Птица способная клевать даже в жареном виде синяя синица

Лазоревка и интересные факты о ней (9 фото + 1 видео)

Для начала — немного биологии

Обыкновенная лазоревка — синица мелких размеров, (мельче вробья) отличающаяся богатым вокальным репертуаром и преобладанием голубого цвета в окрасе оперения.
Птица имеет короткий хвост и мелкий клюв. Длина тела не превышает 12 см, а вес – 14 г. Особенности окраса требует выделить голубую шапочку и темно-синие полоски, выделяющие контуры черного клюва, проходящие через глаза и смыкающиеся на затылке. Шею украшает еще одна синяя полоска, напоминая ошейник.
Лоб и щечки имеют белое оперение. Хвост и крылья щедро выкрашены голубым. На спине преобладает окраска в оливковый, но интенсивность окраса наряду с вариациями в оттенке может изменяться в зависимости от региона проживания птицы. Низ имеет зеленовато-желтый окрас, что обеспечивает сизо-серым ногам особую яркость и заметность.

Самки отличаются более спокойным окрасом. В их оперении присутствуют скорее желто-белые или зелено-белые оттенки, чем сочные желто-зеленые. Окраска молодого самца отличается тусклостью. У него нет голубой шапочки, верхняя часть тела преимущественно серая, низ зеленоватый.
Птица отличается большой подвижностью и «разговорчивостью». В отличие от простой синицы ее песни начинаются с трехсложной позывки, развивающейся в трели с 15-ю звеньями. Общение с другими птицами ограничивается произнесением короткого цит, которое может повторяться с разной частотой и скоростью.

В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние.
Ареал вида охватывает большую часть Европы, а также север Африки и Переднюю Азию. В Европейской России населяет зону широколиственных лесов, кроме севера и северо-востока региона. На большей части своего ареала весьма обычна, но в целом менее многочисленна, чем большая синица. Популяции в центре и на юге региона оседлы, на севере — частично перелётны.
Несмотря на маленькие размеры тела птица предпочитает животную пищу. Охотится лазоревка на личинки насекомых и самих насекомых, чьи размеры не превышают 1 см в длину. При отсутствии гусениц и личинок, основной рацион птицы составляют паукообразные. Как только гусеницы набирают подходящую массу птицы немедленно переключаются на них.
Лазоревка уничтожает лесных вредителей в огромных количествах. В ее меню обязательно попадает тля, непарный шелкопряд, личинки пилильщика, гусеницы бабочки – листовертки.

В зимний период и поздней осенью птицам приходится переключиться на растительные корма. Предпочтение отдается семенам деревьев, особенно березы, самшита, тиса, ели, сосны, кипариса, дуба и клена. Не стесняются лазоревки и съедать корм из птичьих кормушек, выбирая среди представленных кормов семена арахиса или подсолнечника, несоленое сало. В природе зимой птицы стараются перебраться к зарослям тростника или ивы на берегах водоемов, чтобы найти насекомых, решивших спрятаться на ветках.

Половозрелого возраста этот вид синиц достигает к концу первого года жизни. С начала весны в поведении самцов отмечается территориальная агрессия, они рьяно охраняют выбранное для гнезда дупло и не подпускают туда других птиц. Интересно наблюдать, как выглядит лазоревка во время брачных игр. Самец, распушив хвост и раскинув крылья, прижимается к земле и танцует перед своей возлюбленной, сопровождая представление переливистым пением. Когда согласие получено, пара начинает петь вместе. Пение лазоревки не назовешь выдающимся, голосок у нее тоненький и кроме привычного для всех синицевых «си-си-си», в ее репертуаре присутствуют лишь трескучие нотки и короткие трели. Построением гнезда занимается самка. Идеальное место для таких целей – небольшое дупло, расположенное на высоте 2-4 м над землей. Если размер дупла невелик – птичка выщипывает древесину и доводит его до нужного ей объема. Для строительства используются мелкие веточки, травинки, кусочки мха, клочки шерсти и перья. За один сезон лазоревки выводят птенцов дважды – в начале мая и в конце июня. Самка лазоревки откладывает по одному яйцу каждый день, в среднем кладка может состоять из 5-12 яиц, покрытых белой глянцевой скорлупой с коричневыми крапинками. Насиживание начинается с последнего яйца, насиживает только самка в течение 12—16 дней, в то время как самец кормит её 1—2 раза в час. Самка покидает гнездо только в случае крайней нужды, в остальное время она сидит в гнезде. Первые слётки появляются в начале июня, лётные птенцы второго помёта в конце июля. Как правило, лазоревки моногамы и сохраняют верность в течение многих лет, однако в случае высокой плотности нередки случаи и полигинии. Так, исследование, проведённое в Бельгии, показало, что 10,8 % самцов одновременно имели связь с двумя или тремя самками.
Продолжительность жизни составляет в среднем около 12 лет.

Интересные факты:

— Если новоявленные родители чувствуют опасность – они имитируют змеиное шипение или осиное жужжание, тем самым отпугивая хищников от своего дупла.
— За день птица в зависимости от размера добычи съедает от 600 до 1600 насекомых, а в очагах размножения вредителей-шелкопрядов — до 20 000 яичек этих бабочек.
— Иногда спаривается с белой лазоревкой(она же князёк), такой гибрид называется лазоревка Плеске. С момента описания в конце XIX и вплоть до начала XX веков гибрид ошибочно рассматривался именно в качестве самостоятельного вида. Но уже в начале XX века стали среди исследователей начали появляться первые версии о гибридном происхождении лазоревки Плеске. Наиболее часто этих птиц встречали и ловили в конце XIX и начале XX веков в тогдашней Московской губернии. В научных коллекциях того времени имелось несколько десятков тушек князьков Плеске. Как отмечалось в научной литературе начала XX века, в восьмидесятых годах XIX столетия белая лазоревка появилась в местностях западной России, где ранее обитала только обыкновенная лазоревка, но с 1889 года белая лазоревка опять оттуда исчезла, а на границе соприкосновения этих двух видов возник гибрид, именуемый сейчас лазоревка Плеске. Гибрид способен давать потомство.

— Иногда лазоревки выклёвывают оконную замазку или влетают в комнату и отрывают кусочки обоев, которыми потом выстилают гнёзда.
— Лазоревки гнездуются в дуплах, диаметр входа которых не превышает 3,5 см.
— До 1963 г. Лазоревка жила на Внешних Гебридах
— По-английски прозвище лазоревки «nun» , что означает «монахиня», то ли за веселый нрав, то ли за красивый головной убор, напоминающий праздничный наряд католических монахинь.
— Прилетев к гнезду с кормом, лазоревка кормит только одного птенца. Оделив отпрыска, родитель непременно дожидается появления белой каплевидной капсулы, куда кишечники птенцов «упаковывают отходы», и, лишь получив от птенца такой «подарок», с капсулой в клюве птица улетает подальше от гнезда, выбрасывает мусор и отправляется на поиски новой порции провизии.
— Корм птенцам взрослые лазоревки доставляют с частотой 12-18 порций за час и за день приносят в общей сложности до 250 порций корма. Родители способны поддерживать необходимый ритм доставки корма даже вопреки продолжительному ненастью. На ночь самка влетает в дупло и проводит ночь здесь, обогревая птенцов.
— Во время миграций и в зимний период птицы собираются в стаи численностью до 200 особей, часто вместе с большими синицами.
— Синица-лазоревка узнает некоторые запахи не хуже человека

— Популяции Канарских островов, заметно отличающиеся от остальных особенностями окраски и поведенческими характеристиками, иногда рассматриваются как отдельный вид Cyanistes teneriffae (цианистес тенерифе).
— Одним из самых больших угроз для птицы лазоревки и ее потомства является ласка, которая очень любит разорять их гнезда.
— В Крыму и на Кавказе живет особый подвид с некоторой сероватостью в окраске спины и с более сильным клювом.
— Многие наблюдатели сообщают, что лазоревки особенно любят расщипывать галлы — наросты на листьях — и доставать оттуда личинок орехотворок. Птички вскрывают даже твердые галлы дуба. Этим лазоревки приносят несомненную пользу лесоводству.
— Размер охотничьего участка лазоревок составляет от 3 до 7 квадратных километров.

Читать еще:  Порода кошек тряпичная кукла фото — рэгдолл кошка

— В 1988 г. было впервые отмечено массовое гнездование лазоревок в столбах линий электропередач на некоторых оживленных улицах Москвы — птицы безбоязненно гнездились и выкармливали птенцов прямо над сплошными потоками людей и машин (так поступают и другие синицы). Нет сомнения в том, что и в больших городах появилась городская (синантропная) форма этих замечательных птиц.
— В сезон обычно две кладки, хотя в некоторых регионах, в частности в Великобритании, Германии, Марокко и на Корсике яйца откладываются лишь однажды.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать

Сколько видов синичек ты знаешь? Проверь себя

Птицы синицы знакомы нам с детства. Эти громкоголосые пернатые энергичны, навязчивы, певучи и привязаны к людям. В зависимости от разновидности они обитают в разных местностях и имеют разную окраску. Однако всех объединяют способ устраивать гнездо, образ жизни, характер, период высиживания яиц и способность громко и безудержно петь. Это жизнерадостные и неприхотливые птицы, находящиеся в постоянном движении.

Внешний облик

У синицы переходящая из тона в тон окраска: брюшко у нее желтого цвета, вдоль которого пролегает черная полоса. На щечках четко просматриваются большие белые пятна, глаза блестящие, очень темные, оперение вокруг них играет сразу с несколькими тонами: из серого в бледно-голубой.

Синицы относятся к отряду воробьинообразных. В длину – до 20 см, весом до 20 граммов и с размахом крыльев около 25 см. Цепкие лапки позволяют птицам удерживаться на ветках разной толщины.

Синицу легко узнать по пению: оно сочетает более четырех десятков вариаций сплетения звуков. Она часто меняет темп, ритм, тембр, высоту голоса. Самцы поют чаще и громче самок.

Виды и типы

Наиболее известный в России вид называется большак или большая синица. Она самая крупная и яркая по окрасу: оперение очень узнаваемо среди других видов. Иначе ее еще называют синица с черной шапочкой, благодаря насыщенно черной окраске головы, контрастирующей с белыми пятнами на щеках. Она ведет активный образ жизни: непрерывно снует по дереву вверх и вниз в поисках пропитания, очень звонко поет.

Не так давно ученые выделили два новых подвида большой синицы – серая синица родом из Южной Азии и восточная синица, обитающая на востоке Азии.

Лазоревка чуть меньшего размера, чем большаки. Это синичка с голубой шапочкой, у которой нет черного галстука, пролегающего поперек туловища. Эта разновидность не менее энергична, хоть и более легкая по весу.

Самый редкий представитель синицы – князек. Он отличается снежной завораживающей окраской. Она сочетает все переливы синего цвета: от бледно-голубого до темно-синего.

Московка, с более темным окрасом, обитает в хвойном лесу. Там же живут гаичка и пухляк. Брюшки у них светло-серые, спина буро-серая, на голове и под аккуратным клювом темно-коричневое пятно. Московка считается кочующей птицей: она постоянно меняет место жительства. Гаичка славится тем, что самостоятельно умеет выдалбливать дупло в мягкой или прогнившей древесине.

Гренадерку легко узнать по крохотному хохолку на голове. По другому ее зовут хохлатая синица.

Где обитают

Большую синицу можно видеть круглогодично на всем евразийском континенте и в северозападной африканской части. Остальные виды встречаются в некоторых странах Азии: например, в индийских джунглях вы найдете разновидность с самым необычным окрасом, похожим на расцветку попугая. В горах они обитают не выше 2-3 тыс. метров. Все виды селятся в дуплах деревьев. Гнезда они строят из мха, хорошо их маскируя.

Синицы очень открыты людям, любят селиться в городских парках, садах, огородах. Более дикие представители предпочитают лиственные леса, а также открытые природные местности. В летнее время передвигаются в одиночку, останавливаясь около водоемов: эти птицы обожают водные процедуры.

Улетают или нет

Синица – зимующая птица. В холодное время года она ищет теплое место для зимовки и часто перебирается поближе к людям. В места оборудованные скворечниками. Зимой надеются на людскую помощь. Это помогает им выжить, ведь некоторые птицы не переживают зиму и гибнут от холода. Поэтому подкармливать их можно и нужно.

В холодные месяцы птицы объединяются с другими пернатыми исключительно из корыстных целей. Корольки, мелкие дятлы, поползни и пищухи зачастую страдают от крепкого, острого клюва синицы, которая за добычу способна насмерть забить «соперника».

На синицу постоянно охотятся кошки, совы, куницы. В среднем в лесной местности птица живет 1-3 года.

Кулинарные предпочтения

Дикие синички предпочитают мелких беспозвоночных и насекомых:

Их они откладывают в кору деревьев, причем точно не запоминают местоположение пропитания. Такой рацион характерен для птиц преимущество в весенние и летние месяцы. Начало осени – время, когда птицы ищут ягоды, семена подсолнухов, сосновые шишки.

Зимой синицы опустошают свои кладовые и другие всевозможные источники пищи: они кропотливо исследуют все веточки деревьев, долбят кору.

При домашнем содержании синицы неприхотливы в питании. Подойдет корм из моркови, сухарей из белого (и только белого) хлеба и куриного яйца. К основному питанию можно добавить личинки мучного червя.

В кормушку можно кидать крошки белого хлеба, замороженные чернику, голубику, рябину, калину, орешки, семечки. Сырую крупу синицы не едят. Ее надо отварить, но не солить. Помимо соленой пищи птицам нельзя давать копченую и жареную.

Как размножаются

Для гнездования синицы обожают закрытые и комфортные дупла дятлов. За них идут настоящие птичьи бои. Если жилища не находятся, пернатые используют бывшие убежища белок, гнезда сорок, естественные впадины в древесине или – совсем на крайний случай – селятся под крышами зданий.

Обычно в утепленном домике синицы откладывают около 10 белых яиц, с темно-оранжевыми или ярко красными мелкими пятнышками. Первая кладка происходит в конце апреля, вторая – примерно в конце августа.

В первые два дня после появления птенцов самка не покидает гнездо: о пропитании, утеплении и защите заботится самец. Далее поиском пищи занимаются оба родителя: вместе они доставляют потомству пищу до 300 раз в день. Чуть больше чем через две недели малыши уже готовы «встать на крыло»: они полностью оперились, откормились и готовы к обучению жить самостоятельно. Подготовка длится до 9-дней, во время которого родители еще немного подкармливают детенышей.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк.

Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Лазоревка птица-синица. Доклад с фотографиями и видео

Синиц лазоревок знают и любят за их храбрость, любопытство и талант к акробатике. Лазоревку можно увидеть не только в лесу, но и в городских садах и парках. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоСиницевые

Род/ВидParus caeruleus. Обыкновенная лазоревка

Основные данные:

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: как правило, 7-13.

Количество яиц: как правило, 7-13.

Высиживание: 13-14 дней.

Выкармливание птенцов: 2-3 недели.

Привычки: лазоревки (смотри фото) — птицы общительные и любопытные; зимой держатся стаями.

Еда: весной и летом — насекомые и пауки, а также семена и плоды.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

Семейство синицевых состоит из 46 видов, которые обитают в лесах и рощах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Читать еще:  Русский черный терьер характер, собаки сталина порода

Лазоревки являются одними из наиболее любимых и известных птиц в европейском регионе. Трудно не заметить яркую, желтовато-голубую синицу лазоревку, когда она в поисках пищи прилетает в сад возле дома. Голубой тон оперения — отличительный признак лазоревки.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лазоревки очень хорошо чувствуют себя почти во всех лиственных и смешанных лесах Центральной Европы. В хвойных лесах, которые меньше подходят для их существования, птицы появляются довольно редко. Лазоревки также селятся во многих городских садах и парках. Весной и летом они оставляют молодые леса, где деревья слишком тонкие, чтобы можно было найти в них необходимое для гнездования дупло. Однако осенью и зимой птиц можно встретить как в старых, так и в молодых лесах, кустах и зарослях тростника. В этот период синицы лазоревки часто объединяются в общие стаи с другими видами синиц. Все вместе птицы кочуют по лесам в поисках пищи. Находясь в больших стаях, эти синицы лучше защищены от врагов, например, от ястреба-перепелятника.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Летом лазоревки питаются насекомыми, которых собирают на листьях деревьев, например, дуба. Они также охотятся на пауков, ночных бабочек, тлю и других вредителей. Во время выкармливания птенцов добычей синичек становится большое количество яиц бабочек, гусениц или личинок, которых лазоревки находят на деревьях и кустах. Поедая множество вредителей (например, мохнатых гусениц непарного шелкопряда, долгоносиков), лазоревка, как и прочие виды синиц, приносит большую пользу садоводам. Осенью птицы питаются дикой бузиной, орешками бука и плодами шиповника. Зимой, кроме орехов и различных жиров, лазоревки также поедают семена. Они очень любят семена подсолнечника, мака и лесные орехи. В суровые зимы лазоревки в поисках насекомых обследуют кору деревьев. Весной их кормить не стоит.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Рано весной, а в некоторых южных районах ещё в феврале, лазоревки начинают искать дупло, удобное для устройства гнезда. Идеально подходят маленькие отверстия или узкие щели в деревьях, расположенных на высоте не более 15 м, или покинутые дупла мелких дятлов. Когда самец найдёт подходящее место, быстрыми движениями крыльев и криками он зовёт к нему самку. Затем он проскальзывает внутрь и дальше приглашает подругу, уверенный в том, что она примет это жильё. Самка нередко бракует несколько мест, прежде чем решит, что нашла то, что ей нужно. Гнездо она строит сама. Птица приносит в дупло много мха, сухой травы и другого материала. Она приминает травинки грудью и прижимает к краям, пока не придаст гнезду чашевидную форму. В конце самка выстилает лоток гнезда перьями. Лазоревки откладывают 7-13 белых с красными или коричневыми пятнами яиц. Во время откладывания и насиживания яиц самец защищает гнездовую территорию и источники пищи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Зимой лазоревки совершают «налёты» на кормушки. За один день к подвешенной в саду сетке с орехами часто прилетает до 200 синиц, которые обклёвывают орехи.
  • В Англии синицы лазоревки, которые клюют всё, что им удаётся найти, добрались и до сливок под крышкой из фольги на молочных бутылках, которые молочники раньше оставляли под дверью. С тех пор птицы лакомились сливками, пока традиция разносить молоко по домам не исчезла окончательно.
  • Иногда лазоревки выклёвывают оконную замазку или влетают в комнату и отрывают кусочки обоев, которыми потом выстилают гнёзда.
  • Лазоревки гнездуются в дуплах, диаметр входа которых не превышает 3,5 см. Однако гнездо с яйцами, птенцами и самкой часто опустошает ласка.

СИНИЦА ЛАЗОРЕВКА. ОПИСАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД

Взрослые самцы и самки окрашены одинаково, только самцы могут быть немного светлее. Перья молодых птиц также мало отличаются по цвету от перьев взрослых лазоревок, однако, они не такие блестящие. Лазоревки с помощью сильных лапок и коготков могут висеть даже на тонких веточках, склёвывая с них гусениц. Благодаря этому они также могут клевать корм из жира и семян, который люди развешивают для них на деревьях. Самка откладывает 7-13 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц (по одному в день). Двухнедельный период насиживания начинается только после того, как будет отложено последнее яйцо. Гнёзда лазоревки строят в дуплах деревьев из мха и травы, после чего выстилают их мягким пером.


— Ареал обитания лазоревки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Лазоревка встречается почти по всей Европе — в лесах и рядом с жильём человека. Границы ареала проходят к югу от Скандинавии, на запад от Москвы и захватывают часть Северной Африки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции лазоревки за последние 40 лет сократилась в связи с вырубкой лесов. Несмотря на это, непосредственной угрозы исчезновения вида не существует.

Лазоревка и большие синицы. Видео (00:01:58)

Лазоревка и две больших синицы на сале
13 декабря 2009
Обнинск, Старый город

Ручная СИНИЦА ЛАЗОРЕВКА:))). Видео (00:00:48)

Лазоревка обыкновенная: экзотическая птица синица

Маленькая, но эффектная белая лазоревка, которую в народе называют “князек”– является близким родственникам синицы. По своим размерам она немного уступает своей родственнице. Не обладая знаниями в области орнитологии, человек, скорее всего, не отличит этих двух пернатых между собой. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается основная особенность этой птицы, где она обитает, каковы ее повадки и особенности характера.

Общая характеристика

Обыкновенную или зеленую лазоревку относят к отряду воробьинообразных, семейству синицевых. Внешне она напоминает воробья, но выглядит гораздо эффектнее. Длина тельца взрослой пернатой составляет 11-12 см, а вес 7,5-14,7 граммов. Средняя продолжительность жизни — 15 лет. Отличий между полами практически нет, кроме того, что самцы окрашены более ярко, чем самки.

Внешне отличить обыкновенную лазоревку от ее сородичей нетрудно. Для нее характерен разнообразный цвет оперения: брюшко и грудка окрашены в желтый, а спинка, хвост, макушка и крылья — в сизо-голубой с переходом на зеленоватый оттенок. На щеках имеется оперение белого цвета. На глазах синицы находится «маска» черного цвета, которая доходит до затылочной части головы и заканчивается в нижней части шеи. У лазоревки стройные тонкие лапки серого цвета и с цепкими когтями.

Основные разновидности

Обитают лазоревки в странах Евразии, на Африканском континенте, а также в Северной Америке.

Из числа лазоревок наиболее распространены князек (белая лазоревка) и гибрид обыкновенного и белого вида — лазоревка Плеске, обитающая на территории Урала.

Особого внимания заслуживает белая разновидность. Для этой птицы характерен нежно-голубой цвет оперения в зоне крыльев, хвоста и спинки с переходом в белый на брюшке и голове. По размерам князек не превышает габариты воробья. Вес птицы составляет всего 10 грамм.

Князек обитает в Белоруссии, а также на Дальнем Востоке. В странах Азии пернатая встречается чаще, чем в других регионах. Что касается нашей страны, здесь популяция белых лазоревок крайне мала и занесена в Красную Книгу.

Среда обитания и образ жизни

Лазоревка чувствует себя комфортно, как в лесополосе, так и в городских джунглях. Она встречается в лиственном и смешанном лесу, роще, а также вблизи водоемов.

Городские лазоревки стремятся к соседству с человеком из-за источников пищи. Поэтому этот вид синиц часто встречают в парковых зонах, в селах, вблизи мест общественного питания и во дворах жилых домов.

Птицы избегают высокогорья и никогда не гнездятся выше 1700 метров над уровнем моря. Исключение составляет только Кавказ. Там лазоревку обнаруживали даже на высоте 3500 метров.

Это преимущественно оседлые пернатые. Кочевые популяции обитают только в северных регионах. Как правило, они совершают стайные перелеты на недалекие расстояния в южные районы своей родины.

Основы питания

Рацион обыкновенной лазоревки разнообразен, как и у любой всеядной птицы. Но, около 80% всей пищи, потребляемой птицей, составляет еда животного происхождения. В зависимости от выбранных территорий гнездования, она питается:

  • мухами;
  • личинками;
  • стрекозами;
  • тлей;
  • комарами;
  • гусеницами;
  • ягодами;
  • семенами и зернами;
  • отходами человеческой пищи.
Читать еще:  Порода собаки мастиф, aнглийcкий мacтиф

Лазоревка – хороший помощник сельскому хозяйству и лесничеству, поскольку она уничтожает вредоносных насекомых. При этом сама птица, в отличие от воробьев и других представителей отряда воробьиных, не занимается вредительством и не уничтожает урожай сельскохозяйственных культур.

Зимой, когда насекомые исчезают, птицы выживают за счет растительной пищи. Они питается семенами хвойных и лиственных деревьев. В голодные месяцы на помощь пернатой приходит человек. Питаясь из кормушек, лазоревки имеют все шансы дожить до весны.

Гнездование и период размножения

С одного года лазоревка вступает в репродуктивный возраст. Брачный период длится с апреля по июнь. Борьба за территорию у птиц начинается уже в конце зимы. Самцы в боях за место гнездования ведут себя достаточно агрессивно по отношению к конкурентам.

Привлекая самок, самец использует не только яркое оперение, но и свое главное оружие – голос. Мелодичные трели лазоревок радует слух на рассвете и в течение всего дня.

Помимо песнопений, самец показывает свое превосходство с помощью характерных танцующих движений. Он припадает к земле, а затем эффектно распушает свои крылья и хвост. Если самка проявляет по отношению к ухажеру благосклонность, в знак этого она подпевает своему будущему партнеру.

Потомство и птенцы

Гнезда вьют оба партнера. Сооружение представляют собой чашеобразную конструкцию. Материалом для строительства выступают ветки, сухие листья, сучки, перышки, травинки и шерсть животных. Городские лазоревки с комфортом обустраиваются не только на деревьях, но и между кирпичей, а также на фонарных столбах и дорожных знаках.

В урожайный год самка осуществляет две кладки. Первая припадает на начало мая, а вторая — на конец июня. Одна кладка содержит от 5 до 14 яиц. Инкубационный период длится около 16 дней. Все это время самец выполняет функцию кормильца и защитника. После появления птенцов, родители выкармливают их на протяжении 20-21 дня, по истечению которых потомство готово к самостоятельной жизни.

Лазоревки – заботливые и отважные родители. Если к их гнезду приближается непрошенный гость, они издают агрессивный шипящий звук, имитирующий змеиный.

Интересные сведения о лазоревках

Если в зимнее время подвесить к кормушке сетку с орехами, за один день к ней наведается около 200 птиц.

Традиция развозки молока под порог в Англии исчезла из-за лазоревок. Дело в том, что они добирались до сливок и молока, разрывая клювом фольгу, которая закрывала бутылку.

Для строительства гнезд птицы используют все подручные материалы. Иногда, залетая в жилое помещение, они даже отрывают кусочки обоев или застывшую строительную пену.

В качестве места гнездования лазоревки выбирают дупла небольшого диаметра. Он не должен превышать 3,5 см, поскольку такой размер убережет потомство от проникновения хищников.

Если из этой статьи вы почерпнули для себя что-то новое и занимательное, оставляйте под ней свои комментарии, а также делитесь с друзьями в социальных сетях.

Синицы — Виды синиц

(Parus ater). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 17 см Вес 9 г

Раньше этот вид синиц называли масковкой. Размером московки меньше большой синицы — примерно с лазоревку. Московка к Москве отношения не имеет. Создается впечатление, что пичуга надела маску — черный капюшон с большими прорезями для глаз и щек. Щеки у московок грязновато-белые, на горле и груди черная «манишка». На затылке небольшое белое пятно. Спина голубовато-серая, с коричневатым оттенком. Бока охристые. Брюхо грязновато-белые. Крылья и хвост буровато-серые.

Тоненький посвист этих, пожалуй, самых маленьких представителей семейства можно услышать на местах гнездовий в начале весны. Зимой московки откочевывают в более теплые, богатые кормом края, хотя больших перелетов не совершают. Обитают птицы в хвойных низкорослых лесах, предпочитая искусственные посадки. Московки живут оседло, если и кочуют в холодные зимы, то в пределах ареала. Питаются мелкими насекомыми, семенами растений. Могут делать запасы продовольствия, пряча его в кронах деревьев. С первыми проталинами московки образуют пары и занимаются поисками старых дупел. Если такие обнаружить не удастся, птицы вынуждены устраивать жилище в корнях поваленных деревьев, углублениях высоких пней. Строительным материалом служат мох, клочки шерсти животных, растительный пух.

В кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками. Чтобы прокормить птенцов, родители должны приносить им пишу около 300 раз в день. В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря.

Лазоревка (Parus coeruleus). Места обитания — Азия, Африка, Европа Размах крыльев 22 см Вес 14 г

Лазоревка получила название за голубые тона окраски оперения, не типичные для других видов синиц. Обитают эти синицы в лесах, по берегам водоемов, освоили городские парки, скверы, сады. Птицы оседлые, совершающие небольшие откочевки в поисках корма. Питаются лазоревки мелкими насекомыми, вредителями лесов. На местах гнездовий появляются в самом начале весны, с первыми проталинами и тут же разбиваются на пары. Примерно через месяц лазоревки начинают строить гнезда, предпочитая для этого дупла деревьев. Птицы плодовиты, кладка может состоять более чем из 10 белых яиц, покрытых красными и бурыми крапинками. Птенцы вылупляются голые и беспомощные, самка вынуждена несколько дней после их появления оставаться в гнезде, согревая их своим телом. В это время бремя выкармливания взваливает на себя самец.

Буроголовая гаичка (Parus montanus). Место обитания — Евразия, Северная Америка. Размах крыльев 18 см Вес 10 г

Буроголовая гаичка — вторая по численности среди синиц после большой. За мягкое оперение ее издавна называют «пухляком». Эта синица сильно пушит оперение в холод — отсюда и такое название. Оперение у пухляка серовато-бурое. Вопреки названию верх головы у нее матово-черный, а не бурый; «шапочка» заходит далеко назад на переднюю часть спины.

Держатся гаички парами, предпочитая хвойные или смешанные редколесья. Однако не избегают общества других мелких певчих птиц: корольков, синиц. Особенно часто их можно увидеть в молодых посадках хвойных пород. Птицы оседлые, откочевывают в поисках корма, но всегда возвращаются на места гнездовий. Все виды гаичек предпочитают животную пишу, охотятся за насекомыми и их личинками, с наступлением холодов в значительной степени переходят на семена растений. В это время птицы откочевывают поближе к жилью человека, в парки, сады, скверы. Гнездятся гаички в дуплах деревьев, как правило, выбирая жилища, покинутые другими птицами. И лишь один вид — буроголовая гаичка — способен выдолбить дупло самостоятельно, правда в мягкой древесине. В кладке от 5 до 9 яиц, они белые, с красноватыми крапинками. Яйца насиживает только самка, самец в это время приносит ей пищу. В России ареал тянется до берегов дальневосточных морей, вид встречается на Сахалине.

Сероголовая гаичка

Верхняя часть головы у сероголовой гаички (Poecile cinctus) серо-коричневая. Щеки и брюхо белые, горло буро-черное. На боках тела заметен рыжеватый оттенок. Птица меньше буроголовой, ее длина не превышает 14 см.

Вид распространен не только в Евразии, но и в Северной Америке — от западного побережья Аляски к востоку до долины Андерсон. Сероголовая гаичка селится в хвойных или в смешанных с березами хвойных лесах, местами в лесотундре. В европейской части России северная граница ареала доходит до 67-й параллели; в Скандинавии и на Кольском полуострове — до 69-70-й параллели. Сероголовая гаичка — одна из немногих насекомоядных птиц, способных перезимовать у северной границы тайги.

В России ареал вида доходит на восток до побережья Охотского моря. Гнездо сооружается в дупле; в кладке от 6 до 9 яиц, они белые, с красновато-коричневыми пятнышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector