Сколько времени растет кролик до забоя — как разводить кролей

Особенности выращивания кроликов

Многие сталкиваются с мыслью о необходимости разведения домашних животных. Нередко выбор падает на кроликов. Выращивание кроликов становится бизнесом. Начинают, как правило, с нескольких особей, затем переходят на полноценные фермы. Проживая в квартире, трудно разводить кроликов, этот способ больше подойдет для частных домов. Животные не требуют больших площадей, быстро растут, дают вкусное мясо и красивый мех.

Многие сталкиваются с мыслью о необходимости разведения домашних животных.

Первый этап

Для начала следует определиться с целью разведения. Кролики выращиваются на мясо, шкуру и комплексно.

Некоторые породы кроликов лучше разводить на мясо. К мясным породам относятся: серый великан, русский горностаевый, белый великан, бургундская порода, калифорнийская порода, новозеландский белый.

Для получения шкур лучше выбирать такие породы, как шиншилла, венский голубой, серебристый, ангорский, белый пуховый.

К выбору следует подходить серьезно. Таким способом можно получить качественный продукт и, соответственно, прибыль.

Выбирая кроликов, надо обратить внимание на здоровье особей. Основными показателями являются такие:

  • шерсть гладкая с естественным блеском;
  • покров на мордочке без проплешин и колтунов;
  • уши имеют правильную форму, без повреждений, внутренняя сторона розового цвета;
  • глаза живые, любознательные, отсутствует страх;
  • проявляет активность, движения осознанные, отсутствует суетливость и агрессия;
  • без признаков ожирения или анорексии;
  • отсутствие ран, язв и порезов;
  • спина ровная, скелет правильно сформирован;
  • зубы имеют естественный прикус, нос немного влажный.

Каждую особь необходимо тщательно осмотреть, чтобы не пришлось тратить дополнительные средства на лечение.

Разведение кроликов (видео)

Способы содержания

Выращивать кроликов можно несколькими способами:

Содержание кроликов в клетках — это оптимальный вариант. Такой способ позволяет облегчить процессы кормления и ухода, вакцинации и размножения. Все действия должны быть направлены на улучшение условий содержания кроликов.

Клетки устанавливаются в сарае, так как под открытым небом не всегда комфортно находиться. Стены сарая можно строить из любого материала, будь то кирпич, камень или доска. Основное условие — помещение должно быть герметичным, не допускается наличие щелей и сквозняков. Кролики не переносят резких перепадов температур. При этом в сарае должно быть хорошее освещение и налажена подача воздуха. В противном случае качество меха значительно ухудшится.

Некоторые породы кроликов лучше разводить на мясо.

Стандартные требования, предъявляемые к клеткам:

  • пол из сетки или реек;
  • передняя стенка из сетки, все остальные деревянные;
  • высота от пола не менее 60 см;
  • в клетках самок с детенышами предполагается наличие домика из фанеры;
  • каждая клетка оснащена поилкой и кормушкой.

Самцы живут отдельно, по одному. Детенышей отсаживают от матери в 45-суточном возрасте. Самки могут содержаться по 8 особей вместе.

Держать кроликов в вольере для многих гораздо удобнее. Главным условием является надежное ограждение. Животных необходимо защитить от собак и кошек. Площадь по периметру огораживается сеткой. Сверху закрывается навесом от дождя и солнца. В вольере находится один самец и самки. Это необходимо для их естественного размножения. Обязательно устанавливаются маточные домики. Их можно сделать собственноручно из фанеры. Достаточно сколотить ящик и прорезать отверстие, соответствующее размерам животного. На территории вольера обязательно должны быть поилки и кормушки.

Многих хотят научиться разводить кроликов в ямах. Этот способ похож на вольерный. Достаточно вырыть яму глубиной до 2 м. Земля не должна быть каменистой. Обязательным условием является отсутствие подземных вод. Сырость также недопустима. Стены можно отделать цементом, сеткой или шифером. В некоторых местах стены оставляют открытыми. Зверьки начинают рыть себе норы и ходы. Там они и размножаются. Когда требуется их отловить, на ходы ставят заглушки. Пол можно выстелить доской.

Этот способ разведения имеет ряд недостатков:

  • нет возможности контролировать размножение, родственные связи приводят к вырождению породных качеств;
  • портится шкура, поэтому для дорогих пород этот способ недопустим;
  • болезни могут распространяться сразу на все поголовье;
  • осложняется процесс чистки и кормления.

Этот способ подойдет для разведения мясного поголовья.

Мини-фермы и шеды

Шеды — ряды клеток, устанавливаемых в сараях, чаще всего автоматизированные. Имеют подогрев, который включается в зимнее время. Сложные конструкции, которые разработал профессор Михайлов, называют мини-фермами. Они громоздкие и не отличаются мобильностью, однако значительно облегчают труд фермера. В несколько рядов установлены клетки для кроликов. Все процессы полностью автоматизированы: кормление, подача воды, уборка продуктов жизнедеятельности. В таких условиях удается получить максимальный выход мяса и шкур.

Секреты разведения кроликов (видео)

Кормление животных

Выращивание кроликов в домашних условиях предполагает полноценное питание. Рацион должен быть сбалансированным. Потеря веса, как и резкое увеличение, может негативно отразиться на репродуктивных функциях зверьков. Рацион включает в себя корнеплоды, сено, зерновые культуры, витаминные комплексы. Можно использовать готовые комбикорма.

Основной рацион кроликов:

  • сено, зерновые;
  • корнеплоды, бобовые;
  • люцерна, щавель, клевер, топинамбур, лопух, одуванчик, крапива, сурепка;
  • ветки ивы, малины, смородины, вяза, березы;
  • мел, соль, мясокостная мука.

Нельзя кормить кроликов свежей травой. От этого у них начинаются проблемы с пищеварением. Трава должна немного полежать на солнце, подсохнуть.

Обязательно надо давать кроликам чистую воду. Поилки устанавливаются таким образом, чтобы животные не смогли загрязнять их.

Перед случкой рацион необходимо строго контролировать. Рекомендуется вводить:

  • отруби, жмых,
  • сено, силос;
  • ячмень в зернах, овес;
  • картофель, морковь;
  • мягкие ветки деревьев;
  • муку рыбную, мясную.

Кролики должны питаться 3 раза в день. Необходимо добавлять в кормушки соль, мел и рыбий жир.

К питанию кормящих крольчих и беременных требуется подходить со всей ответственностью. Неполноценный рацион приведет к снижению иммунитета у молодняка, потере молока у самок.

В рацион входят:

Кормить разрешается от 3 до 5 раз. В последнюю неделю беременности сено и силос требуется из рациона исключить.

Кормить и поить крольчих надо вовремя и в полном объеме, в противном случае самки начинают поедать крольчат. Все корма должны быть хорошего качества, иначе могут начаться преждевременные роды.

Откорм кроликов на мясо — выгодное вложение средств. Эти животные лучше других набирают дополнительный вес и за более короткий промежуток времени. В среднем прирост составляет 1 кг за месяц. При интенсивном откорме основные качественные показатели улучшаются. Шкурка приобретает здоровый блеск, мясо становится нежным и сочным, а количество кроличьего жира достигает 0,5 кг с одной особи.

Каких кроликов оставляют на откорм:

  • молодые особи с отклонениями в развитии скелета;
  • агрессивные и слабые животные;
  • взрослые особи, непригодные для размножения;
  • здоровые кролики, если требуется сократить поголовье.

Откармливают кроликов в течение 3-6 месяцев до убоя. Это не относится к особям, имеющим лишний вес изначально. Таких зверьков лучше на неделю посадить на минимальный рацион.

Откорм кроликов перед забоем не означает бездумное и безграничное кормление всем, что попадется под руку. Неразумный подход может привести к смерти животного. Специалисты и опытные фермеры рекомендуют откормочный период разделить на 3 этапа. Деление это условно, резкие переходы в кормлении недопустимы. В среднем на каждый период приходится по 10 дней.

Хороших результатов можно добиться, если первоначально провести кастрацию самцов. Осуществляет процедуру опытный ветеринар за 14 дней до начала откорма.

Выращивание кроликов в домашних условиях предполагает полноценное питание.

Разведение кроликов на мясо предполагает определенные условия для эффективного откорма:

  • группы формируются исходя из пола и веса, чтобы исключить конфликты между сильными животными и слабыми;
  • кролики лучше питаются в темное время суток, поэтому днем необходимо затенять клетки, создавая иллюзию вечера;
  • лучше сократить территорию обитания, чем меньше кролики двигаются, тем больше набирают вес;
  • постоянная подача корма, в среднем 4 раза в сутки.
  1. Подготовительный этап. Усиленное питание требует подготовки кролика. Трава и сено постепенно заменяются комбикормом, жмыхом, зерном и отрубями. Добавляются корнеплоды вместе с ботвой. Можно давать бобовые, клевер.
  2. Основной этап. Именно на этом этапе формируется ценный кроличий жир. Мясо приобретает основные вкусовые качества. Для эффективного отложения жира потребуется ввести в рацион зерно кукурузы, ячменя и овса. Пшеницу и горох сократить до минимума. Основным кормом становится картофель в сочетании с отрубями и комбикормами, каши. Рекомендуется добавлять в кормушки зелень. Чтобы усилить аппетит, который к середине откормочного периода может ослабевать, дают подсоленную воду. Арахис, соя, турнепс и капуста усилят отложение жира.
  3. Заключительный этап. Здесь основной задачей является продление откормочного периода. Необходимо поддерживать аппетит животных, иначе они начнут терять вес. В картофельную мешанку надо добавлять укроп, сельдерей, петрушку, тмин, цикорий, костную муку, крапиву. Сочные корма из рациона исключаются. Ветки деревьев и сено даются только в случае проблем с пищеварением. Можно добавлять жареные семечки и желуди. Это любимое кроличье лакомство. Если животные и от этого отказываются, то выращивание кроликов на мясо завершено.

Через месяц с момента начала откорма можно будет увидеть малоподвижных, тучных и не реагирующих на корм животных. Мех отличного качества, мясо и жир будут иметь высокие показатели.

Случка кроликов

Правила разведения кроликов предполагают не только кормление, но и размножение. Начинать лучше с пары кроликов. Опытные фермеры имеют поголовье из расчета 1 самец на 10 самок. К спариванию допускаются здоровые особи с хорошими породными признаками, не состоящие в родстве. Некоторые породы достигают половозрелого возраста в 4-5 месяцев, средний возраст — 6-8 месяцев. Лучшие результаты показывают особи трехлетнего возраста. Некоторые дорогие породы могут спариваться и в пятилетнем возрасте, но хорошие породные качества получить сложно.

Готовность к размножению у самки определить просто. Она становится беспокойной и плохо ест. Половое кольцо увеличивается в размерах, становится ярко-розового цвета. В обычный период оно синего цвета. Для спаривания самку подсаживают в клетку к самцу. Для него важна привычная обстановка и отсутствие отвлекающих элементов. Случка завершается, когда самец падает на бок с характерным писком.

Спустя 5 дней процесс повторяется. Как быстро произойдет оплодотворение, сказать сложно. Если самка не подпускает к себе самца, значит, первый подход был успешным.

Детеныши появляются через месяц. За несколько дней до окрола самок помещают в отдельные клетки с чистой подстилкой и маточным домиком. Самки самостоятельно формируют гнездо для крольчат. Они измельчают подстилку, добавляя свой пух. Окрол происходит ночью и длится около часа. В среднем крольчиха дает от 5 до 10 детенышей. Редко может быть до 15 крольчат.

В первое время за самкой необходимо следить. Если она проявляет беспокойство и агрессию по отношению к потомству, ее отсаживают. Детенышей подсаживают к другой самке или выкармливают самостоятельно.

Некоторые не знают, сколько растет кролик. Развитие и рост кролика можно разделить на несколько этапов:

  • 1 неделя — появляется пушок, вес увеличивается в 2 раза;
  • 2 неделя — открываются глаза;
  • 3 неделя — меняются зубы, детеныши могут употреблять корм, становятся самостоятельными;
  • 1 месяц — крольчат отсаживают в отдельные клетки, формируя по половому признаку.

Характерные заболевания

Основная забота фермера — вырастить кроликов здоровыми. Кролики чувствительны к инфекционным заболеваниям. Болезни распространяются быстро, поражая всех зверьков.

Основные признаки наличия инфекции:

  • повышенная температура;
  • из глаз и носа течет слизь;
  • портится шерсть, скатывается и теряет блеск;
  • плохой аппетит;
  • диарея.

Лечение редко дает положительные результаты. Заболевшего кролика сразу изолируют от других. Лучший способ защитить животных — вакцинация. Нередко бывает конъюнктивит, ринит, отравление и пневмония. Опытный ветеринар научит правильно лечить животных.

Читать еще:  Сколько паук живет без еды

Декоративные кролики

Многие желают иметь дома такого любимца. Поэтому часто кролики разводятся на продажу. Необходимо знать, какие породы кроликов считаются декоративными:

  1. Голландский.
  2. Голландский вислоухий.
  3. Цветной карлик.
  4. Карликовый баран.
  5. Лисий карликовый.
  6. Львиная головка.
  7. Ангорский карликовый.
  8. Ангорский лев.
  9. Карликовый русак.
  10. Гермелин.
  11. Карликовая бабочка.
  12. Белка.

Кормят таких кроликов, как и всех остальных. Их обязательно вакцинируют. Желательно регулярно выгуливать. В качестве туалета используют кошачий лоток. Спаривать с родственными особями нельзя. При случке учитываются породные качества каждой особи.

Кроликов можно выращивать не только для получения шерсти и мяса, но и в качестве домашнего питомца. Они доставят массу положительных эмоций как детям, так и взрослым.

Krolikam.ru

Ваш личный эксперт кроликовод.

50 практических советов по разведению кроликов для начинающих!


В этой статье мы дадим 50 практических советов начинающему кролиководу. Данную информацию по разведению кроликов для начинающих, Вы сможете изучить более детально, ознакомившись с соответствующими публикациями сайта.

Команда кроликам.ру проанализировала часто задаваемые вопросы в наших группах. В связи с этим, мы решили сделать данную публикацию, которая содержит 50 незаменимых советов по содержанию кроликов, адресованные начинающему кролиководу!

Вы найдёте ответы, на самые распространённые ответы. Предложенные советы непременно помогут добиться успеха всем тем, кто задаётся вопросом с чего начать разведение кроликов и как грамотно содержать их. Итак, приступим! Советы по разведению кроликов:

  1. Оптимальная нагрузка на одного самца – 5-8 самок производительниц.
  2. Кроликам запрещено давать капусту. Она вызывает взудия, нарушает пищеварение,
    высока вероятность летального исхода.
  3. В возрасте 2.5-4 месяцев давайте грызть кроликам ветки акации, липы, малины, ивы. Это спасёт деревянные клетки.
  4. Крольчат отсаживают от самки в отдельную клетку в возрасте 45 дней.
  5. Переносной маточник нужно ставить в клетку к самке за неделю до родов.
  6. Лучшие породы для домашнего разведения: калифорния, белый великан, шиншилла, серый великан, бабочка.
  7. Повесьте на клетки таблички содержащие информацию: имя, возраст, дата вакцинации, число и с кем был (-а) случён, дата окрола, кол-во рождённых крольчат.
  8. Покупайте кроликам специальную соль «соль лизунец для животных». Благодаря ей они не будут грызть клетки, уши других кроликов.
  9. Кроликам нельзя давать свежую траву. Просушите её как минимум 2 часа после покоса. Она должна слегка завянуть.
  10. Клетки для кроликов должны стоять в тенистом, защищённом от ветра месте – это спасёт Ваших любимцев от тепловых ударов, сквозняков.
  11. Кроликов обязательно нужно вакцинировать от миксоматоза и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь).
  12. У кроликов всегда должна быть вода. Зимой её дают слегка подогретой минимум 2 раза в день.
  13. Не нужно прощупывать живот у самки для определения сукрольность. 90 % — Вы не определите беременность, 50% — вмешательство спровоцирует выкидыш.
  14. Не пускайте других животных — собак, кошек, особенно домашнюю птицу на кроликоферму. Риск передачи инфекционных заболеваний очень высок.
  15. Самка может забеременеть только в период состояния охоты раз в 3-5 дня.
  16. Самка родила больше 10 крольчат? Можно отсадить пару к другой самке, которая родила в промежутке 5-ти дней.
  17. В 2,5 месяца можно посадить в одну клетку кроликов из разных семейств. Предварительно отсадите в разные клетки самок и самцов.
  18. Если самка ожирела и не беременеет, исключите из её рациона концентрированный корм, заменив его сочными кормами, сеном, веточками.
  19. Сразу после окрола (родов) нужно аккуратно осмотреть маточник (родилку), при необходимости убрать мёртвых малышей.
  20. Сразу после окрола дайте самке морковь, зёрна ячменя, сухой овёс. Это успокоит её и убережёт малышей от вероятной агрессии связанной с испугом или стрессом.
  21. Не отводите своих кроликов в чужие хозяйства. Не разрешайте приводить к себе для случки чужих кроликов – высока доля распространения инфекционных заболеваний.
  22. Кроликов лучше покупать в возрасте 2,5-4 месяцев.
  23. Покупая кроликов, осмотрите их уши, половые органы, лапки, глаза – всё должно быть чистым, без ран.
  24. У кроликов всегда должно быть чисто! Ежедневно убирайте навоз из под клеток.
  25. Оптимальный возраст для забоя кролика 4-5 месяцев. Далее идёт активный набор жира, слабый прирост мяса.
  26. Давайте кормящим самкам зёрна ячменя. Ячмень повышает лактацию.
  27. Породы калифорния, белый великан, шиншилла, серый великан, бабочка лучше всего переносят морозные зимы, дают хороший выход мяса, рожают много крольчат.
  28. Не знаете, сколько кроликов купить для личного потребления? 1 самца и 4-5 самок.
  29. Покупайте кроликов в профессиональных фермерских хозяйствах, где Вам покажут родословную и даже родителей выбранных экземпляров. Избегайте любителей.
  30. Если кролик ведёт себя пассивно, съёжился, сидит на месте – лучше его не покупать.
  31. В хозяйстве, где покупаете кроликов всё должно быть идеально чисто.
  32. Если у кролика понос, срочно отсадите его от других кроликов и переведите его на пару дней на сухую диету (солома, трава) + ветеринарные препараты.
  33. Перед случкой, убедитесь, что самка в охоте. В противном случае, если даже самец покроет её, она не забеременеет.
  34. Кролик умер по непонятной причине? Отсадите других кроликов, проведите дезинфекцию септиком или хорошо помойте клетку и обожгите её паяльной лампой.
  35. Кролики едят круглые сутки – в кормушке всегда должен быть корм.
  36. Обязательно проводите профилактику кокцидиоза!
  37. Самки большинства пород готовы к случке в 4,5-5 месяцев.
  38. Самки крупных пород великанов (ризен, фландр, бельгийский великан) готовы к случке как минимум в 6-6,5 месяцев.
  39. На время случки нужно подсаживать самку в клетку самца, и ни в коем случае не наоборот.
  40. Строго избегайте родственного спаривания у кроликов (отец, мать, дочка, сын).
  41. Давайте кроликам гранулированный комбикорм – он способствует интенсивному набору мышечной массы.
  42. Зимой утепляйте клетки: солома на пол, старые тёплые вещи на крышу, маточник утеплите пенопластом.
  43. Купили новых кроликов? Держите их 30 дней в карантине, отдельно от основного поголовья.
  44. На 5-ый день после спаривания, самку можно подсадить к самцу на контрольную случку.
  45. Если держите кроликов в помещении, важно обеспечить попадание дневного света и свежего воздуха.
  46. Не позволяйте посторонним людям прикасаться к Вашим кроликам, корму и инвентарю.
  47. Кролик умер по непонятной причине? Не поленитесь вскрыть его, изучите печень, внутренности, лёгкие. Их патологии подскажут причину смерти.
  48. В аптечке кроликовода всегда должны быть антибиотики, антисептики, глазные мази, лекарства от кокцидиоза и глистов, витамины и вакцина (храните в холодильнике).
  49. Хотите добиться успеха в кролиководстве? Подпишитесь сейчас на !
  50. Посетите он-лайн библиотеку портала кроликам.ру. Там Вы наёдёте практические советы профессионалов, самую полезную и актуальную информацию о разведении кроликов.

Дорогие друзья. Не забываем делиться данным материалом в соц. сетях. Присоединяйтесь к нам (контакты).

Забой кроликов в домашних условиях. Способы забоя кроликов

Разведение кроликов – бизнес рентабельный и не требующий очень уж больших денежных вложений на начальном этапе. Для того чтобы добиться хороших результатов, однако, следует знать не только о том, как правильно производятся кормление и случки животных. Помимо всего прочего, нужно быть и в курсе того, как производится забой кроликов.

О чем нужно знать

Многие фермеры, занимающиеся разведением кроликов, перепоручают это малоприятное дело работникам специализирующихся на нем боень. Однако есть и те, кто предпочитает производить эту операцию без их помощи. Разумеется, таким образом можно сэкономить некоторые суммы. В данном случае в том помещении, где установлены клетки с животными, обязательно следует предусмотреть отдельное огороженное место, предназначенное именно для убоя животных. Кроме того, нужно иметь представление о сроках его проведения и его порядке. Разумеется, пригодятся подобные навыки и тем, кто разводит этих животных на даче.

Сроки проведения

Забой кроликов шкурковых пород производится исключительно осенью или зимой, после линьки. Разумеется, при этом учитывается и возраст животных. Забивают молодняк обычно в возрасте 7-8 месяцев. Раньше этого делать нельзя. Шкурка у животных созревает именно к этому времени. Мясные породы кроликов забивают в любое время года. В данном случае важен лишь возраст. Забой обычно производится в 3-6 месяцев. У крольчат младше 3-х месяцев очень невкусное мясо. Да и товарного веса животное, даже крупной породы, до этого времени не нагуляет.

Подготовительные мероприятия

Итак, сколько растет кролик до забоя, вы теперь знаете. По достижении подходящего возраста животных переводят в отдельные загоны или оставляют в старых, но при этом убирают поилки и кормушки. Еду кроликам давать прекращают за 10-12 часов до проведения забоя. Поить их в этот период также не нужно. Если забитый калом кишечник еще и можно удалить из тушки при разделке без особых проблем, то с мочевым пузырем у неопытного кроликовода они возникнут обязательно. Стоит только надавить случайно на этот мешочек, как пахучая жидкость обольет всю тушку.

Процедура забоя

Конечно, можно взять топор и просто отрубить животному голову, как курице, предварительно связав лапы. Однако подобный способ большинством кролиководов считается крайне негуманным. Дело в том, что после отрубания головы сердце животного еще долгое время продолжает биться. Кровь при этом, конечно, вытекает быстрее, в результате чего тушка приобретает приятный для глаз розовый цвет. Однако само животное, находясь в сознании, при этом испытывает сильные страдания. Поэтому во многих странах такой способ убоя даже запрещен по закону.

Гораздо более гуманной считается методика, при которой животному сначала «отключают» нервную систему, а уже потом производят умерщвление и выпуск крови. Чаще всего забой кроликов в домашних условиях, а также в небольших фермерских хозяйствах выполняется так:

  • Животное берут за задние лапы и поднимают над землей.
  • Палкой (40 см), обернутой резиной с рабочей стороны (можно взять кусок шланга), наносят кролику резкий удар по затылочной области за ушами.

Если процедуру производит не слишком опытный кроликовод, иногда получается так, что с первого раза убить животное не выходит. В этом случае нужно сразу же нанести второй удар.

Как спустить кровь

После умерщвления животного следует позаботиться о том, чтобы тушка в последующем имела товарный вид, а мясо было вкусным. То есть необходимо спустить животному кровь. После удара палкой она начинает сочиться из носа и ушей. Для облегчения стекания одну из задних лап кролика нужно заломить по направлению к спине. Также неплохо будет перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Иногда забитому кролику еще и перерезают горло. Спускать кровь следует не меньше 5-7 минут.

Снятие шкурки

Итак, кролик мертв. Теперь вы знаете, как производить забой. И разделка кролика, и снятие шкурки проводятся сразу после умерщвления. Процедуры это достаточно простые. Шкурку снимают следующим образом:

  • Тушку подвешивают на специальную распялку за задние лапы таким образом, чтобы они были максимально разведены в стороны.
  • Далее в районе скакательных мышц на обеих делают круговые надрезы. Нож нужно брать достаточно массивный и очень острый.
  • Затем прорезают шкурку от одного надреза до другого по внутренней стороне лап через анальное отверстие. Это единственный надрез, который нужно сделать.
  • Снимают шкурку по направлению вниз (как чулок с ноги). Выполнять эту процедуру нужно осторожно, стараясь не порвать мездру.
  • Голову кролику можно предварительно удалить. Но обычно шкурку снимают прямо через нее. Для этого нужно сделать надрезы вокруг глаз, губ, ушей и носа.
Читать еще:  Собака какой породы была у клоуна карандаша — щенки шотландского терьера

Разделка тушки

После того как шкурка будет снята, приступают к удалению внутренних органов животного. Данная процедура состоит из следующих этапов:

  • Прорезают тазовые мышцы и отделяют ножом половые органы и кишку у входа.
  • Прорезают брюшную полость по центру до диафрагмы.
  • Удаляют ЖКТ и мочеполовые органы из тушки.
  • Вытаскивают печень, стараясь не раздавить желчь.
  • Аккуратно удаляют последнюю. Печень кроликов является дорогим деликатесом и действительно достаточно вкусна. Поэтому выкидывать ее, разумеется, не нужно. Избавиться от этого органа придется только в том случае, если в нем есть белые включения (около 5 мм). Последние представляют собой следствие одного из инфекционных заболеваний кроликов и встречаются в печени довольно-таки часто.
  • Сердце и почки следует оставить в тушке.
  • Если перед снятием шкурки голова не была отрезана, на следующем этапе удаляют ее.

Французский способ умерщвления

Забой кроликов на мясо и для получения шкурок может производиться и по-другому. Очень часто практикуется, к примеру, так называемый «французский» метод. Популярен он в основном в странах Западной Европы. Животное в этом случае берут за задние лапы и голову и ждут, когда оно успокоится. После этого резко разводят руки в стороны, одновременно заламывая голову животного в сторону спины и надавливая на шею. Смерть при этом наступает мгновенно, и кролик не страдает.

Другие способы

На крупных фермах забой кроликов иногда производят путем удара электрическим током. В этом случае к вискам животного приставляются электроды. Для забоя достаточно силы тока примерно в 5 А.

У нас в России, помимо описанного выше способа удара по шее, фермерами часто практикуется и несколько другой метод. В этом случае палкой бьют не по затылочной части, а по переносице. Технологически подобную операцию можно считать более сложной. Ведь попасть палкой точно по переносице несколько труднее, чем по затылку.

Помимо использования биты, существуют и другие механические способы забоя кроликов. К примеру, один из них заключается в просовывании головы животного под скобу, закрепленную на стене. Кролик при этом должен располагаться спиной вверх. После того как голова окажется под скобой, задние лапы резко поднимают кверху. У кролика при этом ломается шея.

На крупных фермах в последнее время начал практиковаться и метод убоя при помощи штыря. Так называют инструмент, похожий на шприц, в корпусе которого находится подвижная игла, соединенная с поршнем. Штырь приставляют к голове животного в месте пересечения линий правый глаз – левое ухо и левый глаз – правое ухо и надавливают на поршень. Смерть кролика наступает мгновенно из-за поражения продолговатого мозга иглой. Не слишком удобен такой метод из-за невозможности моментального слива крови.

Итак, с тем, как производится забой кроликов и разделка тушек, мы с вами разобрались. Теперь давайте посмотрим, что можно приготовить из мяса этого животного. Продукт, этот, кстати, очень полезно есть сердечникам. Дело в том, что в мясе кролика абсолютно нет холестерина. При этом оно отличается довольно-таки неплохими вкусовыми качествами. Важное правило: ни в коем случае нельзя готовить мясо только что убитого животного. Оно должно вылежаться не менее 12 часов (а лучше сутки). Иначе ваше блюдо получится невкусным. Выдерживать тушку до созревания нужно в холодильнике (но не в морозилке). Парное мясо кроликов не едят.

Приготовить из тушки можно все, что угодно. Но чаще всего кроликов жарят, коптят, тушат или запекают в духовке. Суп из мяса этого животного выходит не слишком наваристым. Конечно же, чтобы получить вкусный продукт, нужно знать и возраст забоя кроликов. Раньше трех месяцев производить эту процедуру, как уже упоминалось, нельзя. Перед копчением тушки лучше проварить немного в воде. Иначе мясо может получиться жестким.

Что делать со шкуркой

Выделка шкурок кроликов – мероприятие технически довольно-таки сложное и длительное по времени. Вот примерный порядок выполнения данной процедуры:

  • с мездры счищаются жир и жилы;
  • в специальном растворе выполняется отмока;
  • производится мездрение шкурки, то есть разрыхление волокнистой ткани кожи;
  • материал обрабатывается раствором содержащим кислоту (пикелевание);
  • шкурки выдерживаются в стопках под грузом около суток;
  • производятся дубление и жировка.

Забой кроликов своими руками в личных и фермерских хозяйствах практикуется довольно-таки часто. А вот шкурки для выделки обычно сдают или продают на специализирующиеся на данной операции предприятия. В этом случае после забоя их обязательно нужно законсервировать. Для этого после очистки от жира и жил их растягивают на специальной правилке для высушивания. Каждая шкурка должна быть тщательно расправлена. Иначе мездра соберется «гармошкой», а мех в местах складок вылезет. Тянуть с процедурой консервации нельзя. В противном случае снятые шкурки могут загнить.

Итак, сколько растет кролик до забоя и как правильно проводится эта процедура, мы с вами выяснили. Самым простым способом умерщвления является использование палки. Если же у вас большая ферма, стоит применять штырь. Используйте гуманные методы забоя. Если делать все по правилам, тушки будут иметь розовый товарный вид и в этом случае.

Как правильно в домашних условиях откормить кроликов на мясо

Кроликов реально разводить в домашних условиях: питомцы не требует сложного ухода. Однако откорм кроликов на мясо не так прост: рацион животного состоит из 4 видов кормов, и для хорошего качества продукции меню ушастика должно быть сбалансировано.

Откорм кроликов на мясо

Эти животные служат источником качественной шерсти и питательного мяса, они неприхотливы в еде и прекрасно размножаются.

Мясные породы кроликов

Существует множество пород кроликов, в зависимости от цели конечной продукции. Одни виды подходят для продажи шерсти, другие идут на мясо. Декоративные породы разводят исключительно в качестве домашних питомцев.

На откорм подходят крупные породы кролей, такие как:

  • Новозеландская и Калифорнийская;
  • Серый Великан;
  • Советская Шиншилла;
  • Фландр (Бельгийский великан).

Чаще всего для развода на мясо используют Новозеландскую и Калифорнийскую породы кроликов. Их особенность — быстрый набор массы. Этих ушастых откармливают к третьему месяцу жизни и пускают на убой, поэтому порода ценится фермерами за высокую рентабельность. Процент мяса у Новозеландской породы крайне высок по отношению к весу животного, а вкусовые качества считаются одними из лучших. Родом эта порода из США, и над выведением всех положительных качеств кролиководы бились не один год. Масса кролей на 3-й месяц жизни достигает 5 кг. Выход чистого мяса этих кролей примерно 55%.

Крольчата быстро набирают вес: ко второму месяцу жизни их масса достигает 2 кг. Мясо детенышей отличается особой нежностью, но пускать их на убой не рационально. Одной из особенностей этих питомцев является густая шерсть на лапах, благодаря которой они могут жить в клетках с сетчатым полом.

Калифорнийский вид кроликов — более молодая порода, выведенная для откорма. Размеры взрослых особей уступают Новозеландским кроликами. Вес питомцев варьируется в пределах от 3 до 4 кг. Крольчата в течение 2 месяцев набирают до 2 кг. Калифорнийские кролики крепко сбитые и плотные, поэтому выход чистого мяса составляет 60%.

Среди пород, распространенных в странах СНГ, особое место занимает Серый великан. Эти кролики достигают веса в 6-7 кг, а самка приводит за раз до 10 детенышей. Благодаря таким особенностям, этот вид кроликов широко используется на фермах, однако вкусовые качества Великана значительно уступают американским породам.

Разведение на убой сопровождается рядом правил кормления в домашних условиях. Без особого откорма ферма не только останется без прибыли, но даже не окупит затрат на содержание ушастых.

Откорм кроликов для набора веса

Чтобы кролик мог принести нужное количество мяса, его начинают откармливать примерно в 2-3 месяца. К этому времени желудок крольчат уже полностью сформирован. Также на убой пускают отбракованных особей, непригодных к размножению. Примерно 40% стада ежегодно забивается на продажу.

Для роста веса и улучшения вкусовых качеств мяса кроликов откармливают около месяца перед забоем. Продолжительность такого кормления зависит от имеющихся параметров пушистика и его возраста. Молодняк быстрее набирает массу, чем взрослые особи. Рацион меняется в зависимости от этапа кормления.

Всего существует 3 этапа откорма кроликов:

  • подготовительный (выбор рациона);
  • основной (быстрый набор веса у животного);
  • заключительный (коррекция веса и жира).

Во время подготовительного этапа кролик должен получать максимально калорийный корм. Количество зелени и сочных кормов остается неизменным, в то время как норму концентрированных видов кормов увеличивают на 50%. Зимний откорм происходит при минимальном потреблении сена и веточного корма. Однако надо следить за уровнем витаминов в организме животного: слабый иммунитет приводит к болезням.

Правила откорма кроликов

Самыми лучшими продуктами во время подготовительного этапа являются комбикорм, кукуруза, овес, ячмень, пшеница и пшеничный хлеб, бобовые культуры. Подготовительный этап длится не более 5 дней.

Второй этап откорма нацелен на образование жировой прослойки у питомцев. Для этого нужно кормить кроликов продуктами, что содержат высокую концентрацию жиров: вареный картофель, льняные и конопляные семечки, жмых. Корнеплоды и сено следует давать крайне ограниченно. Также способствуют накоплению жира обычные каши, сваренные на воде с добавлением цельного молока. На этом этапе нужно постоянно следить за кроликами, поскольку их желудочно-кишечный тракт — слабое место. Если превысить допустимую норму жиров в день, кролик сорвет желудок. Основной период длится около недели.

На протяжении заключительного периода особое внимание уделяется аппетиту ушастых. Кролик должен есть весь корм, что дается ему в день. Для повышения аппетита питомцам добавляют в пищу укроп, тмин, сельдерей или подсаливают воду. На последнем этапе запрещается давать сено и зелень, а норму комбинированного корма доводят до максимума. Если позволить кролику перед забоем питаться травой, мясо будет жестче.

К откорму мясных пород следует подходить серьезно: от этого зависит количество и качество мяса. При несбалансированном рационе у маленьких крольчат начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подготовку к откорму начинают за несколько дней до первого этапа. В первое время детенышам скармливают легкие корма, богатые витаминами. Комбикорм мелко дробят и мешают с подавленным вареным картофелем. Обязательно надо соблюдать норму солей и костной муки в рационе животного, иначе у них начнутся серьезные проблемы с костями.

Способы разведения кролей на мясо

Способ откармливания кролей играет не меньшую роль, чем правильно сбалансированный рацион ушастых. Лучшие вкусовые качество мясо приобретает на 6-7 месяц жизни кролика.

Но есть разные способы добиться этого. Улучшение вкуса корректируют и специальные продукты в рационе кролика.

Бройлерный метод разведения кроликов

Этот распространенный метод используется на крупных фермах. Для бройлерного разведения мясных крольчат не отсаживают от матери вплоть до самого убоя. Благодаря питательности молока, кролики быстро набирают массу, а крольчиху тем временем вновь отправляют на спаривание.

Главное преимущество этого метода — экономия на клетках.

Вместе с тем, подобное интенсивное кормление сильно истощает крольчих, поэтому рекомендуется давать им повышенное количество комбикорма, в противном случае у самок ослабляется иммунитет, исчезает молоко и нарушается репродуктивная система. Также от частого кормления и несоблюдения санитарных норм содержания у крольчих развиваются болезни молочных желез.

Читать еще:  Содержание раков в аквариуме с рыбками

Бройлерное разведение мясных крольчат

Шкура бройлерных кролей имеет низкую ценность, однако мясо получается питательным и обладает высокими вкусовыми качествами. Для этого метода разведения используют такие мясные породы, как Белый Великан, Серебристый кроль и Советская Шиншилла. Эти виды кроликов отличаются особой скороспелостью и быстро набирают массу за счет молока самки. Обычно вес в конце 6 недель этих крольчат уже достигает 2-3 кг.

Концентрированного корма в рационе крольчихи в период лактации должно быть не менее 50% в летнее время и до 60% зимой. Крольчата будут быстрее расти, если на одну единицу корма им будет доставать примерно 150 г протеина. Сено используют из засушенных побегов бобовых, в них также содержатся витамины, однако питательность намного выше. Воду бройлерным питомцам можно давать в любом количестве.

Обычный метод откорма молодых кроликов

При использовании обычного откорма молодняка на убой крольчат следует отсадить от самки на второй месяц. Рацион все также должен состоять преимущественно из концентрированного корма. Первые 10 дней после отсадки ушастый должен получать 450 г бобовых и 45 г чистого зерна.

Параллельно с этим животное можно кормить сбалансированным комбикормом. В течение 2 месяцев эти величины увеличиваются в 1,5 раза, а к 3 месяцам — в 2. К полугодичному возрасту кролика уже пускают на убой. Мясо при обычно откорме не обладает такими же высокими вкусовыми качествами, как бройлерное, однако шерсть на порядок лучше и способна принести определенную прибыль.

Откорм молодых кроликов

На крупных фермах свыше 200 голов оба метода используют параллельно. Это позволяет разгрузить самок и получить в равной степени высококачественное мясо и годные шкуры на продажу. Средние хозяйства до 200 животных в стаде чередуют эти способы откорма молодых кроликов, чтобы дать самкам время на восстановление. При стаде меньше 100 кролей используют обычный способ откорма, а бройлерный — не чаще 2 раз в год.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Опытные кролиководы используют некоторые методы, способные повлиять на рост массы животного. Наиболее известными факторами, способствующими набору веса, считаются:

  • Правильная группировка животных. Среди стада всегда есть слабые и сильные особи. Необходимо рассадить животных по клеткам, основываясь на этих показателях. Тогда кролики будут получать корм в равных долях, и никто не останется голодным.
  • Ограниченное пространство. Кролики — активные животные, но во время откорма можно ограничить их в перемещении. Это поможет кроликам быстро нагнать вес, благодаря закону сохранения энергии.
  • Кормушка у кроликов, выбранных на откорм, не должна быть пустой. Кормить этих животных следует 4-5 раз в день.

Кролики — ночные животные, поэтому очень часто кролиководы затемняют клетку в домашних условиях, повышая у них аппетит. Так пушистик чаще кушает, а значит, прирост в весе увеличивается в несколько раз.

Вместе с тем не стоит держать животное в полутьме постоянно: это отразится на его самочувствии не лучшим образом.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Среди опытных фермеров бытует мнение, что кроликам можно давать определенные витамины для повышения аппетита. Если не принимать во внимание недобросовестных кролиководов, которые кормят животных опасной химией для быстрого откорма, такая практика считает правильной. Обычные витамины можно добавлять в воду животного или смешивать с влажными отрубями.

Витамины А и Е растворяют в жирах, витамин D, который содержится в рыбьем жире, дают в составе каш. Для увеличение витамина С в организме обычно кислят воду.

Также в правильных пропорциях и с согласия ветеринарного специалиста ушастых пропаивают премиксами (витаминно-минеральными добавками) и БВМД (белково-витаминно-минеральными добавками). Премиксы содержат в себе не только нужный комплекс витаминов, но и такие элементы, как кальций, марганец, фосфор. Они укрепляют организм животного. В состав БВМД кроме обычных полезных вещей также входят и белковые компоненты, благодаря которым в организме кролика попадает больше протеина.

Не следует путать витаминно-комплексные добавки со стероидами или агрессивной химией: первые разрешены законно и влияют исключительно на усвоение организмом корма. Премиксы не ухудшают вкус мяса и не имеют разрушительных последствий для организма человека. Эти компоненты помогают кролику получить максимальное количество питательных веществ из комбикорма, за счет чего ушастики быстрее набирают массу. Расчет дозы витаминных добавок зависит от таких параметров, как вес и возраст животного. Нельзя злоупотреблять ими: повышенное количество железа и магния в крови испортит вкус мяса кролика.

Подводя итог

Откорм фермерских кроликов в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Мясо этих пушистиков ценят в первую очередь за питательность и диетичность, его рекомендуют людям с врожденными пороками сердца и почек.

Правила и тонкости откорма кроликов на мясо

В кролиководстве существует несколько направлений деятельности: производство племенного молодняка, получение от поголовья пуха и шкурок, выращивание кроликов на мясо. Последняя сфера самая распространенная и прибыльная. Крольчатина считается диетическим и полезным мясом, ценится наравне с молодой телятиной. За счет высокой плодовитости крольчих получить прибыль можно, даже начав с нескольких животных.

Мясные породы кроликов

Для разведения кроликов на мясо селекционеры вывели ряд разновидностей, которые отличаются быстрым набором массы. В нашей стране популярны такие породы кроликов для откорма:

  • Калифорнийская. Вес тушки — 1,8–2 кг, забой можно производить в 3,5–4 месяца. Животные очень плодовиты.
  • Новозеландская. Масса взрослой особи — 5 кг, убойный выход — 52%, забой в 4 месяца.
  • Советская шиншилла. Неприхотливые и плодовитые животные. Вес тушки в 5 месяцев — 1,7 кг.
  • Белый паннон — кролик-бройлер. Забой — в 70–85 дней при живом весе в 3–3,5 кг, выход мяса — 60%.

Популярные у любителей-кролиководов крупные животные — фландр, ризен, белый и серый великан — не подходят для интенсивного откорма из-за медленного роста. Забивать этих животных оптимально в 5–6 месяцев, когда они весят примерно 3 кг. Тушки не такие мясистые, как у скороспелых пород, из-за тяжелого костяка.

Кроликов великанов успешно используют для скрещивания с плодовитыми и неприхотливыми разновидностями (советская шиншилла, бабочка, серебристый) для получения поместного молодняка. Гибридные крольчата хорошо растут, набирая нужный вес в 3–4 месяца.

Как быстро откормить кроликов

Откормить молодняк кроликов на мясо в домашних условиях можно на недорогих доступных кормах или специальном комбикорме. В первом случае цена откорма будет ниже, но убойного веса животные достигнут позже. При содержании зверьков в хозяйстве для личных нужд это не имеет решающего значения. Животных кормят сеном люцерны и клевера, зерном (кукуруза, пшеница, ячмень, тритикале) и овощами в качестве витаминной подкормки. Кормление молодняка отварным картофелем в смеси с отрубями на заключительной стадии откорма позволяет животным набрать больше жира.

При использовании специальных кормовых смесей набор веса идет стремительно, и высокая цена на комбикорм окупается. Фермеры, производящие крольчатину, применяют для поголовья только специализированный корм.

Бройлерный откорм

Методика заключается в содержании молодняка вместе с матерями вплоть до забоя. Выгода состоит в экономии клеток на ферме. Кроме того, у крольчат отсутствует стресса из-за отсадки от матери, который выражается в остановке роста на несколько дней. Дополнительно потребляя небольшое количество молока, вплоть до забоя крольчата растут интенсивнее, их мясо отличается особенной нежностью.

Практикуется бройлерное откармливание на скороспелых животных: калифорнийских, белых паннонах. Они готовы к забою в возрасте 3 месяца, их содержание с матерями не затягивается.

От крольчих получают до 3 окролов в год. Но при таком интенсивном использовании страдает здоровье самочек, поэтому рекомендовано получать от них только 2 помета.

Чтобы не истощить крольчих, необходимо поддерживать высокую питательность корма, давая полнорационный комбикорм, бобовое сено и морковь в качестве витаминной поддержки.

Стандартный метод

Традиционный откорм кроликов заключается в отсадке молодняка от матери в возрасте 45–60 дней. Крольчат помещают группами в просторные клетки или вольеры, разделяя молодняк по полу.

Животных обеспечивают кормом, отдавая предпочтение продуктам с высокой калорийностью и большим содержанием протеина (бобовые травы, кукуруза, пшеница, ячмень, жмых, картофель). Доля концентратов в рационе животного должна составлять 50%. Сено дают бобовое и злаковое, скошенное в фазу бутонизации и цветения, имеющее максимальную питательность.

В клетках должна быть вода в свободном доступе.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Разведение кроликов на мясо с целью получения прибыли не оставляет фермеру права на ошибку. Неправильно составленный рацион или низкая питательность корма ведет к задержке набора массы у молодняка и к убыткам, поэтому фермеры применяют различные добавки для ускорения роста.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для ускорения набора живой массы фермеры используют стимуляторы роста. Это комплекс витаминов и биологически активных веществ, действие которых проявляется следующим образом:

  • укрепляют организм;
  • улучшают усвояемость корма;
  • ускоряют метаболизм.

Добавки вводят в зерновую смесь, которой кормят животных. Популярны такие стимуляторы роста:

  • Фос-Бевит — ускоряет рост клеток, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма;
  • Нуклеопептид и Флавомицин — помогают пище усвоиться в полной мере;
  • Е-селен — регулирует обмен веществ, защищает организм от токсинов и стресса.

Существуют и стандартные наборы витаминов и премиксы, которые оказывают на организм общеукрепляющее действие: Чиктоник, Элеовит, Ушастик, Ешка, Здравур. Нужно помнить, что в составе полнорационного комбикорма для кроликов витамины и минеральные вещества уже содержатся. Передозировка нутриентов приводит к гиповитаминозу.

Сколько по времени откармливать кроликов

В зависимости от породы срок откорма мясных животных составляет 3–6 месяцев, считая от рождения. Быстрее растут кролики скороспелых пород: калифорнийские, новозеландские, белый паннон.

Откорм взрослых животных (отбракованных крольчих и старых самцов) длится около 5 недель. За этот период на тушках зверьков откладывается жирок, мясо становится сочнее.

Срок забоя выращенных на мясо кроликов шкурковых пород зависит от времени линьки. Шкурка, снятая с животного в период смены шерсти, плохого качества. У нее выпадает волос, мездра тонкая, рвется.

Полезные советы для фермеров

В мясном кролиководстве не бывает мелочей. Успешный откорм зависит от совокупности факторов: генетики животных, условий кормления и содержания, от состояния здоровья питомцев.

Чтобы правильно откормить зверька, необходимо убедиться, что он здоров. Молодняк, отсаженный от матери, обязательно вакцинируют от инфекционных болезней кроликов, изгоняют паразитов. Рекомендуется провести пропойку поголовья от кокцидиоза — распространенного паразитарного заболевания.

Выращивание откормочного молодняка проводится в индивидуальных или групповых клетках, в чистоте и сухости. В помещении устанавливают вентиляцию, поддерживают температуру 15–20 градусов. Жара для зверьков опаснее холода, при температуре воздуха выше +27 градусов, особь может получить тепловой удар.

Из-за особенности пищеварения кролик ест практически круглые сутки. Грубый корм (сено) и зерносмесь или комбикорм должны всегда находиться в клетке.

Для улучшения поедания зернового корма цельные зерна кроликам не дают. Их дробят, плющат или пропускают через экструдер, что вдвое повышает усвояемость пищи.

Разведение этих скороспелых и плодовитых животных позволяет получить целебное и вкусное мясо, затрачивая недорогие корма. Уход за кроликами не обременителен, если быт зверьков организован правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector