Птицы средней полосы фото с названиями

Птицы средней полосы России

Средняя полоса России – условное понятие, которое обозначает центрально-европейскую часть страны. Эта часть характеризуется умеренно-континентальным климатом. Это означает, что в средней части России снежная зима с умеренными морозами и теплое, достаточно влажное лето. На этих территориях большое разнообразие флоры и фауны. Птицы средней полосы насчитывают около 150 видов, которые встречаются от западных границ до Ближнего Востока.

Городские и лесные птицы

В наше время всех птиц можно разделить на лесных и городских. Все больше пернатых можно встретить в городах и близлежащих районах. Одни поселяются непосредственно в местах проживания людей, другие предпочитают отдаленные части города – парки, скверы, тихие деревья и кустарники. Много умных особей приспособилось к жизни вблизи человека. Так им проще размножаться, а также пережить зимние холода и морозы.

В средней полосе России проживает также много диких птиц. Такие птицы селятся в разных местах, они предпочитают:

Список птиц средней полосы России

Жаворонок

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

Тетерев

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

Кедровка

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

Дятел

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать насекомых-вредителей леса.

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

Синица

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

Соловей

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

Ласточка

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

Дрозд

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

Сойка

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

Дубонос

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

Городские птицы

или зимующие городские птицы Чувашии :

список птиц живущих в городе летом сильно зависит от города, у нас вот город зеленый, очень много скверов, есть большая дубовая роща расположенная на берегу Волги, может поэтому летний список городских птиц огромен.

Вот птицы которые постоянно живут вместе с нами в городах зимой, их можно видеть ежедневно и практически везде:

лазоревка:

полевой воробей

домовый воробей:

самочка:

большая синица

пухляк или буроголовая гаечка

зимой на кустах и деревьях «цветут» снегири

серая ворона

осторожная сорока, хоть и живет рядом с нами в городе, но близко к себе не подпускает

вездесущие голуби

свиристели , похожие на тропических птиц, зимуют в наших городах, их можно увидеть поедающими рябину

галка голубоглазая

в городских парках, рощах и скверах в дополнение к вышеперечисленным птицам я часто встречаю:

поползень

длиннохвостая синица, ополовник , хоть и довольно распространенная у нас птица, но увидеть ее не просто, надо приглядываться к березам, зимой они обычно там кормятся стайками

дятлы

вообще в наших парках живут несколько разновидностей дятлов: большой пестрый дятел, малый пестрый дятел, белоспинный дятел и седой дятел, в течении небольшой прогулки по парку иногда их можно встретить всех ( я не упоминаю здесь редких, краснокнижных дятлов, хотя они тоже иногда попадаются на глаза)

большой пестрый дятел:

малый пестрый дятел

белоспинный дятел:

седой дятел:

сойка так же часто попадается на глаза

чечетки обычно зимой кочуют небольшими стаями по городу, они очень любят кушать семена березы

так же зимуют у нас и Щеглы:

в последнее время все больше грачей не улетают в теплые края, зимуют в городе

зимой в городах частенько можно встретить вОронов

так же и хищники зимой прилетают в город:

и более крупный хищник ястреб тетеревятник:

у него в лапах голубь, можно оценить размер тетеревятника…

вдоль Волги кочуют и самые большие у нас хищные птицы: орланы белохвосты:

они ловят рыбку, поэтому летают около прорубей, у нас возле ГЭС Волга не замерзает, вот там я их периодически вижу.

также у нас живут Воробьиные сычы — очень маленькие совы:

в некоторые сильно снежные зимы в города прилетают и крупные совы:

далеко не каждую зиму к нам прилетают гости из Сибири:

Щуры или финские попугаи:

красный — самец, желтая самочка

и это еще далеко не полный список! а говорят, что на зиму все птицы улетают…

а теперь маленький тест: завтра по дороге на работу, в магазин или по делам, повертите головой посчитайте сколько видов птиц Вы увидете?

Птицы средней полосы России

Агрономы, лесники и метеорологи. Люди этих профессий чаще всего употребляют термин «средняя полоса России». Понятие условно, как и территориальные границы местности. В общем, речь о европейской части страны с умеренно-континентальным климатом.

Он захватывает Тамбовскую, Курскую, Смоленскую, Тверскую, Костромскую, Ивановскую, Тульскую и Орловскую области. Входит в список и столичный регион. Остается добавить Липетскую, Белгородскую Орловскую, Брянскую, Калужскую, Рязанскую и Владимирскую области.

В связи с умеренным климатом, их населяют птицы, не всегда присутствующие в прочих регионов России. Распространенных видов 16. Начнем с тех, чьи голоса воспеты в литературе, музыке и народных былинах.

Соловей обыкновенный

В средней полосе России птица появляется в 10-ых числах мая. Если ориентироваться по знакам природы, соловьи ждут, пока березы покроются листвой. Значит, холод уже не вернется до осени и вода не подернется наледью.

Читать еще:  Птицы московка синица длиннохвостая буроголовая гаичка — птичка гаечка

Близость воды – главное условие для гнездования соловьев. Эти певчие птицы средней полосы России любят влагу. Поэтому, ищут голосистых в пойменных и низинных лесах.

Внешне, кстати, соловьи неприметны, размерами немногим превзошли воробьев. Окраска у птиц коричнево-оливковая. Горло и живот светлее основного оперения. Верхние перья хвоста слегка рыжеваты. «Одежда» самок и самцов совпадает. Совпадает и масса. У взрослых особей она равна 25-30-ти граммам.

Соловьи причислены к семейству дроздовых. Обыкновенный вид – родственник западного. Последний – самый поющий среди соловьев. Родство сказалось на российских пернатых. Их арии почти не уступают песням западных птиц. Концерты соловьи дают ночью, затихая с рассветом.

На фото птица соловей

Грязно-серая, на тонкой и длинной ножке. Так описывают бледную поганку – гриб, известный своей ядовитостью. Причем здесь птицы? Среди них тоже есть поганки. Названы по аналогии с грибами, из-за внешнего сходства.

Пернатые серы. Вместо длинной ножки – вытянутая шея, которую венчает голова с рыже-черным воротом. Его темные перья разделены на 2 пучка, что добавляет сходства со шляпкой ядовитого гриба. Это общее описание.

У поганки есть подвиды. Большинство – обитатели средней полосы. Птицы красношейного подвида отличаются золотистыми полосами на щеках, переходящими в столь же яркие пучки перьев близ ушей. У большой поганки белая бровь, а у серощекой таковой нет.

Отличаются поганки и размерами. Представители большого подвида весят более килограмма, в длину достигают 57-ми сантиметров. Масса серощеких поганок – примерно 700-от граммов. Длина тела, при этом, около 43-ех сантиметров. Краснощекие птицы весят всего 400 граммов, достигая 34-ех сантиметров.

В теплых местностях поганки оседлы, но в России прилетают лишь на лето. Появляются пернатые в середине апреля, селятся на водоемах. Здесь, поганки находят пару и приступают к брачным танцам. Задача – синхронно повторить движения партнера. Делают это птицы с травинкой в клюве. Грации пернатых, при этом, можно позавидовать.

На фото птица поганка

Эти птицы средней полосы России распространены лишь у ее южной границы. Вид занесен в Красную книгу. Популяцию подкосила охота. Из европейских летающих птиц дрофа самая крупная. Мяса не просто много, оно еще и вкусное. Не удивительно, что остановить охоту удалось лишь запретами.

В случае опасности дрофы даже не вскрикивают. Представители вида немы. Зато, у дроф острое зрение и яркая внешность, напоминающая индюшачью. На фото птицы средней полосы предстают массивными.

Самцы крупнее, весят 15-20 килограммов. Масса самок не превышает 8 кило. Женский пол ходит без усов. У самцов они есть, состоят, конечно, из перьев. Головы у птиц некрупные, серые с коротким клювом. Мощная шея и тело окрашены пестро. Перемежаются черные, белые, рыжие перья. Получается ребристый узор.

Дрофы — птицы средней полосы России, взлетающие лишь с разбега. Стартовать с места мешают габариты. Охотникам такая медлительность была наруку, способствовав быстрому сокращению численности дроф.

Птица дрофа

Перелетный. В России уже в начале марта. Если зима была теплой, прилетает в феврале. Селится у водоемов. Питается насекомыми. Внешне чибисы отличаются хохолком на голове. Он игриво загнут, наподобие завитка.

Окрас представителей вида черно-белый, но в брачный период «подергивается» цветными переливами. Их гамма напоминает разводы бензина на воде, или окислы на металлах.

Брюшки у чибисов белоснежные, а лапки малиновые. Красота миниатюрна. Вес птиц не превышает 350-ти граммов. В длину чибисы равны 28-30-ти сантиметрам. Размеры самок и самцов совпадают.

Голоса чибисов не столь приятны, как внешность. Пернатые крикливы, пронзительны. На Руси передавали из уст в уста легенду о женщине, превратившейся в птицу и стенающей по утере мужа. История достойна сострадания. Возможно, поэтому славяне считали чибисов священными, а разорение их гнезд греховным.

На фото птица чибис

Голос коростеля тоже лишен мелодичности. Лесные птицы средней полосы трескучи и часто принимаются за лягушек. Когда же находишь источник звука, видишь птичку массой около 150-ти граммов.

Тело пернатого слегка сплющено, окрашено в серые, коричневые и черные тона. На неприметном фоне 2 коротких крыла. Они способны поднять птицу в воздух. Происходит сие редко. Коростель не любит летать.

Увидеть коростеля сложно. Представители вида исключительно пугливы, хорошо видят, слышат и, судя по всему, чувствуют обстановку. Ее коростели зондируют на влажных лугах с высокой травой, где и селятся. Осложняет поиск пернатых, так же, ночной образ жизни. Даже под покровом тьмы коростели передвигаются, прижавшись к земле. К ней пернатые опускают шею и грудь.

Напоследок откроем тайну приплюснутого тела коростелей. Сжатость с боков снижает сопротивление воздуха при беге. Не привыкнув улетать от опасности, пернатые полагаются на силу ног и законы физики.

Птица коростель

Розовый скворец

В розовый окрашено тело скворца. В остальном, название птиц средней полосы России соответствует черному цвету. В него окрашены перья на хвосте, шее и голове. Они имеют фиолетовый отсвет. На голове птицы красуется хохолок.

Его длинные перья располагаются не только сверху, но и по бокам мордочки. Ноги пернатых красноваты. У молодых скворцов это единственное яркое пятно. В юности птицы бурые.

Розовые скворцы не мыслят себя без коллектива. Стаи птиц столь многочисленны, что закрывают небо. Летают десятками тысяч. В небе нежно-розовые тельца скворцов «теряются». Стати выглядят чернильными пятнами. Их плотность вызвана привычкой скворцов в полете прижиматься друг к другу.

Гнездуется розовый скворец в пустынных степях. В отсутствие деревьев, птицы роют ямки в почве, выстилая их травами и перьями. Плотность гнезд напоминает расположение скворцов в полете. На 20-ти квадратных метров – столько же кладок.

Розовый скворец

Болотная сова

Встречается по всей России, но мигрирует с холодами. В средней полосе – зимующая птица. Однако, в текущем году орнитологи обнаружили болотную сову в Тюменской области. Это первый факт зимовки вида за пределами средней полосы.

Описание болотной совы схоже с характеристиками совы обыкновенной. Однако, у болотной перьевые пучки на голове меньше, к тому же, птица крупнее. Длина тела составляет около 40-ка сантиметров.

При этом, самки больше самцов, что нетипично для большинства пернатых. Размах крыльев представительниц слабого пола превышает 30 сантиметров, сильной половины популяции не достигает и 27-ми.

Болотные совы – хищные птицы средней полосы, чем помогают агрономам. Пернатые уничтожают грызунов и вредных насекомых. Правда, и популяция самих сов сокращается. Последние десятилетия болотный вид страдает от туберкулеза, паразитов. Многие пернатые гибнут в схватках с другими хищниками.

Болотная сова

Читать еще:  Препарат для лечения суставов у собак хондроитин для кошек

Серая цапля

Размах ее крыльев достигает 2-ух метров. При этом, весит птица не более 2,5 килограммов. Тонкое, грациозное тело вытянуто на 90-100 сантиметров. Клюв цапли сравнивают с кинжалом, настолько он большой.

Голова цапли вытянута, визуально кажется длиннее реальных размеров. Зрительную иллюзию создает пучок перьев, продлевающий композицию словно косичка. Пучки перьев свисают и с длинной шеи серой цапли. Шея, кстати, белая. На брюшке и голове есть черные отметины. Остальное оперение серое, отсюда и название вида.

В России цапли задерживаются на 6-7 месяцев. Зимовать улетают в Африку. Возвращаются всегда на прежние гнездовья. Поэтому, их важно сохранять. Уничтожения мест гнездовий отвращает колонии цапель от российских просторов.

Порой, птицы остаются на них зимой, испытывая себя на прочность. При обильных снегопадах и трескучих холодах пернатые гибнут. Однако, стремление серых цапель остаться в России дает право называть их перелетными лишь отчасти.

Вид занесен в Красную книгу. Охранный статус связан с повсеместным сокращением численности серых цапель. Особенно беспомощны они в детстве. Птенцы рождаются без перьев, не могут ходить. На ноги цапли встают на 3-ей недели жизни, оставаясь уязвимыми еще пару лет. В это время большая часть молодняка гибнет.

Серая цапля

Степной орел

Его сравнивают с могильником. Отличия степного орла в отсутствии пятен на плечах и белой «шапки» на голове. К тому же, у могильника более темный окрас. Степной орел светло-коричневый. На затылке птицы есть отметина ржавого цвета.

В длину пернатое достигает 85-ти сантиметров. Размах крыльев орла – 180 сантиметров. Масса тела не превышает 5-ти килограммов. Как и у болотной совы, самцы вида меньше самок.

Степные орлы – зимние птицы средней полосы. Хищники не только круглый год убивают дичь, но и оздоравливают леса. В Забайкалье проводился эксперимент. Зоологи отловили 20 000 сурков и проверили на наличие чумной палочки.

Все животные оказались здоровы. Тогда, ученые отправились к местам гнездовий орлов, собрав там остатки съеденных ими сурков. В большинстве нашли инфекцию. Степные орлы выискивают в толпе слабых и больных животных, питаются именно ими. Как птицы распознают тех, кому и так осталось недолго, не известно.

Степной орел – краснокнижный экземпляр. Сокращение популяции чревато распространением болезней, которые несут грызуны. Зоологи борются за восстановление вида. В частности, установлены специальные аппараты на линиях электропередач. Проходя по степям, они становятся причинной смерти птиц. Орлы садятся на провода и падают замертво, сраженные ударом тока.

Степной орел

Ростом птица вровень с человеком, да и живет примерно столько же. Самому старому стерху было 80 лет. Размах крыльев пернатого – 2,5 метра. В небе смотрится внушительно. Существует поверье, что стаи стерхов – это души погибших воинов. Мы говорим о белых журавлях.

Именно их ученые именуют стерхами. Правда, до трех лет птицы рыжие. Белые журавли, подобно лебедям, становятся достигнув половой зрелости. Птицы средней полосы зимой мигрируют. Однако, в теплое время стерхи в России и больше негде. Птица признана эндемиком страны, не гнездится за ее пределами.

На фото белый журавль стерх

Этот родственник ястреба, именем обязан голосовой манере. Птица заунывно вещает, словно кошка мяукает. Достаточно вспомнить глагол «канючить», чтобы понять нрав пернатого. Его длина равна примерно 60-ти сантиметрам. Размах крыльев канюков чуть превышает 1 метр, а вес доходит до 13-ти килограммов.

Особенность канюков – индивидуальный окрас для каждой из птиц. У одних белые спинки, у других – грудь, у третьих много черных перьев, а четвертые целиком коричневые. Есть и серые канюки. Совпадает лишь цвет лап. Он всегда однотонный, бледно-желтый.

Обитают канюки на степных просторах, деля территории с орлами. Последние, кстати, тявкают, подобно охрипшим псам. Так что, порой, степи наполняют звуки, далекие от мелодики.

На фото птица канюк

Напоследок, упомянем привычных, повсеместно распространенных птиц средней полосы России. Здесь, как и на прочих просторах страны, водятся утки, воробьи, вороны, куропатки и ласточки.

Имя последних, кстати, связывают со словом «ластиться». Но, если капнуть глубже, в литовском языке есть понятие lakstiti, что значит «летать». Так что, ласточки – это летуньи. Ластиться же, значит, порхать близ кого-то словно птаха.

Птицы средней полосы России — список, характеристика и фото

Для среднерусского региона характерен умеренно-континентальный климат. Зима здесь не сильно морозная, а лето тёплое и влажное. Рельеф местности преимущественно равнинный, лишь на отдельных участках присутствуют кряжи и возвышенности, не превышающие 170 м над уровнем моря. Растительность региона в основном представлена широколиственными и смешанными лесами, также определенную часть территории занимают луга. Все эти факторы повлияли на богатый видовой состав авифауны средней полосы России. Всего здесь насчитывается не менее 170 видов птиц, о некоторых из них расскажем в этой статье.

Мохноногий сыч

Некрупная птица семейства совиных. Длина ее тела обычно не превышает 27 см. На широкой голове имеются небольшие ушки из перьев. Клюв у сыча короткий, острый, загнут вниз, помогает разрывать мясо на куски. Крылья длинные и широкие, их размах может доходить до 50 см. Лапы, как и все тело птицы, покрыты густыми перьями маскирующего окраса. Обитает сыч в хвойных лесах, старается избегать открытых местностей. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Охотится по ночам, его добычей становятся мыши, землеройки и другие мелкие животные.

Небольшая птица семейства Ржанковые. Длина ее тела обычно не превышает 31 см, размах крыльев достигает 87 см. Оперение черно-белое, на верхней стороне тела с металлическим зеленоватым оттенком. На голове имеется длинный хохолок. Чибис гнездится на открытых участках, поросших травой. Яйца откладывает в ямки на земле, при этом насиживанием занимаются оба родителя. Питается птица насекомыми и их личинками. Зимовать предпочитает в южных странах.

Крупная водоплавающая птица с ярким оранжево-коричневым оперением. Относится к семейству утиных. Длина ее тела часто превышает 60-65 см, при массе до 1,6 кг. Размах крыльев доходит почти до 1,5 м. Гнездится огарь возле водоёмов, некоторые особи селятся на прудах в городской черте. Питается водной и наземной растительностью, насекомыми, раками, моллюсками, лягушками и мелкой рыбой.

Серая ворона

Типичная городская птица семейства врановых. По размеру довольно крупная, длина тела в среднем составляет 50 см, размах крыльев достигает 1 м. Оперение черно-серое, у молодых особей с буроватым оттенком. Питается ворона растительной и животной пищей, нередко добывает еду в мусорных контейнерах. Отличается сообразительностью и способностью использовать различные предметы.

Чёрный дрозд

Небольшая певчая птица семейства Дроздовые. Длина ее тела достигает 26 см, размах крыльев — 35 см. У самцов оперение чёрное, у самок и молодых особей — серовато-бурое. Обитает черный дрозд в хвойных, смешанных и лиственных лесах, нередко встречается в садах и городских парках. Ведёт осёдлый или кочующий образ жизни, на зимовку никуда не улетает. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах: от пней и деревьев до цветочных горшков на балконах. Питается червями, насекомыми, ягодами и семенами.

Читать еще:  Мини доберман как называется порода как воспитывать карликового пинчера

Серощёкая поганка

Перелетная птица семейства поганковых с размахом крыльев до 85 см и длиной тела до 50 см. Летняя окраска серощёкой поганки яркая, контрастная: спина и крылья черновато-бурые, передняя часть шеи и грудь сверху красно-рыжие, брюхо серовато-белое, щеки и подбородок пепельно-серые. Верхняя часть головы в брачный сезон украшена чёрной шапочкой, доходящей до уровня глаз. Зимний наряд теряет яркость, в это время оперение становится сероватым. Обитает птица в лесной зоне, гнезда обустраивает на водоёмах, в зарослях травы. Основу рациона составляют беспозвоночные животные и рыба.

Серый журавль

Всеядная птица семейства журавлиных. В её рационе присутствует растительная и животная пища, в том числе желуди, листья, ягоды, лягушки, рыба, змеи и даже грызуны. Вырастает журавль до 1,15 м в высоту, размах его крыльев достигает 2 м. Клюв длинный — до 30 см. Основной фон оперения синевато-серый, на голове есть небольшой участок красного цвета, где почти нет перьев. Гнезда серый журавль устраивает на заболоченных территориях, на зимовку мигрирует на юг.

Жёлтая трясогузка

Маленькая певчая птичка семейства трясогузковых, вырастающая до 16 см в длину. У неё стройное тело и длинный хвост, которым она постоянно покачивает в разные стороны. В окраске оперения преобладают серовато-зелёные, буроватые и желтые оттенки. Основное место обитания и гнездования жёлтой трясогузки — увлажненные, заболоченные луга, речные долины и низинные участки лесов и лесостепи. Зимовать птица обычно улетает в тёплые края. Питается мелкими беспозвоночными животными.

Пеночка-трещотка

Певчая птичка семейства пеночковых, распространенная в лесах и парках. В длину вырастает не более 13 см, размах крыльев может достигать 24 см. Окраска верхней стороны тела пеночки-трещотки зеленоватая, брюшко и участок под хвостом белые, грудь, горло и брови лимонно-желтые. Гнездо птица сооружает из стеблей и листьев прямо на земле, среди зарослей кустарников. Питается насекомыми, пауками, моллюсками и ягодами. Зимовать улетает в Африку.

Подвижная и ловкая представительница семейства синицевых, вырастающая в длину до 12 см. В окраске её оперения преобладают голубые и желтые оттенки, на голове чётко выделяется шапочка лазурного цвета, щеки и лоб белые. Данный вид синиц обитает в разнообразных биотопах, главное условие при выборе места — наличие лиственных деревьев. Поэтому её можно встретить как в лесу, так и в городском парке. Как правило, лазоревка ведёт осёдлый образ жизни, лишь северные популяции в холодное время года перебираются в места потеплее. Основная еда этих синиц — паукообразные и насекомые.

Обыкновенная кукушка

Небольшая птица семейства кукушковых с длиной тела до 34 см и размахом крыльев до 65 см. Основной фон окраски взрослого самца тёмно-серый, на белом брюхе хорошо видны многочисленные темные поперечные полосы. Самки по окрасу либо похожи на самцов, либо отличаются более пестрым, ржаво-рыжеватым оперением. Кукушка — перелетная птица, преодолевающая расстояния по 5-6 тыс. км до места зимовки. Обитает преимущественно в разреженных лесах, встречается также на открытых территориях лесостепи, где присутствуют кусты или деревья. Высиживанием собственных яиц кукушка не занимается, откладывает их сразу в гнезда других птиц. Питается она в основном насекомыми и их личинками.

Какие птицы обитают в средней полосе России?

В средней полосе России зима с большими осадками в виде снега и не сильными морозами, а летом климат достаточно теплый с умеренными дощами. В этой части страны можно встретить более 150 разновидности птиц.

Городские и лесные птицы

В наше время всех птиц можно разделить на лесных и городских. Все больше пернатых можно встретить в городах и близлежащих районах. Одни поселяются непосредственно в местах проживания людей, другие предпочитают отдаленные части города – парки, скверы, тихие деревья и кустарники.

Много умных особей приспособилось к жизни вблизи человека. Так им проще размножаться, а также пережить зимние холода и морозы.

В средней полосе России проживает также много диких птиц. Такие птицы селятся в разных местах, они предпочитают:

  • хвойные леса;
  • поля;
  • лиственные массивы;
  • поля;
  • отдельные кустарники.

Список птиц средней полосы России

Одна из самых распространенных птиц. Могут гнездиться на лугах, лесных полянах и верховых болотах. Питаются насекомыми, червями и растениями. Приносят большую пользу тем, что уничтожают вредных насекомых и некоторые сорняки.

Этих птиц люди часто употребляют в качестве питательного мяса. Птица относится к семейству фазановых, она оседлая или кочующая. Питается растительными кормами.

Небольшая птица, зимующая в Африке и Индии. Она гнездится колониями и питается насекомыми.

Полезная птица для лесов России. Она любит кедровые орехи и запасает их на период зимовок. Находить все свои запасы птицы не могут, что способствует прорастанию семян.

Очень полезная птица для окружающей среды. Любит питаться личинками, короедами и гусеницами. Такой рацион дятла позволяет эффективно уничтожать вредителей леса.

Распространенная городская птица. Неприметный серый воробушек не мигрирует в теплые страны и выдерживает морозы. В диких условиях полезен для человека, так как способен очищать поля от саранчи и других вредителей.

Широко распространена на территории России. Хорошо приспособились к человеческому вмешательству, поэтому часто встречается в городах и пригородах.

Относится к перелетным птицам и начинает петь через 5-7 дней после прилета. Соловьи также поедают вредных насекомых, которые съедают листву деревьев. Птицы строят свои гнезда в садах и зарослях кустарников.

Птица почти постоянно находится в полете. Семейство ласточек насчитывает около 80 видов. Они очень помогают человеку тем, что поедают мошкару.

Птица рода воронов имеет красивый фиолетовый отлив. Эти птицы всеядные, их клюв помогает им выкапывать в земле личинки и черви. Гнездятся на деревьях большими колониями.

Ест как растительную, так и животную пищу. Птица поедает много ягод, твердые семена которых не перевариваются. Это позволяет дроздам переносить на другие территории семена полезных растений.

На зиму сойка запасается дубовыми желудями – основным источником питания. Это кочующая птица является также хищником.

За день розовый скворец может съедать до 200 грамм саранчи, что является больше его собственного веса.

Птица с большим клювом, который позволяет ей без особых усилий раскалывать твердые плоды дуба, лещины и вишни. Селится в районе парков и садов, любит поля засеянные кукурузой и подсолнечником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector