Птицы с хохолками на голове фото — птичка с желтым хвостиком

Поведение птицы свиристель в природе

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая. Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает. К семейству свиристелевых в полной мере может относиться всего 8 видов птиц. Наиболее часто встречаются шелковые и настоящие свиристели, а также сорокопуты. Эти пернатые создания отличаются скоромными размерами, благодаря чему на них никогда не велась активная охота.

Свиристель — птица небольшая, но достаточная яркая

Далеко не все люди знают, как выглядит эта птица. Однако нередко они, собираясь в большие стаи, становятся настоящими вредителями, поедая ягоды, которые выращиваются людьми. К примеру, американский свиристель является настоящей грозой плантаций голубики. Нередко птицы не могут проглотить особо крупные плоды, поэтому после нескольких попыток просто кидают их на землю. Они наносят огромный урон хозяйству, поэтому нередко фермеры прибегают к ядам, что может стать причиной гибели большого количества этих существ.

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Свиристели — жонглёры (видео)

Галерея: птица свиристель (25 фото)

Ареал распространения и миграции свиристелей

Основным местом обитания и гнездования этих пернатых созданий является зона таежных лесов и лесотундр северного полушария. Таким образом, распространены они в Евразии и в Северной Америке. Весной и летом они обитают в самых северных широтах, где могут найти необходимое количество корма. Свиристель — перелетая птица. Однако зимы в этом регионе настолько суровые, что эти птицы вынуждены откочевывать в более южные регионы, где температура падает низко, но при этом не является критичной для этих созданий. Обычно в конце декабря свиристели прибывают в среднюю полосу России, а также появляются на окраинах городов центральной Европы.

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен

В зимнее время американский свиристель откочевывает в центральную часть континента. В более южные районы они не мигрируют. Свиристели не каждый год посещают те или иные места. Еще неизвестно, откуда они узнают о том, где их ждет много корма, или нет ли у них своеобразного чутья, позволяющего точно определять это. Они всегда появляются там, где урожай различных ягод большой и может их прокормить на протяжении длительного времени. Когда кормовая база на одном участке истощается, они могут снова подниматься на крыло и искать более благополучную местность.

Как живут свиристели в природе?

Эти перелетные птицы предпочитают стайный образ жизни. Обычно группа свиристелей включает более 50 особей. Особо крупные стаи насчитывают около 150 тыс. особей. Эти пернатые создания, вынужденные кочевать, спасаясь от холодов, постоянно меняют свой рацион. Летом, когда они занимаются выведением потомства, они в богатых таежных лесах питаются едой преимущественно животного происхождения.

Их излюбленными блюдами становятся:

Их прекрасные аэродинамические свойства позволяют ловить насекомых прямо в полете. Свиристели отличаются повышенной прожорливостью, поэтому за период гнездования они могут уничтожать немыслимое количество вредителей леса. В зимнее время эта птичка переходит на растительные корма. Она предпочитает ягоды всех видов.

Даже несмотря на сильные холода, они задерживаются в рационах, где имеется большое количество семян и ягод таких растений, как:

  • калина;
  • барбарис;
  • шиповник;
  • рябина;
  • можжевельник;
  • шелковица;
  • сирень;
  • омела;
  • брусника;
  • крушина;
  • черемуха;
  • бирючина;
  • боярышник.

Ранней весной и осенью птицы, живущие на такой диете, могут вести себя не совсем адекватно. Пьяные свиристели — уже достаточно изученный феномен. Все дело в том, что они в огромных количествах потребляют ягоды, в которых при определенной температуре внешней среды наблюдается процесс брожения.

Таким образом, в самые короткие сроки свиристели могут потребить достаточно много алкоголя, содержащегося в ягодах, чтобы немного опьянеть. Это состояние является крайне опасным для птиц, так как они могут врезаться в различные предметы, получая травмы. В некоторых случаях это приводит к гибели птиц. Кроме того, это сильно тревожит людей, ведь нередко эти пернатые создания врезаются в дома.

Птица свиристелка оказывает значительную услугу многим растениями, так как способствует распространению семян. Эти создания отличаются повышенной скоростью обмена веществ, поэтому они вынуждены потреблять значительное количество ягод. После переваривания семена остаются нетронутыми. Пройдя через кишечник птицы, они высеваются на значительном расстоянии от материнского растения. После такой обработки им значительно легче взойти.

Свиристель — красивая перелетная птица (видео)

Размножение свиристелей в природе

Свиристели формируют пары еще зимой. Найдя партнера, птицы держатся рядом и так совершают миграцию на свои места гнездования. По прилету пары отделяются от стаи и ищут подходящее место. Лучше всего для обустройства дома подходят высокие старые ели. Обычно гнезда этих птиц располагаются на высоте 10-13 м. В это время свиристель начинает петь по-настоящему. В это время звуки, которые птицы издают, напоминают свирель. Далеко не всем людям удается услышать, как поет эта птица с хохолком.

Читать еще:  Мех горного козла как называется — горный тур животное

Лишь в начале лета свиристели приступают к строительству гнезда. Они ищут подходяще место, скрытое в лесной глуши, чтобы создать для детей надежный кров. Обычно гнезда этих птиц отличаются шарообразной формой. Это крайне важно, так как даже летом здесь случаются очень холодные дожди, которые могут стать причиной гибели молодняка.

Обычно гнезда свиристели выстраиваются из небольших гибких веточек, травинок и других подходящих материалов. Внутри домик дополнительно устилается мхом. Готовая конструкция очень крепкая. Далее самка приступает к откладыванию яиц. Обычно их количество варьируется от 4 до 6 шт. Они имеют нежный голубой окрас скорлупы. Далее самка высиживает яйца. Самец в процессе инкубации не участвует, но при этом приносит партнерше еду.

Птенцы появляются через 2 недели. В первые дни самка может оставлять их лишь на короткий срок, так как они нуждаются в дополнительном согреве. Дальше оба родителя ищут корм для своего потомства. При достаточном количестве пищи птенцы быстро крепнут и уже через 2 недели начинают покидать гнездо. При этом они все еще нуждаются в опеке родителей, поэтому держатся рядом с ними. К зиме молодняк становится полостью самостоятельным и наравне со взрослыми отправляется в длительную миграцию в регионы с более мягким климатом. Обычно половозрелости птенцы достигают лишь в годовалом возрасте. Продолжительность жизни свиристелей в естественной среде обитания составляет примерно 10-13 лет.

Свиристель — птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода. Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь. Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету. Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах. Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев. Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить. Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Читать еще:  Разведение пекинских уток в домашних условиях, видео

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище. Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать. Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Виды птиц с хохолком на голове: их фото и названия

Природа и животный мир России обладают значительным разнообразием, так как на территории нашей страны, имеющей наибольшую протяженность в мире, расположены несколько десятков климатических зон. На огромных пространствах существует большое количество различных видов пернатых, отличающихся необычным внешним видом и образом жизни. Немалый интерес представляют птицы с оригинальным украшением на голове — хохолком.

Свиристель

Одним из таких видов пернатых является свиристель. Птичка обладает небольшими размерами (15−18 см), весом до 70 грамм, буровато-серым опереньем с красными пятнами. Крылья, хвост, голова и горлышко черного цвета с белыми и желтыми полосами.

Свиристели живут в северных районах Сибири (тайге и лесотундре), с наступлением зимы кочуют в более южные районы − города и поселки Московской области, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Рацион птиц в теплое время составляют преимущественно насекомые, употребляют также семена шишек или березовые почки.

Зимой птицы кормятся плодами калины, рябины, боярышника, шиповника, проглатывая их целиком, не успевая переваривать. Поглощая забродившие плоды, они нередко пьянеют. Пьяные свиристели появляются и весной после употребления сока деревьев (клена и др.). Птицы в таком состоянии ведут себя неадекватно, агрессивно, зачастую получая травмы, в результате чего гибнут.

Гнезда свиристели строят из кусочков мха, лишайника, сухих веточек, травы, а для подстилки используют перья и пух. В процессе ухаживания самец приносит самке ягоды. Самочка откладывает обычно от 3 до 7 яиц, серого или фиолетового цвета в крапинку, которые высиживает примерно 14 дней. Птенцы становятся самостоятельными и могут летать уже через две недели, после чего они присоединяются к стайке птиц, состоящей от 5 до 30 особей.

Другим видом пернатых, имеющих подобное украшение является удод. Своими размерами птица практически равна свиристелю. Удод имеет длинный тонкий клюв до 4−6 см. Окрас очень яркий: красноватая спинка, крылья и хвост черные с белыми полосками, высокий рыжий хохолок с черной каймой, в обычном состоянии сложенный.

Пернатые широко распространены на территории нашей страны − Центрально-Черноземном регионе, Сибири, Забайкалье, Дальнем Востоке.

Эти виды птиц обитают на открытой равнинной или лесостепной территории. Они могут быстро бегать по земле, а в случае опасности прижиматься к земле, расправив крылья и подняв клюв кверху.

Питаться удод может как насекомыми, так и мелкими пресмыкающимися (змеями и т. д. ). Гнезда птицы устраивают в густых зарослях, а защитой от врагов служит неприятный запах, который исходит от помета, оставляемого на гнездовьях.

В кладке обычно бывает от 3 до 8 яиц, которые высиживают две недели. Родители продолжают заботиться о птенцах и после того, как они вылетают из гнезда.

Овсянка-ремез

Некоторые виды птиц из семейства овсянковых также имеют хохолок. Это овсянка-ремез, своим внешним видом она похожа на воробья. Птичка небольшого размера примерно 15 см и весом от 16 до 20 гг, оперенье рыжевато-коричневого оттенка с белыми и красными полосками. Имеет небольшой хохолок в отличие от воробья, наиболее выраженный у самцов и короткий, прочный клюв, с помощью которого легко очищает зерна. Овсянка, выкармливая птенцов, пищу предварительно вымачивает в клюве.

Птица обычно обитает на открытых пространствах:

  • на болотах
  • в степных районах с кустарником
  • на заболоченных речных долинах

Основу рациона овсянки составляют насекомые и зачастую зерновые культуры, ягоды.

Гнездо устраивается на земле в углублении, изредка на кустах в виде чаши, сплетенной из стебельков и листьев злаковых культур. Выстилают его мхом, лишайником, конским волосом или шерстью животных. Птицы откладывают 4−5 яиц серого или белого цвета с коричневатыми крапинками, высиживают их примерно две недели.

Ареал обитания птиц в России довольно широкий — север Европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. В зимний период они кочуют в районы Восточной Азии.

Одним из представителей видов пернатых с хохолком является сойка, довольно небольшая птичка ростом около 15 см и весом 200−250 гг. Имеет яркое оперенье рыжевато-коричневого цвета, плечи ярко-голубого оттенка с черными полосками и длинный черный хвост с белым надхвостьем.

Птица обладает длинными и гибкими пальцами с острыми загнутыми когтями, с помощью которых может быстро передвигаться по дереву. Таким образом сойка выискивает разнообразных насекомых, а изогнутый клюв позволяет справиться с крупными жукам (майскими, листогрызами) или мелкими грызунами, ящерицами и лягушками. В зимний период птицы могут питаться желудями, разнообразными ягодами.

Сойки обитают в лиственных лесах, районах с кустарниками. В период высиживания потомства для строительства гнезда нередко используют старые дупла или укромные места в ветвях деревьев. У них бывает от 5 до 10 яиц зеленоватого, светло-желтого цвета.

Птицы способны имитировать звуки животных (собаки, кошки, курицы) или какие-либо бытовые, похожие на скрип цепи от колодца и т. п.

Во многих районах страны можно встретить чибиса. Это довольно приметная птица с ярким опереньем. В отличие от других представленных видов она более крупная. Ее длина составляет 28−30 см, масса достигает 130−330 грамм. Оперенье чибиса имеет черно-белый окрас, крылья отливают пурпурными, зеленовато-синими и желтыми оттенками. Глаза у птицы большие, выразительные, длинные перья на голове образуют хохолок, лапки имеют яркий малиновый цвет.

Чибис обитает в открытой местности с обильной растительностью:

  • на заболоченных территориях
  • в полях кукурузы, картофеля
  • на влажных лугах

Птица питается насекомыми и беспозвоночными животными.

Гнездо строится непосредственно на земле в углублении, которое выстилается веточками и травой. Самка откладывает четыре яйца, родители высиживают их по очереди. Птенцы появляются только через 28 дней.

Нередко пернатые подвергаются опасности в этот период. Так как гнездовье может находиться прямо на засаженном поле, многие птицы погибают во время уборки урожая.

Читать еще:  Ночной павлиний глаз бабочка фото павлиноглазка грушевая

На фото подобраны различные виды птиц с хохолком на голове.

Птицы с хохолком на голове

Все птицы выглядят стильно. Перья у них разных цветов, текстур и форм. Хохолок, в некоторых случаях называемый короной, представляет собой группу перьев, которые некоторые виды птиц носят на макушке. Перья гребней могут двигаться вверх и вниз или постоянно направлены вверх, зависит от вида. Например, какаду и удод поднимают хохолок вверх, опускают вниз, но перья в короне венценосного журавля строго в одном положении. Гребни, короны и хохолки носят птицы по всему миру, используют для:

  • привлечения партнёра;
  • запугивания соперников/врагов.

В отличие от декоративных перьев, которые птица-самец демонстрирует в период размножения, хохолок остаётся на голове целый год.

Удод

Большая поганка (Чомга)

Гималайский монал

Гривистый голубь (Никобарский голубь)

Птица-секретарь

Большой желтохохлый какаду

Гвинейский турако

Золотой фазан

Восточный венценосный журавль

Веероносный венценосный голубь

Свиристель

Овсянка-ремез

Сойка

Чибис

Жаворонок хохлатый

Гоацин

Северный кардинал

Хохлатая чернеть

Хохлатая синица

Другие птицы Башкирии

Хохлатый старик

Хохлатая пеганка

Хохлатый Арасар

Хохлатый орел отшельник

Хохлатая утка

Заключение

Собаки и кошки иногда поднимают шерсть на спине, когда встревожены или пугают врагов, птицы также поднимают перья на головах и шеях, когда нервничают. Такое поведение иногда затрудняет определение того, являются перья хохолками или нет. Подобно людям, которые отличаются друг от друга, и есть поговорка, которая гласит: «Нет двух одинаковых людей», все виды птиц имеют удивительные морфологические различия, и много различий существует в гребнях. Птица, у которой есть хохолок, интересна для наблюдения, но гребень также служит хорошим индикатором поведения птицы, поскольку передаёт эмоции.

Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Анатомические характеристики свиристелей

Длина тела этих удивительных пернатых созданий составляет около 19-23 см. Масса их тела варьируется в пределах от 60 до 68 см. Хвостик короткий. Размах крыльев достигает 36 см. Лапки у свиристелей достаточно коротки. Это позволяет птицам прятать их от холода в теплом оперении. Пальцы очень цепкие. Тело очень плотное и сбитое. Голова держится на большой шее. Оперение у птицы плотно прилегает к телу. Такое строение позволяет свиристелям выживать даже при наступлении сильнейших холодов. Помимо всего прочего, они являются прекрасными летунами, способными совершать самые невероятные маневры в воздухе.

Описание большинства видов этих птиц примерно одинаково за исключением черной разновидности. Обыкновенный свиристель выглядят пестро. На голове у птиц имеется яркий рыже-бурый хохолок. От области виска вдоль глаза и вплоть до переносицы тянется своеобразная черная маска, которая лишь слегка окаймлена по бокам белой полосой. Клюв у птицы короткий, черного цвета. Радужка глаза отличается темной окраской, поэтому со стороны может показаться, что птица надела маску. Оставшаяся часть головы, горло и спинка покрыты ярким рыже-бурым оперением. Верх спины серо-бурый, в вот хвостовая часть серая. Брюшко у птицы светло-бежевое. Оперение в области надхвостья отличается белым цветом.

Свое название это пернатое существо получило благодаря характерному свисту, которое оно издает

Маховые перья на крыльях отличаются черно-серым оттенком, но на них представлено несколько ярко-красных пятен. У некоторых видов свиристелей под грудкой имеется черный воротничок, а кончик хвоста желтый с черными полосками. На крыльях также имеются яркие пятна. Оперение у подобных особей более серое. В значительной степени отличаются от своих родственников черные свиристели. Только самки этого вида имеют светло-серое оперение. Самцы же отличаются угольно-черной окраской. Хохолок у птиц всегда стоит прямо. Общий мрачный вид дополняют ярко-красные глаза.

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector