Род парнокопытных животных семейства полорогих — лошади парнокопытные

Род парнокопытных животных семейства полорогих — лошади парнокопытные

Копытные

Достаточно многочисленна группа копытных животных, включающая шесть современных отрядов: сирены, даманы, хоботные, непарнокопытные, мозоленогие и парнокопытные. Некоторыми зоологами выделяется ещё большее количество отрядов, другие рассматривают, например, мозоленогих как подотряд парнокопытных. Все копытные произошли от древних кондилятр , известных по отложениям палеогена; предками кондилятр были, скорее всего, хищные креодонты. Рассмотрим по порядку все отряды копытных.

Несмотря на принадлежность к копытным, у сирен передние конечности превратились в ласты, а задние и вовсе отсутствуют. Это водные животные, на сушу они не выходят. Торпедообразное тело заканчивается цельным хвостовым плавником. Морские коровы достигали в длину 8 м и весили до 3,5 т. Зубы приспособлены к питанию водной растительностью.

Три семейства с несколькими видами: морские коровы, дюгоневые и ламантиновые . Численность сирен сокращается, они нуждаются в охране. Морские коровы , открытые экспедицией Беринга в 1741 году, к 1765 году истреблены.

Даманы ( жиряки ) – примитивные растительноядные животные длиной до 60 см. Они похожи на зайцев, однако также относятся к копытным животным. Резцы постоянно растут, клыков нет. Арабскому названию даманов обязана своим названием страна Испания. Около 10 видов.

Расцвет хоботных пришелся на неоген: в это время обитали мастодонты, дейнотерии и прочие вымершие животные. К настоящему времени остались только 2–3 вида животных семейства слоновых в лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от Сахары). Это крупные животные высотой до 3,5 м с массивным туловищем. Толстая кожа покрыта редкими волосами. Верхняя губа и нос срослись вместе и образуют хобот , служащий одновременно хватательным органом, органом обоняния, осязания. Пара сильно развитых резцов превратилась в бивни.

Слоны питаются растительной пищей, которую собирают хоботом. Воду набирают в хобот, а затем выливают в рот. Живут стадами.

Слоны в значительной мере истреблены человеком и находятся под охраной. Бивни («слоновая кость») используются для изготовления различных изделий и украшений. Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке.

Непарнокопытные – крупные животные (длина носорогов до 4 м, вес – до 3,5 т) с нечётным количеством пальцев на конечностях. Третий палец развит лучше других и несёт основную тяжесть тела. Желудок простой. У некоторых (современные носороги) на голове рог.

Непарнокопытные ( гиппарионы , индрикотерии ) – типичные представители неогеновой фауны; в настоящее время отряд представлен тремя семействами: лошадиные , носороговые и тапировые , около 20 видов в Африке, Южной Азии и Америке.

Дикая лошадь ( тарпан ), в настоящий момент истреблённая, – вероятный предок домашних пород лошадей . Дикий африканский осёл – родоначальник домашнего осла . Гибридами осла и лошади являются мулы и лошаки . Все эти животные широко используются человеком в сельском хозяйстве (как тягловая сила, а также для производства молока и мяса), в качестве транспорта, для конного спорта.

Дикие непарнокопытные в значительной мере истреблены и находятся под охраной.

Отряд мозоленогие часто относят к парнокопытным. Это крупные двупалые высоконогие животные высотой до 2 м. Подошвы ног покрыты мозолистыми утолщениями. Семейство верблюдовых включает 4 вида в Монголии и Южной Америке. Верблюды и ламы одомашнены и распространились по всей Передней и Средней Азии, Северной Африке и горным районам Южной Америки, дают мясо, шерсть и молоко, используются как тягловая сила. Верблюды до сих пор являются основой жизни народов Сахары.

Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных. Они отличаются чётным количеством пальцев, одетых копытами. Ключицы отсутствуют. Эти животные, как и непарнокопытные, растительноядны. К подотряду нежвачных относят бегемотовых , свиных и пекариевых . Жвачные парнокопытные отличаются сложным строением желудка; у большинства из них на голове имеются рога. Подотряд включает в себя семейства оленьковых , оленевых (плотнорогих), вилорогих , полорогих и жирафовых – более 200 видов.

К парнокопытным относится большинство сельскохозяйственных животных: коровы , буйволы , яки , овцы , козы , свиньи . Многие дикие парнокопытные – объект охоты. Численность парнокопытных заметно сокращается; некоторые из них находятся под охраной.

Парнокопытные животные: класс жвачных

Парнокопытные животные— это семейство млекопитающих. Их насчитывается 242 вида.

В связи с тем, что эти животные имеют копыта, их и называют отрядом парнокопытных. Такие животные, как правило, имеют два или четыре пальца.

Отряд парнокопытных является травоядным. Живёт отряд парнокопытных семьями. В связи с природными изменениями некоторые парнокопытные осуществляют сезонные миграции.

На отряд парнокопытных могут охотятся такие животные, как: кошачьи и собачьи. Также и люди являются врагами парнокопытных. Они их убивают ради мяса и шкуры.

Отряд парнокопытных делится на мозоленогих, жвачных и нежвачных. Рассмотрим поподробнее класс жвачных парнокопытных.

Жвачные парнокопытные

В этот отряд жвачных парнокопытных входят:

  • Полорогие;
  • Вилорогие;
  • Жирафовые;
  • Оленевые;
  • Оленьковые;
  • Кабарговые.

Семейство жирафовых

В семейство жирафовых входит два вида: жирафы и окапи. Рассмотрим кратко каждый вид.

Жирафы.

Жираф— это самое высокое животное, которые обитают в саваннах Африки.

Рост жирафа достигает шести метров, а весят они целую тонну. Ноги у него длинные, причём, передние ноги длиннее задних ног. Хвост длинный, достигает одного метра. На голове имеются костные рога. Глаза большие, а язык очень длинный- 45 сантиметров.

Ложатся они очень редко. Даже спят жирафы стоя. Эти животные очень быстро двигаются. Их скорость может достигать шестидесяти километров в час.

Жирафы живут стадами, до двадцати особей. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

Окапи.

Окапи напоминают лошадь, но их родственником является жираф. У них есть ещё одно название-лесной жираф. Обитают они в горах и равнинах республики Конго.

Это животное имеет очень интересную окраску: ноги как у зебры, то есть в черно—белую полоску. Морда чёрная с белыми пятнами, на верху рога как у жирафа. У самок таких рог нет.

Туловище темно— коричневое. Хвост длинный— сорок сантиметров. В длину животное достигает двух метров. А высоту – почти два метра. Весят в среднем 250 килограмм. Язык длинный и синий, его длина— тридцать сантиметров. Уши большие и чувствительные.

В связи с уменьшением численности окапи, они занесены в Красную книгу.

Семейство оленьковых.

В семейство оленьковых входит два рода оленьков:

  • Азиатские оленьки;
  • Водяные оленьки.

Азиатские оленьки — это самые мелкие жвачные копытные. Они обитают в лесах Азии. Длина их тела достигает семидесяти сантиметров. А вес не превышает восьми килограмм. Рога у оленьков отсутствуют. Цвет шерсти азиатских оленьков — бурый. Ведут только ночной образ жизни.

Водяные оленьки — крупнее Азиатских оленьков. Длина их тела достигает ста сантиметров. Масса тела доходит до пятнадцати килограмм. И у этих оленьков рога тоже не растут, но у самцов есть длинные верхние клыки. Ведут ночной образ жизни, как и Азиатские оленьки. Цвет шерсти – коричневый.

Семейство кабарговых

В семейство кабарговых входит только один род— это кабарги.

Кабарги— это необычное животное, которое имеет клыки. Они расположены на верхней челюсти.

Обитают эти животные в горах на севере России, а также в Китае, Киргизии, Казахстане, Монголии, Вьетнаме, Непале, Корее.

Длина этих животных небольшая — один метр, а высота — восемьдесят сантиметров. Вес кабарги не превышает восемнадцати килограмм.

Питается это удивительное животное лишайниками, эпифитами, листьями черники, хвоей и папоротником.

Читать еще:  Птица с белой грудкой и черными крыльями — птичка с красной головкой

Продолжительность жизни у этих животных очень маленькая — пять лет. И только в неволе они могут прожить не более двенадцати лет.

Семейство оленевых

Семейство оленевых — относится к отряду жвачных парнокопытных, которые обитают в Америке, Европе, Африке.

Все семейство оленевых имеют ветвистые и длинные рога, которые они сбрасывают зимой. У самок такие рога не растут. Рога самцов очень тяжёлые, примерно, тридцать килограмм. А их длина может достигать двух метров.

Размер оленевых может быть разный. Одни ростом с собаку, а другие — с быка.

Питаются оленевые листьями, побегами кустарников и деревьев.

Семейство оленевых состоит из трех подсемейств, девятнадцати родов и пятьдесят одного вида. Наиболее интересными являются следующие:

  • Благородные олени — это самые крупные олени. Их вес может достигать трёхсот килограмм.
  • Белый вид оленя — самый редкий олень с белым окрасом.
  • Американский вид — это белохвостые олени с белым хвостом. Обитают в Северной Америке.
  • Сибирская порода. К ней относятся следующие породы: эвенская, чукотская, эвенкийская, ненецкая,.
  • Пуду — это самый маленький вид оленя. Его рост не превышает сорока сантиметров, а вес не более десяти килограмм

Семейство полорогих

К семейству полорогих относятся:

Рассмотрим кратко каждый вид.

Буйволы.

Буйвол является очень опасным животным, особенно для человека. Статистика показывает, что от этого животного ежегодно погибает более двухсот человек.

Вес буйвола достигает тонны, высота — два метра, а его длина более трёх метров.

Питаются эти животные исключительно травой. Ежедневно они съедают двадцать килограмм свежей травки.

Буйволы имеют огромные рога, скрученные внутрь.

Бизоны.

Бизон – это очень мощное и сильное животное. Часто его путают с зубром. В длину они достигают трёх метров, а в высоту — двух метров. Вес колеблется от 700 до 1 тыс. килограмм.

Обитают бизоны в западной и северной Миссури. Живут эти животные стадом. Их численность состоит из двадцати тысяч особей. Питается бизон только травой. В день он съедает до двадцати пяти килограмм свежей травки.

Продолжительность жизни бизона не превышает двадцати пяти лет.

Быки.

Бык – это парнокопытное жвачное млекопитающее. Существуют следующие виды быков:

  • Дикий бык — обитает в природе, является предшественником домашнего быка.
  • Домашний бык — разводится человеком для получения молока, мяса и кожи.
  • Мускусный бык — это единственный представитель овцебыков.
  • Тибетский бык. По-другому это животное называют— Як. Отличается от других быков своей шерстью, которая свисает с боков и закрывает ноги.

Бараны.

Баран — это млекопитающее. Его длина может достигать 180 сантиметров, высота-130 сантиметров, а вес от 25 до 220 килограмм. Отличительной чертой этих животных являются их рога. Они очень большие, массивные и закрученные.

Бараны делятся на следующие виды:

  • Домашняя овца;
  • Каракульская порода;
  • Советский меринос;
  • Бордер — лейстер;
  • Муфлон;
  • Уриал;
  • Горный баран;
  • Снежный баран;
  • Толсторогий баран;
  • Тонкорогий баран;

Козлы.

Козел – это жвачное животное. Они бывают домашними и дикими. У большинства козлов есть борода. Шерсть, в зависимости от породы, бывает короткая и длинная. Рога длинные и загнутые назад.

Продолжительность жизни коз не превышает десяти лет.

Антилопы.

Антилопы — это подсемейство полорогих. Длина их тела колеблется от двадцати сантиметров до двух метров.

Газели.

Газель — это небольшое животное, которое относится к подсемейству антилоп. Длина газели не превышает 170 сантиметров, высота — 110 сантиметров, а вес— не более 85 килограмм.

Рога у газели длинные, лировидной формы. Их длина может достигать восьмидесяти сантиметров.

В основном, эти животные обитают в Африке. Живут газели стадами, состоящими из тысячи особей.

Список парнокопытных животных

Парнокопытные животные – это отряд плацентарных млекопитающих состоящий из 220 видов. Животные входящие в этот отряд обычно средних и крупных габаритов. Само название «парнокопытные» они получили из-за своих развитых третьего и четвертого пальцев. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый редуцирован.

Сегодня есть только 3 подотряда парнокопытных животных:

  1. Подотряд жвачные.
  2. Подотряд мозоленогие.
  3. Подотряд нежвачные.

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Отличаются между собой отряды по следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. У парнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. У непарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков.
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикой природе. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Список самых распространенных парнокопытных животных

  • Аддакс
  • Саблерогая антилопа

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.


  • Антилопа лошадиная

  • Баран алтайский

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.


  • Баран горный

  • Бизон

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.


  • Бегемот

  • Бегемот карликовый

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.


  • Бонго

  • Буйвол индийский

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.


  • Буйвол африканский

  • Газель Гранта

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.


  • Горал амурский

  • Геренук

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.


  • Джейран

  • Дикдик рыжебрюхий

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.


  • Дзерен монгольский

  • Жираф

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Читать еще:  Микоплазмоз у собак лечение препараты

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.


  • Зубр

  • Косуля

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.


  • Козел горный альпийский

  • Кабан дикий

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.


  • Кабарга

  • Лось

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.


  • Лань

  • Олень Давида

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе.

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.


  • Олень северный

  • Олень пятнистый

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится.

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.


  • Окапи

  • Пуку

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет.

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.


  • Серна

  • Сайгак

Серна – животное до 75 см в высоту. Хвост очень короткий, менее 8 см в длину. Средняя масса взрослой серны – 30-50 кг.

Сайгак – стадное животное. В разные сезоны они образуют огромные стада, которые пасутся в степях и питаются различными растениями, в том числе и теми, которые для многих животных являются ядовитыми.


  • Тар гималайский

  • Як

Тар гималайский – входит в семейство полорогих. Тары предпочитают групповую жизнь, сбиваясь в стада по 20-40 особей.

Як – является достаточно крупным животным с довольно длинным телом. При этом ноги у быка очень короткие. Весить яки могут до 1 тонны.

Лошади — парнокопытные или нет?

Парнокопытные и непарнокопытные представители фауны имеют ряд отличий и непохожих особенностей не только во внешних данных и строении, но и в поведении и жизнедеятельности в природе. Для большинства школьников различить между собой два этих класса млекопитающих достаточно проблематично.

Говоря о лошадях, это семейство обладает одним копытом, благодаря чему нельзя даже визуально отнести его к классу парнокопытных. Поэтому помимо теории в учебниках и книгах по зоологии, по внешним признакам к непарнокопытным относят как лошадей, так и различных носорогов и представителей тапировых. Всего таких животных насчитывается около 17 видов. Объединил всех внешне разных животных в один класс непарнокопытных зоолог Ричард Оуэн, проведя ряд исследований в 19 веке.

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные — быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные — свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных — редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные — дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Почему лошадь — непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных — ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.

Парнокопытные животные

Парнокопытных традиционно делят три подотряда: нежвачные, верблюдные и жвачные.

Классически нежвачные парнокопытные состоят из трёх существующих семейств: Suidae (свиньи), Tayassuidae (ошейниковые пекари) и бегемотовые (гиппопотамы). Во многих современных таксономиях гиппопотамов помещают в их собственный подотряд Cetancodonta. Единственная существующая группа в верблюдных – это семья Camelidae (верблюды, ламы и дикие верблюды).

Подотряд жвачных представлен такими семействами, как: Giraffidae (жирафы и окапи), Cervidae (олени), Tragulidae (малые оленьки и оленьковые), Antilocapridae (вилороговые) и Bovidae (антилопы, крупный рогатый скот, овцы, козы).

Подгруппы отличаются различными характеристиками. Свинообразные (свиньи и пекари) сохранили четыре пальца примерно одинакового размера, имеют более простые моляры, короткие ноги и часто увеличенные клыки. У верблюдов и жвачных, как правило, более длинные конечности, ступают только центральными двумя пальцами (хотя внешние два сохранились как редко используемые рудиментарные пальцы) и имеют сложные щёки и зубы, хорошо подходящие для размалывания жестких трав.

Читать еще:  Китайские породы собак с фотографиями и названиями — маленькая японская собачка

Характеристика

Кто такие парнокопытные и почему их так называют? Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытных животных?

Парнокопытное — название для копытного, в основном травоядного, наземного млекопитающего, относящегося к отряду Artiodactyla, у которого имеется астрагал с двумя шкивами (кость в голеностопном суставе) с четным числом функциональных пальцев (2 или 4). Главная ось конечности проходит между двумя средними пальцами. Парнокопытные насчитывают более чем 220 видов, являются самыми многочисленными наземными млекопитающими. Они имеют большое гастрономическое, экономическое и культурное значение. Одомашненные виды человек использует в пищу, для производства молока, шерсти, удобрений, лекарств и в качестве питомцев. Дикие виды, такие как антилопы и олени, обеспечивают не столько пропитание, сколь удовлетворяют спортивный охотничий азарт, являются чудом природы. Дикие парнокопытные играют роль в наземных пищевых цепях.

Симбиотические отношения с микроорганизмами и длинные пищеварительные тракты с несколькими желудочными камерами позволяют большинству парнокопытных питаться исключительно растительной пищей, переваривать вещества (такие как целлюлоза), которые в противном случае имели бы малую питательную ценность. Микроорганизмы обеспечивают белок для парнокопытных, микробы получили среду обитания и непрерывное попадание растительного вещества, в переваривании которого они принимают участие.

Аддакс

Шерсть глянцевая от белой до бледно-серовато-коричневой, светлее летом и темнее зимой. Охвостье, низ тела, конечности и губы белые.

Антилопа саблерогая

Виды подсемейства имеют тело и гриву, как у лошади, и их называют лошадиными антилопами. Самцы и самки выглядят одинаково и имеют рога.

Антилопа лошадиная

Верх тела цветом от серого до коричневого. Ноги темнее. Живот белый. На шее и в холке прямая грива с темными кончиками, а на горле светлая «борода».

Самый большой дикий баран в мире, с большими, массивными, закругленными у фронтальных краёв, гофрированными, при полном развитии образующими полный круг рогами.

Баран горный

Окрас от светло-желтого до темного серо-коричневого, иногда шерсть белая (особенно у пожилых). Низ беловатый и отделен темной полосой по бокам.

Бизон

Темно-коричневая шерсть до 50 см в длину длинная и мохнатая на лопатках, передних конечностях, шеи и плечах. Телята светло-красновато-коричневого цвета.

Бегемот

Спина пурпурно-серо-коричневая, снизу розоватая. На морде пятна розового цвета, особенно вокруг глаз, ушей и щек. Шкура практически без шерсти, увлажнена слизистыми железами.

Бегемот карликовый

Гладкая безволосая кожа цвета от черно-коричневого до фиолетового, щеки окрашены в розовый. Секреция слизи сохраняет шкуру влажной и блестящей.

Бонго

Короткий глянцевый мех насыщенного красно-каштанового цвета, темнее у пожилых самцов, с 10-15 вертикальными белыми полосами на туловище.

Буйвол индийский

Эти буйволы от серовато-серого до черного цвета, массивные и бочкообразные, с довольно короткими ногами. Самцы намного крупнее самок.

Буйвол африканский

Цвет варьируется от темно-коричневого или черного (в саваннах) до ярко-красного (лесной буйвол). Тело тяжелое, с коренастыми ногами, большой головой и короткой шеей.

Газель Гранта

Демонстрируют замечательный половой диморфизм: длина рогов у самцов от 50 до 80 см, с характерной формой, очень элегантные.

Является исчезающим видом, распространён по всей Северо-Восточной Азии, включая Северо-Восточный Китай, российский Дальний Восток и Корейский полуостров.

У него длинная шея и конечности, заостренная мордочка, приспособленная для поедания мелких листьев на колючих кустарниках и деревьях, слишком высоких для других антилоп.

Светло-коричневое тело темнеет к животу, конечности белые. Хвост черного цвета, заметно прилегает к белым ягодицам, поднимается в прыжке.

Другие парнокопытные

Дикдик рыжебрюхий

Шерсть тела от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета. Голова и ноги желтовато-коричневые. Низ, в том числе внутренности ног и подбородок, белые.

Дзерен монгольский

Светло-коричневый мех становится розовым летом, длиннее (до 5 см) и бледнеет зимой. Более темный верхний слой постепенно переходит в белый низ.

Двугорбый верблюд (бактриан)

Длинная шерсть варьируется по цвету от темно-коричневой до песчано-бежевой. На шее – грива, на горле – борода. Мохнатый зимний мех сбрасывает весной.

Жираф

Семейство делится на два вида: обитающие в саваннах жирафы (Giraffa camelopardalis) и живущие в лесу окапи (Okapia johnstoni).

Мех плотный и темно-коричневый или золотисто-коричневый. Шея короткая и толстая с длинной шерстью, увенчана плечевым горбом.

Косуля

Густая шерсть серая на теле, белёсая на животе, не имеет отметин. Ноги и голова палевого цвета, а передние конечности темнее.

Козел горный альпийский

Длина шерсти зависит от сезона, короткая и не густая летом, пушистая с длинными ворсинками зимой. Летом шерсть желтовато-коричневая, ноги темнее.

Кабан дикий

Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом становится сероватой. Морда, щеки и горло кажутся седыми от белесых шерстинок. Спина округлая, ноги длинные, особенно у северного подвида.

Кабарга

Окрас варьируется от светло-желтовато-коричневого до почти черного, темно-коричневый наиболее распространен. Голова светлее.

Лось

Железы в задних лапах выделяют ферменты, тарзальные железы в зачаточном состоянии. Роговой цикл имеет паузу между моментом, когда рога сбрасываются, и началом роста новой пары.

Лань

Окраска шерсти довольно разнообразна, по ней различают подвиды. Мех ярко-белый, красновато-коричневый или каштановый на шее.

Милу (олень Давида)

Летом милу от охристого до красновато-коричневого цвета. Обладают особенностью – на теле длинная волнистая защитная шерсть, она никогда не линяет.

Двухслойный мех состоит из защитного слоя из прямых, трубчатых волосков и подшерстка. Ноги темные, как и полоска, проходящая вдоль нижней части туловища.

Олень пятнистый

Цвет шерсти сероватый, каштановый, красновато-оливковый. Подбородок, живот и горло белёсые. Белые пятна на верхних боках расположены в 7 или 8 рядов.

Бархатистый мех темно-каштаново-коричневого или пурпурно-красного цвета с характерным рисунком горизонтальных полос, как у зебры, на верхних ногах.

Одногорбый верблюд (дромедар)

Гладкая шерсть бежевого или светло-коричневого цвета у диких особей, низ светлее. В неволе верблюды темно-коричневые или белые.

Пуку

Самцы крупнее самок, зрелые самцы имеют толстые, мускулистые шеи. Грубая шерсть золотисто-коричневого цвета с бледной нижней частью.

Серна

Короткая, гладкая летняя шерсть желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета зимой становится шоколадно-коричневой.

Сайгак

Мех состоит из шерстяного подслоя и грубой шерсти, которая защищает от непогоды. Летний мех сравнительно редкий. Зимой мех вдвое длиннее и на 70% толще.

Тар гималайский

Зимняя шерсть имеет красноватый или темно-коричневый цвет и толстый подшерсток. Самцы выращивают длинную мохнатую гриву вокруг шеи и плеч, она простирается вниз по передним ногам.

Як

Темно-черно-коричневая шерсть густая и лохматая, у домашних яков цвет варьируется. «Золотые» дикие яки встречаются крайне редко.

Распространение

На всех континентах, кроме Антарктиды, прижились парнокопытные. Людьми завезены, одомашнены и выпущены в природу Австралии и Новой Зеландии. Для этого вида океанские острова не являются естественной средой, но даже на небольших отдалённых архипелагах в Океане представители этих видов выживают. Обитают парнокопытные в большинстве экосистем от арктической тундры до тропического леса, включая пустыни, долины и вершины гор.

Животные живут группами, даже если группы ограничены двумя или тремя особями. Однако пол, как правило, определяет состав. Взрослые самцы живут отдельно от самок и молодняка.

Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытных — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector