Птица славка садовая фото

Птица славка

Славки птицы отряд воробьиные, семейства славковые. Обитают только в Старом Свете. В Евразии их можно встретить как в лиственных, так и в смешанных лесах вплоть до лесотундры. Зимуют они в Южной Европе и Северной Африке. В питании птицы универсальны — употребляют в пишу и насекомых, и ягоды. Собирают добычу либо в кронах деревьев, либо в траве. На местах гнездовий появляются в апреле-начале мая. Самцы славок — умелые и неустанные певцы. Поют они в течение всего светового дня, замолкая лишь с наступлением полной темноты. Гнездиться славки могут как на земле, так и на деревьях. Ажурные чашеобразные гнезда птицы сооружают из мха и стебельков трав.

Черноголовая славка

(Sylvia atricapilla). Птичка размером с воробья (масса тела самца 20,1—28,7 г, масса самки 21,1-28,9 г). Общая окраска оперения у нее буровато-серая, спина темнее, чем нижняя часть тела. У самца на голове черная «шапочка», у молодых и самок «шапочка» рыжевато-коричневая.

Песня черноголовой славки сильные, глубокие и чистые свисты, издаваемые слитно. Начало песни — торопливое, более тихое, скрипучее, конец более медленный, мощный, состоящий из чистых внуков. Тревожный крик — резкое «чек-чек».

Это обычная или многочисленная перелетная птица, населяет леса разного типа, зарастающие вырубки, рощи, Сады, лесопарки и парки населенных пунктов, предпочитая леса с хорошо выраженным подростом и кустарниковым ярусом. Численность славки в гнездовой период в лиственных и смешанных лесах, сложных ельниках Подмосковья 10—30, а в парках Москвы — до 6—8 особей на 1 кв. км.

Прилетают черноголовые славки в Подмосковье в конце апреля — первой декаде мая. Прилет и пролет их растянут и продолжается до конца месяца. Пение славок можно услышать сразу после их прилета на лесных опушках, в прирусловых зарослях пойм и в населенных пунктах. Гнездовые участки черноголовые славки занижают через 12—14 дней после прилета, тогда птицы начинают заселять лесные массивы.

Строительство гнезд начинают самцы, делающие на гнездовом участке сразу несколько оснований гнезд. На одном из них самка приступает к постройке гнезда, которую завершает полностью сама. Гнезда славок-черноголовок располагаются на маленьких елочках (более 50%), на побегах черемухи, малины, жимолости, бузины, на садовых декоративных кустарниках. Высота расположения гнезда над землей 0,15—3 м, чаще 0,35—0,60 м. Гнездо черноголовки — рыхлая полусферическая, несколько приплюснутая постройка с просвечивающимися стенками и дном, но более плотным верхним бортиком. Строительный материал — сухие стебельки и листья злаков, других травянистых растений, отдельные тонкие сухие веточки ели, побеги мха. Часто верхний бортик гнезд оплетен паутиной. Размеры гнезд (в мм): внешний диаметр 70—110, высота гнезда 60—70, глубина лотка 40—50 и его диаметр 50—60.

Первые яйца в гнездах черноголовой появляются в конце мая — начале июня. Полная кладка славки-черно-головки состоит из 5, реже 4 и 6 яиц различной окраски— от желтовато-грязно-серой до бледно-зеленоватой с бурыми, фиолетовыми или черноватыми пятнами и крапинами. Размеры яиц в среднем 19,9 на 15,0 мм. Как правило, кладку насиживают в течение 13 суток оба родителя, иногда только самка. Птенцы у черноголовки в Подмосковье выклевываются в конце первой декады июня — начале июля. Выкармливают птенцов оба родителя в течение 12—13 дней. Птенцы покидают гнезда в конце июня — середине июля. Вылетевших птенцов родители докармливают 10 дней. В Подмосковье в конце июня — начале июля появляются повторные кладки взамен потерянных, возможно, что некоторые самки имеют вторые кладки. Величина поздних кладок — 3—4 яйца.

С конца июля черноголовки перемещаются к водоемам, в начале августа они концентрируются в кустарниках речных пойм, у озер, прудов, на влажных кустарниковых опушках. С начала августа в Подмосковье начинается отлет местных птиц, а в середине этого месяца появляются пролетные особи. Отлет черноголовок из Подмосковья заканчивается к концу сентября, а отдельные птицы задерживаются здесь до начала октября.

Кормятся черноголовые славки различными мелкими насекомыми, пауками, которых собирают в кронах деревьев и на кустарниках, иногда птицы ловят насекомых в воздухе или находят их в траве, на земле. Осенью черноголовки частично переходят на питание ягодами бузины, рябины, крушины, черемухи, малины.

Трофическая деятельность черноголовой славки оказывает регулирующее влияние на численность насекомых, в том числе и вредителей лесного хозяйства.

Садовая славка

(Sylvia borin). Птица размером с воробья (масса тела 14,9—23,5 г). Окраска оперения у нее рыжевато-серая, на нижней стороне более светлая, песня — журчащие длинные трели, в которых, помимо щебетания, имеются свистовые звуки, тревожный крик — резкое «чек-чек».

Этот обычный и многочисленный перелетный вид заселяет густые влажные кустарники по лесным опушкам, речным поймам, участки лиственных и смешанных лесов с полянами, водоемами, встречается на влажных лугах с кустарниками, в садах, лесопарках и парках. Численность в лесных участках и поймах 6—50 особей на 1 кв. км, в древесно-кустарниковых насаждениях дачных поселков — 6—9, а в городских парках — до 2—8 особей на 1 кв. км.

Садовая славка в Подмосковье прилетает в мае, пролет ее продолжается до конца месяца. Прилетевшие самцы выбирают участки и строят основания нескольких гнезд («набросы»). Появившиеся позже самки образуют с самцами пары, достраивают гнезда на одной из таких построек. Гнезда садовых славок расположены на кустах ивы, малины, шиповника, жимолости, иногда на боковых ветвях деревьев, в основании листьев папоротников. Высота расположения гнезда над землей 0,15—3 м, чаще 0,5—1 м. Гнездо садовой славки — рыхлая постройка из стебельков злаков и корешков, лоток выложен тонкими корешками. Размеры гнезд (мм): внешний диаметр 70—140, высота 40—76, диаметр лотка 50-60, глубина 24-51.

Яйца садовая славка откладывает в конце мая — первой половине июня, в конце июня — первой половине июля встречаются повторные кладки взамен утерянных. Полные кладки содержат 5, реже 4 или 6 яиц размером в среднем 20,0 на 15,0 мм. Насиживает кладку преимущественно самка в течение 12— 13 суток. Птенцы у садовой славки в Подмосковье появляются во второй декаде июня — начале июля. Выкармливают птенцов оба родителя 11—12 дней. После вылета из гнезд около недели птенцов докармливают. После этого происходит распадение выводков, и с начала августа у славок начинаются широкие кочевки. Славки перемещаются в речные поймы, в кустарники среди сельскохозяйственных угодий, увеличивается их численность на окраинах городов и поселков Подмосковья и в зеленых насаждениях пригородов Москвы и дачных поселков. Со второй декады августа в Подмосковье начинается отлет садовых славок, а в начале сентября — и пролет птиц из более северных районов.
К 20-м числам сентября основная масса славок исчезает, отдельные птицы задерживаются в Подмосковье до начала октября.

Основной состав кормов садовых славок — насекомые -жуки, гусеницы, бабочки, мухи и пауки. Осенью они поедают ягоды крушины, бузины, бересклета.

Садовые славки встречаются почти на всей территории Европы. В России садовых славок можно увидеть в европейской части страны, в Центральных и Южных областях Западной Сибири.

Серая славка

(Sylvia communis). Небольшая подвижная птица размером с воробья (масса тела самцов 12,4—18 г, самок 12,5—19,1 г.) Верх головы и надхвостье у нее серые, спина серовато-бурая, крылья и хвост бурые, перья плечей с широкими рыжими каемками, а первостепенные маховые со светлыми узкими каемками; горло белое, брюшко буровато-белое, грудь с розоватым оттенком, У самки верх более однотонный, низ буровато-охристый. Песня серой славки состоит из двух основных колен: тихого торопливого «говорка» и громкой скрипучей короткой концовки «ви-чи-речи-чиру». Часто песня поется в воздухе в особом брачном полете с куста вверх, а затем несколькими бросками вниз. Крик — громкое хриплое гнусавое «вэд-вэд-вэд».

Серая славка — обычная, местами многочисленная перелетная птица. Заселяет она кустарниковые заросли на лугах, речных поймах, опушках лесов, по канавам, на небольших болотах, в защитных придорожных полосах, садах, лесопарках, парках, по опушкам полей, на зарастающих вырубках. Реже она встречается на лесных полянах, кустарниках осветленных участков леса. В наиболее подходящих местообитаниях плотность ее 10—30 особей на 1 кв. км, в лесах — 2—8, в кустарниках пригородов, дачных поселков, парков города —7—12 особей на 1 кв. км.

Весной в Подмосковье серая славка прилетает в первой декаде мая, основной прилет и пролет происходят 10—25 мая. В это время формируются пары и начинается строительство гнезд. Гнезда строят па кустарниках, па сгущениях высокотравья, иногда в основании пучка стеблей почти на земле. Высота расположения гнезд над землей 10—150 см, чаще 20—40 см. Гнездо хорошо укрытр среди растительности. Оно представляет собой рыхлую довольно глубокую постройку из сухих стебельков и листьев злаков, разнотравья. Лоток состоит из тонких корешков, кусочков растительного пуха. Размеры гнезда (мм): внешний диаметр 100-110, высота 60—100, диаметр лотка 60-70, глубина 50-70.

В Подмосковье серые славки откладывают яйца в последней декаде мая — начале июня. Полная кладка содержит 5—6, реже 4 яйца, бледно-желтоватых, зеленоватокремовых с многочисленными лилово-серыми, бурыми, желтовато-бурыми пестринами или бледно-зеленых с оливково-зеленоватыми пестринами. Размеры яиц в среднем 18 на 14 мм. Кладку насиживают оба родителя в течение 11 — 13 суток. Птенцы выклевываются в первой половине июня. Выкармливают птенцов оба родителя 11—13 дней. Слетки покидают гнезда во второй половине июня. Родители докармливают молодых еще 8—10 дней. Выводки распадаются в конце июля — начале августа. Имеются поздние кладки в середине июля, состоящие обычно из яиц, птенцы из них покидают гнездо в середине августа.

Читать еще:  Порода гусей линда с фото и описанием

В августе в Подмосковье происходят кочевки серых славок, в это время они перемещаются во влажные заросли речных пойм, побережий озер или кочуют по кустарникам у сельскохозяйственных угодий. Отлет и пролет славок в Подмосковье происходят в середине — конце августа и заканчиваются к 20-м числам сентября. Одиночки и отдельные годы задерживаются в Подмосковье до начала октября.

Кормятся серые славки почти исключительно насекомыми: мелкими жуками (долгоносиками, щелкунами, коровками), гусеницами и взрослыми особями мелких бабочек, мухами, кузнечиками, муравьями идр., реже поедают пауков, осенью частично переходят на питание ягодами кустарников.

Кроме Европы серые славки встречаются в Малой Азии и в Западной Сибири. Зимуют и на севере Африки, и к югу от Сахары, также на территории Аравийского полуострова и на территории Индии. Во время исполнения своей щебечущей песни самцы часто взлетают в воздух. Подобно песням некоторых других славок она состоит из тихого торопливого малоразборчивого щебета и довольно громкой энергичной концовки.

В России ареал идет на восток до восточной части Гобийского Алтая.

Славка-мельничек

(Sylvia curruca). Птица очень похожа на серую славку, заметно меньше воробья (масса тела самцов 10,1—14,0 г, самок 10,7—14,2 г). Верх тела у нее буровато-серый, голова пепельно-серая, крылья, хвост бурые со светлыми краевыми каемками, на плечах много серого цвета, горло белое, низ тела грязно-белый с бледным буроватым оттенком, по бокам тела на груди заметный розоватый оттенок; от клюва через глаз проходит расширяющаяся темная полоса. Песня мельничка состоит из двух колен: первое — печальное тихое скрипучее щебетание, второе, конечное — громкое резкое «кле-кле-кле», крик — негромкое «чек-чек».

Славка-мельничек в Подмосковье — редкая, местами обычная перелетная птица лесных опушек, вырубок, речных пойм с кустарником, елового подроста в разреженных ельниках, молодых сосновых посадок, хвойных придорожных насаждений. Населяет она также московские лесопарки, парки и сады дачных поселков. Плотность гнездящихся птиц в подмосковных лесах колеблется от 0,7 до 6 особей на 1 кв. км.

Весной славки прилетают в районы гнездования в конце апреля — начале мая, в это же время происходит пролет северных популяций. В это время пролетные птицы встречаются и в Москве. Песня славки-мельничка слышна сразу после прилета. Через 15—20 дней после прилета начинается строительство гнезд. Гнезда расположены на хвойном подросте, кустах можжевельника, молодых деревьях на высоте от 15 до 100 см (иногда до 200 см) от поверхности земли. Размеры гнезда: внешний диаметр 60—90 мм, высота 45—60 мм, диаметр лотка 45—60 мм, глубина 28—40 мм. Гнездо — рыхлая постройка из сухих стебельков и листьев злаков, тонких сухих концевых веточек ели, березы. Лоток выстлан тонкими корешками, волокнами луба, иногда с примесью конского волоса. Изредка в стенки вплетены растительный пух, коконы пауков.

Славки-мельнички в Подмосковье откладывают яйца в конце мая — первой-второй декаде июня. Полная кладка содержит 5—6, реже 4 яйца, серовато-белых с фиолетово-серыми или бурыми пятнами и точечками, концентрирующимися у тупого конца. Размеры яиц в среднем 16,8 на 12,8 мм. Насиживает преимущественно самка 11—13 суток. Вылупление птенцов происходит в конце июня — начале июля. Выкармливают птенцов оба родителя 11—13 дней. Слетки появляются в конце первой декады — во второй половине июля. Молодых докармливают родители еще 7—9 дней. Уже с конца июля, после распадения выводков, начинаются кочевки.

В августе в Подмосковье идут малозаметные кочевки и пролет мельничков из северных районов, отлет происходит в конце августа и первой половине сентября. Отдельные особи задерживаются в Подмосковье до 20-х чисел сентября.

Питаются славки-мельнички мелкими насекомыми, изредка пауками. Из насекомых наиболее часто они поедают клопов, листоедов, долгоносиков, мух, бабочек и Их гусениц, муравьев, осенью питаются ягодами.

Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Особенности и среда обитания

Орнитологи подсчитали, что на нашей планете существует более сотни птиц семейства славковых. На европейской части видов славок обитает всего 12. Яркими представителями этого рода являются серая, ястребиная, садовая славка и славка-черноголовка. Именно о них будет идти речь далее.

Серая славка — птица величиной чуть меньше воробья. Оперение на всех частях туловища разное. К примеру, спинка окрашена в серые оттенки с примесями бурого цвета, голова покрыта перышками пепельной окраски, плечевая часть рыжие, горлышко беленькое, а все остальное брюшко, покрыто оперением бледно-розовой гаммы.

Живут серые славки в редколесье, кустарниковых зарослях. Можно их встретить в балках, оврагах, заросших камышом и полынью, нередко их можно лицезреть в полях, в садах. Славка, которую величают садовой — птица немного больше по размерам, чем ее близкий родственник серая славка.

Длина без хвостовой части у крупных особей достигает 15 см, а масса тела колеблется в пределах от 15 до 25 грамм.

На фото птица славка садовая

По окраске садовая славка немного уступает в цветовой палитре, в основном цвет у нее преобладает буро-серый, иногда с едва различимым оливковым оттенком, брюшко, грудка и подхвостье молочного цвета. Перья крыльев и хвостовая часть обрамлена неширокой окантовкой грязно-желтого цвета.

Вокруг глаз пичуги перышки окрашены в белый цвет, что издалека напоминает очки. Изогнутый клюв и достаточно стройные ножки окрашены в цвет мокрого асфальта. Все перечисленные цвета ненасыщенные, даже можно сказать тусклые. Самки и самцы по окраске оперения одинаковые.

Селится садовая славка на берегах рек, заросших кустарником. Чувствует себя как дома она на лесных опушках, коих очень много в южных регионах Западной Сибири, а также в центральных областях этого богатого на леса края. Славка птица перелетная и зимние каникулы она по обыкновению проводит на африканском континенте.

Следующий вид птиц, о котором будет рассказано это славка-черноголовка. В описании славки этого вида следует отметить, что птица мало чем отличается от вида, описанного выше, но есть небольшое отличие в окраске.

Так, голова черноголовки, как это уже стало ясно по названию окрашена в насыщенный черный цвет, причем такая окраска является отличительным знаком самцам, а отличительной чертой самки славки-черноголовки является рыжая окраска груди и головы птицы.

Птица славка черноголовка

Самая крупная представительница этого семейства — это ястребиная славка. Размер пичуги 18, а порой и 20 см, а вес при этом составляет целых 35 грамм. Перья, расположенные на спинке, окрашены в неяркие тона цвета оливы, оперение головы немногим темнее, чем на спинке.

Перья над хвостовой частью имеют пеструю черно-белую окраску. Бровные дуги ястребиной славки окантовывает белое оперение. Роговица глаз окрашена в грязно-желтый цвет, а лапки, покрывает кожа светло-желтого оттенка.

На фото славки можно отчетливо рассмотреть все нюансы, которые присутствуют в окраске птиц. Ястребиная славка — перелетная птица. Зиму она проводит в восточных районах Африки.

На фото птица славка ястребиная

Характер и образ жизни

Все виды славок подвижные, сидячий образ жизни они не приемлют. Шустрости и ловкости этим пичугам можно лишь завидовать. Причем славки проворно ведут себя на любой местности, и даже густые заросли не мешают их подвижности. Кроме того, что славки прекрасно двигаются они еще и превосходные певцы.

Следует отметить, что по внешним признакам многие славки мало чем отличаются, но голоса у них разные. Одни славки щебечут, и их песня напоминает звуки флейты, другие голоса звучат отрывисто и ритмично.

Кроме того, что славки прекрасно двигаются они еще и превосходные певцы. Следует отметить, что по внешним признакам многие славки мало чем отличаются, но голоса у них разные.

Слушать голос птицы славки ястребиной

Слушать пение славки черноголовки

Одни славки щебечут, и их песня напоминает звуки флейты, другие голоса звучат отрывисто и ритмично. А вообще, пение птицы славки можно слушать бесконечно долго. Именно поэтому этот вид птиц нередко держат в домах, ведь ничто не сравнится с их причудливым пением, которое по утрам будет обитателей дома.

А еще славки весьма сообразительные. Эти пичуги умеют выбирать из окружения близкого друзей и держаться подальше от врагов. В момент преследования они искусно могут уйти от погони.

Интересные сведения есть о перелете славок в теплые края. Перелет они осуществляют в ночное время. Есть мнение, что ночные маршруты они выполняют по навигатору, которым для них служит полярная звезда. Также орнитологи подметили, что к местам гнездования первыми устремляются взрослые птицы.

У всех представителей семейства славок короткий клюв, который позволяет птицам и ягоды с земли подбирать, и насекомых с листочков снимать. В летние месяцы рацион славок состоит из различных видов насекомых, таких как гусеницы, комары, мухи, стрекозы.

А с наступлением осени птицы переходят на корма, которыми щедро одарила лесные угодья природа, а именно на ягоды, семена растений, небольшие плоды.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездование у вернувшихся с зимовья славок наступает в наших широтах в конце апреля. Как только славки прилетают в родные места, они заселяются на территории, где будут вить гнезда и начинают распевать свои чудесные напевы.

Читать еще:  Почечная недостаточность у кота симптомы и лечение — признаки заболевания почек у кошек

В такие моменты песни самцов означают, что место уже занято, а также трели звучат как призыв самки к спариванию. Следует отметить, что семейная жизнь у славок устроена хорошо, они и верные супруги, и заботливые родители. После того, как пары созданы, птицы приступают к совместному обустройству гнезд.

Обычно гнезда славки устраивают в кроне деревьев на высоте 1,5-2,0 метра над землей. Подстилкой служат волоски домашних животных, таких, как кони, коровы, а также мох, сухая листва и прочий подножный материал.

Самка насиживает яйца две недели. После появления птенцов участливая мамаша не покидает гнезда дня два-три, через указанное время она вместе с отцом семейства улетает на поиски пропитания. Семейная пара славок еще треть месяца продолжает кормить выпорхнувших из гнезда детенышей, но уже скоро они приступают к новой кладке и все повторяется.

Продолжительность жизненного цикла у славок в дикой природе 7-10 лет, а при хорошем домашнем уходе эти птицы могут радовать своим пением своих обладателей лет 10-12, что по птичьим меркам, не так и мало.

Славки (лат. Sylviidae) относятся к одноименному семейству славковых, среди певчих птиц это самое многочисленное семейство. Сюда относятся также пересмешники, пеночки, камышевки и прочие виды. Славки очень скрытные, они стараются держаться в густой траве или зарослях кустарников, на земле их можно увидеть редко. Это птицы перелетные, с зимовки они возвращаются поздно весной. Предпочитают заброшенные сады, парки, негустые леса, заросли возле водоемов. В России встречаются следующие виды славок:

Славка-смородинка или садовая. У этой птицы темная серо-оливковая спинка, светло-серое брюшко. Хвост прямой, однотонный, лапки бурые. Весит садовая славка мало, у птицы маленькая пропорциональная голова, окрашенная в бурый цвет. От пересмешников отличается отсутствием светлых полос над глазами. Самки немного светлее самцов, но с первого взгляда половой диморфизм распознать невозможно. После линьки окрас всегда ярче, у молодняка оперение однотонное. На зимовку садовая славка улетает в Африку, распространена во многих странах Европы и Азии.


фото: Садовая славки или свалка-смородинка

Славка серая (говорунчик). Серая славка практически незаметна в густой листве деревьев. У самцов пепельно-серая головка с белесым горлом, бурая спина и хвост. На крайних рулевых перьях можно заметить белые пятна. На крыльях присутствуют рыжеватые полосы, брюшко белое, с едва заметным розоватым оттенком. У самок грудка серая, голова бурая. Длина туловища птицы – до 14 сантиметров. Распространен вид очень широко по всей Европе, особый подвид гнездится на Кавказе и в Крыму, зимуют славки в Африке. «Говорунчиком» птицу прозвали из-за короткой песенки, напоминающей чей-то говор.


фото: Славка-говорунчик или серая славка

Славка-завирушка (мельничек). По внешнему виду напоминает серую славку. Длина туловища птицы – 12-13 сантиметров. У нее белесое горло, серая голова с темными щеками. Спина и крылья бурые, но на маховых перьях можно разглядеть светло-рыжие каемки. У птиц, которые гнездятся на Кавказе, спина серая, а клюв более длинный. Это самая маленькая славка из всех известных натуралистам. У самок окрас более тусклый, преобладают серые цвета. Распространены по всей Европе, но популяции этой славки немногочисленны.


фото: Славка-завирушка, она же мельничек

Славка-черноголовка. Небольшая птица, длина туловища до 15 сантиметров. У нее буровато-серая спина, серебристо-серое брюшко, однотонный прямой хвост. У самцов голову венчает шапочка черного цвета, у самок и молодняка эта шапочка рыже-оранжевого цвета. В Средней Азии и Закавказье распространен такой подвид как белоусая славка – у нее черное пятно находится не только на темени, но и на щеках, хвост не прямой, а закругленный. Чаще всего черноголовку можно встретить в зарослях возле водоемов, в больших садах или на опушках леса.


фото: Славка-черноголовка

Ястребиная славка. Один из самых крупных подвидов, длина тела особи достигает 19 см. Весит славка – до 35 грамм. У птицы темная голова с серебристым отливом, оливково-бурая спина. В области надхвостья двухцветные черно-белые перья, окрас которых напоминает чешую. Живот славки белесый с бурым чешуйчатым рисунком. Эта разновидность птиц действительно чем-то напоминает ястреба, поэтому и получила такое название.


фото: Ястребиная славка

Певчая славка. Голова этой славки черная, спина, надхвостье и часть перьев крыла – серые. На маховых темно-бурых перьях можно увидеть светлые полоски. Рулевые перья с белыми вершинами. Брюшко птицы светлое, бока – сероватые, ноги темные. У самок голова серебристо-черная, молодняк тоже по окрасу напоминает самку, но на крыльях можно заметить светлые каемки. По размерам певчая славка напоминает воробья, весит около 25 граммов.


фото: Певчая славка

Образ жизни славок

У этих птиц дважды в год происходит линька – в марте и октябре. Славки отличаются характерным пением, иногда поют не только самцы, но и самки – они искусно подражают звукам других птиц. Славки скрытные, они редко показываются человеку, активны в дневное время суток. Гнезда плетут в основном чашеобразные: у некоторых видов они искусно переплетены, у прочих – нарочито небрежные. В одной кладке может быть 4-8 яиц, их насиживают оба родителя по очереди. Через 2 недели самец и самка уже выкармливают птенцов. В год у славок 1-2 кладки. Вне сезона размножения птицы летают поодиночке, реже группами.


фото: Славка с птенцами

Содержание славок в домашних условиях

Если вы хотите насладиться пением славок, стоит держать их отдельно от других видов птиц – они очень мирные, их могут обижать более агрессивные сородичи. Для содержания подходит прямоугольная клетка или вольер. Пойманная славка часто пугается, поэтому первое время клетку нужно закрывать полупрозрачной тканью. Вскоре птица акклиматизируется и начнет петь. В клетке должны быть жердочки, кормушки, поилки и купалки, в вольер дополнительно высаживают растения – тогда славки могут в них свить гнездо и отложить яйца. В период гнездования нужно усиленно кормить птиц: им нужен живой корм – муравьиные яйца, мелкие насекомые, мучные черви. Также можно давать зерновые смеси, ягоды смородины, бузины, черники, малины, тертую морковь. Раз в месяц проводят дезинфекцию клетки, в период гнездования нужно быть особенно аккуратными, поскольку птица может испугаться и разбить кладку.

Поставьте клетку подальше от сквозняков, в помещении температура должна составлять 18-20 градусов, это теплолюбивые птицы. Славочки быстро привыкают к человеку и даже приветствуют его песней, в содержании неприхотливы.

Эту страницу просмотрели 46437 раз

Птица садовая славка — маленький солист лесного театра

Заграничная черноголовая славка — небольшая юркая птичка, обитающая в Европе и появляющаяся в России только в теплое время. Существует около 20 разновидностей славок, и все по-своему интересны. Они прекрасно уживаются с человеком. Это отличные друзья, компаньоны. Их голос поражает красотой и необычностью. Пение похоже на звучание флейты в руках опытного музыканта. Услышать его можно, посетив лес, светлые опушки и городские парки.

Описание птицы

Род певчих птиц славки семейства славковых самый крупный из воробьинообразных и насчитывает более 20 видов. Все эти маленькие проворные и юркие птички очень походи между собой. В их оперении преобладают серые и бурые оттенки, с добавлением черного и белого цвета. Лишь несколько видов отмечены красным или розоватым оперением. В среднем размеры славок не превышают размеров обыкновенного воробья. Длина тела у них до 15 см; размах крыльев около 17 см, вес – до 20 г.

Распространение славки в природе

Славки распространены очень широко. Ареал их обитания охватывает всю территорию Европы и Азии, включая дальние районы Сибири. Встречаются эти маленькие певчие птички и в Африке, на севере континента.

Места проживания

Садовую славку можно встретить на обширной территории Европы и Западной Сибири. Садовая славка – она из самых известных птиц Белоруссии и Украины. Жить она предпочитает в густых лесах, чаще всего лиственных, и на лесных полянах; селится она и в заболоченных местностях.

Также любит она заросли вблизи рек, парки и сады. Зимовать садовая славка предпочитает в Африке. Садовая славка – перелётная птица, однако в стаи она не собирается.

Перелетная ли птица славка?

Большинство видов славок – перелетные птицы. Мигрируют они в основном в ночное время. В привычных ареалах славки любят селиться на опушках лесов и в густых зарослях. Иногда прилетают в сады и парки.

Размножение

Гнездо устраивает обычно на высоте 1—2 м от земли на кустах или молодых деревьях, реже — на нижних ветвях больших деревьев. К постройке приступают через 5—8 дней после прилёта. На строительство обычно уходит от 6 до 10 дней. В году обычно две кладки: в первой — 5 яиц, во второй — 4. Окраска яиц бывает различной. Чаще они серовато-белёсые, с коричневатыми или сероватыми пятнышками. В насиживании принимают участие оба родителя, сменяя друг друга. Насиживание длится примерно 11—12 дней. Птенцы вылупляются голыми и остаются в гнезде 10—12 дней. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Продолжительность жизни может составлять 14 лет.

Гнездовой период

Средой обитания птиц становятся леса и городские парки. Наблюдение за пернатыми — процесс увлекательный. Вернувшись с зимовья, черноголовка начинает обустраивает гнезда. Строительством занимается самец, возводя несколько вариантов на выбор самке.

Читать еще:  Опасна ли чумка собак для человека

Самцы сооружают гнезда на высоте 2-3 метра. Особенности размножения позволяют птицам выводить несколько потомств в сезон. За раз славка откладывает до 5 яиц.

Высиживанием занимаются оба партнера. Птенцы появляются на свет спустя две недели. Выкармливают молодняк и самец и самка, в течение 21 дня.

Выделяют два, едва различимых внешне, подвида:

  • S. b. borin Boddaert 1783 — номинативная форма, распространённая по всей Европе,
  • S. b. woodwardi Sharpe 1877 обитает на юго-востоке Европы до Сибири.

Содержание дома: нюансы кормления и ухода

Славка прекрасно уживается с человеком, поэтому содержание птицы в домашних условиях не доставит больших хлопот.

С особями, купленными в магазинах, проблем не возникает. Поймав дикую савку, дайте несколько дней на адаптацию. Если птица проявляет беспокойство, накройте клетку белой тканью или марлей.

Несложно заниматься и разведением славок. Даже в отсутствии свободы птицы находят пары и откладывают яйца. Главное, посадите в птичник растения, чтобы у самцов был строительный материал.

Кормление славки-черноголовки в домашних условиях зависит от периода. При кормлении птенцов необходима белковая еда животного происхождения: насекомые, яйца муравьев, мучные черви. Их можно найти самостоятельно или приобрести в зоомагазине. В остальное время меню птичек можно разнообразить:

  • смесями из зерен;
  • фруктами;
  • зеленью;
  • овощами;
  • ягодами: черникой, смородиной, бузиной.

Расскажите друзьям о новой интересной птице.

Поставьте лайк, если получили новую информацию.

Остались вопросы? Пишите .

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов славочек выражен незначительно. Окрас птиц в основном серовато-бурый с небольшими различиями, что позволяет им ловко скрываться и прятаться в кустарниковых зарослях.

Продолжительность жизни

Живут садовые славки довольно долго – до 14 лет.

Славка черноголовая (птица). Доклад с фотографиями и видео

Вполне возможно, что эта птичка получила своё имя от слова «славный», то есть добрый, симпатичный, милый. У черноголовой славки всё очень славно: и короткий тонкий клювик, и мелкие пёрышки. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоСлавковые

Род/ВидSylvia atricapilla. Черноголовая славка или черноголовка или славка-черноголовка

Основные данные:

Размах крыльев: 23 см.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: май-июль.

Несение: одно, реже два.

Количество яиц: 4-5.

Высиживание: 10-12 дней.

Выкармливание птенцов: 20-23 дня.

Привычки: славка-черноголовка (смотри фото птицы) – это птица одиночка. И только в период гнездования они держатся парами.

Пища: насекомые, пауки и ягоды.

Звуки, голос: негромкий, чередуется со свистом.

Продолжительность жизни: примерно 7 лет.

В Европе проживает 12 видов славок. Среди них можно отметить серую, ястребиную и садовую славок.

Черноголовая славка — это типичная насекомоядная птица. Она имеет короткий тонкий клюв, прекрасно приспособленный для охоты на насекомых. Осенью славка черноголовая дополняет свой рацион ягодами и плодами. Эта шустрая птичка в наши дни довольно часто встречается на территории всей Европы. Днём и вечером раздаётся её мелодичное пение.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

У славки тонкий короткий клюв, с его помощью птица может охотиться на насекомых и собирать ягоды. Основную часть летнего рациона черноголовки составляют насекомые, например, мухи, долгоносики, листоеды и гусеницы, которых птица собирает на тонких веточках и листьях в кронах деревьев и кустарников. Кроме того, птичка нередко шевелит в поисках пищи сухие опавшие листья и исследует травяной покров. Осенью черноголовая славка питается также плодами и ягодами, распространяя их семена.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Черноголовая славка встречается на большей части территории Европы, в Малой Азии и в Северной Африке. В большинстве мест гнездования — это перелётная птица, осенью улетает в тёплые края. На места гнездования черноголовая славка возвращается достаточно поздно (в апреле — начале мая). Но за лето птички успевают привести два приплода. На места зимовки птицы улетают в сентябре-октябре. Они проводят зиму в средиземноморских странах. Британская популяция славок живёт на своей территории весь год. Зимой птицы держатся в городских садах и парках. Черноголовая славка — обычный житель лесов, однако в последнее время её можно встретить также в городских парках и садах. Свои гнёзда славки устраивают на высоте 1-2 метров над землёй на лиственных или хвойных деревьях; нередко гнездо можно увидеть и на ветках невысоких кустов. Черноголовая славка имеет изящное строение тела. Самки немного меньше самцов. Молодые черноголовые славки по окраске очень похожи на самку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Птицы с мест зимовки возвращаются на места гнездования в апреле — начале мая. Сразу же после прилёта самцы занимают территорию и начинают петь. Пением они предупреждают соперников о том, что участок занят, и призывают самку. Пение самца состоит из тихого говора, изредка прерываемого громким свистом. Птицы в паре приступают к сооружению гнезда через 10-18 дней после прилёта. Гнездо славки устраивают на высоте около 1-2 метров над землёй, на маленьких ёлочках, в кустах лиственного подлеска. Птицы строят его из конского волоса и сухих стебельков. Самка насиживает яйца в течение 10-12 дней. Первые дни после вылупления птенцов она не покидает гнезда. Через 2-3 дня самка вылетает из гнезда и вместе с самцом начинает выкармливать детёнышей. Птенцов, вылетевших из гнезда, родители выкармливают 10 дней, а затем приступают ко второй кладке.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЛАВКОЙ

На местах гнездования черноголовая славка появляется довольно поздно — в апреле или в начале мая. Самцы сразу же занимают гнездовые участки и запевают свою «свадебную» песню. Они поют, сидя на ветке дерева или куста. Песня черноголовой славки состоит из негромкого «говора», что иногда чередуется с довольно громким свистом. Пение черноголовой славки отличается впечатляющим разнообразием силы и звучности. Он отдалённо напоминает журчание весеннего ручейка. Эти птички — настоящие лесные жители (предпочитают хвойные леса), однако нередко они поселяются в рощах, парках и садах. Здесь черноголовые славки живут всё лето до осени и дважды выводят птенцов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Самцы отличаются тем, что умеют подражать голосам других птиц, например, в их песне встречаются мотивы песен певчего и чёрного дроздов, соловья и малиновки. Один из родственников этой птички — пересмешник.
  • Раньше славок очень часто держали в домах. Негромкий переливчатый щебет этих птиц успокаивающе действовал на их хозяев.
  • Славки летят на места зимовки ночью. Считают, что птицы в полёте руководствуются положением Полярной звезды. Отмечено также, что на места гнездования первыми улетают взрослые особи.
  • Внешне много видов славок очень похожи, однако они отличаются по голосу. У одних славок песня звучит, как музыка флейты, а у других она имеет отрывочный характер.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕРНОГОЛОВОЙ СЛАВКИ. ОПИСАНИЕ

Самец: лоб и темя чёрные, затылок, шея и надхвостье у птицы серые, а остальные части оперения оливково-бурые.

Несение: самка откладывает 4-5 яиц. Гнездо чашеобразное, ажурное, просвечивается. Яйца грязно-белые, с неясными бурыми пятнами.

Клюв: короткий и острый, тёмно-роговой. Приспособлен для сбора ягод на деревьях и ловли насекомых.

Самка: на голове у неё рыжевато-бурая шапочка, более бурая окраска нижней стороны тела.


— Целый год
— Зимовки
— Гнездования

ГДЕ ОБИТАЕТ

Черноголовая славка гнездуется по всей Европе (это лесной житель) и на прилегающих островах. Кроме того, славки встречаются в Малой Азии и в Северной Африке. Это перелётные птицы, которые зимуют в Греции, Испании и Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В Центральной Европе черноголовая славка в наши дни встречается довольно часто.

Голоса птиц -Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla). Видео (00:00:59)

Славка-черноголовка обитает в лесах с подлеском, на опушках, вырубках, в зарослях по берегам рек, проникает и в горы, а также в сады и парки городов. Территория её обитания простирается по всей Европе, кроме Крайнего Севера, и заходит в Западную Сибирь. Гнездится она и на северо-западе Африки.
Для этого вида характерно наличие чёрной «шапочки» на голове у самцов и рыжей у самок. Общая окраска птиц буровато-серая, причём брюшко несколько светлее.
один из лучших певцов среди воробьиных птиц. По звучности, силе и чистоте песни черноголовка смело конкурирует с такими непревзойдёнными певцами, как соловей, чёрный и певчий дрозды.

Славка-черноголовка. Видео (00:00:24)

Славка-черноголовка Обнинск Парк 20 мая 2009 http://www.vakhlakov.narod.ru

Славка черноголовка. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:01)

В Братеево и Марьино птицу видят редко, мало леса. Чаще всего их видят во время сезонных пролётов. Но отдельные особи, отставшие, от стаи, оставались на зимовку. По крайней мере, в начале зимы их видели. Доживали ли они до весны — неизвестно.
В Марьино весной, летом и осенью черноголовую славку видели в зарослях в районе Плинтовского оврага.
Много их по берегу Борисовского пруда в районе речки Язвенки. Там тоже много крапивы.

Славка-черноголовка. 5 лет. Видео (00:00:37)

Славка-черноголовка. Видео (00:00:46)

Славка черноголовка. Видео (00:00:20)

28.05.2008г., Москва, Главный Ботанический сад, Славка черноголовка,

Sylvia atricapilla Blackcap, черноголовая славка, черноголовка, гнездо Moscow. Видео (00:05:21)

Дикая природа Беларуси. Звери и птицы. Осень. Видео (00:02:47)

Музыкальный клип о природе Беларуси осенью: зубры, снегирь, чёрный дрозд, славка-черноголовка, дубрава, гриб-зонтик.
Композитор: Наталья Тетеревская Подписывайтесь на видео — https://www.youtube.com/user/Byshnev

Черноголовка. Видео (00:07:08)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector