Росомаха животное нападение на человека как выглядит тварь

Как вести себя при встрече с росомахой

Отправляясь бороздить лесные просторы или лесотундру, нужно заранее морально и физически подготовиться к неожиданным встречам с ее обитателями. Жителей этих чудных мест не так-то много, точнее сказать немного тех, кто представлял бы для человека опасность. Одним из таких животных, чья «душа» по сей день остается потемками, является росомаха. Милый на вид зверек таит в себе много тайного и неизведанного. Канадские индейцы считают росомах хитрыми, сильными и независимыми зверушками, а вот у саамов сложилось мнение, что росомаха — олицетворение демона.

Кто из них прав — покажет время. Как бы то ни было, как и любой другой зверь, росомаха может представлять опасность для человека. Чтобы исключить все варианты негативных воспоминаний о встрече с этим животным, постараемся для начала узнать о нем побольше.

Повадки росомахи

Единый в своем роде представитель семейства куньих относится к хищным млекопитающим. Существуя на Земле двумя подвидами, росомаха подразделяется на обитателей Северной Америки и Евразии. Где бы она не проживала, ее логово чаще всего можно обнаружить в расщелинах скалы, под выкорчеванными корнями дерева или в скрытых от посторонних глаз местах.

Хорошенько выспавшись днем, ночью росомаха отправляется на охоту. Обладая острым слухом и зрением, животное отлично ориентируется в темноте, неспешно и тихо подкрадываясь к своей «жертве» сзади. В случае, когда предполагаемая добыча больше росомахи, зверек нападет сверху, спрыгивая на нее со скалы или дерева.

Часто многих негативных моментов во время путешествия можно избежать, если знать, как вести себя в той или иной ситуации. Тот же принцип действует и в плане встречи с росомахой. Если знать, как себя вести, можно избежать агрессии животного и вероятности быть укушенным.

Первое, что следует помнить — не нужно гулять в предположительных местах распространения росомах одному, в особенности в ночное время суток. Не стоит и объяснять, что исследуя тайгу или лесотундру вдвоем или целой компанией, шанс быть атакованным росомахой практически сводится к нулю.

Во-вторых, на территории проживания зверька нужно вести себя максимально спокойно, не привлекая к себе лишнего внимания. Громкий шум, веселый пикник с уймой привлекательных для зверя ароматов может вылиться в «ожесточенную» борьбу за съестные припасы.

Никогда не приближайтесь к детенышам росомахи и вообще любого другого зверя! Порой путешественники сами «подбивают» животное на агрессию. Приближаясь к потомству зверя, они, сами того не осознавая, представляют собой угрозу номер «Один». Любое животное не раздумывая бросится в атаку в порыве желания защитить своих детенышей от врага.

Дабы исключить вероятность нападения росомахи, нужно заранее запастись специальными репеллентами для отпугивания дикого животного. Они позволят в некоторой степени обезопасить себя от укуса животного, которое может быть подвержено бешенству. Даже если животное ранено, не стоит искушать судьбу и подходить к нему ближе. И вообще, если вы не отличаетесь наличием знаний и навыков охоты на росомах, этим лучше не заниматься.

Если вы стали жертвой нападения росомахи

Прежде всего, не стоит недооценивать силы этого милого зверька. Хрупкое, маленькое создание на деле оказывается непримиримым борцом за свои права. Мощные челюсти и большие когти способны одержать верх даже на медведем. Поэтому раны, нанесенные росомахой могут стать не только причиной тяжелых увечий, но и даже предметом опасности для жизни. Если нелицеприятный контакт с животным произошел, не нужно торопиться останавливать кровотечение. Никто не знает, чем может быть больно это животное. А вытекающая кровь позволяет частично избавиться от опасных микроорганизмов.

Какой бы опасной ни была рана, в любом случае следует максимально быстро обратиться за медицинской помощью в соответствующее учреждение. Однако прежде чем вы туда доберетесь, можно кое-что предпринять. Если под рукой имеется хозяйственное мыло (в крайнем случае сойдет обычное туалетное мыло) и вода, нужно сделать мыльный раствор и промыть рану. Взяв треть куска мыла и 2 стакана воды, полученным мыльным раствором следует на протяжении 5-15 минут промывать рану. Время промывания зависит от степени ее глубины. Чем рана глубже, тем следственно промывание дольше.

Промыв рану и обработав края антисептиком, следует прервать путешествие и отправиться в ближайший населённый пункт и обратится за медицинской помощью. Помните, каждая минута на счету!

Росомаха. Люблю я этих тварей (15 фото + 2 видео)

Нужно быть внимательными и не путать семейство куньих и род куницы. Росомаха относится к семейству куньих, но является представителем рода росомахи. А к роду куницы относятся такие животные, как: соболь, каменная куница, илька, харза и ещё несколько видов. Название росомаха переводится с латинского, как «обжора».

Как выглядит росомаха?

Росомаха — на редкость своеобразное животное. Неуклюжестью и косолапостью зверь напоминает медведя, заостренной мордой и ушами — куницу и барсука (смотрите: бурый медведь, куница и барсук). Росомаха считается одним из самых крупных представителей семейства куньих, уступая размерами лишь морской выдре. Также она выделяется осанкой — она держится на ногах гораздо выше других представителей семейства.

Длина тела взрослой особи составляет 70-86 см, у отдельных экземпляров достигает 1 м. Высота в холке — 35-50 см. Масса тела составляет от 9 до 30 кг. Самки на 30% легче самцов и на 10% мельче.

Росомахи отличаются плотным, приземистым телосложением и слегка удлиненной формой туловища. Короткие конечности имеют разную длину: задние ноги длиннее передних, поэтому спина росомахи заметно выгнута дугой. Ступни ног непропорционально большие: 10 см в ширину и 9 см в длину.

Росомахи относятся к стопоходящему типу животных — при движении опираются на всю стопу, благодаря чему сильно косолапят, напоминая походкой медведя. А широкие и большие стопы позволяют животным не проваливаться на глубоком, рыхлом снегу, подобно рысям (смотрите: рысь).

Толстые лапы оканчиваются пятью пальцами с острыми, загнуты когтями, поэтому животные легко расправляются с добычей и отлично карабкаются по деревьям. Пушистый хвост росомахи вырастает в длину до 18-23 см. Шея мощная и короткая. Голова большая, с закругленными, как у куниц, ушами. Массивные челюсти оснащены крупными, острыми зубами, помогающими разгрызать кости и замерзшие трупы животных, а также прокусывать сквозь мех сонную артерию жертвы.

Мех у росомахи длинный, густой и косматый. Летняя «шуба» более короткая, с редкой остью. Зимний мех отличается густым, развитым подшерстком. Окрас волосяного покрова темно-бурый или коричнево-черный, блестящий. От макушки к спине проходит полоса светло-соломенного или золотистого цвета, которая разделяется на плечах, идет вдоль тела по бокам и вновь сливается только у основания хвоста.

Для животных характерно хорошо развитое зрение, обоняние и слух. Набор издаваемых звуков достаточно скудный: раздраженная росомаха может рычать, хрюкать, либо тявкать, как лисица.

Ареал и подвиды

Ареал животного простирается по лесостепной, таежной и тундровой зонам Евразии и Северной Америки. В Европе встречается на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, странах Балтии, реже в Белоруссии и Польше.

На территории России росомаха является привычным обитателем Сибири и дальневосточного региона, а также обитает в Тверской, Ленинградской, Новгородской областях, в Карелии, республике Коми и на Камчатке.

Современная классификация выделяет 6 подвидов росомахи, 4 из которых обитают на территории России:

росомаха европейская (лат. Gulo gulo gulo) — подвид крупных животных с преобладанием особей, окрашенных в темный цвет. Светлае полоса выделяется слабо и не сливается на лопатках. Встречается на северо-востоке Европы и всей территории Скандинавского полуострова;
росомаха сибирская лат. Gulo gulo sibiricus) отличается самыми мелкими размерами и ярко выраженной узкой полосой светлого меха, которая спускается почти до середины хвоста. Ареал проходит по западным склонам Уральских гор, через территорию Сибири до реки Енисей и дальше, на юг, до Алтая и Казахстана;
росомаха якутская (лат. Gulo gulo jacutensis) чуть крупнее сибирского собрата, и также окрашена на юге и западе ареала. Восточная часть популяции отличается широкой полосой светлого меха. Граница ареала проходит по правому берегу реки Енисей, а на юге уходит в Монголию и на северо-восток Китая;
росомаха северо-восточная (лат. Gulo gulo albus) —крупный представитель вида с преобладанием особей очень светлого окраса. Светлая полоса меха, проходящая по бокам, настолько широкая, что оставляет на спине лишь небольшое темное пятно. Обитает на Камчатке и в Северо-Восточной Сибири до побережья Охотского моря.

Образ жизни

Росомахи живут только в областях с холодным климатом, без ущерба для здоровья перенося даже 50-градусные морозы. В качестве мест обитания предпочитают глухие леса, высокогорные хребты, поросшие лесом, а также кустарниковые степи, альпийские луга и тундру. На территории Швеции живут на болотистых торфяниках.

Практически всю жизнь росомахи проводят в одиночестве. В отличие от большинства представителей семейства куньих, животные ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь по индивидуальной территории в поисках пищи. «Личный» участок взрослой росомахи может составлять до 1,5 — 2 тыс. км. 2, и эту территории росомаха рьяно защищает от посягательств особей своего пола и регулярно метит секретом анальных желез.

Читать еще:  Рыба которая раздувается при опасности

Росомахи очень подвижны и выносливы. Быстро бегать на своих коротких ногах животные не могут, но при необходимости способны скакать вприпрыжку со скоростью до 30 км/ч. Неторопливыми скачками росомаха легко преодолевают за сутки расстояние до 20-30 км. По наблюдениям ученых, отдельные особи способны пробежать до 70 км без остановки.

Благодаря сильному, мускулистому телу, мощным лапам и крючковатым когтям, росомахи отлично лазают по деревьям, и легко спускаются головой вниз.

Днем росомахи отдыхают в логовах, устроенных в укромных местах: скальных расщелинах, каменистых россыпях, под вывороченными корнями деревьев, или прямо на земле, в безопасном месте, а в сумерках выходят на охоту.

Чем питается росомаха?

Росомахи всеядны и будучи хищниками, в основном употребляют пищу животного происхождения. Активной охоте росомахи предпочитают падаль и преследуют жертву только при отсутствии мертвечины.

Основу рациона составляют зайцы-беляки, лемминги, сурки, суслики, лягушки и змеи. Рябчиков, тетеревов и глухарей росомаха ловит на земле, когда птицы спят или насиживают гнезда.

Хищники нередко нападают на крупных животных, превосходящих их по размеру до 5 раз. Жертвой могут стать детеныши оленя, лося (смотрите: лось), горного барана, косули. Выбрав из стада определенную особь, росомаха начинает целенаправленную травлю, которая может длиться несколько часов. Росомахи часто охотятся на больных и ослабленных животных, и не отличаясь высокой скоростью бега, берут добычу измором.

Значительную часть рациона росомахи составляет рыба. Зимой зверь терпеливо выжидает у полыньи и когда у поверхности воды скапливается несколько рыбешек, молниеносным движением лапы выбрасывает добычу на лед, где тут же поедает. Весной, когда в реках появляется снулая после нереста рыба, росомахи ловко вылавливают тушки, являясь тем самым естественными санитарами водоемов.

Зимой, когда количество пищи ограничено, росомаха идет по следу рысей и волков, поедая остатки добычи, а в особо голодные годы нападает на крупных хищников, отбивая их обед. При этом широкие лапы надежно держат росомаху на поверхности, в то время как крупные звери проваливаются и вязнут в снегу. Исключительная агрессивность позволяет росомахе выйти из схватки победителем.

Злого лесного агрессора опасаются даже медведи и в случае нападения росомахи, молодые особи предпочитают отдать свой охотничий трофей.

При обилии кормов росомаха делает запасы в укромном месте и живет неподалеку, пока тайник не иссякнет. Весной в рацион добавляются яйца птиц, а летом —мед, личинки ос, орехи и ягоды.

В капканы и ловушки росомахи попадают редко, но регулярно проводят «инспекцию», съедая приманку вместе с добычей. Если подвернется случай, в поисках пропитания росомахи разоряют охотничьи зимовки.

Росомаха может голодать больше недели, зато потом будет отъедаться впрок и быстро жиреть.

Увидеть несколько росомах одновременно можно лишь у трупа очень большого животного или в брачный период.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Росомаха , по латыни Gulo gulo («обжора») – довольно крупное животное, по внешнему облику нечто «среднее» между соболем и медвежонком. Поверхностное сходство росомахи с последним столь велико, что у коренных народов Скандинавии некогда бытовало поверье, что у бурой медведицы раз в несколько лет детеныши не вырастают до полных размеров, а остаются маленькими и якобы их мы и называем «росомахами».

На самом деле росомаха – отдаленный родственник куниц и соболей.

Фото 2.

Росомаха – один из самых крупных представителей семейства куньих: длина тела у самцов 65-100 см, вес от 8 до 20 кг. У росомахи довольно короткое туловище и высокие конечности (высота в плечах 35-50 см), кажущиеся несообразно большими для такого зверя из-за чрезвычайно широких лап. «Большеногость» особенно бросается в глаза летом, когда росомаха в коротком меху. Все это – приспособления к передвижению по рыхлому снегу, в чем росомаха сходна с рысью.

Меховой покров у росомахи зимой довольно длинный и грубый, неплотно прилегающий («косматый»); летний мех много короче. Окраска росомахи довольно своеобразная. Общий ее фон от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах.

Область распространения росомахи занимает зону северных лесов и лесотундру в Евразии и Северной Америке. Росомаха – обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги. В не столь далекие времена росомаха была распространена и в более южных районах.

Фото 3.

Одна из главных причин выбора росомахой тех или иных местообитаний – наличие крупных копытных, служащих для этого хищника зимой основной пищей. Поэтому росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча. Соседства с человеком росомаха не избегает, но все же не любит, когда его лесные владения подвергаются активному хозяйственному воздействию: такие места росомаха покидает. Этим и объясняется исчезновение росомахи в последнее время во многих областях Европы и Северной Америки.

Росомаха, хоть и типичный обитатель северных лесов, не очень хорошо переносит сильный холод. Вместе с тем, росомахе выгодно жить там, где снег глубок и лежит долго: благодаря широким лапам росомаха почти не проваливается в снег. В таких условиях легче и добывать копытных, и избегать конкуренции с другими таежными хищниками – рысью, лисой, волком.

Фото 4.

Росомаха – очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг. Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь, все ее движения выглядят каким-то неуклюжими и неряшливыми.

Чутье у росомахи удивительное: приходилось наблюдать, как росомаха на берегу замерзшей реки по запаху находит под метровым слоем снега, к тому же покрытым плотным настом, мертвую рыбину и за считанные минуты выкапывает ее мощными гребками когтистых лап.

Фото 5.

Росомахи территориальны, хотя и не очень строго: у каждого взрослого зверя есть определенный охотничий участок, на котором он проводит при благоприятных обстоятельствах всю жизнь. В пору размножения росомахи, особенно самцы, довольно ревниво охраняют от пришельцев свои владения, активно метят их границы. Зимой же эти границы почти не определены и не охраняются, живущие в одиночку росомахи относятся друг к другу вполне терпимо.

Росомаха периодически посещает все уголки своих владений, причем если освоенная площадь достаточно велика, может пройти не одна неделя, прежде чем зверь повторно появится в каком-то урочище. Когда добычи много, росомаха может неделями жить в небольшом леске площадью 2-3 кв. км рядом с пасущимся стадом оленей. Если стада откочевывают, росомаха отправляется в путь вслед за ними, проходя за сутки до 40 километров и даже более.

Фото 6.

Росомаха – хищник, готовый поглотить всякую живую и мертвую плоть, которая попадется на пути, но предпочитающий всему мясо копытных. Самые частые жертвы росомахи – северный олень и лось. Из более мелких животных в пищу идут куропатка, глухарь, наземные беличьи – сурки, суслики, на каменистых россыпях росомаха иногда ловит пищух. В предзимье росомаха особенно активно питается растительными кормами – ягодами, орешками кедрового стланика.

Характернейшая особенность росомахи – питание мертвечиной. Она поедает остатки добычи крупных хищников – волка, медведя, в Приморье также тигра. Сама росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей – лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью.

Фото 7.

Росомаха прекрасно знает, где на ее участке пасутся копытные, и в своих охотничьих странствиях ориентируется на их стойбища, уверенно и целенаправленно переходя от одного места скопления копытных к другому. Чаще всего травля начинается с того, что росомаха «пасет» стадо, следуя в нескольких метрах за ним. Наметив конкретную жертву, росомаха начинает целеустремленно гнать ее несколько десятков или сотен метров, время от времени останавливаясь и как бы оценивая степень усталости преследуемого животного.

Длительный гон изнуряет жертву и делает ее легкой добычей росомахи. Когда становится ясно, что животное «готово», следует бросок, от которого ослабевший олень заваливается на бок. Росомаха рвет животное зубами и когтями, хватает оленя за шею и таскает его по снегу еще живого и сопротивляющегося, пока не прикончит. Иногда росомахи охотятся семейными группами, организуя загоны на отбившихся от стада одиночных животных.

Фото 8.

Самого человека этот не слишком крупный хищник сторониться и даже опасается, случаев нападения росомахи на людей неизвестно.

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Самка участвует в размножении обычно раз в два года. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 детенышей, весом всего около 100 граммов. Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком. В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу. Первую свою зиму росомашки проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается. Продолжительность жизни росомахи до 15 лет.,

Читать еще:  Крылатка рыба опасна для человека

Фото 9.

Самый опасный враг росомахи – волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез. Именно росомаха выполняет ту роль «санитара леса», которую не вполне оправданно приписывают волку.

Фото 10.

Значение ее для человека оценивают по-разному. С одной стороны, росомаха – пушной зверь, ее прочный и теплый мех у местных народов Севера ценится даже выше собольего. Впрочем, специально на росомаху мало кто охотится: будучи очень осторожной, росомаха плохо идет в разного рода самоловы. С другой стороны, в оленеводческих хозяйствах этот хищник считается вредным: в период размножения копытных росомаха давит молодняк. Наконец, росомаха пользуется горячей ненавистью охотников, убежденных, что этого грабителя ловушек и избушек нужно уничтожать круглогодично.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

источники
http://www.zoopicture.ru/wolverine/
http://www.inferret.ru/page-id-85.html

Еще что нибудь интересного вам из жизни живой природы: вот тут я рассказывал, Какие бывают морские свиньи, а вот это Самая маленькая антилопа в мире. Кстати, вы знали, что Тасмания страна дьяволов

Росомаха (животное). Фото и видео

Росомаха – это хищное животное из семейства куньих. Это животное живёт в арктических и субарктических областях северного полушария. Росомаха охотится на млекопитающих и поедает падаль.

ОтрядХищники

СемействоКуньиі

Род/ВидGulo gulo

Основные данные:

Длина: самцы — 70-90 см, самки — меньше.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Брачный период: обычно апрель-октябрь.

Беременность: 8-10 месяцев (вместе с латентной стадией).

Количество детёнышей: до 4, обычно 2-3.

Еда: всеядны; питаются млекопитающими, птицами, гнездящимися на земле, лягушками, моллюсками, дохлятиной и плодами.

Продолжительность жизни: до 13 лет.

Существует два подвида — европейская и североамериканская росомахи.

Животное росомаха против медведя видео смотреть

Норвежское наименование росомахи «fjellfross» обозначает «горный кит». Однако по своему внешнему виду животное точнее напоминает маленького медведя. Это самый крупный и самый могучий хищник из семейства куньих. Росомаха до такой степени отважная, что накидывается даже на обессиленного лося или северного оленя, которые в несколько раз больше её.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный сезон у росомах очень растянут во времени — с апреля-месяца по октябрь, однако максимальной интенсивности гон достигает в апреле-июне. В этот период животные объявляют „временное перемирие». Росомахи, которые как правило держатся поодиночке, уходят на поиски партнёров. Во время брачного ритуала самец удерживает самку зубами и хватает её за шею. Нередко животные спариваются несколько раз подряд, и каждый раз спариванию предшествует „свадебная церемония», которая порой длится около часа. Жестокое поведение самца инициирует у самки овуляцию. Беременность у росомахи имеет скрытую стадию. У большинства животных, не имеющих латентной стадии беременности, оплодотворённая яйцеклетка незамедлительно прикрепляется к стенке матки и начинает развиваться. У самок росомахи это развитие приостанавливается, и яйцеклетка некоторое время свободно передвигается в матке, не прикрепляясь к стенке и не делясь. Это явление и называется латентной стадией. Благодаря существованию латентной стадии детёныши росомахи появляются на свет в наиболее подходящее время года. Детёныши росомахи рождаются с января по апрель. Перед родами самка в сугробе, дупле дерева или под скалой готовит простое логово, где и рождает двух-трёх щенков.

Новорождённые росомахи слепы, однако уже покрыты густой желтоватой шерстью. Первые две-три недели мать кормит их молоком. В это время она покидает логово только в исключительных случаях. Первые недели после рождения детёнышей самка питается подготовленными заранее запасами, зарытыми вблизи логова. Позже самка выходит на охоту и доставляет детёнышам мелкую дичь. Самостоятельными малыши становятся в возрасте восьми-десяти недель.

Росомахи бегают достаточно неторопливо, однако они отличаются выносливостью. Выследив добычу, росомаха способна преследовать её в течение длительного времени. Она нечасто нападает на крупных копытных животных, а если решается напасть, то выбирает больных или старых животных. Довольно часто росомахи ожидают свою добычу, сидя в засаде, и внезапно атакуют приблизившееся животное. Летом росомахи питаются леммингами и другими небольшими животными, также охотно поедают птиц, гнездующихся на земле, и их яйца. Зимой росомахи решаются атаковать северных оленей, ослабевших от голода. Росомаха убивает оленя, забираясь ему на спину и перегрызая горло. Зачастую этот хищник несколько сотен метров «едет» верхом на жертве, прежде чем силы окончательно покинут её. Из тела убитой добычи росомаха вырывает очень крупные куски мяса, часть которых пожирает, а остатки припрятывает.

При всём при том этот хищник отдаёт предпочтение не активной охоте, а поиску мертвечины, или той добычи, что не доели волки или медведи. Частенько росомаха даже отгоняет медведя, вынуждая его бежать, покинув добытую им пищу.

РОСОМАХА. ОПИСАНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Росомаха — мощный хищник и красивое животное. Как выглядит животное росомаха? Она является обладателем очень густой, водонепроницаемой тёмно-бурой шерсти с двумя светлыми полосами, которые начинаются у затылка и длятся по бокам тела. Плотная и мохнатая шерсть прекрасно предохраняет росомаху в условиях холодного и сырого северного климата. Росомаха ведёт одиночный образ жизни. Она водится в разнообразных горных и равнинных, лесных и тундровых районах. Самец росомахи поселяется на очень большом участке, площадь которого порой достигает примерно 2000 км2 и которую он отчаянно защищает. Участок самки существенно меньше, однако его она защищает ещё яростнее, чем самец.

Росомаха помечает свою территорию специальным секретом, который выделяется анальными железами, и имеющим очень острый мускусный запах. У росомахи замечательный нюх, с помощью которого она отыскивает пищу.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ФОТО

Росомаха – это сильное коварное хищное животное (смотри на фото). Длина её тела — 75-90 см, хвоста — 15-20 см. На лапах – длинные крепкие когти. Чем-то этот зверь одновременно похож и на куницу и на медведя.
Сохранились эти животные лишь в северных лесах Америки и Евразии, в том числе и России. Питаются падалью и небольшими животными — зайцами, тетёрками, глухарями, мышами, иногда нападают на юных оленят и ослабленных животных. В розысках корма способны преодолевать за ночь до 20-50 км. Малыши (чаще 2-3, иногда и до 5) появляются на свет один раз в два года зимой в длинной норе (5-8 м), которую самка выкапывает.

РОСОМАХА. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

  • Самцы росомахи защищают участок площадью от 600 до 2000 км2. У самок размеры участка существенно меньше — от 50 до 350 км2.
  • Росомаха заработала прозвание «гиены севера» за то, что своими крепкими челюстями она может раскрошить даже самые гигантские кости. Кроме того, она осуществляет в природе важную санитарную функцию.
  • О росомахе говорят, что она до такой степени сильна, что может оттянуть в сторону и припрятать добычу, которая весит втрое больше, чем она сама.
  • Почувствовав угрозу для своих детёнышей самка росомахи атакует животных более крупных, чем она сама. Росомаха может произвести нападение и на человека.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОСОМАХИ

Шерсть: густая и водонепроницаемая, поэтому росомаха выживает в суровых климатических условиях.

Голова: продолговатая и слегка сплюснутая сверху, относительно невелика. У росомахи очень сильные черепные мышцы.

Лапы: могучие и широкие, позволяют равномерно распределять массу тела животного.

Когда росомаха обнаруживает добычу, она отгоняет от неё других животных.


— Ареал росомахи

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Росомаха обитает в тайге в Европе, Азии и Северной Америке. Порой она показывается в открытой тундре. То есть, росомаха водится и в России.

СОХРАНЕНИЕ

Люди полагают, что росомаха – это свирепый хищник, потому что она в поисках корма часто влезает в человеческие жилища и наносит людям основательный ущерб. Её истребляют оленеводы за то, что росомаха нападает на юных животных. На неё также охотятся ради дорогого меха.

Фильм про животное росомаху

Росомаха (животное) видео. «Неуловимая росомаха»

Росомаха животное нападение на человека как выглядит тварь

1.Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих.

Больше нее только гигантская выдра и калан, но они полуводные представители этого семейства.

2.Росомаха – это наименее изученный хищник в мире. Исследователями было проделано много роботы, чтобы как можно больше узнать о росомахе.

3.Росомаха — это крупное хищное дикое животное своим видом похожее на медведя и барсука. Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных.

Читать еще:  Порода собаки брюссельский гриффон

4. Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Для обитания росомахе подходят и альпийские луга, и территория покрытая лесами, и тундра.

5.Животное очень хорошо адаптировано к холодному и суровому климату, даже 50 градусов мороза его не пугают. В условиях дикой природы предпочитает находиться вдали от человека.

6.Это животное отличается коренастым телосложением, коротким хвостом, крупной головой и маленькими ушами. Лапы имеют подушечки и крупные когти, помогающие росомахе ходить по снегу.

7. Тело росомахи покрыто коричневато-чёрной шерстью с полосами светло-коричневого оттенка, идущими вдоль боков. Шерсть длинная, густая, водонепроницаемая, что позволяет росомахе переносить суровые погодные условия среды её обитания.

8. Однако животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить там, где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту.

9. Животное предпочитает уединенную жизнь. Росомаха ведет достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этого зверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть.

10. На одной территории несколько особей встречаются очень редко. Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения

11. Росомаха — искусно лазит по деревьям и отлично плавает. Это — энергичное животное, которое может проходить большие расстояния, не останавливаясь на отдых.

12. Подобно медведям, у росомахи слабое зрение, однако, слух и обоняние у неё очень хорошие.

13. У росомах лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

14. У этих животных грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев.

15. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный.

16. Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 сантиметров. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 сантиметров, туловище короткое.

17. Вес этих животных колеблется от 9 до 30 килограмм.

18. Это ночное животное. Однако при необходимости она может менять режим сна и бодрствования.

19. Росомаха — вечная бродяга: передвигается она довольно медленно, но находится в пути поразительно долгое время.

20. Мощные челюсти и острые зубы дают возможность этим животным быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости.

21. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок. Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе в среднем около 13 килограмм, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

22. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

23. Самцы росомахи могут спариваться с несколькими самками, но когда появляется потомство, они переходят по очереди к каждой самке, помогая воспитывать ей своих детенышей.

24. Из-за потребности в обширной среде обитания росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, тайги, а также в арктических лесах. Они предпочитают области не населённые людьми.

25. Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания.

26.Свою территорию росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

27. У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше.

28. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия. Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

29. Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100грамм у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях.

30. Начинают они видеть через месяц. Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться.

31. Несмотря на свои смешные размеры, росомаха вполне способна задрать целого волка! Делает это она одним укусом. Иногда росомахи могут загнать взрослую рысь на дерево, словно котенка. Натуралисты отмечают, что воочию эта картина выглядит очень забавно. Словом, это уникальное животное.

32. Росомаха, ко всему прочему, считается удивительно ловким охотником. К примеру, она может легко догнать лося или оленя, затем запрыгнуть ему на спину и грызть загривок до тех пор, пока ее жертва не рухнет на землю.

33. Росомаха способна спрятаться на дереве от охотников, держа в зубах большущую голову оленя или лося. Действительно, очень упорный и сильный зверь.

34. Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет.

35.Для росомахи самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

36. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах.

37. Росомахи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

38. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, росомаха начинают скалиться или хрипло рычать.

39. Удивительное чутье росомахи позволяет ей находить и выкапывать мертвую рыбу из-под толстого слоя снега и чувствовать кровь раненого животного на больших расстояниях.

40. На своей территории зверь преимущественно располагается рядом с пасущимися копытными и время от времени перемещается от одного стада к другому или следует вслед за ними.

41. Росомаха – безусловно, хищник и она может перемещаться на многие десятки километров в поисках мяса. Однако в летний период она может питаться ягодами, кореньями, некоторыми растениями, насекомыми, змеями и яйцами птиц. Также она любит мед, ловит рыбу, и лакомится мелкими животными (белки, ежи, ласки, лисицы).

42. Но любимая еда этого животного – копытные. Хищник может одолеть довольно крупных животных, таких как косуля, лось, горный баран, олень, но чаще всего нападает на молодых, больных или ослабленных зверей.

43.Будучи прекрасным охотником, росомаха в укромном месте устраивает засаду и караулит жертву. Росомаха носит внезапный характер, и атакующий прикладывает все силы в борьбе за пропитание, жертва разрывается острыми когтями и зубами. Если добыче удается вырваться, хищник начинает его преследовать. Очень редко можно наблюдать, когда росомахи охотятся группами.

44. Принято считать, что волк – главный санитар леса, однако, это мнение ошибочное. Росомаха уничтожает больше падали, чем другие лесные обитатели. Она питается животными, которые попали в капкан, трупами и остатками пищи более крупных хищников. За один раз хищник может съесть большое количество мяса, но не забудет сделать запас. Зарытая под снег или спрятанная в укромном месте пища поможет выжить в сложные времена.

45. Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него. А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

46. Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

47.Интересный факт отмечают зоологи: детеныши росомах по истечении двух лет своей жизни вынуждены покидать родительскую территорию. В противном случае они станут папиным «обедом».

48. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

49.Сегодня росомахи редко встречаются в природе. Их можно встретить в отдаленных местах Канады и Аляски, а также в сибирской тайге.

50. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector