Птицы московка синица длиннохвостая буроголовая гаичка — птичка гаечка

Птицы московка синица длиннохвостая буроголовая гаичка — птичка гаечка

Отличительные признаки: Большая синица от других синиц отличается более крупным размером.

Повадки: Очень подвижная птица, при поиске пищи подвешивается вниз головой или вниз спиной на концах ветвей. Полет волнообразный, с частыми взмахами крыльев. Найденную пищу прижимает лапкой и расклевывает. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые и самый разнообразный корм, как растительный, так и животный.

Московка (Parus ater)
(синоним — Малая синица)

Отличительные признаки: В отличие от гаичек, у московки щеки белые, хвост довольно короткий.

Повадки: Московка подвижна и непоседлива, полет быстрый и волнообразный. При поиске пищи нередко подвешивается вниз головой на концах веток. Найденную добычу прижимает лапой и расклевывает. Держится в кронах деревьев. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Преимущественно насекомые и пауки. Осенью и зимой значительную часть рациона составляют семена хвойных деревьев.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Хохлатая синица (Parus cristatus)
(синоним — Гренадерка)

Отличительные признаки: В отличие от других синиц, у хохлатой синицы на голове большой хохолок.

Повадки: Очень подвижная птичка, все время находящаяся в непрерывном движении. Полет быстрый, волнообразный. Держится на деревьях, кустах и под ними (чаще в кронах деревьев). В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами или корольками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Основная пища хохлатой синицы – насекомые и пауки. Реже семена хвойных деревьев и других растений.
Краткий очерк + Фото
Очерк

Обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus)

Отличительные признаки: От других синиц лазоревка отличается голубой «шапочкой».

Повадки: Подвижная птичка, ловко лазающая и прыгающая по тонким ветвям кустов деревьев, часто подвешивается вниз головой или спиной на конце веточки. Добычу расклевывает, прижав её папкой. Полет быстрый, волнообразный, с частыми взмахами крыльев. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками обычно вместе с другими синицами.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Насекомые, пауки, реже семена и ягоды.

Белая лазоревка (Parus cyanus)
(синоним — Князёк)

Отличительные признаки: Белая лазоревка от других синиц отличается белой или сероватой «шапочкой».

Повадки: Поведение белой лазоревки схоже с поведением обыкновенной лазоревки, но полет более ровный. В гнездовое время держится парами, в остальное – сайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Питание: Преимущественно насекомые и пауки, зимой семена различных растений.
Очерк

Тиссовая синица (Parus varius)
(синоним — Японская синица)

Отличительные признаки: От других синиц отличается рыжевато-коричневым брюшком.

Повадки: Держится в гнездовое время парами, в остальное — стайками.
Характер пребывания: Оседлая и кочующая птица.

Буроголовая гаичка: фото

Одной из самых распространённых птиц из семейства синицевых является буроголовая гаичка или пухляк. Своё второе название птица получила из-за того, что во время холодов очень сильно распушивает перья. В последние годы зоологи склоняются к тому, что птиц следует отнести к отдельному семейству – гаички.

Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка на грузде. Буроголовая гаичка на подсолнухе. Буроголовая гаичка или пухляк.

География проживания

Буроголовые гаички являются обитателями Европы и Азии, они распространены в Евразийской зоне лесов до Тихоокеанского побережья и Японских островов. На севере этих птиц можно встретить на Скандинавском полуострове и Финляндии на юге на окраинах Альп и Балканских гор, за территорией материка птицы проживают на остовах Великобритании, Сахалине, Хоккайдо, Хонсю.

Пухляк ведет как оседлый, так и перелетный способ жизни. Встретить этих птиц вблизи жилья человека довольно сложно, обычно их средой обитания становятся хвойные и смешанные леса гор и равнин, обычно это заболоченные участки леса, так же проживают в зарослях ивняка и ольхи, главное условие – большое количество гнилых или мертвых деревьев, в которых можно построить гнезда. В горах буровые гаички селятся на высоте вплоть до 3800 метров над уровнем моря.

Буроголовая гаичка. Черношапочная гаичка — небольшая птичка из семейства синицевых, обитающая в Северной Америке. Буроголовая гаичка.

Внешний вид

На фото видно, что буроголовые гаички имеют плотное телосложение, у них крупная голова и короткая шея. Длина их тела не превышает 14 см, а масса составляет всего 8-15 грамм. Оперенье у них довольно невзрачное – буро-серого цвета. На макушке и на затылке перья матово-черные, оперенье большей части спины, плеч и поясницы – буровато-серое. На боках шеи оперенье беловатое с охристым оттенком. Клюв имеет темно-бурый цвет, ноги темно-серые. Половой диморфизм отсутствует.

Питание и поведение

Основа рациона буроголовых гаичек – животная пища. Они съедают огромное количество мелких насекомых, паучков, беспозвоночных и личинок. Такое пищевое поведение делает птиц крайне полезными для лесных экосистем — они избавляют деревья от паразитов, доставая из-под их коры мелких насекомых.

Однако пухляки могут употреблять растительную пищу, обычно это:

  • Семена ёлки, кедра и тиса,
  • пшеница,
  • хмель,
  • конопля,
  • лен,
  • кукуруза,
  • овес,
  • ячмень,
  • ягоды рябины, клюквы, черники и др.

Эти птицы очень подозрительно относятся к людям, поэтому к человеческим кормушкам не приближаются, даже испытывая очень сильный голод.

На протяжении всего года гаичка активно делает запасы на зиму, для этого она прячет добычу в щели коры деревьев, под лишайниками и мхами, иногда перепрятывает запасы по несколько раз.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка, осенью они обычно объединяются с синицами, лазоревками, московками, в смешанные стайки. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка или пухляк распушился. Буроголовая гаичка.

Размножение

Буроголовые гаички это моногамные птицы, создав пару, они не расстаются до самой смерти одного из партнеров. Сезон размножения начинается с конца апреля, строительством гнезда занимается только самка, обычно на это у нее уходит до трех недель, гнезда устраивают в гнилых стволах деревьев или мертвых пнях, на высоте до трех метров над землей, иногда в качестве гнезд использует старые дупла дятлов или белок. Внутри дупло отделывается кусочками коры, перьями, берестой.

В кладке обычно находится 5-9 былых яиц с коричнево-красными пятнами. Во время высиживания яиц за питание самки отвечает самец, через две недели на свет появляются птенцы. Если взглянуть на фото птенцов, то видно, что первые три дня после рождения они покрыты буровато-серым пухом на голове и спине. За питание новорожденных отвечают оба родителя, вылетая за добычей до 300 раз в сутки. Через 20 дней птенцы становятся на крыло, однако еще около двух недель их будут кормить родители.

Средняя продолжительность жизни буроголовых гаечек два-три года, а максимальная до 9 лет.

В зимний период в стае птиц существует строгая иерархия – самки подчиняются самцам, а молодые пары более старшим.

Пухляк (буроголовая гаичка) поедает семена репейника. Пухляк (буроголовая гаичка) распух. Пухляк (буроголовая гаичка) на ветке. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка. Буроголовая гаичка.

Виды синиц: фото и названия

Яркими представительницами лесной фауны, несомненно, являются синицы. Эти милые белощекие птички имеют небольшой размер и яркую окраску. Расцветка оперения зависит от вида синиц. Существует несколько основных разновидностей этой птицы, с которыми мы и хотим вас познакомить. В статье вы найдете фото и названия видов синиц с их подробным описанием.

Ловкая, озорная и невероятно подвижная птичка относится семейству Синицевых и отряду Воробьинообразных. Синицы — птицы хищные и питаются различными насекомыми и личинками, которых они добывают, обыскивая все трещинки в коре деревьев.

В зависимости от вида вес птичек варьируется в пределах от 14 до 30 грамм, а длина тельца не превышает 15 сантиметров. На сегодняшний день известно не менее 65 видов этой птицы. В нашей статье мы опишем самые популярные и широко распространенные разновидности, обитающие на территории нашей страны.

В следующих разделах предлагаем подробно рассмотреть описание, название и фото видов синиц. А начнем мы со знакомства с самой обыкновенной разновидностью этой мелкой птички.

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири — от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Читать еще:  Корм для собак фото упаковки — фармина для щенков

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя — князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России — практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Гренадерка

Хохлатая синица (вид имеет и такое название) имеет весьма заметное отличие от других синиц, заключающееся в длинном хохолке, который имеет широкое основание и острую верхушку. Расцветка оперения гренадерки довольно тусклая и имеет преимущественно бурые и рыжие оттенки.

Крылья и хвостовая часть темно-бурого цвета, спина — чуть светлее. Бока и брюшко имеют серо-бурый оттенок, а грудка — грязно-белого цвета. Хохолок на голове собран из черных перышек с белыми кончиками. От клюва через глаз и от зоба до затылка проходят параллельные черные полосы, а боковые части головы имеют белый цвет.

Хохлатая синица наиболее распространена на северной половине европейской части нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах от Архангельска до Башкирии. Особенно редким видом синицы гренадерка считается для территории Кавказа. Для домашнего содержания данный вид не подходит, поскольку ее певческие качества не настолько хороши.

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица — все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные — от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Среди разных видов синиц можно отдельно отметить длиннохвостую красавицу-синицу. От всех остальных разновидностей она отличается длинным хвостом и малой величиной тельца. Силуэт этой синички напоминает ложку. Очень красивое оперение ополовника состоит из рыхлых и легких перышек. Голова, шея и грудка этой птички белого или слегка сероватого цвета. Бока и верхняя часть хвоста имеет розово-винный оттенок, а надхвостье, плечи, крылья и сам хвост — жгуче-черного цвета. Кроме того, наружные края опахал имеют белый цвет, который расширяется от середины.

В целом, длиннохвостую синицу считают немногочисленной птицей. Однако в нашей стране они особенно распространены. Ополовник — одна из самых часто встречающихся видов синиц Тульской области, Кавказа, Крыма и Уссурийского края. Особенно любят они сырые лиственные леса.

Интересно, что ополовник — одна из немногих синиц, которая поддается приручению и долгое время способна жить в неволе. Доверчивая птица способна есть из руки уже через 3-4 дня после поимки. Главным условием ее содержания является наличие разнообразного корма. Кроме того, длиннохвостая синица звонко и мелодично поет, а потому особенно ценится как среди начинающих, так и среди опытных птицеловов. Лучше всего совместно содержать ее с канарейкой, которая будет учить синичку более красивому пению.

Буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка – маленькая птица, похожая на синицу. Самцы — черные птицы с темно-коричневыми головами. Взрослые самцы блестящего чёрного цвета, в то время как молодые особи имеют тусклый черный цвет. Самки намного меньше по размеру и сплошного коричневого цвета с белесым горлом и светлыми прожилками на нижней стороне.

Происхождение вида и описание

Фото: Буроголовая гаичка

Буроголовую гаичку называют также маленькой синицей, встречающейся в основном в лесах Азии и Европы. Эта точка зрения была впервые описана натуралистом из Швейцарии Томасом Корнадом фон Бальденштейном. Ранее буроголовых гаичек рассматривали как род гаичковых (Poecile), принадлежащий к большему роду синиц (Parus).

Видео: Буроголовая гаичка

По всему миру используют латинское название этого вида – Parus montanus. Однако недавно ученые, основываясь на генетическом анализе, обнаружили, что птица имеет только отдаленное родство с остальными гаичками. Поэтому американские орнитологи предлагают вернуть прежнее название птицы, которое на латыни звучит как Poecile montanus. Вид буроголовых гаичек – один из самых распространенных среди всего рода, он лишь немного уступает большой синице.

Интересный факт: В дикой природе такая птица живет от 2 до 3 лет. По мнению орнитологов, очень редко этот вид птиц может прожить до 9 лет.

На земле типичная походка буроголовой гаички описывается как быстрый шаг — между прогулкой и прыжком. Птицы движутся поспешно во время кормления, часто меняя направление, иногда в одиночном прыжке. Птицы также демонстрируют «стучание» или быструю вибрацию лап во время кормления, что может помочь смыть добычу и создать впечатление беспорядочной походки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

Этот вид птиц имеет неописуемое оперение серовато-коричневого цвета. Большая голова находится на короткой шее. Птица небольшого размера, но крупного телосложения. Верхняя часть головы, как и задняя, имеет черное оперение. Этот цвет от задней части головы распространяется далеко до передней части спины. Остальная часть спины, крылья, плечи, поясничная область и хвост окрашены в коричневато-серый цвет. У буроголовой гаички белые щеки.

Боковые стороны шеи также светлые, но имеют оттенок охры. На передней части горла есть отчетливо заметное черное пятно. Нижняя часть буроголовой гаички имеет характерное бело-серое оперение с примесью охры по бокам и в области нижнего хвоста. Клюв, характерный для этих птиц, имеет коричневый цвет. Лапы птицы темно-серого цвета.

Буроголовую гаичку легко спутать с черноголовой. Её отличительной чертой является черная шапка, которая имеет тусклый, а не блестящий цвет и большое пятно черного цвета с серой полосой в области перьев. Её также легко отличить от черноголовой гаички по походке.

Интересный факт: Важной отличительной чертой птицы является вокализация. В отличие от черноголовой, у буроголовой гаички более скудный репертуар. У этой птицы существует всего 3 вида пения.

Где обитает буроголовая гаичка?

Фото: Птица буроголовая гаичка

Отличительной чертой буроголовых гаичек является их предпочтение места обитания. Этот вид птиц обитает в хвойных лесах. В связи с этим их часто можно встретить в северных широтах. Для своей среды обитания птицы выбирают густые леса, заросшие речные берега и другие места, удаленные от людей. Несмотря на это, они очень интересуются людьми и предпочитают наслаждаться остатками человеческой пищи.

Самки спят в гнезде и, кажется, чередуются между периодами сна и бдительности, часто переворачивая яйца в периоды бдительности. В последние дни гнездования самка не может вернуться в гнездо, чтобы заснуть. Вдали от гнезда птицы, по-видимому, ночуют в плотном укрытии низко над землей. Они живут в местах с густым кустарником, зеленым кустарником и хвощем на уровне земли.

Самцы буроголовых гаичек защищают территории от других самцов в период размножения. Тип и качество среды обитания, а также фаза цикла размножения, вероятно, являются важными факторами, определяющими размер территории. Границы территории с соседями кажутся относительно статичными в течение сезона размножения, но колебания цикла размножения могут влиять на то, сколько территории или ареала обитания будет использовать самец.

Читать еще:  Подкожный клещ у кошек как лечить

Теперь Вы знаете где водится буроголовая гаичка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается буроголовая гаичка?

Фото: Синица буроголовая гаичка

В зимний период рацион буроголовой гаички состоит из растительной пищи, такой как семена можжевельника, ель и сосна. Одна четверть всей диеты состоит из пищи животного происхождения в виде спящих насекомых, которую буроголовая гаичка активно извлекает из укромных мест деревьев и хвои.

В летний сезон рацион состоит из половины растительной пищи в виде фруктов и ягод, и половины пищи животного происхождения, таких как личинки и насекомые. Молодые птицы питаются в основном пауками, личинками пилильщиков, а также небольшими гусеницами будущих бабочек. Позже они добавляют в свой рацион продукты растительного происхождения.

У взрослых диета более разнообразна, а еда животного происхождения включает в себя:

  • бабочек на всех этапах развития;
  • маленьких пауков;
  • мелких жуков, в основном долгоносиков;
  • перепончатокрылых насекомых, например, ос и пчел;
  • двукрылых насекомых – мухи, мошки, комары;
  • крылатых насекомых;
  • кузнечиков;
  • дождевых червей;
  • улиток;
  • клещей.

Растительные продукты включают в себя:

  • злаки, такие как овес и кукуруза;
  • семена, плоды растений, таких как конский щавель, лопух, василек и др.;
  • семена, плоды деревьев, например, березы ​​и ольхи;
  • ягоды кустарников, деревьев, например, черники, рябины, клюквы, брусники.

Буроголовые гаички питаются средним и нижним шарами леса, а в редких случаях они падают на землю. Этим птицам нравится висеть вверх ногами на тонких палочках, в таком состоянии их часто можно встретить в лесу или других местах обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Буроголовая гаичка в России

Буроголовые гаички — очень экономные птицы. Птицы начинают запасать еду на зиму летом и осенью. Иногда они скрывают найденную еду даже зимой. Молодые особи собирают запасы в июле. Места хранения этих запасов могут быть самыми разными. Чаще всего они прячут еду в стволах деревьев, в кустах и ​​пнях. Чтобы её никто не нашел, буроголовые гаички покрывают пищу кусочками коры. Всего за один день эта маленькая птичка может собрать до 2 тысяч таких тайников с пищей.

Буроголовые гаички иногда забывают места, где спрятана еда, и потом случайно находят её. Некоторые запасы съедаются сразу после их нахождения, а некоторые снова прячутся. Благодаря этим действиям еда распределяется равномерно по всей территории. Вместе с буроголовыми гаичками, другие птицы также используют эти запасы.

В период размножения самцы, как правило, нетерпимы к вторжениям других самцов и будут преследовать их с территорий. Самки, как правило, не преследуют других самок, но одна парная самка постоянно сколачивалась, когда другая самка на короткое время находилась рядом с ней и её напарником. Самки иногда сопровождают своих партнеров во время территориальных баталий, и часто дают взволнованный клич. В других случаях они терпимы к другим самкам.

В некоторых случаях у буроголовых гаичек встречается многоженство. В период ухаживания и брачного периода пара проводит большую часть дня, добывая пищу в пределах 10 м друг от друга, часто на расстоянии менее 1 м друг от друга.

Социальная структура и размножение

Фото: Буроголовая гаичка

Сезон размножения буроголовых гаичек – с апреля по май. Птицы, готовые к полету, рождаются в июле. Эти птицы находят свою пару в первый год жизни, главным образом в зимний период, и живут вместе, пока один из партнеров не умрет. Во время ухаживания вы можете увидеть, как самец бежит за самкой, в то время как оба пола совершают дрожащие движения своими крыльями, а также сгибают тело. Перед спариванием самец представляет самке еду и в это время поет свою бормочущую песню.

Эти птицы гнездятся в основном в одном районе, который охраняется круглый год. Гнездо буроголовые гаички создают на высоте до 3 метров и строят в стволах мертвых деревьев или пнях деревьев, таких как осина, береза или лиственница. Птица сама делает выемку или использует готовую, которая осталась от другой птицы. Иногда, буроголовые гаички используют дупло белки.

Интересный факт: Снаряжает и оборудует гнездо самка. Это долгий процесс, который длится от 4 дней до 2 недель. Если ему предшествуют плохие условия, процесс строительства гнезда откладывается до 24-25 дней.

Процесс вылупления яиц длится примерно 2 недели. В то время, как самка подготавливает яйца для вылупления, самец защищает её территорию рядом с гнездом, а также заботится о пище. В редких случаях самка сама отправляется на поиски пищи. Цыплята появляются не одновременно, а по одному. Этот процесс занимает 2-3 дня. Для новорожденных птиц характерен редкий коричневато-серый пух, который покрывает маленькие участки головы и спины. Птенцы также отличаются желто-коричневым или желтым оттенком клюва.

Кормление осуществляется обоими родителями, которые могут приносить еду до 300 раз в день. Ночью, а также в холодную погоду самка нагревает детёнышей своим телом и не уходит ни на минуту. В течение 17-20 дней после вылупления птенцы могут летать, но все еще не знают, как добывать себе еду, поэтому их жизнь все еще полностью зависит от родителей.

С середины июля сильные птенцы вместе с родителями присоединяются к другим птицам, образуя стада. В таком составе они бродят с места на место до глубокой зимы. В зимний период в стаях наблюдается иерархическая власть, в которой самцы доминируют над самками, а старые птицы – над молодыми. Этот вид птиц чаще всего обитает на одной территории, в редких случаях меняя месторасположение в радиусе не более 5 км.

Естественные враги буроголовых гаичек

Фото: Птица буроголовая гаичка

Хищники взрослых буроголовых гаичек в основном неизвестны, хотя были найдены доказательства гибели взрослых особей в гнездах. Было зарегистрировано много хищников яиц и молодых особей. Крысиные змеи являются одними из наиболее распространенных хищников буроголовых гаичек. Видеокамеры на гнездах в Северной Каролине выявили енота, золотую мышь, рыжего ястреба и восточную совку, разрушающих гнезда этих птиц.

Видеокамеры на гнездах в Арканзасе выявили рыжеволосого ястреба как более частого хищника и единичных экземпляров сов, голубой сойки, крылатого ястреба, а также восточной совки как хищников яиц или молодых особей. Эти камеры также показали одного белохвостого оленя и одного американского черного медведя, вытаптывающих гнезда, видимо случайно.

Напуганные хищниками, взрослые особи замирают в гнезде и остаются неподвижными в течение длительных периодов. Инкубационные самки остаются неподвижными до тех пор, пока опасность не пройдет, а самцы в гнезде тихо соскользнут, когда исчезнет опасность. Самки плотно сидят в гнезде, позволяя хищникам приблизиться, прежде чем улететь; коричневое дорсальное оперение инкубирующей самки, несомненно, маскирует простые белые яйца, которые были бы заметны на темной подкладке гнезда, если бы самка покинула гнездо. Инкубационные самки часто допускают приближение в пределах нескольких сантиметров.

Когда самка покидает гнездо в присутствии потенциального хищника, она падает на землю и развевается, как искалеченная птица, с хвостом и опущенным одним или обоими крыльями, создавая мягкие звуки. Это отвлекающий маневр, вероятно, предназначен для того, чтобы выманить хищников из гнезда.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

По данным обследований в лесах европейской части России насчитывается около 20-25 млн. буроголовых гаичек. Всего их в России, наверное, в 5-7 раз больше. Много это или мало? Удивительное совпадение — получается, что количество буроголовых гаичек в России примерно равно количеству людей, а в европейской части России их в 4 раза меньше по сравнению с людьми. Казалось бы, птиц должно быть больше, особенно самых распространенных, чем людей. Но это не так. Кроме того, количество зимовок на территории европейской части России уменьшилось более чем на четверть за последние три десятилетия.

Так, в 1980-1990-х годах их оценочное число составляло 26-28 млн., в первом десятилетии 2000-х – 21-26, во втором – 19-20 млн. Причины такого снижения не совсем ясны. Основными из них, скорее всего, являются массовые рубки лесов и изменение климата. Для буроголовых гаичек влажные зимы с оттепелями хуже многоснежных и морозных.

Любители птиц в России уделяют большое внимание редким видам, но пример буроголовой гаички доказывает, что пришло время подумать о массовых видах птиц — на самом деле они не такие массовые. Особенно если учесть «экономию природы»: одна птица весит около 12 грамм; один человек — скажем, — около 60 кг. То есть биомасса буроголовой гаички в 5 тысяч раз меньше, чем биомасса людей.

Читать еще:  Кошачья мята фото и описание

Хотя количество буроголовых гаичек и численность людей примерно одинакова, подумайте, во сколько раз больше люди потребляют разные ресурсы? При такой нагрузке выживание даже для самых распространенных видов, если они нуждаются ни в антропогенной, а в естественной среде обитания, становится затруднительным.

Несколько веков назад буроголовая гаичка, вероятно, следовала за стадами бизонов на Великих равнинах, питаясь насекомыми. Сегодня она следует за скотом и встречается в изобилии от побережья до побережья. Её распространение стало плохой новостью для других певчих птиц: гаички откладывают яйца в гнезда других птиц. Паразитизм гаичек подтолкнул некоторые виды к статусу «находящихся под угрозой исчезновения».

Гаички и интересные факты о них (8 фото + 1 видео)

Для начала немного биологии:

Гаички (лат. Poecile) — род небольших птиц семейства синицевых. Гаички — маленькие птички с пушистым оперением буровато-серого цвета. Гаичек часто по традиции причисляли к роду Parus, однако данные анализа ДНК, проведённого в 2005 году группой американских биологов, показывают более отдалённое родство этой группы птиц по отношению к остальным синицам.
Всего в роду гаички насчитывают 14 видов. У нас водится три: Буроголовая гаичка, или пухляк (Poecile montanus), Черноголовая, или болотная гаичка (Poecile palustris) и Сероголовая гаичка (Poecile cinctus).

Путаница при определении вида гаички наблюдается часто. И немудрено. Общие признаки этих мелких синичек: черная шапочка, заходящая и на затылок (без светлого пятна), и буровато-серая или серо-бурая спина (разных оттенков). Крылья и хвост серо-бурые. Нижняя сторона грязно-белая с буроватостью. На горле черное пятно (бородка). Самка неотличима от самца.
Один или даже два признака в оперении не дают возможности точно определить вид гаички. Куда надежнее обратить внимание на общее строение тела птицы, в частности, на голову и шею. Общая форма тела у пухляка как бы яйцеобразная, с большой округлой головой. Его оперение выглядит неряшливым из-за рыхлой поверхности пуха и пера, в то время как черноголовая гаичка выглядит опрятной, как будто только что «уложенной». Итак – яйцеобразный и рыхлый пухляк с «бычьей» шеей и стройная, как будто «прилизанная», черноголовая гаичка. Сероголовая гаичка изредка встречается зимой в обществе обыкновенных гаичек, но ее легко отличить по более крупным размерам (длина до 14 сантиметров), буроватой окраске спины и серовато-бурой шапочке.

Пение также совершенно различно. Его можно слышать уже с марта. Песня черноголовой гаички совсем не звучная и представляет собой частую трельку.Интересно еще отметить, что если к стайке буроголовых гаичек присоединяется парочка черноголовых, то птички держатся заметно особняком, копошатся поблизости друг от друга, перекликаются и перелетают вместе.
С ранней весны гаички возвращаются на свои гнездовые места. Иногда в совершенно трухлявых тонких стволах или пнях березы, ольхи, осины птички сами выдалбливают (выщипывают) дупло или же селятся в брошенном гнезде дятла. Излюбленной гнездовой стацией буроголовой гаички служат, глухие и заболоченные берега лесных речек, с гнилым лиственным сухостоем, среди больших хвойных деревьев.

Материалом для обустройства служат лубяные волокна, мелкие щепки, сухие корешки, стебельки, высохший мох, шерсть животных. Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1—2 часа, птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на заготовку пищи. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней. Яички часто различной величины (длиной до 16 миллиметров) и имеют по белому фону буроватые пятнышки, более тусклые, чем у хохлатой или московки. Насиживают оба пола. Десяток подрастающих птенцов иногда битком переполняет тесное дупло. В двухнедельном возрасте они покидают дупло, и выводок отправляется, в кочевки по лесным зарослям. В половине лета (с июля) в таких местах часто можно слышать писк слётков, выпрашивающих пищу у родителей.

В это время гаички питаются исключительно животной пищей, которой вполне достаточно. Только с осени они начинают интересоваться различными семенами. Подбор их очень разнообразен. Установлено, что гаички едят семена подсолнечника, осота, различных васильковых, шалфея, пикульника, серпухи и, многих других, преимущественно сложноцветных. Охотно долбят они, например, семена пустырника, собирая их с торчащих из-под снега сухих стеблей у окраин лесных дорог и по опушкам. Но очень часто в семенах или среди них гаички находят и зимующих личинок насекомых. На лесных дорогах зимою они часто выбирают овес из конского навоза и раздалбливают зерна, улетев с ними на дерево.

Интересные факты:

— Гаичка – самый многочисленный вид синиц, после большой синицы.
— Как и у многих воробьиных птиц, у молодняка гаички довольно высокая смертность. Неопытные птички становятся жертвами хищников (сов, ястребов-перепелятников) или гибнут от болезней. Из тысячи слетков до первого сезона размножения доживают примерно 300 птиц, до пятилетнего возраста — около 40, а до десяти лет — всего 3 птицы.
— Как и некоторые другие виды синиц, гаички летом и в начале осени запасают пищу — насекомых, пауков и пр. Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях.
— Пары взрослых пухляков, которым весной удалось успешно вывести птенцов, круглый год придерживаются постоянного участка леса. Своих отпрысков, когда они вырастают (обычно это происходит ко второй половине июня – началу июля) родители прогоняют. Молодежь стайками кочует по лесам, а к зиме присоединяется к паре взрослых – но не своих родителей. С ними проводит зиму, весной же взрослые выгоняют их со своего участка, и молодым приходиться искать для гнездования другую территорию.

— Удивительное совпадение – оказывается, что по чис¬ленности пухляков в России примерно столько же, сколько людей.
— Название лесной синицы «гаички» произошло от русского и украинского слова «гай» («дубрава, роща, лес») или от глагола гаить «кричать, шуметь».
— Максимальный зарегистрированный в Европе возраст гаички 13 лет 2 месяца
— Буроголовая гаичка избрана Союзом охраны птиц России птицей года в 2017 году.
— в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3960 м над уровнем моря
— Пухляком буроголовую гаичку называют за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.
— Сероголовая гаичка одна из немногих насекомоядных птиц, рискующих зимовать у северной границы тайги. Распространена в Евразии от Скандинавии до Аляски, в Северной Америке — от западного побережья Аляски к востоку до долины реки Андерсон.
— Каждый день, перелетая с дерева на дерево, они неторопливо перемещаются по своему участку в поисках корма, проходя извилистый путь в 3-5 километров.
— В отличие от прочих европейских синиц пухляки сами выдалбливать дупло. Живые стволы слишком крепки для их маленьких клювов. Поэтому они выбирают для дупел пни и погибшие деревья с мягкой трухлявой древесиной. Самец и самка по очереди подлетают к дереву и быстро щиплют гнилую древесину. Набрав в клюв как можно больше кусочков, одна птичка отлетает в сторону, а ее место, не мешкая, занимает другая. Делая дупло, пухляки не бросают щепочки прямо под ним. С кусочками древесины они отлетают подальше и часто не просто бросают, а прячут между хвоинками, за отставшую кору, в отверстия на месте выпавших сучков.

— До сих пор остаются загадочными осенние миграции пухляков. В северных частях ареала осенние перемещения этих синиц происходят ежегодно. Южнее, в хвойно-широколиственных лесах, они носят массовый характер лишь в некоторые годы.
— В отличии от других синицевых, гаички не любят жить рядом с людьми и прилетают на кормушки только в ситуации острой нехватки пищи.
— В северной половине США и в Канаде живет черношапочная гаичка (Poecile atricapillus), настолько похожая на буроголовую гаичку в Евразии, что раньше их считали одним видом.
— Научное описание гаичек первым дал Карл Линней в 1758 году. Причем буроголовую и черноголовую гаичек он описал как один вид в составе рода синиц (Parus), дав ему название Parus palustris «синица болотная». В начале XIX века немецкий орнитолог Кристиан Людвиг Брем, отец Альфреда Брема, разделил эти виды. Буроголовая гаичка получила название Parus montanus,то есть «синица горная».
— Слово Poecile предложил использовать еще немецкий биолог Иоганн Якоб Кауп, взяв его из древнегреческого языка, где у Аристотеля этим словом (буквально «пеструшка») называлась некая птица.

Ну и как обычно для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector