Самый крупный волк в мире фото

Топ-10 самых крупных волков в мире: сколько весят, где обитают

Во времена сильнейшего оледенения на земле вымер самый большой волк в мире, прародитель нынешнего волка Canis Dirus. Ему принадлежал рекорд по длине – 2,5 метров, его вес превышал 100 килограммов, а высота в холке была 1 метр. Современные особи поменьше исторических, но всё равно на фото с человеком убитые волки поражают своими габаритами.

Их туши можно смело сравнить с телятами среднего возраста. Итак, поговорим о Топ -10 хищников, могущих быть и врагами человека, и его друзьями.

Canis Lupus (Серый волк)

Лидер среди них – серый волк-гигант, герой многих русских народных сказок, самый крупный волк в мире. К сожалению, в Книге рекордов Гиннеса не нашлось места для такого рекорда, по крайней мере, мы о нем не слышали, а Вы? Если поставить Canis Lupus на задние лапы, то «рост» серого (или длина по горизонтали на четырёх лапах) составит свыше 150 сантиметров. Вес хищника превышает 90 килограммов. Чем севернее обитает серый волк, тем он крупнее.

Охотятся эти волки в основном стаей по большей части на ослабленных животных. Они всеядны и ничем не брезгают, были случаи нападения на спящего медведя в берлоге. Могут в период бескормицы нападать на человека, которого не всегда спасает и оружие. Охотники не зря считают его наиболее опасным.

Арктический полярный волк

Представьте себе условия Крайнего Севера. Тундра, под которой многометровый слой вечной мерзлоты. Дикий холод, мороз зимой порой минус 60-70 градусов. И в этих условиях, наряду с моржами, тюленями и белыми медведями, выживает этот довольно редкий вид волка, прочно занимающий вторую мировую строчку рейтинга. Он боится только сильных северных ветров, значительно усиливающих мороз.

По окраске – белый красавец, имеющий очень густую шерсть с тёплым плотным подшёрстком. В полярную ночь в течение многих дней живёт без солнечного света. Стойко переносит длительное вынужденное отсутствие пищи и воды. Длина животных – свыше 1 метра 50 сантиметров. Вес самцов достигает 85 килограммов, самок – 75.

Тасманский сумчатый волк

На острове Тасмания до сих пор сохранились дикие, нередко непроходимые джунгли, в которых жили последние несколько семей этого редчайшего животного. В 1930 году их окончательно истребили местные фермеры из-за угрозы их овцам. Но, как оказалось, это было большой ошибкой. В силу своего строения этот волк просто не способен загрызать крупных животных и питается только мелкими.

Третий в мировом рейтинге. Сколько он весил? В пределах 50 килограммов. В длину достигал 130 сантиметров и более. Чучело хищника можно увидеть в местных музеях.

Канадский чёрный волк

Живут они исключительно только в Северной Америке и являются четвёртыми в списке Топ-10. За 1 день могут пройти более 100 км. Размер стаи может достигать 30 особей. Животные вырастают до 1,5 метров в длину.

Элсмирский волк

Следует сказать о мелвильском островном волке. Доходит до одного 1 метра 80 сантиметров в длину. Набирает вес более 50 килограммов. Обитает в Северной Америке, на островах Арктики и на острове Гренландия. В неволе живут более 15 лет, а в диких условиях всего 7-10.

Красный волк

Этот красивый вид занимает шестое место в рейтинге. По популяции очень редкий, поэтому записан в Красную книгу и находится под охраной государства. Охотиться на него запрещено. Не такой крупный, как предыдущие его сородичи, длина – до 110 сантиметров. Где обитает? Живёт в основном в Центральной и Южной Азии.

Рыжий волк

Вид, который практически исчез. Учёные определяют его происхождение генетической смесью между серыми и особями луговых волков. В конце прошлого века посмотреть на него можно было только в зоопарках американского штата Техас. Сегодня прилагаются значительные усилия, чтобы сохранить и вернуть данный вид в дикую природу. Седьмой в рейтинге.

Кавказский волк

Ему принадлежит восьмое место. Зверь по размерам имеет среднюю категорию. Длина его колеблется от 85 до 90 сантиметров. Шкура состоит из довольно грубого и короткого волоса. Какие качества его отличают? По окрасу – больше тусклого цвета с серым, даже грязноватым оттенком. Ареал обитания – Россия, территория главного Кавказского хребта и его зелёные предгорья.

Сибирский тундровый волк

Является по сути тем же серым волком, только его подвидом, который свой образ жизни предпочитает проводить непременно в лесах. Взрослые самцы бывают по длине до 80 сантиметров. По всем рейтинговым показателям по праву занимает девятое место.

Степной волк

Замыкает рейтинг «Топ-10 самых больших волков в мире». Территорией его обитания являются средние широты России. По популяции и видовым параметрам не так многочислен, как его северный собрат. Причина этому в систематичной регулировке численности со стороны людей.

В заключение отметим, что самые большие убитые волки в мире, по неофициальным данным, были добыты в Кировской области в 1982 году. Примерно в то же время в Сибири охотники застрелили волков весом без малого под 100 килограммов.

А вы знаете, что делать при встрече со зверем в лесу?

Топ-10 самых больших волков в мире

Волки — это удивительные хищные животные, которые относятся к классу псовых. В этом семействе они считаются самыми крупными. Ученые давно доказали тот факт, что именно волк — предок собаки. Предположительно, ранее они были одомашнены людьми. Обитают совершенно на разных территориях. Особенно их много в Евразии, Америке.

В настоящее время численность этих животных сильно сократилась по причине массового истребления. А в некоторых регионах их и вовсе не встретишь. Охота на них запрещена и карается законом.

Волков убивают по причине гибели домашнего скота. Он может напасть и на человека, если будет необходимость. Но в природе приносят большую пользу. Благодаря им генофонд постоянно оздоравливается.

В этой статье мы рассмотрим, что собой представляют самые большие волки в мире.

10. Сибирский тундровый волк


Несколько подвидов тундрового волка обитает даже в России. Впервые их охарактеризовал Артур Керр в 1872 году. Считаются довольно крупными из-за своего объемного меха, который создает впечатление, будто животное имеет большие размеры.

Проживают такие волки в суровых арктических условиях. Например, в Западной Сибири, Якутии. Можно встретить на открытых территориях. Но в большинстве случаев это зависит от размещения корма для них.

Тундровые волки обитают стаями. Самец — лидер всей группы. Более старые особи зимой выглядят намного темнее, а весной выцветают и становятся светлее. Питается животными средней величины — песцами, зайцами, лисами, грызунами.

9. Кавказский волк


Кавказский волк имеет темный окрас, чаще всего бывает среднего размера. Стоит отметить, что именно эти животные ценят строгую иерархию. Они агрессивны по отношению к другим подвидам.

Только сильные и здоровые особи держатся группой. Волчица вместе с самцом ухаживает за своими волчатами. Они обучают их жизни. При этом могут, как поощрить за что-то, так и наказать.

В настоящее время кавказский волк на грани вымирания. Добычей служат различные парнокопытные животные, например, олени, кабаны, бараны. Но спокойно в пищу используют мелких грызунов и белок.

8. Рыжий волк

Рыжий волк считается отдельным подвидом серого волка. Но иногда его причисляют и к самостоятельному виду. Некоторые ученые утверждают, что возник в результате гибридизации серого волка и простого койота. Но даже сейчас по этому поводу идут споры. Если это и так, то произошло около нескольких тысяч лет назад.

Проживают в США, Пенсильвании. В 20 веке началось их массовое истребление, поэтому волки оказались на грани жизни и смерти. Их ареал обитания также заметно сократился.
Позднее было выявлено, что все виды вымерли, кроме тех, кто находится в питомниках и зоопарках. Но с 1988 года ученые проводили работы по возвращению их в природу.

Читать еще:  Самые красивые породы кошек в мире фото

Считается, что рыжий волк довольно стройный, но уши и ноги намного длиннее, чем у других видов этих животных. Окраска меха разная — от коричневого до серого и даже черного.

Рыжим он бывает в основном зимой. Очень часто их видели в лесах, но в основном ведут ночной образ жизни. Держатся небольшими стаями. Не проявляют друг к другу никакой агрессии.

В пищу попадают в большинстве случаев мелкие грызуны, а также кролики и еноты. Очень редко могут напасть на оленя или кабана. Питаются ягодами и падалью. Стоит отметить, что именно этот вид часто становится кормом для других волков.

В настоящее время занесен в Красную Книгу. Некоторое время истребляли из-за исчезновения скота. После восстановления популяризации, на воле появились в Северной Каролине.

7. Канадский черный волк


Канадский волк считается одним из крупных. Вес его составляет около 105 кг. Очень часто называют «черным или белым волком».

Он довольно ловкий и очень выносливый. Может без труда преследовать свою жертву по глубокому снегу. Обладает густым мехом, который защищает даже в самые сильные морозы (-40).

Изначально люди видели их в США, на востоке, северо-востоке. Но ближе к тридцатым годам, они были полностью уничтожены. Остались лишь незначительно на территории Аляски.

Некоторые сейчас находятся в национальном парке под охраной государства. Стаи их в природе совсем небольшие. Осенью и зимой собираются для охоты на крупных животных — оленей, кабанов. Спокойно могут справиться с ослабленными койотами, медведями.

6. Полярный арктический волк


Полярный арктический волк назван так потому, что среда его обитания находится за Полярным кругом. Эти хищники имеют хорошо развитые лапы и челюсти.

Из-за шерстяного покрова некоторые становятся объектом для промысла. Внешне больше похож на простую собаку, чем на волка. Окрас чаще всего белый с небольшим серебристым оттенком. Уши маленькие, но при этом острые.

Ноги довольно большие и мускулистые. Спокойно проваливаются под снег, но выполняют функцию снегоступов. В настоящее время можно увидеть на Аляске, а также в северных областях России.

Питается зайцами, птицами, лягушками, лесным мхом, а также оленями, жуками, различными ягодами. Зимой преследуют только оленей. Буквально идут за ними по пятам.
Многие виды сейчас проживают в зоопарках. Там создают необходимые условия для жизни и размножения.

5. Красный волк


Красный волк считается довольно редким представителем хищных животных. В настоящее время — это вымирающий вид.
Много раз находили в центральной и Юго-восточной Азии. Достоверных данных об их происхождении нет. Но предположительно, предок — куница. Отличает от других — ярко-красный цвет шерсти.

Взрослые особи имеют более яркий оттенок, а пожилые — бледный. Можно увидеть в национальных зоопарках. Прекрасно обитают на скалах и в пещерах. Питаются мелкими грызунами, зайцами, енотами, кабанами, оленями.

4. Гривистый волк


Гривистый волк — один из крупных представителей псовых. Обитает в Южной Америке. Имеет довольно уникальную и необычную внешность. Похож на лисицу, тело короткое, а вот ноги высокие.

Шерсть мягкая, желтовато-рыжеватого цвета. Предпочитает открытые травянистые равнины, где есть возможность наблюдать. Выходит обычно к ночи. Охотится на небольших животных — кроликов, рептилий, уток, насекомых.

Волки издают немного необычный вой, который можно услышать только после захода солнца. В настоящее время находится под угрозой вымирания.

3. Тасманский сумчатый волк


Первыми, кто увидел сумчатого волка стали народы Австралии. Считаются довольно древним видом. Многих истребляли люди, а некоторые погибали от болезней.

Питался различной дичью, иногда разорял птичьи гнезда. Чаще всего предпочитал находиться в лесах и горах. Увидеть это удивительное животное можно было только ночью, днем они прятались или спали. Собирались всегда в небольшие стаи.

В 1999 году ученые решили клонировать этот вид волков. При эксперименте взяли ДНК щенка, который хранился в музее. Но образцы оказались непригодными для работы.

2. Мелвильский островной волк


Островной мельвильский волк обитает в Северной Америке. Охотятся только стаями. Предпочитают оленей и овцебыков. Но могут съесть зайцев и мелких грызунов.

Во время сильных морозов прячутся в уступах пещер и скал. Обитает там, где меньше всего можно увидеть человека, именно поэтому и не считается вымершим.

1. Серый волк


Серый волк — самый крупный представитель рода псовых. Это очень красивое и сильное животное. При этом очень умное.
В настоящее время можно увидеть в Северной Америке, Азии.

Спокойно проживают недалеко от людей. Питаются оленями, зайцами, мышами, сусликами, лисицами и иногда домашним скотом.

Предпочитают выходить только по ночам. Издают громкий вой, благодаря которому его можно услышать даже на больших расстояниях.

Самый большой волк в мире

Эти животные всегда считались самыми грозными и опасными хищниками. Волков всегда боялись, травили, совершали на них охоту, преследовали, но они всегда выживали, становясь героями приключенческих фильмов и передач о дикой природе. А как выглядит самый большой волк в мире? Вот, что пишут современные исследователи.

Самый большой волк в мире, фото

Им оказался серый волк обыкновенный, обитатель российских лесов и герой многих народных сказок. По научному, его называют Canis Lupus.

Рост его составляет около 170 сантиметров при весе больше 90 килограмм. Обитает этот серый хищник в тайге, тундре, часто его можно встретить на севере нашей страны. Когда-то он был распространён в Америке и Европе, но многочисленное уничтожение этого вида привело к снижению его популяции.

Относится серый обитатель тайги к семейству псовых и является представителем породы, вымершей ещё во времена ледникового периода. Серый обыкновенный волк считается одним из самых опасных животных, которых может встретить охотник в тайге. Обычно волки по одиночке ни на кого не нападают, собираются стаей и окружают жертву. Если человек лезет на дерево, то волки не уходят. Может, даже один спать, другой караулить свою жертву, и спастись можно только при помощи оружия.

В мире известно более 17 видов серого волка. Самый большой волк в мире, фото относится к этой породе.

Второе место среди волков занимает редкий вид – арктический полярный волк.

Очень красивый, белый, с густой шерстью редкий волк, обитающий в тундре, в условиях вечной мерзлоты. Природа наделила его отменным здоровьем и высокой способностью к выживанию в суровых условиях: это единственный из волков, который не боится рекордно низких температур, может неделями обходиться без пищи и месяцами не видеть солнечного света. Взрослые животные достигают роста около 150 метров, а средний их вес составляет 93 килограмма. Самки весят обычно меньше самцов, их средний вес – 85 кг. Этот волк считается редким видом, так как, несмотря на хорошую природную устойчивость к северным условиям, особи часто гибнут от сильного ветра, усиливающего влияние мороза.

Третье место среди самых крупных волков занимает тасманский волк.

Очень редкое животное, которое может ещё встречаться на острове Тасмания в диких и труднодоступных местах. Несмотря на маленький вес (около 30 килограмм), в длину хищник достигает около 150 метров и более. Сегодня его можно увидеть только в музеях, найти в дикой природе – большая удача, так как животное может обитать только в опасных, диких джунглях.

На четвёртом месте – канадский чёрный волк.

Обитатель Северной Америки с очень красивой окраской и густой шерстью. Длина его тела – до 150 сантиметров. Это животное встречается только в Америке. Особенностью данного вида является то, что животные никогда не воют, а общаются между собой при помощи меток.

Пятое место принадлежит красному волку.

Редкий вид, занесённый в красную книгу. Очень красивый, не крупный волк, размер которого составляет около 110 сантиметров. Обитает в России, охота на него запрещена.

Читать еще:  Самая маленькая обезьянка в мире мармозетка — карликовый игрунок

Шестое место занимает рыжий волк (не путать с красным). Считается гибридом красного волка и серого. Один из исчезающих видов. В 90-е годы его можно было встретить только в Техасских зоопарках, то сегодня исследователи многое делают, чтобы вернуть данный вид в естественную среду обитания.

Седьмое место среди волков занимает кавказский волк.

Очень красивое животное с густой шерстью, обитающее в горах. Этот волк имеет размер примерно 90 сантиметров.

Восьмое место среди волков занимает сибирский тундровый волк.

Подвид серого волка, который обитает исключительно в лесах. Размер взрослой особи около 80 сантиметров.

Девятое место занимает степной волк.

Распространён в России, в её средней части.

И 10 место в рейтинге занимает монгольский волк, длина тела которого достигает не более 70 сантиметров. Это самый маленький вид данного животного, обитающий на территории нашей страны.

Степень опасности

Чем крупнее волк, тем он считается опаснее. Самый большой волк в мире ежегодно уносит жизни многих путешественников, обитателей леса и тех, кто не позаботился о своей безопасности на лоне природы. Однако, несмотря на все беды, связанные с этими животными, они продолжают восхищать своим гордым величием и зловещей красотой.

Самый большой волк в мире

К волкам на протяжении всего их существования у человека сложилось довольно странное отношение. С одной стороны, у многих людей не может не вызывать восторг тот факт, что эти животные являются матерыми хищниками, такими гордыми и эгоистичными. С другой же, даже в народном фольклоре или в современных мультфильмах волка наделяли качествами глупого и недалёкого существа, который с удовольствием отморозит свой хвост в проруби только потому, что ему так сказала хитрая лиса.

Конечно, человечество на разных этапах своего развития старалось всячески истребить это прекрасное животное: травили разными газами, устанавливали специальные капканы или просто заманивали в сети. На данный момент известно, что браконьеры не гнушаются вести свою охоту с вертолётов и снегоходов, чтобы быстрее настигнуть подчас беззащитное существо.

Но волку все нипочём. Это животное можно отнести наряду с дятлом, к санитарам леса, потому что он ест только больных животных, предотвращая заражение других. Волки не руководствуются только гуманистическими целями, они понимают, что убить крупное животное, наподобие лося или бизона намного сложнее, чем завалить уже нездоровое. Ареалом обитания этого хищника можно считать огромную территорию, начиная с холодных Арктических местностей, заканчивая песками Азии.

Самый большой волк в мире

Canislupus или обыкновенный волк – самый крупный хищник среди видов псовых, куда также включены лисицы, шакалы и енотовидные собаки. Вес тела этого крупного животного зачастую превышает девяносто килограмм, рост колеблется от ста десяти до ста сорока сантиметров, а длина тела составляет примерно сто шестьдесят сантиметров. Эту цифру получили, когда не брали в расчёт размер хвоста.

Если рассматривать многие антропометрические данные волка, то они полностью зависят от того места, где обитает животное: климат может быть холодным, тогда животное приобретает большую массу, а если погодные условия жаркие, то волки всегда поджарые и тощие.

Отличительная морфология и другие качества серого волка

Многие до сих пор считают, что современные собаки произошли от волка, ссылаясь на их похожесть. Но ученые доказали, что ни один из описанных видов не имеет прямого отношения к другому.

Это животное может бегать на сумасшедшей скорости – 60 км/ч. Для сравнения можно взять Олимпийского рекордсмена Усэйна Болта: он развивает скорость только до 42 км/ч. А этот человек самый быстрый в мире среди ныне живущих. Передняя часть головы волка оснащена хорошими нервами и мышцами, что позволяют ему выражать свои эмоции вроде радости, покорности, гнева и страха. Также большого внимания заслуживает хвост: в зависимости от его положения можно судить о том, какое место в стае занимает данный представитель.

Передняя часть головы волка

Чтобы согреться в холодную зиму волку недостаточно запасти своё тело жиром, его ещё нужно чем-то облепить. Именно поэтому в ходе эволюции у этого вида появился двухслойный мех, что позволило не замерзать даже при критической температуре. Так же как и множество других животных, волк летом линяет, цвет его меха зависит от того места, где он обитает.

Есть такая пословица: волка ноги кормят. Это отчасти, правда, но не совсем. Важным атрибутом его охоты стало специфическое строение челюсти и зубов. В пасти животного можно встретить около тридцати восьми зубов, из которых двадцать расположены на верхней челюсти, а восемнадцать обосновались на нижней. Среди всех зубов обязательно присутствую четыре клыка, которыми животные удерживают свою добычу и четыре плотоядных зуба, способные раскромсать тело любой плотности.

Считается, что голос обыкновенного волка обладает широким диапазоном частот, что позволяет ему передавать любую информацию на большое расстояние. Если вы слышите волчий вой, то знайте, он просто общается со своими сородичами. Серый волк наделен хорошими умственными способностями, его очень часто сравнивают с собаками, но интеллект и когнитивные функции волка построены намного сложнее. Многие относят данный вид к десяти самым умным животным на планете.Но живёт самый большой волк в мире относительно недолго – всего пятнадцать лет.

Жизнедеятельность и пища

Самого большого в мире волка не относят на вершину пищевой цепочки, хоть это животные и является хищником. Охотиться это животное преимущественно ночью, обладая отменным обонянием и хорошим зрением, это не составляет ему особого труда. В его рацион входят самые разные животные в зависимости от территории обитания: в лесах он может полакомиться оленями и лосями, в степях антилопами, а в тундре северным оленем. То есть преимущественно в его диету входят представители парнокопытных видов.

Если наступят голодные времена и обычной пищи не будет под рукой, то волк не гнушается кушать особей своего вида: лисиц и енотовидных собак. Также может скушать птичье яйцо или мелкого грызуна. Из этого можно сделать вывод, что серый волк – это всеядно животное.

Волки живут исключительно в стаях, с патриархальным строем, где есть вожак, лучший самец и его самка. Также этим животным причислят характер моногамного отношения с противоположным полом, то есть они выбирают себе только одного партнёра на всю жизнь, с которым продолжают свой род.

Где обитает волк?

Этот вид животного очень любит селиться в степях, полупустынях и тундрах, всячески избегая густых лесов. Его можно наблюдать в горах, но только на открытых участках. Волк может поселиться рядом с жилищем человека, например, когда люди осваивали тундру и постепенно вырубали лес, волк пошёл за ними.

У каждой стаи волков есть чётко определённая территория обитания. Обычно она колеблется на расстоянии до шестидесяти километров, определяемая особыми метками. В летнюю пору, когда практически на каждом шагу можно встретить свою добычу, стайная жизнь волков распадается: лучший участок местности занимает вожак стаи со своей волчицей, а остальным приходится довольствоваться лишь бродячим образом жизни.

Среда обитания волков

Также огромную роль для выведения потомства играют так называемые логова хищников. Волки не настолько умные животные, что могут себе что-то строить, они находят разные расщелины и тайные места, где их волчата чувствовали бы себя спокойно и в безопасности. Интересно, что только самка пользуется этими убежищами, самец такой роскоши себе не позволяет. Добычу волки добывают далеко от дома, примерно на расстоянии семи километров, не меньше. Когда волчата вырастут, то использовать логово для семьи становиться не целесообразно, тогда они все вместе поселяются в других укромных местах.

Чем может быть опасна встреча волка с человеком?

Великий российский зоолог Павлов в своих трудах неоднократно отмечал множественные нападения волка на человека. Учёный выделил сразу же несколько регионов, в которых такие действия не становились случайностью. Как правило, эти местности не обладали должным количеством пищи для хищников, поэтому им приходилось идти на крайние меры – убивать людей. Также можно отметить, что волки агрессивны по отношению к людям в период размножения, потому что инстинктивно начинают таскать все, что попадётся им под руку к себе домой, стараясь прокормить свою большую семью. Хотя писатель Фарли Моуэт в своей книги написал, что волки толерантные животные и не будут нападать на человека, даже тот проберётся к ним в их жилище. Такое возможно только с североамериканскими представителями псовых. Из этого можно сделать вывод о том, что волки не так просты, как кажется, с ними всегда нужно быть начеку.

Читать еще:  Сколько весит куриное яйцо вареное без скорлупы — 300 грамм яиц это сколько штук

Топ-10 самых крупных волков в мире: сколько весят, где обитают

Во времена сильнейшего оледенения на земле вымер самый большой волк в мире, прародитель нынешнего волка Canis Dirus. Ему принадлежал рекорд по длине – 2,5 метров, его вес превышал 100 килограммов, а высота в холке была 1 метр. Современные особи поменьше исторических, но всё равно на фото с человеком убитые волки поражают своими габаритами. Их туши можно смело сравнить с телятами среднего возраста. Итак, поговорим о Топ -10 хищников, могущих быть и врагами человека, и его друзьями. Canis Lupus (Серый волк) Лидер среди них – серый волк-гигант, герой многих русских народных сказок, самый крупный волк в мире. К сожалению, в Книге рекордов Гиннеса не нашлось места для такого рекорда, по крайней мере, мы о нем не слышали, а Вы? Если поставить Canis Lupus на задние лапы, то «рост» серого (или длина по горизонтали на четырёх лапах) составит свыше 150 сантиметров. Вес хищника превышает 90 килограммов. Чем севернее обитает серый волк, тем он крупнее.Охотятся эти волки в основном стаей по большей части на ослабленных животных. Они всеядны и ничем не брезгают, были случаи нападения на спящего медведя в берлоге. Могут в период бескормицы нападать на человека, которого не всегда спасает и оружие. Охотники не зря считают его наиболее опасным. Арктический полярный волк Представьте себе условия Крайнего Севера. Тундра, под которой многометровый слой вечной мерзлоты. Дикий холод, мороз зимой порой минус 60-70 градусов. И в этих условиях, наряду с моржами, тюленями и белыми медведями, выживает этот довольно редкий вид волка, прочно занимающий вторую мировую строчку рейтинга. Он боится только сильных северных ветров, значительно…

Во времена сильнейшего оледенения на земле вымер самый большой волк в мире, прародитель нынешнего волка Canis Dirus. Ему принадлежал рекорд по длине – 2,5 метров, его вес превышал 100 килограммов, а высота в холке была 1 метр. Современные особи поменьше исторических, но всё равно на фото с человеком убитые волки поражают своими габаритами.

Их туши можно смело сравнить с телятами среднего возраста. Итак, поговорим о Топ -10 хищников, могущих быть и врагами человека, и его друзьями.

Canis Lupus (Серый волк)

Лидер среди них – серый волк-гигант, герой многих русских народных сказок, самый крупный волк в мире. К сожалению, в Книге рекордов Гиннеса не нашлось места для такого рекорда, по крайней мере, мы о нем не слышали, а Вы? Если поставить Canis Lupus на задние лапы, то «рост» серого (или длина по горизонтали на четырёх лапах) составит свыше 150 сантиметров. Вес хищника превышает 90 килограммов. Чем севернее обитает серый волк, тем он крупнее.

Охотятся эти волки в основном стаей по большей части на ослабленных животных. Они всеядны и ничем не брезгают, были случаи нападения на спящего медведя в берлоге. Могут в период бескормицы нападать на человека, которого не всегда спасает и оружие. Охотники не зря считают его наиболее опасным.

Арктический полярный волк

Представьте себе условия Крайнего Севера. Тундра, под которой многометровый слой вечной мерзлоты. Дикий холод, мороз зимой порой минус 60-70 градусов. И в этих условиях, наряду с моржами, тюленями и белыми медведями, выживает этот довольно редкий вид волка, прочно занимающий вторую мировую строчку рейтинга. Он боится только сильных северных ветров, значительно усиливающих мороз.

По окраске – белый красавец, имеющий очень густую шерсть с тёплым плотным подшёрстком. В полярную ночь в течение многих дней живёт без солнечного света. Стойко переносит длительное вынужденное отсутствие пищи и воды. Длина животных – свыше 1 метра 50 сантиметров. Вес самцов достигает 85 килограммов, самок – 75.

Тасманский сумчатый волк

На острове Тасмания до сих пор сохранились дикие, нередко непроходимые джунгли, в которых жили последние несколько семей этого редчайшего животного. В 1930 году их окончательно истребили местные фермеры из-за угрозы их овцам. Но, как оказалось, это было большой ошибкой. В силу своего строения этот волк просто не способен загрызать крупных животных и питается только мелкими.

Третий в мировом рейтинге. Сколько он весил? В пределах 50 килограммов. В длину достигал 130 сантиметров и более. Чучело хищника можно увидеть в местных музеях.

Канадский чёрный волк

Живут они исключительно только в Северной Америке и являются четвёртыми в списке Топ-10. За 1 день могут пройти более 100 км. Размер стаи может достигать 30 особей. Животные вырастают до 1,5 метров в длину.

Элсмирский волк

Следует сказать о мелвильском островном волке. Доходит до одного 1 метра 80 сантиметров в длину. Набирает вес более 50 килограммов. Обитает в Северной Америке, на островах Арктики и на острове Гренландия. В неволе живут более 15 лет, а в диких условиях всего 7-10.

Красный волк

Этот красивый вид занимает шестое место в рейтинге. По популяции очень редкий, поэтому записан в Красную книгу и находится под охраной государства. Охотиться на него запрещено. Не такой крупный, как предыдущие его сородичи, длина – до 110 сантиметров. Где обитает? Живёт в основном в Центральной и Южной Азии.

Рыжий волк

Вид, который практически исчез. Учёные определяют его происхождение генетической смесью между серыми и особями луговых волков. В конце прошлого века посмотреть на него можно было только в зоопарках американского штата Техас. Сегодня прилагаются значительные усилия, чтобы сохранить и вернуть данный вид в дикую природу. Седьмой в рейтинге.

Кавказский волк

Ему принадлежит восьмое место. Зверь по размерам имеет среднюю категорию. Длина его колеблется от 85 до 90 сантиметров. Шкура состоит из довольно грубого и короткого волоса. Какие качества его отличают? По окрасу – больше тусклого цвета с серым, даже грязноватым оттенком. Ареал обитания – Россия, территория главного Кавказского хребта и его зелёные предгорья.

Сибирский тундровый волк

Является по сути тем же серым волком, только его подвидом, который свой образ жизни предпочитает проводить непременно в лесах. Взрослые самцы бывают по длине до 80 сантиметров. По всем рейтинговым показателям по праву занимает девятое место.

Степной волк

Замыкает рейтинг «Топ-10 самых больших волков в мире». Территорией его обитания являются средние широты России. По популяции и видовым параметрам не так многочислен, как его северный собрат. Причина этому в систематичной регулировке численности со стороны людей.

В заключение отметим, что самые большие убитые волки в мире, по неофициальным данным, были добыты в Кировской области в 1982 году. Примерно в то же время в Сибири охотники застрелили волков весом без малого под 100 килограммов.

А вы знаете, что делать при встрече со зверем в лесу?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector