Сколько лет живет утконос уникум кто такой

Утконос животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания утконоса

Удивительное природное создание, которое называют шуткой Бога, — утконос. Согласно притче, Господь после сотворения животного мира собрал остатки материалов, соединил клюв утки, шпоры петуха, хвост бобра, мех ехидны, другие части. Получился новый зверь, сочетающий особенности рептилий, птиц, млекопитающих, даже рыб.

Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

Образ жизни и среда обитания

Популяции утконоса обитают на территории Австралии, островах Тасмания, Кунгуру в районе южных берегов материка. Обширный ареал распространения от Тасмании до Квисленда в настоящее время уменьшился. Полностью животное исчезло из районов Южной Австралии по причине загрязнения местных вод.

Утконос в Австралии населяет различные природные водоемы, прибрежные зоны некрупных рек. Среда обитания животных – это пресная вода с температурой 25-30°С. Солоноватых водоемов утконосы избегают, они чувствительны к различным загрязнениям.

Животное прекрасно плавает, ныряет. Погружения в воду длятся до 5 минут. Пребывание в водоеме составляет до 12 часов в сутки. Утконос прекрасно себя чувствует в заболоченной местности, озерах, высокогорных ручьях, тропических теплых реках.

Полуводный образ жизни связан с излюбленным участком – водоемом с тихим течением среди зарослей на приподнятых берегах. Идеальное место обитания у спокойной реки, проходящей через лес.

Повышенная активность проявляется ночью, в сумерках утра и вечера. Это время охоты, так как потребность в ежедневном пополнении пищевых запасов составляет до четверти собственного веса животного. Днем зверьки отсыпаются. Утконос ищет добычу, переворачивая клювом или лапами камни, взбаламучивая со дна илистые массы.

Нора животного, прямая, до 10 метров в длину, — основное убежище. Строительство подземного хода обязательно предусматривает внутреннюю камеру для отдыха и выведения потомства, два выхода. Один расположен под корнями деревьев, в густых зарослях на высоте до 3,6 м над уровнем воды, другой – непременно на глубине водоема. Входной туннель специально с узким лазом, чтобы не пропускать воду с шерсти утконоса.

В зимний период животные впадают в непродолжительную спячку – 5-10 дней в июле. Период приходится на канун сезона размножения. Значение спячки пока не установлено достоверно. Возможно, что это потребность утконосов в накоплении жизненной энергии перед брачным периодом.

Эндемики Австралии привязаны к месту обитания, оседлы, не удаляются далеко от своего логова. Зверьки живут поодиночке, социальных связей не создают. Специалисты называют их примитивными существами, не замеченными в какой-либо сообразительности.

Развита крайняя степень осторожности. В местах, где их не беспокоят, утконосы приближаются к городской черте.

Когда-то утконосов истребляли из-за прекрасного меха, но данный объект промысла запретили с начала 20 века. Популяции уменьшились, ареал стал мозаичным. Австралийцы прикладывают усилия для защиты утконосов в заповедниках. Сложности проявляются в переселении животных из-за их повышенной пугливости, возбудимости.

Разведение в неволе не имеет успеха. Сложно найти более тревожное млекопитающее, чем утконос — какое животное способно оставить нору из-за любого непривычного шума? Необычный для утконосов голос, вибрация, выбивают животных из устоявшегося ритма жизни на несколько дней, иногда недель.

Большой вред популяции утконосов принесло разведение кроликов в Австралии. Рытье кроликами нор тревожило чувствительных зверьков, побуждало их к покиданию привычных мест. Риск вымирания в связи с особенностями млекопитающих высок. Охота на него запрещена, но изменение среды обитания губительно влияет на судьбу утконоса.

Ежедневный рацион удивительного зверька включает различные организмы: мелкие водные животные, черви, личинки, головастики, моллюски, ракообразные. Утконос ворошит дно лапами, клювом – поднявшуюся живность набирает в защечные мешки. Кроме живых обитателей водоема, туда попадает и водная растительность.

На суше вся добыча перетирается роговыми челюстями. В целом, неприхотливый в еде утконос нуждается только в достаточном объеме пропитания. Он отличный пловец, который на хорошей скорости и маневренности способен собрать благодаря электролокации нужное количество съедобных организмов.

Особенная прожорливость наблюдается у женских особей в период лактации. Известны примеры, когда самка утконоса съедала за сутки объем пищи, равный ее весу.

Размножение и продолжительность жизни

Репродуктивная система самцов практически не отличается от примитивных млекопитающих, самка же по функционированию яичников находится ближе к птицам или рептилиям. Период размножения после недолгой спячки наступает с августа до конца ноября.

Самцу для привлечения внимания самки приходится кусать ее за хвостовую часть. Зверьки движутся по кругу в одном из четырех ритуалов ухаживания, словно присматриваются друг к другу, потом спариваются. Самцы полигамны, устойчивых пар не образуют.

Строительством выводковой норы занимается самка. Самец отстраняется от обустройства гнезда и заботы о потомстве. От обычного убежища нора отличается большей длиной, наличием гнездовой камеры. Материал для создания гнезда самка приносит зажатым у живота хвостом — это стебли, листья. От воды и непрошеных гостей вход закупоривается земляными пробками в 15-20 см толщиной. Изготавливают запоры с помощью хвоста, которым утконос орудует как мастерком.

Спустя 2 недели после спаривания появляются яйца, обычно 1-3 штуки. По виду они напоминают кладки рептилий – со светлой кожистой скорлупой, примерно 1 см в диаметре. Постоянная влажность в гнезде не позволяет пересыхать отложенным яйцам.

Между собой они соединены клейкой субстанцией. Инкубация длится 10 дней. Самка в это время лежит рядом, почти не покидает нору.

Детеныши пробивают скорлупу зубом, который отпадает, появляются голыми, слепыми, в длину примерно 2,5 см. Вылупившихся крох самка забирает к себе на живот. Молоко проступает через брюшные поры, малыши слизывают его. Молочное ормление длится 4 месяца. Глаза открываются через 11 недель.

В 3-4 месяца детеныши делают первые вылазки из норы. Самка во время вскармливания потомства иногда отлучается на охоту, закрывает нору почвенным комом. Полностью самостоятельными и половозрелыми утконосы становятся в 1 год. Жизнь удивительных животных в природе изучена недостаточно. В заповедниках она длится примерно 10 лет.

Эволюционисты пока не решили загадку по имени утконос, какое животное было до него на эволюционной ступени развития. В этом вопросе царит полное замешательство. Утконос на фото производит впечатление забавной игрушки, а в жизни он поражает специалистов еще больше, самим существом доказывая, что еще много тайн хранит наша природа.

Кто такой утконос: животное — уникум или парадокс природы

Это невероятное создание удивляет своей индивидуальностью. Кажется, что в нём невообразимым образом сочетаются черты самых разных живых существ. Живёт и плавает в воде, как рыба; передвигается по суше, как земноводное; откладывает яйца, как птица; вскармливает потомство молоком, как млекопитающее. Учёные долго не верили в реальность подобного существа. Считали его розыгрышем шутника или курьёзом природы. Зато с наименованием проблем не возникло. По наличию огромного клюва, животное получило имя — утконос. Иногда его ещё называют «уткокрот», «водяной крот», а в Англии — «плосколап».

Читать еще:  Самые сильные животные в мире топ 10

География распространения и среда обитания

Утконос сохранил свой облик со времён динозавров. По мнению зоологов, его возраст оценивается в 110 млн лет. Первоначально утконосы населяли огромный материк Гондвана, а после его разделения, сумели выжить лишь в Австралии.

В дикой природе животное встречается в восточной части южного континента, на островах Тасмания и Папуа — Новая Гвинея. Обитает по берегам водоёмов. Днём утконосы отдыхают в норах, а вечером отправляются на охоту и промышляют до рассвета. В зимнее время, нередко проявляют активность в светлое время суток.

Способы самозащиты

Свои жилища утконосы роют на высоте 1,2 –3,6 м над уровнем воды под нависшим берегом. По внешнему виду, логово животного напоминает полукруглую пещеру с длинным ходом. Для удобства и безопасности, зверь делает 2 выхода: один на поверхность земли, а другой — под водой. В подземелье водяные кроты спасаются от непогоды и врагов.

Утконосы могут стать добычей для лисиц, крупных змей, хищных птиц, собаки динго. Вместе с тем, поймать зверька совсем непросто. Водяной крот не из тех, кто даёт себя в обиду. В случае опасности, самцы защищаются ядовитыми шпорами на задних лапах. Утконос — единственное млекопитающее, продуцирующее яд. При попадании в организм, он приводит к гибели животного и вызывает длительную болезненную реакцию у человека.

Внешний вид

Внешне утконос выглядит довольно безобидно. Размер туловища величиной с кошку,45–60 см. Вес до 2,5–2,7 кг. Тело покрыто бархатистым, густым мехом. Спинка имеет коричневый окрас, а брюшко — серебристо-белый. Сзади широкий, сплющенный хвост, длиною 10–15 см. Он отчасти напоминает хвост бобра. В хвосте сберегаются запасы жира, т. е. он выполняет функции хранилища. Во время плавания утконос с помощью хвоста корректирует движение, «рулит».

Морда животного имеет несколько интересных особенностей:

  • глаза размещаются в углублениях;
  • ушные раковины отсутствуют;
  • при нырянии утконос не пользуется зрением и слухом, глаза и уши закрывает специальная кожаная складка;
  • главный рецептор — клюв, состоящий из двух выгнутых тонких косточек с натянутой на них кожей, на ощупь клюв мягкий, эластичный; длина до 5 см;
  • под водой клюв улавливает электромагнитные колебания и помогает ориентироваться в пространстве, находить добычу.

Лапы у водяного крота расположены не снизу туловища, как у прочих животных, а по бокам, подобно земноводным. Поэтому походка извивающаяся, напоминает передвижение крокодила или варана. Конечности заканчиваются когтями, между которыми имеются перепонки. Когти помогают утконосу рыть землю, а перепонки необходимы для плаванья. На суше плосколап неуклюж, зато в воде быстр и ловок.

Утконос относится к насекомоядным млекопитающим. Он питается мелкими водяными животными — ракообразными, улитками, головастиками, личинками, червями. На суше руководствуется слухом и зрением, а под водой — осязанием. Во время охоты зверёк выныривает на поверхность для вдоха с интервалом в 1–2 мин. При необходимости может задерживать дыхание до 5 минут.

Широким клювом уткокрот захватывает добычу вместе с водой. Вдоль краёв нижней челюсти вместо зубов расположены узкие боковые каналы, образованные тонкими роговыми пластинками. Они выполняют роль сита для процеживания корма. Жидкость вытесняется из клюва, а улов остаётся в защёчных мешках. Когда мешки за щеками полностью заполняются, плосколап выходит на сушу. Он с помощью роговых пластинок верхней и нижней челюсти и двух роговых зубов на поверхности языка, размалывает пищу, а затем заглатывает её.

У утконоса отличный аппетит. В день он съедает количество пищи равное своему весу. В период высиживания яиц самки поедают в 2 раза больше среднесуточной нормы.

Зимой зверьки на короткое время (5–10 дней) залегают в спячку.

Размножение

В июле наступает брачный период, который длится до октября. Самцы проявляют повышенную агрессивность. Ядовитые железы у них заметно увеличиваются в размерах. Они вступают в схватки за право обладать самкой. Брачный ритуал происходит в воде. Самец совершает манёвры вокруг самки, а затем хватает её за хвост клювом. После этого пара некоторое время кружит вместе. В это время происходит спаривание.

Беременная самка устраивает специальное гнездо в подземной камере. Она натаскивает в него водяные растения, веточки ивы, листья эвкалипта. Устроившись в логове, закупоривает вход земляной пробкой. Меры предосторожности помогают обезопасить себя и потомство от хищников.

Беременность длится три недели. Потомство самка приносит 1 раз в 2 года. Утконос относится к яйцекладущим млекопитающим. В одной кладке 1–2 яйца, реже 3–4. Яйца имеют небольшие размеры:

  • длина 1,8 –1,8 см;
  • поперечник 1,4 – 1,5 см.

Покрыты плотной оболочкой, похожей на пергамент.

Насиживание длится 10–12 дней. В это время самка питается дождевыми червями, не покидая гнездо. Детёныши пробивают скорлупу специальным роговым зубом, который сразу отпадает. Они появляются на свет слепыми и открывают полностью глаза через 11 недель.

Малыши-утконосы совсем крохотные, около 2,5 см. Они залазят на шерсть матери и слизывают молоко, которое выделяется из пор на брюшной полости и скапливается в специальных бороздках. Молочные железы у самки отсутствуют. Молоко утконоса отличается жирностью, большим количеством белка и полным отсутствием сахара.

Период вскармливания длится 4 месяца. В это время мать изредка покидает нору, чтобы добыть себе корм. Она не может надолго оставлять потомство, так как малыши крайне чувствительны к температурному режиму. Без тепла они быстро погибают.

Детёныши покидают логово в январе — марте, когда подрастают до 40 см. Половая зрелость у молодняка наступает в 2 года. Продолжительность жизни водяного крота — 10 лет.

Изменения численности популяции

После знакомства европейцев с утконосами в конце XIX века, на этих необычных зверьков стали массово охотиться. Модницам полюбились их красивые, мягкие, тёплые шкурки. За короткий период животное было поставлено на грань полного исчезновения.

В середине XX века была предпринята попытка разводить утконосов в неволе. Пару зверьков завезли в зоопарк США, но потомство так и не получили. В конце XX века австралийские власти взяли под охрану редкий вид, ввели запрет на вывоз животных, создали заповедные зоны. Благодаря своевременным действиям, уникальное млекопитающее удалось сохранить. Сейчас популяции утконосов в природе ничего не угрожает. Теперь они те, кто почитается в качестве живых символов Австралии.

Утконос — это невероятный живой парадокс, таящий в себе много загадок.

Утконос — самый примитивный зверь, сочетающий черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Утконос настолько необычен что выделен в особый отряд Однопроходных, в котором кроме него состоят только ехидны и проехидны. Впрочем, на своих родственнниц он тоже мало похож, поэтому является единственным видом в семействе утконосовых.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus).

Первое что бросается в глаза при взгляде на утконоса — это клюв. Его присутствие на теле зверя настолько не к месту, что европейские ученые вначале считали чучела утконосов фальшивкой. Но наблюдения натуралистов в природе доказали, что зверь с клювом птицы на самом деле существует. Справедливости ради стоит отметить, что клюв утконоса действительно не совсем настоящий. Дело в том, что его внутреннее устройство не похоже на устройство птичьего клюва, у утконоса вполне звериные челюсти, просто снаружи они покрыты кожей. Зато у утконосов нет зубов, ушных раковин, а один из яичников недоразвит и не функционирует — это типично птичьи особенности. Также у утконосов выводные отверстия половых органов, мочевого пузыря и кишечника открываются в общую клоаку, поэтому их называют однопроходными.

Тело у этого животного слегка вытянуто, но при этом достаточно округлое и упитанное. Глаза небольшие, слуховые проходы открываются на поверхность тела простыми отверстиями. Слышит и видит утконос не слишком хорошо, а вот обоняние у него превосходное. Кроме того удивительный клюв утконоса наделяет этого зверя еще одним уникальным качеством — способностью к электролокации. Чувствительные рецепторы на поверхности клюва способны улавливать слабые электрические поля и обнаруживать движущуюся добычу. В мире животных такие способности отмечены лишь у акул. Хвост утконоса плоский и широкий и сильно напоминает хвост бобра. Лапы короткие, а между пальцами натянуты плавательные перепонки. В воде они помогают животному грести, а при выходе на сушу складываются и не мешают ходить.

Во время ходьбы утконос держит лапы по сторонам тела, а не под туловищем как типичные млекопитающие, — так передвигаются рептилии.

С рептилиями утконосов роднит и низкая, нестабильная температура тела. В отличие от большинства млекопитающих температура тела утконоса в среднем всего 32°! Назвать его теплокровным можно с некоторой натяжкой, к тому же температура тела сильно зависит от температуры окружающей среды и может колебаться в пределах 25°-35°. В то же время утконосы могут при необходимости поддерживать и относительно высокую температуру тела, но для этого им приходится много двигаться и есть.

Половая система утконосов весьма необычна для млекопитающих: мало того, что у самок один яичник так еще и матка отсутствует, поэтому выносить детенышей они не могут. Демографические проблемы утконосы решают просто — они откладывают яйца. Но этот признак роднит их не с птицами, а с рептилиями. Дело в том, что яйца утконоса покрыты не твердой известковой скорлупой, а эластичной роговой оболочкой как у рептилий. Вместе с тем утконос кормит своих детенышей молоком. Правда получается это у него не совсем ловко. Самки утконосов не имеют оформленных молочных желез, вместо этого молочные протоки открываются прямо на поверхность тела, по строению они схожи с потовыми железами и молоко просто вытекает на брюшко в специальную складку.

Тело утконосов покрыто короткой бурой шерстью. У этих животных выражен половой диморфизм. Самцы достигают в длину 50-60 см и весят 1,5-2 кг, самки заметно мельче, их длина тела всего 30-45 см, а вес 0,7-1,2 кг. При этом длина хвоста составляет 8-15 см. Кроме того самцы отличаются от самок шпорами на задних лапах. У самок эти шпоры присутствуют только в детстве, потом они отпадают, у самцов их длина достигает пары сантиметров. Но самое удивительно то, что эти шпоры выделяют яд!

Читать еще:  Самые крупные пресноводные рыбы осетровые белуга — спинной мозг осетра

Ядовитая шпора утконоса.

Среди млекопитающих это редчайшее явление и похвастать им кроме утконоса могут разве что щелезубы. Ученые Австралийского университета в Канберре обнаружили, что у утконосов не одна а целых 5 пар половых хромосом! Если у всех зверей комбинации половых хромосом выглядят как XY (самцы) или ХХ (самки), то у утконосов как XYXYXYXYXY (самцы) и XXXXXXXXXX (самки), причем часть половых хромосом утконоса аналогична таковым у птиц. Вот насколько удивителен этот зверь!

Утконосы — эндемики Австралии, обитают они только на этом континенте и близлежащих островах (острова Тасмания, Кенгуру). Раньше утконосы встречались на обширных пространствах Южной и Восточной Австралии, но сейчас из-за сильного загрязнения главной водной системы континента, речек Муррей и Дарлинг, они сохранились лишь в восточной части материка. Утконосы ведут полуводный образ жизни, поэтому тесно связаны с водоемами. Излюбленные места их обитания — тихие реки со спокойным течением и чуть приподнятыми берегами, как правило протекающие через леса. На побережьях морей, берегах горных рек с бурным течением и в застойных болотах утконосы не живут. Утконосы оседлы, занимают один и тот же участок реки и далеко от логова не удаляются. Убежищам им служат норы, которые животные выкапывают самостоятельно на берегу. Нора имеет простое устройство: это спальная камера с двумя входами, один вход открываются под водой, второй — над урезом воды на высоте 1,2-3,6 м в укромном месте (в зарослях, под корнями деревьев).

Утконосы — ночные животные. Поисками корма они заняты ранним утром и вечером, реже ночью, днем они отсыпаются в норе. Живут эти звери поодиночке, развитых социальных связей между ними не обнаружено. Надо сказать, что утконосы вообще очень примитивные животные, особой сообразительности они не выказывают, но очень осторожны. Они не любят показываться на глаза, плохо переносят беспокойство, но там, где их не трогают могут жить даже на окраинах городов. Интересно, что утконосы, обитающие в теплом климате, впадают в зимнюю спячку. Спячка эта короткая (всего 5-10 дней) и бывает в июле перед сезоном размножения. Биологическое значение спячки неясно, возможно, она необходима животным, чтобы накопить энергетические запасы перед брачным сезоном.

Питаются утконосы мелкими беспозвоночными животными — ракообразными, моллюсками, червями, головастиками, которых разыскивают на дне водоемов. Утконосы хорошо плавают и ныряют, могут долго оставаться под водой. Во время охоты они взмучивают донный ил своим клювом и выбирают оттуда добычу. Пойманную живность утконос закладывает за щеки, а потом на берегу беззубыми челюстями перетирает добычу. Чтобы не съесть ненароком что-нибудь несъедобное утконосы пользуются своими электрорецепторами, так они могут даже неподвижное живое существо отличить от неживого предмета. В целом эти звери неприхотливы, но довольно прожорливы, особенно во время лактации. Известен случай, когда самка утконоса за ночь съела количество корма, почти равное ее весу!

Сезон размножения у утконосов бывает раз в году между августом и ноябрем. В этот период самцы заплывают на участки самок, пара кружится в своеобразном танце: самец хватает самку за хвост и они плавают по кругу. Каких-либо брачных боев между самцами не бывает, постоянных пар они также не образуют. Беременность самки длится всего 2 недели, в этот период она занята подготовкой выводковой норы. Выводковая нора утконоса длиннее обычной, самка устраивает в ней подстилку. Делает она это с помощью… хвоста, захватив пучок травы, она прижимает его к туловищу хвостом и несет в нору. Подготовив «постель» самка закупоривает нору, чтобы обезопасить себя от проникновения хищников. Вход она забивает землей, которую утрамбовывает ударами хвоста. Таким же способом используют свой хвост и бобры.

Утконосы не плодовиты, самка откладывает 1-2 (редко 3) яйца. С первого взгляда их трудно обнаружить в гнезде потому что они непропорционально мелкие и буроватого цвета. Размер яйца утконоса всего 1 см, то есть такой же как у воробьиных птиц! Крошечные яйца самка «насиживает», а точнее согревает, свернувшись вокруг их калачиком. Период инкубации зависит от температуры, у заботливой матери яйца выводятся через 7 дней, у плохой «наседки» инкубация может затянуться до 10 дней. Вылупляются утконосы голыми, слепыми и беспомощными, их длина 2,5 см. Детеныши утконосов так же парадоксальны, как и их родители. Дело в том, что рождаются они с зубами, зубы сохраняются, пока самка кормит детенышей молоком, а потом выпадают! У всех млекопитающих происходит наоборот.

Самка помещает детенышей себе на брюхо, вытекающее молоко они слизывают из складки на ее брюшке. Растут утконосы очень медленно, прозревают они только через 11 недель! Более длинного периода младенческой слепоты нет ни у одного животного. Самка много времени проводит в норе с детенышами, покидая ее ненадолго только лишь для кормления. Через 4 месяца после рождения детеныши переходят к самостоятельному питанию. Живут утконосы в природе до 10 лет, в зоопарках такая продолжительность жизни наблюдается только при хорошем уходе.

Враги утконосов немногочисленны. Это питоны и вараны, которые могут заползать в норы, а также собаки динго, которые ловят утконосов на берегу. Хотя утконосы неповоротливы и в целом беззащитны, но пойманные, могут применить свое единственно оружие — ядовитые шпоры. Яд утконоса способен убить динго, но для человека его доза слишком мала и несмертельна. Но это не значит, что яд совсем безобиден. В месте укола он вызывает отек и сильную боль, которую невозможно снять обычными обезболивающими. Боль может продолжаться несколько дней и даже недель. Такой сильный болевой эффект также может служить надежной защитой.

Первые австралийские колонисты охотились на утконосов ради меха, но этот промысел быстро сошел на нет. Вскоре утконосы стали исчезать в окрестностях крупных городов из-за беспокойства, загрязнения рек, мелиорации. Для их охраны было создано несколько заповедников, предпринимались попытки разводить утконосов в неволе, но это было сопряжено с огромными трудностями. Оказалось, что утконосы очень плохо переносят даже небольшой стресс, все животные, которых поначалу перевозили в другие зоопарки, вскоре гибли. По этой причине утконосы сейчас содержаться почти исключительно в австралийских зоопарках. Но в их разведении достигнуты большие успехи, сейчас в зоопарках утконосы не только подолгу живут, но и размножаются. Благодаря охране их численность в природе не вызывает опасений.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бобрах, варанах, акулах.

Утконос — самое загадочные животное в мире

Исследователи выявили странную нестыковку: палеонтологическая дата появления загадочного утконоса и его молекулярный возраст значительно рознятся. Что это – замедление эволюции или причудливость пути развития? Расскажем ниже.

Когда обнаружили удивительное животное — утконоса?

О нём заговорили после освоения австралийских колоний в Новом Южном Уэльсе. Первое описание 1802 года гласило, что эта амфибия относится к кротам, но обладает клювом как утка, питаясь в иле. Как только не обзывали его европейцы: «утконос», «уткокрот», «водяной крот». Современные австралийцы кличут просто – платипус.

Справка! Сегодня этот уникальный зверёк является единственным из семейства Ornithorhynchus anatinus. Прародители его жили 100 миллионов лет тому назад.

Утконосы распространены на востоке Австралии, по берегам рек и водоёмов с пресной водой. Самцы могут достигать в длину до 70 см вместе с хвостом, а самочки – немного поменьше размером. Тело животного покрыто коричневым мехом. А «утиный клюв» не что иное, как обычная мордочка особой формы. Её поверхность обтянута «кожей» с множеством нервных окончаний. На самом деле – это орган осязания, выполняющий, к тому же, функцию добычи пропитания.

Основное место обитания – суша. Селятся они до 3,5 м выше уровня водоёма в полукруглых пещерах с несколькими входами.

Питаются особи ранним утром и поздним вечером, проводя с этой целью пару часов в воде. Излюбленное лакомство – обитатели ила (насекомые, небольшие ракообразные, черви, моллюски). При этом ему абсолютно безразлично: тёплая вода или холодная, мутная или прозрачная.

Изначально среди врагов этого уникума были только вараны, питоны да «морской леопард». С освоением австралийских земель положение усложнилось появлением кроликов, изрядно беспокоящих этого любителя уединения и тишины своей суетой.

Важно! Сейчас для утконосов в Австралии созданы специальные заповедники, чтобы никто не докучал им своей назойливостью.

Настоящий переполох вызвало первое же описание этого чуда природы, пестрящее, казалось, несовместимыми фактами:

  • имеет шерстяной покров, клюв утки и перепончатые лапы;
  • откладывает яйца подобно рептилиям и птицам, а кормит детёнышей молоком;
  • по строению схож с птицей, но скелет рептилии;
  • имеет десяток хромосом с разным набором генов (обычно у животных всего 2).

Только спустя четверть века после открытия утконоса, немец Миккель, наконец, додумался, что это млекопитающее яйцекладущего типа.

И это ещё не всё. Современные генетики сделали открытие, что геном этого животного несёт в себе целый калейдоскоп признаков птиц, рептилий, млекопитающих. Доктор из Оксфордского университета Крис Понтинг уверен, что это настоящее «окно» в прошлое, где таятся представления о древнем мире.

25 тайн утконоса

  • Утконос – один из главных символов Австралии.
  • Его клюв образован каркасом из пары дугообразных тонких косточек и натянутой на них эластичной кожи.
  • Пища сначала собирается в защёчные мешки вместе с камешками гравия, а потом перетирается челюстями из роговой ткани.
  • Основная функция передних лапок – рыть и плавать, тогда как задние используются в основном при ходьбе по твёрдой поверхности. Во время пребывания в воде они выполняют роль руля, а хвост уплощённой формы выступает стабилизатором.

  • Под водой глаза, уши и ноздри животного плотно закрыты клапанами и специальными желобками. Но отсутствие обоняния, слуха и зрения не мешает ему хорошо питаться.
  • Органы чувств ему заменяет очень чувствительный клюв, способный уловить даже самый слабый электроток, поэтому для утконоса найти добычу не проблема.
  • Отложения жира про запас находятся у него в хвосте. По нему же узнают возраст особи: шерсть редкая – соответственно, и лет немало.
  • Убежищем служит нора, оборудованная парой входов: надводным и подводным.
Читать еще:  Сколько лет живут ужи уж краткое описание

  • Тело животного имеет температуру +32 0 С. Уникальность терморегулирования в том, что в холодной воде процессы метаболизма усиливаются более чем в 2 раза. Что даёт животному возможность как следует покушать в любых условиях.
  • После спаривания самка приступает к постройке специальной норки. Обустроив гнёздышко, она полностью закрывается в нём от всего мира с помощью земляных пробок.

  • Яйца утконоса имеют диаметр до двух сантиметров, округлой формы, покрыты мягкой роговидной скорлупой. Их число колеблется от одного до шести. Период инкубации – до 10 дней.

  • Малыши выводятся слепыми и без шерсти, их длина не превышает 2,5 см. Мать не отходит от них, разве только немного перекусить. При этом плотно закрывает за собой все входы.

  • Молоко самки течёт сквозь поры прямо по шерсти, где его и слизывают детёныши. Усиленно питаясь, самка может съесть за один раз почти столько же сколько весит сама. Зато и детки подрастают не по дням, а по часам, а мама заботливо держит их на своём брюшке.
  • Молочный период длится 17 недель, а затем «молодёжь» начинает учиться добывать пищу самостоятельно.

  • Отец при этом посвящает основное время себе любимому, занимаясь акванавтикой по 10 часов кряду. За день самец съедает по четверти от своей массы, подкидывая жирку в хвостик про запас.

  • Двухлетки уже готовы заняться потомством, предварительно выспавшись в течение 10 дней.
  • В борьбе за самку мужские особине стесняются орудовать шпорами с ядом, который вырабатывают специальные железы на бёдрах. Он способен погубить среднего размера животное.
  • Человеку надо быть осторожнее, пусть яд и не смертелен для него, но может вызвать болезненные ощущения, либо того хуже – аллергию.

  • Сейчас в Красной книге утконос числится в статусе наименьшей угрозы. И всё благодаря заботливому отношению австралийцев, буквально оберегающих его от любого непредвиденного стресса.
  • Животному присуща ночная жизнь. Излюбленные места обитания: равнинные реки, горные ручьи, озёра и всевозможные лагуны.
  • Изображение утконоса нанесено на денежный знак Австралии в 20 центов.

  • Они не размножаются в неволе.
  • Охотиться на этого зверя запрещено, т. к. их ценный мех чуть не стал причиной их же исчезновения в первом десятилетии XX века.
  • Продолжительность жизни – примерно 10 лет.
  • Это очень нервные и легковозбудимые животные. Перевозят их с места на место только в условиях искусственно созданной норы.

Утконос – удивительное создание, пришедшее к нам из глубины веков. Соединяя в себе черты сразу трёх крупных ветвей животных, они тем не менее абсолютно уникальны и таят ещё множество загадок.

Утконос – символ Австралии

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) относится к Австралийским водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Утконос является единственным современным представителем из семейства утконосовых.

Внешний вид и описание

Длина тела взрослого утконоса может варьироваться в пределах 30-40 см. Хвост длиной в 10-15 см, чаще всего весит порядка двух килограмм. Тело самца приблизительно на треть крупнее, чем тело самки. Туловище приземистое, с достаточно короткими ногами. Хвостовая часть уплощённая, с накоплением жировых запасов, похожа на бобровый хвост, покрытый шерстью. Мех утконоса достаточно густой и мягкий, тёмного коричневого окрашивания на спине, и с рыжеватым или серым оттенком на брюшной части.

Это интересно! Утконосы отличаются низким обменом веществ, а нормальные показатели температуры тела этого млекопитающего не превышают 32°C. Животное легко регулирует температурные показатели тела, увеличивая уровень метаболизма в несколько раз.

Голова округлая, с вытянутым лицевым отделом, переходящим в плоский и мягкий клюв, который покрыт эластичной кожей, натянутой на пару тонких и длинных, дуговидных косточек. Длина клюва может достигать 6,5 см при ширине в 5 см. Особенностью ротовой полости является наличие защечных мешков, используемых животным для запаса пищи. Нижняя часть или основание клюва у самцов имеет специфическую железу, которая продуцирует секрет, обладающий характерным мускусным запахом. Молодые особи имеют восемь непрочных и быстро истирающихся зубов, со временем сменяющихся ороговевшими пластинами.

Пятипалые лапы утконосов прекрасно приспособлены не только для плавания, но и рытья грунта в прибрежной зоне. Плавательные перепонки, располагаемые на передних лапах, выступают перед пальцами, и способны подгибаться, обнажает достаточно острые и крепкие когти. Перепоночная часть на задних лапах имеет очень слабое развитие, поэтому в процессе плаванья утконосом используется в качестве своеобразного руля-стабилизатора. При передвижении утконоса по суше походка этого млекопитающего схожа с походкой рептилии.

На верхней части клюва расположены носовые отверстия. Особенностью строения головы утконоса является отсутствие ушных раковин, а слуховые отверстия и глаза находятся в специальных желобках по бокам головы. При нырянии, края слуховых, зрительных и обонятельных отверстий быстро смыкаются, а их функции берёт на себя богатая нервными окончаниями кожа на клюве. Своеобразная электролокация помогает млекопитающему в процессе подводной охоты легко обнаруживать добычу.

Ареал обитания и образ жизни

Вплоть до 1922 года популяция утконоса встречалась исключительно на его родине – территории востока Австралии. Ареал распространения протянулся от территории Тасмании и Австралийских Альп до окраин Квинсленда. Основная популяция яйцекладущего млекопитающего в настоящее время распространена исключительно на востоке Австралии и в Тасмании. Млекопитающее, как правило, ведет скрытный образ жизни и населяет прибрежную часть некрупных рек или естественных водоемов со стоячей водой.

Это интересно! Самым близким, родственным утконосу видом млекопитающего является ехидна и проехидна, вместе с которыми утконос относится к отряду однопроходные (Monotremata) или яйцекладущие, и по некоторым признакам напоминает рептилий.

Утконосы отдают предпочтение воде с температурными показателями в пределах 25,0-29,9°C, но солоноватой воды избегают. Жилище млекопитающего представлено короткой и прямой норой, длина которой может достигать десяти метров. Каждая такая нора обязательно имеет два входа и благоустроенную внутреннюю камеру. Один вход обязательно подводный, а второй располагается под корневой системой деревьев или в достаточно густых зарослях.

Питание утконоса

Утконосы превосходно плавают и ныряют, а также способны оставаться под водой в течение пяти минут. В водной среде это необычное животное способно проводить треть суток, что обусловлено необходимостью съедать значительное количество пищи, объём которой часто составляет четверть общего веса утконоса.

Основной период активности приходится на сумерки и ночные часы. Весь объём пищи утконоса составляют мелкие водные животные, которые попадают в клюв млекопитающего после того, как он взбаламучивает дно водоёма. Рацион питания может быть представлен различными ракообразными, червями, личинками насекомых, головастиками, моллюсками и разной водной растительностью. После того, как пища будет набрана в защечные мешки, животное поднимается на водную поверхность и перетирает её при помощи роговых челюстей.

Размножение утконоса

Ежегодно утконосы впадают в зимнюю спячку, которая может длиться пять-десять дней. Непосредственно после спячки у млекопитающих наступает фаза активного размножения, которая приходится на период с августа по последнюю декаду ноября. Спаривание полуводного животного происходит в воде.

Чтобы обратить на себя внимание, самец несильно кусает самку за хвостовую часть, после чего пара некоторое время плавает по кругу. Заключительной стадией таких своеобразных брачных игр становится спаривание. Самцы утконоса полигамны и не образуют устойчивых пар. В течение всей своей жизни один самец способен покрыть значительное количество самок. Попытки осуществить разведение утконоса в неволе крайне редко заканчиваются успешно.

Высиживание яиц

Сразу после спаривания самка начинает рыть выводковую нору, которая более длинная, чем обычная нора утконоса и имеет специальную гнездовую камеру. Внутри такой камеры из стеблей растений и листвы строится гнездо. Чтобы защитит гнездо от нападения хищников и воды, самка перекрывает коридор норы специальными пробками из земли. Средняя толщина каждой такой пробки составляет 15-20 см. Чтобы сделать земляную пробку, самка использует хвостовую часть, орудуя ей как строительным мастерком.

Это интересно! Постоянная влажность внутри созданного гнезда позволяет предохранить отложенные самкой утконоса яйца от губительного пересыхания. Яйцекладка осуществляется примерно через пар недель после спаривания.

Как правило, в одной кладке находится пара яиц, но их количество может варьироваться от одного до трёх. Яйца утконоса внешне напоминают яйца рептилий и имеют округлую форму. Средний диаметр яйца, покрытого грязно-беловатой, кожистого типа скорлупой, не превышает сантиметра. Отложенные яйца соединяются клейкой субстанцией, покрывающей скорлупу снаружи. Период инкубации длится примерно десять дней, а насиживающая яйца самка крайне редко покидает гнездо.

Детеныши утконоса

Появившиеся на свет детёныши утконоса голые и слепые. Длина их тела не превышает 2,5-3,0 см. Чтобы вылупится, детеныш пробивает оболочку яйца специальным зубом, который сразу после выхода отваливается. Перевернувшись на спину, самка помещает вылупившихся детенышей себе на брюхо. Молочное вскармливание осуществляется при помощи сильно расширенных пор, расположенных на животе самки.

Стекающее по волоскам шерсти молоко, скапливается внутри особых бороздок, где детёныши его находят и слизывают. Маленькие утконосы открывают глаза примерно через три месяца, а молочное вскармливание продолжается до четырёх месяцев, после чего малыши начинают постепенно покидать нору и охотиться самостоятельно. Половая зрелость молодых утконосов наступает в возрасте двенадцати месяцев. Средняя продолжительность жизни утконоса в неволе не превышает десяти лет.

Враги утконоса

В природных условиях утконос не имеет большого количества врагов. Это очень необычное млекопитающее может стать достаточно легкой добычей для варанов, питонов и иногда заплывающих в речные воды морских леопардов. Следует помнить, что утконосы относятся к категории ядовитых млекопитающих и молодые особи обладают зачатками роговых шпор на задних конечностях.

Это интересно! Для ловли утконосов чаще всего использовались собаки, которые могли поймать животное не только на суше, но и в воде, но в большинстве своём «ловцы» погибали срезу после того, как утконос начинал использовать для защиты ядовитые шпоры.

Самки к годовалому возрасту утрачивают такой способ защиты, а у самцов напротив, шпоры увеличиваются в размерах и к стадии полового созревания достигают в длину полтора сантиметра. Шпоры посредством протоков связаны с бедренными железами, которые в брачный период вырабатывают сложную ядовитую смесь. Такие ядовитые шпоры используются самцами в брачных поединках и с целью защиты от хищников. Яд утконоса не представляет опасности для человека, но может вызывать достаточно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector