Самая маленькая обезьянка в мире мармозетка — карликовый игрунок

Мармозетка

Мармозетка – необычная маленькая обезьянка, которая обитает в тропических лесах. От других представителей обезьян их отличают размеры – это самые маленькие приматы в мире, которые могут уместиться на человеческом пальце. Это пушистые животные, отличающиеся безобидным характером и милым внешним видом.

Происхождение вида и описание

Мармозетка относится к приматам семейства игрунковых. Ее еще называют мармозеткой Гельди в честь естествоиспытателя Эмиля Августа Гельди. Он исследовал животных в Бразилии, поэтому многие представители бразильской фауны названы в его честь.

В семейство игрунковых входят около 60 видов обезьян, но мармозетка является единственной в своем роде. Эти широконосые обезьяны обитают на территории Нового света преимущественно в Центральной и Южной Америке, населяя тропические леса.

У представителей игрунковых можно выделить следующие общие черты:

  • они отличаются крайне маленькими размерами;
  • они питаются растительной пищей, в особенности – плодами и мягким тростником;
  • образ жизни – древесный, они умело лазают по деревьям;
  • имеют очень длинный, закрученный хвост, который выполняет функцию балансировки;
  • имеют густой шерстяной покров: шерсть плотная, шелковистая, иногда имеет узоры;
  • на больших пальцах ног, как и у людей, есть плоский ноготь.

Интересный факт: На различных курортах можно часто встретить людей, предлагающих фотографию с обезьянами семейства.

Семейство игрунковых названо таким образом не просто так: обезьяны, действительно, очень игривы и охотно идут на контакт с людьми. Они не отличаются агрессивностью, легко приручаются, их заводят в качестве домашних питомцев.

Внешний вид и особенности

Фото: Обезьянка мармозетка

Мармозетки – самые маленькие в мире обезьяны. Их вес порой не достигает ста граммов, рост 20-25 см., хвост длиной с туловище обезьяны. Он закручивается и не имеет хватательную функцию, но, когда обезьяна прыгает с ветки на ветку, он выполняет функцию баланса.

В зависимости от разновидности, мармозетки имеют разный окрас. Обычно это серебристо-серый мягкий мех, образующий небольшую гриву вокруг головы животного. Тонкий хвост имеет темные и белые горизонтальные полоски, напоминающие хвосты лемуров. У мармозетки пять пальцев на руках и ногах, которыми она цепко хватается за предметы.

Видео: Мармозетка

Глаза маленькие, черные, с ярко выраженным верхним веком. Мордочка также покрыта мехом, что отличает мармозеток он многих видов обезьян. Некоторые разновидности мармозеток имеют на мордочке белые полосы или удлиненные пучки волос.

Ученые выделяют карликовых игрунков в качестве вида мармозеток, но по этому поводу еще ведутся споры. Физиологически они почти не имеют отличий, однако, карликовые игрунки рыжего окраса, с укороченными пальцами и более густой гривой.

Традиционно выделяют следующие виды мармозеток по их окрасу:

  • серебристая. В шерстяном покрове вкрапления белых волосков, из-за чего обезьяна приобретает серебристый оттенок;
  • золотистая. Аналогично имеет вкрапления желтых шерстинок, также белые кисточки на ушах и горизонтальные полосы-кольца на хвосте рыжего окраса;
  • черноухая. Черно-коричневые полосы и черные симметричные пучки волос у ушей.

Интересный факт: Несмотря на маленький размер головы, обезьяны имеют достаточно развитый мозг, который делает их внимательными и сообразительными животными.

Где обитает мармозетка?

Фото: Обезьяна мармозетка

Карманные обезьяны живут в следующих местах:

Из-за своих маленьких размеров обезьянки вынуждены постоянно прятаться, поэтому основная среда их обитания – самые высокие кроны деревьев, где как можно меньше хищников. Для ночевки мармозетки выбирают дупла деревьев, держатся многочисленными стаями-семьями, в которых насчитывается до шести поколений.

Мармозетки крайне редко спускаются на землю, поскольку там они сталкиваются с большим количеством опасностей. Но эти существа любопытны, поэтому их часто можно увидеть около деревень и других небольших поселений. Они охотно спускаются к людям и могут селиться вблизи их жилищ. Особенно дружелюбными являются черноухие мармозетки.

Мармозетки – теплолюбивые животные, которые предпочитают температуру воздуха не менее 25-30 градусов. При более низких температурах обезьянки быстро мерзнут и могут погибнуть от переохлаждения, так как их организм устроен для проживания в тропиках.

Для мармозеток важна и влажность воздуха, которая должна достигать не менее 60 процентов.

Чем питается мармозетка?

Мармозетки преимущественно растительноядные обезьяны. Но недостаток белка они могут восполнять и животной пищей. Сложность состоит в том, что обезьяна, которая захочет перекусить каким-либо некрупным животным, сама рискует стать его едой.

В рацион мармозеток часто входят:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • цветы растений, в том числе пыльца, которую они очень любят за сладкий вкус;
  • молодые побеги, зеленые листья;
  • личинки древесных жуков;
  • мотыльки, сверчки, прочие некрупные насекомые;
  • мальки амфибий.

Мармозетки испытывают большую потребность в воде, поскольку для своих маленьких размеров они очень энергичны и всегда находятся в движении. Чтобы не спускаться к ручьям и другим наземным источникам воды, обезьяны пьют росу и воду, скапливающуюся после дождей в листьях деревьев.

Мармозетки имеют сильные резцы – это их единственные два зуба. Благодаря им они могут прокусывать верхние слои молодой коры, добывая питательный древесный сок. Маленькие лапы позволяют им без труда вынимать червей из расселин в стволах старых деревьев.

В плане питания мармозетки не имеют конкурентов в виде других обезьян; они очень маленькие и легкие, что позволяет им без труда забираться на самые вершины деревьев и питаться свежими плодами, куда не могут забраться более тяжеловесные обезьяны.

Теперь Вы знаете чем кормить маленькую обезьянку мармозетку . Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Маленькие мармозетки

Все свое время мармозетки проводят на кронах деревьев, совершая прыжки между ветками в высоту и длину до 2-3 метров. Днем эти животные кормятся и занимаются грумингом – вычесывают друг у друга насекомых и паразитов из шерсти.

В ночное время суток группа мармозеток, которых может быть около 20-ти особей, забирается в дупло или расселину в старом дереве, где ночуют. Детенышей эти обезьяны воспитывают всей семьей, где нет чужих детей – любая обезьяна может воспитывать любого детеныша.

Крики мармозеток громкие и достаточно частые – они не боятся привлечь внимание хищников. Переговоры обезьян между собой похожи на звонкое чириканье, свит и щебет. При опасности обезьяны поднимают громкий визг, оповещая всех сородичей о приближающихся хищниках. Всего имеется не менее десяти сигналов, которые используют мармозетки для переговоров.

Мармозетки – не территориальные животные. Они спокойно перемещаются по всему периметру тропических лесов, и иногда семи могут встречаться друг с другом. В этом случае обезьяны игнорируют друг друга и спокойно кормятся рядом. В диких условиях обезьяны живут примерно 10-15 лет, а при хорошем содержании дома могут доживать до 22 лет.

Мармозетки крайне не конфликтные существа: они общительны по отношению к людям, охотно идут на контакт, а в случае опасности никогда не пускают в ход свои острые резцы, а спасаются бегством.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши мармозетки

Семья мармозеток включает в себя самок и самцов всех возрастов. У обезьян нет четкой иерархии, они не борются за положение в стае, в отличие от тех же павианов, но у мармозеток есть четко выраженный вожак, который оплодотворяет большинство самок в семье.

Половой зрелости самец достигает в 3 года, самка – в 2 года. Самка сама выбирает себе самца, но чаще всего ее выбор выпадает на потенциального вожака – самого крупного и выносливого самца. Поскольку мармозетки обитают в теплом климате, у них нет брачного периода и брачных игр.

Интересный факт: Иногда самка может выбрать самца из другой семьи, но родить в собственной семье. Такие случаи очень частные, и это обеспечивает генетическое разнообразие обезьянам.

Беременность длится около пяти месяцев, в результате чего обезьяна рожает одного-двух детенышей весом не более 15 грамм. Дети крепко цепляются коготками за шерсть матери и путешествуют вместе с ней на животе, питаясь ее молоком, а затем на спине, срывая молодые побеги и мягкие листья.

Дети воспитываются коллективно. И самцы, и самки бережно относятся к молодому поколению, носят их на себе, вычесывают им шерсть. Главный самец стаи преимущественно занят поиском подходящих мест для кормежки и высматриванием возможной опасности.

В три месяца дети передвигаются самостоятельно, а к полугоду могут питаться той же пищей, что и взрослые. У обезьян есть половое созревание; как и у людей, самки мармозеток начинают взрослеть раньше – в возрасте года, самцы же – в полтора года. В этот период мармозетки могут спариваться, но не производить потомство.

Естественные враги мармозеток

Фото: Обезьянка мармозетка

Благодаря своему ареалу обитания, мармозетки ограждены от большинства хищников, которые представляют опасность для других обезьян. В частности самый главный враг обезьян – дикие кошки, которые просто не могут забраться на ту же высоту, что мармозетки. Многие крупные птицы не интересуются мармозетками из-за их размеров.

Но они все еще сталкиваются со следующими хищниками:

Чаще всего обезьяны подвергаются нападению со стороны птиц. Находясь на вершинах деревьев, мармозетки могут потерять бдительность и спокойно питаться плодами и листьями, когда сверху на них налетит крупная хищная птица. Гарпии и грифы очень стремительны, поэтому им не составляет труда подобраться к обезьянам незаметно и быстро выхватить для себя добычу. Хотя, как правило, эти обезьяны являются слишком маленькой добычей для крупных хищников.

Еще одна опасность для маленьких обезьян — змеи, которые затаиваются в густой листве. Зачастую мармозетки сами подходят слишком близко к змее, не замечая опасность из-за маскировочного окраса. Большинству змей не составит труда проглотить мармозетку без предварительного удушения. Некоторые особо крупные пауки охотятся на детенышей мармозеток. Ядовитые пауки и змеи представляют особую опасность для этих обезьян.

Если мармозетки замечают врага, они начинают тонко пронзительно кричать, оповещая собратьев о приближении хищника. После этого обезьяны бросаются врассыпную, что дезориентирует хищника, не давая ему выбрать конкретную жертву. Мармозетки не способны к самообороне, и даже если в опасность попадает детеныш, никто не ринется его спасать. Обезьяны всецело полагаются на свои малые размеры и способность быстро бегать и далеко прыгать.

Популяция и статус вида

В Бразилии мармозетка находится в статусе охраняемых национальных видов, и их вывод за территорию страны запрещен законодательно. Это вызвано тем, что мармозеток стали продавать на черном рынке в качестве домашних питомцев, и иногда их цена может достигать 100 тыс. долларов.

Тем не менее, мармозетки не являются исчезающим видом. Они охотно размножаются в домашних условиях. Особо широко черный рынок по продаже обезьян развит в Китае. Популяция мармозеток снижается также из-за вырубки лесов, но все еще остается достаточно большой. В России мармозеток можно легально покупать у заводчиков и через различные сайты. Их содержание и питание влечет огромные расходы, поэтому этого питомца могут позволить себе не многие покупатели.

Мармозеток отлавливают поштучно, что обуславливает их высокую цену. Поймать обезьяну можно лишь выманив на менее высокие деревья с помощью лакомств – обезьяна охотно идет в клетку или другое похожее сооружение, которое потом захлопывается. Диких обезьян не продают на руки, а предпочитают получать от них потомство, которое будет полностью приучено к человеку.

Питомники с мармозетками распространены в Южной Америке. Зачастую этих обезьянок не составляет труда отловить, поскольку они сами охотно идут на контакт. Промыслового значения мармозетки не имеют, их не отстреливают в спортивных интересах и они не являются вредителями.

Читать еще:  Сколько лет живут дегу в домашних условиях белочка чилийская

Мармозетка – необычный представитель обезьян. Ей удалось завоевать популярность у людей благодаря своему милому внешнему виду, дружелюбию и веселым повадкам. Эти общительные животные приспособлены жить в тропических джунглях, поэтому завести обезьяну дома, даже в идеальных условиях содержания – это лишить особь семьи и важных для нее социальных связей.

Мармозетка — самая маленькая обезьянка в мире

Самый маленький представитель обезьян – карликовая игрунка или карликовая мартышка. Также называются мармозетками.

Длина тела этих миниатюрных животных не превышает 15 сантиметров, при этом хвост может достигать 22 см. Но несмотря на длину, хвост у игрунок нехватательный. Вес у них также невелик: 100–190 грамм.

Окраска у мармозеток очень интересная. Лапки и брюхо покрыты темным желтым мехом. На хвосте имеются черные полосы, а на мордочке – белые. Рисунок на мордочке напоминает усы. На спине мех имеет смешанную окраску: серый, бурый, золотой и черный цвета.

На голове мех намного длиннее, чем на теле. Из-за этого кажется, что у маленьких обезьянок имеется грива.

Череп очень маленький, однако, мозг относительно тела мартышки достаточно большой. Голова этого животного может поворачиваться на 180 градусов. Зубов в отличие от других видов обезьян у игрунок только два. Резцы повернуты вперед.

Передние лапы этих животных короче задних. Когти есть на всех пальцах. На большом пальце на задних лапах коготь плоский. Маленькие обезьянки способны прыгать на 5 метров в высоту, но по деревьям они перемещаются вертикально, прочно прикрепившись к стволу или веткам когтями.

В состав пищи, которую мармозетки употребляют, входят:

Чтобы добыть сок игрунки выгрызают в растениях большие дыры, где в течение суток скапливают различные смолы, которыми они питаются. Именно этот вид еды составляет основу их рациона. Больше половины времени карликовые обезьянки тратят на добывание сока.

Любят поживиться эти животные и насекомыми:

Их они находят среди листьев в кронах деревьев. Ради добычи кузнечиков или бабочек игрунки могут даже спуститься на землю, хотя обычно деревья они не покидают. В неволе рацион карликовых мартышек включает также яйца, йогурт, рыбу и мясо.

Также на листьях и цветках мармозетки находят пресную воду.

Социальная структура

Эти животные ведут дневной образ жизни. Как в правило, образуют семейные стаи. В одной группе живет до 9 особей. В группе всегда есть один доминирующий самец, самка в детородном возрасте и несколько поколений детенышей.

Одной такой группе нужна территория примерно в полгектара. По мере истощения деревьев группа перемещается. В случае появления другой группы на территории, границы отстаивает самец.

Между членами одной группы постоянно происходит общение с помощью звуковых и визуальных сигналов. Звуки, которые могут издавать обезьянки, очень разнообразны: от свиста до скрежета. Различные звуки несут конкретную информацию:

  • трель с открытым ртом может обозначать тревогу или вызов;
  • трель с закрытым ртом призыв к контакту и взаимодействию,
  • щебет обозначает покорность.

Кроме того, игрунки могут производить сверхзвуковой крик, который не в состоянии уловить человеческое ухо.

Размножение

В стае есть одна детородная самка и самец. Главная самка подавляет овуляцию и других самок с помощью особого гормона. В течение года самка может рожать не более двух раз.

Беременность самки длится примерно 4 месяца. В помете бывает от двух до трех детенышей, но, как правило, выживает только один. Воспитанием и защитой малыша занимается вся стая. Самка занимается вскармливанием малыша, а на своих спинах его носят самец и остальные члены группы.

Новорожденные игрунки первые 24 часа находятся на матери, а потом перебираются на других членов группы, хотя мать продолжает их кормить. Такая практика позволяет детородной самке отдыхать и возмещать потерю энергии и сил. Самостоятельными малыши становятся спустя 3 недели после рождения.

Подросшие особи остаются с группой еще два последующих цикла рождения, при этом самки достигают половозрелого возраста уже через полгода после рождения. Участие в размножении подросшие игрунки начинают принимать лишь по достижении двух лет.

Новорожденные игрунки имеют лимонный с черными пятнами окрас. Голова же темно-серая. Примерно через месяц детеныш начинает линять и менять окраску.

Места обитания

Эти маленькие обезьянки живут преимущественно на территории Центральной и Южной Америки: в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Для жизни они выбирают низинные дождевые леса. Игрунки редко поднимаются выше 20 метров, хоть малый вес и позволяет это.

В природе продолжительность жизни этих животных примерно 10 лет, в неволе известны случаи, когда мармозетки доживали до 18 лет.

Угрозы для жизни

Из-за небольших размеров карликовые мартышки могут подвергаться нападениям хищных животных и древесных змей. Особую опасность для их жизни представляют хищные птицы. Нередко игрунки демонстрируют групповой отпор. Вся группа медленно движется в сторону хищника с громкими криками и выпадами, вынуждая того отступить. Другой случай – превосходящий соперник. Тогда группа замирает до тех пор, пока угроза не пройдет.

Большой урок популяции мармозеток наносят разрушение мест обитания, хоть они и легко приспосабливаются к изменяющимся условиям. Надо отметить, что большую опасность также несет отлов для торговли животными.

Мармозетка: жизнь под одной крышей с крохотным приматом

Карликовые игрунки или мармозетки – самые маленькие приматы в мире. Их внешний вид настолько умилителен, что в обезьянок влюбляются если не все, то подавляющее большинство тех, кто имеет счастье их лицезреть. И многие всерьез задумываются о приобретении мармозетки в качестве домашнего любимца. Каково это – жить с такой симпатичной, резвой и требовательной обезьянкой?

Краткая справка о мармозетках:

Ареал обитания: долина Амазонки, Латинская Америка

Средняя продолжительность жизни: 15 – 18 лет лет. В неволе могут прожить на пару лет дольше

Вес: около 300 граммов

Длина тела: 20-25 см (не считая хвоста)

Цена зверька: колеблется. Узнайте, в каких пределах цены на мармозеток.

Среди человекообразных обезьян она самая миниатюрная. Именно этот факт многих и подкупает. Есть у мармозеток и прочие достоинства. Например, длинный хвост и очаровательная мордочка с большими, выразительными и умными глазами. Кажется, обезьянка понимает все, что происходит вокруг, совсем как человек. Отчасти, так оно и есть – интеллект у игрунок развитый.

Потребности мармозетки не сравнятся с нуждами обычного хомячка, которого можно запереть в клетке, оставив игрушки и еду. Далеки они и от кошачьих и собачьих потребностей. Если привычных нам питомцев можно предоставить самим себе, то с игрунками это не пройдет. Они не просто требуют качественного ухода – обезьянкам нужно постоянное общение.

Мармозетки и внимание

Счастливые владельцы мармозеток уверяют: одними игрушками от животного не откупишься. Даже любимые лакомства не скрасят одиночество. Если игрунку не уделяют должного внимания, то он начнет скучать. А затем и вовсе станет несчастным, всем своим видом показывая это окружающим. «Бывалые» хозяева советуют относиться к обезьянке, как к ребенку.

Каков тот минимум, который жизненно необходим любой мармозетке для комфортного существования?

Все начинается с большой клетки. Обезьяна, несмотря на крошечные размеры, может прыгать в высоту и в длину на 1,5 – 2 метра. Значит, и жилье ей нужно соответствующее: активность животного подавлять нельзя ни в коем случае.

Чтобы максимально приблизить условия к реальным, в клетку добавляют ветки: немного, но все располагаются на разной высоте. Причем, ветви должны быть из прочной древесины – мармозетки постоянно их грызут.

В странах с теплым климатом обезьянок большую часть времени держат на улице. Поэтому для мармозеток приобретают две клетки – одну небольшую, для дома. И вторую – для улицы. Российская погода позволяет «выгуливать» животных разве что летом, когда температура поднимается выше 22-25 градусов. В остальное время теплый климат необходимо поддерживать искусственно: обезьянки теплолюбивы. Поэтому в клетке в обязательном порядке должны быть специальные лампы.

К слову, многие владельцы игрунок выпускают их из клетки, и обезьянки бегают, прыгают по всему дому. У некоторых даже клеток нет – питомцы живут, как собака или кошка, ничем не стесненные. Нужно ли говорить, что это потенциально опасно. Причем, как для мармозетки (они могут перегрызть провода и пострадать), так и для хрупких вещей, которыми хозяин дорожит.

Но обустроенная клетка – это еще далеко не все. Мармозетку нужно обеспечить игрушками. Хорошо подойдут детские. В частности, специалисты рекомендуют выбирать безопасные, пластмассовые, для малышей. Новая игрушка на некоторое время занимает обезьянку. Правда, ненадолго. Мармозетки обожают исследовать все вокруг открывать для себя что-то новое. Как только новое (например, игрушка) как следует изучено, игрунка теряет к нему всякий интерес.

В идеале, следует приобретать сразу несколько особей, как минимум, пару мармозеток. Если обезьянка живет в клетке одна, придется уделять ей огромное количество времени, что не всегда возможно. Когда игрунки живут целым семейством, они чувствуют себя куда лучше. Обезьянки счастливы, когда выполнены их потребности в общении, будь то «общение» с человеком или другими социальными животными.

Мармозетка имеет свойство привязываться к каждому члену семьи. По крайней мере, тому, кто за ней ухаживает и регулярно развлекает. Большую часть времени обезьянка приветлива и ласкова. Проблемы начинаются с наступлением брачного периода: питомец порой проявляет недюжинную агрессию. Некоторых людей это смущает, но бояться нечего: такова природа обезьян. В обычное время они не набросятся и не укусят. Их можно смело заводить, даже если в доме есть дети. Только придется разъяснить младшим членам семьи, что животные не переносят неуважительного к себе отношения.

Игрунка в детском возрасте

В детстве все любят немного пошалить. Мармозетки исключением не стали. Малыши в возрасте от 6 до 14 месяцев могут быть совершенно невыносимы. Они громко кричат, шумят, прыгают и громят все вокруг. Конечно, все будет зависеть от характера конкретной особи. Но большинство маленьких мармозеток и вправду очень шумные, и этот период нужно просто пережить, не принимая детские шалости близко к сердцу. Став постарше, обезьянка остепеняется.

Мармозетки в Китае: нелегальный бизнес

В Поднебесной к крохотным обезьянкам относятся трепетно. Они не считаются исчезающим видом. Тем не менее, всеобщее восхищение мармозетками приносит свои «плоды»: люди все чаще заводят их в качестве питомцев. Невзирая ни на высокую стоимость (В России цена начинается от 70 тысяч, за рубежом – в разы дороже), ни на особенности ухода. Как следствие, в отдельных местах численность обезьянок постепенно снижается. Эта тенденция всерьез обеспокоила защитников животных, и в Китае мармозетку купить нельзя. По крайней мере, легально.

Теперь процветает нелегальная торговля, и обеспеченные китайцы с удовольствием покупают обезьянок, чья стоимость начинается от 3 тысяч долларов.

Возмущению китайских защитников природы нет предела. Они сравнивают мармозеток с бриллиантовыми кольцами: их покупают, некоторое время с ними не расстаются, а затем забрасывают.

Стоит ли заводить мармозетку?

Владельцы в один голос уверяют: нужно хорошенько подумать, прежде чем затевать такую авантюру. Да, жизнь с мармозеткой – это и вправду авантюра. Обезьянки дарят невероятное количество положительных эмоций. И, в то же время, требуют огромной отдачи в виде вашего свободного времени и любви.

Узнать больше об этих прекрасных зверьках можно в другой нашей статье.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Карликовые игрунки — самые маленькие приматы в мире. В одном ряду с ними стоят разве что карликовые мышиные лемуры. Величина взрослой особи карликового игрунка составляет от 11 до 15 см не считая длины хвоста, который имеет 17-22 см.

Читать еще:  Самая крупная в мире черепаха

Весит карликовый игрунок — от 100 до 150 грамм. Давайте узнаем об этих крохах побольше.

Карликовая игрунка (Миниатюрная мартышка, Pygmy marmoset: Callithrix (Cebuella) pygmaea Spix, 1823) найдена в Южной Америке на Верхней Амазонке в основании Анд в Колумбии, восточном Эквадоре, Перу, Северной Боливии и западной Бразилии.

Карликовые игрунки имеют пятнистое распределение в зрелом и вторичном низинном дождевом лесу, затопляемом в сезон дождей и расположенных по берегам рек и лесных потоков. Они редко встречаются на деревьях выше 18 м. или на земле. Иногда они живут на краю сельскохозяйственных полей. Вторичные лесные места обитания игрунки заселяют если там есть подходящее доступное продовольствие.

Карликовые игрунки — самые маленькие мартышки и один из самых маленьких видов приматов (самый маленький примат — миниатюрный мышиный лемур). Их тело покрыто прекрасным, мягким и плотный мехом. Волосы на голове карликовых игрунок длиннее, чем волосы на теле, они создают вид гривы. Длинный хвост карликовых игрунок не хватательный. Их передние конечности короче, чем задние. Карликовые игрунки имеют когти на всех их пальцах, кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь. Самцы и самки внешне почти не различаются; за исключением гениталий, других вторичных половых характеристик нет.

Глаза игрунок светло-коричневые и коричневые, их цвет варьирует незначительно. Череп у карликовых игрунок маленький, однако объем мозга у них относительно большой. Они имеют только два коренных зуба в противоположность трем, у большинства других обезьян. Нигде нет указаний на наличие у карликовых игрунок зубов мудрости, так что мы можем заключить, что они отсутствуют. Как адаптация для прогрызания дыр в стволах и ветвях деревьев, у карликовых игрунок имеются длинные, повернутые вперед резцы, которые являют ту же длину, что и их клыки.

Мех на карликовых игрунках толстый, рыжевато-коричневый с желтой и зеленой бороздчатостью, а нижняя сторона — обычно апельсинового оттенка, хотя она может меняться от почти белого до рыжевато-коричневого. Хохолки волос что выглядят подобно гриве, обычно темные коричневые или серые. Их окраска обеспечивает большой камуфляж для их жизни в кронах деревьев.

Длина головы и тела карликовых игрунок: 11-15cm, длина хвоста: 17-22 см. Вес колеблется от 113 до 190 г и в среднем составляет 124 г.

Карликовые игрунки питаются соком и камедью деревьев, которые расположены в пределах их территорий. Они используют свои зубы и когти, чтобы проделывать дыры в стволах деревьев. Затем карликовые игрунки ожидают сока, который начинает сочиться из дыры, которую они создали. Древесный сок, который они слизывают — самое главное продовольствие в их диете, без которой они не могут выжить в природе.

Карликовые игрунки также едят доступную животную пищу как то: пауков, бабочек, кузнечиков, лягушек, ящериц, улиток, немного, при этом различные виды кузнечиков – их любимое лакомство. Чтобы поймать кузнечика, карликовые игрунки, обычно, даже рискуют спуститься с дерева вниз на землю, хотя в других ситуациях они это делают редко. Ловят карликовые игрунки и бабочек, которые слетаются на выделяемый из деревьев сок, становясь легкой добычей игрунок.

Фактически 67 процентов времени затраченного на кормежку, карликовые игрунки тратят на питание соком и камедью деревьев или на приготовление новые источников сока. Камедь особенно важна для карликовых игрунок, потому что их домашние участки — так миниатюрны и бедны плодами, что они не могут обеспечить их фруктовой диетой на протяжении года.

Карликовые игрунки постоянно пьют пресную воду. Они находят ее на побегах или цветках. Самый главный витамины, необходимые для карликовых игрунок – A и D3. Они получают их от солнца или растений, которые едят. Кальций – важный для них минерал, который карликовые игрунки получают из камеди деревьев.

Диета карликовых игрунок в зоопарках состоит из консервированных кормов, личинок мучного хрущака, ягод винограда, апельсинов, яблок, бананов, гороха, цветной капусты и камедного arabic-сиропа. Кроме того им иногда дают вареные яйца, йогурт, мясо, рыбу и рис.

Карликовые игрунки дневные и древесные животные. Они — активные и проворные существа, бегающие и прыгающие среди ветвей деревьев и кустов. Они способны к вертикальным прыжкам вплоть до 5м.

Карликовые игрунки перемещаются по деревьям в вертикальной позиции квадрипедально. Их передние конечности короче, чем их задние и они часто кормятся, прочно прикрепившись к стволу или ветви своими острыми когтями, которые имеются на всех пальцах кроме большого пальца на ноге, который имеет плоский ноготь.

Их камуфляжная защитная окраска и мелкие размеры, наряду с порывистыми, как у белки, движениями, подобное для ленивцев «просачивание» по древесными магистралями и затаивание — все это делает их одной из самой трудной добычей для хищников.

В природе, когда карликовые игрунки находятся на деревьях, они являются очень подвижными и общительными. Длинные, гибкие ветви деревьев позволяют им качаться и передвигаться назад и вперед по кронам деревьев.

Нижний ярус тропического леса, с многочисленными ветвями густо переплетенных лозами, предоставляет карликовым игрункам совершенное место для кормежки, сна и отдыха. Поэтому карликовые игрунки предпочитают селиться в лесных насаждениях с развитым подлеском и нижним ярусом тропического леса, обычно избегают лесных местообитаний с толстыми ветвями.

Карликовым игрункам не нравится когда их слишком много беспокоят, поэтому они чувствуют себя достаточно дискомфортно в зоопарках.
Карликовые игрунки чрезвычайно общительны, и часто общаются в течение времени питания. Есть много видов коммуникации. Один вызов — трель с открытым ртом: в течение которой губы частично открыты и язык вибрирует между ними. Другая трель воспроизводится при закрытом рте и она может слышаться только, когда игрунка спокойна, и при движении через лес. Щебет — другой вызов, который направлен на общение с другими игрунками.

В дополнение к высоким свистам и щебету, карликовые игрунки также издают сверхзвуковой крик, выражающий враждебность, которая практически не воспринимается человеком. Основные голосовые сигналы карликовых игрунок включают: трель с открытым ртом, что обозначает тревогу; трель с закрытым ртом – контакт; щебет – покорность.

Из-за чрезвычайно мелких размеров тела, карликовые игрунки преследуются некоторыми хищными животными и, особенно, лазающими древесными змеями. Но главные хищники карликовых игрунок – хищные птицы. В некоторых случаях, при обнаружении наземного или древесного хищника они демонстрируют групповое поведение (толпа), при этом вся группа игрунок медленно движутся в сторону к самозванцу, громко напевая и делая выпады в его сторону пока не принудят его к отступлению; в других случаях, они замирают и притаиваются, пока не минует угроза.

Их главная угроза — разрушение мест обитания, несмотря на то, что они легко приспосабливаются к экологическим изменениям, вызванным деятельностью людей. Например, они были найдены живущими в группах деревьев на краю фермерских участков. Значительная угроза карликовым игрункам — pet торговля.

В природе продолжительность жизни не превышает 10 лет. Максимальная долговечность игрунок в неволе — 18.6 лет.

Карликовые игрунки живут в группах с численностью 5-12 членов, которая включает единобрачную пару: самца и самку и детенышей вплоть до четырех поколений. Иногда в группе бывает два самца, но один обязательно является доминирующим по отношению к другому и ограничивает доступ к самке.

Карликовые игрунки очень территориальны, они живут на своих территориях, которые по площади составляют обычно от 25 до 100 акров (0.1-0.4 км2). Обычно территории различных групп игрунок не перекрываются, а обычно изолированы. Карликовые игрунки охраняют свои территории, используя запаховые железы, голосовые (звуковые) вызовы, показы, в частности демонстрируя противникам свои гениталии.

Обонятельная коммуникация – один из факторов поддержания территориальных границ. Игрунка втирает выделения из желез, расположенными на груди и надлобковой области, в ветви деревьев, помечая свою территорию.

Сезонность в размножении не выражена. Доминирующая самка выделяет гормон, который подавляет овуляцию у других самок. В процессе ухаживания, самец карликовой игрунки представляют свою гениталию: они демонстрируют анальную область в направлении полового партнера, поднимая хвост таким образом, чтобы показать гениталии. Только игрунки при контактах половых партнеров демонстрируют им свои гениталии.

Спаривание между доминирующим самцом и самкой часто имеет место в течение послеродового estrus, который наблюдается уже примерно через три недели после родов. Доминирующая самка — единственная из самок группы, которая производит потомство. Присутствие взрослой доминирующей самки, обычно, пресекает овуляцию в других женских особей группы.

Некоторые ученые полагают, что самка спаривается только с одним самцом, т.е. их связь единобрачна. Другие ученые настаивают, что доминирующая самка может спариваться с более чем одним самцом, что предполагает многомужнюю спаривающуюся систему.

Самки после 119-140 дней беременности, в среднем 125 дней (4.5 месяца), обычно рождают двойни, реже тройни, и хотя самочка может кормить их, но обычно в природе выживает 1, редко 2 детеныша. Новорожденные детеныши голые, слепые и весят только 16 г. Несмотря на это – это наибольший относительный вес детенышей, по сравнению с другими приматами: вес детеныша составляет шестую часть веса самки!

Маленькие игрунки совершенно беспомощные и требуют постоянной заботы первые две недели, хотя их нужно нянчить в течение первых трех недель. После первых 24 часов нахождения малышей на самке, молодые чаще всего перебираются на взрослым самцов или других молодых животных из их семейной группы, а к своей матери возвращаются только на короткое время для кормежки и ухода. Эта практика облегчает энергетические затраты матери, позволяя таким образом ей отдохнуть и одновременно предоставляется практика материнства молодым неполовозрелым самочкам.

По истечении около трех месяцев молодежь становится практически самостоятельной, но она обычно остаются с группой еще на протяжении двух последующих циклов рождения. Самочка может иметь других малышей уже через 5-7 месяцев после предыдущего помета. Молодежь становится половозрелой в 12-18 месяцев, но в разможении начинают принимать участие обычно в возрасте два года, когда в общем достигают взрослого размера.

По данным на июнь 2004 года, во всем мире в неволе (в зоопарках) содержалось 489 карликовых игрунок. Из-за их малого размера, подвижности и окраски, почти невозможно даже примерно сосчитать количество карликовых игрунок, живущих в южноамериканских лесах.

Карликовая игрунка
• Надкласс Четвероногие — Tetrapoda, Класс •Млекопитающие — Mammalia
• Отряд •Приматы — Primates
• Подотряд •Сухоносые •обезьяны — Haplorhini
• Инфраотряд •Широконосые •обезьяны, или американские •обезьяны, или •обезьяны Нового Света — Platyrrhina
• Надсемейство Цепкохвостые обезьяны — Ceboidea
• Семейство •Игрунковые — Callithricidae (или Подсемейство Callitrichinae в составе семейство Цепкохвостые обезьяны — Cebidae)
• Род •Карликовые игрунки — Cebuella

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Игрунки и мармозетки – самые маленькие обезьянки на планете

«Люди не понимают обезьян. Это столкновение поколений.»
(Нинус Нестерович)

«Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком – это как раз мы.»
(Конрад Лоренц)

«Если бы обезьяны могли говорить, то, вероятно, стали бы утверждать, что люди только выродившиеся обезьяны, что человечество — испорченный обезьяний род.»
(Генрих Гейне)

Написала я в прошлом рассказе про мою кошку-обезьянку девон-рекс Грейс Келли и, кстати, вспомнила, что живем мы сейчас в год обезьяны. Неотвратимо приближающийся учебный год напомнил профессиональную шутку:

А сейчас, детки, я расскажу вам об обезьянах. И нечего там пялиться в окна — вы там их не увидите! На меня всем смотреть.

Читать еще:  Сколько зубов у взрослых кошек — сколько клыков у кошки

И решила я посвятить следующую свою историю самой милейшей и маленькой из них — мармозетке, которую я обожаю всю жизнь.

Мне выпало счастье увидеть мармозеток живьем, когда я гостила в Швеции у своей кузины. Мы прогуливались по красивейшему зоопарку в Стокгольме. Несмотря на сравнительно прохладное северное лето и свежий ветер с Балтики, жизнь была раем, поскольку светило редкое солнышко и передо мною только что распустил свой шикарный хвост павлин, который свободно разгуливал по дорожке и гордо демонстрировал себя туристам.

А потом я повернула голову вправо и забыла про реальную жизнь, потому что передо мной была стеклянная вольера с МАРМОЗЕТКАМИ. Их было пятеро – двое малюсеньких родителей и трое нано-детишек. Сказать, что это было восторгом наблюдать за ними – это ничего не передаст.

К несчастью, мой фотоаппарат тогда был сломан, и мне придется иллюстрировать свою историю фотоматериалами, подобранными из интернета (права на них принадлежат их счастливым авторам, которым я искренне завидую).

Нереальные это были существа, похожие своими личиками, движениями и ужимками на каких-то добрых гномиков. Все, что бы они ни делали, вызывало неуправляемый истерический хохот у всех зрителей.

Мамашка-мармозетка все время старалась заботливо, но безуспешно следить за своими чадами, но они так бурно радовались жизни и стремительно сновали по клетке, перелетая с ветки на ветку, дергая друг дружку за хвосты, падая и кувыркаясь, что у родительницы на лице застыло удивленно-обреченное выражение, и она все время поворачивалась к туристам, ища сочувствия. И весь этот веселый содом так напоминал человеческие проблемы, что зрители, говоря одновременно на шведском, английском, немецком, французском и русском языках, понимали друг друга совершенно. И вспомнился анекдот про наше родство:

Девочка спрашивает у своей мамы:

— А правда, что все люди произошли от обезьян?

— Правда.

— Все — все? И даже я.

— Да, но ты от очень хорошенькой.

Папашка-мармозет пытался сохранять видимость здравого смысла и спокойствия. Он даже пару раз очень ловко поймал своих отпрысков за то, что ближе лежало, и легонечко врезал им из воспитательных целей. Но детеныши только состроили ему уморительные мордочки, от которых туристы окончательно угорели. Тогда глава семьи пошел нежно перебирать шерстку мамашке, утешая и успокаивая ее. Тут он отвлекся и ухитрился засунуть свой длинный завитой хвост в миску с водой, но не растерялся, а начал его расчесывать лапками и упоенно облизывать. Тут все мы уже просто выли и не могли дышать от хохота…

Вдруг маленький мармо-детеныш подобрался боком по веточке прямо к переднему стеклу, посмотрел на меня с ухмылочкой и приложил свою крошечную ладошку к стеклу, как будто играя в ладушки. Я тоже прижалась ладонью к стеклу, чувствуя себя с ним одной крови, как счастливо-офигевший Маугли.

И вдруг все сломалось… Мой маленький двоюродный племянник Макс завопил дурным голосом, что ему надоели дурацкие обезьяны и он уходит есть сочный гамбургер. Ужасно расстроенная и разочарованная, я думала: «Блин, Макс, чтоб тебе! Ты же счастливчик! Ты тут живешь и можешь приходить смотреть на это чудо хоть каждый день – и тебе это пофигу, а нужен этот вонючий гамбургер! А у меня такого счастья уже никогда не будет, дай мне еще хоть пять минуточек!» Но маленький полушвед был тверд и неумолим, а противоречить хозяйке было некорректно, и я горестно поплелась за ними.

И я уже не видела ни красивых старинных готических зданий в Гамла Стане, ни живописных яхт, качавшихся на волнах вдоль променада пристани, ни ухоженных пригородный коттеджей с изумительными по красоте садиками – у меня перед глазами все время плясали те мармозетки. Пыталась самоподбадриваться анекдотами в тему:

Верующие верят, что они произошли от Адама и Евы. Атеисты верят, что они произошли от обезьяны. А агностикам всё равно, так как они видят, что результат один и тот же.

Вскоре я вернулась из солнечно-ветреной спокойной и красивой Швеции в дождливую и сентябрьскую Москву и поехала на Птичий Рынок купить сестре в подарок большую красивую ракушку.

Тут я вынуждена сделать совсем не лирическое, но нужное отступление.

WARNING : ЛЮДИ. БУДьТЕ БДИТЕЛЬНЫ. НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ КОТЯТ И ЩЕНКОВ НА ПТИЧЬЕМ РЫНКЕ — ОНИ ТАМ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ИЛИ ЗАРАЗНЫЕ.

Я сама по дурости прошла через это, купив там котенка, пожизненно больного очень опасным вирусом. Моя ученица вымолила у мамы собачку, поехала покупать себе счастье всей жизни – купила печального таксика, который через три дня в мучениях умер от кровавого энтерита. Наши соседи ухитрились даже взять там щенка голден-ретривера и потом рыдая усыпляли его из-за неоперабельной дисплазии тазобедренного сустава. Когда люди на моих глазах говорили ветеринарам, что купили свою зверушку с кучей проблем на Птичке, врачи только закатывали глаза и тянули: « НУ, КАААК ВЫ МОГЛИИИ. »

Так вот, о чем это я?! Бегу я значит вдоль мяукающе-тявкающе-щебечущего ряда на Птичке за ракушкой, и вдруг вижу необычное объявление: «Продаю лемуров и МАРМОЗЕТОК»

Я просто похолодела, представляя что же ждет этих нежнейших и капризных экзотических животных, если они попадут не в руки профессиональных опытных зоологов в зоопарке, а в квартиры к несведущим любителям, которые чаще всего хотят купить себе красивую прикольную живую игрушку, чтоб интерьер украшала и перед друзьями понты разводить.

Вовочка просит маму:

— Мама, купи мне обезьянку! Ну, пожалуйста.

— Вовочка, ты что, с ума сошёл? И чем ты её собираешься кормить?

— Мам, а ты мне купи обезьянку из зоопарка. Там висит табличка: «Обезьян кормить запрещается!».

Ужасно все это меня задело и расстроило и решила я засесть за литературу и узнать побольше об этих уникальных обезьянках – мармозетках. А потом написать историю, чтобы люди понимали, какие это хрупкие существа и как много надо иметь знаний, свободного времени, доброты и денег, чтобы создать им достойные условия при содержании дома. Это по силам далеко не каждому, а мучить малышей ради забавы и самоутверждения – жестоко и гадко.

Мармозетки или игрунки, как и тетушка Чарли в известной комедии («Здравствуйте, я ваша тетя!»), живут в Бразилии, «где в лесах очень много диких обезьян».

Мармозетки относятся к самым миниатюрным приматам планеты, к роду широконосых обезьян. Иногда мармозеток относят к игрунковым обезьянам (их более 35 видов), а иногда выделяют в самостоятельное семейство мармозетковых обезьян.

Мармозетки очень близки к семейству тамаринов (их 22 вида), от которых отличаются только нижними клыками.

Даже самые крупные представители этого рода не превышают 30 см и веса 400 гр, а совсем миниатюрные карликовые игрунки, например швейцарский лиллипут-мармозетка не превышает длину большого пальца взрослого человека (их длина в среднем не больше 15 см и вес достигает всего лишь 120 гр).

Три вида собственно мармозеток (серебристая, золотистая и черноухая) заметно отличаются по своему внешнему виду и окрасу. Хотя им присущи общие черты – осмысленные выразительные мордочки с восточным разрезом глаз и уморительной подвижной мимикой, тело не больше белки, покрытое шелковистой шерстью и с длинным закрученным хвостом, превышающим длину туловища.

Эти обезьянки обитают не только в Бразилии, но населяют и дождевые тропические и субтропические леса бассейна Амазонки – в Боливии, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Мармозетки и игрунки живут в нижних и средних кронах высоких деревьев и на землю спускаются довольно редко, не чувствуя себя там в безопасности.

Они держатся семейными группами от 3 до 30 особей и являются дневными животными, забираясь на ночь спать в дупла или гнезда.

Эти крошечные обезьянки очень пугливы и осторожны, они практически все время находятся в движении, очень ловко карабкаясь по деревьям с помощью своих сильных и гибких лапок и цепких коготков. Также они превосходные акробаты и могут совершать прыжки до 4 метров. Интересно то, что в отличие от других обезьян, они практически не пользуются своими длинными хвостами и перебегают на четырех конечностях. Причем, несмотря на свой крохотный размер, эти бродяжки могут в день преодолевать до 2 километров.

Общаясь между собой, обезьянки быстро по-птичьи щебечут, чирикают и посвистывают тоненькими голосами, а в случае опасности, предупреждают членов стаи резкими и громкими криками. Зоологи насчитывают более 10 сигналов, которыми могут обмениваться эти приматы, выражая разные оттенки радости и симпатии к своим соплеменникам и раздражение к чужакам, вторгшимся на их территорию.

Мармозетки и игрунки насекомоядные и растительноядные животные. Они питаются тропическими фруктами, мелкими позвоночными, ящерицами и насекомыми: от крупных бабочек до жуков и тараканов. Также они обожают пить сладкий древесный сок, ловко надрезая кору деревьев крайне острыми резцами. Кроме того они пьют дождевую воду, скопившуюся в листьях растений.

Эти приматы являются типичными социальными животными, живущими большой семьей и воспитывающими детенышей всей стаей. Общими в обезьяньей стае являются не только дети, но и жены.

По окончании свадебного периода, самки вынашивают детенышей примерно 155 дней. Мармозетки рожают два раза в год обычно по паре детенышей. Отец много сил уделяет воспитанию и защите потомства. Часто он носит малышей на своей спине, отдавая их матери для кормления. До 4 месяцев мать выкармливает крошек молоком, а другие члены стаи активно помогают ей в воспитании детенышей: таскают на спине, причесывают шерстку, следят за их поведением и учат правильным жизненным навыкам и поведению в коллективе.

Малыши бывают крайне проказливыми, подвижными и шумными.

В возрасте 1.5 — 2 лет молодые обезьянки становятся половозрелыми.

В природе эти мелкие обезьянки живут до 15 – 18 лет, а в неволе могу прожить на несколько лет дольше при правильном содержании.

Как утверждают настоящие специалисты, содержать хрупких и прихотливых мармозеток и игрунок в неволе совсем не просто.

Им необходима большая клетка с крепкими ветками для лазанья и обогревательными лампами на случай понижения температуры (им необходима не ниже 29-30 гр). Держать их без присмотра в квартире или доме просто невозможно, поскольку в силу своей подвижности и любопытства они грызут, крушат и рвут все на своем пути. Если их не держать парой или стайкой – они требуют от хозяев очень много внимания, любви и разнообразных игр, а иначе грустят и впадают в депрессию и раздражительность.

Их рацион должен быть очень правильно сбалансирован и включать в себя овощи, фрукты, отварное мясо и рыбу, орехи, сок и даже живых насекомых. Также им необходимо много разных и безопасных детских игрушек, к которым,впрочем, они быстро теряют интерес и требуют новенького развлечения. В брачный период обезьянки впадают в агрессию и могут ощутимо кусаться. Им необходимо постоянное, квалифицированное и дорогое ветеринарное наблюдение и лечение.

При правильном содержании мармозетки очень привязываются ко всем членам семьи и являются всеобщими любимцами, несмотря не все трудности и проблемы.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector