Слон это домашнее или дикое животное, индийские слоники

ИНДИЙСКИЙ СЛОН, ДРУГ ИЛИ ДОМАШНИЙ ПИТОМЕЦ?

Слоны. Сильные, красивые, могучие великаны.

При всей кажущейся неуклюжести и неповоротливости, они очень грациозны.

В этой статье я хочу рассказать вам об очень красивых и умных великанах, об индийских слонах.

Вы узнаете об их жизни в дикой природе и рядом с человеком, и много чего интересного об этих удивительных животных.

Вот уже более 4 000 лет, служат человеку умные и красивые великаны – слоны. Слоны трудятся на лесозаготовках, участвуют в свадебных церемониях, в религиозных шествиях (помните статью о праздниках Индии, катание колесниц, праздник слоноликого божества Ганеши?), выступают в цирке, и даже рекламируют товары. Слонов в Индии очень любят и почитают. В некоторых семьях слоны живут как домашние питомцы. Они удивительно заботливые и очень любящие своего хозяина, животные.

В Индии существуют центры, где содержатся брошенные и раненые слонята. Тут из слонят готовят рабочих и домашних помощников. Процесс этот довольно долгий. Не просто расположить к себе слонёнка, это всё же дикое животное. Нужно приложить много сил и времени, чтобы завоевать доверие и расположение слонёнка. И когда это наконец происходит, то отношения между слоном и хозяином становятся очень трогательными. Малыш начинает узнавать своего хозяина и спешить на его зов. Это очень важно, потому что впоследствии хозяин сможет полностью доверять своему подопечному.

Слона начинают подготавливать к работе только с 13 лет, а к трудовым обязанностям он приступает не раньше 25 лет. В Индии существует закон, который призван, заботится о пожилых животных, и отправлять их на заслуженную пенсию в возрасте 65 лет. А в живут слоны 70 – 75 лет (практически их век равен человеческому). А погонщики, или как их называют в Индии – МАХАУТЫ, приступают к работе только после обучения на трёхмесячных курсах. Их учат правильному обращению с животными, подаче различных команд, которые слон выучивает за 3 – 4 года, и не забывает уже никогда, а так же как грамотно и правильно ухаживать за таким огромным домашним питомцем. Вы только посмотрите какой красавец. А эти маленькие умные глазки достойны уважения.

Оказывается слонам нужно ежедневное купание, и их хозяева с удовольствием моют, скребут и полируют толстую, но очень чувствительную кожу своих питомцев специальным камнем или скорлупой кокосового ореха. А после купания слоны очень любят завтракать пальмовыми листьями, бамбуком, травой или специальной густой кашей из пшеницы или проса. А после завтрака хозяева балуют своих питомцев сладкой морковкой и сахарным тростником. Домашние слоны очень любят сладкое.

Итак, в день слон потребляет 140 килограммов еды и 150 литров воды. Но, что не сделаешь для любимого питомца? Слоны очень привязываются к своему хозяину и слушаются его с удовольствием. Когда слон хорошо обучен, и любим своим хозяином, ему не нужна цепь. Но, злой хозяин, который бьёт и ругает слона, может поплатиться за это. Разъярённый слон может обезуметь от ярости. Ещё слоны очень злятся, когда их продают новым хозяевам. Чтобы помочь этим великанам справится со стрессом, старый хозяин сам отводит слона в его новый дом и какое-то время работает вместе с новым хозяином, чтобы помочь тому узнать характер и привычки слона.

Индийские слоны (их ещё называют азиатскими), считаются вторыми по величине наземными животными после африканских слонов. Масса их тела не превышает 5 тонн, а высота в плечах не более 3-х метров. Бивни имеют только самцы, а достигают они (бивни) массы 20 – 25 кг, и длины 1,5 метров. Но встречаются среди индийских слонов, самцы без бивней, их в Индии называют махна. Уши у слонов не большие сильно заострены и вытянутые вниз.

Хобот, самый удивительный орган слонов, который отличает их от всех остальных животных, образован сросшимися между собой верхней губой и носом. В хоботе содержится сложная система мускулов и сухожилий, в связи, с чем хобот обладает огромной силой и уникальной подвижностью. А особое хватающее устройство, расположенное на конце, позволяет поднимать мельчайшие предметы. Хобот значит для слона больше, чем для человека рука. С его помощью, слоны добывают пищу, пьют, дышат, купаются, избавляются от паразитов, защищаются, выражают свои эмоции.

Удивительным образом устроены и ноги слонов. На подошве, под кожей находится пружинящая желеобразная масса, которая позволяет слонам ступать почти бесшумно. Когда слон опирается на ногу, его подошва расширяется, увеличивая опорную поверхность. А когда слон разгружает ногу, подошва принимает изначальную форму. Это уникальное качество устройства ног, помогает слонам преодолевать болотистые топи и совсем не вязнуть, даже по брюхо погрузившись в трясину.

Тело индийски х слонов, покрыто морщинистой тёмно-серой кожей; толщина кожи составляет 2,5 см. Но, вокруг пасти и внутренней стороне ушей, кожа тонкая и очень чувствительная. На коже слонов не имеется потовых желёз, она сухая, поэтому забота о ней занимает значительную часть жизни слонов. Принимая грязевые ванны, они защищаются от солнечных ожогов, укусов насекомых и потере жидкости. Слоны также довольно часто почёсываются о деревья и купаются.

Слоны чаще всего держатся группами, до 20 особей. Иногда встречаются группы, в которых находится более 100 особей. В каждом стаде есть опытная старая самка, которой все подчиняются, и которая является своего рода вожаком стада.

Индийские слоны — это в большей степени лесные жители. Они предпочитают светлые леса с густым подлеском из бамбука и кустарников. Раньше, особенно в прохладное время года, слоны выходили в саванны, но теперь это случается только в заповедниках, т. к. саванна превращена в сельскохозяйственные угодья, почти повсеместно. Летом слоны поднимаются высоко в горы, по лесистым склонам, и в Гималаях они встречаются у границы вечных снегов.

На поиск пищи слоны тратят почти 20 часов в сутки и являются строгими вегетарианцами. Основу пищи слонов составляет трава, также они поедают корни, листья и цветы разных растений, кору и плоды. Из-за огромного количества пищи потребляемой в день (150 – 300 кг) , слоны не кормятся в одном месте более 2 – 3 дней.

Размножение слонов происходит в любое время года, беременность у самок длится 605 – 640 дней. Рождается один, очень редко два слонёнка, массой около 90 килограммов. Слонята достигают половой зрелости в 8 – 12 лет, а живут индийские слоны 70 — 75 лет.

В Индии и Таиланде слонов традиционно используют в качестве верховых животных, их приучают ложиться по команде, чтобы на них было легче взобраться. Если же слонов не удаётся обучить этому, то к ним приставляют лестницу, по которой люди поднимаются на спину животного. Многие туристы, путешествующие по Индии, очень любят катание на слонах. Поездку совершают, сидя в гаудхе – ящике, прикреплённом подобно седлу, который имеет плетёную бамбуковую крышу, для защиты от солнца и дождя.

На спине слона легко помещаются 4 человека, не считая погонщика, который сидит на шее слона.

Слонов, чаще всего используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжёлые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы по укладыванию досок в определённом порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают брёвна из воды.

Большинство обученных и прирученных слонов, покупают зоопарки и цирки всего мира.

На протяжении всей истории люди охотились на слонов — сначала ради мяса, потом ради бивней. С приходом в Индию европейцев, истребление диких индийских слонов началось ради слоновой кости. Это резко сократило ареал обитания слонов, который превратился в ряд обособленных участков в глухих или охраняемых местах.

В последнее десятилетие ХХ века произошло расширение сельскохозяйственных угодий и увеличение числа плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырьё для бумажно-целлюлозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Это ещё больше сократило ареал обитания диких слонов. Кроме того их стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства (особенно в засушливые годы, когда было очень мало травы, слоны приходили на плантации людей, в поисках пищи).

А вообще люди стараются дружить со слонами, ведь это мирные животные.

Слон – символ положительного характера, используется в Азии, как царское верховное животное, и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия.

В индуизме божество Ганеша — бог словесности и мудрости имеет слоновью голову.

Слон был символом силы и ума и в Древнем Китае.

А в западном античном мире, это экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия, как воплощение наследственной мудрости и не агрессивной мощи. Слон так же символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Слоны часто встречаются на изображениях рая и гербах, особенно после крестовых походов. В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом королевства Сиам (нынешний Таиланд). А в Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.

Вот такие удивительные создания природы, живут в Индии. Эти великаны, поражают своей мощью и грацией, своим умом и добродушием, красотой и величием. Слоны….

Смотрите также Красивый документальный фильм о дикой природе Индии

Слоны в Индии: война, работа и футбол

Слон – один из символов Индии, наряду с павлином, обезьяной и бенгальским тигром. И не только потому, что один из самых почитаемых в индуизме богов – Ганеша – изображается с головой слона. Просто именно в Индии людям удалось не просто приручить огромное животное, а действительно существовать с ним бок о бок.

На самом деле, слон сегодня – животное исчезающее, к сожалению. Наиболее естественным местом обитания для слонов являются саванны (равнинные степи), а в современной Индии они практически все заняты под сельхозугодья. Поэтому дикие слоны сохранились только на востоке Индии, где пока есть светлые, с подлеском, джунглевые заросли. В остальной Индии дикого слона можно увидеть только в биосферных заповедниках.

Читать еще:  Сколько раз в день доить козу

Но при этом поголовье домашних слонов неуклонно растет. Их воспитанием, дрессировкой и уходом за ними занимаются члены закрытой касты – махауты. Знания передаются от родителей детям и строго охраняются.

Сегодня домашние слоны используются, в основном, для развлечения туристов, но еще несколько десятков лет назад это была основная рабочая техника в строительстве и сельском хозяйстве.

Самые умные

Главным качеством слона считается мудрость. И действительно – эти огромные животные очень легко обучаемы. Но при этом свой недюжинный ум они демонстрируют и в дикой природе. Например, у них распространены приветствия друг с другом. Они радуются, когда у одной из самок в стаде появляется малыш: о нем заботятся и опекают всем коллективом. Слоны никогда не бросают раненых собратьев, а также заботятся о животных других видов. Например, в период засухи слоны выкапывают глубокие тоннели в земле, чтобы разные звери могли добраться до воды. И еще: слоны – единственные животные в мире, у которых есть обряд погребения. Погибшего собрата они никогда не оставляют на растерзание падальщикам, а закидывают тело сверху камнями и деревьями.

Боевые слоны

При этом понятно, что злить слона нежелательно. Разъяренный слон в три тонны весом способен разрушить полгорода. Именно поэтому еще очень древним индийцам пришла в голову мысль о привлечении слонов к военным действиям.

Древняя элефантерия была самым грозным и тяжелым оружием. Из античных летописей нам известно, что при попытке Александра Македонского завоевать Индию, его бесстрашные воины в панике разбежались только от вида экипированных и бронированных животных с маленькими погонщиками на шее. На самом деле, в военной тактике слоны редко использовались при атаке, скорее, они выполняли роль линии обороны. Дело в том, что дрессированный слон, привыкший к воинственным кличам, грохоту боя и громким звукам не очень-то хочет воевать. Агрессивны только самцы в период гона. Поэтому, чтобы искусственно вызвать у них ярость, погонщики их поили алкогольными напитками. Да, слоны любят выпить, и становятся при этом очень развязны в поведении.

Храмовые слоны

До сих пор слоны принимают участие во многих религиозных процессиях. Как правило, для этой цели отбираются альбиносы или просто светлокожие животные. Они отлично знают свою праздничную роль: поклоняются богам, благословляют хоботом людей и вешают на шею туристам гирлянды цветов.

Туристические слоны

В туристических местах Индии, например, в Гоа, обычно есть несколько слонопитомников, в которых за небольшое вознаграждение можно покататься на животном или искупаться с ним в водоеме. Чтобы избежать несчастных случаев, для контакта с туристами привлекаются самки или «дети» — слоники до 12 лет, то есть, до полового созревания.

Фестиваль слонов

В Индии наиболее популярны два слоновьих фестиваля – в Джайпуре и городке Триссур (штат Керала). Праздник проводится обычно в апреле. В начале туристов ждет парад слонов – невероятно красиво разукрашенных и наряженных. А затем – самое интересное: слоновий футбол! Наблюдая за игрой этих животных, становится очевидно, что бегать по полю за мячиком и катить его в ворота им тоже нравится. Тем более, что после матча их ждет множество изысканных лакомств.

Сувенирные слоны

Фраза «Купи слона!» на русском языке в Индии будет преследовать вас повсюду. Вездесущие торговцы безошибочно выделяют в толпе наших соотечественников и настойчиво пытаются всучить статуэтку, браслетик или покрывало с изображением культового животного. От обилия вариантов слоновьих прелестей глаза разбегаются. Но хотя бы одного все-таки стоит купить и привезти домой. Ведь всем известно, что слоны приносят удачу.

Хатхи — индийский слон

В знаменитой «Книге Джунглей» Редьярда Киплинга есть Хатхи – пожилой, очень опытный, мудрый и добрый слон. С именем для своего персонажа известный всему миру английский писатель не затруднялся, «хатхи» в переводе с хинди и означает «слон». А поведение живых азиатских слонов во многом соответствует осмотрительному и миролюбивому характеру книжного Хатхи.
Для самих индийцев слоны – животные особые. Индийцы уже в течение нескольких тысячелетий поклоняются своему слону, он с древнейших доарийских времён стал там культовым животным. Очень почитаемый в индуизме бог мудрости и благополучия Ганеша изображается с головой слона. Белый слон считается вестником рождения Будды.
В своих путешествиях по Индии я обязательно общаюсь со слонами и надеюсь, что у меня впереди ещё будут новые интересные встречи.
Индийский слон ( Elephas maximus ) – гигантское животное, его самцы достигают роста в 3- 3,5 метра, длина тела до 6 метров, а вес до 5 тонн. Индийский слон – это второе по размерам сухопутное животное, а первое место занимает африканский саванный слон ( Loxodonta аfricana ). Африканец достигает 4 метров в высоту, при весе до 7 тонн.
У африканских слонов гораздо больше бивни, до 3 метров, у индийских только 1,5 метра, а масса бивней у африканцев больше в 2-3 раза. У африканских слонов бивни есть у самцов и самок, у индийских – только у самцов.
У индийского слона — хатхи значительно меньше уши, они треугольной формы и напоминают очертания Индостана на карте.
А мне сразу запомнилось, что у этого исполина маленькие и очень грустные глаза. Как-то я увидел слёзы из глаз хатхи, а потом узнал, что, действительно, слоны, как и люди, плачут в тяжёлых жизненных ситуациях.
Маленькие глаза потому, что зрение в жизни слонов играет не самую важную роль, они видят только вблизи и в тени. Огромное значение в их жизни имеют обоняние и слух. Слоны улавливают хоботом запахи с больших расстояний.
А широко расставленные уши помогают им слышать на многие километры или различать малейшие шорохи рядом. Известно также, что слоны улавливают инфразвуки, которые человеку не доступны. Кроме того, слоны воспринимают сейсмические вибрации и общаются друг с другом топотом передних конечностей, который распространяется на километры вокруг.
Стопы этих удивительных животных снабжены жировой пружинящей подушкой, которая под тяжестью их веса расплющивается и амортизирует толчки, и позволяет ходить по болотистым местам. Ходят они со скоростью 5-6 километров в час, а бежать при необходимости могут под 50 км/ ч.
Для того чтобы насытиться, ходить им надо очень много. Ведь слон съедает около 150 килограмм пищи в сутки. Слоны питаются разной травой, корой и листьями кустарников и деревьев, цветами и плодами. Когда я угощал слонов бананами, было сразу видно, что они им очень нравятся. Но это лакомство, а как основной корм они с удовольствием перемалывают сухой сахарный тростник.
Делают это они огромными коренными зубами, которых у слонов 4. Подсчитано, что за всю слоновью жизнь коренные меняются 6 раз. После шестой смены другой уже не будет, и после стачивания последних зубов в перспективе только смерть от истощения.
Кроме еды слонам нужно много воды, до 180 литров в сутки, всё зависит от влажности корма.
Вода им нужна не только для питья, эти гиганты очень любят купаться. Мы в этом убедились лично, нам пришлось участвовать в купании слонов. Правда, надо быть при этом осторожным, чтобы восторженные водными процедурами животные тебя случайно не придавили. А потом ещё надо отмываться, ведь слоны любят не только воду, но и жидкую грязь. Она будет защищать их кожу от паразитов и солнечных ожогов.
Кожа у слонов сухая, морщинистая и толстая, до 2,5 сантиметров, лишённая потовых и сальных желёз и почти лишённая шерсти. Она серого цвета различных оттенков, от очень светлого до серо-бурого. На коже есть розоватые депигментированные участки, чем старше животное, тем их больше. Когда едешь на слоне, соприкосновение с его жёсткой шкурой малоприятное.
С другой стороны, кто вас заставляет лезть на слонов?
Для самих слонов очень важно осязание, тактильные чувства. Маленьким слонятам просто необходимо соприкосновение с матерью. Взрослые животные тоже часто общаются тактильно, трутся всеми своими огромными телами или используют хоботы.
Хобот, вот, что есть только у слона! Киплинг даже исследовал в сказочной форме, как он у слонёнка появился.
Хобот у слона образован сросшимися носом и верхней губой. На всём протяжении он разделён на две половины, на его конце у индийского слона один пальцевидный отросток и ноздри. Около 40000 мышц насчитывается в хоботе.
Поразительный и жизненно необходимый нашему гиганту орган! Посредством хобота слон может дышать, есть, пить, улавливать запахи, общаться, нападать и защищаться. Слон может поднять хоботом дерево весом около 300 килограмм и с соответствующей силой схватить или ударить врага. А может взять предмет размером с пуговицу, поднять с земли яблоко или достать плод с дерева.
Около 8 литров воды набирает хатхи в хобот. Потом он может её просто залить в рот и выпить, а может в жару оросить себя, как из душа. Может и человеку душ устроить, а современные погонщики слонов — махауты устраивают из этого для туристов маленькое шоу.
Без хобота взрослому слону жизни нет, он просто быстро погибнет от жажды и голода. А виртуозно владеть хоботом слоны учатся постепенно, слонята только и способны, что цепляться им за хвост матери.
Хобот для слона – это не меньше, а даже гораздо больше, чем для человека рука. Чтобы так осмысленно и многообразно владеть хоботом надо и мозг иметь исключительный.
Мозг слона самый большой в мире среди наземных животных, его вес 5 килограмм. Но дело тут не в размерах, а в функциональных возможностях. Слон обладает самосознанием, это одно из самых умных животных в мире. По мнению многих учёных он уступает только шимпанзе и дельфину.
Для слонов характерно сотрудничество и взаимопомощь. Они умеют играть и шутить, печалиться и сострадать. Это единственное животное, у которого есть внимание к смерти и подобие похоронных действий. Они помогают своим больным сородичам, а в случае их смерти забрасывают тела землёй, травой и ветками.
У слонов отличная память, как на хорошее, так и на плохое, своих обидчиков они запоминают навсегда.
Люди много раз замечали, что слонов интересует музыка, а ещё они, если им дать кисть, могут и абстрактные картины рисовать. У меня дома есть картинка, нарисованная слоном, которую так интересно разглядывать в Подмосковье в январскую снежную стужу.
Но людей всегда больше интересовали практические действия. Поэтому многими веками слоны используются, как ездовое, вьючное и тягловое животное. Известна и грузоподъёмность индийского слона – около 600 килограмм.
Раджи в древней Индии обожали охотиться со спин слонов. А ещё их использовали в военных целях, боевые слоны, в том числе, задерживали наступление Александра Македонского.
Но мы слишком уклонились в сторону прирученных слонов, используемых человеком, давайте вернёмся в дикую природу. Типичным местообитанием индийских слонов являются светлые тропические и субтропические леса с подлеском из кустарника и бамбука, по лесным склонам они поднимаются высоко в горы, в Гималаях доходят до границы вечных снегов на высоте 3,5 тысячи метров.
Азиатские слоны — это общественные животные, которые образуют семейные группы. Они состоят из матриарха (самая главная опытная самка), её сестёр, дочерей и их потомства. Раньше были объединённые стада до ста животных, теперь только 15 – 20.
Самки достигают половой зрелости в 11-12 лет, но в размножении реально участвуют значительно позже. Самцы в возрасте 12-13 лет сами уходят или изгоняются из материнского стада и образуют временные стада из себе подобных.
В возрасте 16-20 лет самцы достигают половой зрелости, после чего ежегодно входят в муст. Из железы, расположенной между глазом и ухом происходит выделение тёмной тягучей жидкости, насыщенной феромонами. Самцы сражаются между собой, а также становятся злобными, способными на любую агрессию. Большинство нападений на людей совершается слонами в состоянии муста.
У слонов самая длительная среди млекопитающих беременность, 21-22 месяца. Рождается один, очень редко два слонёнка. Новорождённый слонёнок весит около 100 килограмм.
За свою жизнь слониха рожает в среднем четыре раза. У самки две молочных железы, молочное вскармливание продолжается 23-24 месяца.
В целом, продолжительность жизни слона и возрастные периоды удивительно соответствуют человеческим. В неволе они доживают до восьмидесяти с небольшим лет.
На слонят могут нападать львы, а тигры для них являются реальными смертельными врагами. На водопоях слонятам стоит опасаться крокодилов.
А вот у взрослых слонов в индийских джунглях, горах и степях нет врагов, слон не боится никого. Поэтому сядем на слона и отправимся по Индии знакомиться с её обитателями.
См. Книга современных джунглей, или Дикие животные Индии.http://www.proza.ru/2019/06/09/526

Читать еще:  Слабительное для кота в домашних условиях лактусан инструкция для кошек

На фото: автор на слоне в заповеднике. Фото Ефрешина Н.Е.

Индийский слон

Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Хоботные (Proboscidea)
Семейство: Слоновые (Elephantidae)
Род: Слоны индийские (Elephas)
Вид: Слон индийский (Elephas maximus)

Распространение

Изначально территория обитания колебалась от современного Ирака и Сирии до китайской «желтой реки» Хуанхе, но в настоящее время они встречаются только от Индии до Вьетнама, с крошечной популяцией, осевшей на юго-западе китайской провинции Юньнань. По оценкам, в начале 20-го века существовало более 100 000 особей азиатского слона. А за последние 60-75 лет, популяция сократилась, как минимум на 50%. Понять, какой слон перед вами, индийский или африканский, можно по его ушным раковинам. У второго они огромные, как лопухи, и своей верхней точкой совпадают с макушкой, в то время как аккуратные уши индийского слона никогда не поднимаются выше шеи.

Он же индийский уступает африканскому по габаритам и массе, набирая к концу жизни чуть менее 5 с половиной тонн, в то время как саванный (африканский) может качнуть стрелку весов до отметки 7 тонн. Самый уязвимый орган — кожа, лишенная потовых желез. Именно она заставляет животное постоянно устраивать грязевые и водные процедуры, предохраняя его от потери влаги, ожогов и укусов насекомых.

Морщинистая толстая кожа (толщиной до 2,5 см) покрыта шерстью, которая стирается при частых почесываниях о деревья: вот почему слоны часто выглядят пятнистыми. Морщины на коже необходимы для удержания воды — они не позволяют ей скатываться, препятствуя перегреву слона. Самый тонкий эпидермис наблюдается около ануса, пасти и внутри ушных раковин.

Обычный цвет индийского слона варьируется от темно-серого до бурого, но встречаются и альбиносы (не белые, а лишь чуть более светлые, чем их собратья по стаду). Подмечено, что Elephas maximus (азиатский слон), чья длина тела колеблется в интервале от 5,5 до 6,4 м, сложен внушительнее африканского и имеет более толстые укороченные ноги. Еще одно отличие от саванного слона — высшая точка корпуса: у азиатского слона ею является лоб, у первого — плечи.

Бивни и зубы

Бивни напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти. На самом деле это длинные верхние резцы самцов, отрастающие за год до 20 сантиметров. Бивень индийского слона менее массивен (в 2-3 раза), чем бивень его африканского родственника, и весит примерно 25 кг при длине 160 см. Рабочую сторону слона легко вычислить по бивню, более стертому и округлому справа либо слева.

Бивни отличаются не только величиной, но также формой и направлением роста (не вперед, а вбок). Махна — это особое название придумано для азиатских слонов без бивней, которые в изобилии водятся на Шри-Ланке. Кроме удлиненных резцов слон вооружен 4 коренными зубами, каждый из которых вырастает до четверти метра. Они меняются по мере стачивания, причем новые прорезаются за, а не под старыми зубами, оттесняя их вперед. У азиатского слона смена зубов происходит 6 раз за жизнь, и последние появляются годам к сорока.

Зубы в естественной среде обитания играют в судьбе слона роковую роль: когда последние коренные зубы изнашиваются, животное не может пережевывать жесткую растительность и погибает от истощения. В природе это случается к 70 слоновьим годам.

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь. Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг. У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы. Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.

Самый универсальный слоновий орган — хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу. Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота. Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло. Если вас пытаются убедить в том, что у слона 4 колена, не верьте: их только два. Другая пара суставов не коленные, а локтевые.

Индийский слон (Elephas)

Образ жизни

Несмотря на то, что индийский слон считается лесным жителем, он без труда поднимается в гору и преодолевает заболоченные участки (благодаря особому строению стопы).
Холод он любит больше, чем жару, во время которой предпочитает не покидать тенистые уголки, обмахиваясь огромными ушами. Именно они в силу своего размера служат своеобразными усилителями звуков: вот почему слоновий слух более чуткий, чем человеческий.

Кстати, органом слуха у этих животных наряду с ушами являются… ноги. Выяснилось, что слоны отправляют и принимают сейсмические волны на расстояние 2 тысячи метров.

Отличный слух подкреплен острым обонянием и осязанием. Слона подводят только глаза, плохо различающие отдаленные предметы. В затененных местах он видит лучше.

Превосходное чувство равновесия позволяет животному спать стоя, разместив тяжелые бивни на ветвях деревьев или поверх термитника. В неволе он просовывает их в решетку либо упирается ими в стену.

На сон уходит 4 часа в день. На землю могут прилечь детеныши и больные особи. Азиатский слон идет со скоростью 2-6 км/ч, разгоняясь до 45 км/ч при опасности, о которой оповещает поднятым хвостом. Слон не просто любит водные процедуры — он отменно плавает и способен заниматься сексом в реке, оплодотворяя несколько партнерш. Азиатские слоны передают информацию не только ревом, трубным кличем, ворчанием, визгом и иными звуками: в их арсенале — движения тела и хобота. Так, мощные удары последнего о землю дают понять сородичам, что их товарищ находится в ярости.

Какая разница между Индийским и Африканским слоном

Социальное поведение

Индийские слоны — животные социальные, у них очень крепкие семейные связи. Взрослые самцы часто живут поодиночке, самки образуют семейные группы, которые возглавляет матриарх (самая опытная самка). Матери продолжают заботиться о детях по много лет, старшие дочери опекают своих младших братьев и сестер. Позже, когда у них появляются свои дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством.

Охота индийского слона

В поисках пропитания слоны проводят почти все время бодрствования. Они едят очень много видов растений, однако почти 85% составляет любимая пища. За день индийский слон съедает 100-150 кг в день, а во влажный сезон до 280 кг, предпочитая во влажный сезон траву, а в засушливый – древесную массу кустарников и деревьев.

В сутки слоны выпивают 180 л воды. Они также едят почву, пополняя тем самым запасы минеральных веществ и железа. В поисках воды они могут раскапывать засохшие русла ручьев, которые после ухода слонов другие животные используют для водопоя. Если в пище достаточно влаги, слоны могут обходиться без воды несколько дней.

Размножение

Во время брачного периода самцы индийского слона становятся сексуально активными, поскольку их организм вырабатывает большое количество гормонов. В это время они бывают очень агрессивными. Специальные кожные железы самцов, которые находятся между ухом и глазом, выделяют чёрный секрет. Состояние полового возбуждения самцов называется „муст».

Читать еще:  Сколько рожает мышь за один раз, мыши живут

Самцы в период муста очень опасны, они могут напасть даже на человека. Брачный период индийского слона случается в разные сезоны года, однако чаще всего приходится на сезон сильнейших дождей. Самки обычно готовы к спариванию во второй половине этого периода. Беременность индийского слона длится до 21,5 месяца. Детёныши после беременности рождаются в начале сезона дождей, когда имеется больше корма. Самке, которая рожает, часто помогают другие самки. Масса новорождённого слонёнка обычно составляет 90-100 кг. В первые четыре часа после рождения слонёнок не может встать на ноги, поэтому его опекает мать вместе с другими самками.

Пара индийских слонов

Новорождённые слонята часто становятся добычей львов, тигров и гиен. В первые годы жизни слонёнок растёт очень быстро. Примерно через 15 лет его рост замедляется, хотя и продолжается всю жизнь. У молодых самцов между 20 и 30 годами жизни происходит ещё один скачок роста.

Чем питается

Индийский слон имеет очень подвижный хобот, с его помощью он срывает листья, плоды и молодые побеги деревьев. Мягкую кору молодых деревьев слон срывает бивнями, а потом берёт хоботом и кладёт себе в рот. За один день индийский слон съедает около 150 кг пищи.

Хобот образовался в результате сращения носа с верхней губой. Он выполняет сразу несколько функций. Слон пользуется хоботом как обонятельным и осязательным органом, ощупывая им предметы, как рукой. С его помощью слон вырывает пучки травы с корнями, которые отряхивает от земли, ударяя о передние ноги. Азиатский слон на водопое набирает в хобот 5-10 л воды, закрывает отверстия на его конце и вливает воду себе в рот.

Хобот — очень важный для слона орган. Если животное ранит его или по какой либо другой причине потеряет возможность им пользоваться, то оно будет вынуждено голодать.

Непрерывно растущее человеческое население тропической части Азии посягнуло на густую, но сокращающуюся лесную среду обитания слонов. Около 20 % населения планеты живет внутри или около диапазона распространения азиатского слона. Конкуренция за жилую площадь привела к значительной потере лесного покрова, а также снижению поголовья азиатского слона – 25 600-32 750 особей в дикой природе.

Популяции азиатского слона имеют повышенную фрагментацию, следствием которой является значительное уменьшение шансов на выживание, поскольку в условиях растущего населения людей, создаются проекты развития, основанные на строительстве плотин, дорог, шахт, промышленных комплексов, населенных пунктов. Большинство национальных парков и заповедников, где обитают слоны, слишком малы, чтобы вместить все жизнеспособные популяции. Трансформирование лесных угодий в сельскохозяйственные приводит к серьезным конфликтам людей и слонов.

Семья азиатских слонов

Ежегодно на территории Индии слоны убивают до 300 человек. У азиатских слонов только самцы имеют бивни и поэтому браконьерство направлено на них. Убийство слонов ради слоновой кости и мяса остается серьезной проблемой во многих странах, особенно в южной части Индии (где 90 % слонов это потенциальные жертвы) и в северо-восточной Индии, где некоторые люди питаются мясом слона. С 1995 по 1996 год, увеличилось скрытое браконьерство на кости и мясо азиатских слонов. Нелегальная торговля через границу Таиланда и Мьянмы живыми слонами, их костями, и шкурой также стала большой проблемой сохранения вида.

В 1997 году, спустя семь лет после запрета торговли слоновой костью, незаконные продажи остались на территории Дальнего Востока, при этом Южная Корея, Китай и Тайвань оставались основными рынками. Тем не менее, большая часть этой незаконной продукции поступала с территории Африки, а не от азиатских слонов. Лишение свободы диких слонов для домашнего удержания стало угрозой для диких популяций, численность которых существенно сократилась. Правительство Индии, Вьетнама и Мьянме запретило захват, в целях сохранения диких стад, но в Мьянме, ежегодно слоны захватывались для использования в лесной промышленности или незаконной торговли.

Слон в зоопарке

К сожалению, грубые способы ловли привели к высокому уровню смертности. Предпринимаются усилия не только для повышения уровня безопасности, но и для разведения слонов в неволе. Учитывая, что почти 30% слонов обитают в неволе, необходимо увеличить их численность путем реинтродукции особей в дикую природу.

Интересные факты:

  • Индийский слон охотно купается и хорошо плавает. Хобот он часто использует для дыхания под водой.
  • На конце хобота расположены ноздри и пальцевидные выросты. У индийского слона на хоботе есть 1 вырост, а у африканского — 2.
  • В трудных жизненных ситуациях слон плачет, как человек. Слонов, которые плачут, также можно наблюдать и в неволе.
  • Слоны издают звуки низкой частоты, которые человек не слышит. Голос своего родственника другие слоны слышат на расстоянии в 19 км.
  • Слоны — единственные животные на Земле, которые „хоронят» своих покойников. Когда группа слонов наталкивается на скелет, каждое животное, обнюхав кости, берёт хоботом ребро или бедро и прячет его в углублениях почвы.

Чем отличается африканский слон от индийского

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных. Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу.

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Замечено, что животные, выросшие в неволе, могут быть крупнее своих диких собратьев

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Телосложение

Африканский имеет прямую спину с прогибом, у азиатского линия позвоночника дугообразная, с небольшим горбиком.

Взглянув на силуэты гигантов, можно чётко увидеть особенности их телосложения

Туловище индийского слона более компактное и подтянутое. Ноги у него короче и толще, такое строение обусловлено особенностями питания. В Индии они едят траву, упавшие фрукты, мягкие ветки низкорослых кустарников. В Африке животные питаются преимущественно листвой высоких деревьев, поэтому ноги у них более длинные.

Хоботы, уши и другие нюансы

Уши у индийских слонов меньше по размеру, заметно заострены и опущены. У их собратьев с другого континента внешние органы слуха значительно крупнее, расположены выше, имеют закруглённую форму.

Яркая особенность африканских слонов — бивни

У африканских самцов бивни значительно длиннее (до 4 м), красиво изогнуты, у самок — поменьше, почти прямые. У индийских слоних бивней нет вообще. Да и многие самцы всю жизнь живут без этого украшения. На хоботе африканского слона 2 пальца, у азиатского чувствительный отросток только один.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.

Общее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных. Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу. Размеры Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными […]

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Телосложение

Африканский имеет прямую спину с прогибом, у азиатского линия позвоночника дугообразная, с небольшим горбиком.

Взглянув на силуэты гигантов, можно чётко увидеть особенности их телосложения

Туловище индийского слона более компактное и подтянутое. Ноги у него короче и толще, такое строение обусловлено особенностями питания. В Индии они едят траву, упавшие фрукты, мягкие ветки низкорослых кустарников. В Африке животные питаются преимущественно листвой высоких деревьев, поэтому ноги у них более длинные.

Хоботы, уши и другие нюансы

Уши у индийских слонов меньше по размеру, заметно заострены и опущены. У их собратьев с другого континента внешние органы слуха значительно крупнее, расположены выше, имеют закруглённую форму.

У африканских самцов бивни значительно длиннее (до 4 м), красиво изогнуты, у самок — поменьше, почти прямые. У индийских слоних бивней нет вообще. Да и многие самцы всю жизнь живут без этого украшения. На хоботе африканского слона 2 пальца, у азиатского чувствительный отросток только один.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.

Общее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector