Самая крупная хищная птица на планете

15 самых крупных птиц в мире с фото и описанием

Птицы различаются по размеру (от 5 см до 2,75 м) и весу (от 1,6 грамм до 156 кг). А ещё их называют летающими динозаврами, т.к. недавние исследования выяснили их связь с древними рептилиями. Предлагаем взглянуть поближе, кто они, самые крупные птицы в мире.

15. Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) является одним из самых тяжелых видов летающих птиц в мире. Его длина составляет от 160 до 183 см, а размах крыльев достигает 290-345 см. Весит этот красавиц от 7,25 до 15 кг. Он обитает на обширной территории от Юго-Восточной Европы до Индии и Китая.

14. Андский кондор

Вес андского кондора (Vultur gryphus) составляет от 11 до 15 кг у самцов и от 8 до 11 кгу самок. Общая длина варьируется от 100 до 130 см. Птица также имеет очень большой размах крыльев — до 3,3 м. Больший показатель только у четырех морских и водоплавающих птиц (странствующий альбатрос, королевский альбатрос, розовый пеликан и кудрявый пеликан).

Андский кондор играет важную роль в фольклоре и мифологии южноамериканских Андских регионов. Это национальный символ Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу и народов, живущих у подножия Анд.

13. Лебедь-трубач

Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) — одна из самых тяжелых летающих птиц на планете. Она обитает в Северной Америке. Размах крыльев этих птицы этого вида может превышать 3 метра. Самый большой известный трубач достигал длины 183 см и весил 17,2 кг.

В какой-то момент истории лебеди-трубачи был почти уничтожен: в XIX-начале XX веков на них велась активная охота. К 1933 году в отдаленных горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке или рядом с ним было известно менее 70 диких трубачей, и вымирание казалось неизбежным. Но во время аэрофотосъемки реки Коппер на Аляске в 1950-х годах было обнаружено несколько тысяч трубачей. Эта популяция вдохнула новую жизнь в развитие вида, и постепенно число трубачей увеличилось до более чем 46 000 птиц к 2010 году.

12. Дрофа и африканская большая дрофа

Дрофа (Otis tarda) и африканская большая дрофа, вероятно, являются самыми тяжелыми живыми летающими птицами. Дрофу можно увидеть в центральной, южной Европе и Азии. Однако 60% популяции в настоящий момент приходится на Португалию и Испанию. Самец дрофы, как правило, достигают 90-105 см в высоту, около 115 см в длину и имеют размах крыльев в 2,1–2,7 м. Вес взрослого самца может колебаться от 5,8 до 18 кг. Самки гораздо меньше. Они весят от 3,1 до 8 кг.

Африканская большая дрофа (Ardeotis kori) родом из Африки. Длина самца африканской дрофы составляет 120-150 см , высота — 71-120 см, а размах крыльев может достигать около 230-275 см. Самцы обычно весят от 7 до 18 кг. Самки весят в среднем от 3 до 7 кг.

11. Королевский пингвин

Средний вес королевского пингвина (Aptenodytes patagonicus) аналогичен или чуть выше, чем у самых крупных из ныне живущих летающих птиц – дрофы и большой африканской дрофы. Он может достигать 18 кг. Высота птиц составляет от 70 до 100 см. Самцы немного крупнее самок. Это второй по величине вид пингвинов (самый крупный — императорский пингвин, о котором вы прочитаете на следующей странице).

10. Казуар-мурук

Казуар-мурук (Casuarius bennetti) имеет длину от 99 до 150 см и весит от 17,6 до 26 кг.

Он обитает в горных лесах Новой Гвинеи, Новой Британии и острова Япен (Новая Гвинея) на высотах до 3300 м.

9. Дарвинов нанду

Дарвинов нанду (Rhea pennata), также известная как рея, достигает высоты 90-100 см. Длина птицы составляет от 92 до 100 см, а вес от 15 до 28,6 кг. Нанду обитает в Альтиплано (обширного плато в Андах) и Патагонии в Южной Америке.

Индейка (Meleagris gallopavo), вероятно, была одомашнена в центральной Мезоамерике по крайней мере 2000 лет назад. Английское название «индейка» (другой перевод c англ. слова “turkey” — Турция) является результатом раннего ошибочного отождествления птицы с неродственным видом, который был ввезён в Европу через Турцию.

Птицы могут вырасти до 39 кг.

7. Обыкновенный нанду

Весящие 20-40 килограмм обыкновенные нанду (Rhea americana) являются самыми крупными птицами на американском континенте. Сильные мощные ноги позволяют им развивать скорость до 56 км/ч.

Данный вид обитает в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае.

6. Императорский пингвин

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) является эндемиком Антарктиды. Это самый высокий и самый тяжелый из всех живущих видов пингвинов. Они достигают 130 см в высоту и весят от 22 до 45 кг. Самцы и самки императорских пингвинов похожи по оперению и размерам.

Эму (Dromaius novaehollandiae) является второй по высоте ныне живущей птицей (самая большая из них — близкий родственник эму, страус). Эму могут достигать 1,9 метра.

Птицы этого вида весят от 18 до 60 кг. Самки немного крупнее самцов. Они могут бежать со скоростью 48 км/ч.

Сегодня эму являются эндемиком Австралии. Подвиды тасманийского эму и эму острова Кинг вымерли после заселения Австралии европейцами в 1788 году.

4. Оранжевошейный казуар

Оранжевошейный казуар (Casuarius unappendiculatus) — крупная, громоздкая птица, родом из северной части Новой Гвинеи. Самки могут весить до 70 кг. Самцы мельче. Несмотря на свое приземистое телосложение, казуары могут бегать со скоростью до 50 километров в час.

3. Шлемоносный казуар

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) распространен в тропических дождевых лесах Индонезии, Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Он предпочитает высоты ниже 1100 м. в Австралии и 500 м. в Новой Гвинее. В целом, высота птицы колеблется от 127 до 170 см, а вес — от 36 до 50 кг у самцов и 68 кг у самок. Максимальный зафиксированный рост этих птиц составляет 190 см.

Шлемоносные казуары — самая крупная сохранившаяся азиатская птица (с момента исчезновения арабского страуса, а ранее моа в Новой Зеландии) и самая крупная сохранившаяся австралийская птица (хотя эму может быть немного выше).

2. Сомалийский страус

Вторая по величине из доживших до наших дней птиц — сомалийский страус (Struthio molybdophanes). Это большая нелетающая птица родом из Африканского рога. Также она обитает в северо-восточной Эфиопии и по всей Сомали. Ранее птица считалась подвидом обыкновенного страуса, но в 2014 году была идентифицирована как отдельный вид.

Самец сомалийского страуса может весить до 130 кг.

Страус или обыкновенный страус (Struthio camelus) — самая крупная живая птица на Земле. Его родиной является Африка. Страусы обычно весят от 63 до 145 килограммов, или целых два взрослых человека. Исключительные самцы страусов могут весить до 156,8 кг. В высоту они достигают от 2,1 до 2,8 м, в то время как высота женских особей варьируется от 1,7 до 2,0 м.

У страусов большие, мощные ноги. Они могут разгоняться до 70 км/ч и покрыть от 3 до 5 метров за один шаг.

Мир полон загадок и неожиданных открытий. Самые крупные птицы в мире тому живое доказательство. Кто бы мог подумать, что они на самом деле являются далёкими потомками величественных динозавров! Природа не перестаёт нас удивлять, и, конечно, это её не последняя загадка.

Самые большие хищные птицы (10 фото)

На протяжении долгих веков хищные птицы воспринимались человеком мистическими, наделенными особенными силами созданиями. В различных племенных культурах существовали религиозные течения, посвященные хищным убийцам, они становились покровителями касты воинов и шаманов. В современной орнитологии термин «хищная птица» относится к любому виду птиц, имеющих сильные когти, острое зрение и крепкий, изогнутый клюв. Теоретически, самые большие представители этого вида вполне могли бы убить даже человека.

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть по праву считается крупнейшей в мире птицей из отряда сов. В длину неясыть может вырасти до 84 сантиметров. Ареал обитания птицы довольно широк: бородатая неясыть предпочитает таежные зоны и встречается на территориях от Сибири до Забайкалья.

Читать еще:  Самая редкая птица на земле дивный шпательтэил

Андский кондор

Водится в Андах и на тихоокеанском побережье Южной Америки. Кондоры живут до семидесяти лет, однако популяция этих птиц находится под угрозой. Полет птицы выглядит особенно зрелищно: они парят высоко в небесах, ловя восходящие потоки теплого воздуха. При этом крылья кондора широко распахнуты в горизонтальной плоскости, концы маховых перьев растопырены — даже в спокойном полете такой облик выглядит подготовкой к стремительному броску за добычей.

Боевой орел

Всего одна пара боевых орлов доминирует над ареалом в тысячу квадратных километров. Эти птицы не слишком-то общительны: пары гнездятся на расстоянии около 50 километров друг от друга. Единственным врагом боевого орла является человек — прочая живность птице просто не опасна.

Филиппинский орел

Орел-обезьяноед считается одной из самых редких, самых крупных и самых сильных птиц в мире. Встретить его можно только в тропических лесах Филиппин: здесь он считается национальным символом страны. За убийство орла местное законодательство предусматривает двенадцать лет тюрьмы — для сравнения, за убийство человека грозит всего девять лет.

Снежный гриф

Один из крупнейших грифов мира обитает в высоких областях Гималаев, Памира и Казахстана. Немногочисленные гнездовья снежного грифа встречаются на Тибетском плато. Охота на этот вид запрещена местным законодательством, однако для браконьеров поимка такого грифа означает огромные прибыли, и популяция птиц неуклонно снижается.

Так птицу назвали из-за ошибочного представления о ее рационе: считалось, будто этот представитель семейства ястребиных охотится на овец. На самом же деле ягнятник питается главным образом падалью, делая исключение только для черепах.

Южноамериканская гарпия

Этот крупный ястреб встречается на равнинах и тропических лесах Южной Америки. Гарпия охотится на больших млекопитающих, таких как ленивцы и обезьяны. К сожалению, вырубка лесов в местах гнездования гарпий приводит к неуклонному снижению популяции этих опасных и красивых птиц: сейчас насчитывают менее 40 000 особей.

Ястребиный орел

Самая большая птица Южной Африки чаще всего встречается к югу от Сахары. Ястребиный орел вооружен огромными, бритвенно-острыми когтями, а удар его задних лап настолько силен, что мог бы свалить даже человека.

Самая известная и самая распространенная хищная птица во всем северном полушарии. Размах крыльев беркута достигает внушительных 2,34 метра — настоящая машина-убийца. Птица издревле считается покровителем охотников и пользуется большим мистическим влиянием во многих племенных культурах.

Странствующий альбатрос

Размах крыльев странствующего альбатроса составляет целых 325 сантиметров, самый большой среди всех существующих птиц. Альбатрос живет до тридцати лет, что делает его настоящим рекордсменом-долгожителем.

Топ-10 самых больших летающих птиц в мире

В современном мире насчитывается около 10 600 видов птиц. Они бывают: плавающие, летающие, бегающие, сухопутные. Все различны по своему весу, размаху крыла, высоте. На нашей планете не осталось и места где не было бы птиц.

В этой статье мы расскажем о самых больших летающих птицах в мире. А также узнаем их вес, длину тела и размах крыла и где обитают.

10. Белоплечий орлан


Вес: 7 кг.

Белоплечий орелан – одна из самых больших птиц на Земле. Это хищная птица и она считается самой умной на планете. Род орланы семейства ястребиных включает в себя восемь видов. Самыми известными являются: белоплечий, белоголовый и орлан-белохвост.

Вес белоплечего орлана составляет от семи до девяти килограммов, что сделало его самым крупным в своем роде. Из-за значительного веса он ограничил свое время в полете. В среднем он летает 25 минут. Размах его крыльев при полете составляет 2-2,5 метра.

У этой птицы разнообразное меню, так как живет при море. Он питается: лосось, новорожденные бельки нерпы, или иные изыски в виде грызунов. По длительности жизни белоплечие орланы живут около 18-23 года. Рекорд поставила птица, жившая в заповеднике на постоянном присмотре, он прожил 54 года.


Вес: 7 кг.

Беркут – хищная птица, входящая в десятку крупных птиц планеты. Как и белоплечий орлан относится к семейству ястребиных. Интересно то, что самка намного крупнее самца и ее вес достигает 7 килограммов. Чего не сказать про самца, его вес составляет 3-5 килограммов.

Особенностью этой птицы является большой крючкообразный нос с загнутым концом вниз и более удлиненные перья на зашейке. Крылья у беркута длинные около 180-250 см, широкие и обладают неимоверной силой.

Расположилась эта птица на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Так как беркут птица-хищник, он охотится в основном на мелких животных: грызунов, зайцев, белок, куниц, ежей, сусликов, харьков и другую мелкую дичь. Могут съедать и более крупных животных, например, телят, овец.

По длительности жизни птица живет долго от 45 до 67 лет, встречались примеры, когда беркут жил и дольше.

8. Венценосный орел


Вес: 3-7 кг.

Эта птица проживающая в Африке, также является хищником. Венценосный орел стал самым опасным среди своих соплеменников. Он отличается силой, ловкостью и жестокостью. Венценосный орел считается одним из красивых и грациозных. Его вес составляет от 3 до 7 килограммов. Как мы уже выяснили это средний вес орлов. Птица настолько быстрая, что ее добыча не успевает убегать.

Венценосный орел съедает добычи иногда и в 5 раз больше его по размерам, как антилопа, крупные обезьяны, даманы. Питается он исключительно в своем гнезде.

Птица довольно крупная, мощная, ее крылья длинные и сильные, размах достигает двух метров. Особенностью этой птицы стал венец из перьев на голове. Когда орел в опасности или раздражителен, венец поднимается и пушится, что придает орлу злобный вид.

7. Японский журавль


Вес: 8 кг.

Символом любви, семейного счастья во многих странах стали японские журавли. Такие ассоциации они получили благодаря своей крепкой любви, сохраняют верность до конца своих дней. Также для многих он является олицетворением чистоты, спокойствия и процветания.

Все знают японскую историю с тысячей журавликов из бумаги, по легенде, когда ты их сделаешь, то исполнится самое заветное твое желание. Ареал обитания этих журавлей – это в основном Япония и Дальний Восток.

Птица стала одной из крупных, ее вес составляет 8 килограммов. Оперение в основном белое, шея имеет черный цвет с продольной белой полосой. Размах крыльев у журавля составляет 150-240 сантиметров.

Кормятся журавли на болотистой местности, где находят себе пищу в виде лягушек, ящериц, небольшую рыбку и различных насекомых. Длительность жизни этой птицы разная. В естественной среде обитания она насчитывает несколько десятков лет, но в неволе они могут прожить до 80 лет.

6. Королевский альбатрос


Вес: 8 кг.

Поистине величественная птица, которая неспроста имеет такое название. Также альбатрос стал крупнейшей птицей, он имеет вес около 8 килограммов.

Его тело крупное, плотное, голова по сравнению с телом небольшая. Крылья имеют заостренную форму, они вполне большие, сильные и мускулистые. Размах крыльев составляет 280-330 сантиметров.

Свои гнезда они вьют в области островов Кэмпбелл, Чатэм и Окленд. Продолжительность жизни у этих птиц составляет 58 лет. Питаются альбатросы в основном только морскими продуктами: рыбой, рачками, моллюсками и креветками.

Во время ходьбы альбатросы все время спотыкаются за что их считают неуклюжими и тупыми, хотя на самом деле это не так.


Вес: 8 кг.

Дрофа призвана одной из самых тяжелых летающих птиц. Их вес поражает, самец вырастает до размеров индюка и весит от 8 до 16 килограммов. Самка весит вдвое меньше от 4 до 8 килограммов. Особенностью дрофы стали не только ее крупные габариты, но и пестрая окраска и неоперенные лапки.

Оперение дрофы очень красивое. Оно состоит из рыжего, черного, с примесью белого и пепельно-серого цвета. Интересно, что их окраска не зависит от времени года, но самки все время повторяют за самцами.

Размах крыльев равен 1,9-2,6 метров. Из-за крупного веса, дрофа с тяжестью взлетает, но летит быстро и уверенно, вытянув шею и поджав ноги. Ареал проживания разбросан по всем уголкам евразийского континента.

У птицы достаточно разнообразный рацион. Она может употреблять, как животных, так и растения. Из растительного мира дрофа любит: одуванчики, клевер, козлобородник, капусту огородную. Дрофа не может похвастаться длительной продолжительностью жизни, максимально дрофа может прожить 28 лет.

Читать еще:  Самоедская лайка дрессировка и воспитание

4. Лебедь-трубач


Вес: 8-14 кг.

Этот вид лебедя является самым крупным среди лебедей. Его вес составляет от 8 до 14 килограммов. Окраской он ничем не отличается от других лебедей, но его можно узнать по черному клюву.

Лебедь-трубач располагается на болотах в тайге. Мы знаем, что большую часть своей жизни лебедь проводит в воде. Взлетает он с трудом и то ему нужно сначала разбежаться. Размах крыльев равен 210 сантиметрам.

Питание лебедя-трубача ничем не отличается от других. Он также питается растительными кормами. В его предпочтении больше: зеленые стебли различных водных растений, например, лилии, водоросли. Также может употреблять насекомых, моллюсков, личинок и мелкую рыбу.

Чтобы достать пищу, он опускает в воду только голову. Благодаря своей длинной шее, лебедь может доставать пищу с глубины. Срок жизни в среднем у них составляет 20 лет.

3. Снежный гриф


Вес: 11 кг.

Эту птицу еще называют гималайским грифом. Они вошли в число самых крупных и хищных птиц. Вес грифа составляет 6-11 килограммов. Их отличительной чертой стало темное оперение и голая голова, шея покрыта небольшим количеством перьев. У них длинные и широкие крылья, размах которых составляет 310 сантиметров.

Явной отличительной анатомической особенностью грифа стал большой объем зоба и желудка. Также гриф отличается и своим питанием – падальщик. Он питается исключительно трупами млекопитающих, в основном копытных. Обитают грифы на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Вид широко распространен в Африке, на юг от Сахары.

2. Андский кондор


Вес: 15 кг.

Самый крупный представитель семейства грифов. Вес его тела составляет 15 килограммов. Из-за своих больших крыльев, размах которых составляет 3 метра. Этот факт сделал кондора самой крупной хищной птицей в мире.

Они живут достаточно долго до 50 лет. Расположились эти птицы в Андах. Особенностью этой птицы стала лысая голова, многие считают это уродливым. Но это отличительная часть у птиц-падальщиков. Питается кондор птицей и даже иногда яйцами других пернатых. После длительного голодания, он может съесть около 3 килограммов мяса.

1. Розовый пеликан


Вес: 15 кг.

По особенному красивая птица. Она отличается от выше перечисленных своим интересным бледно-розовым оттенком оперения. Розовый пеликан стал и одним из самых крупных, вес самца равен 15 килограммов, а самка в два раза меньше. Размах крыльев составляет примерно 3,6 метра.

Его интересный полет заключается в глубоком размахе крыла, он пытается дольше парить в воздухе. Особенностью розового пеликана стал его длинный клюв.

Питаются они морскими жителями, в основном это крупная рыба, которую удаётся поймать. Расположились эти птицы в области от Дуная до Монголии. К большому сожалению, розовый пеликан считается вымирающим видом и они занесены в Красную книгу.

  • NikoniX
  • 25 августа 2016 01:07
  • 3471

На Земле обитаю около 9000 видов птиц, большинство из которых могут летать. Способность к полету обеспечивают некоторые особенности строения их тела. Кости у птиц тонкие и полые, что значительно облегчает вес скелета. Легкие перья крыльев образуют прочную широкую поверхность, создающую подъемную силу во время полета. Некоторые перья крыльев действуют как рули. Перья туловища защищают птицу от повреждений и задерживают тепло (из всех животных теплокровными являются только птицы и млекопитающие).

В мире существует множество различных видов птиц. Есть птицы, которые не могут похвастаться своими размерами, но очень умные и красивые. А есть птицы, которых можно отнести к самым крупным и опасным хищникам на нашей планете. Именно о них я сегодня и расскажу.

Боевой орел

Эта птица семейства ястребиные. Местом обитания этого хищника считается Африка. Имеет темно-коричневую окраску. Глаза желтые. Вес примерно от 3-5 килограмм. Имеет мощные мускулы на груди и острые когти.

Питается живущими на земле мелкими и средними млекопитающими. Это могут быть змеи, ящерицы, вараны, собаки, козы и овцы. На эту птицу ведется настоящая охота среди местного населения, так как люди боятся за своих животных и скот. Единственным врагом для этого хищника, является человек.

Белоплечий орлан

Это очень мощная и крупная птица семейства ястребиные. Территорией ее обитания, считается северо-восточная Азия. Питается преимущественно рыбой. На сегодняшний день, это самый тяжелый орел, его вес достигает 9 килограмм.

Он занесен в Красную книгу России. Его можно встретить и на Камчатке, Амуре, а иногда он появляется и в северо-западной Америке, Японии и северном Китае. Помимо рыбы, питается млекопитающими и падалью.

Полосатая рыбная сова

Относится к виду рыбных сов семейства Совиные. Это крупная сова, которая питается не только рыбой, но и водными животными. Ее вес составляет 2-3 килограмма. Также, она охотится на лягушек, крупных насекомых, и может съесть даже маленького крокодила.

Местом ее обитания, принято считать Сенегал, Либерию, Эфиопию, Анголу, Кению. Гнездится в лесных районах, но ее можно встретить и вдали от леса.

Самая известная хищная птица семейства ястребиные. Это самый крупный орел.

Излюбленным местом обитания беркута считаются горные районы. Его не встретишь в жилых районах, потому что этот орел избегает человека. Питается в основном птицами, зайцами и другими не крупными животными.

Но бывали случаи, когда он нападал на овцу, и детенышей оленя. Этот хищник занесен в Красную книгу. Имеет вес 7 килограмм. Обладает чрезвычайно острым зрением. Способен увидеть мелкие детали на земле с высоты, в то время, как человек их не видит. Во время охоты, развивает скорость до 320 км/час. Поэтому жертва заранее обречена.

Филиппинский орел

Этого хищника называют еще Филиппинской гарпией-обезьяноедом. Это хищная птица отряда «ястребиных». Местом ее обитания, принято считать тропические леса Филиппин. У народа Филиппин, эта птица считается символом страны. При убийстве этого хищника, человек, как правило, отправляется в тюрьму на 12 лет.

Вот так, ценят эту птицу в этой стране. Имеет вес около 8 килограмм. Популяция этой птицы стремительно падает. Она находится под постоянной охраной государства.

Южноамериканская гарпия

Это большая хищная птица, принадлежащая к тому же семейству. Ее вес достигает 9 килограмм. Местом ее обитания принято считать центральную и южную Америку. Преимущественно начиная с Мексики и заканчивая Бразилией. Охотится в тропических лесах, и считается лесным орлом.

Это грозный хищник, ее основной пищей, считаются обезьяны и ленивцы. Популяция гарпии стремительно падает. Это обусловлено уничтожением лесов.

Птица Бородач

(Ягнятник). Этот хищник, также относится к данному семейству. Вес этой птицы достигает 7 килограммов. Ареалом ее обитания, считается южная Европа. Также, эта птица встречается и в России. Тоже считается редким видом, так как, подвергается опасности от человека. Охотится в горных районах и скалистой местности.

Африканский ушастый гриф

Этот хищник, тоже относится к прежнему виду. Ее вес достигает целых 14 килограмм. Местом обитания является северная и южная Африка. Питается преимущественно падалью. Очень красивая и величественная птица. Но не нужно забывать о том, что это хищник.

Евразийский филин

Самая крупная сова, живущая на земле. Ее вес достигает 5 килограмм. У многих народов считается священной птицей. Ацтеки и Майя, считали эту птицу магической.

Майяверили в то, что в ночное время филин переносит души мертвых на землю. Сова способна распознавать звук частотой 2 Гц, в то время как, человек слышит, начиная с 16 Гц.

Очень чуткое животное. В такой стране, как Индия, эта сова считается посланником из загробного мира. У китайцев, эта птица ассоциируется со злом, смертью и ужасом.

Венценосный орел

Эта птица занимает первое место в нашем списке. Местом ее обитания, принято считать лесные районы Африки. Очень мощный хищник, охотится на обезьян и антилоп. Доказано, что на крупную жертву орлы охотятся вдвоем, первый ее пугает, а второй ловит.

Обладает молниеносной реакцией. Этот орел встречается в Кении и Заире. Он считается самым крупным лесным орлом на планете Земля.

Как много разнообразных птиц на планете, и все они, заслуживают нашего внимания и уважения.

10 самых больших птиц на Земле

Размах крыльев впечатляет

Иногда поражаешься, насколько богат животный мир на нашей планете! Взять к примеру птиц: на Земле их насчитывается более 10.000 видов! Антарктида или жаркие тропики, пустыни, острова и материки – везде можно встретить представителей этого вида. Конечно, все они отличаются образом жизни, размером, окраской перьев и многими другими факторами. А как выглядят самые большие птицы на земле?

Читать еще:  Силиконовые насадки на когти для кошек, антицарапки для кошки

Страус – рекордсмен по размерам

Самая крупная птица в мире – это, конечно, африканский страус. По иронии эта птица летать не умеет, но зато имеет самые большие птичьи габариты на планете – рост около 2.5 метров и вес до 170 килограммов. Кроме того, страусы имеют самые большие глаза из всех наземных существ на планете и просто огромный клюв.

Живут эти «птички» в засушливой Африке и на Ближнем Востоке, чаще всего их можно встретить на открытой саванне. Птица всеядна, не откажется, как от растительной пищи, так и от мелких грызунов или насекомых. А чтобы еду было легче переваривать, страусы, как и все птицы, глотают мелкие камушки.

Кстати, страусы едва не стали вымершим видом из-за своего ценного мяса. Положение спасли страусиные фермы, которые сейчас можно встретить по всему миру.

Обладатель самых больших крыльев

Размер – это, конечно, хорошо, но не менее важен и размах крыльев. И первое место присуждается королевскому и странствующему альбатросам – как обладателям самого большого размаха крыльев, который равен 3.7 метрам. У остальных птиц он гораздо меньше. Такие огромные крылья объясняются тем, что альбатросы большую часть времени проводят в полете над морем, охотясь на рыбу. А значит, что этим большим птицам приходится преодолевать колоссальные расстояния каждый день. Кстати, полет у альбатросов всегда парящий.

А сами крылья, помимо своих размеров, еще и очень жесткие, узкие и дугообразные. Также альбатросы обладают крепким клювом, загнутым к концу. Встретить этого рекордсмена можно где угодно, начиная от берегов Австралии или Америки и заканчивая Антарктидой.

Гарпия – настоящая хищница

А вот самой большой хищной птицей по праву считается гарпия. Всего их в природе насчитывается три вида: Новогвинейская, Гвианская и Южноамериканская большая – она же и является самой крупной на планете. Размах крыльев гарпии может достигать 220 см, а вес – 12 килограмм. Встретить эту «красотку» можно в тропических лесах Америки.

Гарпия обладает очень острыми и длинными когтями – до 13 сантиметров в длину. Такое оружие позволяет ей охотиться на крупных животных: ленивцев, опоссумов, некоторых птиц (попугаи ара, туканы). Кроме того, эти хищницы имеют очень острое зрение: на расстоянии 200 метров они могут заметить мелкую монетку! А скорость в 80 кмч делает этих больших птиц настоящими машинами для убийства.

Гарпии – это вымирающий вид птиц, который находится под охраной. Сейчас их осталось очень мало: менее 50.000 особей во всем мире.

Боевой орел

Эта одна из самых крупных птиц в мире относится к семейству ястребиных. Длина его тела составляет 78-96 см, что, бесспорно, относит его к гигантам. Средний вес боевого орла – 5 килограммов, а размах крыльев – до 220 сантиметров. Встретить его можно только в пустынях Африки, где он выгодно отличается от других птиц своим интересным окрасом: коричневое оперение и белый живот. Главное оружие – острые когти, крепкая мускулатура и мощный клюв.

Питается в основном мелкими животными: ящерицами, змеями или варанами. Боевой орел не побрезгует козой, овцой или даже собакой. Поэтому на этих птиц устраиваются настоящие облавы, чтобы они не сокращали поголовье домашнего скота. Кстати, у этих крупных хищников нет естественных врагов, кроме человека.

Красавец-орлан

Еще один представитель семейства ястребиных по праву считается одной из самых больших хищных птиц на планете. Это белоплечий орлан. Назван он так неспроста – всему виной его коричнево-белое оперение, из-за чего плечи у птицы действительно белого цвета. Среди своих собратьев-орлов он считается настоящим тяжеловесом, ведь масса его тела составляет 9 килограмм.

Встретить белоплечего орлана можно в северо-восточной Азии, Японии или Америке. В основном селится у побережий, где питается зайцами, молодыми тюленями или падалью. Не побрезгует и рыбой. Кстати, он занесен в Красную книгу России.

Величественный гриф

Очередной представитель ястребиных попадает в этот список. Американский ушастый гриф может достигать массы в 14 килограмм, а размах крыльев составляет почти 3 метра, что делает его одной из самых больших птиц на земле. Кроме того, эта большая птица эффектно отличается от других грифов своим ярким окрасом: темно-коричневое оперение, черный хвост, светло-оранжевая голова и голубовато-серые ноги. А у шеи грифа есть кожные лопасти, которые немного напоминают ухо. Отсюда и его название – ушастый гриф.

Обитает ушастый гриф только в Африке, иногда встречается на Аравийском полуострове. Питается в основном падалью. А вот увидеть ушастого грифа будет непросто: в основном эти птицы парят на высоте 4000 метров в поисках добычи.

Рыбная сова

Между прочим, среди семейства совиных немало больших птиц. Одна из них – полосатая рыбная сова, названная так из-за своего пестрого оперения. Вес ее составляет в среднем 3 килограмма, а размах крыльев может достигать 150 сантиметров. Встречается на территории Африки.

Как и все совы, охотится в сумерках. Основная добыча полосатой рыбной совы – это, конечно, рыба, а также мелкие крокодилы, лягушки, крабы и мидии. Так как ее добыча обитает под водой, то у совы нет нужды в остром слухе. Следовательно, у нее очень плохо развит лицевой диск, и рыбной сове сложно определить направление звука.

Полосатая рыбная сова в год откладывает всего два яйца, из которых выживает только один птенец.

Этот представитель ястребиных является не только одной из самых больших птиц на планете, но и самым крупным орлом на земле. Обитает преимущественно в горах, в других местах его встретить невозможно – беркут избегает человека. Размах крыльев беркута варьируется от 180 до 240 сантиметров, а вес может достигать 7 килограмм (самки, как правило, крупнее самцов). Также обладает необычайно острым зрением, крепким загнутым клювом и скоростью в 320 кмч, что делает его идеальным охотником.

Питается преимущественно животными: зайцами, овцами, оленятами. Гнезда строит на высоких уступах, куда не добраться человеку. Как и у рыбной совы, потомство беркута состоит из двух яиц, выживает только одно. Из-за вмешательства человека в его ареал обитания беркут занесён в Красную книгу.

Бородач или Ягнятник

Так уж сложилось, что практически все самые большие хищные птицы на земле относятся к семейству ястребиных. Бородач (ягнятник) – не исключение. Свое имя он получил из-за пучка перьев, образующих маленькую бородку. А вот прозвище «Ягнятник» он приобрел из-за суеверий пастухов, будто этот хищник охотится исключительно на ягнят. Это неправда, бородач предпочитает падаль.

Вес его может достигать 7 килограммов. Обитает в основном в южной Европе и считается редчайшим хищником на этих землях. Кормится очень интересным способом: найдя падаль, пытается добраться до костного мозга. А для этого бородач кидает кости на скалы. Таким же образом он охотится на черепах.

Евразийский филин

Евразийский филин – это самая крупная сова на земле. Вес филина может достигать 5 килограмм, а размах крыльев – до 190 сантиметров. Встречается повсеместно: Северная Америка, Европа и Азия. Обладает тончайшим слухом, может распознать частоту в 2 Гц (человек слышит минимум 16 Гц).

С этой птицей связано много суеверий. К примеру, у племени Майя эта большая птица считалась магической. Древние люди верили, что с наступлением сумерек филин приносит мертвые души на землю. В Индии евразийский филин был посланником из загробного мира, а в Китае – символом смерти и ужаса.

Несмотря на эти легенды, евразийский филин ведет типичный совиный образ жизни: с наступлением сумерек выходит на охоту, а днем спит.

Кстати, иногда евразийского филина используют в качестве ловчей птицы, вот только обучить его очень сложно.

Теперь вы знаете, какие птицы по праву называются самыми большими на земле. Нетрудно согласиться, что эти красавцы и гиганты достойны уважения и восхищения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector