Птица удод фото и описание

Удод птица. Среда обитания и образ жизни удода

Особенности и среда обитания удода

Удод (от латинского Upupa epops) – это птица, единственный современный представитель из семейства удодовых отряда ракшеобразных. Некрупная птица, с длинной тела 25-28 см и весом до 75 г, размах крыльев достигает 50 см.

Удод имеет средней длины хвост, небольшую голову с длинным (около 5 см), немного изогнутым, клювом и подвижным раскрывающимся хохолком сверху на макушке. Окрас оперения пестрый и варьируется, в зависимости от видов, от розоватого до светло-коричневого.

Крылья и хвост имеют чередующиеся черно-белые полоски. Из описания птицы удода понятно, что это небольшое чудо очень привлекательно и интересно. Из-за своего цветастого примечательного хохолка удод стал очень популярным и известным представителем пернатых.

В 2016 году на ежегодном собрании Союз охраны птиц Российской Федерации выбрал удода птицей года. Ученые, по территориальному признаку, выделяют девять видов птицы удод:

1. Удод обыкновенный (от лат. Upupa epops epops) – обитает, в том числе и в южных регионах Российской Федерации;

2. Удод Сенегальский (от лат. Upupa epops senegalensis);

3. Удод Африканский (от лат. Upupa epops africana);

4. Удод Мадагаскарский (от лат. Upupa epops marginata);

Родом эти птицы из Африки, но в процессе эволюции распространились в Азию и на юг Европы. В нашей стране удоды обитают в Ленинградской, Нижегородской, Ярославской и Новгородской областях.

Также хорошо прижились в Татарстане и Башкирии, на юге Восточной и Западной Сибири. Предпочтения отдают лесостепным и степным зонам, опушкам леса, небольшим рощам. Не любят сырой климат.

На зимовку мигрируют на юга в теплые климатические условия. Родственными птицами удоду являются рогатые вороны и птицы-носороги. Хотя указанные представители фауны и намного крупнее, но их внешнюю схожесть с удодами можно увидеть на фото этих птиц.

Основным сходством является наличие на их головах неких яркоокрашенных выступов, наподобие хохолка удода. Птицы тоже обитают преимущественно на Африканском континенте.

Характер и образ жизни удода

Удоды активны в дневное время суток и проводят это время в поисках пищи для пропитания себя и своего потомства. Являются птицами моногамными и проживают парами самец-самка всю свою жизнь, сбиваются в небольшие стаи только для перелета на зимовку.

В поисках пищи часто спускается на землю и довольно проворно по ней перемещается. Завидя на земле опасность в виде хищников, выпускает вместе с пометом маслянистую жидкость с очень неприятным запахом, тем самым отпугивая от себя охотников.

Если птица понимает, что бегством спастись не удастся, то удод затаивается на земле, прижимаясь к ней всем телом с раскрытыми крыльями, тем самым отлично маскируясь под окружающую среду.

Вообще удоды очень пугливые птицы и часто спасаются бегством даже от малейших шорохов, производимых ветром. Летают эти птицы не быстро, но полет их порхающий и довольно маневренный, что позволяет им скрыться от хищных птиц, которые не могут мгновенно менять направление полета.

Питание удода

Рацион питания удода состоит из различного рода насекомых, которых он находит на земле, в деревьях и ловит на лету. В пищу идут личинки, пауки, жуки, кузнечики, черви, гусеницы и даже улитки.

Способ их добычи очень прост и происходит при помощи длинного клюва, которым удод выковыривает добычу из земли или коры дерева. Достав насекомое из убежища птица умертвляет его резкими ударами клюва, подбрасывает в воздух и открыв рот проглатывает.

Некоторые виды ко всему прочему могут пить цветочный нектар и питаться фруктами. Вообще, не смотря на свои небольшие размеры, удоды очень прожорливые птички.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже было написано выше, удоды являются моногамными птицами и свою вторую половину выбирают один раз в жизни. Половой зрелости они достигают к году жизни, когда и происходит первый выбор партнера.

Самцы в этот период очень шумные и своими криками зазывают самок. Для гнездования удоды выбирают дупла в деревьях, расщелины в горной местности, а иногда вьют гнездо прямо на земле или в корнях деревьев.

Слушать голос удода

Само гнездо у удода небольшое, зачастую состоит из нескольких веточек и небольшого количества листьев. Оплодотворения происходит у большинства видов один раз в год, у некоторых оседлых видов встречается до трех раз в год.

Самка откладывает 4-9 яиц в зависимости от климата гнездования. Каждый день откладывается по одному яйцу и последующие 15-17 дней на каждом яйце происходит насиживание.

При такой высидки последние птенцы появляются на 25-30 день. Самцы не высиживают яйца, в этот период они только добывают корм для самки. После появления птенцов они в течение месяца проживают вместе с родителями, которые их кормят и обучают самостоятельной жизни.

К этому времени птенцы начинают самостоятельно летать и добывают пищу себе уже самостоятельно, после чего покидают своих родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Средний период жизни удода составляет порядка восьми лет. Этот представитель отряда ракшеобразных довольно древняя птица, упоминание о нем встречаются в древних писаниях, в том числе и таких как Библия и Коран.

Ученые археологи находили наскальные картинки птицы удод в древних пещерах Персии. В наши дни об охране этого замечательного пернатого на общечеловеческом и государственном уровне мало кто думает, а в то же время их численность сильно сокращается.

Чем же мы можем помочь птице удоду? В некоторых странах для увеличения популяции этих птиц на поля распыляются малотоксичные удобрения, которые не приносят вреда обитающей и питающейся на них живности.

А также оставляют под паром некоторое количество земель, чтобы удоды могли на них существовать. Думаю и в нашем государстве эти меры вполне возможно воплотить в жизнь в тех регионах, где гнездиться замечательная птица удод.

Удод: фото птицы

Удод – весьма примечательный представитель отряда птиц-носорогов, которого легко узнать по длинному тонкому клюву, веерообразному хохолку на голове и черно-белым полосатым крыльям и хвосту. В старину удода называли пустушкой и потатуйкой, а свое современное название пернатые получили благодаря издаваемым гортанным крикам «уд-уд-уд».

Удод. Удод на ветке дерева.

Удодов считают крайне нечистоплотными птицами: они никогда не чистят гнезда от помета и перьев, любят поковыряться в навозе своими длинными носами, а в случае опасности выпускают из копчиковой железы отвратительно пахнущую маслянистую субстанцию. Тем не менее некоторые исламские народы почитали удода священной птицей, а в Германии 19 века мясо удода считалось деликатесом.

Как выглядит удод

Согласно действующей научной классификации, удоды относятся к семейству удодовых и образуют единственный одноименный род и вид, имеющий несколько подвидов, среди которых типовым считается удод обыкновенный.

Это птица небольшой величины с размером тела от 25 до 29 см, при чем особи обоих полов внешне никак не отличаются. Глядя на фото удода, в глаза бросаются сразу два украшения: клюв и хохол. Узкий, чуть загнутый вниз клюв имеет длину около 4 – 5 см. С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву.

Хохолок удода в сложенном виде не превышает в длину 5 – 10 см, а во время приземления распушается веером и торчит на 15 см вверх. Основной цвет хохолка – оранжевый с рыжим, только кончики перьев окрашены в черный цвет.

Шея, грудь и голова удодов бывает от бледно-розового до каштанового цвета. Живот розовато-рыжий с темными поперечными полосками, переходящими на бока. Широкие крылья с размахом до 48 см своим цветом напоминают черно-белую тельняшку с желтизной. Черный хвост средней длины украшен посередине белой перевязью. Сильные конечности серого цвета оканчиваются тупыми коготками.

Удод. Удод ищет еду на земле. Удод. Удод в полёте.

Ареал и образ жизни

Удоды достаточно многочисленны и широко распространены в южных и центральных районах Евразии и практически повсеместно в Африке. Эти птицы осторожны, но отнюдь не пугливы, поэтому предпочитают открытые ландшафты: луга, равнины, предгорья и пастбища. Нередко удодов можно встретить в виноградниках и на фруктовых плантациях, иногда птицы селятся вблизи жилья человека.

Днем удоды бодрствуют, а ночью скрываются в различных убежищах: в дуплах деревьев и расщелинах скал. В зависимости от места обитания, удоды ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни.

Удод взлетает с ели. Удод взлетает с дерева. Удод: фото птицы на дереве. Удод садится на ветку дерева. Удод чистит перья. Красивое фото удода.

Особенности питания

Питаются удоды преимущественно мелкой животной пищей. Рацион птиц включает различных беспозвоночных, насекомых, их личинок и куколок: майских хрущей, жуков-мертвоедов, термитов, бабочек, мокриц, муравьев и многоножек.

Интересной особенностью птиц считается очень короткий язык, не позволяющий проглотить пищу с земли, поэтому удоды сначала подбрасывают добычу, затем ловко ловят и глотают.

Удод летит с пойманной гусеницей. Удодс с большой пойманной гусеницей. Удод с медведкой. Удод с медведкой. Удод с жуком, вроде это майский жук.

Добычей удодов может стать, в том числе, медведка или майский жук.

Размножение

Удоды моногамны и пара часто использует для гнездования одно место несколько лет подряд. Близкое соседство с другой парой нередко заканчивается чем-то наподобие петушиных боев между самцами.

Для обустройства гнезда птицы выбирают трещины в скалах, дупла деревьев, ниши в стенах каменных построек. За неимением подходящего места самка откладывает яйца среди костей скелета животных. Научно описан случай, когда гнездо удода обнаружили между ребер останков человека.

Удод кормит птенца.

В кладке бывает от 4 до 9 яиц, размером 2,6 х 1,8 см. Их окраска сильно изменчива и может быть от бледно-серой до темно-коричневой. Самка откладывает по яйцу в день и насиживает кладку около месяца, питаясь принесенной самцом пищей. Потомство выкармливают оба родителя, в возрасте 3 – 4 недель птенцы уже умеют летать, но какое-то время не покидают пределов родительского участка.

По данным МСОП, на сегодняшний день многочисленной популяции удодов ничто не угрожает.

Удод птица. Описание и особенности удода

Описание и особенности

Эта внешне примечательная птица издревле служила для человека источником вдохновения, являлась персонажем легенд и сказаний целого ряда народов. Она способна похвастаться экзотическим, броским и ярким оперением.

Её впечатляющий наряд выделяется на крыльях и ниже на хвосте бело-жёлтыми и чёрными полосами. А голову венчает перьевой убор – веерообразный длинный хохолок, размером до 10 см, способный раскрываться и складываться.

Читать еще:  Кормление щенков той терьера 1 месяц, чем кормить тоя

Он-то и считается главным отличительным признаком указанного крылатого создания, причиной того, что в исламе таких существ часто ассоциировали с царём Соломоном, а у некоторых народностей Северного Кавказа они считались священными, повелителями не только пернатого племени, но и звериного царства. Имя этой птицыудод.

Такие создания природы, относящиеся к семейству удодовых, к отряду птиц-носорогов, имеют длину порядка 27 см. Оттенок головы и шеи, а также цвет груди у них варьируется, в зависимости от подвида, от каштанового до розового, также может быть глинисто-красным.

Голову удода венчает хохолок, по которому его легко отличить от прочих птиц

Брюшко рыжевато-розовое по бокам с продольными черноватыми полосами. На голове выделяется удлинённый шилообразный клюв, тонкий и загнутый на конце книзу. Размах округлых широких крыльев составляет примерно 45 см. Птица также имеет средней длины хвост и серо-свинцовые ноги с тупыми когтями.

Где обитает удод? На просторах жаркой цветущей Африки, где прижился практически повсеместно. Встречается и гораздо севернее во многих странах. К примеру, в России подобные птицы вполне приживаются на Северном Кавказе и даже в низовьях таких рек, как Волга и Дон, нередко попадаясь людям на глаза в виноградниках и садах.

Такие птицы обитают в южных и средних областях Евразии, на востоке данного материка, а также в Средиземноморье, на Японских островах, во многих других местах и островах планеты.

Удод перелетная птица или нет? Разрешая данный вопрос, предоставить однозначный ответ трудновато. Здесь всё зависит от широты, где обитают такие пернатые. И в связи с этим, могут оказаться перелётными, кочующими, а в благоприятных регионах – оседлыми. К примеру, особи, прижившиеся в Центральной Азии, в суровые времена предпочитают мигрировать на юг этого обширного континента.

С территории нашей страны зимой они нередко переселяются в Азербайджан и Туркмению. Причём сроки миграции могут варьироваться и оказаться растянутыми весьма значительно.

В семействе удодовых такие птицы являются единственным видом из современных. Но сама разновидность разделяется на подвиды. К отличительным признакам их представителей относятся: размеры, форма крыльев, расцветка пера и некоторые другие.

Считается, что некоторые виды удодов давно вымерли

Среди подвидов можно выделить из особо интересных обыкновенного удода. Это птица удивительная и редкая, размерами сопоставимая с горлицей. Также последняя представительница птичьего царства похожа на неё по внешнему виду, особенно в такие моменты, когда хохолок описываемой птицы сложен, а сама она передвигается по земле быстрыми мелкими шажками, то и дело активно кланяясь.

Как выглядит удодптица описываемого подвида? По общим признакам примерно также, как и все её сородичи. За исключением чёрно-белых полос на крыльях и ниже на хвосте, украшающих внешность всех представителей вида, остальное оперение обыкновенного удода рыжевато-охристое.

Такую птицу существует возможность встреть на российских территориях, в частности, хотя и редко, её можно наблюдать в Подмосковье, также – в других обширных по величине областях Евразии и на северо-западе Африки.

Очень интересным подвидом, хотя в настоящее время и вымершим, является гигантский удод. Эти крупные птицы, совершенно не способные к полётам, по данным учёных, ещё около пяти столетий назад водились на острове Святой Елены. Но деятельность человека, в частности, завезённые им на островную территорию крысы и кошки, способствовала их полному уничтожению.

Всего биологами описывается порядка десяти подвигов удодов. Американские учёные, проведя анализ их ДНК, установили, что предками этих существ, по всей вероятности, являлись предшественники, сходные по биологическим признака с пернатыми представителями из отряда птиц-носорогов.

Последние получили такое название за вытянутую шилообразную форму носа, что присуще, как было пояснено ранее, и удодам.

Образ жизни и среда обитания

Обычно для поселения такие птицы выбирают открытые ландшафты, предпочитая вести свою жизнедеятельность на равнинах, в крайнем случае – в небольших рощах или на холмистой местности, поросшей травами и кустарником.

Особенно много представителей описываемого вида в саванах, лесостепной зоне и степях – областях с засушливым, тёплым климатом. Удодов можно встретить в прибрежных дюнах, на поросших зеленью, ровных участках, на лесных опушках, лугах и в оврагах, во фруктовых и виноградных посадках.

Передвигаясь по твёрдой почве, эта птица ведёт себя достаточно проворно. А если чувствует приближение опасности, то припадает к земле, распахнув крылья, распластав хвост и приподняв длинный клюв, таким образом затаившись.

Полёт этой птицы весьма примечателен, она двигается по воздуху, как бы ныряя, то устремляясь вверх, то спускаясь ниже. Голос удода немного гортанный и глухой. А звуки, им издаваемые, сходны с «уд-уд-уд», что и оказалось поводом для наименования описываемого пернатого создания природы.

Слушать голос удода

И лишь только мадагаскарский подвид в вокализации является исключением, что особенно становится заметно в брачный период. Звуки, издаваемые этим пернатым, сходны с раскатистым мурлыканием.

С удодом связаны народные приметы. Некоторые говорят, что такие птицы являются предвестниками беды и видеть таких крылатых существ – не очень-то хорошее предзнаменование. Также удода считают созданием нечистоплотным.

Подобное мнение связано, как считается, с некоторыми мерами защиты, что предпринимают эти пернатые для сохранения жизни и безопасности своих птенцов. Поговаривают, что, отгоняя от своего потомства хищников, эти крылатые существа нередко выстреливают в покушающегося на их гнёзда помётом, попадая прямо в морду, глаза или нос.

Некоторые приметы связывают появление удода с несчастьем

Учёные признают только тот факт, что описываемые пернатые, подобно скунсам, наделены от природы особыми железами, что производят и выделяют неприятную жидкость с невыносимым запахом. Именно поэтому из людей осведомлённых находится мало охотников гоняться за удодом только для того, чтобы, поймав, взять на руки. Ведь подобная неосторожность может закончится весьма неприятно.

Однако, ничего не мешает любоваться такой прекрасной, полной горделивой красоты птицей со стороны. Хотя людей такие пернатые не любят, и завидев человека, стремятся тут же улететь. Поэтому восхищаться прекрасным обликом этих созданий лучше всего, глядя на фото удода.

Следует заметить, что несмотря на предания, обеспечивающие пернатому дурную славу, существуют и весьма распространены, как уже упоминалось, другие мнения. К примеру, у чеченцев и ингушей ещё в доисламский период это замечательное создание природы олицетворяло богиню плодородия, весны и деторождения по имени Тушоли.

У данных народностей гнездо этой птицы во дворе дома считалось замечательным предзнаменованием, а убийство священной птицы отнюдь не поощрялось. Таковы приметы, связанные с удодом.

Нельзя не вспомнить, что эти крылатые создания упоминаются в Библии и не менее известном Коране. И частенько фигурируют в произведениях древних известных классиков. Согласно легенде, царь Соломон отправился именно эту птицу с посланием к прославленной царице Савской. А в ответ на это получил от неё богатые дары.

Длинный, изогнутый и тонкий клюв, без которого описание удода не может быть исчерпывающим и полным, оказывается для этих пернатых весьма полезным инструментом в поисках пропитания. Ведь птица, добывая себе корм, роется им на оголённой, не прикрытой зеленью почве или в низкорослой траве.

Добычей её становятся, как правило, мелкие беспозвоночные. К примеру, крупной жертвой пернатой хищницы может оказаться медведка – насекомое, обожающее копошиться в почвах тёплых солнечных равнин, разрывая землю своими передними конечностями. Выхватывая таких существ из почвенных недр и держа в клюве, удод ударяет со всей силы насекомое о землю, оглушая.

Затем или съедает, или относит своим птенцам. Клюв также является инструментом, помогающим этим пернатым, подобно дятлу – птице, похожей на удода в этом смысле, своим длинным носом извлекать насекомых, куколок и личинок из внутренностей старых пней и коры деревьев. Жала пчёл и ос удод не страшится, поэтому эти насекомые тоже служат данным существам прекрасным пропитанием.

Также из насекомых птица предпочитает лакомиться пауками, назойливыми мухами, кузнечиками, бабочками и прочими мелкими созданиями такого рода. Случается, что жертвами этой птицы становятся змеи, ящерицы, лягушки.

Считается, что защищая своих птенцов, удод нападает на противника и выклевывает ему глаза

Иногда, выбирая для жизни участки вблизи населённых пунктов, удоды начинают кормиться пищевыми отходами, которые находят на свалках. А копаться в мусоре и навозе птице опять же помогает значительный по длине клюв.

Размножение и продолжительность жизни

В процессе воспроизводства себе подобных таким пернатым присуще постоянство. Прежде всего – они моногамны. К тому же, для строительства гнёзд предпочитают выбирать в течение определённого ряда лет неизменно одни и те же облюбованные участки.

Свои гнёзда удоды пытаются запрятать от нежелательных глаз в расщелинах и дуплах, находящихся невысоко от поверхности земли. Иногда они выбирают для строительства обиталища птенцов ниши в стенах разнообразных каменных сооружений. Нежелательного соседства, в том числе и сородичей, они не любят.

Поэтому между супружескими парами удодов в борьбе за территорию нередко происходят настоящие, похожие на петушиные, битвы, где самцы дерутся между собой с большим ожесточением.

Представители этого вида, обустраивающиеся на российских просторах, пребывают к местам гнездовий сразу же с появлением первых признаков весны. Самцы, озабоченные выбором территории для устройства гнёзд, ведут себя крайне активно и громко кричат, подзывая своих подруг.

Такие звуки услышать возможно в основном с утра, а также к вечеру. Днём же брачные песни этих птиц звучат достаточно редко.

Интересно, что самка удода, за неимением лучшего, может отложить яйца среди костей умерших животных. Зафиксирован случай, когда гнездо было устроено в рёбрах человеческого скелета. В кладке бывает обычно до девяти штук яиц коричневого или серого цвета, величиной около 2 см.

Процесс насиживания длится приблизительно месяц. При этом родитель мужского пола заботливо снабжает свою подругу пищей. Также он помогает выкармливать появившееся вскоре потомство.

Птенцы удода растут и развиваются быстрыми темпами. И в возрасте трёх, в некоторых случаях, четырёх недель уже способны совершать первые самостоятельные полёты. Некоторое время малыши ещё стараются держаться поблизости от родительского участка. Но вскоре достигают полной самостоятельности. Способными к деторождению они становятся спустя год после появления на свет.

Живут удоды для представителей птичьего царства относительно долго, в общей сложности около восьми лет. Согласно научным данным, на планете популяция такого вида пернатых весьма многочисленная, и исчезновение ей не грозит.

Удод (птица): описание, фото, места обитания

Наверное, первые впечатления, которые можно получить от встречи с этим представителем мира пернатых — смесь смешного и прекрасного! Удод — птица очень нарядная. Своими яркими цветами и очень четким черно-белым рисунком крыла она поразит не только случайного наблюдателя, но и знатока-орнитолога.

Читать еще:  Кто такой кинолог и чем он занимается профессия с собаками

Вид принадлежит семейству удодовых, широко распространен по всей Палеарктике, часто его видят жители Испании, Северной Африки.

Было описано несколько так называемых подвидов рода:

  • Upupaindica, житель Индии и Цейлона.
  • Upupalongirostris, который, по-видимому, является формой индокитайских стран.
  • Upupamarginata, свойственный Мадагаскару.
  • Upupaafricana или minor, который обитает в Южной Африке: до Замбези на востоке и на западном побережье Бенгалии.

Обычно по внешности все они очень схожи, имеют незначительные отличия.

Птица удод: описание

Птичка имеет небольшие размеры. В длину ее тельце редко достигает 30 см. Легко узнается по черному с белыми полосками оперению крыльев и хвоста, а также хохолку и длинному тонкому клюву, слегка загнутому вниз. Голова, шейка и грудка окрашены в оранжевый с красным отливом цвет, брюшко имеет более светлый тон. Чем в более яркие тона окрашена птица, тем она старше. Самцы и самочки между собой практически не отличаются.

Визитной карточкой вида является длинный подвижный хохолок на голове, состоящий из расположенных в два ряда перьев рыжего цвета с черной опушкой на конце. При приземлении этого представителя пернатых он раскрывается веером.

Теперь вы знаете, как выглядит птица удод.

Распространение

Этот вид очень широко распространен в Европе (представители его являются ее регулярными жителями), а также в Сибири, Азии и Северной Африке. Также встречается на Мадагаскаре и в Африке к югу от Сахары.

Удод — птица перелетная. Обитая летом в основном в Европе и Северной Азии, осенью этот представитель пернатых обычно улетает зимовать на юг, в тропические зоны. Чаще всего удод мигрирует в экваториальную Африку и Индию, хотя иногда проживает весь год в Китае и Северо-Восточной Африке.

Обычно птица располагается там, где есть открытая площадка, проводя много времени на самой земле. У удода довольно слабые крылья, но он способен на значительный продолжительный полет, о чем свидетельствует его привычка странствовать: птица часто появляется в местах очень далеких от его обычных мест обитания. Его способности летать также демонстрирует тот факт, что преследуемый соколом, он быстро поднимается до крайней высоты и часто уходит от погони.

Удод — птица, которая появляется в той или иной части Европы каждый год, чаще всего весной. К неволе приспосабливается плохо, поэтому регистрируется очень мало случаев разведения удодов в домашних хозяйствах.

Особенности миграции

Удод, фото которого есть в статье, мигрирует в северных районах ареала. Миграция (большая часть которой приходится на ночь) происходит на широком фронте по всей Европе и всему Средиземноморью и, вероятно, также и по Сахаре. Хотя орнитологи указывают на то, что популяция птиц на «черном континенте» неактивна с точки зрения миграции круглый год. Вероятно, большинство европейских мигрантов зимуют в Африке к югу от Сахары или в Индии, Туркмении, Азербайджане.

Продолжительность миграционных сезонов значительно затягивается. Осенний разгон охватывает период с середины июля и до конца октября или даже до конца ноября. Удоды начинают перелетать к югу от Сахары во второй половине августа, но основное количество птиц прилетает туда в сентябре-октябре.

Обратные перелеты начинаются с начала февраля. Массовые перемещения приходятся на период с середины марта по апрель и заканчиваются в мае.

Места обитания

Удод — птица, которая выбирает такие места обитания:

  • Пустоши.
  • Луга и пастбища.
  • Лесные степи.
  • Саванны.
  • Горные земли.
  • Лесные районы.

На земле должно быть немного растительности, чтобы птички могли без труда добывать корм. Также должны присутствовать «вертикали», где они могут строить свои гнезда, например, деревья, скалы, стены и стога сена.

Изменения, внесенные людьми в естественную среду обитания удодов, привели к тому, что эти птицы также обычно обитают в:

  • Виноградниках.
  • Огородах и фруктовых садах.
  • Оливковых рощах.
  • Парках и на приусадебных участках.

Интересно, что птица удод, место обитания которой в основном — это равнины, встречается и в горных районах на высоте до двух тысяч метров, выше она поднимается редко.

Чем питается удод?

Удод (фото птицы демонстрирует ее красоту) питается главным образом насекомыми — мухами, кузнечиками, термитами, бабочками, муравьями, хотя пауки, черви и личинки также составляют значительную часть его рациона. Жуки разных видов являются его любимой едой. Когда жуки достаточно крупные, то птичка сначала клювом разбивает их об землю, а потом съедает по частям. Маленьких жучков она проглатывает целиком без лишних церемоний.

Удод чаще всего выбирает тех насекомых, которые живут в навозе, земле, разлагающейся древесине. Представитель пернатых длинным изогнутым клювом легко достает их из мягкого дерева или кучи земли. Удод — птица с хорошим аппетитом. Осенью эти пернатые могут стать настолько жирными, что некоторые гурманы открывают на них охоту. Кстати, в некоторых странах Южной Европы в XIX веке жаркое из удодов считалось изысканным деликатесом.

Размножение

Удод — птица моногамная, хотя парная связь, по-видимому, длится только один сезон. Эти пернатые также являются территориальными, при этом самцы часто претендуют на собственность на определенной территории. Битвы и схватки между соперничающими самцами (и иногда самками) обычны и могут быть жестокими. Птицы будут пытаться уколоть соперников своими клювами.

Жилище удод устраивает себе обычно в яме, на дереве или в дупле. Гнездо имеет узкий вход, может быть без подкладки или собрано из различных отходов, от него исходит неприятный запах, который отпугивает врагов.

Только самка несет ответственность за инкубацию яиц. Размер кладки варьируется в зависимости от местоположения: птицы северного полушария кладут больше яиц, чем в южном полушарии, а птицы в более высоких широтах имеют более крупные кладки, чем птицы ближе к экватору. В центральной и северной Европе и Азии размер кладки составляет около 12 яиц, тогда как между тропиками и субтропиками обычно в кладке от 4 до 7 яиц. Яйца круглые и молочно-голубые при кладке, но быстро обесцвечиваются из-за грязи в гнезде, каждое весит 4-5 г. Замена кладки возможна, если первая попытка размножения не увенчалась успехом.

Инкубационный период начинается тогда, когда самочка откладывает первое яйцо, и длится от 15 до 18 дней. Поэтому птенцы вылупляются асинхронно. Во время инкубации самцы удодов кормят самок.

Птенцы вылупляются с покрывалом пуховых перьев, в течение дня появляются первые настоящие перышки, которые позже вырастают. Детей кормит сначала отец, самка позже присоединяется к самцу в задаче поиска пищи. Молодые удоды оперяются в течение 26-29 дней и остаются с родителями еще неделю после того, как покроются полноценными перьями.

В целом популяция удодов не считается исчезающей. По некоторым оценкам, количество птиц в природе варьируется от 5 до 10 миллионов особей. Некоторые подвиды уменьшаются в числе из-за нарушения экосистемы их среды обитания и браконьерства. В Европе, несмотря на то что, по оценкам орнитологов, там насчитывается 700 000 размножающихся пар, в последнее время наблюдается снижение численности популяции. Удод находится под угрозой в Германии и уязвим в некоторых других странах.

Все реже в северных районах встречается удод (птица). Красная книга многих российских регионов (например, Липецкого, Московского, Тверского, Новосибирского) содержит запись об этой птичке.

Интересные факты

Ученые некогда считали, что плохой запах из гнезда удода вызван пищей, которую он находит в весьма сомнительных местах — навозных кучах, гниющих стволах деревьев. Но недавно орнитологи выяснили, что этот запах испускают сами птички для самозащиты. При нападении хищника взрослые птицы и птенцы вырабатывают секрет с острым запахом. Эти выделения, которые пахнут (если можно так сказать) гниющим мясом, покрывают оперение, гнездо. Также ученые считают, что секрет отпугивает паразитов и действует как антибактериальное средство. Интересно, что во время миграции птицы перестают его выделять.

Удод — птица, которая из-за строения клюва не может склевывать еду с земли, поэтому она питается довольно оригинальным способом: берет клювом пищу, подбрасывает ее высоко в воздух, ловит широко открытым клювом и проглатывает. Как в цирке!

Иногда, в жаркие месяцы, птичку можно встретить в Исландии. Но там она никогда не гнездится.

Если удод заметит хищную птицу, он плотно прижимается к земле и распластывает крылья, становясь незаметным с воздуха.

Птица удод

Удод (Upupa epops) — небольшая по размерам и достаточно ярко окрашенная птица, имеющая длинный узкий клюв, а также хохолок, иногда широко раскрываемый в виде веера. Такой вид пернатых относится к отряду Птицы-носороги и семейству Удодовые (Upupidae).

Содержание статьи:

Описание удода

Небольшая по размерам взрослая птица имеет длину не менее 25-29 см со стандартным размахом крыльев в пределах 44-48 см. Благодаря необычному внешнему виду удод относится к категории самых легкоузнаваемых пернатых.

Внешний вид

Представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые выделяются наличием полосатого чёрно-белого оперения крыльев и хвостовой части, длинным и достаточно тонким клювом, а также относительно длинным хохолком, расположенным в области головы. Окрас шеи, головы, а также груди в зависимости от подвидовых особенностей может варьироваться от розоватого оттенка до коричневато-каштанового цвета.

Представители данного вида отличаются достаточно широкими и округлыми крыльями, очень характерно окрашенными контрастными беловато-жёлтыми и чёрными полосами. Хвостовая часть средняя по длине, чёрная, с наличием широкой белой перевязи посередине. Область брюха на туловище розовато-рыжего цвета, с присутствием черноватых продольных полос по бокам.

Это интересно! У чеченцев и ингушей во времена язычества удоды («тушол-котам») считались священными птицами, символизировавшими богиню плодородия, весны и деторождения Тушоли.

Хохолок в области головы имеет оранжево-рыжее окрашивание, с вершинами перьев чёрного цвета. Обычно хохолок у птицы сложен и обладает длиной в пределах 5-10 см. Тем не менее, в процессе приземления представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые распускают его ввысь и веером. Клюв взрослой птицы длиной 4-5 см, слегка загнутый вниз.

Язык, в отличие от очень многих других видов пернатых, сильно редуцирован. Область ног свинцово-серого цвета. Конечности птицы достаточно сильные, с наличием коротких плюсен и тупых когтей.

Образ жизни, поведение

По поверхности земли удоды передвигаются быстро и достаточно проворно, чем напоминают обычных скворцов. При первых признаках внезапной тревоги, а также когда у птиц полностью отсутствует возможность спастись бегством, такое пернатое способно затаиться, прижимаясь к поверхности земли, распластав свой хвост и крылья, а также приподняв вверх область клюва.

Читать еще:  Нутрии уход и разведение для начинающих — нутриеводство в домашних условиях

На стадии насиживания своего потомства и кормления птенцов взрослые птицы и малыши вырабатывают специфичную маслянистую жидкость, выделяемую копчиковой железой и имеющую резкий, очень неприятный запах. Выпуск такой жидкости вместе с помётом является своеобразной защитой удода от некрупных по размерам наземных хищников.

Именно такая характерная особенность птицы позволила ей в глазах человека стать очень «нечистоплотным» существом. В полёте удоды небыстрые, порхающие, как бабочки. Однако, такой представитель отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые в полёте достаточно манёвренный, благодаря чему пернатым хищникам очень редко удаётся схватить его в воздухе.

Сколько живёт удод

Средняя продолжительность жизни удода, как правило, не превышает восемь лет.

Половой диморфизм

Самцы удода и самки этого вида во внешнем облике не имеют друг от друга каких-либо существенных отличий. Молодые птицы, относящиеся к отряду Птицы-носороги и семейству Удодовые, в целом имеют окрашивание в менее насыщенных тонах, заметно отличаются более коротким клювом, а также укороченным хохолком.

Виды удода

Существует несколько подвидов представителей отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые (Upupidae):

  • Upupa epops epops, или Обыкновенный удод, являющийся номинативным подвидом. Обитает в Евразии от Атлантики и в западной части до Скандинавского полуострова, в южных и центральных районах России, на Ближнем Востоке, в Иране и Афганистане, в северо-западной части Индии и на территории северо-западного Китая, а также на Канарских островах и в северо-западной Африке;
  • подвид Upupa epops major обитает в Египте, северном Судане и восточном Чаде. Является на данный момент самым крупным подвидом, имеет более длинный клюв, сероватый оттенок на верхней части туловища и узкую перевязочную полосу в области хвоста;
  • Upupa epops senegalensis, или Сенегальский удод населяет территорию Алжира, засушливые пояса Африки от территории Сенегала до Сомали и Эфиопии. Данный подвид является наиболее мелкой формой с относительно короткими крыльями и наличием значительного количества белого цвета на маховых второстепенных перьях;
  • подвид Upupa epops waibeli является типичным обитателем Экваториальной Африки от Камеруна и северной части Заира и на западе до территории Уганды. Представители подвида очень часто встречаются в восточной части северной Кении. Внешним видом напоминает U. e. senegalensis, но отличается более тёмными тонами в окрасе;
  • Upupa epops africana, или Африканский удод селится в Экваториальной и Южной Африке от центральной части Заира и до центра Кении. Представители этого подвида обладают тёмно-рыжим оперением, без наличия белых полосок на внешней стороне крыла. У самцов маховые второстепенные крылья отличаются белым основанием;
  • Upupa epops marginata, или Мадагаскарский удод является представителем пернатых северного, западного и южного Мадагаскара. По своим размерам такая птица заметно больше предыдущего подвида, а также отличается наличием более бледного оперения и белыми очень узкими полосами, расположенными на крыльях;
  • подвид Upupa epops saturata населяет Евразию от южных и центральных районов России до восточной части Японских островов, южного и центрального Китая. Размеры этого номинативного подвида не слишком крупные. Представители подвида отличаются слегка сероватым оперением в области спины, а также наличием менее выраженного розоватого оттенка в области брюха;
  • подвид Upupa epops ceylonensis обитает на территории Центральной Азии в сторону юга от Пакистана и северной части Индии, в Шри-Ланке. Представители этого подвида меньше размерами, в целом имеют более рыжий окрас, а белый цвет на вершинке хохолка отсутствует полностью;
  • подвид Upupa epops longirostris населяет территорию индийского штата Асом, Индокитай и Бангладеш, восточную и южную часть Китая, а также полуостров Малакка. Птица по своим размерам крупнее, чем номинативный подвид. По сравнению с обликом U. e. ceylonensis имеет более бледный окрас и относительно узкие белые полоски на крыльях.

Это интересно! Самой древней группой пернатых, похожих на современных удодов, принято считать вымершее давно семейство Messelirrisoridae.

Даже пойманные взрослые удоды любого подвида способны быстро привыкнуть к человеку и не улетают от него, но лучше всего в домашних условиях приживаются уже полностью оперённые птенцы.

Ареал, места обитания

Удод является птицей Старого Света. На территории Евразии птица получила распространение на всём протяжении, но в западной и северной части практически не гнездится в области Британских островов, Скандинавии, странах Бенилюкса, а также высокогорье Альп. В Прибалтике и Германии удоды распространены спорадически. На Европейской части представители рода гнездятся к югу от территории Финского залива, Новгородской, Нижегородской и Ярославской областей, а также республик Башкортостан и Татарстан.

В западной части Сибири пернатые поднимаются до уровня 56° с. ш., достигая Ачинска и Томска, а в восточной части границей ареала огибается озеро Байкал, Южно-Муйский хребет Забайкалья и бассейн реки Амур. На территории континентальной Азии удоды обитают почти повсеместно, но избегают пустынных местностей и сплошных лесных участков. Также представители семейства Удодовые встречаются на Тайване, Японских островах и Шри-Ланке. В юго-восточной части селятся на полуострове Малакка. Известны случаи нечастых залётов на Суматру и островную часть Калимантана. На территории Африки основной ареал располагается к югу от области Сахары, а на Мадагаскаре удоды обитают в более засушливой западной части.

Как правило, удоды селятся на равнине или в холмистых местностях, где предпочтение отдаётся открытым ландшафтам при отсутствии высокой травы в сочетании с наличием отдельных деревьев или небольших рощ. Наибольшей численности популяция достигает в засушливых и тёплых районах. Представители семейства активно обживают степные овраги и луга, селятся рядом с кромкой или на лесной опушке, обитают в речных долинах и предгорьях, в кустарниковых прибрежных дюнах.

Достаточно часто Удодовые встречаются на используемых людьми ландшафтах, включая разные пастбища, виноградники или фруктовые посадки. Иногда птицы селятся в населённых пунктах, где кормятся за счёт отходов с мусорных свалок. Пернатые предпочитают избегать сырых и низинных участков, а для создания гнездовий используют дуплистые старые деревья, расщелины среди камней, норы в речных обрывах, термитники, а также углубления в каменных строениях. Активен удод исключительно в светлое время суток, а на ночлег отправляется в любые пригодные для таких целей убежища.

Рацион удода

Основа питания удода представлена преимущественно самыми разными мелкими по размерам беспозвоночными животными:

  • личинками и куколками насекомых;
  • майскими жуками;
  • жуками-навозниками;
  • мертвоедами;
  • кузнечиками;
  • бабочками;
  • степными кобылками;
  • мухами;
  • муравьями;
  • термитами;
  • пауками;
  • мокрицами;
  • многоножками;
  • мелкими моллюсками.

Иногда взрослые удоды способны ловить мелких лягушек, а также ящериц и даже змей. Птица кормится только на поверхности земли, отыскивая свою добычу среди невысокой травы или на оголённой от растительности почве. Обладатель достаточно длинного клюва часто ковыряется в навозных и мусорных кучах, выискивает корм в гнилой древесине или проделывает неглубокие отверстия в земле.

Это интересно! Слишком крупные по размерам жуки долбятся удодом об землю, разбиваются на довольно мелкие части, после чего съедаются.

Достаточно часто представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые сопровождают пасущийся домашний скот. Язык у удодов короткий, поэтому такие птицы иногда просто не в состоянии проглатывать добычу непосредственно с земли. С этой целью пернатые подбрасывают корм в воздух, после чего ловит его и проглатывает.

Размножение и потомство

Половой зрелости удоды достигают в годовалом возрасте. Представители всех подвидов моногамны. На территории России такие пернатые прибывают на места гнездовий достаточно рано, при появлении первых проталин, примерно в марте или апреле. Сразу после прилёта самцами занимаются территории для размножения. Половозрелые самцы ведут себя весьма активно и громко кричат, подзывая самок. Голос мадагаскарского подвида напоминает очень раскатистое мурлыканье.

В процессе ухаживаний самцы и самки летают медленно друг за другом, помечают место для своего будущего гнезда. Достаточно часто выбранная территория используется удодами на протяжении нескольких лет. Чаще всего птицы отдельно размножаются парами, а при соседстве других пернатых между самцами могут возникать драки, которые напоминают петушиные бои.

Для обустройства гнезда выбирается укромное место в виде дупла дерева, а также каменистой расщелины или углубления в откосе обрыва. При отсутствии подходящего укрытия яйца могут быть отложены непосредственно на земле. Выстилка гнезда отсутствует вовсе или содержит всего несколько перьев, травинок или кусочков навоза коровы.

Иногда удодами в дупло заносится гнилая древесная труха. В отличие от большинства других птиц, удодами никогда не убирается из гнезда помёт. Кроме прочего, на стадии насиживания и дальнейшего кормления птенцов у таких пернатых вырабатывается своеобразная маслянистая жидкость. Она выделяется копчиковой железой и имеет неприятный резкий запах, что служит хорошей защитой от врагов в природе.

Выведение потомства происходит, как правило, один раз в течение года, а размеры кладки могут варьировать в зависимости от климатических условий. Яйца продолговатой формы, размером 26×18 мм и средним весом около 4,3-4,4 г. Окраска варьирует в достаточно широких пределах, может обладать голубоватым или зеленоватым оттенком. В сутки откладывается одно яйцо, а насиживание начинается с самого первого яйца и длиться около месяца. При этом средняя длительность инкубационного периода не превышает пятнадцать дней.

Это интересно! Кладка насиживается только самкой, а самец в этот период кормит её. Появившиеся на свет птенчики слепые и покрытые редким пухом рыжеватого цвета.

Через несколько дней происходит отрастание более густого пуха розовато-белого окрашивания. Выкармливание птенцов является обязанностью двух родителей, которые поочерёдно приносят в гнездо червей и личинок разных насекомых. В возрасте трёх недель птенцы покидают своё гнездо и постепенно начинают летать, оставаясь ещё нескольких недель рядом со своими родителями.

Естественные враги

Удод пугает врагов, быстро прижимаясь с раскинутыми крыльями к поверхности земли и поднимая вверх клюв. В такой позе они становятся похожими на нечто совсем непонятное и невообразимое, а потому страшное и абсолютно несъедобное.

Также будет интересно:

Врагов в природе у удода не слишком много – редкое животное отважится съесть дурно пахнущую и малопривлекательную добычу. Ещё в конце девятнадцатого века на территории Германии мясо взрослого удода и птенцов употребляли в пищу и находили его «достаточно вкусным».

Популяция и статус вида

В Международной Красной книге удоды имеют статус таксона с минимальным риском (категория LC). Невзирая на то, что общая численность птиц за последние годы заметно уменьшилась, её динамика на сегодняшний день не позволяет рассматривать данный вид в качестве уязвимого.

Видео про птицу удода

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector