Самка голубя как называется, сизари

Сизые голуби: как живут и чем питаются

Сизые голуби давно обитают рядом с людьми. Этих птиц можно встретить в городах и деревнях. Большие городские площади с памятниками так и вовсе не мыслимы без этих птиц. Голуби стали визитной карточной многих туристических городов Европы. Стоит отметить, что от простых сизарей, одомашненных тысячи лет назад, произошли все породы городских голубей.

К слову, городских голубей нельзя считать домашними, хотя они и обитают рядом с нами. Скорее это полудомашние птицы, поскольку людей они побаиваются. Дикие голуби и вовсе боятся человека и предпочитают жить в горах или лесистой местности.

Описание сизого голубя

Городской голубь распространён практически по всему миру. В России его можно встретить не только в европейской части страны, но и далеко за Уралом. Эти птицы прекрасно переносят российские зимы и жаркое лето, что и способствовало их повсеместному распространению.

Ближайшими родственниками сизаря являются следующие голуби:

Сизарь ест всё подряд и очень плодовит. За счёт этого, он выигрывает конкуренцию у других видов птиц. Дикие сизари считаются оседлыми. Они предпочитают размножаться и жить в пределах одной территории. Кочуют они крайне редко. Чаще всего голубиную стаю к смене места принуждают внешние обстоятельства.

Городские сизари вообще не меняют место своей дислокации. Да, они могут днём улететь на несколько километров от своей территории, но вечером непременно вернутся обратно. Горные сизари большую часть своей жизни проводят на высоте до 4 км. В долину они спускаются лишь с наступлением серьёзных холодов. По сути, это единственный пример сезонной миграции голубей.

Сизые голуби – великолепные летуны. В воздухе они способны разгоняться до скорости в 150 км/ч. Маршевая скорость голубя составляет 75 км/ч.Эти птицы предпочитают жить стаями. В каждой стае или колонии обычно насчитывается не более 1 000 особей.

Всего в мире, по приблизительным подсчётам исследователей, насчитывается несколько миллионов этих птиц. Точную численность популяции подсчитать невозможно, так как она постоянно меняется под воздействием внешних и внутренних факторов. Например, в холодные зимы голуби часто гибнут. Доходит до того, что в городах исчезают целые колонии этих птиц. В урожайный год или после продолжительного лета наблюдается обратная ситуация: сизых голубей на городских улицах становится больше.

Отличить голубя от другой птицы достаточно просто. Нужно лишь взглянуть на то, как он ходит. Если при ходьбе птица покачивает головой, то это точно голубь.Такая особенность передвижения объясняется необычным функционированием зрительного аппарата сизаря. Деля шаг, он вытягивает голову вперёд и замирает на мгновение, оценивая окружающую обстановку.

Другая отличительная черта сизых голубей – воркование. Так называется гортанное урчание, которым самец призывает самку и предупреждает соперников о том, что территория находится под его контролем. Воркуют не только самцы, но и самочки во время высиживания птенцов. Правда, их воркование больше похоже на мурлыканье котёнка.

По мнению орнитологов, существует 5 разновидностей воркования:

  • призывное;
  • гнездовое;
  • ухаживающее;
  • сигнальное;
  • воркование при кормлении.

Кроме голоса, эти птицы общаются между собой с помощью похлопываний крыльями. Глаза у сизарей могут быть красными, оранжевыми или золотистыми. Цвет лапок может быть самым разным. Самые распространённые цвета – розовый и чёрный.

Цвет оперения сизарей

Самый распространённый цвет перьев у сизых голубей – серо-голубой. Собственно, из-за этого их и называют сизарями. Если присмотреться к сизому голубю повнимательнее, то можно заметить, что голова, шея и грудка у птицы имеет зеленовато-фиолетовый оттенок. Пёрышки на зобе могут отливать розовым цветом.

Есть подвиды сизарей, у которых чётко прослеживаются белые и чёрные полосы на пояснице. Городские голуби традиционно славятся разнообразием цветовой окраски оперения. Объясняется такое многообразие очень просто: дикие птицы имеют возможность свободного скрещивания с домашними голубями. В результате на городских улицах можно встретить типичных сизарей с охристым или пегим оперением.

В последние годы на улицах городов можно всё чаще встретить полностью чёрных голубей. Это верный признак того, что городские сизари начали активно скрещиваться со своими дикими родичами. Стоит отметить, что взрослые самки по цветовому окрасу очень похожи на самцов. Но отличить их можно по ярко выраженному подгрудку и отсутствию металлического блеска на перьях.

К слову, металлического блеска нет и у молодых голубей. У самцов он появляется только после того, как они проходят первую линьку.

Образ жизни птиц

Сизари являются дневными птицами. Пока на небосводе стоит солнце они кормятся и активно летают. В городских условиях сизые голуби немного меняют своё поведение. Они могут проявлять активность и после заката солнца из-за хорошей освещённости улиц. Большую часть времени птицы ходят по земле в поисках пропитания. Сидя на земле они отдыхают. На перелёты они отводят не более 30% всего времени бодрствования.

Ночью эти птицы крепко спят. Причём голубки всегда засыпают в гнезде, а самцы сидят где-то рядом, охраняя свою вторую половинку и потомство. Утром и вечером птицы дружно отправляются на водопой.

По активности городские сизари сильно уступают своим диким собратьям. В этом нет ничего удивительного: в городе много пищи и тёплых чердаков, где можно беспрепятственно размножаться круглый год. Иногда живущие в городах сизые голуби дают сразу 8 выводков в течение 1-го года. Дикие сизари такой плодовитостью не отличаются. В течение года они могут дать максимум 4 выводка, да и то только при благоприятных погодных условиях.

Что касается активности диких голубей, то о ней красноречиво говорит следующий факт: дикари за 1 день могут улетать от гнезда на 50 км. Самые длительные перелёты случаются зимой, когда добыть пищу в условиях дикой природы становится очень непросто.

Чем питаются голуби

Как уже говорилось выше, сизые голуби могут питаться любой пищей, но в основе их рациона лежат растительные продукты:

  • ягоды;
  • зерно;
  • семена различных растений;
  • фрукты и овощи.

Эти птицы очень любят охотиться на насекомых, а при случае не против перекусить червячком, слизняком или неосторожным моллюском. Во время холодов голуби могут становиться падальщиками. Переварить животную пищу им помогают мелкие камушки, которые они специально проглатывают заранее.

Сизари отправляются на добычу пропитания стаями. В одном месте их может собраться до нескольких сотен. Особенно большие стаи сизых голубей можно встретить на полях, где проводится уборка зерновых. Птицы организованно прилетают туда из ближайшего города и склёвывают упавшее в почву зерно. Фермеры не гоняют голубей, так как вместе с зерном эти птицы подбирают семена сорных растений. Из-за высокой массы тела и слабых лапок сизари не имеют возможности потрошить колосья.

За один раз сизый голубь может поглотить до 40 г зерна. При этом суточная норма пищи для этих птиц не превышает 60 г. В последние годы был отмечен переход сизарей на непривычные для них способы добычи пищи. Птицы стали активно выдёргивать из земли на полях ростки овса, клевать промёрзшие яблоки и даже потрошить помёт собак, в поисках остатков собачьего корма.

Размножение сизарей

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь её.Самка откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

Природные враги сизых голубей

Больше всего сизарям достаётся от пернатых хищников. Очень любят лакомиться голубиным мясом ястребы. Их деятельность особенно опасна в период размножения сизых голубей. Ястребам не составляет труда убить голубя. Семья тетеревятников или перепелятников может за один день съедать до 5 сизарей.

Стоит отметить, что ястребы представляют угрозу в основном диким голубям. Городским собратьям этих птиц угрожает сокол-сапсан. Этот сильный и грациозный хищник не боится залетать в город, для того, чтобы поохотиться на местных сизарей. Более того, в современных условиях сапсаны вскармливают своих птенцов в основном голубиным мясом.

Численность голубиных стай также могут сокращать чёрные и серые вороны. Они редко нападают на взрослых птиц, но с удовольствием потрошат гнёзда колоний и крадут птенцов. Если вороны решают напасть на взрослого сизаря, то выбирают самого слабого или старого.

Гнёзда диких голубей часто разоряют такие лесные хищники, как:

  • хорьки;
  • куницы;
  • змеи.

Случается, что яйца эти птиц становятся добычей особенно отчаянных ящериц. Сизые голуби могут массово погибать от инфекционных заболеваний. Инфекция очень быстро распространяется внутри колонии из-за большой скученности голубей.

Влияние городских сизарей на жизнь человека

Жизнь этих птиц очень сильно изменилась с появлением крупных человеческих поселений. Многие из них стали зависеть от человека. Они стали путешествовать вместе с людьми, благодаря чему расселились практически по всем континентам.

Эти птицы оказывают на жизнь людей как положительное, так и отрицательное влияние. Главная опасность соседства с голубями – распространение различных болезней. Врачи доказали, что от них можно заразиться орнитозом, торулозом, птичьим гриппом. Правда, прямое заражение человека от птицы происходит редко.

Читать еще:  Сибирская кошка описание породы и характера — характеристика кота

Голуби портят внешний вид города. Их помёт можно встретить везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, окнах, карнизах, заборах, автомобилях и т. д. К положительным сторонам совместной жизни голубей и людей можно отнести то, что эти птицы эффективно уничтожают бытовые отходы на улицах города. Это приводит к снижению рисков распространения опасных микроорганизмов.

Наконец, по сизарям можно определять погоду. Эти птицы очень тонко чувствуют изменение атмосферного давления. Сизари прекрасно видят и великолепно ориентируются в пространстве. Благодаря этому они всегда возвращаются домой. Благодаря этой их особенности люди нашли им применение в качестве почтовых посыльных. Правда, в этой роли голубей не используют уже почти 100 лет. Тем не менее многие люди до сих пор содержат голубятни.

Сизый голубь сизарь – описание птицы, фото и видео

Автор: Сайт Природа

Сизый голубь сизарь — это дикий голубь, являющийся практически оседлой птицей. Ему свойственны очень редкие кочевки. Эта птица избегает лесов, а также больших площадей. Наиболее любимые места обитания голубя — различные обрывы, поэтому его так манят берега Волги, Дона, Кубани и горные хребты Алтая.

Сизый голубь сизарь – описание птицы, фото и видео

Большие колонии, образованные сизарями в настоящее время являются большой редкостью. Одиночными парами голуби гнездятся на европейской и западной территориях ареала. Восточная половина азиатской части более богата на крупные колонии этих птиц.

Голуби имеют преимущественно сизый цвет в своей окраске. Поясница разделена довольно широкой белой полосой, а шея ярко отливает металлическими зеленоватыми тонами. Окраска молодых особей отличается наличием бурого налета на их мантии и отсутствием металлических отливов. Некоторые перья окаймлены узкими беловатыми краями, а белизна на спине зачастую имеет сизую примесь. У голубей черный клюв, на котором расположена белая восковица.

Основной пищей сизых голубей представляют собой семена всевозможных растений. Самыми любимыми из них лакомствами считаются бобовые и злаки, преимущественно пшеница. Зерна подбираются птицами с земли, ведь голуби предпочитают не выбивать их из уже растущих колосьев. Этим они приносят весьма ощутимую пользу в очистке полей. Наиболее удобными для кормления голуби считают вечерние и утренние часы, поэтому встретить их в жаркие дневные часы довольно сложно.
Самцы имеют более длинные крылья, чем самки. Их средняя длина у первых составляет порядка 220, а у последних около 215 миллиметров. Хвост особей может достигать 130 мм в длину, клюв — 22 мм, а цевка — 32 мм.

Сизого голубя легко отличить от прочих видов голубей даже издали. Отличительной чертой является хорошо заметная белая поясница. На более близком расстоянии удастся разглядеть две поперечные полосы на крыльях.

Полудомашние голуби могут служить доказательством того, что если голубя не преследовать, птица обретает неслыханную смелость. Местом ночлега и отдыха голуби выбирают высокие утесы, обрывы или большие постройки. Очень редко можно заметить сизарей на отдельных деревьях или небольших рощах. Голос сизого голубя отличается от монотонного воркования своих сородичей в лесах и похож на воркование одомашненных особей.

Сизые голуби линяют один раз в году. Начинающаяся в мае смена оперения продвигается к передним краям крыльев. У небольшого количества особей начало линьки происходит немного раньше, в апреле. Полная смена оперения у всех особей заканчивается к началу заморозков в ноябре. Линька домашних голубей происходит аналогичным способом, однако у молодого поколения этот процесс может протекать быстрее. Сначала выпадают перья на спине и груди, немного позднее линять начинают и остальные участки оперения. Линька диких голубей проходит сходным образом. У совсем молодых голубей сначала ювенальные перья вытесняют птенцовый пух. Окончательный взрослый наряд появляется у некогда птенцов в первую осень их жизни. Запоздавшие завершают этот процесс лишь зимой.

Весенне спаривание и воркование начинается у сизарей необычайно рано, совершенно дикие птицы предпочитают размножаться несколько позднее. Гнезда голубей располагаются в трещинах обрывов, нишах скал, на карнизах или выступающих камнях и т.д. Орнитологи утверждают, что самец занимается сбором материала и поиском места для гнездовья, а самка укладывает из принесенных ей веток и корешков само «строение». Период гнездования длится порядка одного месяца, при этом оба родителя насиживают с первого яйца. Самка проводит в гнезде гораздо больше времени, потому как самец обязан обеспечивать ее пропитанием. Восьмой день насиживания характеризуется утолщением стенок зоба у старых голубей. Питанием для вылупившихся на семнадцатый день птенцов служит белое кашеобразное вещество, выделяемое именно из зоба родителей.

В России сизый голубь наиболее распространен в Европейской части. Сравнительно большие популяции сизаря можно обнаружить на юге страны, а также в Средней Сибири. Азиатская территория РФ менее богата на голубей.

Сизый голубь сизарь видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Сизый голубь, или сизарь (Columba livia)

Ареал. В СССР сизый голубь в диком состоянии занимает сравнительно небольшую территорию. Он встречается в Крыму (Пузанов, 1933), по обрывистым берегам Азовского моря, быть может на Сиваше. В незначительном количестве в низовьях Днепра (Вальх, 1911) и по правому берегу Дона (Алфераки, 1910). Затем населяет северное Предкавказье и северные склоны Кавказского хребта (Динник, 1886).

На Волге, по старым данным, он поднимается до устьев Камы, а по новейшим — признается возможным гнездование на Волге, Оке или Суре и считается несомненным на Свияге (Пузанов, 1942). В бассейне Урала обнаружен в области верхнего течения этой реки (Снигиревский, 1929). Алтай населяет типичная форма (Сушкин, 1938), распространенная небольшими колониями и в области верхнего течения Енисея (Сушкин, 1914).

Полудомашний сизарь идет к северу гораздо дальше, чем дикий. Он обычен на гнездовье в поселениях Ленинградской, Калининской и Горьковской областей. Местами выходит за пределы этой границы, образуя колонии, например, в Мурманске и низовьях Оби. Оторванный от Европы и западной Азии участок охватывает незначительное пространство Дальнего Востока (бассейне р. Уссури). В Японии полудомашний голубь обычен.

Характер пребывания. Сизарь — дикий голубь является почти оседлой птицей, которой свойственны лишь не регулярные, но иногда очень значительные кочевки.

Биотоп. Избегает лесов и больших ровных площадей. Излюбленные места гнездовий — всякого рода обрывы. Так сизый голубь с большой охотой поселяется на высоких известковых скалах берегов Крыма, на меловых берегах Волги и Дона, также на утесах Мугоджарских гор и в настоящей горной обстановке на Алтае.

Численность. В настоящее время сизые голуби не образуют больших колоний ни в одном из перечисленных мест. В европейской части ареала они гнездятся большей частью одиночными парами, изредка образуя небольшие колонии по несколько пар. Так же немногочисленны эти голуби в западной половине азиатской части ареала, в восточной же половине они гораздо многочисленнее.

Размножение. Данные по гнездованию сизого голубя в пределах Союза ничтожны и даже по полудомашним голубям, несмотря на всю легкость наблюдений, отрывочны. Весеннее воркование и спаривание начинается у полудомашних птиц необычайно рано — у Чкалова уже в середине февраля (Зарудный, 1888). У совершенно диких голубей брачный период начинается позднее, и спаривание приходится на конец марта — начало апреля, яйца откладываются к концу апреля. Образованию пары предшествует энергичное воркование самца. Воркующий сизый голубь низко наклоняет переднюю часть туловища и кружится на одном месте то в одну, то в другую сторону, полураспустив хвост. Заканчивая трель, он поворачивается к голубке и резко поднимает вверх переднюю половину тела. Голуби часто «целуются» клювами, перебирают друг у друга перья на головах и т. п. Эти же повадки предшествуют совокуплению, после которого самец взлетает, поднимается, описывая полукруг, на известную высоту и спускается вниз планирующим полетом, держа крылья над спиной под углом.

Гнездо располагается где-либо в трещине обрыва, нише скалы, на карнизе или выступающем камне и т. п. По данным западноевропейских орнитологов, самец отыскивает место для гнезда и носит материал, а самка лишь укладывает его. Гнездо складывается из сравнительно грубых веточек и корешков и бывает весьма неискусным, представляя собой просто плоскую кучку с очень неглубоким лотком. Гнездовый участок каждой пары невелик, так как голуби селятся часто колониями, располагая гнезда близко друг к другу. Однако каждый самец строго следит за тем, чтобы соседи не переходили установленных пределов, которые в больших и тесных колониях иногда суживаются до двух — трех десятков сантиметров.

Кладка из 2 яиц, чисто белого цвета; размеры: (77) 36,4-43,3 х 27 — 31,5, в среднем 39,33 х 29,22 мм (Хартерт, 1915).

Насиживают оба родителя с первого яйца. Самка сидит на гнезде больше, чем самец, который проводит в гнезде время с 10 утра до 2 часов дня. На восьмой день насиживания у старых голубей начинается утолщение стенок зоба. Насиживание продолжается 17 дней. К моменту вылупления птенцов зоб уже выделяет белое кашицеобразное вещество, служащее пищей маленьким птенцам. Последние получают от родителей корм, погружая в широко открытые рты старых птиц клюв и принимая в них отрыгиваемое старыми птицами содержимое зоба. Через несколько дней птенцы начинают получать размягченные в зобах старых птиц зерна, но выделение кашицеобразного вещества заканчивается у домашнего голубя на 18-й день по вылуплении птенцов, а у дикого еще позднее.

Гнездовый период продолжается 30-35 дней. Даже покинувшие гнездо птенцы получают корм от родителей, выпрашивая его с писком и своеобразным подрагиванием крыльев. Поэтому у совершенно оперившихся молодых перья у основания клюва — на лбу, по бокам и на подбородке — вырастают позднее всех других, а клюв кажется более длинным, чем у взрослых птиц. Через несколько дней после вылета родители отгоняют птенцов и приступают ко второй кладке. Даже в самых северных участках ареала — в Шотландии и на Фарерских о-вах, сизые голуби несутся не менее двух раз в лето. В средиземноморских странах они успевают высиживать яйца до трех раз. Летные молодые первого вывода наблюдались здесь в конце мая.

Для наших пределов данные по размножению отсутствуют, если не считать указаний для Чкаловской обл. на то, что живущие там полудомашние голуби имеют будто бы до четырех кладок в лето (Зарудный, 1888). Ставшие самостоятельными птенцы образуют стаи, которые постепенно увеличиваются за счет присоединения подрастающих молодых. После того, как выкормлены последние молодые, старые присоединяются к стаям, и птицы начинают кочевать у места своего гнездования, отлетая иногда не надолго на более далекие расстояния.

Читать еще:  Синулокс инструкция по применению для собак

Линька. Сизый голубь, как и другие виды голубей, имеет одну полную линьку в году. Смена оперения начинается в мае выпадением десятого первостепенного махового и идет к переднему краю крыла. У некоторых особей начало линьки приходится на апрель, так как в мае встречаются птицы с двумя и даже тремя сменившимися маховыми. В июне попадаются особи, у которых сменилось от двух до пяти маховых, в июле — от двух до семи, в августе — от пяти до восьми. Сентябрьские материалы представлены одной птицей, имеющей восемь новых маховых. В ноябре смена первостепенных маховых у всех старых птиц заканчивается (Ларионов и Щукина, 1948). Таким же порядком идет смена маховых у домашних голубей. Второстепенные маховые линяют от двух центров — с первого и десятого перьев. Линька идет навстречу, центростремительно и у старых заканчивается вместе с концом линьки остального пера. У молодых иногда успевают перелинять все второстепенные маховые, и перья от четвертого до восьмого остаются не сменившимися. Линька мелкого пера начинается в конце августа, интенсивно она идет в течение сентября и октября.

Начало выпадения мелкого пера совпадает со сменой шестого махового, а конец — со сменой второго — первого маховых. Прежде всего выпадают перья спины и груди, но линька очень быстро распространяется и на остальные участки оперения. По всей вероятности линька диких голубей протекает сходным образом.

У молодых смена нарядов идет следующим порядком: птенцовый пух вытесняется ювенальными перьями, которые напоминают по цвету оперение старых птиц, но цвета более тусклые, оперение рыхлее и с буроватым налетом. Это оперение в первую же осень сменяется окончательным взрослым нарядом. Запоздалые птенцы заканчивают линьку зимой. Последними отрастают как у молодых, так и у старых птиц, своеобразные, продуцирующие тонкий порошок, перья. Они располагаются узкой полосой от подмышки до хвоста, проходя по бедру. Этот ряд перьев пробивается, когда линька уже закончена и отрастает только в январе — феврале. Обыкновенное мелкое оперение также способно продуцировать порошок. Во всех случаях он получается путем обламывания кончиков тонких бородок. Порошок равномерно рассеивается по оперению и придает ему мягкость оттенков, свойственную всем голубям.

Питание. Основную пищу сизых голубей составляют семена самых разнообразных растений; из диких он предпочитает бобовые, из культурных — злаки, преимущественно пшеницу. Зерна подбирает с земли, но не выбивает их из растущих колосьев. Иногда, особенно после того, как землю засыплет снегом, сизые голуби садятся на оставшиеся в полях копны и выклевывают зерна из колосьев. Однако этот вред крайне незначителен потому, что, во-первых, голуби в общем немногочисленны, во-вторых, они откочевывают при глубоких снегопадах, в-третьих — зерно из колосьев, оставшихся в поле на зиму, все равно высыпается под влиянием атмосферных факторов и растаскивается грызунами. Уничтожением семян сорной растительности голуби приносят определенную пользу, способствуя очистке полей. Как и все зерноядные птицы, сизые голуби заглатывают крупные песчинки и мелкие камешки, которых в желудке одной особи бывает до десятка. Кормятся они преимущественно в утренние и вечерние часы, отдыхая где-либо в жаркую пору дня.

Полевые признаки. В полевых условиях сизого голубя легко отличим от других видов наших голубей издали заметной на лету белой поясницей (при взгляде сверху или сзади). При взгляде сбоку или снизу более заметен белый подбой крыла, который находится в контрасте со сравнительно темно окрашенными грудью и брюхом, чего нет у других видов. На самых близких расстояниях сидящего сизака можно узнать по двум резко обозначенным полосам, которые идут поперек крыла. Сизый голубь — «общественная» птица и даже в период гнездования редко приходится отмечать одиночных птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становится очень смелой, доказательством чему могут служить полудомашние голуби, разгуливающие по улицам больших городов. При преследовании сизый голубь становится гораздо осторожнее и поднимается в воздух, заметив опасность еще на большом расстоянии. Лесов сизый голубь избегает и редко садится на деревья. Для отдыха и ночлега стая выбирает какой-нибудь высокий утес, обрыв, большую постройку и лишь в редких случаях отдельное дерево или небольшую рощу, но только не глубокие участки обширных лесов. К другим видам голубей сизые присоединяются не особенно охотно, но иногда летают кормиться вместе с клинтухами. Голос сизого голубя хорошо отличен от монотонного воркования лесных голубей и сходен с воркованием домашних.

Размеры и строение. Длина крыла самцов (39) 204-250, самок (23) 203-229, в среднем соответственно 221,15 и 214, 78 мм. Длина хвоста — около 100- 130 мм, клюва — около 17-22 мм, цевки — около 27-32 мм.

Окраска. Оба пола по окраске сходны. Общая окраска взрослых птиц сизая, более темная на нижней стороне и надхвостье. Мантия несколько свет лее. Поперек поясницы проходит белая полоса около 5-б см ширины. Подбой крыльев и подмышечные также белые. Рулевые и маховые темно-сизые — темнее надхвостья. По концам рулевых проходит черная вершинная полоса, но самые кончики рулевых сизые. Внешнее опахало крайнего рулевого почти целиком белое. Внутренние опахала маховых у основания беловатые. Второстепенные маховые и их большие кроющие имеют черные сквозные пятна, сливающиеся в две резко выраженных черных поперечных полосы на крыле. Шея с ярким металлическим зеленоватым отливом, зоб с медно-красным (у самки эти отливы менее ярки). Окраска молодых отличается наличием буроватого налета на мантии и передней части нижней стороны; металлических отливов нет; некоторые перья с узкими беловатыми краями; белизна на спине часто с примесью сизого. Глаз оранжевый, то с желтой, то с красной примесью. Ноги малиново-красные, у молодых бледнее. Клюв черный с белой восковицей.

Литература: Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

Житель города — сизый дикий голубь

Сизый голубь распространен на территории Северной Африки, Европы и Азии. Сизый голубь стал прародителем нынешних домашних птиц. Дикий сизый голубь селится на территории скал. Сизый голубь включает подвиды, отличающиеся ареалом и внешним видом.

От сизого голубя ведут свою родословную все современные породы этих птиц

Сизый голубь распространяется на горной местности и в городских структурах за счет развитой адаптации. Продолжительность жизни дикого голубя три года, а одомашненная птица доживает до пятнадцати.

Окрас дикой птицы светло — серого оттенка с парой темных полос на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города характеризуются разнообразным цветом оперения и белый кантик на хвосте с темным кончиком. Цвет лап варьируется между розовым и практически черным. Сизый голубь наделен крупным телом, длина которого составляет до тридцати шести сантиметров, а вес доходит до четырехсот грамм. Первые восемь месяцев оперение не имеет блеска, клюв осветлен к кончику, вокруг глаз участок светлой кожи.

Сизый голубь обладает непосредственным отличием в звуках, которые он издает в племенной сезон. Зрительные возможности наделила птицу умением отличать все цвета, включая ультрафиолетовые. Сезон размножения наступает весной или осенью, в зависимости от климатических особенностей.

Серое оперение с темными полосами на крыльях — классическая расцветка сизарей

В простонародном наречии сизый голубь называется сизарь. Густо расположенное оперение птицы прикрепляется на верхний слой кожи, делая его не прочным. Среди разнообразия цветовых гамм оперения есть двадцать восемь видов. Оттенки называют «морфами». Пепельный цвет с зеленым и желтым отливом покрыты области:

Иногда характерный цвет располагается на крыльях. Цвет глаз красный, желтый или оранжевый.

Они объединяются в пары, которые живут вместе всю жизнь. Благодаря зрительным данным голуби отлично ориентируются в пространстве. Представители пернатых являлись членами спасательных организаций по поиску пропавших людей. Первоначально голубей обучали издавать звук при виде желтого цвета жилета и кружить в области, где находится человек. Использование голубей в качестве спасателей показало свою эффективность.

Слуховой канал птицы позволяет сизарю ловить низкие частоты, которые недоступны человеческому уху. Это умение при тщательном наблюдении позволит вам определять начало грозы или стихийного бедствия.

Сизаря использовали как почтового голубя благодаря его ориентации в пространстве. Это качество позволяет им преодолевать тысячи километров ежедневно. Ученые свидетельствуют, что подобное умение к ним пришло благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Известный эксперимент показал, что сизарь полагается на расположенные человек ориентиры в пространстве, но в местности не отмеченной людьми голуби полагаются на свои природные инстинкты.

Сизари могут находить дорогу домой без расставленных человеком подсказок

Умственные способности сизаря весьма развиты, что позволяет им некоторое время запоминать свои действия. Дикий сизарь выбирает в качестве мест гнездовья горные местности, по этой причине они не могут сесть на дерево. Осовремененный сизарь приспособлен к усаживанию на ветку дерева. Сизарь в процессе передвижения на земле. Где он ходит на лапах, качает в стороны головой. Это процесс осуществляется в целях ориентации в местности. Такие движения головой помогают птице сфокусировать изображение. Это обуславливается тем, что голова продвигается и останавливается, а после ее догоняет тело. Таким образом голова сканирует пространство. В определенных ситуациях сизарь совершает большие шаги.

Сизарю свойственно умение летать со скоростью сто восемьдесят километров в час. Быстрота присуща дикому голубю. Городские жители не используют свое умение.

Природой обусловлены в качестве места обитания территории Африки и Евразии, Алтая и Индии. Отдают предпочтения южным зонам нашей страны, в северных районах обитают в городских поселениях. Природой обусловлены в качестве обитания горные и морские местности. Располагаются также в пустынных местностях.

Сизарь хорошо себя чувствует как по соседству с людьми, так и в дикой природе

Отличительные черты

Сизарь ест преимущественно ягоды, семечки растений. Рядом с человеком голуби адаптируются и едят пищевые отходы и распространенные зерна. В выборе корма голубь не требователен. Они станут есть то, что легче добыть. Рацион питания зависит от местности обитания сизаря.

Описание процесса питья отличает сизаря от других птиц. Все птицы закидывают голову и глотают воду, когда сизарь всасывает воду. Они способны долгое время лететь в поисках своего пропитания.

Голуби быстро привыкают к человеку, особенно если их подкармливать. Они слетаются стаями к месту, где их кормят.

Одомашнить голубя несложно. Существует мнение, согласно которому именно сизый стал предком всех последующий видов, полученных в результате скрещивания. После их одомашнивания они использовались и выращивались как мясная культура. Впоследствии были выявлены их способности к ориентации в пространстве и их стали использовать как почтовые птицы.

Читать еще:  Самый токсичный яд в мире — какое животное на земле самое ядовитое

Голуби едят все, что человек уронит на землю

Получило распространение применение в спасательных службах. Разведение сизаря привело к получению голубей различных направлений:

  1. почтовые голуби;
  2. мясные голуби;
  3. декоративные;
  4. летные.

Древняя история жизни сизаря фиксировалась и в Библии. Всем известны первые применения сизаря в качестве разведчика, когда Ной выпустил голубя на поиск земли. После этого птица стала символизировать мир. Во всех религиях и эпосах птица голубь символизирует хорошее. Это подчеркивает длительность существования этой птицы на земле.

Разведение голубей нуждается в сооружении голубятника и предоставлении птице сбалансированного питания. Приспособленность к разному корму не говорит о том, что голубей можно пустить на самотек. Для развития организма и здоровья птицы нужны витамины и минералы, помогающие росту.

Предотвращение заболеваемости, которая так распространена среди голубей, позволяет осуществить своевременное прививание. Существует множество болезней, которые переносят голуби. Многие из них опасны для человека. Некоторые неизлечимы и проводят к летальному исходу. Изобретены препараты позволяющие выработать иммунитет к болезням у голубей.

Поддерживайте чистоту в голубятнике и проветривайте регулярно — это является профилактикой заболеваемостей.

В помещении нужно поддерживать температурный режим и влажность, подходящую для развития организма. Обеспечьте голубям свободный доступ на улицу, чтобы они самостоятельно могли вылететь и залететь обратно.

Сизый не требовательная птица, которой достаточно элементарных условий для здоровой жизнедеятельности.

Сизарей несложно приручить

Репродуктивность

Голуби создают пару, которую поддерживают в течение всей своей жизни. В южных регионах голуби размножаются регулярно, на севере только в теплое время года.

Брачный период сизаря характеризуется период ухаживания, когда самец проявляет пристальное внимание к своей спутнице. Он сопровождает самку, надувает шею, клонит ее к земле, расправляет крылышки и исполняет свойственные породе звуки. Становится на обе лапы перпендикулярно земле и расправляет перья на хвосте. Его движения всегда сопровождаются озвучкой. Когда процесс окончен и самка покорена, они чистят перышки друг другу и ласкаются. Когда спаривание завершается, самец осуществляет полет сопровождаемый громкими хлопками крыльев.

Голуби создают пару на всю жизнь

В естественной среде обитания они вью голуби там, где не достанет хищник. В городе гнездо располагается в отверстиях в зданиях, на чердаках, под крышей. Гнездо сооружается из веток и травы, глубина мелкая. Поиском веток и травинок занимается самец, а самка вьет гнездо из предоставленных ее спутником ресурсов. Они могут использовать одно и тоже гнездо несколько раз. Около восьми раз они осуществляют яйцекладку, по два яйца за каждую. Высиживание яиц осуществляется по очереди, преобладающее время их насиживает голубка. Голубь сменяет супругу, ожидая пока она подкрепится. Если ожидание затягивается, голубь издает звуки зазывающие самку в гнездо.

Спустя девятнадцать дней на свет появляются детеныши. Первые несколько суток самец и самка по очереди выкармливают птенцов зобным молочком.

Эта молочная жидкость обладает питательными веществами и витаминами важными для первых дней развития птицы. После этого родители добывают семена и дают птенцам их вместе с молочком. Если самка высиживают еще одну кладку, то самец самостоятельно выкармливает предыдущее потомство. Спустя чуть более месяца голуби начинают летать. Репродуктивный возраст у сизаря наступает в возрасте пяти месяцев, самки быстрее созревают.

Как живёт сизый голубь?

Содержание статьи

Описание голубя

Сизый голубь обитает на горной местности и в черте города благодаря развитой адаптации. Продолжительность жизни составляет 3 года в диких условиях, в домашних — до 15 лет. Цвет дикой птицы светло-серого с несколькими темными полосами на крыльях и белым отливом на хвосте. Жители города отличаются разным цветом оперения и белой окантовкой на хвосте с темным кончиком. Цвет лап где-то между розовым и черным.

Птица имеет крепкое туловище, длина которого составляет 36 см, а масса — 400 грамм. В первые 8 месяцев после рождения нет характерно блеска, клюв светлого цвета, вокруг глаз участок светлой кожи. Сизый голубь отличается от сородичей звуками, которые издает в брачный сезон. Птица обладает зрительными возможностями, умеет отличать цвета. Период размножения приходится на весну или осень, все зависит от климатических особенностей.

В народе сизый голубь зовется сизарем. Густое оперение птицы приходится на верхний участок кожи. Среди широкого цветового спектра можно найти 28 видов. Оттенки являются морфами. Голова, шея и грудина покрыты пепельным оттенком с зеленым и желтым отливом. Иногда такой цвет наблюдается на крыльях. Цвет глаз оранжевый, желтый или красный.

Птицы на всю жизнь ищут себе пару. Благодаря зрительным особенностям такие голуби прекрасно ориентируются в пространстве. Пернатые входили в состав спасательных организаций и искали пропавших людей. Изначально птиц учили издавать звуки при виде желтого цвета жилета и кружить в месте, где находится человек. Применение голубей в качестве спасателей очень эффективное.

Слуховой канал птицы позволяет ей улавливать низкие частоты, недоступные человеческому уху. Данное умение при тщательном наблюдении позволяет выявлять начало грозы или стихийного бедствия. Сизаря эксплуатировали в качестве почтальона благодаря его умению прекрасно ориентироваться в пространстве. Это качество позволяет птицам преодолевать множество километров каждый день.

Ученые отмечают, что такое умение пришло к ним благодаря улавливанию магнитных полей и ориентированию по солнечным лучам. Как показал эксперимент, сизарь ориентируется на расположенные человеком ориентиры в пространстве, а в местности, не выделенной людьми, они доверяют своим инстинктам.

Сизый голубь — умная птица. Интеллектуальные умения позволяют ему на определенное время запоминать яви действия. Гнезда создает в горных местностях, по этой причине они не могут садиться на деревья.

Современная птица легко садится на ветку дерева, но ведет оседлый образ жизни. Он передвигается на лапах, постоят качает головой. Данный процесс выполняется для ориентации в местности. Такие движения помогают птице сфокусироваться на объекте. Это охарактеризовано тем, что голова двигается и останавливается, после чего ее догоняет туловище. Это действие помогает птице сканировать пространство.

Дикая птица летает со скоростью 80 км в час. А вот городские жители не применяют это умение. В природе птицы живут на территории Африки, Евразии, Алтая, Индии. Больше всего им нравится обитать в южной части России, в северных регионах живут в городских поселениях.

Отличительные признаки кормления

Птица питается ягодами, семечками растений. Она привыкает к человеку и употребляет пищевые отходы и популярные зерна. Не требовательна к выбору корма. По сути она ест то, что легче всего достать. Рацион питания зависит от места проживания сизаря. Процесс питья отличает дикаря от других птиц. Все особи запрокидывают голову и глотают воздух, а вот сизарь всасывает ее.

Длительный период времени птицы летают в поисках еды. Если человек их подкармливает, то они быстро привыкают к нему. Группами слетаются к месту кормежки. Приручить к жизни в домашних условиях птицу несложно.

Есть мнение, из-за которого сизый стал предком всех последующих видов, которых приручили путем скрещивания. После приручения птицы выращивались и использовались в качестве мяса. Затем были обнаружены их уникальные способности к ориентации в пространстве, и их стали использовать в качестве почтальонов.

Разведение сизого привело к получению птиц разных направлений:

  • почтовые голуби;
  • голуби для мяса;
  • декоративные;
  • летные.

Все знают первые использования птицы в качестве разведчика, когда Ной выпустил голубя, чтобы тот нашел Землю. После этого птица стала знаком мира. Во всех эпохах голуби означает нечто хорошее и доброе. Это подчеркивает долгое существование этой особи на земле. Чтобы успешно разводить голубей, необходимо соорудить голубятник и обеспечить их сбалансированным меню.

Несмотря на то, что птицы непривередливы и могут есть все, это не значит, что им можно давать все что угодно. Для здорового развития организма и хорошего самочувствия птице нужно давать витамины и минералы. Прививка позволяет предотвратить появления многих болезней, характерные этой особи.

Есть много заболеваний, которые могут перенести голуби, и многие из них опасны для человека. Некоторые опасно смертельны. Были созданы препараты, которые позволяют укрепить иммунную систему голубей. Важно регулярно убирать в голубятнике и проветривать. Таким образом, вы обезопасите птиц от инфекционных болезней. В помещении должная быть оптимальная температура и влажность, подходящая для нормального развития голубей.

Также важно, чтобы у голубей был доступ на улицу. Для них важно самостоятельно вылетать и залетать обратно. Голубь сизокрылый не является требовательной птицей. Ему достаточно простых условий для нормального развития.

Репродуктивная система сизого голубя

Сизокрылый голубь ищет себе пару на всю жизнь. В южных местностях он плодится постоянно, на севере — только в теплое время года. Сезон размножения птицы подразумевает период ухаживаний, когда самец уделяет много времени и внимания своей голубке. Он постоянно находится с самкой, надувает шею, расправляет крылья, издает несвойственные звуки. Часто он становится на две лапы перпендикулярно земле и расправляет перья на хвосте.

Все его движения сопровождаются озвучиванием. Когда процесс завершается, и самка попадает под чары самца, они чистят друг другу перья и ластятся. Когда процесс спаривания оканчивается, самец высоко парит в небе, шумно хлопая крыльями.

В диких условиях они сами создают гнезда в тех местах, до которых не достанет хищник. В городе гнезда обычно находятся в отверстиях зданий, на чердаках, под крышами домов. Гнездо создают из веток и травы. Самец ищет ветки и травинки, а самка вьет из них гнездо. Они могут пользоваться гнездом несколько раз. Самка 8 раз осуществляет яйцекладку. Высиживанием занимаются по очереди, но больше времени высиживает голубка.

Голубь часто сменяет свою спутницу, давая ей возможность отдохнуть и найти что-нибудь покушать. Если самка где-то долго пропадает, то голубь начинает звать ее, издавая звуки. Через 12 дней появляются птенцы. В первые несколько дней молодые родители по очереди кормят их зобным молоком. Такая молочная смесь имеет нужные для начального развития питательные компоненты и витамины. После этого родители ищут семена и дают их вместе с молоком.

Если голубка высиживает еще одну вкладку, то самец сам кормит предыдущее потомство. Через месяц птенцы начинают летать. Готовность к размножению появляется у самцов в возрасте 5 месяцев, у самок это происходит быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector