Скворцы улетают на юг или нет, птица шпак

Скворец обыкновенный: где зимует и как выглядит?

Ну кто, как не скворец, может так имитировать всевозможные звуки? Некоторые очевидцы утверждали, что из пролетающих мимо стай птиц слышали даже мяуканье кошек. И это является лишь малой частью пародийного дара скворца.

Стоит более подробно познакомиться с птицей скворцом, узнать, что едят скворцы, а также являются эти птицы перелетными или нет.

Как выглядит скворец?

Этих птиц очень часто сравнивают с черным дроздом. Схожесть здесь прослеживается в размере, в темном оперении и в окраске клюва. Однако скворца от дрозда можно легко отличить по его короткому хвосту, по телу в мелких и светлых крапинах и по его умению бегать по земле. В весенний период светлый крап больше просматривается у самок, но к наступлению осени эти пятна стираются из-за линьки.

Клюв у обыкновенных скворцов средней длины и весьма острый, слегка изогнут книзу. Во время брачного периода клюв приобретает желтый оттенок, в остальное время – черный. Пока птенцы скворцов не достигли полового созревания, их клюв буро-черного цвета. Птенцов, не достигших полового созревания, также выдает бурый оттенок оперения, закругленные крылья и светлое горло.

Размер обыкновенного скворца, как правило, составляет 22 см , а вес – 75 гр. Размах крыльев у обыкновенного скворца равен 39 см . Корпус у особей массивный, опирается на красно-коричневые лапки. Голова соразмерная, округлой формы. Хвост у обыкновенных скворцов весьма короткий, его длина составляет 6- 7 см .

Существует несколько географических подвидов скворцов, которые отличаются между собой оттенками металлических перьев. Например, перья у европейских скворцов отливаю зеленым и фиолетовым оттенком, у других подвидов спина, грудь и задняя часть шеи отливают синим и бронзовым оттенком.

Эти птицы живут практически везде за исключением Центральной и Южной Америки. Благодаря действиям человека, скворцы заселили Новую Зеландию, Австралию, Юго-Западную Африку и Северную Америку.

В США птиц тоже пытались укоренить несколько раз. Больше всего результатов принесла попытка, которая была предпринята в 1891 году. Тогда птиц выпустили на волю в Центральном парке Нью-Йорка. Большая часть скворцов тогда погибла. Несмотря на это, оставшиеся особи начали постепенно «захватывать» континент, начиная от Южной Канады и заканчивая Флоридой.

В Евразии скворцами были оккупированы огромные площади от Исландии до:

  • Северной Испании;
  • Югославии;
  • Италии;
  • Южной Франции;
  • Северной Греции;
  • Турции;
  • Северо-Западной Индии;
  • Северного Ирана;
  • Северного Ирака;
  • Афганистана;
  • Пакистана.

Какая-то часть пернатых не покидает своих обжитых участков. К таким относятся птицы, проживающие на южной и западной части Европы. Другие же, которые живут в восточной и северной части Европы, всегда улетают зимовать на юг.

Обыкновенные скворцы являются не особо требовательными к месту своего обитания, но никогда не селятся в горах. Больше всего предпочитают равнины с солончаками, болота, степи или окультуренные ландшафты. Предпочитают скворцы селиться ближе к полям и недалеко от людей, которые обеспечивают пернатых кормовой базой.

Как живут скворцы?

Самой трудной является жизнь у перелетных скворцов, которые возвращаются на родину в апреле с наступлением потепления. Бывает, что в этом месяце выпадает снег, который отгоняет птиц южнее. Особи, которые не успевают откочевать, просто гибнут.

Первыми на родину возвращаются самцы. Самки прилетают немного позднее, когда их избранники уже выбрали места для гнездования. Птицы охотно селятся в скворечниках и дуплах. Здесь они начинают оттачивать свои вокальные данные и не забывают подраться с соседями.

Самцы вытягивают голову вверх, широко открывают клюв и трепещут крыльями. Не всегда из их горла можно услышать гармоничные звуки: часто пернатые неприятно верещат и взвизгивают. Бывает, что скворцы имитируют голос какой-нибудь субтропической птицы, но чаще всего они подражают следующим птицам:

  • Иволгам;
  • Жаворонком;
  • Сойкам;
  • Дроздам;
  • Камышовкам;
  • Перепелам;
  • Варакушкам;
  • Ласточкам;
  • Петухам и курицам;
  • Уткам и многим другим.

Как уже говорилось ранее, скворцы могут подражать не только птицам, но и другим животным и даже предметам. Они могут имитировать собачий лай, кошачье мяуканье, кваканье лягушки, скрип телеги и стук печатающей машинки.

Обыкновенные скворцы – не особо дружелюбные птицы. Они быстро ввязываются в драку с другими пернатыми, если на кону стоит неплохой участок для гнездования. Например, однажды в США скворцы выгнали с насиженных мест красноголовых дятлов. На территории Европы эти пернатые постоянно дерутся с зелеными дятлами и сизоворонками.

Скворцы весьма коммуникабельные особи, поэтому всегда группируются в стаи и селятся близкорасположенными колониями. Летают тоже группами из нескольких тысяч птиц, которые парят синхронно, поворачивают и заходят на посадку.

Ночуют пернатые тоже группами, чаще всего на ветках деревьев. На зимовках стая ночующих птиц может достигать несколько миллионов особей.

Миграция скворцов

Чем севернее или восточнее живут скворцы, тем больше вероятность того, что птицам придется иммигрировать. Например, практически все обитатели Англии и Ирландии улетают на юг. Из Бельгии иммигрирует половина скворцов. 1/5 часть птиц, обитающих в Голландии проводят зиму здесь же, остальные отправляются зимовать на 500 км южнее – чаще всего в Бельгию и Северную Францию.

Первая партия скворцов, как правило, отправляется на юг в начале осени после завершения осенней линьки. Самый пик миграции приходится на середину осени, а заканчивается к ноябрю. Быстрее всего иммигрируют одинокие особи. Они стартуют уже в начале июля.

Что касается Чехии, Германии и Словакии, то здесь только 8% птиц улетают зимовать на юг. В Швейцарии данный показатель еще меньше и составляет всего 2%.

Скворцы, которые живут в Восточной Польши, на севере Скандинавии, на севере Украины и России, являются перелетными. Зимуют они, как правило, на юге Европы, в Индии или в северо-западной части Африки. При перелетах эти пернатые преодолевают расстояние в 1-2 тысячи километров.

Обратно часть птиц возвращается весьма рано – в феврале или марте, когда земля еще покрыта снегом. В конце апреля – начале мая прилетают на родину те, которые живут в северных регионах.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этих пернатых подтверждена документально. Эти данные предоставлены орнитологами Анатолием Шаповалом и Владимиром Паевским, которые изучали скворцов в Калининградской области на одной из биологических станций. По этим данным, средняя продолжительность жизни обыкновенных скворцов составляет 12 лет.

Чем питаются скворцы?

Такая продолжительность жизни объясняется всеядностью пернатых. Птицы едят как растительную (очень любят шпак), так и насыщенную протеином пищу, которая состоит из:

  • Дождевых червей;
  • Улиток;
  • Личинок насекомых;
  • Кузнечиков;
  • Гусениц;
  • Бабочек;
  • Симфил;
  • Пауков.

Стая скворцов способна разорить целые зерновые поля и виноградники. Они наносят немалый ущерб дачникам, поедая ягоды в садах, а также плоды или семена с фруктовых деревьев.

Размножение

Скворцы, которые зимуют на родине, приступают к спариванию с наступлением весны, а мигрирующие – сразу после прилета. Длительность брачного периода зависит от погодных условий и наличия корма.

Гнезда пары делают в скворечниках или дуплах деревьев, а также в фундаменте жилья более крупных пернатых. Когда скворец выбрал место, он привлекает самку своим пением.

Гнездо обустраивают и самец, и самка, разыскивая стебли, корешки, веточки, листву, шерсть животных и перья птиц. Скворцы – полигамные особи, они могут сразу очаровывать несколько самок. В кладке, как правило, 4-7 яиц. Инкубационный период длится почти 2 недели. В это время самец может иногда сменить самку, которая безотлучно сидит на яйцах.

Узнать, что птенцы появились на свет, можно по скорлупе под гнездом. Родители птенцов почти не отдыхают. Утром и вечером они ищут еду для своего потомства. Ради того, чтобы найти пропитание для птенцов, родители отлучаются по несколько десятков раз за день.

Сначала рацион состоит только из мягкого корма. Чуть позже в ход идут кузнечики, гусеницы, жуки или улитки. Через 3 недели птенцы могут уже самостоятельно вылетать из гнезда.

Отношения с человеком

Между скворцом и человеком складываются весьма неоднозначные отношения по нескольким причинам:

  • Скворцы вытесняют местных птиц;
  • Большие стаи пернатых мешают работе и безопасности полетов в аэропортах;
  • Пернатые наносят немалый урон сельскохозяйственной деятельности;
  • Птицы являются переносчиками опасных заболеваний.

Параллельно с этим можно отметить, что эти пернатые активно уничтожают вредителей:

  • Саранчу;
  • Гусениц;
  • Слизней;
  • Жуков;
  • Мух;
  • Оводов;
  • Слепней.

Ведь не зря человек научился мастерить скворечники. Так он привлекает птиц на свои огороды и дачные участки.

Скворец: перелетная птица или нет, описание

Самой многочисленной птицей европейского региона является скворец. Многие с детства помнят зрелище, когда над крышами домов кружились большие стаи скворцов. Еще в юношеском возрасте мальчишки сооружают скворечники для этих пернатых. Их еще называют вестниками весны, потому что в марте они суетливо ищут себе домики для заселения. Их забавный щебет кажется весьма веселым. Какая птица скворец — перелетная или зимующая? Этот вопрос интересует многих читателей. В статье вы найдете ответ на него, а также узнаете, где эти пернатые живут, как размножаются, какой корм потребляют.

Описание внешности птицы

Многих наблюдательных читателей интересует информация о скворце, перелетная птица или нет, описание этого пернатого. Скворца считают одной из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных. Эти пернатые из семейства Скворцовые и насчитывают более 100 видов. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 г, длина тела — 20-22 см, размах крыльев — 40 см. Скворцам свойственны следующие внешние признаки:

  • Черное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.
  • Самцы немного крупнее самок и ярче.
  • Имеют острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.
  • Лапы у птицы большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.
  • Имеет массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.

Обычный скворец – перелетная птица или нет?

Почти во всех частях света можно встретить эту гомонливую и щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно приживаются в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

Является обычный скворец перелетной птицей или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку. А вот в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны. Многие весной могли наблюдать — является ли скворец перелетной птицей или нет. Фото в статье демонстрируют весеннее заселение скворцами своих деревянных домиков, когда они возвращаются из южных краев.

Читать еще:  Сеттер описание породы шотландская собака

Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье. Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм. Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.

Описание образа жизни птицы

Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.

Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.

В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне.

К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения. Продолжительность жизни этой певчей птички примерно составляет 10-12 лет. Наблюдая за скворцом, можно заметить, что это довольно прыткая птица, хотя и маленького размера.

Рацион питания скворцов

Забавные скворцы питаются как растительной пищей, так и животного происхождения. Самой подходящей весенней пищей для них являются дождевые черви, появляющиеся на поверхности с первыми солнечными лучами. Также они с удовольствием питаются личинками, которые зимуют в коре деревьев. Летом скворцы лакомятся гусеницами, бабочками, кузнечиками, яблоками, грушами, сливами, черешней, вишней. В некотором роде скворцов можно назвать спасителями от вредителей.

Способ размножения

Весной, прилетев из южных стран, скворцы вступают в брачный сезон. В европейских и азиатских странах они успевают вывести птенцов три раза с весны по осень. Для этого птицы разделяются на пары. Затем они ищут себе места для гнездования и заносят туда сухие части растений. Поверх птицы укладывают мох, перья, траву. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками.

В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Самка несет яйца раз в сутки. Потом она же их и высиживает. Яйца имеют светло-голубой окрас и достигают 3 см в длину и 2 см в ширину. Вес одного — 6,5 г.

Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец. Птенцы появляются на свет на 11-13 день. Они совершенно голые и слепые. Поначалу ведут себя совсем бесшумно. Как только родители выбросили из гнезда скорлупки от яиц, значит, появились птенцы. Взрослые особи начинают искать корм для потомства. Они приносят птенцам насекомых, что является полноценной белковой пищей. За сутки родители могут слетать за кормом до 300 раз. Через три недели жизни птенцы делают свой первый вылет. Родители различными ухищрениями выманивают их из гнезда.

Имеются ли у скворцов враги?

Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также маленькие птички опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Скворцы рядом с человеком

Взаимоотношение людей и скворцов двоякое. Раньше люди больше находились на природе и любовались ранними певчими птичками. Так, были случаи, когда скворцов сажали в клетку подобно канарейке или соловью. В неволе они прекрасно себя ведут: активно щебечут и прыгают. Уничтожая саранчу, слизней и майских жуков, скворцы приносят немалую пользу для человека. Важной особенностью их питания является то, что они поедают насекомых еще в стадии личинок, отыскивая их в земле.

Кроме пользы, эти пернатые могут приносить и вред хозяйственникам. Поедая фрукты и ягоды, они уничтожают урожаи в садах и виноградниках. Особенно они любят клубнику и черешню. Поврежденный товар уже после их налетов становится непригодным для употребления. Фермеры разными способами борются с налетами этих птиц. Они запасаются сетями, ловушками, пугалами и звуковыми приспособлениями.

Городские жители тоже не совсем любят скворцов, загрязняющих своими испражнениями тротуары, крыши и деревья. Часто можно наблюдать в парках скамейки и аллеи, покрытые экскрементами птиц с неприятным запахом. Работникам парков приходится тщательно следить за этим. В определенных местах скворцов даже пытаются отлавливать сетями, отпугивать прожекторами и звуковыми сигналами.

Интересные сведения о скворцах

Если наблюдать за скворцами, то можно отметить некоторые их особенности:

  • В полете скворец делает быстрые и ровные движения, а в процессе ловли насекомых — неправильные.
  • Скворцы прекрасно имитируют звуки. Они повторяют звуки и голоса других птиц. Им нетрудно изобразить телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.
  • Скворцы могут такими большими стаями слетаться на ветки, что обламывают их.
  • В конце сезона гнездования старые скворцы объединяются с молодняком в шумные стаи и отправляются на зимовку в теплые страны.
  • Маленькие птенцы скворцов очень прожорливые, один птенец съедает в три раза больше взрослой особи.

Является ли соловей перелетной птицей?

Не секрет, что соловей внешне похож на малого скворца. Поэтому многих интересует, являются ли соловей и скворец перелетными птицами или нет.

Соловьи являются птицами из отряда воробьинообразных. Это небольшая птичка с буроватым оперением, рыжеватым хвостом, темными глазками, длинными ножками. Благодаря своим певческим талантам, соловей стал символом для многих писателей и поэтов. Многие говорят, что эта маленькая птичка не просто поет, а заливается. Пение отличается особой звучностью, большим количеством интонаций.

Существует более 20 видов соловьев. Больше всего распространен обыкновенный соловей. Он является перелетной птицей и для зимовки отправляется в Африку. Заселяются соловьи в основном в густых кустарниковых зарослях, недалеко от рек или озер. В апреле соловьи возвращаются в свои места гнездования. Они сразу дают о себе знать своим флейтовым, щелкающим и трескучим пением в темное время суток или на рассвете.

Как семьи скворцов ведут хозяйство

Эти птахи радуют людей пением, помогают в борьбе с вредителями посевов. Некоторые из них являются своеобразными санитарами, избавляя животных от паразитирующих насекомых.

Рацион питания и гнездование

Скворцы – всеядные птицы, выбирающие пищу животного происхождения (улитки, насекомые), а также ягоды и фрукты. Весной находят личинки в коре деревьев, а с наступлением летнего тепла едят червей. Также в пищу идут семена, зерно, орехи и плоды фруктовых деревьев.

Скворцы полезны для сельскохозяйственных угодий, так как едят насекомых-вредителей, но большие колонии этих птиц могут уничтожить посевы.

У птиц, которые обитают в северном полушарии, брачный период приходится на весну. На юге он длится с осени по декабрь. Скворцы отличаются полигинией, поэтому за один сезон самка высиживает до 3 кладок яиц.

Места для гнездования выбирают самцы, выгоняя случайных соседей в радиусе 10 м. У скворцов, которым приходится мигрировать на время зимовья, домой первыми возвращаются именно мужские особи, а чуть позже прилетают самки. Гнезда обустраиваются в кронах или дуплах деревьев, нишах строений, скворечниках.

Строительством занимаются оба родителя, собирая листья, перышки, траву для подстилки. Кладка обычно состоит от 4 до 7 яиц, скорлупа синего цвет. Высиживание занимает чуть меньше двух недель. В это время самец иногда заменяет самку, которая отлучается на поиски еды.

Как заботятся о потомстве

Птенцы скворцов вылупляются бесшумно. Заботятся о пропитании малышей оба родителя. Птенчики много времени находятся одни. Сразу после появления на свет они едят мягкую пищу, а через некоторое время в рацион уже входят твердые насекомые.

Скворцы заботятся о потомстве 20-21 день. Подросшие птицы собираются в отдельные стаи. Иногда птенчики не хотят самостоятельно покидать родителей и искать себе корм. В таком случае взрослые выманивают их за пределы гнезда.

Определить возраст птенцов можно по внешнему виду. Если на коже птенца имеется пух, то ему 8-10 дней, к 13-16 дням вырастают маховые перья. На 20-21 сутки появляются кроющие. На шее они светлые. Закругленные крылья и отсутствие металлического блеска оперения являются признаками юных птиц, как и черный клюв.

Основные разновидности

Орнитологи выделяют более 10 видов скворцов. Разделить птах на конкретные подвиды оказалось непосильной задачей, потому как выделить общие черты затруднительно. В России часто встречается шпак (или скворец обыкновенный). Также распространены малые разновидности, серые и краснощекие. На других континентах и островах встречаются:

· Серожковый скворец поселился на «черном» континенте. Появившийся на голове самца нарост означает начало брачного периода.

· Буйволовый скворец считается оседлой птицей. Он помогает животным Африки избавиться от блох, клещей и других насекомых.

· Чернокрылый скворец, оказавшийся на грани исчезновения из-за систематического вылова птиц для содержания в домашних условиях. Распространен в заповедниках островов Индонезии.

Миграция крылатых пересмешников

Чем севернее или восточнее ареал обитания, тем выше вероятность миграции скворцов. Так перелетными являются живущие на севере России, Украины и в восточной Польше. На зимовку они отправляются в Индию, Африку или Южную Европу. В некоторых случаях стаи пролетают огромное расстояние в несколько тысяч километров.

Скворцы вынуждены делать остановки 1-2 раза в день, обустраиваться на ночь в наиболее безопасных местах. Тяжелыми являются перелеты над морем, где часто птицы погибают во время штормов и ураганов. Спасением для мигрирующих стай иногда становятся морские суда. Команда бережно относится к скворцам, ведь по поверью погибшая на борту птаха сулит неудачи.

Прибыв на место зимовья скворцы могут доставлять неудобства местным жителям. Так, в Риме их трескучее щебетание вечерами заглушает даже шум автомобилей.

Для скворцов, живущих в других странах, вопрос с зимовьем не так однозначен:

· Из Бельгии с наступлением холодов улетает примерно половина особей.

· Скворцы из Англии и Ирландии зимуют в странах с более теплым климатом.

· Из Швейцарии улетают только 2% этих птиц, а из Чехии и Германии – немногим больше (8%).

Читать еще:  Самый толстый кот в мире вес — самые большие домашние кошки порода

Первыми в путь (начало июля) отправляются птицы, не нашедшие себе пару. Остальные начинают перелет в начале или в середине осени. Домой скворцы возвращаются ранней весной, а в северных регионах – с приходом майского тепла.

Люди часто приручают скворцов. Эти вестники весны радуют необычным пением и звукоподражанием. Они легко привыкают к человеку, берут корм из рук, садятся на плечи. Их характер непоседлив и весел.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Описание и особенности скворца

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных. Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров.

При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров. При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание.

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв. Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья. Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

Поэтому неудивительно, что скворец поёт на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

Слушать голос скворца

Бытует мнение, что все скворцы улетают на юг. Однако, это далеко не так. Степень миграции в Европейских странах варьируется и напрямую зависит от погодных условий конкретного региона.

Склонность к полётам в жаркие страны растёт с запада на восток. Скворцы летят на юг Европы, северо-запад Африки и в Индию, вот где можно встретить скворцов в холодные зимы. Улетают птицы с начала сентября по середину октября.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах ещё лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает всё вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелёты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживлённым движением.

По характеру скворцы достаточно серьёзные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьёзными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни скворцов

Наблюдения за жизнью этих диких птиц показали, что скворцы живут не более 12 лет. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы произвести на свет не одно поколение наследников.

Брачный сезон начинается у скворцов в весеннее время, когда птицы возвращаются в родные края. Как только самец прилетает, а он делает это первым, ведь самки появляются немного позже в период миграции, он сразу приступает к поиску хорошего места для проживания.

Для этого подойдёт скворечник, дупло или любая дыра, например, в стене старого здания или заброшенного дома. Как только самец выбрал «дом», он садится неподалёку и начинает громко петь. Эта песня является сигналом о том, что место занято и одновременно служит для привлечения внимания самок.

Когда пары сформировались, то полным ходом начинается строительство, в котором задействованы оба. Гнёзда строятся из шерсти животных, веток, листьев, корешков, мха и других материалов. Самец может иметь небольшой гарем и ухаживать сразу за несколькими самками.

Обычная кладка состоит из 4-6 яиц, которые имеют необычную голубовато – зелёную окраску скорлупы без крапинок и других включений. Вес каждого яйца чуть больше 6 граммов. Высиживает потомство в основном самка, а самец может лишь подменить её в то время, когда она ест. Инкубационный период длится приблизительно 12 дней.

Птенцы появляются на свет беспомощными и тихими. Самец и самка оставляют птенцов в гнезде и улетают на поиски корма для них, при этом делают это одновременно. Дети скворцов питаются изначально мягкой пищей, а по мере роста родители приносят им более грубую пищу: кузнечиков, улиток, больших гусениц. Через 23 дня после рождения птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Питание скворца

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Новосел обыкновенный скворец

Многие наши птицы — искусные гнездостроители. Достаточно познакомиться с гнездами ремезов, длиннохвостой синицы, рыжепоясничной ласточки или скалистого поползня, чтобы воотчию убедиться в этом.

Но немало у нас и таких птиц, которые не отличаются большими способностями к гнездостроению.

К ним, пожалуй, можно отнести всех дуплогнездников. Они отыскивают подходящие пустые дупла, натаскивают в них сухие стебельки трав, перья птиц, шерсть зверьков и прочую гнездовую подстилку. На этом, в сущности, и кончается постройка гнезда.

Вот, например, наши скворцы. Гнездятся они в дуплах деревьев, в норах, выкопанных в обрывах другими птицами, и особенно часто — в скворечниках.

Издавна человек стал изготовлять и вывешивать для них искусственные жилища. Но, конечно, возникает вопрос: для чего привлекали скворцов к жилью человека в старое время? С различными целями. В нашей стране любили многообразное пение скворцов, любили слушать, как эти подвижные, веселые птички в совершенстве подражали голосам многих диких и домашних животных.

Сейчас скворцов привлекают к жилью человека как безусловно полезных пернатых.

Разные виды скворцов

У нас скворцов несколько видов. Самый распространенный из них, а потому и особенно полезный в хозяйстве — это наш обыкновенный скворец, или шпак, как его часто называют на юге.

В южных степных областях, образуя крупные колонии, гнездятся розовые скворцы. Они гнездятся в тех местах, где больше всего саранчи.

В Среднюю Азию сравнительно недавно проник из Афганистана так называемый саранчовый скворец майна. Он поселился в речной долине Аму-Дарьи и проник в Киргизию.

Наконец, на Дальнем Востоке обитают три вида скворцов: два близких вида малый скворец и серый, или китайский скворец.

Как мы уже знаем, все виды скворцов — полезные птицы. Отличаясь неумеренным аппетитом и большой энергией, они во множестве поедают вредных насекомых и их личинок на лугах, полях и огородах. Польза, которую приносят эти птицы, настолько очевидна, что, казалось бы, по этому вопросу не могут возникать никакие сомнения. И все-таки, представьте себе, такие сомнения иногда возникают.

Необычное письмо и мои наблюдения

Недавно я получила не совсем обычное письмо от учительницы сельской школы. Она жаловалась на знакомых нам птичек — скворцов и возмущалась их непристойным поведением.

«Я преподаю биологию, — писала она. — Я обязана воспитать в своих школьниках любовь к нашей природе, научить их оберегать ее. И я стараюсь делать свое маленькое, но, по моему мнению, полезное дело. Я стараюсь научить ребят бережно относиться к птицам, полезным для сельского хозяйства, привлекать их в наши сады и парки.

Читать еще:  Самые большие кролики в мире фото

Казалось бы, все идет хорошо, но посмотрите, что из всего этого получилось. Одни неприятности. И во всем этом виноваты ваши птицы скворцы и те, кто их особенно хвалит. Вероятно, я пишу не совсем понятно, но поверьте, я очень расстроена и положительно не знаю, как поступить дальше. Однако постараюсь рассказать все по порядку.

В прошлом году мы достали досок и смастерили двадцать восемь хороших скворечников. Часть из них мы развесили на пришкольном участке, а остальные — на усадьбах наших учеников.

Сколько было радости, когда многие наши скворечники вскоре заселили скворцы! И как не радоваться: ведь во всех книгах написано, что скворцы, уничтожая вредных насекомых и их личинок на огородах и в поле, приносят большую пользу сельскому хозяйству.

Но только наши радости продолжались недолго и оказались преждевременны. Прошло полторы или две недели, как прилетели птички и принялись устраивать гнезда. То есть это нам так показалось. На самом же деле скворцы вдруг стали разбойничать и натворили таких бед, что мы просто не знаем, что делать.

Представьте себе, эти неблагодарные птицы полетели на огороды и, вместо того чтобы там уничтожать насекомых вредителей, выдергивали на грядках рассаду и тащили ее в скворечники.

На следующий день скворцы выбросили все из своих скворечников на землю и опять занялись разбойничьим делом. Они драли на грядках зелень и тащили ее в свои гнезда. Сколько перевели добра, сколько огородов попортили!»

Как ответить на недоумение сельской учительницы, мне подсказали личные наблюдения за скворцами и письмо одного незнакомого мне молодого человека.

«Мой дед посоветовал мне обратиться к вам. Он сказал, что вы занимаетесь изучением наших птиц. Вот я и решил рассказать вам об одном моем наблюдении. Как-то весной сидел я на скамье у дома и, обложившись книгами, готовился к сдаче экзаменов. Рядом стояло большое дерево; почки его набухли и готовы были развернуться в молодые листья. На стволе дерева висела скворечня; около нее суетились недавно прилетевшие скворцы.

Уже не один год они появлялись весной и выводили в этом скворечнике потомство. Вот и сейчас скворцы, видимо, подготавливались к постройке гнезда и приводили в порядок свой старый домик. Но птицы вели себя настолько странно, что я невольно стал наблюдать за ними.

Один скворец слетел вниз, вырвал клочок полыни, который рос у колодца, и в клюве перенес зелень в свой скворечник. Его примеру последовала и вторая птица. Это повторялось несколько раз.

На другое утро скворцы на моих глазах выбросили всю натасканную в скворечник полынь и вместо нее стали таскать птичьи перья, солому и сухие стебельки трав. То, что мне довелось видеть, я объяснил себе таким образом. Скворцы пытались освободить свой скворечник от паразитов, оставшихся после зимовки в ней полевых воробьев. Я никогда не читал о таком поведении скворцов и потому решил обратиться к вам. Быть может, вы когда-нибудь видели подобные вещи?»

Надо сказать, что молодой человек не ошибся. Скворцы действительно чистят и производят тщательную дезинфекцию своих скворечников. Только немногие люди замечают это и вообще обращают внимание на то, как ведут себя наши соседи — птицы.

Поведение скворцов в разное время года

Выведут скворцы свое потомство в позднее летнее время, соберутся в шумные стаи и в поисках обильной пищи кочуют с места на место. Оживленно и весело протекает их кочевая жизнь. Опустится полчище скворцов на луга среди стада коров или других домашних животных, и разбредутся беспокойные, подвижные птицы в разные стороны. Одни среди травы и кочек отыскивают насекомых, другие, усевшись на ближайшие кусты, несмотря на близость холодного времени года, распевают веселые песни.

Незаметно подползет поздняя осень. Пора отлетать к югу. Но не все скворцы торопятся покинуть свои родные места. Выйдешь иногда ранним утром из дому — и глазам своим не сразу поверишь.

Холодно уже, осыпаются с деревьев пожелтевшие листья, на поблекшей траве белеет и искрится изморозь. А у скворечни, взмахивая крыльями, весело и оживленно, совсем как весной, распевает нам знакомый скворушка. Свистит на все лады, крякает по-утиному, кричит галкой, скрипит, как не смазанное колесо. Это он перед отлетом на далекие зимовки прощается со своим домиком.

Еще несколько ненастных холодных дней — и исчезнут скворцы. Не видны стаи скворцов в полях и лугах, не прилетают они по утрам к своим скворечням. Попустует скворчиная квартира с недельку, и заселят ее новые жильцы — оседлые воробьи. Натаскают они внутрь соломы, куриных перьев, устроят из всего этого мусора большое гнездо с боковым входом и живут в нем всю долгую и суровую зиму. Жили бы они в скворечне и лето, да не всегда это им удается.

Скворцы в местах зимовок

Где же в холодную пору бывает наш обыкновенный скворец, как он проводит суровое зимнее время?

Оказывается, улетает к югу и там живет так же шумно и весело, как и на своей родине. Только несколько иные условия окружают его на местах зимовок. Нет снега, побуревшая трава покрывает землю, по краям неподвижных плесов желтой стеной стоят тростниковые крепи. Переночует стая скворцов в густых камышах и ранним утром полетит кормиться на заливные луга.

Много и других животных собирается здесь в поисках пищи. Пасутся большие флегматичные буйволы, белые цапли неподвижно стоят в неглубокой воде, табуны уток носятся в воздухе, низко летят гуси, образуя углы и шеренги. И со всех сторон доносится разноголосое кряканье, гогот, свист крыльев.

Целыми днями суетятся скворцы на лугах, тучами поднимаются в воздух и опять садятся на землю. Но это не мешает птичкам слышать и запоминать те разнообразные голоса и звуки, которыми так богаты места зимовок.

А тем временем в средней полосе нашей страны к концу подойдет зима, угомонятся метели, по-весеннему глянет солнце. Сгонит оно снег на южных склонах оврагов, в полях зачернеют проталины.

Прилетят грачи и полевые жаворонки, а следом за ними появятся и стаи скворцов.

Время прилета скворцов

Тяжелый это период для прилетевших странников. Много энергии нужно затратить скворцам, чтобы отыскать себе пропитание. Но и тогда не унывают веселые птицы и находят время, чтобы посетить свои старые жилища скворечники. Усядется скворец у самого входа и, несмотря на холодный ветер и тучи на небе, беспечно распевает свою весеннюю песню. Машет он крыльями, щелкает и свистит, воспроизводя голоса и звуки, какие он слышал и запомнил во время зимовки на юге.

Попоет немного скворушка и спешит опять в стаю. Ведь весенний день еще короток, ночь холодная, а пищи мало. Но чем ярче и теплее становится солнце, тем дольше поет утрами скворец у своего скворечника, тем чаще поневоле он сталкивается с поселившимися зимой воробьями.

Сунется скворец в скворечник, а он набит всяким воробьиным хламом. Да и сам воробей иной раз сидит там, не желая освобождать зимнюю квартиру. И, хотя наш скворушка не отличается дурным нравом, мирно живет в тысячных стаях своих собратьев, но и он теряет терпение. Если воробей не на шутку заупрямится, скворец выбросит его за шиворот из своей скворечни.

Однако и полевой воробей не такая уж скромная птица, не любит спускать другому обиду. Ростом он невелик, силенки немного, но энергии и нахальства, хоть отбавляй. Упорно лезет воробей в скворечник и всеми средствами старается не пускать в него настоящих хозяев. Недели полторы, а то и две продолжается борьба двух конкурентов.

Прилетит утром скворец к скворечне и выбросит оттуда воробья. Но стоит только скворцу улететь за кормом, воробьи вновь устремляются в скворечник. Наконец стайная жизнь закончится, и скворцы, окончательно выселив из своих квартир воробьев, начнут приводить жилище в надлежащее состояние.

Дня два вытаскивают они воробьиный хлам и, отлетев от скворечника на некоторое расстояние, бросают его на землю. Потом птицы приступают к настоящей дезинфекции своих домиков. Они срывают молодые побеги растений, обладающих резким запахом, например полынь или мяту, и заполняют ими всю нижнюю часть скворечника.

Но что делать, если поблизости нет подобных растений? В таких случаях скворцы бесцеремонно опускаются на огород, бродят по грядкам, срывают лук и чеснок или выдирают из земли молодую зелень помидоров и свеклы. День или два полежит зелень в скворечнике, издавая при увядании особенно сильный запах. Затем скворцы выбрасывают ее наружу и уже после этого приступают к постройке гнезда.

Они тащат туда сухие стебельки трав и перья всевозможных диких и домашних птиц. Еще несколько дней — и в скворечнике появятся яркие голубые яички. Но ведь то, о чем я сейчас рассказала, — просто разбой, и скворец выглядит в нем, как настоящий вредитель. Разве можно после этого говорить о какой-то пользе скворцов?

Наведение порядка у скворцов

Так легко может сложиться совсем неверное представление об этой птице. На самом же деле все наши скворцы приносят очень небольшой вред и огромную пользу. Защитите грядки, натяните над ними старую рыболовную сеть, пока ваши пернатые соседи заняты приведением в порядок своего жилища. Уверяю вас, в таком случае скворцы не доставят вам никаких неприятностей.

Почти все наши скворцы проявляют явное стремление к расселению. Прекрасной иллюстрацией этого является наш обыкновенный скворец. За последнее время он проник в самую тундру. Сейчас он там обитает вблизи жилья рыбаков поморов даже за Полярным кругом.

Интересно, однако, что эти птицы поселяются не всюду, а только в тех деревеньках, где заботливый человек вывешивает для них на шестах скворечники.

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector