Разновидности лемуров фото и названия — животное лимур

Лемуры: фото, виды, описание

Лемур – млекопитающее отряда приматы, подотряда Мокроносые обезьяны, инфраотряда Лемуроподобные, семейства Лемуровые (Lemuridae).

Около 50 млн. лет назад, на заре кайнозойской эры, на планете Земля появились первые приматы. Со временем они разделились на 2 отряда – обезьян и полуобезьян. Приблизительно 25 млн. лет назад полуобезьяны дали начало группе лемуров. В те далекие времена лемуры процветали, однако позже были вытеснены отовсюду настоящими обезьянами. Но на Земле еще осталось место, где сохранились эти древнейшие и загадочные существа. Волшебный остров Мадагаскар, который часто называют «Островом лемуров» стал местом обитания этих уникальных представителей фауны.

Само слово «лемур» обозначает «дух усопшего» или «привидение». К привидениям этих зверьков с глазами, похожими на блюдца, причислили из-за того, что многие из них ведут ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса своими иногда пронзительными, иногда заунывными криками. А еще по местному поверью в лемуров переселяются умершие, или те, кто покинул людей и ушел жить в джунгли. На самом же деле лемуры – очаровательные и безобидные существа.

У лемуров густой волосяной покров разнообразной окраски, хвост пушистый и длинный, мордоч­ка чаще удлиненная, глаза крупные, близко посажены. Конечности хватательные с хорошо противопостав­ленными большими пальцами. На всех пальцах растут ногти, только на нижних конечностях один палец имеет длинный коготь, который используется зверьками в гигиенических целях – с его помощью они ухаживают за шерстью и чистят уши..

Сколько на острове обитает разных видов и подвидов лемуров, никто точно не скажет. Ежегодно учеными описываются все новые и новые виды. Если в конце XX века к лемурообразным относили 31 вид, то сегодня известно более сотни видов лемуров, объединенных в пять семейств.

Разные виды этих животных могут существенно отличаться как внешним видом и размерами, так и образом жизни. Так, если карликовый мышиный лемур весит не более 50 граммов, то вес Индри может достигать 10 килограммов.

Природой задумано так, что районы обитания всех видов лемуров на острове разбросаны точечно. Каждый вид имеет особенности поведения, обитания и ритма жизни. Некоторые виды целыми днями висят на деревьях и медленно поглощают зелень, другие проводят больше времени на земле, охотясь на насекомых и мелких позвоночных. Среди этих зверьков встречаются как дневные, так и ведущие ночной образ жизни, виды. Дневные обычно крупнее и ярче окрашены, они любят понежиться на солнышке, раскинувшись на ветвях деревьев. Ночные бродяги пробуждаются с наступлением сумерек, оглашая лес криком, наводят «марафет» и отправляются на поиски пропитания, нередко преодолевая огромные расстояния. Они еще глазастее, чем их сородичи, ведущие дневной образ жизни.

Даже принципы построения лемурской семьи у разных видов отличаются. Одни моногамны, другие предпочитают полигамные семьи-гаремы, ну, а третьи, каждый год меняют партнеров.

Все лемуры чрезвычайно интересны, удивительны и очаровательны. Расскажем о некоторых видах подробнее.

Индри – «великан» среди лемуров

Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Лемур индри

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Лемур вари – плюшевое чудо

Лемур вари (Varecia variegata) – еще один крупный представитель семейства. Обитают эти красавцы в дождевых лесах восточной части острова, питаются в основном фруктами. Предпочитают жить группами до 30 особей. У вари царит матриархат, т.е. главенствуют здесь самки.

Посмотрите на фото: лемур вари своим телом напоминает плюшевую игрушку, а пальцы у него прямо как человеческие!

И у этого вида также главенствуют самки – лидером группы из 15-20 животных выступает самая крупная из взрослых особей.

Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

Золотой бамбуковый лемур

На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

Большой бамбуковый лемур

Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

Серый бамбуковый лемур

Катта – самый «раскрученный» лемур

Пожалуй, самый известный и «раскрученный» массовой культурой лемур – лемур катта (Lemur catta) или кошачий лемур. Местное население называет его «маки».

Его отличительная особенность – роскошный хвост в черно-белых кольцах. Кстати, еще одно название этого лемура – «кольцехвостый». Обитает он в сухих редколесьях на юге Мадагаскара. Катта размером с кошку, но при этом поистине красив. Белую смышленую мордочку украшают большие золотистые глаза в обрамлении черных «очков». Животик, грудка, шея и ушки полностью белые, мех на спинке серого или розовато-коричневого цвета. Примечательно, что вся кожа тела – черная.

Кошачьим этого лемура называют не только из-за длинного и пушистого хвоста. Звуки, которые издают катта, напоминают мяуканье и мурлыканье. Но это в спокойном состоянии. Когда же зверек возбужден или испуган, он громко и пронзительно визжит.

Во многих заповедниках кошачьи лемуры практически не боятся людей и даже могут позволить себя погладить. В отличие от своих собратьев, много времени проводят на земле. Они могут ходить, опираясь на все 4 конечности и высоко подняв хвост, а могут передвигаться только на задних конечностях, держа тело вертикально. Кроме того, они способны совершать фантастические прыжки, оставаясь при этом в вертикальном положении, как люди.

В домах любителей экзотики чаще других можно повстречать именно кошачьего лемура.

Руконожка – самый необычный лемур

Руконожка, он же мадагаскарская руконожка, он же ай-ай (Daubentonia madagascariensis) – вот уж поистине инопланетное существо. Внешне ай-ай совсем не похож на своих собратьев лемуров. Было время, когда из-за своеобразного строения зубов руконожку даже относили к тропическим грызунам. Ученые долго спорили, к какому виду отнести это необычное животное, но в конце концов пришли к выводу, что это никакой не грызун, а особый вид лемуров, только несколько отклонившийся в развитии от общего ствола группы.

Стройное тельце длиной приблизительно 40 см покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью, хвост достигает 60 см Короткая, по сравнению с другими видами мордочка, украшена оранжево-желтыми или зеленоватыми глазами и огромными кожистыми ушами.

Живут мадагаскарские руконожки в сухих лесах западной части острова. Увидеть этого лемура воочию не так просто, зверек ведет ночной образ жизни, а на землю спускается лишь изредка.

Сифака – самый прыгучий лемур

Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

Самый крохотный лемур

Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus) – самый крохотный из рода мышиных лемуров (подробнее о миниатюрных лемурах можно почитать здесь). Обитает он в сухих лесах на западе острова. Вес лемурчика не превышает 40 граммов. Посмотрите на фото, лемур удобно размещается на ладони, при этом хвост крохи больше его самого!

Читать еще:  Порода собаки бельгийская овчарка

Как это ни прискорбно, но лемуров осталось на нашей планете очень мало. Сегодня практически все известные виды стали редкими и занесены в Красную книгу. А виной исчезновения этих очаровательных созданий стал человек. И если от своих естественных врагов в природе – ястребов, лемуры могут укрыться в листве, то от человека, который истребляет зверьков в коммерческих целях, а также вырубает леса и бамбуковые рощи, лишая зверьков естественной среды обитания, спасения нет. Если так пойдет и дальше, то единственным местом, где смогут найти приют эти удивительные беззащитные зверьки, станут зоопарки.

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

Где живут лемуры и как?

Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом. К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

Что ест лемур?

В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них. Лемур катта очень осторожен.

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами. Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Виды лемуров

Эти животные живут только на Мадагаскаре. И, не смотря на столь узкий ареал обитания, виды лемуров на острове очень разнообразны.

Рыжий вари (Varecia rubra)

Кто такой Лемур?

Лемур, это животное, которое относится к подотряду мокроносые приматы. Обитает исключительно на Мадагаскаре.

Как выглядят лемуры

Эти экзотические животные имеет различные размеры, и отличаются по видам. Вот некоторые из них:

  • Карликовые
  • Индри
  • Вымершие виды, которые отличались более крупными размерами.

Самец черного лемура (Eulemur macaco). Во внешности этих животных много кошачьих черт, хотя с хищниками у них нет ничего общего

Если карликовый лемур весит всего 30 граммов, то животные такого вида, как Индри могут достигать веса до 10 килограммов. Они имеют довольно мощные клыки, которые немного выделяются в нижней части их челюсти. Также они имеют характерное строение лап, на которых присутствует длинный коготь в районе второго пальца.

Кроме Мадагаскара, они встречаются на Коморских островах, но крайне редко. Их название пришло к нам из Древнеримской мифологии. Они ведут ночной образ жизни и имеют довольно крупные глаза.

Кошачий лемур, или катта (Lemur catta)

Карликовый лемур (Microcebus myoxinus) из рода мышиных лемуров, получившего свое название за мелкий размер

Лемуры оседлы и занимают постоянные участки, которые охраняют от вторжения соседей. Об образе жизни мелких видов лемуров пока еще мало изучены.

Самые распространенные виды

По статистике в 1999 году было известно об 31 виде этих животных, в то время как в 2008 году их насчитывалось уже 97 видов. Давайте рассмотрим основные виды:

  • Руконожковые
  • Карликовые
  • Мегаладапиды
  • Индриевые

Пара кротких лемуров (Hapalemur griseus) оказывает знаки внимания друг другу. Эти животные полностью оправдывают свое название, отличаясь беззлобным характером

В своем большинстве, у него такие же глаза лимонно-желтого цвета и мордочка заостренной формы. Имеет серо-белый окрас выделяющимся на общем фоне белым брюшком. Зато хвост имеет черные равномерно расположенные кольца в сочетании с белыми, что придает ему выразительный и незаурядный вид. Даже крик этого животного очень напоминает мяуканье кошки.

Читать еще:  Кролики как ухаживать за ними

Образ жизни лемуров

Эти зверьки очень общительные и большую часть жизни проводят на земле. Их можно встретить сразу в количестве 30 особей. Несмотря на свой довольно покладистый характер у лемуров в семействе существуют довольно строгие правила. В отличие от других животных у них главной в стае является самка, которая пользуется такими преимуществами, как выбор еды и самца.

Прослушать голос лемура

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/04/zolotoj-bambukovij-lemur-hapalemur-aureus.mp3
Самка всегда остается в той стае, в которой родилась в отличие от самцов, которые могут по несколько раз переходить в другие семейства. Обычно каждая группа самцов имеет свою территорию, которую обходит каждый день, контролируя ее, и занимается поиском пищи.

Во время ночлега кошачьи лемуры, как и многие другие виды, спят вповалку, образуя единый клубок тел

Они не жалуют пришлых животных и относятся к ним достаточно враждебно. Их любимым занятием считается отдых под теплыми лучами солнца во время, которого, свои лапки они расставляют в разные стороны.

Чем питаются лемуры

Питаются лемуры преимущественно фруктами. Иногда опавшей листвой, цветами и некоторыми насекомыми. Брачные игры этих зверьков начинаются обычно в апреле, что приводит к рождению одного, а иногда и двух детенышей. Вес детеныша обычно не превышает 120 граммов.

В поисках корма лемуры могут перебираться даже по таким сильно колючим веткам

Продолжительность жизни обычно составляет от 35-38 лет. Сегодня существует угроза исчезновения этого зверька. Это связано с резким сокращением их популяции. Таким образом, численность кошачьего лемура насчитывает около 100 тысяч особей. Но охота на этого зверька пагубно влияет на его размножение.

Самка кошачьего лемура с детенышем

Пожалуй, это самая точная их характеристика, как очень привлекательных и уникальных животных. Что нравится людям больше всего в этих животных? Наверное, их искреннее добродушие и ласка. Людям стоит чаще наблюдать за такими животными, чтобы иметь представление о том, каким можно быть добрым и понимающим существом. Именно такими мы их и видим в повседневной жизни. Именно такими они нам и запомнятся причудливыми и ласковыми зверьками.

Кошачий лемур принимает солнечную ванну в парке

Враги лемуров в природе

Прежде всего это мадагаскарский лев — фосса. Это животное, так же как и лемуры, встречается лишь на Мадагаскаре.

Только бережное отношение к природе и животным сможет уберечь этих животных от вымирания.

Если вы хотите стать владельцем экзотического животного, которое не представляет для человека опасности, то обратите внимание на лемуров.

Однако прежде чем завести этого зверька, необходимо быть на 100% уверенным, что вы сможете обеспечить ему подходящие условия. Лемуры принадлежат к подотряду мокроносых приматов.

Эти животные ведут ночной образ жизни. Некоторые виды предпочитают жить в ветвях деревьев, а некоторые — на земле.

Описание и образ жизни

Родом лемуры с Мадагаскара, так что известный нам мультфильм рассказывает чистую правду об этом примате. Это ночное животное, днем лемур любит поспать. Спят эти животные, чаще всего, на деревьях. По размерам лемур небольшой, похож на кошку и весит в районе 15 килограммов. Самая яркая деталь этого животного — это большие глаза, ради них обычно и заводят этого пушистого друга.

Размеры лемуров, которых чаще всего содержат в неволе, можно сравнить с размерами домашней кошки. В целом же, вес этих животных в зависимости от вида может варьироваться от 10 граммов до 30 килограммов. Характерной чертой облика этого зверька являются большие округлые глаза, имеющие очень выразительный взгляд, благодаря которому лемур никого не может оставить равнодушным. Также эти зверьки имеют очень цепкие лапки с пальчиками и гибкий хвост, которым они пользуются как пятой конечностью.

В сравнении с другими приматами лемуры являются более подходящими для домашнего содержания, так как они более спокойны, не проказливы, не агрессивны и не раздражительны. Кроме того, эти животные довольно быстро адаптируются к климату и легко привыкают к хозяину, при этом более понятливыми являются самки лемура. Они прекрасно могут жить в одиночестве и их средняя продолжительность жизни в неволе составляет от 10 до 30 лет.

Виды лемуров

Лемуры распространены по всему Мадагаскару, на сегодняшний день существует около 80 их разновидностей.

Бамбуковые лемуры питаются исключительно бамбуком и, что самое интересное, один из трех известных видов бамбуковых лемуров — золотистый лемур, поедает, молодые листья и побеги бамбука, которые содержат смертельный яд — цианид. Как им удается нейтрализовать яд, до сих пор остается загадкой.

Тростниковые лемуры — некрупные лемуры, поэтому они могут забираться на самый тонкий стебель. Эти лемуры всю свою жизнь проводят возле воды, что не характерно для приматов. Они умеют плавать, но не любят, поэтому тростниковые лемуры научились передвигаться по зарослям тростника без соприкосновения с водой.

Для этого лемуры забираются на стебель, как можно выше, пока он не согнется под их тяжестью, образуя своеобразный мостик, по которому лемуры перебираются к другому стеблю. Так они путешествуют по зарослям тростника, не замочив лапки.

Однако передвигаться по тонким стеблям не так-то просто, как кажется на первый взгляд, здесь требуется умение и практика, поэтому самки тростникового лемура обучают своих детенышей этому мастерству.

Ай-ай или руконожка мадагаскарская — еще один странный представитель лемуров Мадагаскара с необычным названием. Неординарная внешность этих ночных существ сформировалась из-за их любви к личинкам жуков.

Большие уши позволяют услышать даже малейший шорох, а острые зубы и длинные пальцы прекрасно подходят для поиска и выуживания сочных личинок из-под коры деревьев. Айе-айе любит полакомиться нектаром, таким образом, исполняя роль опылителя растений.

Индри или короткохвостые индри — потомки первых примитивных млекопитающих, которых волею случая занесло сюда из Африки. Сегодня этих лемуров можно встретить только на Мадагаскаре.

Индри — самые крупные лемуры Мадагаскара. Они вырастают до 90 см и весят при этом 9, 5 кг. Их мордочки напоминают собачьи, но индри — приматы.

Индри живут на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Это очень общительные лемуры. Они издают мелодичные звуки похожие на пение человека, таким способом индри общаются друг с другом.

У детенышей индри детство длится долго, пройдет не менее 9 лет, прежде чем они станут полностью самостоятельными.

Карликовый мышиный лемур — крохотное ночное существо, весом всего 60 граммов. Мышиных лемуров можно встретить в баобабовых лесах западной части острова.

Засуха в этих местах может длиться до 9 месяцев, поэтому самки, с целью экономии сил, большую часть года проводят в спячке. Они пробуждаются только с приходом сезона дождей. После пробуждения самок у мышиных лемуров начинается брачный сезон.

Сифаки — лемуры средней величины, взрослые особи вырастают до 55 см и весят при этом 6 кг. Сифаки — отменные акробаты, научившиеся ловко прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево, например, самка с детенышем на спине может преодолеть расстояние до 9 метров за один прыжок.

Но, если расстояние слишком велико, либо это открытое пространство на берегу реки, то, сифаки спрыгивают с деревьев и делают нечто необычное. Их задние лапы слишком длинные, чтобы идти на всех четырех, поэтому они выпрямляются и скачут вперед.

Среди сифак, особо выделяются шелковые сифаки – одни из редчайших приматов в мире. На сегодняшний день в природе существует всего около 200 особей этих лемуров. Нетерпящие беспокойства шелковые сифаки живут в самых труднодоступных местах острова. Основу их рациона составляют листья и цветы. Такую жесткую еду не просто переварить, поэтому они долго отдыхают после каждого приема пищи.

Кошачьи лемуры — заслуживают особого внимания. Среди лемуров Мадагаскара кошачьи лемуры наиболее быстро адаптируются к новым условиям жизни, поэтому распространены по всему острову. У этих лемуров очень примечательные полосатые хвосты, за которыми животные тщательно ухаживают.

В апреле у кошачьих лемуров начинается брачный сезон, который продлится всего 1-2 недели. Самцы натирают свой хвост особым секретом, который выделяется из желез, расположенных на лапах. Свои ароматные хвосты самцы используют для привлечения самок. Самки в семейной группе доминируют над самцами.

Рыжий вари — редкий вид лемуров, находящийся на грани исчезновения. Это один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Рыжие варии питаются фруктами, поэтому большую часть времени проводят на деревьях, поедая спелые плоды.

Семейная группа, состоящая из 15 особей, занимает фруктовое дерево и круглосуточно охраняет его от других лемуров, которые тоже не прочь полакомиться. В то время как вся группа отдыхает после очередного приема пищи – один из лемуров бодрствует. Его задача — оберегать дерево от фруктовых воришек.

Содержание лемуров в неволе

Содержать этих забавных зверьков необходимо исключительно в клетке или вольере. Квартира в городе вряд ли для этого подойдет. Несмотря на то, что лемуры не склонны к проказам, все же если оставить их одних, они могут нечаянно что-нибудь поломать. Также имейте в виду, что лемуры сложно поддаются дресировке, это дикое животное и их невозможно к примеру приучить к туалету — как, к примеру, кошек, поэтому при вольном содержании вы будете постоянно находить экскременты вашего лемура в самых неподходящих для этого местах. Их нельзя заставлять и ругать, животное может обозлиться.

Читать еще:  Маран куры описание породы

Клетка или вольер должны быть достаточно просторными, чтобы ваш питомец мог полазать и размяться. Ведь, несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти животные являются достаточно активными. В жилище вашего любимца необходимо соорудить гнездо в виде деревянного домика или меховой шапки — подойдет для маленьких видов, где он будет чувствовать себя в безопасности и сможет спокойно отдыхать. В гнездо желательно положить сено или вату, чтобы вашему питомцу было комфортно. Также поместите в клетку или вольер ветви деревьев и разные перекладины, чтобы лемуру было где полазать.

Покупать стоит лемура в младенчестве, так как взрослое животное будет долго привыкать, да и мал процент, что ему понравится жить в новой среде. Брать лемура стоит у заводчиков, так как животное дикое, и считается переносчиком ряда заболеваний. Поэтому берите питомца с медицинской картой и прививками. Кого брать, мальчика или девочку, вопрос индивидуальный. Считается, что самки лучше всего поддаются дрессировке. Если же вы захотите заняться размножением, тогда лучше покупать их в юном возрасте, чтобы они смогли привыкнуть друг к другу. Перед покупкой стоит убедиться в своих финансовых возможностях, содержать лемура удовольствие не из дешевых, стоит он порядка 100 тысяч рублей.

Располагать жилище лемура необходимо в спокойном и тихом месте вдали от сквозняков и обогревателей. В целях поддержания гигиены и профилактики неприятного запаха убирать клетку или вольер рекомендуется регулярно. Один раз в месяц же желательно производить генеральную уборку, протирая жилище вашего питомца влажной тряпочкой и заменяя его постилку на новую. Также имейте в виду, что в клетке лемура всегда должна располагаться поилка с чистой водой.

Что касается питания, то он является достаточно разнообразным и включает пищу как растительного, так и животного происхождения. В рацион вашего любимца обязательно должны входить насекомые, кисломолочные продукты, каши, а также свежие фрукты и овощи. С особенным удовольствием лемуры едят мучных червей, фрукты, вымоченный в воде хлеб, вареные яйца, рисовую и пшенную каши. Если же ваш зверек привередничает и отказывается от той или иной пищи, то можно смазать ее медом. Будьте уверены, что зверек не откажется от такого угощения!

Лемур животное. Особенности лемура. Среда обитания лемура

Особенности и описание лемура

Лемуры являются одними из самых необычных приматов, которые привлекают любителей животного мира своей необычной и даже загадочной красотой. Само слово «лемур» происходит от греческого слова. В мифологии Древней Греции лемурами называли ночных духов.

Можно сделать предположение, что животное лемур названо так потому, что похоже с ночным духом своим образом жизни и огромными круглыми глазами, которые порой делают похожим лемура не только с ночными духами, но и с инопланетным существом. Фото лемура действительно необычные и в них есть что-то особенное, что притягивает внимание и зачаровывает.

Интересен тот факт, что жизнь этого удивительного животного покрыта тайнами и загадками и долгое время ученые не знали ничего о лемурах. Вот, к примеру, в 1999 году было известно только чуть больше 30 видов, однако сейчас уже учёные-биологи говорят о целых 100 видах.

Заметно, что в значительной мере исследования продвинулись и открыли новые факты из жизни лемуров лишь в последние десятилетия. Сейчас уже есть чёткая классификация, которая раньше была совершенно другой. В недалёком прошлом лемурообразных относили к полуобезьянам, однако позже выяснилось, что это вовсе не так.

Одними из самых древних приматов на нашей земле являются мокроносые приматы, именно к этому подотряду и относятся лемуры. Это объясняется рядом факторов и особенностей лемуров, которые являются достаточно большой группой.

Семейство лемуров имеет в своем составе очень разнообразных по внешнему виду представителей, есть очень маленькие животные, а есть наоборот виды, в которых числятся крупные особи. Самые крохотные лемуры могут весить около 30 граммов, в то время как их более крупные представители семейства весят целых 10 килограммов.

Соответственно размеры этих лемуров также значительно отличаются друг от друга. Самый маленький среди лемуров – мышиный микроцебус, длина тела которого примерно 10-13 сантиметров, а вот самый крупный – полумак, длина его тела составляет 50 сантиметров. Это показатели без учёта длинны хвоста, который является уникальным украшением и одной из самых главных частей тела лемура.

Лемуры, хотя и относятся к одному семейству, но могут иметь свои особенности. Это чаще всего связано с их образом жизни. Большинство лемуров предпочитают вести активную жизнь в тёмное время суток, однако есть и те, кому больше подходит дневное время для этого.

Тоже самое можно сказать и о питании этих животных: одни из них питаются исключительно растительностью, то есть являются своего рода вегетарианцами; в то время как другие представители этого семейства питаются смешанно, то есть употребляют пищу различного происхождения.

Тем не менее, есть признаки, которые характерны для всех видов лемуров. Обязательным условием принадлежности к семейству лемуров является длинный коготь на втором пальце задних лап, который играет не малую роль в жизни животного, с его помощью лемуры приводят в порядок свою длинную шерсть и избавляются от возможных вредителей-паразитов в ней и всякого рода загрязнений. Также для всего семейства характерным является строение челюсти и зубы, в нижнем ряду зубов у лемуров удлинённые клыки и резцы.

Характер и образ жизни лемуров

В природе лемуров можно встретить на Мадагаскаре и на Коморских островах, именно здесь обитают эти животные. Большинство видов лемуров занесено в Красную книгу и они нуждаются в защите и особом отношении со стороны людей.

В недалёком прошлом лемуры населяли острова полностью, однако со временем они всё больше уменьшали территорию своего распространения, сейчас их можно встретить только в лесистой области.

Как именно появились на острове Мадагаскар эти «инопланетные зверюшки» остаётся тайной и по сей день, учёные лишь предполагают и выстраивают свои гипотезы, но достоверной информации ещё не найдено.

Люди добрались до острова примерно 1500 лет назад, с тех пор и началось исчезновение лемуров. Говорят о том, что как минимум 8 родов и 16 видов этого экзотического животного исчезло с лица.

Лемуры привлекательны для браконьеров тем, что имеют необычный внешний вид, красивый мех, они медлительные и многие имеют достаточно большие размеры. В настоящее время большое количество лемуров находится под угрозой, в скором времени они могут также исчезнуть из фауны нашей планеты.

Лемуры достаточно дружелюбные и спокойные, поэтому нередко их заводят в качестве домашних любимцев. Как правило, во многих крупных зоомагазинах лемуры имеются в ассортименте. Цены на лемуров достаточно высокие, так как это экзотическое животное. Небольшого лемура можно купить примерно за 80-100 тысяч рублей.

Однако цены могут резко колебаться в различных магазинах, а у частных лиц вообще не имеют конкретных пределов. Однако за любым животным нужен уход, так же обстоят дела и с домашними лемурами. Дли них очень важно иметь хорошую просторную клетку с корягами и ветками, которая каждый день хорошо чистится, чтобы не было грязи и отсутствие сквозняков.

Конечно же стоит позаботиться и о соответствующем питании. Очень ценится среди покупателей лемур лори, который обладает очень необычной внешностью и нравится как детям, так и взрослым. Цена на этот вид лемуров значительно выше, чем на остальные.

Вообще, это очень большая ответственность взять такого питомца в дом, поэтому если вы не уверены в своих силах и финансовых возможностях, то лучше ограничится покупкой игрушки лемура, которая будет также приносить вам радость.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение у этих необычных животных имеет свои особенности. Посмотрим на процесс размножения кошачих лемуров. Как правило, самки дают жизнь одному детёнышу за один период размножения, однако в некоторых случаях на свет появляются сразу двое малышей.

Беременность самки длится 222 дня, на свет малыши появляются в сезон дождей, это время с августа по сентябрь. Вес малышей примерно 100 граммов. С первых моментов жизни малыши очень цепкие, они виснут на шерсти матери, и так проводит первые месяцы своей жизни.

Сначала малыш висит у матери на животе, а затем перебирается на спину. Примерно через 1,5-2 месяца детёныш лемура начинает покидать мать и делать первые самостоятельные вылазки.

Но самостоятельно он обходиться не может, поэтому во время сна и кормления он находится с матерью. Лишь в возрасте 6 месяцев малыши лемуров становятся самостоятельными и уже не нуждаются в опеке взрослой особи.

Продолжительность жизни лемура составляет примерно 35-37 лет, как правило, в искусственно созданной среде они могут прожить и дольше, если их обеспечивают надлежащим уходом и питанием.

Различные виды лемуров отдают предпочтение различной пищи. Некоторые из них питаются исключительно растительностью, а некоторые в свой рацион включают и животную составляющую. В основном лемуры питаются фруктами, различными плодами, кроме этого они употребляют листья, цветы, молодые побеги растений, могут полакомиться и кактусами.

Некоторые из семейства лемура добавляют к своей пищи насекомых, которые обычно являются источником белка. Главное, чтобы рацион был хорошо сбалансирован, тогда лемур полноценно развивается и растёт здоровым, ведёт активные образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector