Снежный барс интересные факты для детей где живет ирбис

Интересные факты о снежных барсах

Мощные и выносливые снежные барсы, также называемые ирбисами, спокойно живут там, где не выживает большинство других представителей семейства кошачьих. Природа наградила их толстым мехом, надёжно защищающим от мороза, острыми зубами, мощными лапами и развитым интеллектом, поэтому в дикой природе у этого хищника почти нет врагов, за исключением разве что людей.

Факты о снежных барсах

  • Эти большие кошки до сих пор изучены довольно слабо, потому что обитают они в основном в труднодоступных районах.
  • Вес взрослого снежного барса может достигать 55 кг, а длина тела вместе с хвостом превышать 2 метра.
  • В отличие от амурского тигра, у ирбиса пятна на шкуре не сплошные, а скорее кольцеобразные (интересные факты об амурском тигре).
  • Снежным барсам угрожает вымирание, несмотря на то, что охота на них категорически запрещена. Во всём мире осталось, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч ирбисов. Они внесены и в российскую, и в международную Красные книги.
  • Судя по археологическим находкам, снежные барсы обитали на Земле уже 1,2-1,4 тысячи лет назад. Именно таким возрастом датируются их окаменелые останки, найденные на территории Пакистана.
  • Снежные барсы умеют мурлыкать, как обычные домашние кошки. А вот рычать, напротив, они не умеют.
  • Воспитываемые с детства котята снежного барса быстро привыкают к человеку и становятся ручными.
  • Ирбис редко охотится на мышей и зайцев, предпочитая более крупную добычу. Часто его жертвы превосходят его размерами.
  • Барсами часто называют леопардов, поэтому из-за внешнего сходства ирбисов стали называть снежными барсами (интересные факты о леопардах).
  • Для укрытия от непогоды ирбисы обычно устраивают логова в пещерах и расселинах скал.
  • Длинный и толстый хвост снежного барса служит ему рулём и противовесом, помогая поддерживать равновесие во время прыжков.
  • Самцы ирбисов обычно на треть крупнее, чем самки.
  • Благодаря широким лапам снежные барсы могут спокойно ходить даже по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.
  • Самки, выхаживающие котят, укутывают их своим пушистым хвостом, чтобы защитить от холода.
  • Снежные барсы могут прыгать с разбега в длину на 6-8 метров.
  • Жить ирбисы предпочитают в горах, на высоте в несколько километров. Так, в Гималаях они иногда встречаются на высоте в 5-5,5 км, а ведь это высота вершины российского Эльбруса, и атмосферное давление тут вдвое ниже, чем на уровне моря (интересные факты об Эльбрусе).
  • Жёсткие бугорки, усеивающие поверхность языка снежных барсов, помогают им легко отделять мясо от костей.
  • Самки этих больших кошек приносят потомство раз в 2 года, рожая обычно 2-3 котят. Те проводят с матерью первые два года жизни, а затем уходят.
  • Ирбисы — единственные кошки на планете, обитающие так высоко в горах.
  • Чрезвычайно острое зрение позволяет им видеть белую добычу на белом снегу с расстояния в несколько километров.
  • С точки зрения биологии ближайшим родственником снежного барса является тигр (интересные факты о тиграх).
  • В неволе снежные барсы живут лет по 20, а в дикой природе — по 11-12. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства — 28 лет.
  • Ирбисы никогда не нападают на людей. Почему — неизвестно, хотя, конечно, оно и к лучшему.
  • Они ведут преимущественно ночной образ жизни, днём предпочитая отсыпаться в безопасном укрытии.
  • Международным днём снежного барса считается 23 октября.
  • В отличие от большинства других представителей семейства кошачьих, у ирбисов зрачки круглые, а не вертикальные.
  • Несмотря на то, что каждый самец снежного барса имеет «свою» территорию, он не будет проявлять агрессии, встретив на ней другого самца.
  • Подушечки лап снежного барса покрыты шерстью, как у рыси. Это тоже помогает ему не проваливаться в снег (интересные факты о рыси).
  • Длина хвоста ирбиса сравнима с длиной всего его тела.
  • Среди всех сухопутных хищников снежный барс является самым скрытным, и именно поэтому он так слабо изучен.
  • Всю свою жизнь снежные барсы проводят поодиночке, а самцы встречаются с самками только во время короткого брачного периода. Участия в судьбе потомства самец не принимает, возлагая всю ответственность на самку.
  • Слово «ирбис» в переводе с одного из тюркских языков означает «снежный кот».
  • Снежным барсам не чуждо веселье. Исследователям доводилось наблюдать, как они катаются с покрытых снегом склонов, лёжа на спине, а потом повторяют это занятие без какой-либо цели, просто ради удовольствия.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

Читать еще:  Сокол сапсан скорость полета

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Читать еще:  Сколько весит шакал — как шакалы воют

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Доклад на тему снежный барс для детей: внешний вид и интересные факты

Снежный барс относится к представителям диких кошек. Однако внешность у хищника довольно уникальная, не похожая на обычных представителей кошачьего семейства.

Отличие благородного снежного барса от домашней кошки огромно. У снежного барса также не очень много общих признаков с родственниками — леопардами и ягуарами. Одним словом, речь об особенном животном.

Живут снежные барсы в очень неприступных горах, а это одно из доказательств их ума. Пока их родственники обитали в Африке, мучаясь от невыносимой жары, голода и жажды, предки барсов надумали отправиться на север. Невзирая на суровые снежные условия, барс смог добиться значительных успехов, которых только может достичь животное.

Именно по этой причине человек так и не решил для себя, к каким животным относить снежного барса — к злым и добрым. Правильно — ни к тем, ни к другим, так как барс живет сам по себе. Снежный барс живет в горах, и у него нет врагов. Барс представляет собой вершину эволюции в ареале обитания. А таких результатов редко добиваются животные. Даже грозные львы имеют много врагов, поэтому они выживают, сбиваясь в стаи.

Барсу не нуждается в стае. Он охотится и живет один.

Снежный барс — один из сильнейших хищников, ведь он может покончить с животным, которое тяжелее его в три раза. Барс охотится, в основном, на горных козлов.

Еще интересный момент — ирбису нравится есть в своем жилище. Он не такой как другие звери, не стремится быстрее проглотить добычу. Нет, он попросту убивает какого–либо козлика, а затем несет его не спеша в логово.

Дорога по скалам очень сложная, тем более когда в зубах тяжелая туша, поэтому барс и не спешит. Несмотря на все трудности, он предпочитает донести пищу домой, чтобы спокойно насладиться едой в течение нескольких дней. Холод и снег не дают мясу испортиться, поэтому у барса всегда свежая и вкусная еда.

По физическим параметрам снежный барс также является особенным животным. Таким его постепенно сделала суровая среда вокруг. Животное сложено буквально из мышц, что придает ему молниеносность и ловкость, поэтому ему так хорошо живется в горах.

Кроме того, барс способен прыгнуть вверх на 10 метров, то есть на высоту трех этажей. И что интереснее, может удачно и грамотно приземлиться, и все это в горах, где любой острый выступ несет неминуемую смерть.

Физическая сила не делает барса агрессивным животным. Без причины он не убивает. Случаи нападений на человека единичны. Барс скорее тихо удалиться, чем атакует бесцельно.

В горах снежный барс — это основа природы. Живут барсы 10—12 лет, но если животное исчезнет — будет покончено со всей экосистемой.

Топ — 15 интересных фактов о снежном барсе

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.

Снежный барс интересные факты для детей где живет ирбис

В разделе: Тотальная Кошка | | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел «Тотальная кошка» статьёй про диких животных (как, например, недавно мы говорили про лису — как она есть). Сегодня мы немного расскажем и много покажем про удивительное, грациозное и смертельное животное, о котором мало что известно, потому что живёт снежный барс высоко в горах, куда нормальные исследователи не забираются

Снежный барс — это интересный хищник семейства Кошачьи. Другие его названия — ибрис, снежный леопард. Снежный барс — это одно из самых высокогорных животных. Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега. Зимой, вслед за копытными, спускается вниз.

Снежный барс преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Он охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях, ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днем ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах.

Логово снежный барс устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём. Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Алатау известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов, расположенными на низкорослых можжевельниках.

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами. Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью.

Зрение у ирбиса хорошо развитое, острое. Отличительная особенность по сравнению с другими крупными кошками: конечности снежного барса сравнительно короткие. Лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Мышцы лап очень сильные.

Тем не менее, снежный леопард слабо приспособлен к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы, по которым передвигаются на протяжении длительного времени.

Интересный факт: длинный и подвижный язык снежного леопарда оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшей кожей и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса). Служит балансиром при прыжках.

Снежный барс ведёт в основном одиночный образ жизни. Индивидуальный участок составляет около 160 км2. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес, а иногда даже и старые гнезда грифов на невысоких деревьях. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.

Шерсть у снежного леопарда очень длинная, густая, пушистая, с густым подшерстком. Служит прекрасной защитой от холода в суровых климатических условиях. Даже между пальцами ирбис-барса растёт густая шерсть и защищает подушечки лап зимой от холода, летом — от горячих камней.

Читать еще:  Симменталы порода коров — корова сементалка

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней.

Снежный барс очень хороший охотник. Для него охота служит не только средством добывания пищи, но и забавой. День снежный барс проводит либо в логове, либо неподалеку от логова. С наступлением сумерек выходит на охоту. Снежный барс часами может караулить свою добычу в засаде на скале или под скалой. Незаметно подкрадывается к ней и молниеносно прыгает. Часто использует для этого высокие камни, чтобы сверху неожиданно прыжком повергнуть добычу наземь и убить. Он может совершать прыжки до 6 метров в длину и 2,5-3 метров в высоту. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью и со снайперской точностью нападает на свою добычу. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков.

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Гон у снежного барса происходит ранней весной. Самка приносит потомство не каждый год. Беременность у самки длится 90 дней. Самка предпочитает обустраивать свое логово в труднодоступных местах: в расщелинах, пещерах или других местах, где их не потревожат вероятные враги. Дно логова выстилает шерстью и подшерстком, который самка выдирает из себя. За один помет самка приносит от одного до пяти котят. Котята рождаются слепыми. Глаза у котят открываются на 5-6 день жизни. В 10-дневном возрасте котята начинают ползать, а в двухмесячном возрасте — начинают выходить из логова, просто чтобы поиграть у его входа. С этого времени мать начинает давать им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев котята начинают следовать за матерью. В 5-6 месяцев котята снежного барса уже охотятся вместе с матерью. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка.

12 интересных фактов о снежных барсах

Снежный барс или как его ещё принято называть — ирбис — невероятно красивое и элегантное животное, обитающее в естественных условиях на территориях Средней и Центральной Азии. К сожалению, количество особей уменьшается с неумолимой скоростью. До сих пор снежные барсы остаются малоизученными хищниками, но тем не менее учёные определили несколько интересных фактов, которые выделяют ирбисов среди других диких кошек.

Схожесть с леопардами

Внешне снежного барса можно легко перепутать с леопардами. Главная особенность — это уникальная расцветка, более тонкое туловище и более короткие лапы.

Промежуточное звено

Назвать снежных барсов настоящими леопардами нельзя, они нечто среднее между крупными дикими кошками из рода panthera, к которым относят уже упомянутых леопардов, а также львов, тигров, ягуаров, и более мелкими сородичами.

Гены тигра

Учёные выяснили, проведя глобальное исследование, что снежные барсы, несмотря на своё внешнее сходство с ягуарами и леопардами, всё-таки ближе стоят к тиграм.

Помимо уникальной серебристой расцветки шерсть барса отличается уникальной длиной — она может достигать 55 см и позволяет кошкам обитать в самых суровых климатических условиях, согревая их в холода и защищая от пронизывающего ветра.

Сосуществование с другими особями

Ирбисы — это животные, которые не объединяются в прайды, предпочитая одиночество. В пары встают исключительно на время брачного периода. Самец не участвует в уходе за потомством.

Не боятся высоты

Способны забираться на поразительные высоты. Бывали случаи, когда снежных барсов встречали на точках, расположенных на 6 тыс. м над уровнем моря.

Выносливость

Порой в поисках еды ирбисы покрывают колоссальные расстояния. За сутки они способны преодолеть более 120 км пути.

Прыгучесть

Если пумы, леопарды и ягуары способны преодолевать высокие препятствия, то ирбисов можно назвать рекордсменами по прыжкам в длину. Получается практически полёт на расстояние, превышающее зачастую 6-метровую отметку.

Исчезающий вид

На данный момент, правда по весьма условным подсчётам, в дикой природе проживает не более 6 тыс. особей снежных барсов. Однако эта цифра неточная, их может быть гораздо меньше.

Эти животные занесены в мировую Красную книгу и строго охраняются теми государствами, на территории которых обитают.

Проживание в условиях неволи

Сейчас в зоопарках, заповедниках и заказниках проживает порядка 2—3 тыс. особей ирбисов. Они прекрасно размножаются в неволе, поэтому есть вероятность, что биологам удастся восстановить популяцию.

Голос ирбиса

Его никто и никогда не слышал. У снежных барсов глотка устроена таким образом, что она не позволяет этим диким кошкам издавать никаких звуков: ни мяуканий, ни мурчания, ни рыка. Поэтому очень сложно определить, где на данный момент находится животное.

Продолжительность жизни

Ирбисы в диких условия способны прожить 13 лет. В условиях неволи эта цифра увеличивается до 20.

Конечно, очень хочется надеяться, что со временем учёным удастся восстановить численность этих красивых диких кошек, и люди узнают ещё много интересного о снежных барсах.

Снежный барс или как его ещё принято называть — ирбис — невероятно красивое и элегантное животное, обитающее в естественных условиях на территориях Средней и Центральной Азии. К сожалению, количество особей уменьшается с неумолимой скоростью. До сих пор снежные барсы остаются малоизученными хищниками, но тем не менее учёные определили несколько интересных фактов, которые выделяют ирбисов среди […]

Схожесть с леопардами

Внешне снежного барса можно легко перепутать с леопардами. Главная особенность — это уникальная расцветка, более тонкое туловище и более короткие лапы.

Промежуточное звено

Назвать снежных барсов настоящими леопардами нельзя, они нечто среднее между крупными дикими кошками из рода panthera, к которым относят уже упомянутых леопардов, а также львов, тигров, ягуаров, и более мелкими сородичами.

Гены тигра

Учёные выяснили, проведя глобальное исследование, что снежные барсы, несмотря на своё внешнее сходство с ягуарами и леопардами, всё-таки ближе стоят к тиграм.

Помимо уникальной серебристой расцветки шерсть барса отличается уникальной длиной — она может достигать 55 см и позволяет кошкам обитать в самых суровых климатических условиях, согревая их в холода и защищая от пронизывающего ветра.

Сосуществование с другими особями

Ирбисы — это животные, которые не объединяются в прайды, предпочитая одиночество. В пары встают исключительно на время брачного периода. Самец не участвует в уходе за потомством.

Не боятся высоты

Способны забираться на поразительные высоты. Бывали случаи, когда снежных барсов встречали на точках, расположенных на 6 тыс. м над уровнем моря.

Выносливость

Порой в поисках еды ирбисы покрывают колоссальные расстояния. За сутки они способны преодолеть более 120 км пути.

Прыгучесть

Если пумы, леопарды и ягуары способны преодолевать высокие препятствия, то ирбисов можно назвать рекордсменами по прыжкам в длину. Получается практически полёт на расстояние, превышающее зачастую 6-метровую отметку.

Исчезающий вид

На данный момент, правда по весьма условным подсчётам, в дикой природе проживает не более 6 тыс. особей снежных барсов. Однако эта цифра неточная, их может быть гораздо меньше.

Эти животные занесены в мировую Красную книгу и строго охраняются теми государствами, на территории которых обитают.

Проживание в условиях неволи

Сейчас в зоопарках, заповедниках и заказниках проживает порядка 2—3 тыс. особей ирбисов. Они прекрасно размножаются в неволе, поэтому есть вероятность, что биологам удастся восстановить популяцию.

Голос ирбиса

Его никто и никогда не слышал. У снежных барсов глотка устроена таким образом, что она не позволяет этим диким кошкам издавать никаких звуков: ни мяуканий, ни мурчания, ни рыка. Поэтому очень сложно определить, где на данный момент находится животное.

Продолжительность жизни

Ирбисы в диких условия способны прожить 13 лет. В условиях неволи эта цифра увеличивается до 20.

Конечно, очень хочется надеяться, что со временем учёным удастся восстановить численность этих красивых диких кошек, и люди узнают ещё много интересного о снежных барсах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector