности, а вы приобретете еще одного члена семьи и всеобщего любимца.

Внешний вид, среда обитания и образ жизни хищной птицы — сокола

Сокол — грациозная сильная птица, которая всегда привлекала внимание человека. Её гордый образ запечатлён на гербах нескольких государств, она изображается на марках и деньгах. Славяне вообще считали птицу священной. Существует мнение, что трезубец на гербе Украины — это стилизованное изображение пикирующего сапсана. Птица ассоциируется со свободой и независимостью, поэтому может ли сокол жить в неволе, и как его приучить к дому, мы расскажем в нашей статье.

Внешний вид

На Земле обитают примерно 40 видов соколов, они делятся на три типа по своим внешним данным и способам охоты. Ниже приведены характерные признаки, присущие большинству представителей вида:

  • длина тела — 40-50 см;
  • размах крыльев — 90-120 см;
  • хвост — 13-19 см;
  • лапы — 4,5-5,5 см;
  • хорда крыла — 27-39 см;
  • масса самца — 0,65-0,8 кг;
  • масса самки — 0,9-1,3 кг.

Верхушка головы имеет чёрный окрас, под глазами находятся вытянутой формы пятна, которые выглядят, как усы и соответственно называются. Существует свыше пятнадцати подвидов сокола, которые различаются размерами, окрасом и другими, характерными для каждой разновидности птицы особенностями.

На территории бывшего СССР встречаются три из них:

  • обычный;
  • кавказский;
  • тундровый.

Общая характеристика

Соколы — хищные птицы, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. Слово «falx» (серп), характеризующее форму крыльев во время полёта, послужило основой для названия птицы («falco» на латыни). Один из подвидов сокола, сапсан, считается самым быстрым существом на планете Земля. Он способен развивать фантастические 320 км в час.

Ещё во времена Киевской Руси соколом называли сапсана. Позже названию «сокол» придали более широкий смысл, именуя им всё соколиное семейство. Но даже сегодня, большинство людей отождествляют понятие «сокол» именно с сапсаном. В соколиное семейство входят также кречеты, лаггары и балобаны.

  • Чеглок — насекомоядый представитель семейства, небольшого размера, имеет узкий клюв удлинённой формы;

  • Пустельга — охотник на грызунов.

При описании птицы нельзя не упомянуть, что специально обученные соколы, чаще всего именно сапсаны, с давних времён использовались в качестве охотничьих птиц. Соколиная охота имеет очень древние традиции.

Клюв птицы довольно маленький, но очень сильный. В верхней части имеется острый зубец. Большие крылья в длину достают кончика хвоста, хотя хвост пернатого довольно длинный. Второе, самое длинное перо — маховое. Но крыло становится таким с возрастом. У птенцов все перья имеют функцию маховых.

Если вы видите высоко в небе парящую птицу с распахнутыми, довольно широкими крыльями, вероятнее всего — это сокол, ещё не достигший зрелости. Такие широкие крылья несколько мешают молодому хищнику, но, благодаря им, он быстро учится летать, чтобы впоследствии делать это быстрее всех.

Среда обитания

Птица очень сильная, среди пернатых с ней мало кто может соперничать. Любимые места обитания — степи и полупустыни. Хотя живут практически повсеместно, кроме Северного и Южного полюсов. В Европе пернатые живут в горах, гнездятся на практически недоступных для пешеходов отвесных скалах. Зимой переселяются ближе к водоёмам, охотясь на водоплавающих птиц. В тёплые края улетает только молодёжь, зрелые особи остаются зимовать дома.

  • Кречет предпочитает гнездиться вдоль северных рек. Его можно встретить практически на всей территории Евразийского континента.
  • Сапсаны — кочевники, увидеть их можно практически по всему миру.
Читать еще:  Самка голубя как называется, сизари

Содержание в домашних условиях

Сокол, прежде всего — хищник. Его содержание в домашних условиях довольно опасно. Не стоит относиться к питомцу подобной силы и ловкости, как к хомячку, но если вы его правильно воспитаете, и проявите должную заботу, то от общения с питомцем вы получите гораздо больше положительных эмоций, чем любуясь попугайчиком, или слушая канарейку.

Сокол считается одним из самых умных представителей класса птиц.

Хищные птицы остаются хищниками и в неволе. Они практически не поддаются дрессуре, крайне настороженно относятся к человеку, при навязчивой попытке близкого контакта, могут пустить в ход клюв и когти. А учитывая их силу, стоит хорошо подумать, прежде чем пытаться близко подружиться с соколом.

Питание и процесс кормления

Пищеварительная система сокола устроена таким образом, что для нормального её функционирования, помимо свежайшего мяса, необходима перья и мелкие кости — неперевариваемые остатки дичи. Эти отходы должны отрыгиваться птицей через несколько часов после кормления, называются они погадка. Погадка имеет большое значение для моторики кишечника и работы ЖКТ вообще.

В природе хищник питается птицами, грызунами, пресмыкающимися, лягушками, иногда — рыбой и змеями. Дома сокола кормят, в основном, мышами и птицей. Еду для вашего питомца можно приобрести в зоомагазине, но сделать это самостоятельно тоже труда не составит. Кормить птицу нужно по такому графику:

  • до возраста 2 недель — 5-6 раз в день;
  • до 1 месяца — 3-5 раз;
  • до 1,5 месяца — 2-4 раза;
  • до оперения — 2 раза.

Перед кормлением сокола следует убедиться в состоянии здоровья его пищи. Внимательно осмотрите птицу или грызуна на предмет повреждений кожи, его общего состояния. Если вы сомневаетесь, не стоит скармливать их пернатому, они могут оказаться заразными.

Самым маленьким соколятам нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом растворе соли (0,6-0,9%). Раствор имитирует слюну матери, помогает моторике кишечника и пищеварению птенца.

Не забывайте помогать формированию погадки. Для этого необходимо давать птенцу фрагменты перьев и костей. Сформировавшиеся в желудке комочки питомец отрыгнёт, очищая желудок. Остатки пищи не должны надолго задерживаться в ЖКТ. Следующий приём пищи нужно проводить только после того, как птица сбросит погадку.

Проблемы с погадкой не позволяют кишечнику нормально функционировать, и макро- и микроэлементы из пищи не попадают в организм, что может привести к серьёзным болезням.

Основное предназначение сокола — охота, для неё птицу обычно и заводят. Охотничий инстинкт пернатого обусловлен генами, и от него никуда не деться. Даже если вы не собираетесь заниматься соколиной охотой, обучение и воспитание должны включать в себя соответствующие элементы, иначе ваш питомец может просто зачахнуть. Его потенциальной мощи и силе необходимо регулярно давать выход.

  1. Не заводите питомца до тех пор, пока не имеете минимального запаса знаний о том, как с ним обращаться. Ваша некомпетентность может стать причиной гибели сокола.
  2. Не торопитесь, обратитесь за помощью к специалистам. Вам следует получить как можно больше информации по данной теме.
  3. Дайте пернатому возможность адаптироваться к новому окружению. Пусть он поживёт в кругу новой семьи, ему необходимо время, чтобы привыкнуть к вам.
  4. Обучение следует начать с того, чтобы сокол научился запрыгивать вам на руку. Для начала нужно приучить его по свистку подлетать и садиться на руку. В руке, одетой в перчатку, держите кусок мяса. При помощи свиста подзовите к себе питомца с расстояния 0,15-0,2 м. Птица должна запрыгнуть на перчатку. В том случае, если птенец всё сделал правильно, он получает своё поощрение — немного мяса. Оставшуюся часть мяса нужно незаметно убрать. Затем птицу сажают на присаду, и повторяют процедуру вновь, слегка увеличив расстояние. Делайте 5-6 повторений в течение одного урока, но смотрите, чтобы вашему питомцу не надоела тренировка, не забывайте об элементе игры.
  5. Дрессировка должна включать себя элемент игры и поощрения. Птица не должна скучать. Следует иногда позволить соколу быстро поймать приманку.
  6. Поощрите его, оставив приманку в качестве добычи вашему питомцу;
  7. С раннего возраста следует приучать питомца к клобучку. Регулярно повторять процедуру тренировки.
  8. Следите за порядком и чистотой вольера или клетки. Грязь — источник инфекций.
  9. Правильное питание — одно из ключевых условий нормального здоровья и полноценной жизни питомца.
  10. Нельзя поручать уход за соколом другим людям. Его хозяин только вы, он должен это знать.
  11. Птица должна привыкнуть к незнакомым ему звукам и явлениям (шум улицы, лай собак и т.д.).

Образ жизни и поведение

Охотиться птица предпочитает утром и вечером. Остальное время сокол проводит в своем гнездовье. Обычно это труднодоступное место, где пернатого хищника никто не побеспокоит. Иногда сокол занимает чьи-то гнёзда и живёт там.

Некоторые представители соколиного семейства любят порезвиться. Их можно узнать по тому, как они охотятся. Из добычи пищи они устраивают представление. Заходя на атаку, могут спикировать мимо, вернуться, и взять цель со второго раза.

Птица планирует в небе, выискивая добычу. После того, как цель обнаружена, сокол стремительно пикирует вниз и бьёт жертву прижатыми к груди лапами. Удар хищника имеет такую силу, что жертва часто моментально погибает.

У этих пернатых отсутствует страх перед человеком, а резвость характера вызывает у него желание поиграть. Именно поэтому, элемент игры в дрессировке необходим. Сокол может подниматься в воздух выше многих других пернатых. Падалью никогда не питается. Живут птицы устойчивыми парами, охраняя свой ареал обитания от любых посягательств. Чувство собственности у них довольно развито.

Содержание и уход

Для содержания дома соколу необходим вольер или большая просторная клетка, где бы он мог свободно расправить крылья. Сокол — не сова, его нельзя держать в помещении без клетки. Находиться вне клетки или вольера в квартире, он может только рядом с хозяином. Клетку следует расположить в хорошо освещённом месте, обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде.

Нужно сделать в доме присады — специальные насесты на стенах, обитые, например, войлоком. Изготовить или приобрести готовые «путцы» для ног. Всё это требует времени и терпения.

Продолжительность жизни

В диких условиях птица живёт 14-16 лет. В неволе может прожить и 25, при условии правильного содержания, питания, ветеринарной помощи и пр. Но в том случае, если в содержании, питании или уходе за питомцем были допущены серьёзные ошибки, он может не дотянуть и до трёх лет. Птичьи болезни развиваются очень быстро. Одной из причин является высокий уровень метаболизма. То есть, если вы не заметили вечером начала какого-то заболевания, к утру оно уже может развиться в острую форму. Так что, будьте внимательны к вашему питомцу.

Размножение

Размножаться птица начинает в июле и заканчивает в августе, если обитает в южном полушарии. Соколы, живущие в северной части земного шара, размножаются с февраля по март. Птицы, обитающие в северных районах, размножаться начинают на месяц позже своих более южных собратьев. Причиной тому холод. Соколы обычно моногамны. Они крайне серьёзно относятся к выбору спутника жизни.

Гнездиться стараются в безопасных местах, где самка откладывает, в среднем, 3-4 яйца рыжего цвета. На количество яиц влияет количество пищевых запасов.

На яйцах сидят и папа и мама, длится это примерно 30 суток. Малыши окружены теплотой и заботой, но, как только они становятся на крыло, им приходится покидать отчий дом. Конкуренция — один из основных законов природы, и в данном случае исключений нет.

Выбор такого хищника, как сокол, в качестве домашней птицы — очень рисковый и ответственный шаг. Делать это рекомендуется людям, которые хорошо знают, чего хотят, подкованы теоретически, имеют терпение, крепкую нервную систему, и самое главное, увлечены птицей.

Сокол — не попугай. Его нельзя всё время держать в клетке. Колоссальная мощь, заключённая в его теле постоянно требует выхода. Пернатому питомцу необходимо уделять массу времени и внимания. Если вы хорошо всё взвесили, обдумали возможные трудности, и всё же решились взять на воспитание сокола, несколько простых советов помогут вам в выборе.

Берите птенца-пуховичка. Он будет знать вас практически с самого рождения, скорее привыкнет к вам. Это можно сделать, найдя гнездо птицы, и взяв оттуда птенца двухнедельного возраста. Но имейте в виду, что детёныш в таком раннем возрасте очень сильно пищит, постоянно прося таким образом еду. Можно купить птенца сокола. Обычно, его цена колеблется в районе 20$.

Не стесняйтесь задавать вопросы и обращаться к специалистам. В большом городе найти такого человека труда не составит.

Сокол пустельга в домашних условиях — сколько живут соколы

Пустельга обыкновенная – птица из семейства соколиных, отряда соколообразных, обитающая в Европейской части материка, Азии (западные районы), на севере Африки.

Наибольшее распространение этот вид получил в Европе.
Интересно: часть птиц данного вида мигрирует, а часть ведет оседлый образ жизни. Это зависит в первую очередь, от обилия корма в местах гнездования. Обычно, птицы полностью мигрируют из северных областей Азии и Европы в Африку и южные территории Европы.
Взрослые особи останавливаются на зимовку в местах поближе к району гнездования, а молодежь летит значительно дальше. Холодное зимнее время птицы, обитающие на территории России, проводят на восточном побережье Средиземного моря.

Пустельга обыкновенная предпочитает районы для поселения с невысокой растительностью: опушки, перелески. Но решающее значение в выборе птицей места обитания, является наличие богатой кормовой базы. К жизни в районах, где пищи много, пустельга может прекрасно приспособиться. В особенности это касается горных районов: отдельные представители данного вида были замечены в горах, на высоте 5000 метров над уровнем моря.

Пустельга также любит селиться в европейских городах, устраивая там гнезда. Гнездо пустельги можно обнаружить в неожиданных местах. Например, на подоконнике многоквартирного дома.
Кормятся эти птицы на довольно большом удалении от гнезд, в пригородной зоне, улетая порой на 5-6 км от дома.

Пустельгу называют «маленьким» или «дамским» соколом. Действительно, размеры у птиц небольшие: длина тела достигает 33-39 см, длина крыла 24-29 см.

Размах крыльев бывает в диапазоне от 65 до 81 см.
Средний вес самца — 160 грамм, максимальный вес был зафиксирован в 260 грамм.
Самки крупнее самцов, вес их колеблется в пределах от 185 до 315 грамм. В течении всего года вес самцов держится на одинаковом уровне. Самки достигают максимального веса в период кладки яиц. Способность к выживанию у потомства пустельги, напрямую зависит от веса самок. Чем тяжелее птица, тем больше получается кладка и птенцы будут более жизнестойкими.

Читать еще:  Самая страшная собака в мире китайская хохлатая

У данного вида присутствует половой диморфизм. Голова и хвост самца имеют светло-серый цвет, общая окраска перьев бледного рыжего цвета. Горло птицы мужской особи имеет светлый оттенок перьев. На спине расположены черные пятна, округлой формы. Сверху маховые перья выглядят практически черными. На кончике длинного хвоста имеется черная полоса с белой каемкой.

Голова и верхняя часть тела самок охристо-рыжего цвета, который украшают поперечные полосы темного цвета. Маховые перья, в отличие от самцов, темно-коричневые. Хвост коричневого цвета, с расположенным на нем большим количеством темных полос. Кончик хвоста окрашен также, как и у самцов. Молодые особи пустельги имеют окраску, подобную самкам. Но в отличие от самок, крылья молодых птиц короче и имеют более округлую форму. У всех птиц этого вида вокруг глаз имеется желтая окантовка. У восковицы наблюдается такой же цвет. Лапы птиц ярко-желтые с черными когтями, а клюв темно-серого оттенка.

Рацион питания пустельги состоит, в основном, из грызунов: мышей, полевок, землероек. Птица также может охотиться на летучих мышей, ящериц, лягушек, насекомых и дождевых червей. Нападает и на птиц, например, на воробьев и голубиных птенцов. Добычу пустельга убивает, ударив жертву клювом в затылок.

Взрослой особи необходимо съедать 6-8 полевок в день. Технику в охоте пустельга использует весьма разнообразную.

Глаза пустельги отлично воспринимают ближний ультрафиолетовый свет. В этом свете отлично видны следы мочи грызунов и пустельга этим пользуется в охоте. Заметив добычу, хищная птица стремглав летит к ней. На землероек, червей, лягушек и ящериц пустельга охотится прямо на земле. Она добывает себе пищу в полете в виде других, более мелких птиц.

У пустельги, обитающей в северных и центральных территориях Евразии, период гнездования проходит с апреля по май. У птиц, предпочитающих селиться на юге Европы и в Африке, гнездование проходит в августе-декабре. Этот вид соколов гнезд сам не вьет. В качестве гнезда используются дупла деревьев, скалы, брошенные гнезда других видов птиц. Бывали случаи, когда кладка пустельги обнаруживалась на земле, в неглубокой норе, на объектах и сооружениях, возведенных людьми.

В период кладки и воспитания потомства, эта небольшая хищная птица может мирно уживаться с певчими представителями своего класса. Даже кладки этих птиц могут быть расположены рядом. Пустельги иногда образовывают колонии по несколько десятков пар. Насиживают яйца оба родителя в течение 4-х недель. Количество яиц в кладке может варьироваться. Обычно, в гнезде появляется 3-6 яиц. Минимальная кладка составляет 2 яйца, а максимальная – 8 яиц.

Появившиеся на свет птенцы пустельги полностью белого цвета. Причем, белым бывает не только пух малышей, но и клюв, и коготки. Постепенно цвет птенцов меняется на сероватый, а через неделю начинает сереть клюв и чернеют когти. Маленькие птенцы пустельги очень быстро оперяются и уже могут летать спустя месяц после появления на свет. Однако, в продолжение следующего месяца птенцы остаются с родителями. Все это время молодые особи учатся охотиться.

Уже в следующий сезон гнездования у молодых птиц наступает половая зрелость. В естественной среде пустельга обыкновенная живет 15-16 лет. Максимальная продолжительность жизни этого вида составляет 22-24 года. Смертность среди молодняка высокая и составляет 50%.

Пустельга обыкновенная является благополучным видом и не находится под угрозой вымирания. Во всем мире насчитывается примерно 2 миллиона пар этих птиц.
25% из этого количества обитает в Европе. Для соколиной охоты этот род соколов не пригоден, о чем свидетельствует само название вида, означающее «пустая» птица, то есть не способная ловить для человека добычу.

Повадки сокола. Ареал обитания обыкновенной пустельги

Пустельга обыкновенная принадлежит семейству соколиных, отряду соколообразных. Живет на европейском континенте, в Западной Азии, северной Африке. Наибольшее распространение наблюдается в Европе.

В дикой природе обыкновенная пустельга живет 15-16 лет, но иногда продолжительность жизни равна 22-24 годам. Смертность среди молодых птиц составляет 50%.

Насчет происхождения названия птицы есть два мнения:

  • название произошло от неспособности приручить птицу к охоте. Люди посчитали пернатую непригодной, пустой иными словами;
  • латинское название «звонкий сокол». Эта птица действительно имеет очень красивый голос, который похож на звон колокольчиков, поэтому версия имеет право на жизнь.
  • Часть птиц мигрирует, а часть живет оседло. Поведение определяется главным образом количеством пищи в местах гнездования. Обычно сокол пустельга полностью мигрирует с севера Европы и Азии в Африку и на юг европейского континента.
  • Взрослые птицы выбирают для зимовки места, расположенные неподалеку от района гнездования, молодежь же улетает гораздо дальше.
  • В холодную зиму обыкновенная пустельга, живущая в России, улетает на восточное побережье Средиземного моря.
  • Птица пустельга не любит степи и леса, а предпочитает селиться в районах с невысокой травой: на опушках и перелесках.
  • Решающее значение при выборе места обитания для обыкновенной пустельги имеет богатство кормовой базы. Однако к жизни в регионах с небольшим количеством пищи сокол обыкновенно приспосабливается отлично. В особенности к горным районам: отдельных представителей вида замечали на высоте 5000 м над уровнем моря.
  • В последнее время сокол облюбовал европейские города. Гнездо обыкновенной пустельги может быть обнаружено в самом неожиданном месте, к примеру, на подоконнике многоэтажного дома.
  • Кормятся птицы достаточно далеко от своих гнезд, в пригороде, улетая иногда на 5-6км от дома.

Пустельга обживается в городах с той же легкостью, что и сапсан. Гнезда эти птицы сооружают на балконах, в трубах, под карнизом, в других неожиданных местах. Нередко пернатые встречаются на бульварах и в парках. На трассах птицы могут просто сидеть, наблюдая за движением транспорта. Там, где живет пустельга, должна быть еда, иначе хищник ищет себе другое пристанище.

Внешний вид

Пустельгу называют «маленьким» соколом. И вправду, эта птица имеет небольшие размеры:

  • длина крыла – 24-29 см;
  • длина туловища – 33-39 см;
  • размах крыльев – 65-81 см;
  • средний вес самцов – 160 г (максимальный зафиксированный – 260 г);
  • как правило, самки крупнее самцов, а вес «дам» колеблется в диапазоне 185-315 г.

В течение года вес сокола держится постоянным. Самки наибольшей массы достигают во время кладки яиц. От веса матери напрямую зависит способность к выживанию птенцов. Чем птица больше весит, тем больше ее кладка, а птенцы более жизнестойкие.

Самцов от самок отличает окраска головы и цвет оперения, то есть у вида есть половой диморфизм.

  • Хвост и голова самца – светло-серые, а общий окрас перьев – бледно-рыжий.
  • На горле самца перья светлого оттенка. На спине округлые черные пятна.
  • Сверху маховые перья практически черные.
  • На кончике хвоста имеется черная полоса с белой каймой.

Верх туловища и голова самок имеет охристо-рыжий цвет, плюс проходят поперечные темные полосы. Маховые перья темно-коричневого цвета, в отличие от самцов. Хвост коричневый, на нем имеется много темных полос. Кончик хвоста, как и у самцов, имеет широкую темную полоску с белой каемкой. У молодых особей окраска, как у самок. Однако в отличие от самок, крылья молодых соколов короче и более округлой формы. У всех птиц данного вида вокруг глаз есть желтая окантовка. У восковицы такой же цвет.

Главным образом рацион обыкновенной пустельги включает:

Охотится эта птица также на:

  • ящериц;
  • летучих мышей;
  • лягушек;
  • дождевых червей;
  • насекомых.

Атакует сокол и птиц, к примеру, воробьев и птенцов голубей. Добычу пустельга убивает, ударяя клювом в затылок. Для охоты пустельгам требуется большое пространство, в лесных зарослях еду они искать не будут.

Взрослому соколу в день требуется 6-8 полевок. Технику в охоте обыкновенная пустельга использует разнообразную. Хищник может сидеть на высоте, высматривая добычу. Заметив таковую, сокол немедля атакует ее.

Высматривать добычу птица может и в трепещущем полете на высоте 10-20 м. Делая частые взмахи крыльями, сокол умеет зависать на одном месте. Данная тактика является очень успешной в случае обнаружения мест большого скопления грызунов.

Пустельга прекрасно воспринимает ближний УФ-свет, в котором хорошо заметны следы мочи грызунов, чем хищник и пользуется. Заметив добычу, сокол стремглав атакует ее. На червей, землероек, лягушек и ящериц сокол охотится на земле. В полете он добывает мелких птиц.

Размножение, продолжительность жизни

Обыкновенная пустельга, живущая на севере и в центре Евразии, гнездится с апреля по май. У особей, предпочитающих юг Европы и Африку, гнездование происходит с августа по декабрь. Эти соколы сами гнезда не вьют. Селятся они в дуплах деревьев, скалах, в покинутых гнездах других пернатых. Кладку пустельги находили просто на земле, в неглубоких норах, на искусственных объектах и сооружениях.

Во время кладки и воспитания потомства пустельга мирно уживается с певчими птичками, а кладки представителей разных видов могут располагаться рядом друг с другом.

Пустельги склонны к колониальному гнездованию. Угодья этих птиц, как правило, составляют не более 30 га, и хищники довольно редко улетают от них дальше, чем на 500 м. Иногда пустельги образовывают колонии, насчитывающие несколько десятков пар.

Свою территориальность соколы не контролируют строго, и на одном участке может располагаться по несколько семей одновременно.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя, а делают это четыре недели. Количество яиц варьируется. Как правило, в гнезде бывает 3-6 штук, минимум – 2 яйца, а максимум – 8 штук.

На свет птенцы пустельги появляются совершенно белыми. Причем белый не один только пух, но и коготки, и клюв. Постепенно птенчики становятся сероватыми, через неделю после этого чернеют когти, и сереет клюв. Маленькие птенцы быстро оперяются, а летать могут по прошествии месяца после рождения. Тем не менее, на протяжении следующего месяца птенчики остаются с родителями, которые учат их охотиться. Половозрелыми молодые птицы становятся в следующем сезоне гнездования.

Численность популяции

Обыкновенная пустельга не находится на грани вымирания. В мире насчитывается около двух миллионов представителей этих пернатых. Четверть этого количества живет на европейском континенте. С этим пернатым не получится заниматься соколиной охотой, «пустая» птица не будет ловить добычу для человека. А вот в фермерском хозяйстве птица может быть полезна, так как охотится на грызунов. В день хищник может поймать до трех десятков зверьков.

Хищные птицы в домашних условиях

В настоящее время постоянно повышается число людей, которые желают содержать у себя в домашних условиях пернатых хищников. В основном заводят мелких сов, небольших соколов с ястребами. При приобретении такой птицы, нужно знать: совы, соколы и ястребы не относятся к домашним птицам, и содержать их дома представляет существенный риск для вашего здоровья. Очень важный фактор в содержании такой птицы дома это нормальное питание, применение в качестве еды говядины или мяса птицы, не создает условий для нормального кормления, вашему питомцу. Если рассматривать физиологические потребности, то для правильной работы пищеварительной системы хищных птиц, важны такие компоненты, как шерсть, перо, мелкие кости. Данные «субпродукты» это не перевариваемые компоненты в желудке у птицы, из них образуются плотные комочки — «погадки». Птица при хороших условиях отрыгивает погадки по мере их возникновения. При отсутствии нормального питания, если, у хищника, не образуются погадки (т.е. пища полностью усваивается), механизм срыгивания нарушается. Впоследствии это оказывает влияние на перистальтику (сокращение) всего кишечного тракта. Потеря погадок может спровоцировать к нарушению всасывания из просвета кишечного тракта витаминов и минеральных веществ. Для хищников особую роль играет всасывание кальция и магния, при их недостаче это приводит к общему системному заболеванию птицы.

Читать еще:  Сколько лет живут таксы в домашних условиях

Нужно знать один из главных аспектов для нахождения хищных птиц дома, это связано с тем, что помет распространяется в виде струи и покрывает расстояние до двух, трех метров. Готовьтесь к тому, что комната, где вы содержите птицу, будет испорчена, в дополнение это — плохой запах от остатков частей корма.

Самая крупная проблема состоит в том, что, хищные птицы не до конца приручаются и постоянно остаются дикими, им очень трудно преодолеть страх перед человеком. Когда вы пытаетесь, более тесно сними общаться, они всегда принимают оборонительную позицию, и готовы всегда пустить в ход когти и клюв. Вырастить птенца хищника можно, но они остаются полудикими.

Часто случается, что хищных птиц находят в дикой природе. Если вы нашли птицу, нужно провести внешний осмотр. Когда проводите осмотр, всегда сравнивайте парные части тела. У птицы это два крыла, две лаки, два глаза, два уха и т.д. Редко когда травмируются оба крыла или лапки. Смотрите на наличие травм костей лап и крыльев, целостность оперения, чтоб исключить эктопаразитов, целостность кожи, наличие гематом и ран и т.д. Если травмировано крыло, оно всегда располагается не симметрично по отношению к телу птицы. Как правило, оно свисает ниже плечевого сустава. Если травмирована лапка, то птица держит её на весу, не может на ней стоять, и бережет её. Самое главное обратиться как можно скорее к врачу, чтобы произвести полный клинический осмотр птицы и оказать ей своевременную помощь. Вам также придется собирать и сдавать анализы на инфекции, так как найденная вами птица может быть переносчиком болезней опасных для человека.

При анализах помета чаще всего выявляется, что птицы заражены кишечными или легочными гельминтами. В природных условиях для дикой птицы эти гельминты не являются серьезной угрозой, при условии, что иммунная система птицы работает отлично. Попадая в неволю, хищник подвергается огромному количеству стрессов, что оказывает неблагоприятное влияние на иммунную систему. Также иммунитет снижается на фоне неправильного питания и содержания. Все это в сумме стимулирует и способствует появлению инфекционных и паразитарных заболеваний. Как показывает практика, даже при отрицательных результатах анализа помета на яйца гельминтов, хищника все равно имеет смысл обрабатывать от гельминтов и иногда профилактически можно использовать антибиотики.

Если вы решили приобрести себе хищную птицу или подобрали больного хищника, вам обязательно нужно помнить об ответственности, которую вы берете на себя и отдавать себе отчет о дальнейшей её судьбе. Самый лучший вариант это обустроить вольер или воспользоваться клеткой, но очень важно, чтобы объем клетки позволял птице без проблем расправлять крылья, это позволит сберечь крылья и перья птицы. Категорически не рекомендуется содержать дикую птицу дома без клетки, первое, что вас ждет это ремонт, второе — возможные нехорошие ситуации и травмы птицы. По квартире гулять она должна только под вашим контролем, а принимать еду и спать только в клетке или вольере.

Удобным вариантом для маленькой совы или небольшой пустельги будет просторная клетка от крупных попугаев. Как вариант можно построить клетку своими руками. Примерные параметры клетки должны составлять: 100х100х150 см (для сов). Внутри клетки рекомендуется расположить одну жёрдочку как насест. Диметр жердочки должен быть таким чтоб, когти птицы впивались в жердочку, а не свисали, обхватывая её. Птица, сидя на насесте должна иметь возможность свободно махать крыльями, не задевая пол и стенки клетки. В центре клетки ставят небольшой пенёк (чурку), это будет стол. Надо установить жердочки и натянуть на них пластиковый коврик (искусственная трава). Также рекомендовано постелить коврик на пенек. Это нужно, для того чтобы у птиц не возникали пододерматиты (намины). Рекомендуется расположить клетку в хорошо освещаемом месте, на уровне вашей груди, не выше и не ниже. Постоянно должна быть свежая вода в клетке, так как птица может в ней купаться, для сов рекомендуется повесить дуплянку снаружи, чтоб не уменьшать внутренний объем клетки.

Если птица содержится не в домашних условиях, рекомендуется построить вольер, его размеры должны быть намного больше размера домашней клетки, примерно в три четыре раза. Жердочки должны быть такие же, что и в клетке. Чтоб птица могла переносить непогоду в вольере, стенки образующие угол делают сплошными, крыша должна быть полностью закрытой. Другие стороны покрывают решеткой или сеткой. Нужно 2 раза в год организовывать обработку от гельминтов и 1 раз в год проводить осмотр у врача орнитолога.

Кормление хищных птиц

В домашних условиях птиц нужно подкармливать пищей, как можно более естественной. Дикую птицу, в домашних условиях можно в пищу давать мышей и крыс.

Если хищник в дикой природе питался пернатыми, их можно заменить цыплятами и перепелками.

Их можно свободно приобрести на рынке и специализируемых зоомагазинах. Хищников можно подкармливать не жирным мясом (куриные шеи, головы, говяжья вырезка без жилок и жира), но этого недостаточно, так как данное мясо не содержит нужного состава витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержит целая тушка кормового объекта.

Нельзя хищной птице скармливать пойманных на воле животных: полевых мышей, и других грызунов или птиц: воробьев, синиц, голубей, галок. При таком кормлении есть большой риск заразится глистной инвазией , так как большинство гельминтов используют птицу как промежуточного хозяина. Гельминты могут проникать во все ткани и органы.

Во время питания нужно стараться скармливать птицам целые тушки вместе с перьями, шерстью, костями. Это очень важно потому, что у птицы в желудочно-кишечном тракте из не перевариваемых остатков пищи формируются погадки, это нужно для нормального функционирования пищеварения птицы. В норме при кормлении хищник выделяет погадку из не переваренной шерсти и костей. Это нормальная физиологическая составляющая для хищной птицы. Не забывайте хищника обязательно надо кормить тушками животных и птиц, и очень редко, только в крайнем случае, мясом и ничем другим. Взрослым птицам пищу дают 1 раз в день, птенцам 3-6 раз в день, количество кормлений зависит от возраста. Взрослым хищникам 1 раз в семь дней нужно устраивать голодный день, но свежая вода должна быть. Обязательно нужно 1 раз в неделю скармливать половину рациона, и не забывайте про свежую воду. Это полезно и будет хорошей профилактикой против ожирения птицы, физиологически это сходно с естественными условиями обитания хищника в природе. На воле хищник не всегда может нормально поймать добычу. Поэтому у него не всегда бывает пища в рационе.

Как правило, хищные птицы в хорошую и умеренную погоду не пьют. А во время жары они много пьют воды и любят купаться.

Существуют следующие нормы кормления для хищных: для ушастой или болотной совы, пустельги, чеглока, ястреба перепелятника норма еды в сутки 2-3 мыши или цыплёнка, для серой неясыти, ястреба-тетеревятника 2-3 мышки или цыплёнка, или одна перепёлка.

При кормлении больной птицы, еду нужно подавать деревянной палочкой длиной примерно 10 см. При принудительном кормлении ястребов и сов, мясо нужно поместить на кончик палочки и плотно прислонить к клюву птицы. Птица раскроет клюв, и надо мясо аккуратно протолкнуть в клюв и повернуть палочку. Мясо, попадающее в клюв, можно еще слегка подтолкнуть тем самым мы спровоцируем глотательный рефлекс у птицы. Делается это осторожно, чтобы не поцарапать заднюю стенку слизистой глотки. В данном процессе нельзя пользоваться металлическими предметами, можно травмировать клюв птицы.

При хорошем состоянии птицы, пищу нужно положить на чистую дощечку или пенек и дать ей возможность кушать самостоятельно. Если у птицы есть травмы, то пищу нужно поместить позади нее на насест.

При кормлении пустельги дополнительно можно применять сверчков и кузнечиков. Скопа является рыбоядной птицей, но иногда её можно подкормить мясом говядины, это рекомендовано применять только в крайних случаях. Для неё обязательно надо иметь большой резервуар с водой, это нужно для купания.

Если у вас маленькие совята, и вы хотите научить их самостоятельно охотиться, то нужно расположить светильник возле клетки и включать его вечером. Насекомые, летящие на свет, будут хорошей добычей для сов и козодоев.

Немного про сов.

Нужно знать, что почти все совы очень любознательные и озорные существа, когда они становятся домашними питомцами, то вы берете на себя всю ответственность за жизнь и безопасность совёнка. В большинстве своем совы являются консерваторами, они быстро привыкают к новому месту обитания и любят, чтобы все окружающие предметы и обстановка были на своих местах, и ничего не менялось. Нормальной пищей для совят являются японские перепела. Данную птицу можно приобрести в крупных продуктовых супермаркетах. Тушку перепелки разрезают на небольшие кусочки вместе с костями, кости измельчают как можно меньше. Крупные и острые кости удаляются. Когда кормите совёнка среднего размера, то кусочки пищи нарезают небольшого размера примерно 1 см на 1 см. Кроме перепелок можно давать в пищу измельченных на кусочки мышей и суточных цыплят.

В случаях, когда нет возможности быстро найти нормальную пищу, можно 1-2 дня кормить совёнка куриными сердцами или кусочками говяжьего сердца. И в кратчайшие сроки надо найти нормальную и полноценную пищу.

Нельзя скармливать совенку свинину, говядину и колбасу.

Очень редко, можно подкармливать куриным или индюшачьим филе, крольчатиной, или отбитыми молотком куриными шеями. Дополнительно можно использовать куриную печенку, но совята могут склевывать её неохотно и много давать её не нужно.

Еду в виде маленьких кусочков нужно дать совёнку прямо в клюв, особенно когда он просит кушать, открывая клюв. Так как самостоятельно он пока не способен кушать.

В сутки совёнок среднего размера должен потреблять около 50 грамм пищи.

Не стоит никогда забывать, что хищная птица, пойманная в природе, всегда остается хищником.

© Чугуевский Владимир Владимирович, Ветеринарный врач-орнитолог
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector