Разведение кур брама в домашних условиях, птицы породы

Описание породы кур брама

Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

История куриц

Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

Внешняя характеристика породы

Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.

Назначение породы

Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

Вес несушек и петухов

Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

Темперамент

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Яйценоскость

Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

Разновидности породы брама: описание и фото

С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

Куропатчатая

Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

Палевая (буфф)

Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

Разведение и содержание в домашних условиях

Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.

Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

Требования к помещению, видео

Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

Отзывы птицеводов и владельцев

Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Читать еще:  Питание для щенка немецкой овчарки 2 месяца

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Куры брама: отзывы владельцев

В курином сообществе, как и в любом другом, есть свои гиганты. К таковым можно с уверенностью отнести птиц, названных в честь индийской реки Брахмапутра. Представители этой породы обладают спокойным темпераментом и неплохой продуктивностью. Своим красивым внешним видом они украшают не одно фермерское подворье. Речь идет о курах брама. Отзывы владельцев об этих пернатых противоречивы. Предлагаем разобраться в особенностях разновидности на основании ее характеристик и мнений опытных птицеводов.

Куры брама: отзывы владельцев

Содержание пошаговой инструкции:

Описание породы

Изначально они принадлежали к мясной линии. После некоторых модификаций, произведенных специалистами, их причисляют к декоративно-мясному направлению. Снижение продуктивности произошло вследствие близкородственного и скрещивания птиц с другими видами.

История происхождения

Своим возникновением экзотические курочки обязаны американским специалистам. Вдохновившись большими размерами азиатских мохноногих пернатых, они решили создать свой вариант. Для этого скрестили Читтагонг, Кохинхин и Бойцовую малайскую.

Сперва породе, презентация которой прошла в Бостоне в 1850 г., дали название «Серый читтагонг». Однако оно не прижилось. Когда в 1852 г. несушку подарили английской королеве, ее назвали «горностаевой курицей породы Брахмпапутра», сокращенно «Брама». Благодаря королеве Виктории она моментально стала популярной во многих европейских странах.

Кохинхин является прародителем Брамы

Характеристика экстерьера

Пернатые известны на весь мир не только своими исполинскими размерами, но невероятно красивым оперением.

Таблица 1. Особенности внешнего вида

Брамы отличаются богатой расцветкой оперения

Согласно стандарту породы, недопустимы следующие отклонения от нормы:

  • белый хвост;
  • белесая плюсна;
  • желтоватое оперение;
  • не стручкообразный гребень;
  • темные полоски в поясничной зоне на белом фоне;
  • голые пальцы и плюсна.

В начале XX века «индийские курочки» входили в пятерку самых распространенных кур в хозяйствах российских фермеров. Кроме них подворья украшали Плимутрок, Орпингтон, Фавероль и Кохинхин.

Цвет оперения варьируется от белого то красного

Разновидности породы

В рамках существующих классификаций представителей этой разновидности дифференцируют по цвету оперения.

Таблица 2. Разновидности породы

Характеристики продуктивности

Несмотря на то, что эта порода изначального принадлежала к мясной линии, продуктивность средняя. Живой вес самок составляет от 3,5 до 4 кг, самцов — от 4,5 до 5 кг. Максимального убойного веса петух достигает за 36 недель. Мясо Брам очень нежное, сочное и по питательным свойствам приближено к диетической продукции.

В пик расцвета этой разновидности фермеры выращивали петушков с массой тела более 7 кг. Сейчас, в силу обнищания породы по мясной линии, такие экземпляры не встречаются.

Читать еще:  Порода гусей линда с фото и описанием

Несушки Брама отличаются низкой продуктивностью

  • начало кладки — 9 месяцев;
  • яйценоскость — от 100 до 120 яиц в год;
  • вес яйца— до 65 г;
  • скорлупа — твердая, от кремового до темно-коричневого оттенков;
  • ежедневное потребление корма для формирования 1 яйца — от 110 до 150 г.

С наступлением холодов кладка яиц не останавливается.

Нестись куры начинают с 9 месяцев

Разведение и содержание

Крупные птицеводческие предприятия не проявляют массового интереса к выращиванию этой породы. В основном Брама встречаются на подворьях небольших фермерских хозяйств.

Требования к курятнику

При разведении кур мясной линии известно 2 технологии содержания: напольная и клеточная. Для Брам используют первый вариант, предполагающий применение глубокой подстилки и ежедневный выгул.

  1. Помещение. Птичник должен быть просторным, на 1 м² располагается не более 5 птиц.
  2. Насесты. Ввиду того, что представители этой породы габаритные и тяжелые, ширина плашки должна быть от 30 см. Расстояние от поверхности пола — от 40 до 50 см. Для молодняка возрастом до 130 дней — 15 см. Для их изготовления подходят деревянные бруски 5 см в диаметре. Горизонтальный интервал между ними должен быть от 25 до 35 см. Организовывают зону отдыха у дальней стороны сарая с небольшим уклоном, позволяющим пернатым легко передвигаться по жердям.
  3. Гнезда. Для их обустройства подойдут корзины, ведра или ящики из древесины. Днище выстилают соломой или сеном. Для 5 несушек достаточно 1 гнезда. Оптимальным считается вертикальное 3-ярусное расположение. Для комфорта наседок перед каждой секцией устанавливают полочки для взлета. Расстояние от пола до 1-ого яруса составляет не менее 60 см.

Для создания гнезд можно использовать даже ведра

Наличие выгульной площадки существенно удешевляет кормовые затраты

Выращивание Брам

Приступать к разведению кур необходимо при наличии необходимых помещений, корма и инвентаря. Важным условием является проверенный заводчик, продающий яйца или цыплят.

  1. Приобретенные яйца помещают в инкубатор или кладут в гнезда к самкам более мелких разновидностей. Несушки Брам считаются хорошими наседками с великолепным инстинктом насиживания. Но вследствие большой массы тела они давят до ¼ яиц. Поэтому самый надежный способ выведения — инкубация.
  2. Купленный молодняк переводят на 4-недельный карантин.
  3. Начиная с 4-месячного возраста птенцов Брам держат изолированно от других пород.

Особи, вылупившиеся позже июня, не всегда переносят зимовку.

Молодки растут медленно

Стоимость кур Брама

Цена на представителей этой породы достаточно высокая:

  • цыплята возрастом от 7 до 15 дней — 350 рублей;
  • взрослые куры — 3 000 рублей
  • яйца — до 200 рублей за штуку.

Высокая стоимость продукции часто отталкивает фермеров от массового выращивания птиц

Нормы кормления

При составлении схемы питания необходимо учитывать, что курицам полезен 3-разовый график. Брамы легко привыкают к предложенному режиму и в силу особенностей характера могут есть даже с рук.

При неграмотном подборе пищевых добавок и корма, мясо становится грубым и невкусным.

Несбалансированный рацион ухудшает качество мяса

  1. Скармливают только свежий корм.
  2. В приоритете является пища, содержащая необходимое количество кальция. С этой целью корм обогащают огородной зеленью, измельченным мелом, яичной скорлупой или ракушечником.
  3. Чтобы улучшить функционирование органов пищеварительной системы, в специальных емкостях постоянно должны находиться мелкий гравий и речной песок.
  4. Режим кормления. Зерновые культуры в 1 прием пищи, мешанки — во второй, зерно — в третий.

Зимой увеличивают объем потребления зерна

Поскольку Брамы склонны к набору лишнего веса, необходимо постоянно корректировать их рацион

Примерный суточный рацион взрослых кур — 100 г картофельного пюре, 50 г зерна, 10 г сенной муки, 30 г влажной смеси, 0,5 г соли, 2 г мясо-костной муки и 3 г измельченного мела. Для увеличения убойного выхода норму потребления зерновых культур увеличивают.

Отзывы фермеров о разведении Брама

Отношение владельцев к этой породе неоднозначное. Далее представлены наиболее емкие и аргументированные мнения, как положительные, так и негативные, о выращивании кур Брама:

  1. Птицы очень спокойные. Цыплята по размеру не отличаются от яичных пород, но с каждой неделей становятся все более красивыми. Для кормления подойдет промышленный комбикорм. До 2-х месяцев — для малышей, с 9 недели — комбикорм для взрослой птицы. Эта разновидность пернатых очень любит рыбу. Наблюдать за птицами во дворе — сплошное удовольствие. Каждая масть обладает невероятным окрасом.
  2. Зарезали первого петуха. Несмотря на то, что было очень жалко, результат стоил потраченных усилий и мук совести. В разделанном виде тушка весила около 5 кг.
  3. Брама считается очень поздней птицей. На ее развитие уходит много времени и корма. Процесс взросления заканчивается чуть ли не 1,5 годам.
  4. Невероятно красивый внешний вид с лихвой окупает все кормовые расходы! К тому же у Брам очень миролюбивый флегматичный характер. Несушки относятся к категории великолепных наседок. Единственный минус — из-за большого веса они иногда давят собственные яйца.
  5. Это одна из самых крупных и красивых пород. Недостатки не перевешивают достоинства. У птицы очень сочное и нежное мясо.
  6. Низкая яйценоскость является одним из главных минусов этой разновидности. При этом несушки потребляют очень много корма.

Куры Брама обладают хорошим аппетитом

Куры на подворье

Практически все птичники сходятся во мнении, что яйценоскость у птиц невысокая, а большие кормовые затраты нивелируют удовольствие от полученного мяса. Однако высокие декоративные качества птицы делают ее достойным украшением любого подворья.

Видео — Выгодно ли содержать кур брама?

Видео — Цыплята брама в домашних условиях

Содержание и разведение крупных кур Брама

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Самыми крупными являются куры мясного направления продуктивности, среди которых имеются по-настоящему гигантские пернатые. Яркие представители последних – крупные куры Брама. Название этой породы связано с индийской рекой Брахмапутра.

Для этих кур характерен спокойный темперамент, хорошая продуктивность, опрятная и интересная внешность. Эстетичный экстерьер позволяет использовать кур Брама в качестве украшения двора.

Ниже мы поговорим о нюансах содержания уникальной птицы с индийскими корнями, но до этого поближе познакомимся с породой.

Краткая характеристика куры Брама

Изначально куры использовались в качестве мясной птицы, позже они были причислены к декоративно-мясным породам. Естественно произошло некоторое ухудшение мясных качеств, причиной чему в основном послужило близкородственное разведение.

Крупные куры Брама – это результат труда американских селекционеров. Работая над птицей, специалисты руководствовались особенностями мохноногих пернатых, разводимых в Азии.

В создании участвовали родительские формы, принадлежащие к породам Читтагонг, Кохинхин и Бойцовая малайская.

Первое официальное знакомство с птицей новой породы прошло в 1850 г., а нынешнего названия куры удостоились через два года, когда несколько особей оказались у английской королевы.

Представителей породы можно визуально определить по плотному, округлому и мясистому корпусу, тонкому костяку, небольшой и компактной голове, крепкому и желтому клюву, шее средней длины с характерным изгибом, хорошо развитой гриве, широкому лбу.

Также птица характеризуется оранжевыми, выразительными и глубоко посажеными глазами, высокими и свисающими надбровными дугами, небольшими, ярко-красными сережками и мочками, стручковидным гребнем со слаборазвитыми зубцами, сильными, длинными и полностью покрытыми оперением конечностями, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, «пушистым» и мягким оперением, выраженным воротом у самцов, большим количеством на теле пуха пепельного цвета.

Куры брама выгодно выделяются пышным и веерообразным хвостом. Прибавьте к этому богатую палитру оперения. Встречаются серые, серебристо-белые, черные особи. Это птица с классическими цветами оперения. В породе немало разноцветных кур: палевых, с белыми пятнышками на фоне основного голубого цвета, полосатых и др.

Как по внешнему виду определить «чистоту» породы?

Новичок, планирующий заняться разведением породы и приобрести для этого взрослых самцов и самок, не застрахован от покупки кур очень похожих на чистопородную птицу.

Как избежать такую неприятную перспективу и не потратить деньги вхолостую?

Стоит отказаться от птицы с белым хвостом и плюснами, желтоватым оперением. Гребнем, не напоминающим стручок, «оголенными» пальцами и плюснами.

В первой половине прошлого века куры брама по распространенности в России конкурировали с птицей породы Плимутрок и Кохинхин.

Внутри-породные группы кур брама:

Брама продуктивность кур

Несмотря на то, что изначально куры брама составляли мясную линию, сегодня показатели их мясной продуктивности находятся на среднем уровне. Живая масса зрелой птицы:

  • Несушки – до 4 кг;
  • петухи – до 5 кг.

Максимальная убойная масса самцов приходится на 36-недельный возраст. Было время, когда встречались 7-килограммовые самцы!

Половая зрелость у кур наступает в 9-месячном возрасте. В лучшем случае яйценоскость несушек составляет 120 шт. 65-граммовых яиц. На формирование одного яйца тратится около 130 г корма.

Крупные куры Брама разведение и содержание

Практические аспекты разведения и содержания.

Куры брама не получили распространения в промышленном птицеводстве. Этими птицами занимаются фермеры и владельцы ЛПХ.

В частном мясном птицеводстве применима напольная и клеточная система содержания. Для рассматриваемой породы рекомендована первая система, при которой птица содержится на глубокой подстилке. Куры максимальную продуктивность показывают при ежедневном моционе.

Оснастка курятника

Чем просторнее помещение, тем лучше. Правда, это не значит, что для пяти кур нужно строить 5-звездный отель. Как рассчитать необходимую площадь птичника? На каждый квадрат должно приходиться до пяти взрослых особей.

Конструктивные особенности насестов: ширина плашки – не менее 30 см, высота установки – 45 см. насесты делаются из брусков 5-сантиметрового диаметра.

Гнезда представлены корзинами, ведрами и деревянными ящиками. В качестве подстилочного материала для гнезд, как правило, используют солому или сено. Если содержится 25 кур, значит, надо поставить пять ящиков.

Бывалые птицеводы рекомендуют располагать гнезда в три яруса. Наседки будут чувствовать себя комфортнее при секциях, оснащенных взлетными полочками. Нижний ярус размещается на 60-сантиметровой высоте.

В районах с холодными зимами не обойтись без искусственных источников тепла. В зимний период птичник освещается в течение 14 часов. Для этого лучше использовать 60-ваттные лампы накаливания, которые находятся на 1,8-метровой высоте.

Помещение при закрытой двери сообщается с выгулом при помощи лаза, высота которого равна 30 см.

Иногда можно услышать, что кормить птицу проще с пола. Рассыпал зерно и все. В какой-то степени это так. Однако такой подход к кормлению сопряжен с нерациональным расходом корма. Часть его остается несъеденной. И если используются дорогостоящие полнорационные комбикорма, это сильно бьет по карману.

Поэтому кормить кур разумнее с кормушек. Естественно никак и без поилок. Нормативное значение фронта кормления для взрослых особей – 12 см. 2-10-дневным цыплятам требуется 5-сантиметровый, а ремонтному молодняку перед переводом в следующую группу – 10-сантиметровый фронт кормления.

Важно не прогадать с площадью выгульной площадки. При ее расчете можно руководствоваться следующим примером: площадь курятника – 5 м кв., тогда площадь выгула составляет 15 квадратов.

На выгуле полезным будет травостой. Если его нет, что мешает посеять травку? При детских временных, финансовых и трудовых затратах посеянная зелень существенно сократит расходы, сопряженные с кормами.

Читать еще:  Лечение цистита у кота в домашних условиях, кошачий цистит

Выращивание кур Брама

Успех разведения кур во многом зависит от качества инкубационных яиц, жизнеспособности цыплят. Поэтому приобретать их стоит у проверенного фермера. От предложений бабушек на рынке вовсе надо отказаться.

Если планируется естественная инкубация, потребуется мелкая и не тяжелая наседка. Хорошо то, что в генотипе кур индийских кровей заложен выраженный инстинкт насиживания. Правда, под самыми тяжелыми самками до 25% яиц повреждается. Исключить такие потери поможет приобретенный или сделанный своими руками инкубатор.

Привезенные цыплята четыре недели находятся в карантине. Молодняк в возрасте до 4 месяцев можно содержать вместе с представителями других пород. После этого такое соседство исключается.

Важно! Цыплята, вышедшие из инкубатора в июле и позже, плохо справляются с условиями зимнего содержания.

Брама куры цена

Ориентировочная цена кур:

  • 7-15-дневный молодняк – 350 рублей.
  • Куры – 3 тыс. рублей.
  • За одно инкубационное яйцо просят до 200 р.

Подробности о выращивании и кормлении Брамы посмотрите по этой ссылке .

А у вас есть крупные куры Брама? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Подписывайтесь на канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах, о всей домашней птице.

Ставьте лайк курам-шарам.

Подумайте, есть ли смысл тратиться…

До встречи! А мы будем собирать для вас новую полезную информацию выращивание и кормление пернатых питомцев в домашних условиях.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector