Самые большие киты в мире фото

Какие виды китов крупнейшие на Земле — размеры, описание и фото

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т. Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко — до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны. Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки. Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес — до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные. Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г. охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания — северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус. Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается. Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес — до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии. Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей. Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже — рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Гренландский кит

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса — 150 т. Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Самый большой кит и он же — крупнейший представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела составляет 33 м, а вес доходит до 150 т и выше. Таких размеров он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале ХХ века, поголовье синих китов существенно снизилось. По последним данным, их осталось не более 10 000 особей. Охота на них запрещена, но загрязнение морей и прочие антропогенные факторы, представляют для современной популяции серьезную угрозу.

Топ 10 самых больших китов в мире

Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек. Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Читать еще:  Сколько живут сенбернары в домашних условиях, собака стоит

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов. Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев. Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.

Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

1. Синий кит (длина 33 м)

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

10 самых больших китов в мире

Киты − крупные водные обитатели, относящиеся к млекопитающим. Название отряда, произошедшее от греческого слова «κῆτοςс», переводится как «морское чудовище». Огромные размеры животных впечатлили умы людей, впервые увидевших их. На сегодня существует множество видов китов, рассмотрим наиболее крупные из них.

Северный малый полосатик

Известный так же, как кит Минке, имеет длину тела 10,7 м. Животное обитает в водах на территории Норвегии, Исландии и Японии, его спина − темно-серая, а брюхо и плавники − белые. В рацион самого маленького кита из рода полосатиков входит некрупная рыба и планктон. В пасти животного располагается 230-350 пластин китового уса − специальных приспособлений, свисающих с нёба, которые служат для отсеивания пищи.

Северный малый полосатик − зверь-одиночка, однако, иногда представители этого вида объединяются в небольшие группы по 2-3 животных. Способен находиться под водой до 20 минут, но в среднем всплывает на поверхность за воздухом раз в 3-9 минут. Живут северные малые полосатики до 50 лет.

Северный гладкий кит

Северный гладкий кит является обитателем холодных вод Атлантического океана и имеет длину тела 13-18 м, вес − 40-70 т. Животное обладает полностью черным окрасом, на каждой из частей верхней челюсти находится по 300 усов, его рацион составляют небольшие рыбы и мелкие рачки.

Движется по морю северный гладкий кит очень плавно и размеренно, набирая скорость всего 8 км/ч. На сегодня вид находится под угрозой исчезновения: его представителей уже нельзя встретить у берегов Исландии и в Бискайском заливе.

Горбатый кит

Известный как горбач, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела − 13,5-18 м, вес − 30 т. Представители вида обладают толстым слоем подкожного жира. Окрас горбатого кита разнообразен: спина и бока животного могут быть черно-серыми, имеющими бурый оттенок, а грудь и брюхо бывают как чисто черными или белыми, так и пестрыми. Окрас образован контрастными пятнами черного и белого цветов.

Каждая из половин верхней челюсти животного располагает на себе 270-400 пластин. Питается горбатый кит планктоном. Тело у представителей вида плотное и укороченное, сжатое с боков.

Движется животное мягко, плавно, не торопясь. Поддерживает скорость 8-15 км/ч, при ранении увеличивает скорость до 27 км/ч. Одиночное животное только изредка примыкает к группам по 3-5 особей. Средняя продолжительность жизни горбатого кита составляет 40-50 лет.

Южный гладкий кит

Южный гладкий кит имеет длину тела 18 м и массу 80 т. Этот вид распространен в субполярных и умеренных широтах Южного океана. Окрас животных различен: бывает как светло-коричневым, так и иссиня-черным. Питаются планктоном, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.

Голова у южных гладких китов больших размеров и представляет собой треть от всего тела животного. Новорожденные имеют вес 1-1,5 т и длину 5-6 м. Южный гладкий кит относится к социально активным, контактным и любопытным животным.

К сожалению, во многом именно это однажды поставило под угрозу численность их популяции: они становились легкой добычей для охотников на китов. С начала 20-го века южный гладкий кит находится под охраной. На сегодня его относят к видам, вызывающим наименьшие опасения: популяция животных быстро восстановила свою численность, насчитывает 7000 особей.x

Читать еще:  Содержание муравьев в домашних условиях, как сделать муравей

Японский кит

Японский кит обитает в северных водах Тихого океана: широко распространен от Охотского до Берингова моря. Изредка встречается в прибрежных зонах Мексики. Процесс деторождения у животных происходит исключительно в водах, территориально принадлежащих Японии.

Длина тела японского кита − 18,5 м, вес − 80 т. Наиболее часто встречающийся окрас животного − черно-серый, белое пятно среднего размера располагается у представителей вида на животе и области половых органов. Питаются они планктоном.

Наблюдения за популяцией животных показали, что японские киты обладают низкой рождаемостью: самки способны к деторождению на протяжении всего 6 лет, на свет появляется 1 детеныш и только 1 раз в 3-4 года.

Японский кит относится к вымирающим видам: в период с 1839 по 1909 годы основная часть популяции была уничтожена посредством охоты. Общая численность этих животных на сегодня едва насчитывает 500 особей. Загрязнение мировых вод, обилие рыболовецких сетей и морских судов тоже считаются серьезной угрозой для жизни японских китов.

Кашалот относится к зубатым китам. Животное широко распространено в Мировом океане за исключением наиболее холодных его районов. Представители вида могут весить 60 т и иметь длину тела 20 м. Характерной особенностью кашалота является наличие головы, имеющей прямоугольную форму. Она составляет треть от всего размера животного.

Отличается от остальных китов морщинистой шкурой, под которой находится слой жира толщиной до 50 см. Окрас представителей вида различен: бывает как иссиня-черным, так и темно-серым. Зубы кашалота имеют нескромные габариты − нередко они достигает 27 см в длину.

Проводя исследования представителей вида удалось установить, что сердце животного в среднем весит 160 кг, легкие − 370 кг, почки − 400 кг, а печень − 400 кг. Анатомические особенности кашалота указывают на то, что вес его мозга сильно уступает уже названным органам и составляет 6,5 кг.

Представители кашалотов относятся к стадным животным. Примечательно то, что объединение в группы у них происходит в прямом смысле «по размерам»: крупные обобщаются с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими.

Известный как сайдяной кит, широко распространен в водах Мирового океана. Длина тела у представителей вида − 20 м, вес − 30 т. Окрас животного подразумевает наличие иссиня-черной спины с темно-серыми пятнистыми боками. Брюхо у сейвалов бывает как светло-серым, так и белым.

Название вида произошло благодаря предпочитаемому рациону питания: животное очень неравнодушно к сайде. Кит употребляет в пищу различный планктон: мелких ракообразных, моллюсков, водоросли. Представители вида живут до 60 лет, способными к зачатию они становятся в возрасте 5-7 лет, беременные самки вынашивают детенышей в течение 10,5-12 месяцев.

Животное развивает скорость 25 км/ч, ныряют сейвалы на глубину до 300 метров, могут находиться под водой на протяжении 20 минут. Обитают группами в прибрежных зонах и относятся к вымирающим видам: в конце 20-го века охота на них была запрещена.

Гренландский кит

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, имеет длину тела 22 м и вес 75-100 т. Представители вида питаются планктоном, в день взрослое животное потребляет 1,8 т пищи. Каждая из сторон верхней челюсти гренландского кита размещает на себе по 325-360 пластинок. Киты опускаются вглубь морских вод на 200 м, способны оставаться там до 40 минут.

При движении развивают среднюю для представителей отряда китообразных скорость: 20 км/ч. Самки животных вынашивают детенышей 1 раз в 3 года на протяжении 13 месяцев, длина тела новорожденного − 4 м. На сегодня гренландский кит оценивается как исчезающий вид: истребление животных началось еще в 16 веке.

Так, на протяжении 3 столетий охота на них привела к выраженному сокращению популяции. Запрет на охоту гренландского кита был установлен в 1935 году. На сегодня численность представителей вида составляет 10 000 особей.

Средняя продолжительность жизни гренландского кита оценивается в 40 лет. Однако, существуют данные исследований, предполагающие, что некоторые представители вида способны доживать до 211 лет.

Самые большие киты планеты. ТОП-10

Изучая долгое время крупнейшее млекопитающее, учёные пришли к выводу, что киты перешли к водному образу жизни около 50 миллионов лет назад, а их ближайшими родственниками на суше являются бегемоты.

Внушительные размеры этого животного ещё в древности поразили человека, поэтому греки и стали называть их κῆτος — «морское чудовище». Так наименование и закрепилось за этими гигантскими, но милыми обитателями морских глубин.

Попробуем разобраться в многообразии видов отряда китообразные и узнаем, какой же самый большой кит в мире.

10 самых больших китов планеты:

Малый полосатик Минке

Вырастая до 10,7 метров в длину, представитель семейства полосатиковых самый маленький из огромного семейства. Три вида этого млекопитающего заселили воды от северных широт до Антарктики.

Отличительной чертой являются полоски позади головы. А само тело имеет тёмно-серый окрас, но брюхо и плавники белые.

Малый полосатик не любит коллектива, и в основном совершает одинокие плавания. Но в местах скопления пищи можно встретить огромные стада этого удивительного кита.

Северный гладкий кит

В северной части Атлантического океана можно повстречать величественного кита, размеры которого достигают от 12 до 16 метров в длину.

Северного гладко кита легко отличить среди сородичей по отсутствующему спинному плавнику. На чёрной окраске гигантов чётко выделяются белые пятна паразитирующих на его теле организмов.

Из-за бездумного промысла ареал обитания этого вида значительно сократился. Охота на северного гладкого кита запрещена, но процесс естественного восстановления популяции проходит очень медленно.

Горбатый кит

Своё видовое название кит получил из-за формы спинного плавника. Издали напоминающий горб, а также по привычке при движении грациозно выгибать спину.

Средняя длина горбачей примерно 14–15 метров, но некоторые особи вырастают до 19,5 метров. Частенько над водой, кроме спины горбатого кита, можно увидеть большие грудные плавники.

Это млекопитающее не привязано к определённой территории, и повстречаться с горбачами можно в любой точке мирового океана. Есть свидетельства, что горбатый кит изредка заходил в акваторию Балтийского моря.

Удивительно, что о таких больших животных, как киты, люди знают очень немного информации.

Южный гладкий кит

Местом своего обитания один из трёх видов гладких китов избрал субтропические широты Южного океана. У одного из островов вблизи Аргентины учёные оборудовали целый центр за наблюдением этими красавцами.

Вырастают обитатели южных морей до 18 метров, а весят при таких размерах свыше 80 тонн. Они часто подплывают к судам и небольшим катерам, выпрыгивая из воды, показывая всю свою мощь и красоту.

С 1937 года кит находится под охраной, и в отличие от других видов стал планомерно восстанавливаться, хотя учёные так и не могут определить, какие факторы влияют на уровень рождаемости китообразных.

Японский кит

Кита, внешне похожего на своего североатлантического сородича можно встретить в водах северной части Тихого океана. Есть свидетельства его нахождения у берегов Мексики, но вот рожать самки приплывают почему-то только к японским островам.

Некоторые особи вырастают до 19 метров. Огромное млекопитающее находится под угрозой вымирания.

Специалисты подсчитали, что на сегодня в мире насчитывается не больше 400 особей японского кита, которые живут в Охотском море, а около 100 особей живут в восточной части океана.

Это один из самых крупных хищников на нашей планете. Крупнейший из подотряда зубастых китов, кашалот любит держаться большими группами. Так они легче преодолевают большие расстояния и питаются.

Самцы кашалота вырастают до 20 метров, а вот самки значительно меньше. Среди других китов кашалота выделяет большая голова, поэтому его сложно спутать с другими китообразными

Кашалот обитает на всём пространстве бескрайнего мирового океана, кроме самых северных и южных его окраин. Пожалуй, единственный из большого семейства китообразных, который очень агрессивен, а при ранении способен потопить судно.

Сейвала ещё называют ивасёвый кит, а отдельные представители достигают 20 метров в длину. Что интересно, самки больше самцов. Ареал обитания сейвалов — это весь мировой океан, где вода выше 8 градусов по Цельсию.

Кроме крупных размеров, эти млекопитающие ещё и развивают скорость до 25 километров в час, а ныряют почти на 300-метровую глубину.

В России это морское животное широко распространено у Курильских островов, реже встречается в Баренцевом море.

Из-за резкого сокращения популяции охота на сейвалов была полностью запрещена в середине 80-х годов прошлого столетия.

Гренландский кит

Холодные воды северных широт облюбовал для жизни Гренландский кит, морской гигант, вырастающий до 22 метров и веса в 150 тонн.

Читать еще:  Сколько раз может укусить комар сколько живут насекомые

Единственный вид, который всю жизнь проводит в северных морях, и питается только планктоном, пропуская огромное количество воды сквозь жабры. Популяции обитателя севера насчитывает на сегодня около 10 тысяч особей.

В древности племена, населяющие острова северных морей активно охотились на великана, из костей делались жилища, а мясо и жир использовались в пищу.

Финвал, который относится к распространённому семейству полосатиков, обитает в обоих полушариях, но редко приближаются к береговой линии.

Вырастают они до 27 метров, и среди сородичей отличаются резвостью, и при огромных размерах и веса могут быстро передвигаться и ныряют глубже всех китовых.

Несмотря на относительно большую популяцию, финвалы считаются исчезающим видом, из-за чего охота на них строго ограничена.

На thebiggest.ru есть очень интересная статья о животных, которые сейчас находятся на грани вымирания.

Этот красавец, вырастающий до 33 метров с весом в 150 тонн, самый большой кит.

Синий кит одиночка и любит путешествовать по океанским просторам в гордом одиночестве, при этом преодолевая большие расстояния. На голубом теле расположен спинной плавник треугольной формы, а грудные плавники довольно широкие и мощные.

Многие музеи мира могут похвастаться, что в их экспозициях выставлены удивительные и огромные скелеты голубого кита. А его впечатляющие размеры можете увидеть на фото.

Заключение

Фото синего кита.

Вот мы и узнали, сколько весит кит, но фото не передадут всей красоты этих морских гигантов. Обладая большими размерами, киты безобиднейшие существа на земле, питающиеся планктоном и мелкой рыбёшкой. Встреча с ними среди океанских просторов вызывает массу положительных эмоций и непередаваемую радость.

Кит — самое большое животное почему-то имеет очень низкую рождаемость, из-за чего почти все виды близки к исчезновению. Многие страны запретили охоту на это уникальное животное, а те, кто продолжает промысел, резко сократили его масштабы.

Самые большие киты в мире

На нашей планете живет несколько десятков тысяч видов животных, но лишь некоторые из них обладают впечатляющими размерами. Животные обитают везде: на суше, в воздухе, под землей, и в воде. На последнем месте жительства живых существ мы и остановимся. С детства каждый знает, что киты — самые большие животные, обитающие в водной среде. Но мало кто догадывается, что среди них тоже есть несравненные гиганты. Представляем вниманию читателя информацию о том, какие самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке

Длина 10,7 метров

Топ самых больших в мире китов открывает самый маленький кит из семейства полосатиковых. Животное, питающееся планктоном и мелкой рыбешкой, имеет плавники и брюхо белого цвета, и темно-серую верхнюю окраску тела. Отличительной чертой полосатика являются его белые полосы сзади головы.

Обитает в водах как Северного, так и Южного полушария. Длина самой крупной особи достигала 10,7 метров.

Лидером по количеству ежегодно добываемых полосатиков является «Страна Восходящего солнца» — Япония. Китобойный промысел составляет примерно 900 особей. На втором и третьем местах расположились Норвегия и Исландия соответственно.

9. Северный гладкий кит

Длина 13-17 метров

Этот вид семейства гладких китов распространен в северных водах Атлантического океана. Особи, длиной 13-17 метров, имеют массу свыше 100 тонн. Отличительной чертой кита является отсутствие спинного плавника. Животное черной окраски, занимающее 9 место в топе самых больших китов мира, имеет большое количество паразитов на своем теле. Особенно ими кишит лоб млекопитающего.

Скорость передвижения кита составляет не более 8 км/ч. Вследствие чего, он становится легкой добычей для человека. В настоящее время находится на грани исчезновения. Количество сохранившихся китов не превышает 300 особей.

8. Горбатый кит

Длина 17-18 метров

Еще одно животное нашего рейтинга самых больших китов мира, из семейства полосатиковых. Свое название получил из-за спинного плавника в форме горба. Крупнейшие особи этого вида животных достигают размеров 17-18 метров. Масса не превышает 50 тонн. У кита специфическая форма и окраска тела, очень длинные грудные плавники (30% от всего тела), и большой хвостовой плавник. Вид распространен по всему мировому океану, кроме Северного Ледовитого. В России встречается лишь в небольшой части Баренцева моря.

7. Южный гладкий кит

Длина 18 метров

Еще один вид семейства гладких китов. Животные, размером 18 метров и массой тела до 80 тонн, имеют окраску, варьирующуюся от темно-коричневого до иссиня-черного цвета. Отличительной чертой южных китов являются наросты под челюстью и над глазами. Размер головы составляет 1/3 размера тела. Отсутствует спинной плавник. Самки южного гладкого кита физически крупнее самцов.

Животные, являющиеся одними из самых больших китов в мире, обитают в Южном океане (умеренные и субполярные широты).

Долгое время этот вид был под угрозой, но, в настоящее время, число особей превышает более 7 000.

6. Японский кит

Длина 19 метров

Этот вид кита мало отличим от гладкого североатлантического, но он крупнее. Особо крупные особи достигают размеров 19 м. Вес японского кита не превышает 80 тонн. Особи черного цвета с маленьким спинным плавником питаются ракообразными. Плавают медленно, но любят часто выпрыгивать из воды. Рождаемость у японского кита невысокая. Самки рожают по одному детенышу раз в три-четыре года. При этом сами они должны достигнуть возраста 6-12 лет. Обитают в северной части Тихого океана, иногда встречаются у берегов Мексики. Сейчас Японский кит под угрозой вымирания. На планете осталось 400 особей этого вида одного из самых больших в мире животных.

Длина 20 метров

Кашалоты живут группами, численностью несколько десятков особей. У этого вида млекопитающего ярко выражен половой диморфизм, то есть самки имеют меньшие размеры, отличаются формой тела, головы. Самые крупные особи самцов достигают в длину 20 метров, и весят 50 тонн. Самки — 15 метров, 20 тонн.

Млекопитающее, занимающее середину рейтинга самых больших китов в мире, питается моллюсками и кальмарами, достигающими 14- 18 метров в длину. Считается агрессивным животным, поэтому охота на него очень рискованна.

Ареал обитания кашалота распространен по всему Мировому океану, за исключением самых холодных районов.

Длина 20 метров

Особь, достигающая длины 20 метров, и массы 30 тонн, относится к семейству полосатиков. Темно-серый кит с крупным спинным плавником питается моллюсками, рыбами, собирающимися в стаи, и ракообразными. Живет Сейвал более 60 лет. Половое созревание наступает в 5-7 лет. Развивает скорость более 25 км/ч. Ареал обитания: весь Мировой океан в местах с температурой выше 8 градусов, но ниже 26. В России этот вид одного из самых больших китов в мире можно встретить у Курильских островов и в Баренцевом море (редко).

3. Гренландский кит

Длина 18-22 метра

Самый закаленный кит в мире живет в полярных районах Арктики и у берегов Гренландии. Обладает размером 18-22 метра и весом тела от 75 до 150 тонн, в зависимости от пола животного. Млекопитающее разгоняется до скорости 20 км/ч. Погружается на глубину более 200 метров и может оставаться там, в течение 40 минут.

Живет около 40 лет. Отдельные особи могут существовать более 100 лет. Рекорд продолжительности жизни Гренландского кита составил 211 лет. Животное, расположившееся на третьей строчке топа самых больших китов в мире, питается планктоном и ракообразными.

Длина 27 метров

Является вторым по величине животным в мире и ближайшим родственником синего кита. Вид, обитающий в Северном и Южном полушариях, принадлежит к семейству полосатиковых. Максимальная длина взрослой особи достигает 27 метров. Размер самок больше размера самцов, но вес их примерно одинаков — 40-70 тонн.

Животное со спиной темно-серого цвета и белым животом, предпочитает жить поодиночке. Но, иногда сбивается в стаи до 5-6 особей. Считается самым быстрым китом в мире. Его скорость достигает 50 км/ч. Погружается на максимальную глубину — 230 метров.

1. Синий кит

А вот и лидер нашего рейтинга самых больших китов в мире. Считается крупнейшим существом, когда-либо жившим на планете. Млекопитающее, длиной 33 метра и весом тела более 150 тонн, питается планктоном и мелкой стаевой рыбой.

Синие киты живут в одиночестве. Иногда сбиваются в небольшие группы, но даже в них плавают отдельно друг от друга. Обитают на всей территории Мирового океана. В среднем, особи синего кита живут около 80 лет. Самый старый официально зарегистрированный возраст животного составлял 110 лет. В настоящее время синий кит находится на грани вымирания. А в 60-х годах прошлого века был практически истреблен. Ученые делают все возможное, чтобы повысить численность популяции. Сейчас количество млекопитающих равно 10 000 особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector