Сипуха сколько живет — сова обыкновенная

Сипуха птица. Образ жизни и среда обитания птицы сипухи

Птица сипуха относится непосредственно к семейству сипуховых и является хищником, хотя ее размеры совсем невелики. Птица имеет множество названий, которые ей успели присвоить в различных легендах и народном творчестве, например: визжащая или призрачная сова, полуночник, «птица с обезьяним лицом» и прочие.

И действительно, достаточно взглянуть на фото сипухи для того чтобы понять, что в образе этого пернатого прослеживается определенное сходство с приматом.

Особенности и среда обитания

Ученые орнитологи не смогли причислить сипух к какой-либо определенной группе, поэтому решили «присвоить» им свою отдельную категорию. Обыкновенная сипуха является наиболее распространенным видом, и встречается на сегодняшний день фактически на всех континентах, кроме Антарктиды.

Несмотря на то, что сипуха – хищник, причем самый ночной из всех сов, ее габариты весьма скромны: длина тела колеблется в диапазоне от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров, а вес – от двухсот до восьмисот грамм.

Самки сипухи крупнее чем самцы примерно на десять процентов. Оперение птиц – пушистое и мягкое. Верхняя часть туловища и голова обыкновенно темно-серого или коричневого цвета, при этом вся поверхность тела усыпана крапинками.

Живот, морда и грудь – белые, зачастую с наличием пятен. Тело сипухи является стройным, на темно-розовых пальцах находятся когти черного цвета. Глаза у этих птиц крайне выразительные, с красивой радужной оболочкой причудливого цвета.

Сипуха на сегодняшний день расселилась фактически по всей поверхности земного шара за исключением Антарктиды и некоторых регионов и стран с холодным климатом, таких как Северная Америка и Канада.

Поскольку организм сипух не предрасположен к накоплению жировых запасов, низкая температура абсолютно не подходит для этих сов. На территории России встретить сипух можно только в районе калининградской области.

Сипуха в полёте

Горные территории с большой высотой над уровнем моря и засушливые пустыни Африки также не устраивает сипух. В двадцатом веке птицу искусственно завозили на Канарские, Гавайские и Сейшельские острова, поэтому сейчас там проживает немало ее разновидностей.

Обитают сипухи в огромном разнообразии природных условий и географических ландшафтов, однако птица предпочитает селиться на открытых равнинах с редким лесным массивом и с обилием болот и водоемов неподалеку.

Овраги, пустыри и луга также являются излюбленными местами обитания сипух. Зачастую они располагаются неподалеку от мест проживания человека и фермерских угодий, поскольку здесь всегда можно найти пропитание и, в частности, мелких грызунов. Сипуха масковая или австралийская сипуха распространена не только в Австралии, но и в Новом Южном Уэльсе, Тасмании и некоторых других территориях.

На фото масковая сипуха

От остальных представителей своего вида австралийские сипухи отличаются не только своим колоритным внешним видом, но и габаритами: самки масковых сипух считаются самыми крупными из всех прочих видов.

Черная сипуха – на текущий момент времени считается наименее изученной разновидностью, поскольку ее активность приходится на глубокую ночь и скрыта от наблюдения человеком. Селится преимущественно среди эвкалиптовых лесов, опушек и лугов Новой Гвинеи и восточной части Австралийского континента.

На фото черная сипуха

Характер и образ жизни

Прозвище «призрачная сова» сипуха получила за свою способность резко возникнуть прямо перед лицом ничего не подозревающего человека, не издав при этом ни малейшего звука. Есть мнение, что русскоязычное название «Сипуха», в свою очередь, птица заработала за собственный немного сиплый голос, который способен испугать случайного путника, заблудившегося в лесу.

Помимо способности бесшумно перемещаться по воздуху, сипуха имеет очень развитое зрение и слуховые рецепторы, которые позволяют ей охотиться среди ночи, прекрасно ориентируясь в кромешной тьме.

В течение дня сипуха отсиживается в дупле, на крыше или в другом надежном укрытии. Сипуха – сова, предпочитающая одиночный образ жизни, однако в тех местах, где велико обилие пищи, можно наблюдать небольшие группы и скопления птиц.

Сипуха часто занята облетом собственной территории, во время которого она много раз меняет высоту. Заметив нежелательного гостя, сова начинает совершать угрожающие передвижения с целью запугать оппонента. Хлопая крыльями, сипуха может атаковать противника как при помощи своих сильных лап, так и пуская в ход клюв, устрашающе щелкая им во время нападения.

Нередки случаи, когда сипухи строят свои гнезда в непосредственной близости от человека: на чердаках жилых домов, в сараях иди хозяйственных постройках. В условиях дикой природы эта сова запросто может занять чужое гнездо или нору.

Сипуха – хищная птица, которая охотится преимущественно глубокой ночью. Выходя на охоту, она летает довольно низко опустившись над землей, высматривая свою потенциальную добычу.

Основной пищей в рационе сипухи являются различные мелкие грызуны: хомяки, кроты, крысы, мыши-полевки, опоссумы и многие другие. Добыча этих птиц варьируется в зависимости от региона обитания, и в пищу совам попадают птицы, причем даже хищные, лягушки, летучие мыши, рептилии и некоторые разновидности беспозвоночных животных.

Домашняя сипуха – не лучший вариант в качестве питомца, поскольку во-первых, организм сов устроен таким образом, что им необходимо употреблять в пищу как минимум трех живых грызунов в день, поэтому если вы решили купить сипуху, то обязательно примите этот факт во внимание.

Во-вторых, сипуха – птица, ведущая ночной образ жизни, поэтому в качестве домашнего животного она подойдет только людям, которые спят в течение дня и бодрствуют ночью.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения птиц продолжается на протяжении первых двух весенних месяцев. Место для будущего гнезда определяет самец, причем оно в обязательном порядке должно быть тщательно спрятано от человеческих глаз и всяких недоброжелателей и врагов.

На фото птенцы сипухи

Обыкновенно птицы устраивают свои гнезда на почтительной высоте от земли. За одну кладку самка приносит от четырех до семи яиц, из которых через месяц появляются первые птенцы. Спустя полтора месяца потомство крепнет и покидает пределы гнезда для самостоятельной жизни.

Около трех четвертей всего молодого потомства погибает на первом году жизни, остальные доживают примерно до одиннадцати лет. Известны случаи, когда в условиях неволи сипухи достигали почтенного возраста в несколько десятков лет.

Сипуха — древнейшая ветвь отряда совообразных, что можно наблюдать по богатству и разнообразию ископаемых форм. Необычная внешность существенно отличает птицу от прочих сов. Убедиться в этом можно, взглянув на лицо сипухи. Его можно сравнить с маской, с мордой обезьяны, или с сердечком. У птицы множество прозвищ, которые отражены в народном творчестве. Сипуха обитает поблизости с людьми и не страшится соседства, что позволяет держать эту хищницу в дома.

Происхождение вида и описание

Сипуха была впервые описана в 1769 году тирольским врачом и натуралистом Д. Скополи. Он дал пернатому название Strix alba. Так как было описано больше видов сов, название рода Strix стало использоваться исключительно для древесных сов типичных представителях семейства — Strigidae, а сипуха стала называться Tyto alba. Название буквальном смысле означает «белая сова», в переводе из древнегреческого. Птица известна под многими общими именами, которые относятся к ее внешнему виду, издаваемым звукам, месту обитания либо жуткому и тихому полету.

Видео: Сипуха

Основываясь на данных ДНК американской серой сипухи ( T. furcata ) и Кюрасао сипухи (T. bargei) были признаны, как отдельные виды. Было также предложено, чтобы Т. а. delicatula был определен как отдельный вид, известный как восточная сипуха. Тем не менее, Международный орнитологический комитет сомневается в этом и заявляет, что отделение Tyto delicatula от T. alba «возможно, требует пересмотра».

Некоторые островные подвиды учеными иногда рассматриваются как отдельные виды, но это должно подтвердиться дальнейшими наблюдениями. Анализ митохондриальной ДНК демонстрирует разделение на два вида, alba Старого Света и furcata Нового Света, но это исследование не включало T. a. delicatula, которую также определили как отдельный вид. Большое количество генетических вариаций было обнаружено между индонезийским T. stertens и другие члены отряда alba.

Сипуха имеет более широкое распространение, чем любой другой вид совы. Многие подвиды были предложены за эти годы, но некоторые, как правило, считаются взаимозависимыми между различными популяциями. Островные формы в основном миниатюрные, в отличии от материковых, а у лесных форм, оперение гораздо темнее, крылья короче, чем у тех, которые встречаются на открытых пастбищах.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сипуха

Сипуха — это светлая сова средних размеров с удлиненными крыльями и квадратным коротким хвостом. У подвидов имеются существенные отличия длины тела с полным диапазоном от 29 до 44 см по всему виду. Размах крыльев составляет от 68 до 105 см. Масса тела взрослой особи также варьируется в диапазоне от 224 до 710 г.

Интересный факт: Как правило, сипухи, проживаюшие на небольших островках, меньше и легче, возможно, потому, что они в большей степени зависят от добычи насекомых и должны быть более маневренными. Однако самая крупная разновидность сипух с Кубы и Ямайки, также является островным представителем.

Форма хвоста — это возможность отличить сипуху от обычной совы в воздухе. Другими отличительными чертами являются волнообразный рисунок полета и свисающие ноги с перьями. Бледное лицо в форме сердца и немигающие черные глаза придают летающей птице характерный вид, как плоская маска с огромными косыми черными прорезями для глаз. Голова большая и округлая, без ушных пучков.

Сипухи имеют округлые крылья и короткий хвост, покрытый белыми или светло-коричневыми пуховыми перьями. Спина и голова птицы светло-коричневые с переменными черно-белыми пятнами. Нижняя сторона — серовато-белая. Внешность этих сов очень необычная. Орнитологи насчитывают 16 видов, а вид Tyto alba имеет 35 подвидов, которые выделяются на основании разницы в размерах и окраске. В среднем в пределах одной популяции у самцов меньше пятен снизу, и они бледнее, чем самки. Птенцы покрыты белым пухом, но характерная лицевая форма становится видимой вскоре после вылупления.

Где обитает сипуха?

Фото: Сова сипуха

Сипуха — самые распространенные наземные птицы, расселившиеся на всех континентах, кроме Антарктиды. Ее ареал включает в себя всю Европу (кроме Фенноскандии и Мальты), от юга Испании до юга Швеции и до востока России. Кроме того ареал занимает большую часть Африки, Индийского субконтинента, некоторые тихоокеанские острова, на которые они были завезены для борьбы с грызунами, а также Америку, Азию, Австралию. Птицы ведут оседлый образ жизни и многие особи, поселившись в определенном месте, остаются там, даже когда освобождаются близлежащие места для кормления.

Обыкновенная сипуха (T. alba) — имеет обширный ареал. Обитает в Европе, а также в Африке, Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Америки, исключая северные области Аляски и Канады.

  • пепельнолицая сипуха (T. glaucops) — эндемик Гаити;
  • капская сипуха (T. capensis) — находится в Центральной и Южной Африке;
  • мадагаскарская разновидность разместилась на Мадагаскаре;
  • ареал чёрно-бурой (T. nigrobrunnea) и австралийской (T. novaehollandiae) охватывает Новую Гвинею и часть Австралии;
  • T. multipunctata — австралийский эндемик;
  • золотистая сипуха (T. aurantia)— эндемик о. Новая Британия;
  • T. manusi — о. Манус;
  • T. nigrobrunnea — о. Сула;
  • T. sororcula — о. Танимбар;
  • Сулавесская (T. rosenbergii) и минахасская (T. inexpectata) проживают на Сулавеси.

Сипухи занимают широкий спектр мест обитания от сельского до городского. Они обычно встречаются на низких высотах в открытых местах обитания, таких как луга, пустыни, болота и сельскохозяйственные поля. Им требуются места для гнездования, такие как полые деревья, впадины в скалах и берегах рек, пещеры, церковные шпили, сараев и пр. Наличие соответствующих гнездовых объектов ограничивает использование подходящей среды обитания для кормления.

Чем питается сипуха?

Фото: Сипуха в полете

Это ночные хищники, которые предпочитают мелких млекопитающих. Сипухи начинают охотиться в одиночестве после захода солнца. Для обнаружения движущейся цели, они разработали очень чувствительное зрение при слабом свете. Однако при охоте в полной темноте сова полагается на острый слух, чтобы поймать добычу. Сипухи — самые точные птицы при поиске добычи по звуку. Еще одна черта, которая помогает успешной охоте — это их пушистые перья, которые помогают заглушить звук при движении.

Сова может приблизиться к своей жертве практически незамеченной. Совы-амбары нападают на свою жертву низкими полетами (1,5-5,5 метра над землей), захватывают добычу ногами и бьют заднюю часть черепа клювом. Затем они поглощают добычу целиком. Сипухи заготавливают запасы еды, особенно в период размножения.

Читать еще:  Самая маленькая обезьянка в мире мармозетка — карликовый игрунок

Основной рацион сипухи состоит из:

Сипуха охотится, медленно летая и осматривая землю. Она может использовать ветки, ограждения или другие смотровые площадки для сканирования территории. Птица имеет длинные широкие крылья, что позволяет ей маневрировать и резко поворачиваться. Ее ноги и пальцы длинные и тонкие. Это помогает добывать корм среди густой листвы или под снегом. Исследования показали, что конкретная сипуха съедает одну или несколько полевок за ночь, что соответствует примерно двадцати трем процентам массы тела птицы.

Мелкая добыча разрывается на куски и поедается полностью, в то время как более крупная добыча, свыше 100 г, расчленяется и несъедобные части выбрасываются. На региональном уровне, продукты без грызунов используются в соответствии с доступностью. На островах богатых на птиц, рацион сипухи может включать 15-20 % птиц.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная сипуха

Сипухи бодрствуют ночью, рассчитывая на острый слух в полной темноте. Они делаются активными незадолго до заката, а иногда бывают замеченными в течение дня при перемещении с одного места ночлега на другое. Иногда они могут охотится днем, если предыдущая ночь была влажной и затрудняя охоту.

Сипухи не особенно территориальные пернатые, но имеют определенный домашний ареал, в котором добывают корм. Для самцов в Шотландии это территория радиусом около 1 км от места гнездования. Диапазон самки в значительной степени совпадают с таковыми у партнера. Кроме сезона размножения самцы и самки обычно спят отдельно. Каждая особь имеет около трех мест, где можно спрятаться днем, и куда они наведываются в течение коротких периодов в течение ночи.

Эти места включают:

  • дупла деревьев;
  • расщелины в скалах;
  • заброшенные здания;
  • дымоходы;
  • скирды с сеном и пр.

По мере приближения сезона размножения птицы возвращаются в окрестности выбранного гнезда для ночлега. Сипухи пернатые открытых местностей, таких как сельскохозяйственные угодья или пастбища с некоторыми участками лесистой местности, на высотах ниже 2000 метров. Эта сова предпочитает охотиться по краям леса или в полосах грубой травы, примыкающих к пастбищу.

Как и большинство сов, сипуха парит молча, крошечные зубцы на передних краях перьев и волосоподобная полоса на задних кромках помогают прорезать потоки воздуха, тем самым уменьшая турбулентность и сопровождающий ее шум. Поведение птиц и экологические предпочтения могут незначительно отличаться даже среди соседних подвидов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец сипухи

Сипухи моногамные птицы, хотя есть сообщения о многоженстве. Пары остаются вместе до тех пор, пока обе особи живы. Ухаживание начинается с демонстрации полетов самцами, которые подкрепляются звуковым сопровождением и преследованием самки. Самец также будет зависает в воздухе перед сидящей самкой в течение нескольких секунд.

Копуляция происходит каждые несколько минут во время поиска гнезда. Оба пола приседают друг перед другом, чтобы произвести совокупление. Самец поднимается на самку, хватает ее за шею и балансирует с расправленными крыльями. Копуляция продолжается с уменьшающейся частотой на протяжении всей инкубации и выращивания цыплят.

Амбарные совы размножаются один раз в год. Они могут размножаться практически в любое время года, в зависимости от питания. Большинство особей начинают размножаться в возрасте 1 года. Из-за короткой продолжительности жизни сов амбаров (в среднем 2 года) большинство особей размножаются только один или два раза. Как правило, совы-сараи выращивают один выводок в год, хотя в некоторых парах наблюдается рост до трех выводков за один год.

Интересный факт: Самки сипухи покидают гнездо во время инкубации только на короткое время и с большими интервалами. В течение этого времени самец кормит инкубационную самку. Она находится в гнезде, пока птенцам не исполнится где-то 25 дней. Самцы приносят пищу в гнездо для самки и птенцов, но только самка кормит детенышей, первоначально разбивая еду на мелкие кусочки.

Сипухи часто используют старое гнездо, которое занимают десятилетиями, вместо того, чтобы строить новое. Самка обычно выстилает гнездо измельченными гранулами. Она откладывает от 2 до 18 яиц (обычно от 4 до 7) из расчета по одному яйцу каждые 2-3 дня. Самка насиживает яйца от 29 до 34 суток. Птенцы выводятся и кормятся самкой после вылупления. Они покидают гнездо через 50–70 дней после вылупления, но возвращаются в гнездо для ночлега. Они становятся полностью независимыми от родителей через 3–5 недель после того, как они начинают летать.

Теперь Вы знаете как выглядят птенцы сипухи . Давайте же посмотрим, как сова живет в дикой природе.

Естественные враги сипухи

Фото: Птица сипуха

У сов сипух мало хищников. Птенцов иногда ловят горностаи и змеи. Есть также некоторые свидетельства того, что рогатая неясыть иногда охотится на взрослых особей. Подвиды сипухи в западной части Палеарктики намного меньше, чем в Северной Америке. На эти подвиды иногда охотятся беркуты, красных коршунов, стервятники, сапсаны, соколы, филины.

Находясь лицом к нарушителю, совы-сипухи расправляют крылья и наклоняют их так, чтобы их спинная поверхность была направлена к нарушителю. Затем они качают головой вперед и назад. Этот показ угрозы сопровождается шипением и векселями, которые даны глазами, прищурившимися. Если злоумышленник продолжает нападение, сова падает на спину и бьет ногами его ногами.

Сирухи являются хозяевами широкого спектра паразитов. Блохи присутствуют в местах гнездования. Также они подвергаются нападению вшей и перьевых клещей, которые передаются от птицы к птице при непосредственном контакте. Часто присутствуют кровососущие мухи, такие как Ornithomyia avicularia, которые перемещаются среди оперения. К внутренним паразитам относятся Fluke Strigea strigis, ленточные черви Paruternia candelabraria, несколько видов паразитических круглых глистов и колючих червей из рода Centrorhynchus. Эти кишечные паразиты приобретаются, когда птицы питаются зараженной добычей.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит сипуха

Этот вид имел стабильные демографические тенденции последние 40 лет в Америке. Тенденция численности населения Европы оценивается как колеблющаяся. Сегодня европейские популяции оцениваются в 111 000-230 000 пар, что соответствует 222 000-460 000 зрелых особей. Европа составляет приблизительно 5% от глобального диапазона, поэтому очень предварительная оценка численности особей в мире составляет 4 400 000–9 200 000 зрелых особей, хотя необходима дальнейшая проверка этой оценки.

В современных хозяйствах больше не существует достаточного количества фермерских построек для гнездования, и сельскохозяйственные угодья больше не могут содержать достаточное количество грызунов, чтобы прокормить пару сипух. Популяция сычей, однако, уменьшается только в некоторых местах, а не по всему ареалу.

Интересный факт: Уникальные подвиды, имеющие небольшие островные популяции, также находятся в опасности из-за ограниченного ареала распространения.

Сипуха реагирует на климатические изменения, пестициды и изменение методов ведения сельского хозяйства. В отличие от других птиц, они не накапливают лишний жир в организме в качестве резерва для суровой зимней погоды. В результате многие совы умирают в морозную погоду или слишком слабы, чтобы размножаться следующей весной. Пестициды также способствовали снижению этого вида. По неизвестным причинам сипухи более сильно страдают от последствий употребления пестицидов, чем другие виды сов. Эти пестициды часто ответственны за истончение яичной скорлупы.

Сипуха сова птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания сипухи

Сипуха — сова, отличающаяся необычной внешностью. Эта хищная птица широко распространена по всему земному шару и издавна привлекала внимание людей своей загадочностью и мистическими свойствами. Бесшумный полет, яркий взор, острый слух — далеко не весь перечень преимуществ, которыми может похвастать загадочная ночная птица.

Описание и особенности

Своим необычным названием птица может похвастать не случайно. Все дело в специфике ее голоса, наподобие сипа или храпа. От прочих видов сов сипуху отличает лицевой диск необычной формы, который имеет сердцеобразный вид. Такое ощущение, что на нее надели как-будто маску. Если изображена сипуха на фото, то узнать ее можно именно по этому признаку.

Птицы этого вида не бывают больших размеров, у них особое лицо и светлая окраска. Длина взрослой особи в пределах 33 — 39 см., масса тела около 300-355 г. В размахе крылья достигают 90 см. Верхнюю часть туловища отличает окрас песочного оттенка, на котором виднеются белые и темные крапинки. Нижняя половина светлая, а оперение с темными вкраплениями.

Лицевая часть приплюснута, светлая с охристой каемкой. Крылья палево-белые, имеют оригинальный рисунок золотисто-струйчатого отлива. Сипуху можно узнать по огромным выразительным глазам, стройному телосложению, длинным лапам с густыми и пушистыми перьями до пальчиков. Хвост не длинный, клюв желтовато-белого цвета.

Это интересно! Расцветка нижней половины тела птицы зависит от того, где она обитает. Так, например, Северную Африку, Западную и Южную Европу, Ближний Восток населяют представители вида, у которых эта часть тела белого цвета. В остальной части Европы такие совы имеют желто-оранжевую нижнюю половину тела.

Женские и мужские особи очень похожи. Если внимательно присматриваться, то можно обозначить только то, что самки имеют чуть более темную расцветку, но это не бросается в глаза. Сипуха считается одиночной птицей. Если при облете своей территории она приметит сородича, то немедленно его атакует.

Днем прячется в надежном укрытии, ночью птица отправляется охотиться. Летает бесшумно, поэтому среди людей ее называют «призрачная сова». Ей отлично помогают острое зрение и слух. Оседлость — тот образ жизни, который ей свойственен, но иногда может переместиться на новое место из-за недостатка корма.

Семейство сипуховых насчитывает 11 видов, относимых к 2 родам. Выделяют несколько самых популярных:

1. Обыкновенная сипуха встречается в Америке, Азии (кроме Сибири, Средней и Центральной), Африке, Мадагаскаре, многих странах Европы. Небольшого размера птица (длиной 33-39 см) гнезда устраивает в дуплах, часто в зданиях. Кормится землеройками, небольшими грызунами;

2. Мадагаскарскую красную сипуху можно встретить в лесных массивах Северо-Восточного Мадагаскара. Отличается мелкими размерами (тело имеет длину около 27,5 см) и является исключительно ночным жителем. Этот вид можно распознать по видовому кличу, выражающемуся громким шипением (около 1,5 секунды), который заканчивается резким сильным высоким звуком. Для охоты выбирает лесные опушки, рисовые поля;

3. Масковая сипуха обитает на южных новогвинейских и австралийских просторах. Для заселения выбирает леса и открытую равнинную местность с немногочисленными деревьями. Для гнездовий отдает предпочтение норам и естественным нишам. Размеры взрослой особи могут варьировать в пределах 38-57 см. Привязанные к одной местности птицы показываются из укрытия только ночью, отправляясь за пищей — мелкими млекопитающими, сельскохозяйственной птицей.

4. Травяная сипуха — обитатель равнин с высокой травой в северных и восточных районах Индии, предгорьях Гималаев, южных и восточных районах Китая, Тайваня. Облюбовали птицы этого вида острова Юго-восточной Азии, группу Филиппинских островов;

5. Черная сипуха — вид, встречающийся в Австралии. Небольшого размера птица (длина около 37-51 см) обитательница преимущественно тропических просторов. Любитель зарослей эвалипта с повышенной влажностью она преимущественно выбирает старые деревья с высокими стволами. Для охоты птица может отправиться в сухие леса, но светлое время дня она пережидает в тропических оазисах. Гнездуется также в тропиках. Не отличается особой прихотливостью в выборе пищи: может поедать не только мелких животных и птиц, но также не побрезгует насекомыми, рептилиями небольших размеров.

6. Малая черная сипуха — отдельный вид, поселившийся в непроходимых тропиках Австралийского побережья. Название говорит само за себя — размер взрослой особи не превышает 38 см. Гнездование проходит в дуплах, причем предпочтение отдает отверстиям крупного размера.

Иногда селится в природных углублениях среди корневой системы деревьев и в нишах естественного происхождения. В период гнездования оба представителя пары находятся рядом друг с другом, но вне сезона они живут поодиночке и днем находятся совершенно в разных местах. После откладывания яиц у самки на их высиживание уходит не менее 42-х суток. Самец в этот период добывает и приносит ей пищу и не один раз за ночь.

Особенность сипухи в том, что птицы этого вида во время охоты способны без труда пролетать через густые непроходимые тропики даже ночью. Для них совсем не проблема установить место дислокации потенциальной жертвы, после чего неожиданно на нее напасть. Помимо различных грызунов, ящериц, лягушек могут полакомиться и другими некрупными животными. Могут напасть на древесных млекопитающих, птиц, опоссумов.

7. Серая сипуха — жительница районов Юго-Восточной Азии. Свое название получила из-за характерного сероватого оттенка. Небольшого размера, всего 23-33 см. птица населяет не только лесные массивы, но и равнинные просторы.

Читать еще:  Сколько живут ежи в природе — ежик как домашнее животное

В роли мест для гнездовий отдает предпочтение дуплам деревьев. Поедает мелких млекопитающих, птиц, рептилий, не побрезгует и насекомыми. Сипуховые совы сродни настоящим совам, но имеют некоторые обособленные характеристики.

Образ жизни и среда обитания

Сипуховые — исключительно ночные животные. Отправляясь на поиски добычи только ночью, при солнечном свете они спят в своих укрытиях. Для дневного отдыха выбирают обнаруженные ниши, как естественного, так и искусственного происхождения (например чердаки, отверстия в земле). Живут поодиночке, и только в исключительных случаях объединяются в немногочисленные группы, но заметить это удастся только в тех местах, где отмечается скопление дичи.

Находясь на охоте, сипухи постоянно варьируют в воздухе, то взмывая ввысь, то вновь опускаясь вниз и совершая облет своих владений. Могут поджидать свою жертву притаившись в засаде. Особенно активно идет охота в те дни, когда на небе светит яркая луна.

Крылья у сипухи особенные. Они устроены таким образом, что их полет, в силу бесшумности и мягкости, услышать практически невозможно. Завершает общую картину превосходное зрение и отменный слух.

Это интересно! В некоторых районах (например, Британии) сипухи рискуют отправиться поохотиться и днем. Но такое время таит для них определенную опасность: они сами могут стать добычей хищных птиц (чаек, например).

При нападении на жертву сипуха пускает в ход свои острые когти, которыми она убивает добычу. После этого наступает на тело лапой и с помощью клюва разрывает его. Очень подвижная шея помогает птицам поедать добычу, практически не нагибаясь. Когда сипуха трапезничает, перья лицевой части шевелятся так, что кажется, будто птица гримасничает.

Распространенные практически на всех материках, кроме Антарктиды, птицы для поселений выбирают, преимущественно, открытые пространства, вересковые пустоши и поля, где в изобилии можно поживиться грызунами, мелкими рептилиями.

В селах птицы этого вида охотятся поблизости от человеческого жилья. Гнездятся в самых темных и заброшенных уголках различных строений, с удовольствием облюбуют заброшенные здания, голубятни. Нельзя сказать, что сипуха домашняя птица.

Сипухи отличаются патриотизмом, что проявляется в сильном привязывании к родным местам. Поселившись в каком-либо месте, они будут отпугивать от своего жилища чужаков яростными криками.

Много времени могут тратить на чистку перьев и приведение в порядок родного гнезда. Если к сипухе начнет приближаться человек, то птица реагирует поднятием и плавным покачиванием на ногах вправо и влево. Одновременно с этим она очень гримасничает.

Настоящим лакомством для сипухи являются мышевидные грызуны. Без труда птица способна справиться с большой серой крысой. За одну ночь особь способна изловить около 15 мышей. Бывает ловит и поедает некрупных птиц, особенно воробьев, небольших земноводных. Не побрезгует и насекомыми.

Свою жертву птица схватывает прямо во время полета, крепко держит ее в когтях и относит туда, где ей никто не помешает спокойно поесть. Расположение особым образом слухового аппарата помогает совам реагировать даже на очень тихие звуки, которые исходят от жертвы, а это в период охоты многое значит. Уши расположены не симметрично: одно располагается на уровне ноздрей, другое — на уровне лобной доли.

Размножение

В зависимости от особенностей местности обитания сипух, сезон размножения у них также выпадает на различное время. В тропических условиях сезонности размножения, как таковой, вообще нет.

Что касается умеренных широт, то здесь период размножения для сипуховых наступает в марте — апреле. Для сов этой разновидности характерна моногамия. Но иногда можно заметить и случаи полигамии, когда на 1 самца приходится более одной самки.

Гнездятся особи разбиваясь на пары, выбирая, в первую очередь естественные условия — дупла, норы, гнезда других птиц. Для сипух не характерно строительство своих гнезд. Если речь идет об антропогенных ландшафтах, то в качестве гнездовий выступают чердаки, амбары, колокольни. Гнезда могут быть расположены на различном расстоянии от земли, но не более, чем 20-метровой высоте.

Как только наступает брачный период, самец совершает облет дерева, которое он присмотрел для гнезда. В этот период он резко и хрипло кричит, что является способом привлечь самку. После этого самец начинает гоняться за своей избранницей. Заканчивается погоня спариванием, после которого самка откладывает 4-8 мелких яиц продолговатой формы.

Откладывание яиц происходит через 1-2 дня. Инкубационный период — 29-34 дня. Насиживание яиц — обязанность самки, в то время как сам партнер на протяжении всего времени высиживания кормит ее.

Появившиеся на свет птенцы сипухи покрыты слоем густого белого пуха. Родители заботятся об их пропитании, доставляя по очереди пищу. Спустя 35-45 суток птенчики выбираются из родного гнезда, а еще через 5-10 дней они уже могут летать. Совершенно самостоятельными птенцы становятся только по достижении ими 3-х месяцев.

Живя с родителями последние несколько дней, птенцы вместе со взрослыми особями вылетают на охоту, так они проходят обучение. Перенимают бесценный опыт. Молодые птицы перемещаются достаточно далеко от своего гнезда, радиус разлета может достигать даже тысячи километров. В годы, когда много мышей, сова сипуха даже условиях умеренных широт способна сделать за сезон две кладки. Молодые самки уже с 10 месяцев способны приносить потомство.

Продолжительность жизни

Согласно данным, полученным путем кольцевания, сипухи в природе способны прожить до 18 лет. Но средняя продолжительность жизни у них намного ниже — примерно 2 года. Хотя есть исключения. Так, например, по-настоящему «чемпионским» результатом может похвастать особь, прожившая в неволе 11,5 лет. Настоящим рекордсменом по продолжительности жизни является сипуха из Англии, которая смогла прожить в неволе 22 года.

Сипуха птица необычная и интересная. Хищник, имеющий маскирующую расцветку, невольно вызывает восхищение и уважение, именно поэтому многие пытаются заводить этих пернатых в домашних условиях. Совы этого вида очень полезны, так как истребляя грызунов, они помогают тем самым максимально сохранить урожай.

Сипуха сколько живет — сова обыкновенная

Как давать «Лоперамид» коту при расстройстве кишечника?

Как давать коту препарат «Левомицетин»?

Как давать кошкам препарат «Мелоксидил»?

Особенности ушных капель «Отидез» для кошек

Как давать коту препарат «Цистофан»?

Основные особенности капель «Дана Спот-Он» для кошек

Применение уколов «Этамзилат» для кошек

Как давать «Цистон» кошкам?

Всё о сове сипухе

Экзотические животные стали популярными домашними питомцами, и многие мечтают завести пушистую и очаровательную сову. Однако содержание хищной птицы совсем не похоже на уход за попугаем, кошкой или собакой. Такому пернатому требуются особые условия, о которых обязательно нужно узнать заранее.

Происхождение вида

Семейство сипуховых учёные считают самой древней ветвью среди отряда совообразных. Благодаря ископаемым останкам известно, что они обитали уже в первой эпохе неогенового периода (23,03 миллиона лет назад). Первое описание птиц дал натуралист Д. Скополи в 1769 г.

Имена птиц часто связаны с внешним видом или особенностью жизни и поведения. Латинское название обыкновенной сипухи Tyto alba переводится как «белая сова», а на других языках она имеет такие характерные прозвища как «полуночник», «амбарная сова», «визжащая птица» и «призрачная сова».

Описание и характеристики

Все сипухи имеют средний размер, достигая в длину 30–44 см с размахом крыльев 65–105 см. У птиц длинные ноги и короткий хвост, округлая голова без выраженных ушных пучков. Верхняя половина обычно охристо-рыжая или светло-коричневая с пёстрыми серыми и чёрными полосками и крапинами.

Цвет нижней половины туловища меняется и зависит как от подвида, так и от места обитания:

  • белые перья украшают птиц Северной Африки, Ближнего Востока, юга и запада Европы;
  • жёлто-оранжевый цвет отличает сипух на Восточных Канарских островах, в Центральной и Восточной Европе, на острове Мадейра.

Лицевой диск совы в форме сердца напоминает маску, на которой чётко очерчены чёрные прорези для глаз. Немигающие тёмные глаза и волнообразный полёт позволяют легко опознать летящую сипуху. Птенцы полностью покрыты белым пухом, но уже почти сразу с момента вылупления можно различить характерную для вида форму лицевого диска.

Самцы внешне почти не отличаются от самок, у них лишь немного меньше пятен в нижней части и общая окраска более бледная. Хриплый голос птицы отражён в её русском названии. Однако услышать его можно только в период гнездования, обычно совы молчаливы.

Средняя продолжительность жизни птиц в дикой природе невелика — всего около 2 лет. При этом известны случаи, когда сипухи на воле смогли прожить и до 18 лет. Официальный рекорд жизни в неволе принадлежит сове из Англии, которая встретила свой 22-ой день рождения.

Популярные подвиды

Орнитологи выделяют 16 видов сипух, а наиболее распространённым из них считают сипуху обыкновенную. У неё в свою очередь различают 35 подвидов.

Среди других сов данного вида стоит упомянуть:

  • мадагаскарскую сипуху, чьё имя соответствует месту обитания. Редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Эта небольшая птица (до 27,5 см длиной) имеет более длинный хвост, чем у других сипух, коричневые пятна под глазами и красивый рисунок из тёмных пёстрых крупных пятен на крыльях и возле хвоста;
  • золотистую сипуху, длиной до 33 см с V-образными пятнами на рыже-золотом оперении. Её лицевой диск также имеет светло-охристый цвет. Живёт сова на одном из островов в составе Папуа-Новой Гвинеи и точных сведений о ней очень мало;
  • австралийская сипуха распространена как на пятом континенте, так и на соседних островах. Отличается красновато-коричневым лицевым диском, сильным клювом и ногами;
  • чёрная сипуха живёт на островах Новая Гвинея и Япен, изредка встречается в восточной Австралии. Пепельно-чёрное оперение птицы сочетается со светло-серым лицевым диском, на котором выделяются очень большие чёрные глаза. Совы стрекочут и трещат, как насекомые, а также издают нисходящий свист, напоминающий о летящей бомбе.

Ареал распространения в природе

Сипухи живут по всему миру, за исключением Антарктиды и самых северных регионов Канады и Европы. Непереносимость сильных морозов связывают с отсутствием у этих сов возможности накопления значительных жировых запасов. Не нравится им и климат пустыни, а также высокогорные регионы. В некоторые страны вид был специально переселён человеком, например, на Сейшельские и Гавайские острова.

Особенности характера и образа жизни

Сипухи активны в ночное время, в чём им помогает острое зрение и слух. Они предпочитают держаться поодиночке и при достаточном количестве пищи живут оседло, а если еды не хватает — могут отправиться на поиски нового дома. Сипухи предпочитают равнинные места и редколесья. Их часто можно встретить возле городов и сёл, где птицы гнездятся в покинутых зданиях, под крышами хозпостроек, в колокольнях и дуплах старых деревьев.

Для осмотра территории во время охоты птица меняет высоту, а благодаря зазубринам на перьях крыльев, полёт сипухи бесшумен. Встретив нарушителя своей зоны, она расправляет крылья и прижимается к земле, шипит и качает головой. Нападая, сова наносит удары клювом и когтистыми ногами. Увидев человека, птица поднимается на ногах и раскачивается, «гримасничает» перьями на лицевом диске и улетает.

Совы — хищные птицы, чей рацион состоит в основном из мышевидных грызунов и землероек. Иногда они ловят и мелких птиц, летучих мышей, зайчат или крольчат. Не брезгуют сипухи лягушками, ящерицами и даже насекомыми. Одна птица за ночь съедает примерно 23% от своей массы тела, а в зоопарке ей выдают 6 мышей в день. Поймав добычу, животное убивает её когтями и разрывает клювом, придерживая ногой.

Естественные враги сипухи

В природе сипухам угрожает не много врагов, причём в основном опасности подвергаются птенцы. Напасть на них могут змеи, хорьки и горностаи. Мелкие подвиды иногда становятся добычей крупных хищных птиц, например, беркутов, стервятников и филинов.

Размножение и родительское поведение

В условиях тропиков выраженного сезона размножения нет, а в наших широтах птицы решают обзаводиться потомством в марте – апреле. Чаще всего сипухи придерживаются моногамии, но были зафиксированы и полигамные отношения между одним самцом и несколькими самками. Собственных гнёзд эти совы не строят, они используют для выведения птенцов удобные дупла или ниши в заброшенных постройках.

Найдя удобное место, самец привлекает внимание самки хриплыми звуками. Результатом ухаживания становится кладка в 4–8 яиц продолговатой формы. До появления птенцов проходит от 29 до 34 дней, во время которых высиживанием яиц занимается только самка, а будущий отец занят её кормлением.

Новорождённые птенцы абсолютно беспомощны и родители по очереди приносят им еду. Через 50–55 дней совята начинают летать, а в 3 месяца становятся полностью готовыми к взрослой жизни и разлетаются. Орнитологи отмечают очень большой радиус разлёта молодых сипух. Например, рождённые в Нидерландах совы обнаруживали в Испании и Украине.

Читать еще:  Сколько живут дикие мустанги полевой скакун

Особенности содержания в домашних условиях

Содержание сов в домашних условиях — сложное и ответственное занятие. Питание хищной птицы организовать значительно сложнее, чем для кошки или собаки. Прежде чем завести такого питомца, необходимо убедиться, что создание подходящих условий для его жизни возможно в конкретном доме или квартире.

Выбор птенца при покупке

Существуют официальные питомники, которые разводят сов и окольцовывают каждую особь. При оформлении покупателю выдадут все необходимые документы, что защитит его в дальнейшем от изъятия птицы, ведь по закону отлов и содержание диких птиц запрещены. Желательно сразу показать птенца ветеринару, специализирующемуся на птицах.

Лучшим выбором для покупки будет молодой совёнок, чьё оперение ещё сохранило пух. В таком возрасте птенец быстро привыкнет к рукам. Для его перевозки подойдёт закрытая большая коробка с отверстиями для воздуха, на дно можно постелить пелёнку. Зимой птенец может простудиться, поэтому время его пребывания на улице нужно свести к минимуму.

Стоимость птенца может достигать 12 000 рублей, а если сипуха относится к редкому подвиду — цена увеличится вдвое.

Требования к условиям и уход

В первую очередь следует знать, что сову нельзя держать в клетке. Птица легко поранит перья или восковицу возле клюва о металлические прутья, на лапах появятся намины. Для размещения сипухи следует специально подготовить выбранную комнату, убрав предметы, которые сова может испортить или уронить.

На окнах могут висеть только плотные шторы, потому что в тонком тюле птица запутается и может поломать крылья или пальцы, а провисев вниз головой долгое время в отсутствие хозяина может и погибнуть. Открытое большое зеркало также несёт опасность, поскольку сипуха будет пытаться пролететь через стекло. Люстре также не место в такой комнате.

Стены совятника нужно дополнить «присадами» — деревянными палками или металлическими прутьями, оббитыми мягким материалом. Сова любит купаться, поэтому для неё понадобится поставить неглубокую ёмкость с водой, например, пластиковый лоток с высокими стенками.

Питание в неволе

Система пищеварения совы нуждается не просто в мясе, а во всех частях тушки: костях, шерсти, перьях и т. д. Поэтому не получится обойтись походом в обычный магазин, нужно искать мышей, перепелов, новорождённых (суточных) цыплят. Кроме того, они должны быть свежезабитыми, хотя часть рациона может составлять и размороженное мясо.

Купить грызунов или цыплят для кормления можно в зоомагазине или на рынке, их сразу дают сове без дополнительной подготовки. А вот перепелов придётся разделать, чтобы удалить голову, лапы и внутренности, которые могут содержать потенциально опасные для сипухи болезни.

Преимущества и недостатки

Обитая в дикой природе, сова имеет большое значение для сельского хозяйства. Она сдерживает рост численности грызунов, которые в противном случае будут представлять значительную опасность для посевов. В домашних условиях содержания совы основным недостатком является ночной образ жизни птицы, а также необходимость большой площади и особенности питания. Радость от общения с сипухой — безусловный плюс, который для многих перевесит все трудности.

Принимать решение о покупке совы следует после тщательного сбора информации об особенностях ухода. Убедитесь, что продавец предоставляет необходимые документы, а выбранный птенец здоров. Также стоит заранее найти контакты ветеринара, разбирающегося в птицах.

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха

Русское название — обыкновенная сипуха
Латинское название — Tyto alba
Английское название — Barn owl
Класс птицы — Aves
Отряд — совообразные (Strigiformes)
Семейство — сипуховые (Tytonidae)
Род — сипухи (Tyto)

Сипуховые являются наиболее древней ветвью отряда совообразных, о чем говорит богатство ископаемых форм. Сейчас они сохранились только в виде небольшой реликтовой группы.

Природоохранный статус вида

Сипуха не относится к числу видов, существование которых находится под угрозой, но сокращение обычных мест гнездования является для нее серьезной опасностью. На Востоке Европы в последние десятилетия по невыясненным причинам происходит катастрофический спад численности сипухи. Вид почти исчез из стран Балтии и Белоруссии, стал редок в Украине и в Молдавии. Сейчас обыкновенная сипуха занесена в Красные книги ряда стран Восточной Европы.

Вид и человек

Сипухи нередко тяготеют к жилищу человека, поселяясь на чердаках, в хозяйственных постройках, развалинах, церквях, на колокольнях. Недаром ведь по-английски «barn owl» переводится как «амбарная сова». В городах, где всегда много крыс и мышей, сипухи всегда легко находят себе пропитание. А кроме того, «городские» сипухи научились при свете фонарей охотится на ночных насекомых и летучих мышей.

Как и к другим видам сов, к сипухам люди всегда относились с суеверным страхом, тем более, что именно их наиболее часто встречали вблизи своих домов. И также как другие совы, сипухи были символом мудрости. Сейчас суеверия о совах, к счастью, ушли в прошлое, и люди относятся к этим птицам с явной симпатией. А роль сипух в борьбе с городскими грызунами является очевидной и никем не оспариваемой.

Распространение и места обитания

Сипуха — одна из наиболее распространенных птиц земного шара. Она встречается на всех континентах, за исключением Антарктиды, и на многих островах, в том числе и отдаленных. Однако сипуха не переносит холодного северного климата, поэтому она не встречается в северных регионах Канады и Северной Европы. Сипуха была успешно интродуцирована (расселена) на многих удаленных островах: Гавайских, Сейшельских, в Новой Зеландии. Однако вселение сипухи на Сейшельские острова в 1949 году показало, как хрупко природное равновесие и как его легко нарушить. Дело в том, что сипуха на Сейшельских островах стала охотиться не только на крыс, но и на эндемичную сейшельскую пустельгу, численность которой начала резко сокращаться.

На территории обширного ареала выделяется более 30 подвидов сипух.

В нашей стране сипуха встречается только в Калининградской области.

Обитает сипуха в самых разных биотопах, избегает только густых лесов. Это один из немногих видов птиц, кому на пользу пошла хозяйственная деятельность человека по вырубке лесов и развитию сельского хозяйства, поскольку это расширило кормовую базу и дало возможность очень широко расселиться. Охотно селится сипуха рядом с жильем человека.

Внешний вид и морфология

Сипуха — стройная сова с длинными ногами. Именно такой, несколько «вытянутой» вверх формой сипухи отличаются от всех остальных сов. Длина тела составляет 33–39 см, размах крыльев 80–95 см, средний вес 300–400 г. Оперение очень мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая , с поперечными серыми пестринами и многочисленными мелкими темными полосками и крапинками. Низ золотисто-рыжий с редким темным крапом. Лицевой диск белый и имеет форму сердечка, что также сразу отличает сипух от других сов.

Самцы и самки по окраске почти не отличаются друг от друга.

Питание и кормовое поведение

Основу рациона сипухи составляют различные мышевидные грызуны и землеройки. Однако она ловит и птиц, в том числе и хищных, и летучих мышей, и лягушек, и насекомых. Во время охоты сова либо облетает свои владения, постоянно меняя высоту — вверх и вниз, либо поджидает жертву из засады. Полет сипух мягкий и бесшумный, поскольку крылья устроены так, что концы маховых перьев гасят звук полета.

Свою жертву сипухи убивают когтями, а затем, наступив на нее своей длинной ногой, разрывает клювом. Шея у них настолько подвижна, что они могут есть практически не нагибаясь над добычей. Во время еды перья лицевого диска совы все время двигаются при открывании и закрывании рта, поэтому создается впечатление, что во время еды сипухи постоянно гримасничают.

Вокализация

Голос сипухи — особое хриплое «хеее» — послужило появлению русского названия птицы. Вообще же, наиболее «разговорчивы» сипухи в период гнездования. В это время они хрипло или визгливо кричат и ухают. Вне сезона размножения сипухи обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков они иногда щелкают клювом или демонстративно хлопают крыльями.

Образ жизни и социальная структура

Сипухи ведут одиночный образ жизни, однако в местах, богатых добычей, могут держаться небольшими группами. Это одна из самых «ночных» сов. Спят сипухи днем, а для ночлега выбирают какую-нибудь естественную или искусственную нишу: дупло, нору или старый чердак в доме. Живут они, как правило, оседло, но в случае отсутствия добычи («не мышиные годы») могут откочевывать на новое место.

Встречая нарушителя своих территориальных владений, сипуха распускает крылья и машет ими, близко подступая к противнику. В это время сова громком шипит и щелкает клювом. Поза угрозы, такая, как у других сов, у сипухи отсутствует. Вместо этого она распускает крылья в горизонтальной плоскости и ложится, прижимаясь к земле с плотно прижатым оперением. Если такая демонстрация не помогает, сипуха может нападать на противника, падая ему на спину и нанося удары когтистыми ногами.

При приближении человека сипухи обычно высоко приподнимаются на своих длинных ногах и тихонько покачиваются, при этом активно шевеля перьями лицевого диска, «гримасничая», а потом улетают
Зрение у сипух очень хорошо развито, они прекрасно видят как в темноте, так и при ярком свете.

Слух, как и у всех остальных сов, также прекрасно развит. Уши расположены по бокам головы несимметрично, левое — выше, правое — ниже. Такое строение слухового аппарата помогает птицам слышать звуки, издаваемые потенциальными жертвами, под разными углами. Короткие густые перья, обрамляющие лицевой диск, являются хорошими отражателями звука. Сипухи очень восприимчивы ко всем звуковым сигналам, и в случае слишком громкого звука прикрывают ушные отверстия своеобразными заглушками, покрытыми мелкими перышками.

Размножение и родительское поведение

Поскольку сипухи живут в разных климатических условиях, то и сезон размножения у них приходится на разное время. В тропиках сезонность размножения вообще отсутствует, в умеренных широтах совы приступают к размножению в марте—апреле.

Сипухи — моногамы, но иногда наблюдаются случаи полигамии (1 самец и несколько самок). Гнездятся они отдельными парами, в естественных условиях — в дуплах, норах, гнездах других птиц; собственных гнезд сипухи не строят. В антропогенном ландшафте гнездятся на чердаках, на колокольнях, в амбарах. Располагаются гнезда на разной высоте, но обычно не выше 20 м над землей.

С наступлением брачного сезона самец облетает облюбованное для гнезда дерево, издавая резкие хриплые звуки, чтобы привлечь внимание самки. Потом он начинает гоняться за самкой, и во время погони обе птицы уже вместе хрипло кричат. После спаривания самка откладывает 4–8 (в «мышиные годы» до 16) довольно мелких продолговатых яйца (у других сов яйца круглые), белого или кремового цвета. Яйца откладываются с интервалом в 1 или 2 дня. Период инкубации длится 29–34 дня, насиживает только самка, а самец все это время ее кормит. Вылупившиеся птенцы покрыты густым белым пухом и совершенно беспомощны. Родители приносят им еду по очереди. Через 35–45 дней птенцы покидают гнездо, а в возрасте 50–55 дней начинают летать. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 3-х месяцев, а затем разлетаются. Последнюю неделю жизни с родителями молодые охотятся с ними вместе, перенимая охотничий опыт старших. Для сипух характерен очень большой радиус разлета молодых — в сотни и даже тысячи километров.

В «мышиные годы» у сипух даже в умеренных широтах может быть 2 успешные кладки за сезон.

Молодые могут начать размножаться уже в возрасте 10 месяцев.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания сипухи могут жить в природе до 18 лет, но средняя продолжительность жизни у них гораздо меньше — около 2 лет. Однако есть и «чемпионские» результаты: в Северной Америке сипуха прожила в неволе 11 лет 6 месяцев; в Голландии сипуха прожила в природе до 17 лет и рекордсмен — сипуха из Англии, прожившая в неволе 22 года.

Содержание животных в Московском зоопарке

В нашем зоопарке сипухи живут в павильоне «Ночной мир», что, безусловно, является оптимальным для этого вида. Сейчас там содержится 5 птиц. На экспозиции всегда можно увидеть 1 пару, остальные «отдыхают» в не экспозиционном помещении, раз в год птиц меняют. Большинство сипух получены из природы. Одна пара сипух регулярно размножается, у них было уже 4 выводка. Насиживают кладку и выкармливают птенцов они сами.

Рацион сипухи в зоопарке состоит из 6 мышей ежедневно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector