Самые красивые и редкие животные мира млекопитающие которые занесены в красную книгу

Самые редкие животные занесенные в Международную Красную книгу

Согласно заявлению ученых, многочисленные виды животных, птиц и насекомых стремительно исчезают. Ежедневно человечество лишается от 10 до 130 видов представителей фауны. Ниже представлен список животных, относящихся к категории редких и исчезающих видов.ьОколо 40% видов находятся на грани исчезновения. Причиной вымирания нередко является деятельность человека, что грозит Земле глобальной катастрофой.

Итак, самые редкие животные:

Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данная категория живых существ относится к «уязвимым» видам. Черепахи населяют Мадагаскар, вернее его северо-западную часть. Плотность животных крайне низкая: 5 особей на 1 квадратный километр. В мире насчитывается около 300 представителей вида Astrochelys yniphora на 100 квадратных километров. Некоторые из них живут в неволе (около 50 представителей).

Северный длинношерстный вомбат

Животные находятся на грани исчезновния. Их количество меньше, чем суматранских тигров. В Австралии в национальном парке Квинсленд обитают последние представители данного вида. Изменения климата и среды обитания пагубно сказались на жизни вомбатов. Естественными их врагами, обитающими в живой природе, являются собаки динго. Вомбаты ведут себя миролюбиво, живут лесах. Питаются травой, листьями эвкалипта.

Мелкозубый пилорыл

Скаты относятся к редким видам, находящимся на грани исчезновения. Они обитают в водах Индийского и Тихого океана. Некоторые особи могут заходит в пресные воды. Рацион питания довольно разнообразен:

  • ракообразные;
  • моллюски;
  • мелкая рыба.

Некоторые представители вида Pristis microdon живут в публичных аквариумах.

Опасная хищная птица относится к семейству Ястребиных. Предпочитает обитать в лесной и степной зоне Евразии. Факторы, влияющие на сокращение численности:

  • охота браконьеров;
  • плохое состояние кормовой базы.

При неблагоприятных условиях взрослые особи бросают потомство. Беркуты занесены в Красную Книгу РФ.

Амурский тигр

Самый крупный тигр, обитающий в снегах. Относится к редким видам, занесен в Международную Красную книгу. На территории России тигров можно встретить в Приморском и Хабаровском крае. На территории РФ проживает около 450 особей.

Представитель семейства кошачьих, обитающий в степи и полустепи на территории Евразии. Млекопитающее находится под защитой. Стремительному сокращению численности манулов способствует деятельность человека. Млекопитающие нередко становятся жертвами браконьеров. В России манулы проживают на Алтае, в республике Тува, Бурятии, в Забайкальском крае.

Морские выдры относятся к млекопитающим семейства куньих. Животные отличаются высоким интеллектом. Они используют орудия, как приматы. Ореал обитания включает Тихий океан, воды которого омывают Россию, Японию, США, Канаду. Каланы с древности были объектом охоты. Причина тому – ценный мех. С 2009 года охота на морских выдр карается законом. Исключение составляют коренные жители Аляски, использующие каланов в качестве еды.

Африканская дикая собака

Гиеноподобная собака проживает на территории Африки, к югу от Сахары. Некоторые особи встречаются по всему континенту. Животное предпочитает саванны, заросшие редкими кустарниками. Собаки ведут стайный образ жизни, как таковой территории не имеют.

Лошадь Пржевальского

Последние представители вида исчезли в 60-х годах прошлого века. В то время они обитали на территории Монголии и Китая. Современные ученые насчитывают около 2000 особей. Все они живут в неволе. В дикую природу выпущено около 400 лошадей.

Орангутан суматранский

Деятельность человека привела к тому, что многие виды стали стремительно исчезать. Животные потеряли естественную среду обитания из-за вырубки лесов, строительства дорог, ведения сельского хозяйства. Детенышей орангутанов отлавливают для торговли. За полвека количество особей сократилось на 75%. На острове Барнео исчезло более 50% популяции.

Носорог Белый

На грани вымирания животное оказалось благодаря человеку. Он является единственным врагом животных. Браконьеры охотятся не столько за шкурой, сколько за рогом. На черном рынке этот товар продается втридорога. Из него производят лекарства и поделки. За 1 кг рогов можно получить 30 000 $.

Милые животные являются разновидностью лемуров, представителей семейства индриевых. Животные населяют территорию Мадагаскара. Активная вырубка лесов приводит к стремительному сужению ареала обитания. К тому же браконьеры и местные жители не прочь поохотиться на сифак.

Этот представитель сборной группы пресмыкающихся относится к редким видам из-за ухудшения условий обитания и нехватки рыбы. В Индии крокодилов разводят искусственным путем, чтобы повысить их численность. Программа сохранения вида помогла вырастить 1,5 особей. В живой природе гавиалы продолжают погибать.

Животное населяет Алтай, Забайкалье, Приморье. Предпочитает вести скрытный образ жизни. Кабарги являются травоядными, ведут скрытный образ жизни. Они являются объектом охоты. Браконьеры убивают самцов из-за мускусной железы, источающей специфический аромат. Мускус – ценный компонент, использующийся в парфюмерии и медицине. Другой фактор, влияющий на исчезновение вида, — это стремительная хозяйственная и производственная деятельность. Вырубка лесов приводит к сокращению ареала обитания.

Чатемская петроика

Маленькая птичка проживает только на территории Чатемского архипелага. Отсюда и название. Изначально в природе насчитывалось всего 7 особей. Ученые решили увеличить численность искусственным путем. Они отбирали яйца, пересаживали их в гнезда к другим птицам, тем самым стимулировали самок петроики высиживать новое потомство. В результате эксперимента численность птиц составила 200 особей.

Заключение

Активная промышленная деятельность привела к глобальным изменениям в природе. Для сохранения видов был создан Фонд WWF, который занимается сохранением вымирающих животных. На базе благотворительной организации собираются средства на лечение, обеспечение безопасности, создание антибраконьерского отряда. Только сознательно отношение к использованию природных ресурсов может остановить гибель живых существ.

Редкие животные из красной книги России и всего мира

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Таймень, или обыкновенный таймень

Таймень внесён в Красную книгу России и особо охраняется в нескольких регионах РФ. По информации МСОП, популяции обыкновенных тайменей истреблены или значительно сокращены в 39 из 57 речных бассейнов: стабильными считаются лишь несколько популяций, обитающих в глухих местах.

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Читать еще:  Собака похожая на болонку — бишон фризе и мальтезе отличия

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Дальневосточная черепаха

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Видео: Красная книга России

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Птица тупик

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым видом. До 2015 года имел статус Low risk – вид вне опасности.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Животные, занесенные в Красную книгу: звери редкой породы

Паук голубых кровей

Названия: паук птицеед Poecilotheria metallica.

Животные, занесенные в Красную книгу: чарт открывает паук, который, невзирая на агрессивный темперамент, выглядит чрезвычайно мило и буквально-таки завораживает своей красотой. А еще своей необычайной прыткостью. Исследователи шутя называют их пауками-спортсменами, потому что они очень быстро бегают и могут ловко прыгать на большие дистанции.

Увы, этот и без того вымирающий вид становится престижной добычей частных коллекционеров. Хотя его яд и опасен для человека, но не смертелен.

Среда обитания: тропики в юго-западной части Индии. Пауки строят дома на самых высоких верхушках крон деревьев. А молодые особи располагаются наоборот – у основания деревьев. В корнях делают свои норы и тщательно оплетают их паутиной. Так на первых годах жизни им проще добывать еду.

Тише едешь – дальше будешь: редчайшая черепаха в мире

Названия: мадагаскарская клювогрудая черепаха Astrochelys yniphora, ангонока.

Эта сухопутная черепаха находится на лидирующих позициях списка животных, занесенных в Красную книгу. В естественных условиях, на данный момент, осталось всего лишь порядка трехсот особей. Они располагаются на небольшой площади в 100 квадратных метров. Также в неволе проживают еще около пятидесяти таких черепах.

Среда обитания: северо-западная часть острова Мадагаскар.

Собака необычайной красоты

Названия: хоботковая собачка Петерса Rhynchocyon petersi.

Это очень странное животное, которое могло бы, наверное, присниться в страшном сне. Как обычно и бывает, за устрашающей внешностью кроется мирная и добрая душа.

Животные, занесенные в Красную книгу: на третьем месте по редкости хоботковая собачка, которая принадлежит к млекопитающим семейства прыгунчиковых. Такое название дано этому безобидному существу в честь ученого-первооткрывателя – германского зоолога Вильгельма Петерса.

Хоботковая собачка ведет спокойный образ жизни и предпочитает моногамию – выбирает себе одного партнера, с которым живет вместе на одной территории и которому хранит верность всю жизнь. Может, поэтому она и находится на грани вымирания? Питаются собачки Петерса в основном маленькими насекомыми и моллюсками.

Среда обитания: Африка – леса на юго-востоке Кении и северо-востоке Танзании.

Редкие животные, занесенные в Красную книгу: ангелы – символ доброты?

Названия: морской ангел Squatina squatina, европейская скватина, европейский или обыкновенный морской ангел.

Животные, занесенные в Красную книгу, продолжают поражать. На четвертом месте рейтинга как раз случай противоположный: ангельская внешность – акулья сущность. Squatina squatina, поэтично названная морским ангелом – вид плоских акул, относящихся к отряду скватинообразных. Основное питание – разные виды камбалы.

Среда обитания: прибережные воды северо-восточной части Атлантики – это умеренные и жаркие климатические пояса.

Милое ночное животное

Названия: северный длинношерстный вомбат Lasiorhinus.

Редчайшие животные, занесенные в Красную книгу: вомбал – один из них. К сожалению, в мире осталась только одна очень маленькая популяция. Она находится в Австралии в городе Квинсленд – национальный парк Эппинг Форест.

Эти вомбаты крупные, но крайне миролюбивые: питаются исключительно растительностью. Они могут похвалится красивой длинной шерстью. И что интересно, ведут только ночной образ жизни.

Читать еще:  Сколько живет джунгарик в домашних условиях — сколько может прожить хомяк без еды

Среда обитания: в естественных условиях длинношерстные вомбаты живут на лугах с рыхлым грунтом и травой, в эвкалиптовых лесах. Вымирание этих животных как раз связано с беспощадным уничтожением их природной среды обитания.

Прекрасная антилопа: все дело в любви

Названия: бубал хантера Beatragus hunteri, бубал хирола.

Бубал – это животное занесено в Красную книгу как вид на грани исчезновения. Бубалы — млекопитающие, имеющие благородную внешность: длинные ноги, высокий лоб, изогнутые тонкие рога и красивая статура. Но именно эта их необычная красота стала причиной плачевного положения животных. Основные причины исчезновения бубалов хантера – охота и браконьерство.

Эти животные, занесенные в Красную книгу, тоже абсолютно безобидные и неагрессивные – питаются только травой. А вот свой горячий темперамент проявляют в любовных делах. Самцы в прямом смысле слова выдерживают жесткую конкурентную борьбу за расположение самки – соревнуются, отстаивая свои территории. На этой территории у среднестатистического самца – настоящий гарем из 7-9 самок.

Среда обитания: Африка – северо-восточная часть Кении и юго-запад Сомали.

Рыба моей мечты!

Названия: мелкозубый пилорыл Pristis microdon.

Еще одна редкая рыбка с воинственной внешностью. Этот скат-пилонос обладает очень экстравагантной внешностью и в животном мире мог бы претендовать на звание короля эпатажа.

Среда обитания: воды индийского и Тихого океанов.

Видео: 10 редчайших животных из Красной книги России

Животные, занесенные в Красную книгу России: это видео предтавит десятку самых редких из них. помогие спасти: вы можете внести свою лепту в сбережение этих зверей, находящихся на грани вымирания!

Удивительные животные нашей планеты. Редкие животные, занесенные в Красную книгу

Как говорил Жан-Жак Руссо, животные являются частью естественного закона, они имеют свои права, поскольку они разумны. И действительно, каждое животное обладает своей степенью осознания, но оно всегда присутствует. Увы, большая часть человечества относится к животным с меньшим пониманием и любовью.

Уникальные и редкие

Когда природа создавала животных, она и подумать не могла, что однажды человечество доведет многие их виды до конечной стадии – вымирания. Сегодня экологи и зоологи прилагают все усилия, дабы сохранить удивительных животных нашей планеты, которые находятся под угрозой исчезновения. Ведь все в природе взаимосвязано. Потому исчезновение одного вида ведет к губительным последствиям для других. Сегодня мы рассмотрим редких животных, которые занесены в Красную книгу.

Кошачье семейство

В Красной книге находятся животные, существование которых не подтверждено, а также редкие виды, представителей которых с каждым годом становится все меньше. Герои нашей статьи встречаются в природе, но количество их неуклонно снижается. Редкие животные, занесенные в Красную книгу, более подробно описаны ниже.

Кошачье семейство считается многочисленным. Однако, постепенно количество его представителей уменьшается. Благородные и величественные кошки, несмотря на свою живучесть и плодовитость, умирают, потому нуждаются в человеческой защите. Наиболее Россия обеспокоена исчезновением амурских тигров.

Амурский тигр находится в Красной книге не только России, но и в Международной Красной книге. Насчитывается около 530 особей данного вида, большинство из которых обитает в теплых краях – Индии, Китае, Индонезии. Однако амурский тигр Дальнего Востока живет в гораздо более суровых условиях. На самом деле не мороз и ветер уничтожают тигров. Это делают браконьеры, с которыми правительство усердно борется. Сегодня амурский тигр выведен из статуса вымирающего вида.

Ирбис — это еще один представитель семейства кошачьих, которого также именуют снежным барсом или снежным леопардом. Сегодня насчитывается около 4-7 тыс. особей. Среда обитания этих потрясающе красивых кошек – труднодоступные горные местности в Китае, Казахстане, России, Монголии, Тибете, Индии, Пакистане. Охотятся ирбисы в сумерках, а по природе являются одиночками. На своей территории самец разрешает жить только нескольким самкам.

Дальневосточный леопард – хищник, который никогда не набрасывается на человека. Но он нещадно уничтожается людьми, как и косули. Это его основная пища. Поэтому это животное давно занесено в Красную книгу.

Маленькие хищники

Редкие коты, которые по своей природе являются хищниками, проживают в диких условиях. Остановимся только на нескольких примерах.

Камышовый кот – более агрессивен, чем домашняя кошка, хотя по виду очень похож на нее. Этого красавца можно одомашнить, но при этом он будет признавать только хозяина. Камышовые коты сегодня очень редко встречаются в природе, так как страдают от природных факторов и людей, которые мстят им за истребление домашней птицы.

Манул (палласов кот) обитает в России и относится к одной из самых редких пород кошачьих. Манулы напоминают домашних любимцев, но при этом они являются хищниками. Охотятся на грызунов, кроликов, крыс. Популяцию котов значительно уменьшает браконьерство и набеги диких собак.

Ушки, хвостик. и копыта

Носороги, горные козлы и другие представители копытных также являются вымирающими видами. Это редкие животные, занесенные в Красную книгу, которые почти не встречаются в природных условиях. Какие виды можно отнести к этой категории?

Черный носорог на сегодняшний день в дикой природе вообще не встречается, но небольшое количество особей все еще живет в заповедниках. Остальные же были уничтожены из-за ценности рогов. Белых носорогов в небольшом количестве можно встретить на юге Африки. Их когда-то нещадно истребляли, приписывая их рогам чудодейственные свойства.

Суматранский носорог – еще одно редкое животное, которое ранее обитало на довольно обширных территориях. Это, пожалуй, самые маленькие и пугливые носороги в мире.

Зубр относится к отряду бизонов и является последним представителем горных быков в Европе. К началу XX века их не осталось в диких условиях, однако благодаря усилиям зоопарков и частных лиц сегодня этих особей насчитывается чуть больше 5 тысяч.

Лошадь Пржевальского — удивительное животное Евразии. Эти милые представители отряда непарнокопытных относятся к исчезнувшему в диких условиях виду, который сохранился только в зоопарках и заповедниках. В неволе успешно размножается. Сегодня прилагаются все усилия для того, чтобы позволить лошади Пржевальского обитать в диких условиях.

Горные козлы Красной Книги

Некоторые представители горных козлов также занесены в Красную книгу. Например, амурский горал — это нечто среднее между козлом и антилопой. Обитает на Корейском полуострове, в Китае и России. Горалы – прекрасные прыгуны и могут заскакивать на высоту до двух метров. Большинство в настоящее время живет в заповедниках.

Кавказские горные козлы обитают стадами. Плохо бегают, но прекрасно взбираются по крутым склонам. Питаются травой. Являясь объектом охоты ради мяса и меха, горные козлы постоянно уменьшаются в количестве.

Водные млекопитающие

Несколько слов необходимо сказать о водных млекопитающих. Многих из них сегодня можно встретить только на страницах Красной книги.

Дельфин беломордый обитает в Северной Атлантике, а в России его можно увидеть в Баренцевом и Балтийском морях. Этот подвид дельфинов образует семьи по 6-8 особей, а иногда собирается в обширные группы для миграции. Отличаются невероятной красотой и игривым характером. Являются редким и малоизученным видом. Поэтому интересные факты из жизни животных этого семейства практически отсутствуют.

Морж атлантический – единственный представитель семейства моржовых. Он причисляется к группе ластоногих. В действительности является просто удивительным морским животным. Морж способен замедлять свое сердцебиение, потому хорошо переносит ледяную воду. Охота на этих животных запрещена. Их количество постоянно падает и сегодня насчитывается около 250 особей.

Сивуч (северный морской лев) относится к семейству ушастых тюленей, обитает на территории России и почти по всей части Тихого океана. Сивучи населяют преимущественно прибрежные воды и часто выбираются на сушу. Этот вид тюленей очень крупный и агрессивный, поэтому редко попадает в цирк.

Маленькие и милые

Есть в Красной книге место и маленьким, милым пушистикам, которых в природных условиях становится все меньше.

Выхухоль – милейшее животное, в диких условиях встречающееся только в России. Она обитает преимущественно в воде, весит около 400 г и считается исчезающим реликтовым видом. Животные живут семьями в норках выше уровня воды и практически слепы от рождения.

Руконожка ай-ай мадагаскарская давно занесена в Красную книгу. Это удивительное животное нашей планеты является ночным зверьком, который относится к отряду полуобезьян. Всего в природе их осталось около 50 особей. Основная особенность этого зверька – большой безволосый средний палец на каждой из передних лап. С его помощью они едят и пьют.

Малая красная панда по размеру схожа с кошкой. В неволе существует дольше, чем в диких условиях, доживая до 19 лет. Обитает в бамбуковых лесах, растущих на территории Китая, Индии, Непала. Именно в честь малой красной панды назван браузер Mozilla Firefox. Питается преимущественно растительностью. Относится к отряду куницеподобных.

Животное ленивец ошейниковый также занесено в Красную книгу. Численность этих особей постоянно снижается из-за вырубки лесов, в которых они обитают. Этот зверек распространен в Бразилии, где охраняется законом. Животное ленивец большую часть жизни проводит на деревьях, а спускается лишь по необходимости. Предпочитает одиночное существование. Масса тела взрослой особи едва превышает 5 кг.

Филиппинский долгопят – еще один зверек с уникальной внешностью. Это один из старейших обитателей Филиппин, возраст которого около 45 млн лет. Размеры тела достигают 100 мм. Когда-то зверьки были широко распространены, но сегодня их катастрофически мало. Отличительная черта филиппинского долгопята – огромные глаза и мордочка, меняющая выражение, что объясняется наличием мимических мышц.

Читать еще:  Симменталы порода коров — корова сементалка

Самые редкие летуны

Рассмотрим самых редких птиц, которые занесены в Красную книгу.

Дивный Шпательтэил относится к отряду колибри. Маленькая птичка с невероятно красивым хвостом из 4 перьев, достигающим в длину 15 см. Их родина – Рио. Сегодня этих удивительных птичек осталось всего около 1000 особей.

Птицы Фрегаты населяют остров Рождество в Индийском океане. Примечательно, что они не могут плавать и нормально ходить, но при этом прекрасно летают.

Ярко-зеленый попугай Какапо, напоминающий сову, живет в Новой Зеландии. Вес этих птичек достигает 3,5 кг. Попугаи беззащитны перед врагом, так как не умеют «постоять за себя», что существенно влияет на их популяцию.

Азиатский ибис, пожалуй, самая редкая птица из вышеназванных. Она обитает на территории России, Китая и Японии. Селится на высоких деревьях в целях безопасности. Ибис находится под охраной, но особи этого вида продолжают вымирать.

Самые редкие и удивительные животные планеты

Интересные факты из жизни животных всегда привлекают как заинтересованных в этой области людей, так и рядовых читателей. Этот список был собран из представителей самых необычных видов, обитающих в разных уголках земного шара.

  1. Панголини проживает в Африке и Юго-Восточной Азии. Вырастает до 27 кг. Это ящеры, которые выкармливают своих детенышей молоком. Ведут ночной образ жизни, могут вставать на задние лапы, но в случае опасности сворачиваются в тугой клубок.
  2. Игрунка – милейшая обезьянка, вес которой не превышает 120 г. Сегодня их продают в качестве домашних животных. В диких условиях игрунки обитают в Бразилии, живут на деревьях и питаются фруктами, древесным соком. Долгое время их считали детенышами больших игрунок, ведь по размерам обезьяна напоминает мышь.
  3. Малайский медведь является самым редким представителей семейства медведей. Обитает в Китае, Индонезии, Таиланде. Ведет ночной образ жизни и большую часть дня спит.
  4. Ангорский кролик выглядит как сплошной комок шерсти, особенно, если их не расчесывать. Длина шерсти может достигать 80 см. Его также называют «дамским», потому как разводят этот вид грызунов преимущественно женщины.
  5. Тапир – непарнокопытное животное, возраст обитания на Земле которого превышает 60 млн лет. Вес достигает 300 кг. Тапиров можно увидеть в Америке и Азии. Это лесные животные, которые очень любят воду. Питаются исключительно листьями и ягодами.
  6. Звездонос – удивительное животное нашей планеты из семейства кротовых. Его рыльце в виде розетки с 22 голыми подвижными лучами способно напугать любого. Обладает большими передними лапками, длинным хвостом. По размерам напоминает обычного крота.

Заключение

Все вышеописанные виды — это самые удивительные животные нашей планеты. Конечно, в природе существует еще множество не менее уникальных особей, однако все их не уместишь в одной статье. Поэтому в список были отобраны наиболее редкие и уникальные.

10 Самых редких животных планеты

Мир животных настолько разнообразен, что порой можно любоваться красотой и грациозностью этих диких зверей. Но далеко не всех представителей животного мира можно встретить на своём пути. Ведь существуют очень редкие экземпляры, которые обитают исключительно лишь в некоторых уголках нашей планеты.

Сегодня мы рассмотрим самых редких животных мира, в подборке Топ-10.

1. Полосатый земляной волк

Земляной волк относиться к семейству гиен и благодаря своей привычке обитать в норах он и получит себе такое название. Несмотря на огромное сходство с гиенами некоторые особенности позволяют его отличить от собратьев.

Это животное намного мельче гиен и строение его тела более хрупкое. Также строение головы более схоже с собакой, а шея длинная и вытянутая.

Весит земляной волк от 8 до 15 килограмм. Окрас земляного волка чаще встречается таких оттенков как: серый, жёлто-серый и рыжий. По бокам тело животного украшают чёрные полосы.

Данный вид является редким в своём роде. Ареалом обитания является Южная и Восточная часть Африки. Территориально предпочитает обитать в сухих равнинах и саванах.

2. Редкая Саола

Необычное животное саола относиться к семейству парнокопытных и обитает исключительно на территории Лаоса и Вьетнама. Длина этого животного составляет 180 сантиметров, а вес достигает в 100 килограмм.

Строение тела саолы напоминает оленя, а шея и голова антилопу куду.

Окрас саолы имеет тёмно-коричневый цвет с вкраплением белых пятен над каждым копытом. Также на мордочке животного присутствуют белые узоры в области щёк, рта и над веком.

Рога животного длинные и прямые направлены в сторону затылка. Предпочитает обитать на высоких непроходимых склонах, а также среди тропических лесов на высоте от 350 до 1700 метров.

3. Солнечный малайский медведь

Малайский медведь или «солнечный медведь» является единственным видом в своём роде. На фоне представителей семейства медвежьих он относится к самому мелкому и редкому виду. Высота его достигает от 50 до 70 см, а вес фигурирует в 28-65 килограмм.

Внешне вид солнечного медведя имеет отличия, которые выделяют его на фоне других.

Окраска его чёрная либо тёмно-коричневая с яркими узорами в виде бежево-жёлтых пятен в области груди и морды. Ареалом обитания являются тропические и субтропические лесные зоны Юго-Восточной Азии.

4. Полосатая циветта

Полосатая циветта относится к ряду хищников и к семейству виверровых. Этот зверь достигает в длину от 40 до 60 сантиметров, а в весе 1,80 до 3,0 килограммов.

Внешне животное похоже на скрещенного енота и хорька с телом мангуста.

Окрас животного варьируется в таких оттенках как: серо-жёлтый, жёлто-коричневый с тёмными полосами в области спины. Предпочитают обитать на территории влажных лесов и у болотистых берегов. Ареалом обитания является Юго-Восточная Азия.

5. Высокогорный такин

Такин относится к семейству парнокопытным животным. Крупный рогатый зверь достигает длинны в холке приблизительно 100 сантиметров, а длина туловища составляет 125-155 см. Достигает веса от 250 до 300 килограмм.

Это Животное можно сравнивать внешне с буйволом и быком. Окрас его варьируется от светло-бежевых до золотистых, буро-серых и коричневых оттенках.

Предпочитают обитать в бамбуковых лесах и среди горных массивов на высоте в 2 000-4 000 метров. Ареалом обитания такина является Восточные Гималаи, Индия, Непал, часть провинций Китая и горные склоны Тибета.

6. Белогрудая Роловейская мартышка

Эта мартышка является одной из редких видов в своём роде. Длина тела её достигает 100-145 сантиметров, а весит это редкое животное от 5 до 7 килограмм.

Предпочитают обитать в лиственных и влажных лесах. Территориально населяют Западную часть Африки.

Роловейская мартышка имеет на морде белое обрамление и бакенбарды, а тело её имеет окрас в тёмно-сером оттенке с красным отливом в области спины.

7. Карликовый муравьед

Карликовый муравьед является одним из самых редких животных на планете. Длина его тела всего 36-45 сантиметров, а вес от 266 до 400 грамм.

Внешне этот маленький муравьед в отличие от обычного, имеет небольшую мордочку и маленький нос, а окрас шерсти в коричневых и золотых оттенках.

Предпочитает тропические густые леса, где проводит свой образ жизни исключительно на ветвях деревьев. На землю данный вид животного практически не спускается. Его ареалом обитания являются: Центральная и Южная Америка, Южная часть Мексики и Бразилия.

8. Горный тапир

Горный тапир относиться к одноимённому семейству и находится под угрозой исчезновения. Сегодня насчитывается всего 2500 этих животных – на территории Перу, Колумбии и Эквадора.

Является также редким экземпляром в своем роде. Длина животного составляет отметке в 180 сантиметров, а вес достигает от 130 до 180 килограмм.

Окрас животного варьирует в тёмно-коричневых и чёрных оттенка. Предпочитает обитать в горных лесах и на плоскогорьях вплоть до снежной границы.

9. Североамериканский какомицли

Этот маленький и милый зверь относится к семейству енотов и к классу млекопитающих. Длина какомицли составляет от 30 до 48 сантиметров, а в вес 0.7-1.5 килограмма.

Внешне это животное своей мордочкой напоминает куницу, а телом лемура. По окрасу эти редкие животные бывают: серо-коричневые, серо-рыжие и серо-белые с полосками на хвосте.

Также в области мордочки и грудины у этого вида существуют белые пятна в виде узора. Предпочитает обитать среди полузасушливых лесов, горных массивов, скальных каньонов и полупустынь. Ареалом обитания являются: Южная и Западная часть США, Центральная Америка и Мексика.

10. Вилорог

Удивительной красоты животное относиться к семейству антилоп и является самым древним видом парнокопытных на территории Северной Америки. Внешне животное имеет крючковые рога, как у самцов, так и у самок.

Благодаря таким рогам животное и получило своё название.

Окрас животного вдоль шеи рыже-золотого цвета с белыми полосами . Также от груди и по животу в сторону хвоста, пролегает белая однотонная полоса. Ещё стоит отметить вкрапления белых пятен вдоль ушей, щёк и между рогов животного.

Длина вилорога 100-140 сантиметров, а масса тела достигает в 40-60 килограмм. Территориально обитает в степях, пустынях и полупустынях. Ареалом обитания вилорога является: Северная Америка, Южная Канада и Северная часть Мексики.

Такие разные представители животного мира, являются уникальными и редкими экземплярами на планете. Многие из них занесены в Международную Красную Книгу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector