Соболь в красной книге или нет, баргузин зверь

Баргузинский соболь: красивое и хищное животное

В глухих таёжных лесах обитает красивый дикий зверь – соболь. У этого животного существует множество подвидов, которые различаются в зависимости от размера, цвета и качества меха, а также района обитания.

Названия подвидам даны именно по месту обитания, например: ангарский, енисейский, камчатский. Баргузинский соболь отличается от своих собратьев относительно мелкими размерами и тёмным цветом шкурки.

Баргузин – обладатель ценного меха

Баргузинский соболь – хищное животное, относящееся к семейству куньих. Природа наделила его красивым мехом. Очень мягкий и лёгкий, шелковистый на ощупь мех обладает хорошей прочностью. Благодаря своим характеристикам он ценится выше, чем шкурки других подвидов соболей.

Цветовая палитра меха варьируется от очень тёмного до светло-коричневого оттенка. На шее имеется светлое пятно. Чем темнее цвет шкурки, тем выше её стоимость на аукционах пушнины.

Охота на соболя

Отличного качества и красоты мех сделал баргузинского соболя объектом безжалостного истребления с давних времён. Охотились на соболя повсюду в Сибири, невзирая на сокращающуюся численность особей, поэтому в первой половине XX века в некоторых таёжных местностях почти не осталось этого ценного зверя.

В настоящее время ситуация изменилась. Осуществляются охранные мероприятия, проводится борьба с браконьерством, вводится строгая подконтрольность и периодичность охоты. Все эти меры способствуют тому, что исчезновение баргузину уже не грозит.

До установления глубокого снежного покрова на пушных зверьков охотятся с помощью собаки лайки. После выпадения снега переходят на капканы. За сезон работники промысловых хозяйств добывают по 40–50 животных.

Образ жизни баргузинского соболя

Этот зверь довольно сильный для своих небольших размеров. Ловкий и юркий, он движется прыжками длиной до 70 см.

Лапы у животного широкие и покрыты густым мехом, поэтому ему удобно пробираться по снегу, не проваливаясь. Соболь обладает отличным слухом и обонянием. Он наиболее активен утром и вечером.

Места обитания

Баргузинский соболь получил своё название от места обитания – на Баргузинском хребте у побережья озера Байкал. Сейчас его ареал значительно расширился, зверька можно встретить и в сибирской тайге, и на Дальнем Востоке.

Баргузин предпочитает труднопроходимые хвойные леса, особенно кедрач. Он селится на захламлённых местах, где есть каменные россыпи, густой кустарник, поваленные деревья.

Под корнями вывороченных деревьев или в их дуплах чаще всего зверь и устраивает своё логово. Уютную норку животное содержит в чистоте.

В основном соболь передвигается по земле, иногда забирается по стволам в кроны деревьев. Свою территорию он ограничивает метками, прокладывает там собственные тропы и старается избавиться от других мелких хищников. На облюбованном участке зверёк живёт 2–3 года, затем уходит и выбирает новое место для обитания.

Размножение

К спариванию зверьки готовы с возраста двух-трёх лет и обзаводятся потомством примерно до 15 лет. После спаривания самец находится недалеко от самки и приносит ей добычу, чтобы она могла поддержать силы во время беременности.

Детёныши рождаются весной слепыми и беспомощными по 3–4 штуки в помёте. Самка трогательно заботится о своём потомстве. Она отчаянно бросается на любого врага, если малышам грозит опасность. Соболята находятся в логове до полутора месяцев, потом начинают выходить и познавать окружающий мир. В середине лета подросший молодняк приступает к самостоятельной жизни.

Чем питается животное баргузин

Баргузинского соболя можно отнести к всеядным млекопитающим, хотя основу его питания составляют мелкие животные:

  • мыши-полёвки;
  • грызуны пищухи;
  • молодые зайчата;
  • бурундуки;
  • белки.

Иногда соболь может добыть даже глухаря или тетерева, которые ночуют в норе под снегом. Он может отведать и падали, а также рыбы, выброшенной на берег.

Несмотря на хищную сущность, соболь не прочь полакомиться кедровыми орехами и таёжными ягодами: брусникой, морошкой, черникой. Не откажется зверь при случае и от мёда диких пчёл.

А вот сам в качестве пищи соболь может попасться крупным совам, куницам, медведям.

Разведение на зверофермах

При разведении и выращивании хищника в условиях неволи существует много трудностей. Несмотря на соблюдение всех требований по содержанию, только четвёртая часть самок способна к зачатию. Стрессовое состояние животных, вызванное нахождением в клетках, приводит к более позднему половому созреванию. Не всегда есть возможность поддерживать в вольерах температурный режим, близкий к природным погодным условиям.

Качество и красота шкурок напрямую зависят от освещения, поэтому необходимо, чтобы все клетки были освещены солнцем, что в условиях большого хозяйства может быть проблематично. Зверьки должны быть обеспечены разнообразным сбалансированным питанием:

  • мясной продукцией;
  • молоком;
  • овощами;
  • фруктами;
  • витаминными добавками.

Несмотря на сложности разведения соболя в неволе, этот бизнес успешно развивается и даёт ощутимый результат. Кроме того, есть хозяйства, которые выращивают животных специально для дальнейшего расселения в природе и восполнения популяции в случае необходимости. Именно эта мера призвана защитить дикое животное от полного истребления.

Соболь животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания соболя

Удивительные животные из семейства куницеобразных стали мягким золотом России. Красота меха зверька стала его бедой. На всех меховых аукционах шкурки продаются с молотка до тысячи долларов за штуку. Поэтому соболь – животное занесенное в Красную книгу.

Описание и особенности

Проворный стремительный зверек обитает в густой тайге. Если зайти поглубже в ельники, можно встретить его следы, а если повезет – то самого красавца. Многие столетия он является символом Сибири. Добытые шкурки много лет считались валютой и ходили наряду с деньгами или вместо них.

Европейские монархи получали в подарок от русского царя изделия из соболиного меха. Сейчас хищник занесен в Красную книгу, а промысел перешел в животноводческие хозяйства. Россия единственный поставщик соболиных мехов в мире. До девятнадцатого века промысел зверя достигал 200 000 особей.

Для шубы требуется свыше ста шкурок. Ценность меховой шкурки едва не довела соболя до полного исчезновения. Некоторое время промысел полностью был запрещен, зверей разводили для заповедников, расселяли по прежним местам обитания.

Многих волнует вопрос, как выглядит соболь, постараемся ниже дать ответ. Длина зверька 45-56 сантиметров, распушенный хвост до 20 см. Масса от 1,1 до 1,8 кг.

Мордочка остренькая из-за чего голова имеет клиновидную форму. Спина сильно выгнута, потому что лапки очень короткие. Шерсть зимой очень плотная, пушистая даже на лапах, подушечках и когтях, летом линяет, а зверь становится некрасивым. Окрас характеризуется красивой темной полосой по середине спинки, светлея к бокам и животу.

В России обитает девятнадцать видов семейства куницеобразных. Соболь отличается роскошным мехом, поэтому лучше всех по видам его классифицировали меховщики:

  • Баргузинский соболь – обладатель самого роскошного меха темно кофейного с проседью цвета. Считается королем соболей – однажды на аукционе за его шкурку отдали 1000 долларов;
  • Енисейский соболь – шкурка более светлая, но мех такой же густой и блестящий;
  • Канадский соболь – качество меха дизайнеры оценивают, как неудовлетворительное, что дает зверьку возможность выживать, не представляя интереса для охотников;
  • Алтайский соболь – цвет шкурки от темно бурого до светло желтого;
  • Тобольский соболь – самый светлый из породы, также обладает ценным мехом;
  • Кузнецкий – окрас средний, между тобольцем и алтайцем;
  • Крайне редко в тайге можно встретить белого соболя, меховщики считают его самым драгоценным, за него платят бешеные деньги;
  • На восточном Урале живет кидус – гибрид куницы и соболя.

Популяция породы в России на сегодняшний день составляет 1,5 миллиона особей. Охотники ежегодно добывают полмиллиона шкурок.

Образ жизни и среда обитания

От Урала, вдоль Енисея, по всей Сибири до Тихого океана встречаются разные виды лесного соболя. Можно увидеть его в Монголии, Северной Корее, в некоторых районах Китая. До девятнадцатого века встречался в Карелии, Прибалтике, Финляндии, западной Польше. Массовый спрос на ценные шкурки привел к истреблению во многих лесах.

Некоторые леса потеряли всю популяцию, он практически исчез. К девятнадцатому веку экспорт пушнины занимал львиную долю дохода государственной казны. 1916 год – соболей осталось 20-30 особей, что повлекло за собой запрет на все виды добычи ценных шкурок.

Начало двадцатого века – в Сибирь и на Камчатку снаряжаются экспедиции, для изучения местности и условий создания заповедника по сохранению популяции уникального баргузинского соболя. История сохранила их как «соболиные экспедиции».

Возглавлял предприятие Г.Г.Доппельмаир, ученые работали просто под открытым небом, условия были сложнейшие. Определенные границы заповедника площадью 500 000 гектаров на склонах Баргузинского хребта, до сих пор являются ядром охраняемой территории. На рубеже веков и революционной истории подвижники провели грандиозную работу, плоды которой мы пожинаем по сей день.

Баргузинский биосферный заповедник, где соболя охраняют по закону об исчезающих видах, является абсолютным природным резерватом – эталоном природы. Антропогенное воздействие на территории минимально. Соболь вольготно живет и благополучно развивается, находясь в безопасности.

Теперь на него охотятся с фоторужьем, оформляя пропуск для посещения заповедника. Территория заповедника предназначена для научных биологических и зоологических исследований. Ученые Академии Наук разносторонне изучают повадки и биологические циклы зверька, дают рекомендации по правильному сохранению вида.

Соболь считается наземным животным, хотя, как обитатель тайги, животное прекрасно лазает по деревьям. В сутки преодолевает расстояния до четырех километров, а засушливые года заставляют его пробегать в поисках пищи до 10 км.

Преимущественно селится в хвойных лесах: сосновых, кедрачах, ельниках. Дупла поваленных деревьев прекрасно подходят хищникам для устроения норы, чтобы перезимовать и вывести потомство.

Обустраивают ее тщательно застилая мхом и сухими листьями, туалет подальше от гнезда. Вокруг себя метит территорию, прокладывают личные тропинки, чтобы никто посторонний не охотился в его владениях. Скальные россыпи также места поселения зверьков.

Соболь животное всеядное, питается белковой и растительной пищей. Он хищник, поэтому его рацион состоит из:

  • Птицы – в основном глухари, рябчики, тетерева, но может поймать и других, пернатые – это по случаю, когда повезет;
  • Мышевидные грызуны – красно-серые полевки, пищухи;
  • Белки – за год хищники съедают их несколько миллионов;
  • Маленькие бурундуки и зайцы.

Из растительных добавок он ест кедровые орешки, ягоды – голубику, бруснику, рябину, шиповник, смородину. Охотится лесной соболь в сумерках, иногда днем. Не прочь съесть рыбку весной, когда рыба движется на нерест. Он подъедает ее после выдры или медведя, поскольку из-за маленьких размеров сам не очень ловкий рыболов.

Зимой может питаться падалью, или растительной пищей, добывая ее глубоко под снегом. Зверь может быть добычей совы, медведя или куницы. Крупные птицы – орлы или ястребы тоже не прочь полакомиться вкусным малышом.

У зверька есть пищевые конкуренты – это колонок и горностай, они также охотятся за мышевидными грызунами. Если эти животные селятся на одной территории среди них происходят ожесточенные схватки за места обитания.

Размножение и продолжительность жизни

Самки заранее выбирают себе партнера, спариваясь только с одним самцом в середине лета. Другие претенденты отгоняются избранником, затеваются жестокие сражения, пока другие поклонники не отступят. Самцы остаются с самкой надолго, принося еду, когда она уже не может охотиться на последнем сроке беременности.

Уходят, если она сама прогоняет его перед родами. Беременность длится 9-10 месяцев, будущая мать выстилает гнездо шерстью, мхом, мягкой сухой травой. Логово обустраивает подальше от человеческого жилья. В помете рождается от одного до семи щенков весом 30 грамм.

Первые два месяца они едят только материнское молоко, потом требуют пищу поплотнее. Самка выводит их с собой на волю, начиная приучать к охоте и взрослой жизни. Если есть угроза более крупного зверя, мать переносит гнездо в другое место.

Читать еще:  Сколько живут померанские карликовые шпицы, продолжительность жизни шпицев

Она смело защищает свой помет, нападая на зверей гораздо больше себя, даже противостоит собаке. К концу лета щенки набираются сил, разбредаясь каждый в свою сторону, для самостоятельной жизни, а у самки начинается следующий гон. Половая зрелость у пушистых созданий наступает к трем годам, ложный гон бывает в феврале.

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Содержание в домашних условиях

Если взять совсем маленького молочного соболя, то можно из него сделать домашнего питомца. Он легко приручается, только ему нужно обустроить площадь для игр, например, балкон или отдельную комнату с сеткой. Необходимо приобрести пластиковые игрушки, зверек очень активный с ним обязательно нужно будет играть.

Прекрасно поладит с домашними животными. Кормить мясными отходами, субпродуктами, зерновыми кашами, добавляя минералы и витамины. Можно давать корм для кошек или собак. Институт «Цитологии и генетики» занимается одомашниванием алтайского соболя, ставя себе цель сохранить популяцию и генетическое разнообразие данного вида.

Они составили генетическую карту, включающую все разновидности распространенные по территории России, с топологическими отметками заселенных территорий.

Производится подселение одомашненного соболя в очаги популяции диких представителей породы, в места незаселенные людьми. Это приносит результаты по увеличению численности зверя.

Что за животное – баргузин, и чем ценен этот зверек

Баргузин – животное семейства куньих, подвид соболя. У этого зверька самый ценный мех среди соболиных, из-за которого в начале XX он оказался на грани вымирания. Сегодня популяцию восстановили, и ее представителей можно встретить в сибирской тайге и на Урале.

Описание животного

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

Питание и охота

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Размножение

Спариваются животные в начале и середине лета. Беременность у самок длится 10 месяцев, в помете от 1 до 4 щенков. Соболята появляются на свет ранней весной. Они рождаются глухими и слепыми. Только спустя месяц у них открываются глазки и прорезается слух.

Малыши полностью беспомощные 1-1,5 месяца и питаются молоком матери. Со второго месяца самка подкармливает их полупережеванным мясом или кусочками дичи. В это же время животные начинают выходить из норки наружу.

К середине лета молодняк самостоятельный и покидает отчий дом, а самки снова становятся репродуктивными. Половой зрелости юные баргузины достигнут только в 2-3 года.

Из-за ложного зимнего гона первые попытки разводить баргузинов были неудачными.

Смертельная красота: чем ценен мех баргузина

Мех соболя всегда высоко ценили. Особенно черный. Поэтому баргузин оказался под угрозой вымирания. Его убивали ради темной шелковистой шубки. Кроме того, пушнина баргузина превосходила шерсть других соболей по густоте, гладкости и легкости.

В XV-XVIII веках баргузинов убивали десятками тысяч. Их мех был настолько ценен, что доходы с продажи пушнины составлял основу казны Российского государства в XVII веке. Шкурки покупали, продавали и даже использовали как валюту.

Из-за такого массового истребления в начале XX века баргузинов почти не осталось. Они сохранились только в местах, где их намеренно защищали.

Добавило лепту в уничтожение собольков строительство железных дорог, заселение ранее диких мест людьми, лесные пожары, ухудшение экологии.

Главным вкладом в сохранение вида стало открытие Баргузинского государственного природного биосферного заповедника – первого заповедника в России. Его основали в 1916 году на территории Бурятии. Он раскинулся на 3743 кв. км в Северо-Байкальском районе, на побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Соболь внесен в Красную Книгу России и Сахалина.

Однако желающих заполучить шубу, манто, воротник или шапку из темного соболя осталось много. Чтобы не истреблять диких животных и одновременно удовлетворить нужды людей, баргузинов начали массово разводить на зверофермах.

Баргузин – настоящее таежное чудо. Животное чуть не вымерло из-за своей удивительно красивой шубки. К счастью, популяцию удалось сохранить и приумножить. Сегодня полюбоваться на зверька можно в Баргузинском заповеднике. Здесь соболь не только обитает в лесу, но и подходит к домам лесничих.

Баргузин представляет собой изящное плотоядное животное из куньей семьи, найденное в лесах Северной Азии, высоко ценимое за тонкий, нежный мех. Расцветка меха колеблется от чрезвычайно темного до светло-коричневого цвета. Чем темнее окрас шкурки, тем выше на нее цена на аукционах пушнины. Название баргузинового соболя, имеет славянское корни и прижилось во многих западноевропейских языках, вероятно, в результате торговли мехом в раннем средневековье. Поэтому, русский соболь (sobol) оказался немецким Zobel, португальским zibelina, французским zibeline, финским soopeli, голландским Sabel и т.д.

Происхождение вида и описание

Карл фон Линне описал баргузина в 1758 г в книге «Природа» под названием Mustela zibellina. Классификацию по роду куньих (Mustelidae) сделал Сергей Огнев еще в 1925 г. В целом, баргузин Martes zibellina наиболее морфологически схож с лесной куницей (M. martes), американской куницей (M. americana) и японской куницей (M. melampus). Однако, у него более короткий хвост и более темная, более блестящая и шелковистая шкурка.

Видео: Баргузин

Раньше полагалось, что соболь M. zibellina включает M. melampus в качестве подвида, но недавние генетические исследования подтверждают ранг двух отдельных видов для баргузина и японской куницы.

Интересный факт: Самые крупные баргузины встречаются на Камчатке, средние на Алтае и Урале, а самые мелкие особи проживают в районе Уссури и Амура на Дальнем Востоке России и на Хоккайдо в Японии. Они также облюбовали районы возле Байкала, Якутию и Амур, где их окрас особенно темный. А вот в Зауралье водятся яркие разновидности соболей.

Многие ученые пытались разделить вид на подвиды. Называется от двух до тридцати четырех возможных подвидов. Задача разделения усложняется тем фактом, что соболь часто подвергался переселению в другие области. Кроме того, соболь в одной популяции настолько изменчив, что вряд ли можно найти общие черты, которые отличают его от других популяций баргузина.

Меховые компании дореволюционной России реализовали 25 000 шкур каждый год и практически девять десятых от этих объемов экспортировалось в Германию и Францию. Соболей ловили в стальные ловушки, как и норок с куницами. Интенсивная охота в России в XIX-м и начале XX-го века вызвала достаточно серьезный спад численности баргузинов, поэтому в 1935 г был осуществлен пятилетний запрет охоты на этого зверька, за которым последовали сезонные ограничения на охоту. Эти квоты в сочетании с развитием баргузиновых ферм позволили видам реколонизировать большую часть своего первоначального ареала и достичь здоровых показателей популяций.

Читать еще:  Сколько ног у раков — сколько лап у краба с клешнями

Внешний вид и особенности

Фото: Животное баргузин

Из-за различий в облике баргузинов в разных географических местах, были некоторые споры о точном количестве подвидов, которые могут быть четко определены. Сегодня признают семнадцать различных подвидов, но другие недавние научные источники идентифицировали возможные варианты от семи до тридцати.

Телосложение баргузина, как и многих куниц, характеризуется удлиненным, тонким туловищем и довольно короткими конечностями. Морфологически баргузин напоминает лесную куницу, но немного крупнее и с более коротким хвостом, а шерсть более шелковистая и мягкая.

Цвет шерсти варьируется от светло-коричневого до черного. Голова обычно немного светлее туловища. Иногда в шерсти встречаются отдельные беловатые или желтоватые волоски. При этом индивидуальный цвет меха становится светлее вентрально и темнее на спине и ногах. У отдельных особей на горле появляется легкий мех, который может быть серым, белым или бледно-желтым. Зимний наряд имеет очень длинные и шелковистые волоски, а летом они становится короче, грубее и темнее. Линька проходит с марта по май и с августа по ноябрь.

М. zibellina показывает половой диморфизм между мужчинами и женщинами. Соболи достигают длины тела от 32 до 53 см (самцы) или от 30 до 48 см (самки). Густой хвост от 30,5 до 46 см в длину. В среднем самцы на 9% больше, чем самки. Вес самцов от 1150 до 1850 грамм, самок от 650 до 1600 грамм. Зимой вес увеличивается на 7-10%.

Где обитает баргузин?

Фото: Баргузин в России

Баргузинский соболь встречается по всей северной Азии, когда — то ареал его распространения охватывал территорию от Скандинавии до Северного Китая. В настоящее время среда обитания зверя не распространяется далеко на запад, но он все еще встречается по всей Сибири и в северном Китае.

Интересный факт: В России распространение баргузина связано с массовыми повторными интродукциями 19 000 животных в окружающую среду с 1940 г по 1965 г.

Первоначальный ареал распространения баргузина охватывал большую часть северной Евразии, а также включал Скандинавию. В некоторых районах их распространения они исчезли; поэтому сегодня они не проживают на запад от Уральских гор.

Нынешние области распространения включают в себя:

  • Россия: почти вся Сибирь к востоку от Урала, включая Сахалин;
  • Казахстан: на крайнем северо-востоке по рекам Бухтарма и Уба;
  • Китай: ареал распространения включает три отдельные зоны: на краю Алтая в Синьцзяне, в горах Большого Хингана и, возможно, также в горах Малого Хингана, в горах Чанбайшань;
  • Монголия: на Алтае и в лесах;
  • Северная Корея: в горах Чанбайшань и к югу от гор;
  • Япония: на острове Хоккайдо.

Западное распределение баргузина охватывает Уральские горы, где они симпатрически сосуществуют с рыжими сосновыми куницами. Этот вид предпочитает густые таежные леса, на равнинах и в горных районах северной Азии. Баргузин М. zibellina встречается в еловых и кедровых лесах Восточной Сибири, а также в лиственничных и сосновых лесах Сибири. Кажется, он только избегает чрезвычайно бесплодных высоких горных вершин. Вид в основном наземный и строящий норы на лесной подстилке.

Чем питается баргузин?

Фото: Баргузин в природе

Рацион баргузина меняется в зависимости от сезона. Они в основном питаются хищными мышами, бурундуками, белками, птичьими яйцами, мелкими птицами и даже рыбой. Зверьки могут употреблять в пищу также ягоды, кедровые орешки и растительность, когда основными источниками пищи недоступны. При наступлении суровых погодных условий баргузин M. zibellina хранит добычу внутри своего логова, чтобы поддерживать себя, пока он не сможет охотиться снова. Зверьки также охотятся на горностая, птиц и маленьких ласок.

Иногда баргузины следуют по следами волков или медведей и питаются остатками их пиршеств. Животное может питаться моллюсками, такими как слизняки, которыми они трут о землю, для удаления слизи. Соболи иногда употребляют рыбу, которую отлавливают передними лапами. Большая часть их еды состоит из мелких грызунов. В Сибири мыши составляют более 50% пищевого спектра соболя. Зимой, когда они укрываются от мороза и снега, часто питаются лесными ягодами.

Другими млекопитающими в меню могут быть:

К животной пище также можно отнести птиц, рыб и насекомых. Кроме этого зверек слизывает мед с пчелиных гнезд. Растения у них составляют значительную часть пищи. В центре Енисея было установлено, что местный соболь питается 20% семян сосны и черники. Баргузины охотятся в основном по звуку и запаху, и у них острый слух. Они отмечают свою территорию запахом, вырабатываемым железами на животе.

Теперь Вы знаете чем кормить баргузина . Давайте же посмотрим как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Баргузин зимой

Соболи преимущественно перемещаются по земле, но могут хорошо лазать. Они создают несколько гнезд на своей территории возле берегов рек и в самых густых частях леса, в основном в полых стволах деревьев, в расщелинах или под корнями деревьев, которые они выкладывают сухими растениями или волосами. Эти норы делаются максимально безопасными.

Территория баргузина составляет от 4 до 30 км². Размер зависит от среды обитания и, следовательно, от потенциальной пищи, а также от возраста животного. Каждый день соболь проходит в пределах своего пространства 6,5-12 км. В исключительных случаях расстояние может составить 30 км, но были обнаружены миграции на 300 км.

В основном соболь активен в сумерках, но может перемещаться и ночью, но редко днем. В очень холодную погоду они часто проводят несколько дней в своем гнезде. Движение вперед происходит за счет небольших прыжков шириной от 40 до 70 см. Теоретически соболь может осуществлять прыжки шириной до 4 м. Их логово хорошо замаскировано, покрыто травой и мехом, однако может быть временным, особенно зимой, когда животное путешествует в поисках добычи на большие расстояния.

Интересный факт: Возрастная структура вида, определяемая методом старения, выглядит следующим образом: несовершеннолетние 62,7%; годовалые 12,5%; 2–4 года — 2,7–5,5%; 5–7 лет — 1,5–3,7%, животные 8 лет и старше — 0,4–1,7% на Урале и 75,6%, 5,7%, 2,7–4,9%, 0,8–2,5% и 0,2– 1,4% соответственно в Западном Саяне. Годовая выживаемость соболей: 19,9% для недолеток, 44,0% для однолетних и 75,9–79,4% животных на 2–9 лет на Урале и 33,0%, 59,6% и 49,3–75,8% соответственно в Западном Саяне.

На фермах баргузины живут до 18 лет, тогда как в дикой природе особи соболей имеют максимальную продолжительность жизни 9-10 лет очень редко встречаются баргузины старшего возраста. Примерно две трети популяции дикого соболя составляют особи в возрасте до двух лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький баргузин

Наблюдается, что самцы намечая свою территорию образуют колеи или мелкие бороздки на снегу длиной около метра, сопровождающиеся частым мочеиспусканием. Спаривание происходит между 15 июня и 15 августа, причем дата варьируется в зависимости от географического местоположения. В районах, где особей мало, ритуалы ухаживания включают пробежки, прыжки и «кошачьи звуки» между самцами и самками. Однако на местностях, где диапазоны распределения самцов перекрываются, конкуренция за самок может привести к ожесточенным сражениям.

После осеменения оплодотворенная клетка не имплантируется в стенку матки самки. Имплантация происходит через восемь месяцев, а эмбриональное развитие занимает всего 25-30 дней. Однако общее время беременности занимает от 250 до 300 дней. Помет самки составляет от 1 до 7 детенышей, но более мелкие пометы из 2-3 особей встречаются чаще. У некоторых баргузинов наблюдается отцовская забота, поскольку самцы защищают территорию самок и даже дают пищу кормящим матерям и их потомству.

Новорожденные баргузины появляются на свет беспомощными, с закрытыми глазами и очень тонким слоем волос. Малыши весят от 25 до 35 грамм и в среднем имеют длину 10 см. Баргузята открывают глаза между 30 и 36 днями их жизни и вскоре после этого покидают гнездо. Через семь недель после рождения они отнимаются от груди и получают пережеванную пищу от своей матери. Баргузины достигают половой зрелости на втором году жизни.

Естественные враги баргузинов

Помимо естественных смертей, баргузины могут подвергаться нападению со стороны восьми видов млекопитающих и восьми видов птиц. Конкуренты соболя в его среде обитания — всеядные и плотоядные хищники. Животное может страдать от присутствия 34 видов гельминтов, 19 видов блох и трех видов гамазовых клещей, описанных как паразиты соболя.

Основные хищники баргузина включают ряд более крупных животных, а именно:

Баргузины оснащены острыми когтями и острыми зубами , что позволяет им эффективно защищать себя от многих хищников. Однако самым опасным хищником является человек, т. к. веками считалось, что у соболя одна из самых ценных шкур. Животные были широко известны уже в 3 веке до нашей эры. Из уважения скифские народы отправляли по Черному морю ценный мех в греческий мир.

Позже шкуры соболя стали символом статуса, особенно в России. Корона русских царей была украшена драгоценным мехом из соболя до 17 века. Покоренные народы Сибири платили дань собольевой шкурой. Поэтому из-за чрезмерной охоты соболь стал редкостью в начале 20-го века. Цена соболя в 2010 году составляла 167 $ за соболиный мех и 138 $ за дикую охоту. В основном на рынок сейчас поступают шкурки от выращенных на фермах животных.

Популяция и статус вида

Фото: Животное баргузин

Соболь относится к категории животных вызывающих наименьшие опасения, поскольку в Евразии по предварительным подсчетам распространено более двух миллионов особей. В большинстве его диапазона нет опасности уменьшения численности, несмотря на снижение в некоторых странах, составляющих в целом лишь небольшую часть его диапазона распространения.

Интересный факт: В Советском Союзе охота на баргузина и отлов рыбы были запрещены между 194 и 1960 гг, в течение которых 20 000 соболей были выпущены с ферм в дикую природу. Эти меры привели к тому, что сегодня популяции баргузинов на территории страны полностью восстановились до первоначального уровня, и МСОП считает, что животному сейчас ничто не угрожает.

Основным фактором снижения численности является зимняя охота. Однако в России соболь эксплуатируется в соответствии с научно обоснованными квотами, поэтому эта охота не представляет угрозы для вида. Некоторая среда обитания теряется в результате вырубки лесов, строительства коммуникаций и разработки новых шахт, месторождений нефти и газа.

Баргузин защищен в государственных природных заповедниках и национальных парках. За пределами охраняемых территорий добыча соболя в России строго регламентируется охотничьими квотами для каждого региона и ограничивается по времени 15 октября — 29 февраля. Основными районами, где охраняется баргузин, являются 41 государственный природный заповедник общей площадью 164 960 км².

В Китае охота запрещена на всей территории площадью 215 678 км², где содержится вид. В Монголии он классифицируется как уязвимый. В КНДР баргузин классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. В Японии местный подвид охраняется с 1920 г и в настоящее время числится под угрозой исчезновения. Оценки численности для Японии, Кореи или Казахстана отсутствуют, заселенные части каждой из этих стран составляют лишь небольшую часть глобального ареала вида.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Читать еще:  Рыбка моллинезия содержание и уход

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там. О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника. Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти. К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Все разновидности соболя являются хищниками.

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания. В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории. В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой. Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе. В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих. В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись. Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector