Сколько весит шакал — как шакалы воют

Шакал животное. Образ жизни и среда обитания шакала

Особенности и среда обитания шакала

Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Шакал заселил много регионов, его можно повстречать и в знойной Африке, и в пустынях Азии, и на Среднем Востоке. Хорошо он себя чувствует и на равнинах и предгорьях нашей страны, особенно вольготно жить ему на Кавказе, но также он не против проживания и в Индии, Румынии.

Это животное обитает на берегах водоемов, заросших мелким кустарником и высоким тростником. В горах его можно увидеть на приличной высоте, примерно 1 тыс. метров над уровнем моря. Справедливости ради стоит отметить, что на жизнь равнинах ему нравится больше. В общем, если перечислять все регионы и континенты, то уйдет много времени.

Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

Характер и образ жизни шакала

Миграции шакалы в силу своей природы не совершают, им по нраву более подходит оседлый образ жизни. Убежищем для зверя служит любое углубление, о котором позаботилась природа или другие животные – горная расщелина, норы барсуков, лис, ниши среди камней или густые непролазные заросли вдоль водоемов.

Застать шакала, роющего себе нору – дело непростое, потому что он трудиться не любит. Но интересно то, что если все-таки он потрудится над своей норой, то обязательно оборудует ее насыпью перед входом.

Шакалу нравится отдыхать в тенистых местах, где можно укрыться от зноя и переждать вьюгу. Хорошенько отдохнув, шакал выдвигается на охоту. Надо отметить, что зверь невероятно хитер, ловок и быстр. Настигнув жертву, он молниеносно набрасывается на нее, сдавливает зубами так, что не вырвешься. Когда шакалы охотятся парой.

То один загоняет добычу туда. Где ее уже подстерегает другой коварный хищник. Если дать характеристику шакалу в двух словах, то следует отметить, что этот хищник – животное высокоразвитое.

Уму, хитрости, проворству и ловкости этого зверя позавидовали бы многие. Жители, которым не посчастливилось жить в зоне обитания этого животного, утверждают, что при нападении на птичники или скотные дворы шакал ведет себя крайне дерзко.

Однако при встрече с человеком нападать на него он не станет, потому что слишком труслив. Очень может быть, что трусость здесь не причем, а ведет он себя так в силу большого ума.

После наступления сумерек шакалы активизируются. Вообще, по натуре это ночное животное, хотя в тех районах, где зверя не беспокоит человек, он достаточно активно ведет себя днем. В поисках пропитания животные кочуют стаями, которые состоят из семейных групп. Количество животных может достигать 10 особей.

Во главе стаи всегда два матерых зверя, несколько сеголетков и молодых волков, хотя нередко к стае могут прибиваться и отбившиеся от своей группы особи – шакалы одиночки. У каждого семейства есть район обитания, площадь которого порядка 10 км.

Прежде чем начать охоту зверь издает протяжный громкий вой, от которого нутро стынет. Это скорее ужасный протяжный вопль, который подхватывают все шакалы, находящиеся в зоне слышимости.

Достоверно известно, что шакалы завывают не только перед охотой, но и тогда, когда слышать звон колоколов, вой сирен и прочие протяжные звуки. Как и волки, шакалы любят повыть на луну, но делают они это в ясные звездные ночи, а вот в пасмурную погоду концертов они не устраивают.

Животный вой шакал способен воспроизводить в диапазоне собственных голосовых звуков. Когда шакалы завывают парно, они показывают тем самым, что между ними существует некая связь. К примеру, перед брачным сезоном звери устраивают просто потрясающее звуковое шоу.

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Конец зимы для шакалов означает, что пора начинать гон. Семейные пары эти животные создают лишь раз и на всю жизнь. Самец неплохой муж и отец, вместе с самкой он всегда принимает участие в обустройстве норы и воспитывает потомство.

Беременной самка ходит около двух месяцев. Щенков на свет, как правило, появляется от 4 до 6, очень редко их может родиться 8. Роды происходят в норе, которая по обыкновению расположена в укромном потаенном месте.

Период вскармливания продолжается три месяца, но с трехнедельного возраста молодым щенкам мамаша начинает вводить в рацион пищу, которую она отрыгивает, а малыши охотно ее доедают. Ближе к осени шакалята становятся вполне самостоятельными и начинают охотиться небольшими стаями.

Половозрелым молодняк становится по-разному – самочки достигают половой зрелости в год, а молодые шакалы искать себе пару начинают спустя два года после рождения. Известно, что в дикой природе больше 10 лет шакалы обычно не живут, а в неволе при хорошем уходе и сытой пище их возраст может достигать 15 лет, после чего они уходят в мир иной.

Животное шакал: описание и образ жизни

Шакал – животное, которое по незнанию легко спутать с обычной собакой или волком. Не удивительно, ведь все они являются родственными видами. Как же отличить животное от других представителей его семейства? Фото шакала не всегда поможет это сделать. Давайте подробнее разберем его характерные черты, образ жизни и другие особенности.

Внешние признаки и фото шакала

Шакалы – это среднего размера млекопитающие. Они относятся к роду волков и вместе в волками, собаками, лисицами принадлежат к семейству псовых. Животное шакал не слишком крупное: без хвоста длина его тела достигает 80 сантиметров, а высота — не больше 50 сантиметров. Весит животное до десяти килограмм.

По размеру и внешнему облику он стоит где-то между волком и лисой. Его морда слегка заострена, тело плотное, а ноги длинные и тонкие. Уши расставлены чуть дальше, чем у лисицы. У шакала обыкновенного они короткие, а вот у чепрачного и эфиопского вида уши длинные, что связано с обитанием в более жаркой местности.

Мех животного жесткий, а его окрас неоднородный. В зависимости от региона он может варьироваться. Обычно в нем преобладают серые оттенки с затемненными или черными, а иногда рыжеватыми вкраплениями. Бока более светлые, чем спина и морда, на животе мех желто-белый. Хвост шакала длинный (20-30 см) и очень пушистый.

Расселение и среда обитания

Существует четыре основных вида шакала:

Наиболее многочисленным видом является обыкновенный шакал. Животное обитает в Южной, Средней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. Остальные виды распространены на территории Африки. Шакал чепрачный проживает в основном в Южной Африке, а также в Нумибии, полосатый занимает центральную и южную часть континента.

Читать еще:  Самая умная кошка в мире — рейтинг пород кошек по интеллекту

Эфиопский шакал встречается только в Эфиопии. Он сильнее других напоминает лисицу, имеет более стройное тело и изящные черты. Это вымирающий вид, который насчитывает около 600 особей. Проживают они в нетипичной для большей части Африки зоне альпийских лугов, с чем отчасти и связана небольшая численность.

Шакалы любят селиться в саваннах, в густых зарослях и вблизи водоемов. Не брезгуют они и пустынями, полупустынями, а иногда и предгорьями до высоты тысячи метров. Как и волк, шакал – животное, которое легко адаптируется к антропогенным ландшафтам. Они запросто селятся рядом с жилыми зонами.

Шакал: описание образа жизни

Хищники живут небольшими стаями до десяти особей. Это преимущественно ночные животные. Охотиться они начинают с наступлением сумерек, а днем отдыхают в своих норах. Впрочем, иногда они нарушают это правило и выходят поохотиться при свете дня.

Шакалы умны и хитры, но достаточно трусливы. Они редко предпринимают решительные действия во время опасности, избегая противника. Животные очень любят выть. Свои «песни» они заводят с началом охоты, могут взвыть на луну или на звук сирены. Услышав крик одного, все шакалы, находящиеся недалеко, тоже начинают скулить.

Период размножения у них длится с января по март. В этот период они тоже активно завывают. Шакалы — моногамные животные и создают пары на всю жизнь. В воспитании потомства и обустройстве жилья немалая роль отводится самцу. Самка вынашивает щенков 60 дней, кормит их молоком и постепенно переводит на мясо. Как правило, за один раз рождается от четырех до шести детенышей.

Сами они строят жилища, только если поблизости не нашлось подходящего места. Чаще всего шакалы обустраиваются в природных расщелинах и углублениях, а также занимают норы, заброшенные другими животными. Путь к дому они не маскируют, его легко найти по протоптанным дорожкам.

Чем питается шакал в природе? Это в принципе всеядное животное. Обыкновенные шакалы прекрасно приспосабливаются к новым условиям и различной пище. Так, они научились воровать домашнюю птицу и даже таскать объедки из мусорных свалок возле сел и городов. В природе их рацион состоит из свежего мяса, падали и растительной пищи.

Они едят ягоды, плоды, сахарный тростник и корни растений. Съесть дыню, арбуз или виноград для них не проблема. Охотятся они на мелких зверьков, таких как лягушки, змеи, ящерицы. Шакалы могут ловить рыбу и поедать насекомых. За то, что они не брезгуют падалью, их прозвали санитарами леса. Зимой основным рационом шакалов являются нутрии и зимующие птицы.

Охотятся эти хищники и в одиночку, и группами. При «одиночном забеге» они идут трусцой. Унюхав жертву, тихо подкрадываются к ней. Шакалы хорошо прыгают и могут достать птицу, которая уже немного взлетела. Но зайцев они догоняют нечасто. В группы они объединяются редко, чтобы поймать крупного зверя, например, лань или оленя. Для этого они накидываются на жертву, пытаясь её свалить, а затем вспарывают ей живот.

Образ в культуре

Во многих культурах шакал имеет неприятную репутацию. Обычно ему приписывают самые низкие качества, например, слабость и трусливость. Выражение «шакалить» в русском языке обозначает высматривать что-то, выискивать или вынюхивать какую-то информацию. В арабских странах животное ассоциируется с подхалимством и неискренностью.

В Африке он связывается с образом плута, сообразительного, хитрого и подлого человека, который часто жульничает. Из-за того, что животное питается падалью, буддисты сравнивают его с человеком, совершающим зло и неспособным очиститься. У индусов шакал сопровождает богиню зла и разрушения.

В Древнем Египте животное возвели в ранг бога. Анубис изображался с головой шакала и телом человека. Он покровительствовал умершим и сопровождал их души на Суд, решал, сколько лет может жить человек, охранял кладбища и гробницы.

Шакал животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания шакала

Хищники из семейства псовых объединены общим названием шакал, латинское происхождение которого связывают с древнеримским определением «золотой волк». Исторические сведения отражают его широкое распространение по странам Европы, Азии, Африки. Изучение млекопитающего открывает интересные повадки хищника, образ жизни.

Описание и особенности

В сравнении с другими представителями семейства псовых шакалы – небольшие животные, размером меньше волка. Длина тела составляет примерно 80-130 см, хвоста – 25-30 см, высота хищника – 40-45 см. Масса обыкновенного шакала 8-12 кг.

Строение напоминает поджарого волка — плотное туловище на тонких ногах. Шакал на фото всегда с опущенным хвостом, размер которого составляет примерно до трети от длины тела. Толстый и мохнатый хвост свисает почти до самой земли.

Небольшая голова клиновидной формы. Мордочка животного заостренная. Уши стоячие. Слух у животных хорошо развит, помогает обнаруживать мелких грызунов в густом травостое. Острые клыки приспособлены разгрызать толстую кожу. Глаза с коричневой радужкой.

Длинные ноги, передние и задние, практически одинаковой длины. Как и другие псовые представители, шакал – животное пальцеходящее. Передние лапы хищников с пятью пальцами, задние – с четырьмя. Когти короткие.

Шерсть животных грубая, жесткая. Окрас изменчив, существенно отличается в зависимости от ареала обитания. Преобладают желто-рыжие тона, переходящие в бурый. Спина и бока темные до черноты, как и кончик хвоста. Горло, брюхо, ноги светлых оттенков. Половых различий в окрасе не наблюдается. Летний мех становится короче и грубее зимнего.

Шакал – зверь голосистый, кричащий. Громкий вопль хищник издает в начале охоты, он похож на плач ребенка на высоких тонах. Вой шакала с подвизгиванием подхватывают все члены стаи вокруг. Крики раздаются в ответ на громкие звуки – автомобильные сирены, звон колоколов.

Голоса зверей слышны при любом их передвижении. Замечено, что они воют громче в ясную погоду, особенно по ночам, в ненастье стихают. Современные методы исследований позволяют по крикам определить число животных в стае.

Шакалы являются оседлыми животными без сезонных миграций. Удалиться от постоянного места проживания на 50-100 км могут в поисках кормовых угодий. Рекордсменом был шакал самец, ушедший на 1250 км от постоянной норы. Особенно часто хищники появляются в районах массового падежа скота, чтобы покормиться останками.

В городах и поселках это «помоечный» зверь. Характер пропитания связан с тем, что шакалы – разносчики инфекции, паразитов, в том числе опасной чумки, бешенства.

Людей шакалы не боятся, могут находиться в 20-30 метрах поблизости. От стай хищников страдают фермерские хозяйства, в которых зверь лакомится сладкими плодами. Он надкусывает все подряд, выбирая самые спелые арбузы, дыни. Покушается хищник на поголовье ценных птиц, в охотничьих хозяйствах – на нутрий, ондатр. За принесенный урон нетерпимых шакалов отстреливают либо расставляют ловушки.

Борьбу с шакалом вести непросто, поймать сложнее, чем волка или лисицу. Зверь очень хитрый, не всегда с ним может справиться даже опытный охотник. Он не попадается в простой капкан, действует обманными способами, оставляя дилетантов ни с чем. Зимой предпочитает регионы, где снег не выпадает, чтобы не оставлять следов.

Для промысловой добычи шакал не пригоден, шкуры используются в незначительном количестве. В культуре сформирован негативный образ животного со многими отрицательными качествами. Интересно, что шакал является предком некоторых пород собак, так как отлично приручается человеком.

Выделяют 4 вида шакалов, схожих внешне, но генетически имеющих различия.

Обыкновенный (азиатский) шакал. Места обитания – в Северной Африке, юго-востоке Европы, в Азии, на ближнем Востоке. Широкое распространение вида связано с мнением специалистов о существовании 20 подвидов, но многие опровергают такое суждение. Окрас изменчив в каждом регионе проживания, но гамма цветов состоит из буро-черных и коричнево-рыжих оттенков. Кончик хвоста всегда черный.

Полосатый шакал. Название получил из-за белой полосы среди черных по бокам туловища. Общий окрас желто-коричневый либо серый. Спина всегда темнее основного тона. В отличие от других видов имеет белый кончик хвоста. Обитают в саваннах Центральной Африки, отдельных районах на востоке и западе континента. Излюбленные места – густые заросли кустарников. Хищник, в отличие от сородичей, предпочитает питаться живой добычей.

Чепрачный шакал. Спина, хвост животного покрыты черно-белой шерстью, похожей на меховую подстилку под седло – чепрак. Этим объясняется название вида, основной окрас которого рыжий. Обитает животное исключительно в Африке. Две популяции вида населяют южную и восточную части континента, не пересекаются друг с другом.

Эфиопский шакал. Обитает исключительно в горах Эфиопии. Другое название животного – абиссинский волк, эфиопская лисица. Внешне хищник выглядит как длинноногая собака с лисьей головой. Очень редкое животное. Окрас в верхней части туловища черный, Хвост, бока, лапы рыжие, брюхо белое. Кончик хвоста черный.

Активность животных дневная, как и главного объекта их охоты – грызунов. В отличие от других видов, хищники полигамны, иначе они бы не выжили на ограниченной территории обитания. Редкий вид нуждается в защите и охране.

Особое место занимает африканский шакал, который, как сравнительно недавно установили, генетически относится к волкам. Ошибку предложили исправить, назвать животное африканским золотистым волком.

Спорным является причисление к шакалам египетского волка. С античных времен животное считали мистическим за обитание вблизи пещер и гробниц. Хищника ассоциировали со смертью, загробным миром за готовность раскапывать могилы.

Не исключают, что традиция хоронить в гробницах возникла для защиты мертвых от волков. Египетский шакал прочно вошел в мифологию Древнего Египта. Образ божества, связанного с миром мертвых, имеет облик волка с опущенным хвостом.

Читать еще:  Соколы ястребы и орлы хищные птицы, орел и сокол отличия

Образ жизни и среда обитания

В Азии шакал – хищник очень распространенный. С середины 20 века началось распространение зверя в Европе. Расширение ареала произошло и на территории современной России – появление отмечено на территории Краснодарского края, Ростовской области, Крымского полуострова.

Различные виды шакалов предпочитают заросшие растительностью места у водоемов, тростниковые перелески. В горных районах встречается на высоте до 2500 метров. Часто селится в речных поймах среди камышовых зарослей. Животные хорошо адаптируются к разным условиям обитания, поэтому видам не угрожает опасность исчезновения.

Убежищами зверей становятся расщелины среди камней, брошенные норы барсуков, лисиц, волков. Природные ниши, углубления тоже обживаются шакалами, если они расположены в непролазных местах. Значительно реже животные роют норы сами.

Как правило, это делают щенные самки. Местонахождение логовищ выдают ведущие к ним тропы. У входа можно заметить кучу земли. В убежищах животные скрываются днем, в случае опасности. Неподалеку, как правило, находятся норы других особей разных полов.

Иногда поселения шакалов обнаруживают непосредственно поблизости от населенных пунктов. Звери могут ночью прогуливаться по деревенским улицам Индии, Пакистана, заходить в парковые зоны, лесопосадки вдоль железных дорог.

Шакала считают нахальным зверем, дерзость которого превосходит лисью. Разорительные последствия оставляют его появления в птичьих хозяйствах, крестьянских закромах. На человека одиночное животное не нападает, но стая шакалов весьма опасна.

Животные обладают уникальными способностями находить источники пропитания. В рационе шакалов млекопитающие, птицы, рептилии, продуктовые отходы, злаковые культуры, фрукты, овощи. Как и другие виды хищников, звери не брезгуют падалью, зависимость от которой часто бывает в оценке животных преувеличенной. В общем объеме пищи она не превышает 6-10% рациона. Привлекают животных скотобойни, скотомогильники, свалки, места утилизации пищевых отходов.

Шакала можно назвать не только собирателем, но и настоящим охотником. Добычей хищника становятся мелкие зверьки – крысы, мыши. Шакалы успешно охотятся на зайцев, ондатр, нутрий, барсуков, нападают на домашних коз, овец, даже телят. Птицы, от городских воробьев, домашних индюков до водоплавающих уток, лысух — постоянные объекты внимания хищника. Сильно страдают от хищника перелетные птицы на местах отдыха во время миграций. Шакал ловит жертв на взлете в высоком прыжке.

У водоемов зверь находит улиток, амфибий, лягушек, ящериц, моллюсков, снулую рыбу и морских зверей, вынесенных водой на берег. В траве шакал ловит насекомых, которых специально предварительно вспугивает. Охотник часто прислушивается, принюхивается, не упускает ни малейшего шороха вокруг.

Хитрость шакала проявляется в следовании за крупными хищниками, чтобы полакомиться остатками их добычи. Свою охоту ведут часто парами, группами, чтобы гнать добычу навстречу друг другу.

Большую часть рациона занимает растительная пища. Сочные плоды утоляют жажду животных. Шакалы лакомятся боярышником, кизилом, виноградом, грушами, арбузами, помидорами. Весной пищей становятся луковицы растений, корни тростника. Потребность в питье животные утоляют на различных водоемах, а в засушливых местах даже роют ямы на местах пересыхающих рек, чтобы напиться грунтовыми водами.

Размножение и продолжительность жизни

Семейные пары шакалов сохраняются всю жизнь до гибели партнера. Время гона обычно приходится на февраль, длится примерно месяц. Самцы в поисках пары громко воют, дерутся за самок. Образовавшиеся пары вместе устраивают нору, занимаются воспитанием потомства. Подготовка жилища заключается в поиске норы либо выкапывании своей. Глубина убежища примерно 2 метра. Ход расположен под углом, заканчивается гнездовой камерой.

Беременность самок азиатского шакала длится 63 дня. Африканские виды вынашивают потомство до 70 дней. Рождаются 2-4 щенка. Новорожденные появляются незрячими, прозревают на 9-17 день. Слышать щенки начинают через две недели, а ходить через месяц. Мягкая шерстка после рождения постепенно становится жесткой. Окрас меняется от серо-коричневого на рыже-черный.

Выкармливание малышей материнским молоком на протяжении 1,5-2 месяцев совмещается с прикормом мясной пищей со 2-3 недели. Животные отрыгивают проглоченную добычу, так им легче доставить еду потомству.

Половозрелости молодые самки достигают в 11 месяцев, самцы – к двум годам, но щенки находятся с родителями еще некоторое время до 1,5-2 лет. Продолжительность жизни шакалов в природе 12-14 лет. Любители экзотики содержат шакалов в неволе, успешно приручают. Правильный уход, питание не влияют существенно на показатель долготы жизни, старожилы живут 16-17 лет.

История шакала древняя, но не полностью изученная. Борьба за выживание вынуждала животное приспосабливаться к разным средам, благодаря чему он остается частью фауны современного мира.

Шакал (Canis aureus)
Golden jackal (eng.)

Названия: шакал, золотой шакал, чекалка.

Ареал: Шакал обитает в Индии, на Цейлоне, в Белуджистане, Афганистане, Иране, Малой Азии, местами в южной Европе (например, в Греции, на запад до Далмации, на север даже до Венгрии), и, наконец, в северной Африке. В СНГ шакал живет на Кавказе и в Средней Азии. Он широко населяет равнины Закавказья (кроме Армении), в Предкавказье распространен на север до Моздока и Кизляра, а по черноморскому побережью до Новороссийска. В пределах Средней Азии живет в Туркмении, на Копет-Даге, в бассейнах рек Мургаб и Теджен, а, кроме того, в Узбекистане и части Таджикистана.

Описание: По внешнему виду шакал похож на мелкого волка или койота, а по величине шакал занимает среднее место между волком и лисицей. Морда его острее, чем у волка, но тупее и шире, чем у лисицы; ноги относительно длинные, сложение плотное. Пушистый хвост достигает пяток и равен примерно трети длины тела. Уши относительно короткие, закругляются на вершинах и расставлены шире, чем у лис. Мех жесткий. По черепным признакам шакал довольно близок к волку, но отличается от волчьего (кроме величины) более короткой лицевой частью. От лисьего череп шакала отличается более толстыми без заметных углублений, надглазничными отростками, более широкой носовой частью и некоторыми другими признаками.

Окрас: Общий тон верха тела — от грязного серовато-палевого до серовато-рыжего. Весь этот основной фон в значительной степени подернут черноватым оттенком, а иногда и черной волнистой пестриной от отдельных темных волос. Бока окрашены светлее, с меньшей примесью черного цвета и с большим развитием рыжеватых тонов. Низ тела беловато-желтый на брюхе и рыжевато-желтый на груди. Хвост рыже-бурый, с черным концом. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего, а окраска более рыжая и с меньшей примесью черного цвета.
Шакалы, живущие на Кавказе, относятся к сравнительно темно и ярко окрашенному средиземноморскому подвиду — Canis aureus maeoticus, обитающему также в Малой Азии и Южной Европе. Среднеазиатские шакалы бледно окрашены, и их считают за подвид С. a. Aureus, распространенный в Иране, на восток до Индии.

Размер: Длина тела 60-85 см, длина хвоста 22- 30 см, высота уха 7-10 см, высота в загривке 40-50 см. Общая длина черепа 15-17,5 см.

Вес: От 7 до 13 кг, в среднем 8-10 кг.

Продолжительность жизни: От восьми до девяти лет в природе и вплоть до шестнадцати в неволе.

Среда обитания: Шакалы в основном придерживаются густых кустарниковых зарослей, притом состоящих часто из колючих кустарников; на равнинах и около водоемов; очень часто живут вблизи населенных пунктов. Часто шакал селится в поймах больших рек, в густых зарослях тугайных кустарников и в камышах. Реже встречается в разреженных лиственных лесах, главным образом вдоль опушек. В горы забегает лишь изредка, а в высокогорье выше 1000 м над уровнем моря не встречается никогда. Часто селится в непосредственной близости к жилью человека, привлекаемый обилием пищи.

Враги: В настоящее время врагов у шакала кроме человека практически не осталось. Тигр в областях, где обитает шакал, сейчас полностью истреблен, а барс стал настолько малочислен, что не может оказывать сколько-нибудь существенного влияния на популяцию шакала. Среди естественных врагов молодых шакалов в природе — леопард (Panthera pardus) и тигровый питон (Python molurus).

Пища
: Шакал — всеядное животное, питается самой разнообразной пищей, но, как огромное большинство других хищников, отдает предпочтение мясу — шакалы потребляют 54% животного продовольствия и 46% других кормов.
Значительную долю в питании зверя составляют мелкие грызуны и другие позвоночные: лягушки, змеи и ящерицы. Близ моря и на берегах рек шакалы поедают моллюсков и снулую рыбу. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников и всевозможные отбросы. При этом падаль он поедает значительно чаще, чем лисица. Шакал часто имеет определенную долю в добыче крупных кошек: на место их трапезы приходят гиены и шакалы. Первыми набрасываются на пищу гиены, но и шакалы не отстают, они подходят стаей, и пока гиены отгоняют одних, другие члены стаи воруют лучшие куски от остатков добычи.
От шакалов значительно страдают птицы, гнездящиеся на земле: фазаны, турачи (Francolinus francolinus) и некоторые водоплавающие. В суровые зимы, когда замерзают водоемы, шакал во множестве истребляет зимующих водоплавающих птиц и акклиматизированных нутрий.
В селениях шакал иногда проникает в курятники, где хватает кур и другую домашнюю птицу. В холодное время года шакалы охотятся группами, изредка нападая даже на мелкий рогатый скот. На Кавказе, в период созревания винограда, мушмулы, груш, арбузов и дынь, причиняют некоторый вред садам и баштанам. Описывают опустошения, которые наносит шакал маисовым, сахарным и кофейным плантациям в Индии. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха.
Излишки добычи, которые шакалы не могут сразу съесть, они часто зарывают в землю, пряча от конкурентов.

Читать еще:  Сколько раз в день доить козу

Поведение: Шакалы ведут сумеречный и ночной образ жизни, но подчас, где их мало беспокоит человек, иногда он охотятся и днем, например, в чаще кустарника и камыша. В течение суток в поисках добычи они могут пробегать довольно большие расстояния, но чаще переход их ограничивается несколькими километрами. Участок обитания одной семьи имеет радиус порядка 8-10 км.
Днем шакал отдыхает, спасаясь от жары и холода в своем убежище. В качестве убежищ обычно использует различные естественные ниши и углубления, расщелины среди камней, иногда заброшенные норы барсуков, дикобразов, лисиц, изредка роет их самостоятельно. Норы устраиваются или в непролазной чаще зарослей, или в обрывах речных долин. Норы шакала всегда устроены проще, чем лисьи, а перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. Известен случай, когда шакал поселился под жилым домом. К его убежищам обычно ведут хорошо заметные тропы.
Обитая в районах, где за шакалом нет специальной и постоянной охоты, он становится особенно дерзким, назойливым и нахальным хищником. Последнее свойство особенно характерно для тех зверей, которые живут около населенных пунктов и постоянно сталкиваются с людьми.
Перед выходом на охоту шакал издает громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. В неволе приручается быстрее лисицы и волка.

Шакал животное. Образ жизни и среда обитания шакала

Особенности и среда обитания шакала

Шакал – животное средней величины, а если сравнить его с собакой, то его размер чуть меньше обычной средней дворняжки.

Шакал заселил много регионов, его можно повстречать и в знойной Африке, и в пустынях Азии, и на Среднем Востоке. Хорошо он себя чувствует и на равнинах и предгорьях нашей страны, особенно вольготно жить ему на Кавказе, но также он не против проживания и в Индии, Румынии.

Это животное обитает на берегах водоемов, заросших мелким кустарником и высоким тростником. В горах его можно увидеть на приличной высоте, примерно 1 тыс. метров над уровнем моря. Справедливости ради стоит отметить, что на жизнь равнинах ему нравится больше. В общем, если перечислять все регионы и континенты, то уйдет много времени.

Внешне шакал очень похож на койота или на волка. Размер шакала, если сравнивать с этими животными, занимает промежуточную величину – что-то среднее между ними.

Животное слажено немного несуразно – морда заострена, ноги длинные и худые, а туловище достаточно плотное. Он выглядит, как поджарый волк. Посмотрев на фото животного можно хорошо разглядеть, что шакал действительно сильно напоминает волка, только сильно исхудавшего и достаточно потрепанного.

Толстый хвост постоянно опущен вниз и достает почти земли. На макушке красуются два коротких уха, которые всегда настороже. Все тело животного покрывает густая, короткая шерсть, которая на ощупь очень жесткая. Количество пальцев на нижних конечностях разное – на передних 5 пальцев, а на задних ногах их всего 4. Каждый палец заканчивается когтем.

Окраска шакала зависит от ареала. Так, животное живущие на Кавказе имеет окраску ярче и темнее, чем сородичи, обитающие в восточных районах Индии и в Средней Азии.

Цвет меха шакала может быть серого с палевым отливом до темно-серого оттенка с примесью рыжего. Брюхо шакала светлого цвета – грязно-желтого, а грудная часть окрашена в цвет охры с рыжими проблесками. Причем летом и зимой цветовая палитра может немного меняться, так же как и жесткость меха.

Описание зверя было бы неполным, если не рассказать, что его туловище без учета длины хвоста немногим более 75 см, а в высоту взрослая особь не превышает полуметра. Массой тела шакал тоже не может похвастаться, потому что даже будучи сытым, его вес не превышает 10 кг.

Характер и образ жизни шакала

Миграции шакалы в силу своей природы не совершают, им по нраву более подходит оседлый образ жизни. Убежищем для зверя служит любое углубление, о котором позаботилась природа или другие животные – горная расщелина, норы барсуков, лис, ниши среди камней или густые непролазные заросли вдоль водоемов.

Застать шакала, роющего себе нору – дело непростое, потому что он трудиться не любит. Но интересно то, что если все-таки он потрудится над своей норой, то обязательно оборудует ее насыпью перед входом.

Шакалу нравится отдыхать в тенистых местах, где можно укрыться от зноя и переждать вьюгу. Хорошенько отдохнув, шакал выдвигается на охоту. Надо отметить, что зверь невероятно хитер, ловок и быстр. Настигнув жертву, он молниеносно набрасывается на нее, сдавливает зубами так, что не вырвешься. Когда шакалы охотятся парой.

То один загоняет добычу туда. Где ее уже подстерегает другой коварный хищник. Если дать характеристику шакалу в двух словах, то следует отметить, что этот хищник – животное высокоразвитое.

Уму, хитрости, проворству и ловкости этого зверя позавидовали бы многие. Жители, которым не посчастливилось жить в зоне обитания этого животного, утверждают, что при нападении на птичники или скотные дворы шакал ведет себя крайне дерзко.

Однако при встрече с человеком нападать на него он не станет, потому что слишком труслив. Очень может быть, что трусость здесь не причем, а ведет он себя так в силу большого ума.

После наступления сумерек шакалы активизируются. Вообще, по натуре это ночное животное, хотя в тех районах, где зверя не беспокоит человек, он достаточно активно ведет себя днем. В поисках пропитания животные кочуют стаями, которые состоят из семейных групп. Количество животных может достигать 10 особей.

Во главе стаи всегда два матерых зверя, несколько сеголетков и молодых волков, хотя нередко к стае могут прибиваться и отбившиеся от своей группы особи – шакалы одиночки. У каждого семейства есть район обитания, площадь которого порядка 10 км.

Прежде чем начать охоту зверь издает протяжный громкий вой, от которого нутро стынет. Это скорее ужасный протяжный вопль, который подхватывают все шакалы, находящиеся в зоне слышимости.

Достоверно известно, что шакалы завывают не только перед охотой, но и тогда, когда слышать звон колоколов, вой сирен и прочие протяжные звуки. Как и волки, шакалы любят повыть на луну, но делают они это в ясные звездные ночи, а вот в пасмурную погоду концертов они не устраивают.

Животный вой шакал способен воспроизводить в диапазоне собственных голосовых звуков. Когда шакалы завывают парно, они показывают тем самым, что между ними существует некая связь. К примеру, перед брачным сезоном звери устраивают просто потрясающее звуковое шоу.

Питание шакала

Шакал, которого принято называть обыкновенным – животное в еде не привередливое. Любит, как говорится, отведать падали, которая остается недоеденной после более крупного зверя.

Поживиться за чужой счет шакалу не привыкать и поэтому утруждать себя иной раз охотой он не спешит. Вспомните отрывки из всеми любимого мультфильма про Маугли, где есть сцены, когда шакалы устраивают пир, набросившись на остатки туши, оставшейся недоеденной Шерханом –тигром из того же мультфильма.

Питаться хищник предпочитает под покровом ночи, наверно днем он боится, что его увидят и отберут добычу. Рацион зверя составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы.

Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и даже кузнечика. В рыбный день шакал промышлять вдоль берега, найдя снулую рыбу, охотно поедает ее.

Конечно, мясо птицы тоже по вкусу шакалу, поэтому он охотно ловит водоплавающих представителей пернатого мира. Рядом со стаей хищников, которая собирается возле «обеденного стола» нередко пируют грифы, которые, как и шакалы питаются падалью.

Размножение и продолжительность жизни

Конец зимы для шакалов означает, что пора начинать гон. Семейные пары эти животные создают лишь раз и на всю жизнь. Самец неплохой муж и отец, вместе с самкой он всегда принимает участие в обустройстве норы и воспитывает потомство.

Беременной самка ходит около двух месяцев. Щенков на свет, как правило, появляется от 4 до 6, очень редко их может родиться 8. Роды происходят в норе, которая по обыкновению расположена в укромном потаенном месте.

Период вскармливания продолжается три месяца, но с трехнедельного возраста молодым щенкам мамаша начинает вводить в рацион пищу, которую она отрыгивает, а малыши охотно ее доедают. Ближе к осени шакалята становятся вполне самостоятельными и начинают охотиться небольшими стаями.

Половозрелым молодняк становится по-разному – самочки достигают половой зрелости в год, а молодые шакалы искать себе пару начинают спустя два года после рождения. Известно, что в дикой природе больше 10 лет шакалы обычно не живут, а в неволе при хорошем уходе и сытой пище их возраст может достигать 15 лет, после чего они уходят в мир иной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector