Синица хохлатка птица фото

Хохлатая синица

Большинство представителей семейства синицевые известны каждому человеку. Небольшие синички обитают рядом с людьми, их трудно спутать с другими пернатыми. Одной из самых необычных птиц синицевых является хохлатая синица. О ней много известно деревенским жителям, а вот в городе эти пернатые людям знакомы мало. Многие даже не замечают таких синичек среди скопления остальных городских птиц: дятлов, соек, ворон, воробьев, голубей. Чем же примечательны хохлатые синицы? Детали жизни, внешнего вида, размножения хохлатых синичек можно узнать из данной публикации.

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлатая синица

Хохлатая синица – это очень небольшая птичка. Она входит в отряд воробьинообразных, в семейство синицевых. Эти пернатые определены в отдельный род – «Хохлатые синицы». На латинском название этого вида звучит как Lophophanes cristatus. Также это животное называют гренадером. Такое название оно получило благодаря хохолку, который внешне очень напоминает шапку гренадеров. Гренадеры жили в семнадцатом и восемнадцатом веках. Это были элитные пехотинцы.

Интересный факт: Основное место обитания гренадерок – хвойные леса. Эти крохотные птички приносят лесу много пользы. Они в большом количестве уничтожают вредных насекомых, спасая деревья от верной гибели.

Основное отличие хохлатых синичек от обычных – наличие хохолка. Он весьма заметный, состоит из белых перьев с поперечными пестринами серого цвета. Гренадерка, как и остальные синички, очень маленькая. Длина ее тела редко, когда превышает одиннадцать сантиметров. По своим размерам ее можно сравнить с лазоревкой.

Видео: Хохлатая синица


Синички с хохолками отличаются от других разновидностей синицевых не только своим внешним обликом. Также различия есть и в образе жизни. Так, например, хохлатые птицы более склоны к оседлому образу жизни. Они очень редко кочуют, только во время сильных холодов или из-за отсутствия пищи на месте обитания. Кочуют синички вместе с другими видами пернатых: гаичками, корольками.

В природе существует семь видов гренадерок:

  • c. cristatus;
  • c. abadiei;
  • c. mitratus;
  • c. scoticus Prazák;
  • c. bureschi;
  • c. weigoldi;
  • c. baschkirikus Snigirewski.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Синички с хохолком имеет характерные внешние особенности:

  • небольшие размеры. Эти пернатые гораздо меньше большой синицы. Длина их тела составляет от одиннадцати до четырнадцати сантиметров. Размах крыльев составляет около двадцати сантиметров. Вес животного – не более одиннадцати грамм;
  • серо-белый хохолок на голове. Это самый явный внешний признак. Именно по нему можно отличить гренадерку от остальных видов семейства. Хохолок образуют белые и темно-серые перья. У самок, как правило, хохолок меньше, имеет тусклый цвет;
  • схожий окрас тела у самцов и самок. Вверх тела птичек окрашен в серо-коричневый цвет, низ – в белый с небольшими вкраплениями охристого. От края глаза до клюва у птичек проходит ярко-черная полоса. Полоса образует черный «полумесяц». Он выглядит очень эффектно на фоне белой щеки;
  • темные крылья, хвост, клюв. Размах крыльев составляется двадцать один сантиметр. Клюв небольшой, но довольно прочный. С его помощью пернатые ловко добывают в коре деревьев вредных насекомых;
  • небольшие глазки. Радужка глаз окрашена в коричневый цвет. Зрение у птичек отменное;
  • цепкие лапки. Конечности окрашены в темно-серый оттенок. На каждой лапке по четыре пальца. Три из них направлены вперед, один – назад. Такое расположение пальцев помогает хохлатке крепко держаться на веточках.

Интересный факт: Хохолок – не просто яркая особенность данного вида синиц. Это некий инструмент для выражения их настроения. От настроения зависит высота хохолка, угол наклона.

Где обитает хохлатая синица?

Фото: Птица хохлатая синица

Данная разновидность синиц одна из самых распространенных по европейской территории. Природный ареал обитания простирается от Пиренейского полуострова до Урала. Хохлатые синички в большом количестве проживают в России, Шотландии, Испании, Франции и в Украине. Не проживают пернатые в Италии, Греции, Великобритании, Малой Азии, Скандинавии.

Природный ареал обитания зависит от разновидности хохлатой синицы. Так, р. c. Cristatus населяют север и восток Европы, р. c. scoticus Prazák – центр и север Шотландии. На западе Франции встречаются только р. c. Abadiei, а р. c. Weigoldi обитают на юге и западе Иберии. Подвид р. c. baschkirikus Snigirewski живет на Урале.

Хохлатые синицы в своем большинстве – оседлые птицы. Животное редко меняет свое место жительства. Оно не проявляет интерес к длительным перелетам. Лишь изредка птица может перекочевать на небольшое расстояние. Кочевка в этом случае вынужденная, присущая северным популяциям. Хохлаткам приходится покидать насиженное место из-за отсутствия корма.

Для гренадеров очень важны климатические условия. Они избегают слишком жаркие или слишком холодные территории. Эти птицы предпочитают селиться в зонах умеренного климата. Для жизни хохлатые синички выбирают хвойные леса, сады, парки, буковые рощи. На выбранной территории обязательно должны присутствовать старые, гнилые деревья. Лиственные насаждения хохлаток не интересуют. Леса такого вида они избегают.

Интересный факт: У хохлатых синичек, проживающих в Южной Европе, есть особые предпочтения в видах деревьев. Для них очень привлекательны заросли македонского и скального дуба. Именно в этих местах замечены самые большие популяции животного.

Чем питается хохлатая синица?

Фото: Хохлатая синица, она же гренадерка

Рацион питания хохлаток зависит от времени года. Зимой их ежедневное меню довольно скудное и однообразное. В холодный период года эти пернатые очень много времени проводят на снегу. Там они пытаются найти семена, беспозвоночных, которых сдуло с деревьев ветром. Также в рацион включаются семена деревьев: ели, сосны. Если корма не хватает на территории обитания, то птица может перекочевать на близлежащие территории.

В летний период времени рацион питания намного шире. Он включает в себя чешуекрылых, жуков, равнокрылых, паучков. Чаще всего хохлатки едят гусениц, долгоносиков, листоедов и тлю. Подобным пищевым предпочтением хохлатые синицы приносят огромную пользу лесу. Большинство вышеперечисленных насекомых вредителями. Реже рацион питания включает в себя мух, перепончатокрылых, других небольших насекомых.

Голодная синичка может часами выискивать для себя корм. Она тщательно осматривает каждое дерево в лесу, исследует землю на наличие подходящей пищи. Под ее взор падает каждая мелочь: веточки, трещинки в коре, расщелинки. Ведь именно в таких местах можно найти гусениц, яйца насекомых, другие лакомства. Более крупную добычу хохлатка высматривает с воздуха. Она может практически мгновенно «тормозить» в воздухе, заметив на дереве или земле что-то съедобное. Несмотря на свои маленькие габариты, хохлатая синица – отличный охотник!

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хохлатая синица

Гренадерка — очень редкая птичка для любого населенного пункта. Эти животные стараются держаться подальше от людей, предпочитая жить в лесу. Однако в наше время все чаще можно заметить хохлатых синичек в деревне и даже в городских парках. Они объединяются с другими птичками, чаще всего – представителями синицевых. Поют гренадерки довольно тихо. Их щебетание можно услышать в начале весны.

Как уже было сказано, хохлатая синица – обитатель хвойных насаждений. Она избегает полностью лиственных лесов. Для жизни животное выбирает ельники, сосняки среднего возраста. Реже для гнездования выбирает молодые деревья. Небольшие популяции могут встречаться в смешанных лесах. Гренадерки избегают слишком близкого контакта с людьми. Свою жизнь предпочитают проводить в дикой природе, лишь изредка появляясь в селах, городских парках, скверах.

Хохлатые синички являются очень активными животными. Они не могут сидеть на месте. Каждый день эти птички обследуют лес на наличие пищи. Они не только едят свою добычу, но и откладывают ее в гнездо, про запас. Запасаются едой хохлатки круглогодично. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда насекомых не найти. Домики гренадерки строят в старых пнях, деревьях. Они выбирают естественные полости. Иногда занимают покинутые гнезда ворон, белок. Свои домики размещают в пределах трех метров от земли.

Интересный факт: Известно, что многие пернатые меняют свое оперение в связи со сменой климата, погодных условий, времени года. Хохлатые синицы же сохраняют свой привычный окрас на протяжении всего года.

Гренадерка является стайной птицей. Она легко уживается в одной стае с корольками, пищухами, древолазами, дятлами. Благодаря дятлам такие стаи из крошечных птичек обладают высоким уровнем выживаемости. Среди птичек своей стаи хохлатку можно узнать не только по характерным внешним признакам, но и по картавому звуку.

Социальная структура и размножение

Фото: Хохлатая синица, или гренадёр

Брачный период у данного вида птиц наступает весной. В конце марта хохлатки ищут для себя пару, начинают строить гнезда. Гнездятся животные одиночными парами. Самцы в брачный период очень часто, громко поют. На сооружение гнезда у гренадерок уходит около одиннадцати дней. Иногда получается построить гнездо быстрее – за одну неделю. Некоторые пары селятся в уже готовых покинутых гнездах других птиц.

Гнезда хохлатки размещают в полости деревьев, трухлявых пней с узким входным отверстием. Обычно «домики» возводятся невысоко – на расстоянии не более трех метров от земли. Однако в природе были найдены гнезда хохлаток, расположенные как на земле, так и на более крупных расстояниях от земли. Для строительства гнезда синица применяет разные материалы: лишайник, шерсть, волос, растительный пух, паутину, коконы насекомых. Примерно через дней десять после возведения гнездышка самка начинает откладывать яйца. За один год у птичек данного вида может быть два выводка.

Интересный факт: Хохлатки раньше остальных видов синичек откладывают яйца. Они появляются в гнездах уже в первой половине апреля.

За один раз самка хохлатки откладывает около девяти яиц. Яйца небольшие, имеют блестящую скорлупу, белый окрас с красноватыми и фиолетовыми пятнышками. По весу яйца не превышают 1,3 грамма, а длина составляет всего шестнадцать миллиметров. После появления яиц самка остается в гнезде. Она высиживает будущее потомство на протяжении пятнадцати суток. В это время ее пара занимается добычей корма. Самец не только сам ест, но и кормит самочку. После двух недель на свет появляются птенцы. Они рождаются совершенно беспомощными, поэтому в первое время за ними ухаживают родители.

Естественные враги хохлатых синиц

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Гренадерка – совсем маленькая птичка. Она практически не способна себя защитить в дикой природе. По этой причине такие животные сбиваются в стаи. Так у них больше шансов выжить. Чтобы не стать жертвой хищника, хохлатой синице нужно быть крайне внимательной, при малейшей опасности прятаться в узких расщелинах, расположенных в деревьях. Уберечься от верной смерти хохлаткам помогают природные способности. Они довольно быстро, маневренно летают.

Читать еще:  Сколько видов енотов встречается в природе медведь полоскун

К естественным врагам хохлатых синиц можно отнести:

  • хищных птиц. Практически все хищные птицы являются опасными. Вороны, филины, совы никогда не откажутся отобедать гренадеркой. Хищники нападают на маленьких птичек прямо в воздухе. Они ловко захватывают свою добычу цепкими лапками;
  • кошки. На хохлаток охотятся дикие кошки, но иногда они становятся добычей и обычных домашних кошек. Домашние кошки нападают на птичек, случайно заблудившихся в парке, во дворе частного дома;
  • куницы, лисицы. Эти животные ловят маленьких птичек на земле, когда те занимаются поиском зернового корма;
  • дятлы, белки. С этими животными гренадерки соперничают за лучшие дупла в лесу. Дятлы, белки часто уничтожают домики хохлаток, иногда воруют их яйца, убивают потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица хохлатая синица

Хохлатая синица – широко распространенное животное. Ареал его обитания охватывает практически всю Европу, Южный Урал. Это оседлая птица, которая лишь в исключительных ситуациях меняет свое место жительства. Поэтому численность ее популяции легко отслеживается учеными. На данный момент численность хохлаток составляет от шести до двенадцати миллионов. Ей присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасение».

Размер популяции практически всегда стабилен. Лишь иногда численность подвергается резким изменениям. Например, она очень уменьшается в года с суровыми зимами. Из-за морозов и отсутствия корма погибает много птиц. Однако уже в конце весны хохлатые синицы возобновляют свою популяцию благодаря высокой плодовитости. В одной кладке данной птицы всегда не меньше четырех яиц. В год самка может воспроизводить потомство два раза.

Интересный факт: Хохлатые синицы применяются учеными в качестве модельных животных. С их помощью изучается экология, поведение птиц. Также гренадерки используются в научных исследованиях генетиками.

Популяция хохлаток на сегодняшний день высокая. Однако все же есть определенные негативные факторы, приводящие к снижению численности птиц. Это не только похолодание, но и значительное сокращение количества хвойных насаждений. Бесконтрольная вырубка лесов может привести к вымиранию животных.

Хохлатая синица – маленькая, широко распространенная птичка. Она имеет яркую, запоминающуюся внешность и приносит большую пользу окружающей среде, уничтожая вредных насекомых в хвойных лесах. Гренадерки – певчие птицы. Их тихое щебетание можно услышать в конце марта. На сегодняшний день данный вид птиц имеет стабильную популяцию.

Гренадёрка и интересные факты о ней (9 фото + 1 видео)

Для начала, немного биологии:

Маленькая синица (чуть крупнее московки), от других видов отличается благодаря наличию на голове хорошо заметного хохолка из беловатых перьев с поперечными темно-серыми пестринами. Через глаз тянется темная полоска, которая загибается на светлые щеки в виде черной скобки. Спина, крылья и хвост серовато-бурые. Бока головы белые с черными полосами, обрамляющими щеки, верхняя полоска проходит через глаз. Под клювом на груди черное пятно, грудка и брюшко светло-дымчато-бурые, брюшко иногда с рыжинкой по бокам. Клюв и ноги черные. Вес 10-12 г, длина 12,5 см, размах крыльев 19-21 см.
Полет быстрый, волнообразный; птица как бы проваливается вниз и снова поднимается, часто взмахивая крыльями.

Песня — тихое щебетание, которое чаще удается слышать в начале весны, в марте.
Распространенна на большей части Европы. В северных и средних широтах обычна в хвойных, реже смешанных лесах. На юге-западе Европы, в частности на Пиренейском полуострове и во Франции селится в широколиственных лесах с густым подлеском.
Половой диморфизм проявляется незначительно — у самок хохолок немного меньше, тёмные полоски на голове более тонкие, перья на голове и боках имеют скорее охристый, нежели чем беловатый оттенок. В полевых условиях самцы и самки практически неотличимы.

Питание этой синицы смешанное, она одинаково часто поедает как насекомых, собираемых на ветвях хвойных деревьев, так и семена этих пород. Взрослые хохлатые синицы питаются в основном насекомыми, пауками и другими мелкими членистоногими. Значительное место в их питании занимают семена сосны и ели. Ищут корм птицы в основном на деревьях, а также среди лесной подстилки. Определенное место в жизни вида имеет запасание кормов. В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно с сентября по октябрь и с марта по июнь. Основные запасы — семена хвойных пород деревьев, гусеницы и пауки — прячутся в трещинах коры, под наростами лишайников, между хвоинок, очень редко на земле. Спрятанный корм хохлатой синицы почти всегда виден снаружи, она не запоминает конкретных мест тайников, однако позднее добывает корм на том же участке леса.

К гнездованию гренадерка приступает рано, пожалуй, раньше других синиц. Начало размножения у хохлатой синицы колеблется по годам в пределах 12–16 дней в зависимости от условий сезона. Птицы обычно приступают к размножению во второй декаде — третьей декадах марта. В это время синицы занимают гнездовой участок, разбиваются на пары, самцы начинают интенсивно петь. Гнездятся одиночными парами.

Гнездо обычно сооружается в течение 7–11 дней, сроки постройки гнезда могут быть более сжатыми – 4–6 дней. Гнезда устраивает в естественных полостях старых деревьев или пней, в старых дуплах дятлов, в старых гнёздах ворон, хищных птиц или белок чаще в пределах 3 м от земли. Гнездо строит самка, в подготовке гнездовой камеры иногда помогает самец. В кладке 5–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 13–18 дней.Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя. После вылета из гнезда докармливание продолжается около 23–25 дней. В Средней Европе обычно бывает два выводка за сезон, причем самка занимает новое дупло и начинает вторую кладку, пока самец докармливает птенцов предыдущего выводка. Осенью выводки объединяются в стайки с выводками других видов птиц (корольки, пищухи, поползни и другие виды синиц) и вместе кочуют в поисках корма.
Продолжительность жизни в природе около 9 лет.

Интересные факты

— Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков.
— Гренадерка живет на Скандинавском полуострове и в Средней Европе, но южнее птицы встречаются довольно редко, а на Балканском полуострове и в Италии отсутствуют.
— Строит гнездо из мха с незначительной примесью лишайников, волоса, шерсти. При этом выстилающая лоток шерсть, иногда с добавлением растительного пуха, паутины и коконов насекомых, сваливается в своеобразный войлок.
— хохлатые синицы в период гнездования приносят еду своим птенцам с частотой до 60 раз в час
— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 7 месяцев.

— Корм собирают в кронах больших деревьев вблизи гнезда, обычно не далее 60 м от него.
— Среди птичьей стаи голоса гренадерок выделяются своей картавостью и немного похожи на тревожные крики большой синицы.
— Гренадёрка как правило, оседлая птица, меньше других синиц склонная к сезонным перемещениям. Лишь на крайнем севере ареала — на Кольском полуострове, долине Печоры и Лапландии отмечены нерегулярные зимние кочёвки на расстояние не более 100 км.
— Следует отметить, что изолированная гнездовая область имеется в лесах Закавказья.
— Передвигаясь по снегу, птица делает обычно очень короткие прыжки, около 3 см, затем перепархивает на какое-то расстояние вперед и снова скачет маленькими скачками.

— К зерновому корму они обращаются лишь в крайних случаях, пока еще не наступили серьезные холода, гренадерки продолжают поиск живого пропитания, однако, как только температура опускается ниже -15 градусов, синицы начинают соглашаться на любой корм.
— В зимней стайке птиц гренадерки отличаются тем, что издают звук, похожий на беспокойное звучание обычной синицы. Когда самцы хохлатой синицы занимают территорию, они издают скромное песнопение. Так же, как обычные синицы, могут издавать тонкий писк.
— Вместо личинок, зимой они больше всего любят семена тыквы и арбуза в сыром виде и несоленое сало. Если имеется кокос, то его скорлупа станет настоящим подарком для хохлатых синиц, просто надо взять куски и подвесить на ветке.
— Птица вносит вклад для хвойных лесов тем, что уничтожает вредных насекомых, которые разрушают деревья. Для природы хохлатые синицы считаются истинными санитарами и спасителями леса.

— В последние времена популяция хохлатой синицы стремительно снизилась, это происходит из-за плохих лесных участков, которые подвергались и подвергаются вырубке.
— Хохлатая синица Образует по меньшей мере пять подвидов, из которых в странах бывшего СССР встречается три.
— Загадочным остается факт, что у хохлатой синицы, в отличие от множества других птиц нашей страны, нет близких предков на Дальнем Востоке.
— В подсистеме свистов выделяются несколько групп сигналов: тихие сигналы непосредственного контакта, более резкие и сильные свисты, отражающие тревогу птицы, вызванную опасностью во внешней среде, или тревогу, связанную с неудачами поведения самой птицы, с раздражением птицы или конфликтами, возникающими в стае. Очень высокими свистами, гренадерки встречают хищников (преимущественно воздушных). Особые, более резкие и низкие свисты, наряду с трельками, отображают внезапный испуг птицы. Более громкие и более низкие свисты группы сигналов «сии» сигнализируют на более далекие дистанции о волнении, испуге или появлении опасности.

И как обычно, для тех кому лень читать

Гренадерка — хохлатая синица

Гренадерка — хохлатая синица, или хохлуша принадлежит отряду воробьинообразные.

Внешние признаки гренадерки

Гренадерка – небольшая синица с большим серовато-черным остроконечным хохолком, поднятым вверх. За сходство хохолка с головным убором гренадеров птица получила название – гренадерка.

Спина, крылья и хвоста серо-бурого цвета без заметных отметин. На горло выделяется черное пятно – бородка, затылок черный. Через глаз тянется темная полоска, которая загибается на светлые щеки в виде черной скобки.

Лоб белый, но сзади черные основания перьев более видные, а хохолок кажется совсем темным. Голова и брюшко грязновато-белой окраски. В периоды раздражения гренадерка прижимает хохолок и вытягивает шею. По внешним признакам самцы и самки почти на отличаются. Только молодые хохлатые синицы и самки имеют маленький хохолок и небольшую черную бородку.

Читать еще:  Сколько белка в страусином яйце

Распространение гренадерки

Гренадерка населяет всю Европейскую часть России и Южное Зауралье. Она встречается к северу до Архангельска. Граница на севере протянулась на юго-восток, почти до Северной Двины и Вятки. На востоке гренадерка обитает в лесах Башкирии до Уфы и Свердловска.

Юго-восточная граница проходит от Карпат через Полтаву, Пензу, Ульяновск и Воронеж. Южнее хохлатая синица появляется лишь осенью и зимой. Изолированная территория находится в Закавказье. Гренадерка живет на Скандинавском полуострове и в Средней Европе, но южнее птицы встречаются довольно редко, а на Балканском полуострове и в Италии отсутствуют.

Гренадерка (Lophophanes cristatus).

Места обитания гренадерки

Гренадерки населяют в основном смешанные и светлохвойные леса. Места обитания хохлатых синиц расположены в хвойных лесах, но не в глухих местах, чередующихся с разреженными рощами. Птицы предпочитают отмирающий лиственный сухостой среди хвойного леса. Очень редко встречаются в смешанных участках и избегают чисто лиственных деревьев.

Прослушать голос гренадерки

Питание гренадерки

Гренадерка питается в основном насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками, повреждающими крону хвойных деревьев. При содержании гренадерки в неволе питание может стать проблемой, так как такой птице постоянно требуется именно живой корм.

Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров.

Места гнездования гренадерки

Гренадерка гнездится в хвойных лесах. Хохлатая синица устраивает свое гнездо главным образом в дуплах, иногда в полусгнивших, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев.

В случае отсутствия таких мест поблизости, птица занимает покинутые беличьи или сорочьи гнезда, гнезда хищников и даже старые гнезда крапивников.

Гренадерка дупло делает сама, выщипывая трухлявую древесину в гнилых пнях или в старых деревьях с рыхлой сердцевиной.

Хохлатая синица оставляет в дупле летное отверстие диаметром 2.5-3.0 см. Основание гнезда выкладывает мхом вперемежку с лишайником. Внутри лоток тщательно выкладывает мягкой беличьей шерстью, скатанной, как плотный войлок. Иногда к шерсти добавляет немного паутины или коконов бабочек.

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало.

Размножение гренадерки

Гренадерка откладывает 5-7 яиц, обычно бывает меньше, чем у других синиц. Гнезда с полными кладками насиживаются уже в первой половине мая. Яйца по окраске скорлупы очень изменчивы, иногда совсем без пятнышек по белому фону или с красновато-коричневыми точками и пятнышками в виде заметного венчика на тупом конце. Размеры 1.5-1.7 х 1.2-1.6 см. Насиживание длится 15-17 дней.

Птенцы появляются гнездового типа и не покидают гнездо около трех недель. Родители выкармливают потомство исключительно гусеничками, которых собирают с хвои и перестают кормить выводок за несколько дней до вылета птенцов из гнезда.

Молодые гренадерки становятся на крыло в середине июня.

Миграции гренадерки

Гренадерки в период своих осенних и зимних кочевок встречаются почти во всех лесных сообществах.

Особенности поведения гренадерки

Гренадерки постоянно присутствуют в смешанных синичьих стайках, кочуя по хвойным лесам в конце осени и начале зимы. Хохлуши вносят свою долю оживления и шума, в горластую группу родственных видов птиц.

Гренадерки в холода объединяются с пищухами, корольками, московками, древолазами и путешествуют под надзором пестрого дятла, что существенно повышает шансы на выживание у таких маленьких птиц.

Гренадерки подвижные и непоседливые птицы, и в поисках насекомых они иногда даже вцепляются коготками в кору и виртуозно карабкаются по стволам, как пищухи.

Среди птичьей стаи голоса гренадерок выделяются своей картавостью и немного похожи на тревожные крики большой синицы. Весной самцы гренадерки озвучивают занятую территорию скромными песенками. Кроме того, хохлатые синицы могут тонко попискивать, как и другие синицы.

Гренадерки часто появляются в садах, особенно в зимнее голодное время. Они легко привыкают за зиму к питанию зерном и могут вернуться к сытному месту даже на другой год. Но в период размножения и все летние месяцы, пары гренадерок предпочитают хвойные молодые рощи, в основном сосняки на песке.

В разнообразных местах обитания хохлатые синицы по окраске оперения не отличаются сильной изменчивостью.

При отсутствии удобных мест для гнездования, хохлатые синицы не поселяются и появляются лишь изредка. Стайками встречается довольно редко.

Значение гренадерки

Гренадерки приносят огромную пользу в хвойных лесах, уничтожая вредителей. Хохлатая синица настоящий спасатель и природный санитар хвойных лесов. Даже в самые сильные холода гренадерка ищет зимующих насекомых и только при их отсутствии питается семенами. Приверженность к такому пищевому рациону требует многочасовых поисков, и голодная хохлатая синица ищет личинки или яйца насекомых.

Состояние гренадерок в природе

В последние годы численность гренадерок заметно снизилась в связи с деградацией мест обитания из-за вырубки хвойных лесов.

Хохлатая синица: описание и особенности

Даже в городе нас окружает достаточно большое количество птиц, и многие из них относятся к дикой природе. Ушли в прошлое времена, когда только голуби и воробьи сопровождали городских жителей. Сейчас не в диковинку увидеть в парке сойку или услышать дятла. Дело дошло до того, что при виде какого-нибудь пернатого горожане начинают задумываться о том, что это за зверь. В тупик людей порой ставит даже хохлатая синица, которую «в лицо» знает любой сельский житель, а нам она не знакома. Так давайте знакомиться!

Какие синицы наиболее распространены в России

Для начала разберемся, о какой именно птице мы с вами говорим. Существуют очень разные виды синиц, и названия их таковы:

  1. Большая синица. Это именно та, которая чаще всего попадается на глаза горожанам, поскольку жизнь в мегаполисах ее вовсе не смущает.
  2. Лазоревка. Ее вы вряд ли встретите в городе, поскольку она имеет обыкновение мигрировать, да к тому же города игнорирует в принципе.
  3. Московка. Скорее всего, вы даже не поймете, что это синица – синего цвета в ней нет. Хотя в городах живет вполне свободно.
  4. Хохлатая синица. О ней – вся статья, так что пока не углубляемся.
  5. Буроголовая гаичка. С ней встретиться тоже очень низкая вероятность – «человечьих» мест она избегает, да еще и предпочитает болота.
  6. Длиннохвостая синица. Любит речные побережья, уединение и тишину, так что те, кто не склонен к тихим путешествиям, вряд ли с ней столкнутся.
  7. Ремез. Тоже речная птица, да к тому же еще и певчая. Но речная и довольно дикая не тот персонаж, с которым можно встретиться в городских условиях.

Как выглядит синица хохлатая

Птичка эта очень небольшая, даже меньше воробья. Длина ее тела даже у самых крупных экземпляров не превышает 14 см, а размах обоих крыльев – 21-го. Весит птичка и вовсе немного – от 9 до 14 граммов. Верх этого небольшого тельца окрашен в серовато-бурый оттенок, а низ – в белый, но не чистый. Вокруг шеи идет черная полоска, такой же цвет имеет горло. Но главное отличие, которым может похвастаться птица синица хохлатая (фото внизу), – это легко узнаваемый острый хохолок, украшенный пятнышками контрастных (белого и черного) цветов.

Места обитания птицы

Надо отметить, что хохлатая синица традиционно обитала только на европейском севере. Хвойные леса между средним Поволжьем и Архангельском, Башкирия, восток Кавказа – вот где она чувствует себя комфортно. Но в последние годы ареал ее обитания существенно расширился. Сейчас она встречается и в других регионах – преимущественно там, где наличествуют хвойники. Интересно, что хохлушка попадалась орнитологам и просто любителям природы даже в Греции и Испании, хотя они честно признавались, что это были одиночные экземпляры. Вот где живет птица синица хохлатая (фото внизу).

Характер и повадки хохлатой синицы

Она отличается достоинствами (или недостатками – это как посмотреть), присущими всем птицам этого рода. Хохлатая синица очень подвижна, дерзка, весела, любит ссоры и драки, при этом обладает большим мужеством и очень любит лазить. Певческие способности у птицы невелики, что зачастую разочаровывает тех, кто пытается их приручить, зато позам «соблазнения», которые принимает самец во время охмурения самки, может позавидовать любой голубь или павлин.

Интересны также зимние повадки, которыми обладает хохлатая синица, – в холода она объединяется с корольками, пищухами, древолазами, московками и путешествует под бдительным оком пестрого дятла, что весьма повышает шансы на выживание.

Птица-спасатель

Хохлатая синица, наряду с московкой, является природным санитаром хвойных лесов. Ее главное достоинство в том, что даже в холода она в первую очередь ищет зимующих насекомых и лишь в их отсутствие соглашается на зерновой корм. Между прочим, такой рацион весьма напрягает птицу, поскольку требует многочасовых поисков; но пока хохлатая синица совсем не оголодает, она ищет личинки или яйца насекомых. Это, кстати, может стать проблемой, если вы решили держать такую птицу дома – ей нужен по большей части именно живой корм.

Зимние проблемы

Хуже всего чувствуют себя любые синицы зимой. И в это время они особо не привередничают – едят то, что им попадается. Конечно, пока температура не слишком низка, та же хохлатая синица будет искать зимующих насекомых, но едва она опустится до минус 15, согласится и на другую пищу. Люди, которые хотят помочь крылатым в морозы, должны знать, что, кроме тривиальных зернышек, можно давать подопечным, чтобы их поддержать, но при этом не отравить. Лучшей подкормкой будет несоленое сало, сырые семечки подсолнуха, арбуза и тыквы. Если на Новый год вы покупали кокос, его скорлупки станут подарком для синиц – их достаточно просто подвесить на веревке. Учтите, что хлеб или традиционное пшено синицы не едят, так что ими вы будете подкармливать воробьев и голубей. Иногда, если нет ничего другого, можно предложить синичкам постное мясо или сырые кости.

Для синиц в холодную пору года, когда выпадает снег и ударяет мороз, необходимо сооружать кормушки.

Эти жизнерадостные представители фауны часто и с удовольствием посещают их, иногда едят корм даже из рук человека. Кормушку для птиц соорудить достаточно просто. Нужно вырезать в пустой пятилитровой пластиковой бутылке из-под очищенной воды отверстие в боковой части, достаточно широкое. На дно кормушки насыпаем синичью еду (смотрите выше, что ей можно, а что нельзя), за горлышко привязываем сооружение к ветке дерева, растущей перпендикулярно земле, на высоте полтора-два метра. Импровизированный стол для синиц готов!

Читать еще:  Силиконовые насадки на когти для кошек, антицарапки для кошки

Шустрые птички заглядывают и между оконных рам, в форточку, где довольно часто люди (особенно пожилые) хранят в зимнее время продукты: творог, масло, сало, колбасу. И пируют с превеликим удовольствием!

Хохлатая синица

Хохлатая синица — оседлая или частично кочующая птица. В период кочевок нередко улетает далеко за пределы гнездового ареала. Старые птицы, по-видимому, склонны держаться парами в течение всего года и даже нескольких лет. Зимой на кормушках хохлатые синицы всегда появляются парочками, подобно лазоревкам, поползням, болотным гаичкам, московкам и пухлякам.

Весеннее оживление и первые песни самцов можно заметить уже в феврале — марте. Новые парочки складываются чаще в марте, иногда в апреле и даже мае. В такие дни между самцами, пытающимися отбить для себя самочку, могут возникать настоящие драки. Однако постоянство пар, раннее их образование, часто еще в зимних стайках, приводит к тому, что пение хохлатых синичек удается слышать относительно редко.

Участок для гнезда выбирают самцы или совместно обе птицы, уже составившие брачную пару. Гнездятся хохлатые синицы только в еловых или сосновых лесах. Случаи обнаружения гнезд в лиственных насаждениях единичны. Гнездовой участок птиц невелик. Гнездящиеся пары чаще располагаются на значительном расстоянии, обычно за пределами слышимости песни друг друга. А.С. Мальчевский и А.В. Бардин настаивают на том, что с максимальной плотностью гренадерка гнездится в сосновых, а не в еловых лесах.

А.В. Бардин описывает тихую предвесеннюю подпесню гренадерки, сравнивая её с аналогичной подпесней королька. Подпесню можно слышать в теплые, солнечные дни и особенно при оттепелях в феврале — марте и даже в январе. Такого типа предвесеннее бормотание у корольков, чижей, гренадерок и многих других птиц мы постоянно слышали при первых проблесках весны света. Весенняя песня хохлатой синицы чаще исполняется самцами при сопровождении ими самок в период тока и постройки гнезда (или дупла). Но иногда самцы поют и сторожевые песни, сидя на вершинах деревьев, без явного контакта с самками. Много поет самец и после окончания территориального конфликта. Песня хохлатой синицы, как и песня большой синицы, составляется из основных позывов: различного рода свистов и трельки. У каждого самца есть несколько (5-7) строго фиксированных типов песен разной, но однотипной структуры. По типам песен различаются не только отдельные самцы, но и географические группы птиц. Позывы хохлатых синиц, как и у многих других видов, четко разделяются на 2 подсистемы. Ведущее значение имеет подсистема сигналов «ци» или «сии» (подсистема свистов), при помощи которой осуществляется обмен информацией между партнерами в паре, родителями и птенцами, а также птицами в осенних и зимних стайках как на уровне непосредственного контакта, так и на значительных дистанциях (система замаскированной тревоги и скрытного общения). Вторую подсистему образуют звуки демонстративной тревоги. Это трелевый тревожный сигнал, или основной видовой крик, гренадерки. Трелевый сигнал главенствует при максимальной тревоге, сильном возбуждении птиц и острых конфликтах. Свисты птица может группировать в свободном порядке, легко и в самых разнообразных формах меняя скорость, частоту и последовательность издаваемых звуков. Такая комбинаторика позволяет отражать очень тонкие детали внешних изменений ситуации и внутреннего состояния птицы.

Хохлатая синица — один из наиболее рано гнездящихся видов. По данным А.В. Бардина, уже во время зимних оттепелей можно заметить самок, подыскивающих место для гнезда, а также услышать первые покрики и побаловки хохлатых синиц. Гренадерки, как и пухляки, предпочитают самостоятельно выдалбливать и выщипывать дупла. Они часто поселяются в старых дуплах пухляка, малого пестрого дятла, а также в искусственных гнездовьях. Для дупла хохлатые синицы чаще выбирают трухлявые пни или мертвые стволы деревьев, предпочитая ольху, осину либо березу. Дупла располагаются невысоко над землей. Известны случаи, когда дно дупла находилось даже ниже уровня земли, в корневой части пня. Нередко хохлатые синицы гнездятся в очень тесных дуплах, диаметром 5 см и даже несколько меньше. Глубина дупел 11-18 см, редко 25 см. В некоторых случаях птицы начинают выщипывать дупло в торцах пней или сломанного гнилого дерева, и тогда вхож в дупло открывается прямо вверх. Некоторые исследователи считают, что дупло выщипывают обе птицы (самец и самка). В случаях отмеченных Г.Н. Симкиным большую часть работы выполняла самка. Самец, располагаясь рядом, много пел и бдительно охранял как самку, так и гнездовой участок от вторжения других гренадерок. По наблюдениям А.В. Бардина во всех случаях долбила дупло и строила гнездо одна самка. Е.С. Птушенко установил, что самец может участвовать в сборе и приносе к гнезду строительного материала. Он же периодически кормит самку в это время. Известны гнезда хохлатых синиц, сделанные в щелях или за кусочками отставшей коры, когда птицы прямо приступают к строительству гнезда.

Гнездо у хохлатой синицы очень аккуратное. В основу его, особенно при гнездовании в трещинах и за отставшей корой, часто закладывается фундамент из мха. Верхняя часть гнезда строится из того же материала, но с добавлением мягких травинок, а иногда и волокон дуба и скрепляется волосом, паутиной и коконами пауков. Внутренность гнезда тщательно выстилается слоем самой нежной шерсти и перьев. Иногда синицы собирают в гнезда шерстяные нитки, тряпочки, вату. Два гнезда, найденных петербургскими исследователями, были почти целиком сделаны из ваты. Одна самка 3 года подряд строила гнездо из летучек (пуха) чертополоха. Выведение птенцов на голом дне дупла, как это бывает у пухляка, у хохлатой синицы не отмечено. Строительство гнезд начинается со второй половины марта, но чаще только с первой декады апреля. Сооружается гнездо более недели, однако в некоторых случаях за 3-4 дня. Между завершением постройки и началом кладки иногда проходит дней 10. По сравнению с другими синицами у гренадерки самая маленькая кладка из 4-7 (очень редко 10) белых с красно-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает самка на протяжении 15-17 дней. Выклевывание иногда длится 2 суток. Самец во время насиживания кормит самку. В первые 3 дня после вылупления самка почти не покидает гнезда — насиживает оставшиеся яйца и обогревает птенцов. Пищу птенцам и ей приносит самец. В дальнейшем самка обогревает птенцов только во время похолодания. Обычно выкармливание активно ведут оба родителя. В час приносят 15-20 порций корма. Размеры кормового участка довольно большие, причем в смешанных лесах больше (до 22 тыс. м 2 ), чем в хвойных (до 12 тыс. м 2 ). Из гнезда птенцы вылетают в возрасте 19-23 дней. После вылета родители докармливают их еще 7-10 дней. Стайки самостоятельно кормящихся молодых хохлатых синиц встречаются со второй половины мая. Главный враг хохлатых синиц в гнездовой период — большой пестрый дятел. По данным петербургских исследователей, дятел разоряет до 24, а иногда и до 60% их гнезд! У хохлатой синицы птенцы держатся выводком заметно дольше, чем у других синиц, — примерно месяц (по наблюдениям Л.В. Бардина). Вторую кладку взрослые птицы начинают в конце мая или в старом гнезде, или (чаще еще до вылета птенцов) невдалеке в другом дупле. С конца июля — начала августа в результате присоединения вторых выводков стайки укрупняются, иногда греналерки вливаются в синичьи стаи и странствуют с ними в хвойных лесах (лиственных лесов избегают).

Пищу собирают исключительно в ветвях и хвое ели и сосны. Основу питания гнездовых птенцов составляют пауки и чешуекрылые (преимущественно гусеницы еловой шишковой огневки, куколки сосновой цветковой пяденицы, бабочки-совки). Лишь у 8-9-дневных птенцов в пище встречаются клопы, жуки, семена ели и сосны. Пища взрослых хохлатых синиц также в основном состоит из пауков, бабочек, их гусениц, куколок, а также жуков, перепончатокрылых, равнокрылых, двукрылых, семян ели и сосны, которые они начинают собирать на деревьях и в подстилке еще с июня. Огромное значение в жизни хохлатых синиц имеет запасание корма, продолжающееся в течение всего года, но наиболее интенсивно осенью, в сентябре — октябре, когда синицы запасают в основном животную пищу (пауков, гусениц, кладки насекомых). В марте — июне птицы запасают в основном семена ели и сосны. По данным А.С. Мальчевского, Ю.Б. Пукинского и А.В. Бардина, семена сосны хохлатые синицы запасают даже во время выкармливания птенцов и вождения выводка. Запасы размещаются почти исключительно на соснах и елях. В отличие от пухляка хохлатые синицы прячут корм неглубоко, так что он почти всегда виден снаружи. Семена и гусениц они чаще всего прячут в «куколки» лишайников и между хвоинок. Спрятанных корм нередко закрепляется паутиной.

После вылета из гнезда и разрыва непосредственных кормовых связей с родителями молодые гренадерки продолжают держаться в пределах обширного (до 9 га) гнездового района своих родителей. Постепенно некоторые молодые покидают этот участок и переселяются в другие места. Но часть бывших птенцов может остаться в районе своего рождения и даже зимовать здесь. На место покинувших этот район молодых хохлатых синиц часто прикочевывают молодые птицы из других мест.

Для хохлатых синиц, как и для многих других птиц, характерна так называемая осенняя помолвка — образование пар у молодых птиц в 1,5-2-месячном возрасте. На следующий сезон, во время первого своего размножения пары эти не всегда сохраняются, но в дальнейшем они очень прочны и остаются рядом с оседлыми парами старых птиц. В результате, начиная с июля, в местах массового гнездования хохлатых синиц формируется характерная для них сложная социальная структура: по участкам старых птиц распределены как бы дублирующие их пары молодых птиц. Иногда к 2 парам старых и молодых птиц или к паре молодых птиц может присоединиться одиночная молодая птица. В таких группировках самец всегда господствует над самкой, взрослые птицы над молодыми и птицы из обеих пар над одиночной птицей. На следующую весну молодые синицы могут получить право на гнездование рядом со старыми синицами — владельцами этой территории, но чаще вынуждены покидать её. Гнездятся они на этой территории и в случае гибели старых синиц или одной из них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector