Сколько весит африканский слон в килограммах — размер новорожденного слоненка

Сколько весит самый большой и маленький слон в мире

Слоны являются ярчайшими представителями крупных млекопитающих, которые обитают на суше. Их предшественниками были мамонты, меритерии, мастодонты и другие вымершие особи, которые имели бивни и хобот. Эти животные относятся к семейству слоновых, которое делится на три вида: индийский, саванный и лесной. Масса тела одного взрослого самца приблизительно равна суммарному весу 100 взрослых человек. Поэтому можно легко посчитать, сколько весит слон — около 7 тонн.

Африканские и саванные

Узнать, сколько весит африканский слон, можно, обратившись к исследованиям ученых. Эти животные обитают в странах с жарким тропическим климатом, поэтому их больше всего находится в Африке и южных странах Азии. В африканских странах можно встретить 2 вида этих животных:

  • Саванный. Вес самца достигает 7 тонн, а самок — около 5 тонн. Детеныши весят около 100 килограммов. Обитают эти слоны на открытых ландшафтах. В пустынях Намибии есть небольшая популяция саванных слонов, за что животных нередко называют пустынным обитателями. Шерстный покров представителей этого вида сведен к минимуму. Слоны имеют серый окрас, массивные бивни и большие уши треугольной формы. Масса крупного слона превышает 7 тонн.
  • Лесной. Селится в глубоких джунглях. Особи покрыты шерстным покровом коричневого цвета, имеют круглые уши и слабо искривленные бивни, которые значительно тоньше, чем у саванных слонов. Вес лесных самцов — около 3 тонн.

Африканские представители прославились на весь мир своим крутым нравом. Они стали участниками инцидентов, в которых погибло более 500 человек. Эти животные практически не поддаются дрессировке, поэтому не выступают на цирковых аренах. Африканских слонов используют в качестве средства передвижения для туристов и любителей сафари, а также они становятся объектами спортивной охоты.

Однако первым цирковым слоном стал как раз саванный представитель — Джамбо, который был любимцем самой королевы Виктории. В 10-летнем возрасте прославившееся на весь мир животное весило около 6 тонн, а рост его превышал 3 метра.

Индийские или азиатские

Этот вид имеет существенное отличие от других представителей отряда хоботных — относительно небольшие уши с завернутой верхней частью и вытянутым кончиком. Бивни азиатских животных значительно короче, чем у африканских слонов. Верхние резцы весят менее 25 килограммов. На территории Индии можно встретить самцов, у которых бивни и вовсе отсутствуют. Таких слонов называют махна.

На сегодняшний день существует 4 подвида индийских особей, которые отличаются между собой размерами, местом обитания и внешними особенностями строения.

К ним относятся:

  • Цейлонские. У таких слонов есть характерное большое пятно светлого цвета на лбу, голова у них больше, чем у всех остальных азиатских особей. У 95% самцов цейлонского подвида отсутствуют бивни.
  • Индийские. Это типичные представители вида. Ареал — Таиланд, Китай, Камбоджа, Малайский полуостров и вся территория Индии.
  • Карликовые. Представитель вида с острова Борнео — самый маленький слон. Его рост составляет всего несколько метров, а масса — не более 3 тонн. У карликовых особей очень длинный хвост, который волочится по земле, и большие уши.
  • Суматранские. Это представители отряда хоботных, которые отличаются своими небольшими размерами. Средний вес слона составляет 2−3 тонны, а новорожденного слоненка — около 50 килограммов. Максимальная масса взрослого самца не превышает 4 тонн.

Интересные факты

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.

Слоны являются самыми тяжелыми наземными млекопитающими. Африканский самец имеет самые внушительные габариты — 4-метровый рост и вес до 7,5 тонн. Какова масса тела новорожденного слоненка, нетрудно догадаться, если знать, что самки вынашивают свое потомство 22 месяца.

Какой вес у африканского слона, сколько весит при рождении слонёнок

Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида. Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев. Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

Разновидности слонов

Гигантов различают по месту обитания. Родиной одного вида является Африка, второй существует в Индии.

На африканском континенте обитают саванный и лесной слоны. Первый является самым крупным животным на планете, лесой – менее мощный. Самцы гораздо крупнее самок. Размеры саванного вида доходят до 7,5 метра у мужских особей. Их рост в наивысшей точке тела составляет 2,5-3,5 метра.

Индийские слоны также делятся на виды и на подвиды. Самый мелкий из них обитает на острове Калимантан. В среднем размер тела индийского самца доходит до 6,5-7 метров. Самки существенно меньше.

Сколько весит самый крупный слон в мире

Все разновидности гигантов похожи друг на друга. Саванного представителя отличает наиболее мощное строение. Для него характерны:

  • крепкое тело;
  • короткая шея;
  • огромные уши;
  • крупная голова;
  • массивные конечности;
  • мощные бивни;
  • длинный хобот.

Средний вес особей этого вида у самцов – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальный рекорд в весовой категории зафиксирован в книге Гиннеса ещё в 1974-м году. Застреленное тогда животное при взвешивании показало результат в 12 с небольшим тонн. Для сравнения, индийские слоны весят намного меньше: самец – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонны.

Сколько весит новорождённый слонёнок

Детёныши слона сразу после рождения очень уязвимы и часто становятся добычей львов. Не всегда исполину удаётся отбить у хищников своё потомство. Вес новорождённого слонёнка колеблется от 80 до 140 килограмм. Он долго находится под опекой бдительной мамаши.

Только к десяти годам своей жизни слонёнок набирает ту массу и размер, которые делают его неуязвимым для хищников. Окончательное формирование у этих животных происходит в 20-летнем возрасте.

Образ жизни исполинов

Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут. Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

Читать еще:  Сипуха сколько живет — сова обыкновенная

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности. Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями. Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Интересные факты о слонах

  • Бивни растут у слона в течение всей его жизни. По их размеру можно судить о возрасте гиганта. Зафиксированный рекорд веса одного бивня – 225 кг. Коренные зубы обмениваются трижды на протяжении жизни, вытесняя новыми старые. Когда стираются последние зубы, животное умирает от голода. Обычно это происходит в 65-70 лет, так что срок жизни слона вполне сопоставим с человеческим.
  • Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами. А заметить это можно по тому, каким именно бивнем чаще пользуется животное, он будет более изношенным.
  • Своим хоботом исполин способен удержать груз весом в четверть тонны. Вместить в себя этот мускулистый орган может одновременно до 7,5 литра воды.
  • Уши выполняют у слона двойную функцию. Великан использует их в жару как большое опахало. К тому же за счёт развитой сети сосудов уши помогают охлаждать кровь, избавляя организм от излишнего тепла. А рисунок из вен на поверхности уха можно сравнить с человеческими отпечатками пальцев – он всегда индивидуален.
  • Кожа животных имеет толщину 2-4 сантиметра. На это даже существует присказка: «Толстокожий как слон». Несмотря на этот факт, кожный покров исполина чувствителен. И ему приходится принимать пылевые и грязевые ванны, чтобы создать защитную корку. Этот же приём помогает не обгорать на солнце.

Сколько весит слоненок при рождении: интересные факты о слонах, примерный вес по месяцам

Слоны – удивительные животные, которые поражают своими размерами. Вычислить точный вес слона очень сложно, ведь он зависит от многих факторов. На самом деле нет двух идентичных слонов, потому что все они имеют различный рост, вес, длину бивней. Но все же, сколько весит новорожденный слоненок?

Краткая характеристика

Слон – крупнейшее сухопутное животное на нашей планете, которое известно благодаря своей любви к воде и огромным размерам. Обитают представители этого вида в тропических широтах, например, в Индии и на африканском континенте. Впрочем, иногда их можно встретить и в других регионах: они зачастую становятся артистами в цирке, ведь легко поддаются дрессировке, хорошо понимают команды и считаются очень умными животными.

Вам будет интересно: Схема лунного затмения: описание, условия наступления, влияние на человека

Перед тем как рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, необходимо охарактеризовать этот вид в целом. Начать следует с описания многофункционального хобота, состоящего из сотен тысяч мускулов. С помощью этого органа животные дышат, издают звуки, нюхают различные предметы, пьют воду и, используя небольшой отросток на конце хобота, поднимают всякие мелочи. Из-за ценных бивней на слонов охотятся, но это незаконно.

Ведут они стадный образ жизни, при этом все члены стада связаны кровными узами. Вместе они заботятся о молодняке. Известно, что слоны даже умеют здороваться друг с другом. Верность стаду сохраняется на протяжении всей жизни. Это проявляется и в том, что в случае гибели одного из членов семьи слоны грустят. Во главе стада стоит старейшая и умнейшая самка.

Продолжительность жизни слонов составляет примерно семьдесят лет. Питаются животные древесной корой, травой, корешками и фруктами. Количество потребляемой пищи достигает 136 кг в день. При этом каждая особь выпивает по 100-300 литров воды ежедневно. Эти цифры вас удивляют? Будьте готовы испытать еще большее потрясение, когда узнаете, сколько весит слоненок при родах. Об этом речь пойдет чуть позже.

Виды слонов

Классификация слонов основана на местах их обитания. Ареал саванного и лесного слонов ограничен африканским континентом. Именно саванный африканский слон считается крупнейшим представителем вида, а вот его собрат чуть меньше. Самцы, как правило, крупнее самок, и достигают больших размеров, вплоть до 7,5 метра в длину и 2,5 метра в высоту. При этом самая высокая точка их тела находится в районе плеч.

Вам будет интересно: Теплокровные рыбы: описание, фото

Габариты индийских слонов не превышают 7 метров. Самый мелкий представитель этой разновидности обитает в районе острова Калимантан. Наивысшая точка на теле индийского слона расположена на макушке. Существует несколько подвидов азиатских слонов:

  • Цейлонский. Представители этого подвида обитают только на острове Шри-Ланка. У 95 % особей отсутствуют бивни.
  • Суматранский. Как можно понять из названия, ареал обитания этого животного представлен островом под названием Суматра. Масса тела взрослых особей составляет всего 2-4 тонны, поэтому вы можете сами догадаться, сколько весит маленький слоненок этого подвида: примерно 50-60 килограммов.
  • Карликовый слон Борнео – самый маленький в мире. Его рост достигает 2,5 метра, а вес не превышает 3 тонн, и то довольно редко.

Размеры саванного слона

Прежде чем рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, следует больше узнать о взрослой особи – саванном слоне, крупнейшем в своем роде. Он обладает крепким телом, большой головой, короткой шеей, мощными бивнями, массивными конечностями, огромными ушами и длинным хоботом. В среднем самцы весят семь тонн, в то время как масса тела самок достигает пяти тонн.

Рекордсмены

По тому, сколько весит слоненок в кг, можно понять, что эти животные – настоящие гиганты. Но и среди них есть рекордсмены. Например, в 1974 году в Книгу рекордов Гиннеса была внесена информация о крупнейшем слоне, который весил двенадцать тонн! Это млекопитающее было застрелено в прошлом веке на территории Анголы. Это был представитель саванной разновидности.

В настоящее время место рекордсмена занимает слон по кличке Йоси, обитающий в парке «Сафари», который находится в городской черте Ромат-Ган. При помощи специально приглашенного эксперта было выяснено, что вес млекопитающего составляет около 6 тонн, рост – 3,7 метра. Длина хвоста достигает метра, а размеры хобота превышают 2,5 метра.

Читать еще:  Сколько дней черепаха может прожить без еды

Беременность

Интересный факт про слонов: продолжительность беременности самок этого вида составляет от 20 до 22 месяцев в зависимости от условий окружающей среды. Рожает самка один раз в пять лет, при этом практически во всех случаях на свет появляется только один малыш, хотя бывают и исключения. На время родов самка уходит в сторону, иногда с ней уходит еще одна слониха. Роды длятся два часа и более. Если самка рожает медленно, другие члены стада могут ей помочь.

Сколько весит слоненок при рождении? Данные о весе варьируются: по одним источникам, 85-110 кг, а по другим – от 80 до 140 кг. При этом слонята лесной разновидности рождаются самыми маленькими: не более 85 килограмм, а вот африканский саванный слон уже при рождении отличается большими габаритами: вес его составляет не менее сотни килограммов.

Вам будет интересно: Река Кизир Красноярского края: фото, описание , особенности

Вне зависимости от того, сколько весит родившийся слоненок, уже через 2 часа после появления на свет он встает на ноги и может следовать за стадом, но, как правило, семья отправляется в путь только спустя 3-4 дня, когда слоненок привыкает к окружающему миру. До 10 лет за малышом тщательно приглядывают, поскольку только в этом возрасте он достигает достаточных размеров, чтобы суметь постоять за себя. Окончательно он формируется к 20 годам. Вес взрослого слона приравнивается к массе 4 носорогов или 4 жирафов.

Жизненный цикл

Теперь понятно, сколько весит слоненок после рождения. Условно разделить жизненный цикл слона можно на несколько этапов.

Сколько весит слоненок при рождении: интересные факты о слонах, примерный вес по месяцам

Слоны – удивительные животные, которые поражают своими размерами. Вычислить точный вес слона очень сложно, ведь он зависит от многих факторов. На самом деле нет двух идентичных слонов, потому что все они имеют различный рост, вес, длину бивней. Но все же, сколько весит новорожденный слоненок? Краткая характеристика Слон – крупнейшее сухопутное животное на нашей планете, которое известно благодаря своей любви к воде и огромным размерам. Обитают представители этого вида в тропических широтах, например, в Индии и на африканском континенте. Впрочем, иногда их можно встретить и в других регионах: они зачастую становятся артистами в цирке, ведь легко поддаются дрессировке, хорошо понимают команды и считаются очень умными животными.Перед тем как рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, необходимо охарактеризовать этот вид в целом. Начать следует с описания многофункционального хобота, состоящего из сотен тысяч мускулов. С помощью этого органа животные дышат, издают звуки, нюхают различные предметы, пьют воду и, используя небольшой отросток на конце хобота, поднимают всякие мелочи. Из-за ценных бивней на слонов охотятся, но это незаконно.Ведут они стадный образ жизни, при этом все члены стада связаны кровными узами. Вместе они заботятся о молодняке. Известно, что слоны даже умеют здороваться друг с другом. Верность стаду сохраняется на протяжении всей жизни. Это проявляется и в том, что в случае гибели одного из членов семьи слоны грустят. Во главе стада стоит старейшая и умнейшая самка.Продолжительность жизни слонов составляет примерно семьдесят лет. Питаются животные древесной корой, травой, корешками и фруктами. Количество потребляемой пищи достигает 136 кг в день. При этом каждая особь выпивает по 100-300 литров…

Слоны – удивительные животные, которые поражают своими размерами. Вычислить точный вес слона очень сложно, ведь он зависит от многих факторов. На самом деле нет двух идентичных слонов, потому что все они имеют различный рост, вес, длину бивней. Но все же, сколько весит новорожденный слоненок?

Краткая характеристика

Слон – крупнейшее сухопутное животное на нашей планете, которое известно благодаря своей любви к воде и огромным размерам. Обитают представители этого вида в тропических широтах, например, в Индии и на африканском континенте. Впрочем, иногда их можно встретить и в других регионах: они зачастую становятся артистами в цирке, ведь легко поддаются дрессировке, хорошо понимают команды и считаются очень умными животными.

Перед тем как рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, необходимо охарактеризовать этот вид в целом. Начать следует с описания многофункционального хобота, состоящего из сотен тысяч мускулов. С помощью этого органа животные дышат, издают звуки, нюхают различные предметы, пьют воду и, используя небольшой отросток на конце хобота, поднимают всякие мелочи. Из-за ценных бивней на слонов охотятся, но это незаконно.

Ведут они стадный образ жизни, при этом все члены стада связаны кровными узами. Вместе они заботятся о молодняке. Известно, что слоны даже умеют здороваться друг с другом. Верность стаду сохраняется на протяжении всей жизни. Это проявляется и в том, что в случае гибели одного из членов семьи слоны грустят. Во главе стада стоит старейшая и умнейшая самка.

Продолжительность жизни слонов составляет примерно семьдесят лет. Питаются животные древесной корой, травой, корешками и фруктами. Количество потребляемой пищи достигает 136 кг в день. При этом каждая особь выпивает по 100-300 литров воды ежедневно. Эти цифры вас удивляют? Будьте готовы испытать еще большее потрясение, когда узнаете, сколько весит слоненок при родах. Об этом речь пойдет чуть позже.

Виды слонов

Классификация слонов основана на местах их обитания. Ареал саванного и лесного слонов ограничен африканским континентом. Именно саванный африканский слон считается крупнейшим представителем вида, а вот его собрат чуть меньше. Самцы, как правило, крупнее самок, и достигают больших размеров, вплоть до 7,5 метра в длину и 2,5 метра в высоту. При этом самая высокая точка их тела находится в районе плеч.

Габариты индийских слонов не превышают 7 метров. Самый мелкий представитель этой разновидности обитает в районе острова Калимантан. Наивысшая точка на теле индийского слона расположена на макушке. Существует несколько подвидов азиатских слонов:

  • Цейлонский. Представители этого подвида обитают только на острове Шри-Ланка. У 95 % особей отсутствуют бивни.
  • Суматранский. Как можно понять из названия, ареал обитания этого животного представлен островом под названием Суматра. Масса тела взрослых особей составляет всего 2-4 тонны, поэтому вы можете сами догадаться, сколько весит маленький слоненок этого подвида: примерно 50-60 килограммов.
  • Карликовый слон Борнео – самый маленький в мире. Его рост достигает 2,5 метра, а вес не превышает 3 тонн, и то довольно редко.

Размеры саванного слона

Прежде чем рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, следует больше узнать о взрослой особи – саванном слоне, крупнейшем в своем роде. Он обладает крепким телом, большой головой, короткой шеей, мощными бивнями, массивными конечностями, огромными ушами и длинным хоботом. В среднем самцы весят семь тонн, в то время как масса тела самок достигает пяти тонн.

Читать еще:  Сколько живут донские сфинксы коты

Рекордсмены

По тому, сколько весит слоненок в кг, можно понять, что эти животные – настоящие гиганты. Но и среди них есть рекордсмены. Например, в 1974 году в Книгу рекордов Гиннеса была внесена информация о крупнейшем слоне, который весил двенадцать тонн! Это млекопитающее было застрелено в прошлом веке на территории Анголы. Это был представитель саванной разновидности.

В настоящее время место рекордсмена занимает слон по кличке Йоси, обитающий в парке «Сафари», который находится в городской черте Ромат-Ган. При помощи специально приглашенного эксперта было выяснено, что вес млекопитающего составляет около 6 тонн, рост – 3,7 метра. Длина хвоста достигает метра, а размеры хобота превышают 2,5 метра.

Беременность

Интересный факт про слонов: продолжительность беременности самок этого вида составляет от 20 до 22 месяцев в зависимости от условий окружающей среды. Рожает самка один раз в пять лет, при этом практически во всех случаях на свет появляется только один малыш, хотя бывают и исключения. На время родов самка уходит в сторону, иногда с ней уходит еще одна слониха. Роды длятся два часа и более. Если самка рожает медленно, другие члены стада могут ей помочь.

Сколько весит слоненок при рождении? Данные о весе варьируются: по одним источникам, 85-110 кг, а по другим – от 80 до 140 кг. При этом слонята лесной разновидности рождаются самыми маленькими: не более 85 килограмм, а вот африканский саванный слон уже при рождении отличается большими габаритами: вес его составляет не менее сотни килограммов.

Вне зависимости от того, сколько весит родившийся слоненок, уже через 2 часа после появления на свет он встает на ноги и может следовать за стадом, но, как правило, семья отправляется в путь только спустя 3-4 дня, когда слоненок привыкает к окружающему миру. До 10 лет за малышом тщательно приглядывают, поскольку только в этом возрасте он достигает достаточных размеров, чтобы суметь постоять за себя. Окончательно он формируется к 20 годам. Вес взрослого слона приравнивается к массе 4 носорогов или 4 жирафов.

Жизненный цикл

Теперь понятно, сколько весит слоненок после рождения. Условно разделить жизненный цикл слона можно на несколько этапов.

Сколько весит самый большой и маленький слон в мире

Слоны являются ярчайшими представителями крупных млекопитающих, которые обитают на суше. Их предшественниками были мамонты, меритерии, мастодонты и другие вымершие особи, которые имели бивни и хобот. Эти животные относятся к семейству слоновых, которое делится на три вида: индийский, саванный и лесной. Масса тела одного взрослого самца приблизительно равна суммарному весу 100 взрослых человек. Поэтому можно легко посчитать, сколько весит слон — около 7 тонн.

Африканские и саванные

Узнать, сколько весит африканский слон, можно, обратившись к исследованиям ученых. Эти животные обитают в странах с жарким тропическим климатом, поэтому их больше всего находится в Африке и южных странах Азии. В африканских странах можно встретить 2 вида этих животных:

  • Саванный. Вес самца достигает 7 тонн, а самок — около 5 тонн. Детеныши весят около 100 килограммов. Обитают эти слоны на открытых ландшафтах. В пустынях Намибии есть небольшая популяция саванных слонов, за что животных нередко называют пустынным обитателями. Шерстный покров представителей этого вида сведен к минимуму. Слоны имеют серый окрас, массивные бивни и большие уши треугольной формы. Масса крупного слона превышает 7 тонн.
  • Лесной. Селится в глубоких джунглях. Особи покрыты шерстным покровом коричневого цвета, имеют круглые уши и слабо искривленные бивни, которые значительно тоньше, чем у саванных слонов. Вес лесных самцов — около 3 тонн.

Африканские представители прославились на весь мир своим крутым нравом. Они стали участниками инцидентов, в которых погибло более 500 человек. Эти животные практически не поддаются дрессировке, поэтому не выступают на цирковых аренах. Африканских слонов используют в качестве средства передвижения для туристов и любителей сафари, а также они становятся объектами спортивной охоты.

Однако первым цирковым слоном стал как раз саванный представитель — Джамбо, который был любимцем самой королевы Виктории. В 10-летнем возрасте прославившееся на весь мир животное весило около 6 тонн, а рост его превышал 3 метра.

Индийские или азиатские

Этот вид имеет существенное отличие от других представителей отряда хоботных — относительно небольшие уши с завернутой верхней частью и вытянутым кончиком. Бивни азиатских животных значительно короче, чем у африканских слонов. Верхние резцы весят менее 25 килограммов. На территории Индии можно встретить самцов, у которых бивни и вовсе отсутствуют. Таких слонов называют махна.

На сегодняшний день существует 4 подвида индийских особей, которые отличаются между собой размерами, местом обитания и внешними особенностями строения.

К ним относятся:

  • Цейлонские. У таких слонов есть характерное большое пятно светлого цвета на лбу, голова у них больше, чем у всех остальных азиатских особей. У 95% самцов цейлонского подвида отсутствуют бивни.
  • Индийские. Это типичные представители вида. Ареал — Таиланд, Китай, Камбоджа, Малайский полуостров и вся территория Индии.
  • Карликовые. Представитель вида с острова Борнео — самый маленький слон. Его рост составляет всего несколько метров, а масса — не более 3 тонн. У карликовых особей очень длинный хвост, который волочится по земле, и большие уши.
  • Суматранские. Это представители отряда хоботных, которые отличаются своими небольшими размерами. Средний вес слона составляет 2−3 тонны, а новорожденного слоненка — около 50 килограммов. Максимальная масса взрослого самца не превышает 4 тонн.

Интересные факты

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.

Слоны являются самыми тяжелыми наземными млекопитающими. Африканский самец имеет самые внушительные габариты — 4-метровый рост и вес до 7,5 тонн. Какова масса тела новорожденного слоненка, нетрудно догадаться, если знать, что самки вынашивают свое потомство 22 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector