Розовые дельфины где обитают, амазонская иния

Существуют ли розовые дельфины? Где обитают розовые дельфины?

Эти чудесные обитатели морских вод поражают своим удивительным умом и притягивают к себе каким-то необъяснимым магнетизмом. В данной статье будет рассказано об одной из уникальнейших разновидностей этого интересного обаятельного животного.

Существуют ли розовые дельфины? Да, и это не является мистикой или аномалией. Оказывается, среди огромного разнообразия животных планеты Земля существуют и розовые дельфины. Есть даже целая их популяция.

Воды этой знаменитой реки практически белые (непрозрачные) в связи с невероятно огромным количеством ила на его дне. В них растут самые большие в мире кувшинки, а на зеленых сказочных берегах реки растут пальмы, хинные деревья и папайи.

Где обитает розовый дельфин? В водах знаменитой реки Амазонке водятся одни из самых любопытных млекопитающих, причем не только там. Розовых дельфинов можно встретить и в природных водоемах Боливии, Венесуэлы, Северного Перу и Бразилии. Живут они и в небольших реках и озерах бассейна Амазонки.

Кроме всего, в связи с тем, что притоки Амазонки соединяются с р. Ориноко, этих дельфинов можно встретить и там. Обитают они практически по всей территории Латинской Америки.

Именно амазонские дельфины, как правило, не склонны к перемене мест обитания, для них присущи лишь сезонные миграции: при понижении уровня воды в реке они просто переходят в места более глубокие. В периоды разлива рек их можно наблюдать резвящимися на затопленных поймах. И с наступлением сезона дождей они могут перейти с одного бассейна реки на другой.

Розовые дельфины Амазонки: описание

Известны эти дельфины еще под названием иния или боуто.

Это самые крупные виды речных дельфинов. Длина некоторых взрослых особей достигает 2,5 и даже 3 метров, а вес их составляет около 200 кг.

Амазонские речные дельфины обычно рождаются темными по окраске. С возрастом они постепенно светлеют. Туловище у них полное, при этом голова и хвост узкие. Спинка и нос имеют сероватый окрас.

Характерные черты розовых амазонских дельфинов: лоб округлой крутой формы, глаза маленькие, клюв слегка загнут, покрытый снизу и сверху жесткими щетинками. Роговицы, защищающие дельфина от ярких солнечных лучей, окрашены в желтый цвет. Наличие у них шеи позволяет им легко вертеть головой, а спинной плавник заменяет им горб.

В связи с тем, что у этих дельфинов толстые щеки, им приходится плавать брюхом вверх во время поисков пропитания на дне реки.

Дельфины розового цвета для местных жителей священны. О них существует несколько легенд. Одна из них гласит, что ночами боуто превращается в красивого юношу, который похищает женщин для продолжения рода.

Другая легенда рассказывает о том, что иния на самом деле является злой колдуньей, представляющейся юношам в образе прекрасной длинноволосой девушки. Таким способом она завлекает молодых ребят к берегу реки, где заключает их в свои крепкие объятия и бросается в волны, топя жертву. При этом она издает громкий победный вопль.

Повадки и поведение

В большей степени эти дельфины живут всю жизнь на одном месте, лишь иногда (во время миграции сезонной), как отмечалось выше, перемещаются.

По своей природе розовые дельфины (инии) любопытны и игривы. Они неплохо приручаются, но совсем не поддаются дрессировке, так как довольно агрессивны. По этой причине в океанариумах розовых дельфинов практически не содержат.

Следует отметить, что инии не боятся пираний, которыми полны воды Амазонки, они даже разгоняют их. В водах, где присутствуют амазонские дельфины, отдыхающие чувствуют себя в безопасности, а рыбаки по ним определяют наличие косяков рыб.
Ведут боуто одиночный образ жизни, причем это не мешает им между собой шумно общаться. Издают они примерно до 12 различных звуков – визги на очень высоких тонах, крики, хныканье, лай, щелчки и пр. В любое время суток они ведут достаточно активный образ жизни.

Хоть они и не очень быстро плавают (менее 3 км в час), зато прекрасно маневрируют. Под водой дельфины могут оставаться до 2 минут. При нырянии они выискивают крабов и рыбок.

До сих пор не выяснена продолжительность их жизни.

Отличия от морских дельфинов

1. Боуто живут поодиночке, собираясь большими группами лишь в период размножения.

2. В неволе розовые дельфины живут не больше 3 лет, они погибают, не достигнув даже половой зрелости.

3. Инии не поддаются дрессировке, хотя, как и морские дельфины, легко приручаются.

4. Попав в океанариумы, боуто становятся агрессивными.

5. Обладают особенностями во внешнем виде, особенно в цвете: окрас варьируется от ярких красноватых оттенков до темных тонов. В большей степени встречаются дельфины с верхней частью тела серого или голубоватого цвета, а нижней – розового.

Чаще всего розовые дельфины заняты поисками пропитания в устьях и у берегов рек, у водопадов. В связи с тем, что вода там не отличается прозрачностью, боуто приходится полагаться на свои эхолокационные способности и слух. В среднем дельфины съедают примерно 12 килограммов пищи в сутки. Едят они, кроме мелкой рыбы (основная еда), черепах и крабов. 12 килограммов составляют около 2 процентов от общей массы дельфина, в связи с чем они и отличаются полнотой тела.

Случается и такое, что амазонские дельфины объединяются с другими видами или огромными выдрами, чтобы общими усилиями загнать косяк рыб в ловушку.

Живущие на воле розовые дельфины очень любопытны и игривы. Кроме всего, эти удивительные животные играют немаловажную роль в поддержании речной экосистемы. Поедая, кроме прочих рыб, еще и пираний, они представляют собой мощный сдерживающий фактор в размножении этой ужасной рыбы.

Амазонский речной розовый дельфин – загадка природы

Данная статья составляет золотой фонд нашего сайта. Она пользуется неизменно высокой популярностью у посетителей из всех когда-либо опубликованных у нас статей.

Несмотря на активное и всестороннее изучение природы человеком она хранит в себе еще множество тайн и загадок, являя собой неисчерпаемый кладезь знаний. Природа умеет удивлять, несмотря на то, что мы уже многое видели в своей жизни, знакомы вживую или по фото с различными чудесными и необычными созданиями флоры и фауны, до сих пор существуют животные способные удивить своим существованием даже искушённых зоологов. Одним из ярких представителей таких чудо-зверей является речной амазонский дельфин.

Розовые дельфины – загадка природы

Эти необычные существа поражают прежде всего окраской кожи. Молодые особи рождаются светло-серыми. По мере взросления они приобретают розовый или реже голубой оттенок. Можно предположить, что с такими экзотическими особенностями их активно используют для дрессировки. Но это совсем не так. Дело в том, что представители этого вида достаточно агрессивны даже по отношению друг к другу и дрессировке поддаются плохо. Обратите внимание, как выглядят розовые дельфины (фото см. в статье). По природе они являются альбиносами, но по форме и размерам тела ничем не отличаются от обычных представителей зубатых китов. Для ученых они до сих пор остаются загадкой. Поэтому их происхождение пока объясняют только легенды. Одна из них гласит, что розовые дельфины ночью превращаются в прекрасных юношей, которые соблазняют девушек. Есть также поверье, что в них вселяются души утопленников.

Происхождение

Несмотря на все загадки, систематики определили положение этих удивительных существ в системе органического мира. Речные розовые дельфины являются водными млекопитающими животными, относящимися к подотряду Зубатые киты.

Особенности внешнего строения Внешний вид, который имеют розовые дельфины (фото наглядно его демонстрируют), является типичным для их представителей. Длина тела обычно не превышает 2,5 м, а масса – около 200 кг. Характерный цвет тела имеют только взрослые особи. Обитатели озер обычно темнее речных жителей. Для розовых дельфинов характерен достаточно необычный половой диморфизм. Дело в том, что самцы крупнее женских особей, что нехарактерно для большинства животных.

Читать еще:  Рацион питания для кур несушек таблица — корм для куриц своими руками

Тело дельфинов вытянутое, по направлению к хвосту становится тоньше. Заканчивается оно клювом, который немного изогнут вниз и покрыт щетинками. Количество зубов составляет около 120. Они дифференцированы и выполняют функции захвата, удерживания и пережевывания пищи. Роговица небольших глаз имеет желтую окраску. Это приспособление является защитой от яркого света. Голова розовых дельфинов подвижна и может поворачиваться на 90 градусов. Единственный хвостовой и парные брюшные плавники выполняют роль руля. А вот спинной отсутствует. Его заменяет небольшой пологий горб.

Поведение

Так как амазонские дельфины — одиночки, у них нет иерархического деления среди собратьев. Но это нисколько не мешает им иногда общаться друг с другом. Для этого дельфины используют около десяти — двенадцати различных звуков, напоминающих крики на высоких тонах, лай, щёлканье, повизгивания и эхолокацию.

Боуто очень активные создания, в независимости от времени суток они всегда бодры и заняты плаваньем, общением или поиском пищи. Плавают представители этого вида довольно медленно, максимальная скорость, которую они способны развить три километра в час. Но любой самый современный катер не сравнится с ними по манёвренности.

При нырянии, под водой инии способны продержаться до двух минут. Таким образом они разрывают ил на дне, чтобы отыскать прячущихся рыбу или крабов. Пищу розовые дельфины предпочитают добывать у берегов, в устьях реки или рядом с водопадами. Конечно, вода в этих местах не может похвастаться чистотой и прозрачностью, поэтому боуто в большей степени полагаются на эхолокацию и слух, нежели на зрение.

За сутки амазонские дельфины съедают примерно двенадцать килограммов пищи. Обычно это мелкие рыбёшки, но черепахи и крабы тоже пользуются спросом у этих созданий, и полакомится ими они не откажутся, даже если сыты. Такой «зверский» аппетит объясняет излишнюю полноту боуто. Иногда инии объединяются с дельфинами — тукаши или большими выдрами, чтобы загнать большой косяк рыб, а затем поделить добычу среди участников охоты.

Розовые дельфины: где обитают и чем питаются

Ареалом существования данных видов являются бассейны рек Амазонки и Ориноко. Здесь они обитают в притоках и небольших протоках, устьях, вершинах и низовьях водопадов и порогов. Розовый речной дельфин не встречается в соленых водах, которые являются ограничивающим фактором его ареала обитания. Их рацион составляет рыба, иногда черепахи и крабы. Розовые дельфины способны съедать в день около 10 кг пищи. Они активны, независимо от времени суток, способны даже проникать за добычей в рыбацкие сети или плыть в ее поисках за лодками. Эти удивительные организмы являются серьезными хищниками. Загонять стаи рыб они могут даже совместно с выдрами, с которыми являются соседями по ареалу. Для успешной охоты этот вид дельфинов использует не только осязание и слух. Под водой им очень хорошо помогает способность к эхолокации. Суть этого явления заключается в распознавании положения объекта по периоду времени, в течение которого возвращается отраженная волна.

Образ жизни

Розовые дельфины чаще всего ведут оседлый образ жизни. Их перемещения обычно связаны с сезонным изменением уровня воды. Когда реки мелеют, они передвигаются ближе к руслам. Во время разлива воды розовые дельфины предпочитают небольшие протоки. Известны случаи их миграций из одной реки в другую по затопленным участкам суши. Живут особи обычно по одной или в паре – мама с детенышем. По отношению друг к другу часто агрессивны. Но в местах с большим количеством пищи или в период размножения можно встретить их скопления. Доказано, что розовые дельфины могут общаться между собой при помощи щелчков, визга, громких криков и хныканья.

Размножение

Биология размножения этого вида до сих пор мало изучена. Имеются предположения, что боуто полигамные существа. Такой вывод был сделан на основе полового диморфизма. Также одним из признаков полигамности являются агрессивные стычки между самцами за обладание самкой. Драки повторяются каждый брачный сезон и оставляют на коже самцов боевые отметины: укусы и ссадины.

По окончанию периода размножения самцы возвращаются туда откуда приплыли для спаривания, самки же остаются в протоках или на затопленных территориях и ждут появления детёныша. Беременность розового дельфина длится около одиннадцати месяцев, роды проходят в течение четырёх — пяти часов. После появления на свет дельфинёнка, самка сама подталкивает его на поверхность, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Сразу же после рождения детёныш имеет тело длинной семьдесят — восемьдесят сантиметров и вес шесть — восемь килограмм.

Самки с дельфинятами предпочитают, как можно дольше оставаться на мелководье. Выбор такого места обитания объясняется рядом преимуществ.

  • Спокойная вода, отсутствие сильного течения, с которым может не справиться малыш.
  • Поблизости нет агрессивных самцов.
  • Большое количество разнообразного корма и отсутствие конкуренции со стороны других животных.
  • Отсутствие естественных врагов.

Небольшая глубина позволяет детёнышу самостоятельно и без проблем всплывать на поверхность, чтобы набрать воздуха.

Самки кормят своих детёнышей в течение года с момента их рождения, но рядом с матерью они остаются примерно на три года. Обычно между родами у розовых дельфинов проходит пятнадцать — тридцать шесть месяцев. Не редкость, когда кормящая самка уже снова беременна.

Половая зрелость у амазонских дельфинов наступает к пятому году после рождения. На этот момент длина тела самочек составляет полтора — два метра, у самцов от двух и более метров.

Продолжительность жизни боуто в естественной среде на данный момент ещё неизвестна, но при содержании в неволе они редко доживают до тридцати трёх месяцев.

Значение в природе

Представители данного вида не имеют особого промыслового значения. В давние времена их жир использовали для заполнения ламп, а также как лекарственный препарат от приступов астмы и ревматизма. Из отдельных частей тела изготовляют амулеты для ритуалов.

А вот для рыбаков присутствие иний – хороший признак. Оно означает наличие большого количество рыбы. Кроме того, розовые дельфины прогоняют опасных пираний, делая многие места в реках более безопасными. Из-за того, что розовые дельфины часто рвут рыболовные сети и съедают предполагаемый улов, они долго подвергались уничтожению. Сейчас на эти действия наложен запрет, а многие виды занесены в Красную книгу. Розовые дельфины – удивительные представители животного мира, многие тайны жизнедеятельности которых человечеству еще предстоит открыть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Розовые дельфины атакуют пираний и превращаются в людей?

Существуют ли розовые дельфины? Да, оказывается, среди огромного разнообразия обитателей планеты Земля живут и такие изумительные создания. И они – вовсе не мистическое или аномальное явление, есть даже целая популяция этих, казалось бы невероятных, животных, которые притягивают внимание людей необъяснимым и чарующим обаянием.

Горб вместо плавника

Где обитают розовые дельфины? Их можно встретить в одной из величайших рек – Амазонке, длина которой более 6 тысяч километров. Этот могучий поток пересекает Южную Америку, и от предгорной части Перу через Бразилию движется к Атлантическому океану, водоемы её бассейна (сопутствующие реки) достигают Эквадора и Боливии. А в связи с тем, что притоки Амазонки соединяются с рекой Ориноко (Венесуэла и Колумбия), розовых дельфинов можно встретить и там.
Амазонские дельфины, как правило, не склонны к перемене мест обитания, для них присущи лишь сезонные миграции: при понижении уровня воды в реке они просто переходят в места более глубокие. В периоды разлива рек их можно наблюдать резвящимися на затопленных поймах. И с наступлением сезона дождей они могут перейти с одного бассейна реки на другой.

Читать еще:  Кормление мускусных уток в домашних условиях, как разводить индоуток

Другое название амазонских дельфинов – иния (лат. іnia geoffrensis). Это самые крупные виды речных дельфинов. Длина некоторых взрослых особей достигает двух с половиной и даже трех метров, а вес – около 200 килограмм. Характерные черты розовых амазонских дельфинов: крутой лоб округлой формы, глаза маленькие, клюв слегка загнут и покрыт снизу и сверху жесткими щетинками.

Благодаря развитой шее дельфины умеют легко вертеть головой. Вместо спинного плавника на теле располагается пологий, низкий гребень – горб.

Рост инии может достигать трех метров. С сайта delphinidae.ru

Плач под водой

Амазонские речные дельфины обычно рождаются темными. Но с возрастом постепенно светлеют. Спинка и нос имеют сероватый цвет. В целом же окрас иний варьируется от ярких красноватых оттенков до темных тонов. Встречаются дельфины, у которых верхняя часть тела – серо-голубая, а нижняя – розовая. Роговицы глаза, защищающие от ярких солнечных лучей, окрашены в желтый цвет.

Инии весьма шумно общаются. Издают до 12 различных звуков – визг на очень высоких тонах, крики, хныканье, лай, щелчки и пр. Хоть они и не очень быстро плавают (обычная их скорость 1,5—3,2 км в час), зато прекрасно маневрируют. Под водой дельфины могут оставаться до двух минут. Чаще всего розовые дельфины заняты поисками пропитания в устьях и у берегов рек, возле водопадов.

В связи с тем, что вода там не отличается прозрачностью из-за придонного ила, приходится полагаться на свои эхолокационные способности и слух. В среднем дельфины съедают примерно 12 килограммов пищи в сутки. Едят они, кроме мелкой рыбы (основная еда), черепах и крабов. Случается и такое, что амазонские дельфины объединяются с выдрами, чтобы общими усилиями загнать косяк рыб в ловушку.

В образе прекрасной девушки

В фольклоре народов Амазонки существует несколько легенд о розовых дельфинах. Одна из них гласит, что ночами иния превращается в красивого юношу, который похищает женщин для продолжения рода. Другая легенда рассказывает о том, что иния на самом деле является злой колдуньей, представляющейся юношам в образе прекрасной длинноволосой девушки. Таким способом она завлекает молодых ребят к берегу реки, где заключает их в крепкие объятия и бросается в волны, топя жертву. При этом она издает громкий победный вопль.

В природе инии игривы и довольно любопытны. Могут подплывать к лодкам и тереться о них. Но совсем не поддаются дрессировке, так как довольно агрессивны. По этой причине в океанариумах розовых дельфинов практически не содержат. Кроме того, в неволе розовые дельфины живут не больше трех лет, они погибают, не достигнув даже половой зрелости.

Промыслового значения иния не имеет. Португальские колонисты ранее охотились на речных дельфинов ради жира для ламп, однако местные жители традиционно не используют их мяса или кожи. Части тела мёртвых иний идут на амулеты. Ловят иний, как правило, случайно, когда они по неосторожности попадают в рыболовные сети. Их также уничтожают рыбаки за повреждение сетей и уменьшение улова. С 1988 года эта практика была запрещена в Бразилии и Боливии и ограничена в Перу, Венесуэле и Колумбии.

Интересно, что инии не боятся пираний, которыми полны воды Амазонки, они даже разгоняют их – в водах, где плавают амазонские дельфины, отдыхающие чувствуют себя в безопасности. Нападая на пираний, розовые дельфины препятствуют размножению этой ужасной рыбы и таким образом участвуют в моделировании южноамериканской экосистемы.

Устройство зубов и пасти позволяет им поедать амазонских черепах. С сайта syl.ru

Милашек травят ртутью

Любопытно, что амазонская иния – не единственный представитель пресноводных, речных дельфинов. Например, в бассейнах рек Юго-Восточной Азии (Ганге, Брахмапутре и Инде) обитает дельфин под названием сусук. Правда он не розовый, а серовато-белый. И в китайском озере Дунтинху был тоже обнаружен пресноводный дельфин светло-серого цвета.

Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами озёрного и гангского дельфина, ареал инии остаётся стабильным, но определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.

Однако в списках Международной Красной книги иния имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable). Увеличение населения и антропогенное давление на окружающую среду все же оказывают негативное влияние на популяцию иний. Уменьшение количества рыбы в результате вылова является одной из проблем. А плотины гидроэлектростанций как препятствуют миграциям рыбы, так и разделяют популяции иний, потенциально уменьшая генетическое разнообразие внутри субпопуляций.

Вырубка лесов на затопляемых территориях ведёт к уменьшению кормовой базы для рыб, служащих пищей для иний. Наконец, загрязнение водоёмов сельскохозяйственными пестицидами и тяжёлыми металлами (в том числе ртутью) из золотых шахт, оказывает особо негативное влияние на дельфинов.

Как называется амазонский дельфин?

Иния (или боуто) обитает в Бразилии. Этот амазонский дельфин имеет весьма оригинальную расцветку: от бледновато-голубой до красновато-розовой. Встречаются и некоторые изменения в окрасках – с черноватыми и более красными оттенками. Амазонский дельфин живет исключительно в пресной воде, за это его и называют речным. Это достаточно крупное млекопитающее из подотряда китов зубатых, распространенное во всех районах Амазонки, включая мелкие речушки и озера. А когда вода поднялась, эти существа переплывают из одного русла реки в другое, меняя среду обитания.

Амазонский дельфин. Описание

Как правило, эти животные не склонны к групповому существованию. Лишь только в периоды, когда идет размножение. Особой иерархии у них, по свидетельствам исследователей животного мира Амазонки, также не наблюдается. Активны эти млекопитающие и днем, и ночью. Кстати, как и все дельфины, инии никогда не спят. То есть отдыхает только одно полушарие дельфиньего мозга, а второе – бодрствует, позволяя дельфину не задохнуться в глубине воды. Ведь чтобы жить, амазонский речной дельфин должен выныривать на поверхность и вдыхать каждые 2-3 минуты. А то левое, то правое полушарие мозга отдыхает в среднем 5-6 часов в сутки. Тело животного полноватое, утончается к хвостовой части. Оно практически идеально обтекаемо. Морда – узкая и длинная. Характерен клюв, немного загнутый вниз, и довольно острые зубы.

Он у дельфинов меняется по мере взросления. Так, молодежь – серовато-голубая со светлым брюшком. У взрослых – брюхо почти белое, а спинка – розовая или бледновато голубая. Те особи, что проживают в озерах, намного темнее своих речных собратьев.

Рост, вес, скорость

Амазонский дельфин – самый крупный из пресноводных. Длина взрослых самцов достигает двух с половиной метров. Но в среднем – около двух. Самки немного мельче. Вес взрослой особи может достигать более 200 килограммов (в среднем – больше ста). Амазонский дельфин (название на латыни — Inia geoffrensis) по сравнению с морскими и океанскими китообразными плавает гораздо медленнее: средняя скорость – 3-5 километров в час. Но может развивать максимальную – 22. А при плавании нырять и довольно хорошо маневрировать.

Амазонский дельфин (фото вверху) питается в основном мелкой рыбешкой. Иногда позволяет себе лакомиться мелкими черепашками и крабами на мелководье. При этом он достаточно прожорлив, и в сутки может съесть свыше 12 килограмм пищи.

Читать еще:  Размножение хомяков в домашних условиях хомячок хомка

Зрение амазонского дельфина

Глазные яблоки этого млекопитающего не похожи на глаза других китообразных, обитающих в морской или океанической среде. У инии и хрусталик, и роговица приобрели желтый окрас, предохраняющий от яркого солнца. Тогда как у афалины, к примеру, глаза приспособлены улавливать даже и самый слабоватый свет. Это, как и сам сдвинутый вглубь хрусталик, свидетельствует о предрасположенности, скорее, к надводному, чем к водяному зрению. Но данные предположения не подтверждаются строением шеи и позвонков дельфина Амазонки, так что зрение речного млекопитающего способно поставить некоторых ученых в тупик.

Численность, популяция

Иния – наиболее обширный по численности вид пресноводных дельфинов. Хотя в последнее время в книге исчезающих животных имеет «уязвимый» статус. Ареал млекопитающего остается довольно стабильным, по сравнению, например, с сокращающейся численностью озерного дельфина. Определение количества особей весьма затруднено, так как инии обитают в труднодоступных местностях. Но предположительно популяции насчитывают десятки тысяч особей. На численность данного вида оказывает большое влияние деятельность человека: постройка плотин, вылов рыбы. Так, к примеру, плотины препятствуют миграции розовых дельфинов, уменьшая генетическое разнообразие. А вырубка лесов Амазонки и загрязнение вод пестицидами и отходами из шахт по добыче руды и золота оказывают дополнительное негативное влияние.

Размножение

Самцы инии часто бывают покрыты следами укусов и рубцами – так мужские особи соревнуются за право обладать самкой. Спаривание происходит бурно, беременность продолжительная – одиннадцать месяцев. После чего рождается единственный детеныш (роды длятся до 5 часов). Рождение сопровождается выталкиванием малыша на поверхность, которое производится самкой, чтобы он вдохнул воздуха. Иначе ребенок может погибнуть. Вес новорожденного – около 7 килограммов. Все это происходит в начале июня, когда вода в экосистеме поднимается максимально высоко. До ее падения самки с детьми остаются в затопленных равнинах, а самцы могут вернуться в реки. Вскармливают детенышей молоком, которое намного питательнее коровьего или человеческого, а для того чтобы детеныш, не умеющий всасывать (у дельфинов нет подвижных губ, как у многих млекопитающих), питался, существует придуманная природой система впрыска молока под водой. Дети держатся возле матерей до 3 лет и питаются материнским молоком в течение года.

Мифы и легенды

Иния, или боуто (как называется амазонский дельфин на местном наречии), довольно популярен у бразильских индейцев. Они его не убивают и не используют в пищу, относясь с глубоким уважением. И не только потому, что мясо речного дельфина довольно жилистое и жесткое, жира маловато, а кожа сгодится разве что на изготовление щитов. Про данное млекопитающее у местных сложены легенды и волшебные рассказы, передающиеся из поколения в поколение. Образ инии трактуется как злая волшебница, которая может завлекать молодых и неопытных аборигенов к себе в пучину, чтобы погубить. Согласно легендам, в таком виде иния даже появляется на улицах, а многие люди на протяжении веков увлекаются и следуют за магиней. И раз за разом иния обнимает выбранных жертв и с победным криком исчезает в волнах реки. Поэтому в среде индейцев Амазонки специально амазонского дельфина убивать не станут, разве по чистой случайности. Но и тогда необходимо исполнить определенные ритуалы, чтобы избежать неприятностей. И хотя дельфиний жир вполне годен, чтобы гореть, например, в примитивных туземных светильниках, пользоваться таким источником света никто не станет, во избежание бед, которые могут обрушиться на индейца.

Амазонский дельфин: носатое чудо

Амазонский дельфин является самым крупным представителей речных дельфинов. Эти дельфины известны еще под названием боуто или иния.

Длина тела этих дельфинов достигает 2,5 метра. Молодые особи имеют светло-серый окрас, который с возрастом становится светлее.

Амазонский дельфин (Inia geoffrensis).

Они имеют полное тело, при этом хвост и морда узкие. Глаза маленькие, лоб круглой формы, клюв слегка загнут — это характерные черты амазонских дельфинов.

Обитают представителей вида в водоемах Латинской Америки. В зависимости от ареала обитания выделяется 3 подвида: Inia geoffrensis boliviensis, Inia geoffrensis geoffrensis и Inia geoffrensis humboldtiana.

Инии живут даже в небольших озерах и реках бассейна Амазонки.

Ареал обитания распространяется на весь бассейн реки Амазонки, эти дельфины живут даже в небольших озерах и реках. Чаще всего они живут на одном месте всю жизнь, лишь перемещаясь во время сезонной миграции. Но если в реке опускается уровень воды, дельфинам приходится отыскивать новые русла. При разливе речки они могут селиться на затопленных равнинных участках. В сезон дождей дельфины не редко переселяются из одного русла реки в другое.

Амазонские дельфины не живут группами, только в период размножения они изредка объединяются в небольшие коллективы. Поскольку у них отсутствует социальная жизнь, то и не имеется иерархии. Активность эти дельфины проявляют и днем и ночью.

Инии не живут группами.

В сравнении с другими дельфинами у иний не такая высокая скорость — примерно 3 километров в час. Но при необходимости они могут плавать с максимальной скоростью 22 километра в час. Под водой они могут находиться до 2-х минут. Амазонские дельфины могут отлично маневрировать во время плавания.

Рацион амазонских дельфинов состоит из мелкой рыбешки. В сутки дельфин потребляет около 12-ти килограмм пищи. Питаются они не только рыбой, но и крабами и черепахами.

В сутки амазонский дельфин потребляет около 12-ти килограмм пищи.

Пропитание дельфины добывают у берегов рек или вблизи водопадов, поскольку в этих местах вода не прозрачная и рыба не успевает скрыться от хищника. Помимо этого амазонские дельфины отыскивать еду в иле. Также они обворовывают рыбацкие сети. Иногда они охотятся рядом с дельфинами тукашами и гигантскими выдрами. Хотя амазонские дельфины имеют хорошее зрение, во время охоты они используют осязание, слух и применяют эхолокацию.

Амазонские дельфины, обитающие в природе, очень любопытны и игривы, они проявляют интерес ко всему окружающему. Они никогда не оставляют своих близких, которые попадают в беду. Амазонские дельфины не сторонятся людей и без опасения приближаются к лодкам. Они могут привыкнуть к человеку, но дрессировки они не поддаются. В условиях неволи они начинают проявлять агрессию, поэтому не живут в океанариях.

Ученые наверняка не знают, каким образом происходит размножение у амазонских дельфинов. Существует мнение, что самцы дерутся за самок. После того, как самка родит малыша, она вместе с ним на протяжении долгого времени живет на мелководье, поскольку там ему легче всплывать, чтобы дышать. Помимо этого на мелководье не живут крупные хищники, и здесь проще находить пропитание.

Люди не охотятся на этих дельфинов.

Мать кормит малыша молоком на протяжении года, но он не покидает ее дольше, оставаясь с ней до 3-х лет. У представителей вида наступает половое созревание в возрасте 5-ти лет. Сколько живут в природе амазонские дельфины, неизвестно, но в океанариумах они не выдерживают больше 33 месяцев.

Эти млекопитающие имеют важное значение в экосистеме: они охотятся на нескольких видов рыб, кроме того сами являются пищей для тупорылых акул, черных кайманов, анаконд и ягуаров.

Люди не охотятся на этих дельфинов, но некоторые рыбаки жестоко убивают их из-за того, что те портят рыболовные сети. Согласно закону, в Латинской Америке запрещено уничтожать и отлавливать амазонских дельфинов. Не смотря на то, что окружающая среда портится, численность амазонских дельфинов не снижается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector