Птица с белой грудкой и черными крыльями — птичка с красной головкой

Птицы отряда воробьиные

Дронго — отряд Воробьиные, семейство Дронговые

Черный дронго (Dicrurus macrocercus). Место обитания — Азия. Размах крыльев 40 см Вес 70 г

В это семейство входят около 20 видов птиц, населяющих тропики Азии и Африки. Характерным признаком дронго является длинный, с выемкой, хвост. Крайние перья на нем иногда в 2-3 раза длиннее остальных.

Дубонос — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Места обитания — Африка, Евразия. Длина — 18 см Вес 60 г

Как видно из названия, отличительной чертой этой небольшой, ладно скроенной птички является клюв. Он у дубоноса массивный, приспособленный для «щелканья» косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи.

Дубровник — отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Дубровник (Emberiza aureola). Места обитания — Северная Европа, Северная Азия. Размах крыльев 24 см Вес 25 г

Дубровник по окраске оперения напоминает тропических птиц — настолько она яркая. Однако живут эти представители овсянок в северных краях. Дубровник — тоже овсянка средних размеров, длиной до 17см. Голова у самцов летом почти черная. Горло и грудь желтые. Спина каштановая или шоколадная. Брюхо ярко-желтое. На груди заметен узкий «ошейник» шоколадного цвета. Хвост слабо вильчатый. Самки буроватые, с желтоватым брюхом и темными пестринами на спине и боках. Эти птицы встречаются по всей Европе. Типичные места обитания птиц — заросшие кустарником поймы рек, лесные опушки, луга с высоким разнотравьем. Улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, дубровники сначала движутся на восток и лишь потом сворачивают к югу. В Европу прилетают поздно — в конце мая и в начале июня. Песня немудреная, но приятная; состоит из звонких флейтовых свистов.

Певчий жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания — Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.

Жулан — отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые

Жулан (Lanius cristatus). Места обитания — Европа, Азия. Размах крыльев 30 см Вес 30 г

В мае из теплых стран прилетают интересные птицы — жуланы. Есть и оседлый вид — индийский жулан, обитающий в жарком поясе Азии.

Лесная завирушка

(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Завирушки — небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске. Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

Зарянка — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Зарянка (Erithaucus rebecula). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

Зарянка в России больше известна под названием «малиновка» — из-за ярко-малиновой с желтым оттенком окраски пятна на горле.

Звонарь — отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis). Место обитания — Америка. Размах крыльев 50 см Вес 200 г

Звонари или птицы-колокольчики — общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки. По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки — карканье, свист и даже львиный рев.

Зеленушка — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зеленушка (Chloris chloris). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 15 см Вес 30 г

Зеленушка — типичный представитель вьюрковых с крепкими лапками и клювом. Ее легко отличают по желто-зеленому брюшку и оливковому оперению, от цвета которого птица и получила название.

Зяблик — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs). Места обитания — Азия, Европа. Длина 15 см Вес 25 г

Одними из первых возвращаются с теплых краев одни из самых многочисленных пернатых российских лесов — зяблики. Их название произошло от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой птицы можно услышать, когда еще лежит снег.

Фотофакт: Щеглы — европейские попугайчики

Щегол — одна из самых ярко окрашенных певчих птиц. Красная «маска» на голове, чёрные крылья с широкими ярко-жёлтыми полосами, коричневая спина и белое брюшко придают ему исключительно нарядный вид. К тому же у него очень красивый, звонкий голос. За это щеглов часто называют европейскими попугайчиками.

Щеглы всегда бойки и подвижны, они ни минуты не сидят в покое, все время вертятся и прыгают по кустикам или по веткам деревьев, прицепляются вниз головой к любимым ими из-за семян шишкам репейников, часто при этом вздорят друг с другом; при ссорах щеглы издают резкие верещащие звуки.

Жизнь большинства птиц из рода щеглов связана с древесной и кустарниковой растительностью.

Многие любители птиц предпочитают держать щеглов в качестве домашних птиц. Наряду с чижами щеглы — самые популярные комнатные птицы наших широт. Щегол — одна из самых смышленых певчих птиц. Он спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики «на счастье».

В нашем сегодняшнем фотофакте мы вместе с Виктором Козловским отправляемся на фотоохоту за этими прекрасными птичками.

Читать еще:  Острый панкреатит у кошек симптомы и лечение

В оперении у щегла пять ярких цветов: желтый на крыльях, красный и черный на голове, белый на брюшке, щеках, шее и затылке, кирпичная спинка и два пятнышка такого же цвета на грудке. Красавец, что и говорить!

В большинстве случаев щеглов можно увидеть со стайками кочующих птиц зимой, и подобраться к ним довольно непросто. Стоит одной из птиц вспорхнуть или перелететь, как тут же вся стайка следует за ней.

Щеглы относятся к семейству вьюрковых и питаются семенами растений. Это может быть конский щавель, лебеда, полынь, но больше всего им нравится репейник. Обнаружив на пустыре его заросли, стайка каждый день зимой наведывается полакомиться семенами, расклевывая его колючие шишки.

Весной у щеглов появляются птенцы. Из яркой окраски у птенцов в этом возрасте присутствуют только желтые перышки на крыльях, остальная раскраска представляет собой рябенькие пятнышки, разбросанные по всему телу, да пара черных маховых перьев на крыльях.

Вот один или два птенца летят за одним из родителей, и, когда те опускаются в траву на поиск корма, птенцы усаживаются на ближайшее дерево и внимательно наблюдают за ними. Взрослые прекрасно их и так видят, но птенцы своими голодными призывными криками постоянно напоминают о себе. Разыскав и поймав какую-либо живность, родитель летит с ней на дерево к птенцу.

Обычным в это время кормом являются гусеницы, личинки, мелкие бабочки. Слеток сразу же начинает трепетать крылышками, упрашивая его покормить, при этом принимая невероятные позы возле родителей, вплоть до висения на ветке вверх ногами, лишь бы выпросить покормить его первым. Иногда взрослые прилетают в крону дерева и уже оттуда подзывают птенцов к ним подлететь, заставляя их таким образом перепархивать с ветки на ветку, тренируя крылья, а также прятаться от всевозможных врагов.

Родительский инстинкт по кормежке птенцов после вылета из гнезда продолжался около двух недель. Когда птенцы стали полностью самостоятельными, родители приступили ко второй кладке в начале июля.

Щеглы — прекрасные родители. Многие дети остаются обитать рядом с родителями уже со своими семьями.

Щеглы сооружают гнезда полушаровидной формы, сплетенные из тонких стебельков растений и выстланное изнутри пухом тополя и волосами животных. Гнезда располагаются почти на конце тонких длинных ветвей, прекрасно замаскированы и практически недоступны для наземных хищников.

Птицы разных материков, рек, озер, морей и побережий

Экскурсионный определитель птиц европейской части России

Фотоопределитель — алфавитный указатель русских названий птиц

Серый журавль. Птица 2020 года в России

___________________

Реклама:

На расстоянии трудно определить, к какому из этих трех семейств относится наблюдаемая птица. Все эти птицы, кроме плотного сложения и крепкого конусовидного клюва, отличаются сравнительно малой подвижностью, меньшей способностью лазать по ветвям деревьев, чем другие мелкие птицы. У вьюрков полет быстрый, волнообразный, без бросков в стороны.

Овсянки более короткокрылые и длиннохвосты; сидя на ветке, часто держат хвост опущенным вниз, а не горизонтально; обычно обитают в нижних ярусах леса, в кустарниках, вблизи поверхности земли. Полет быстрый, но летят не прямо, а обычно с резкими бросками в стороны или вниз. Имея птицу в руках, можно видеть и еще один характерный для семейства овсянок признак: края надклювья у них изогнуты и не плотно примыкают к подклювью.

К семейству ткачиков относятся только воробьи.

Вьюрки, ткачики и овсянки.

Ясно заметен желтый или зеленый цвет по всему оперению или отдельными участками.

Желто-зеленый цвет по всему оперению. Повадки вьюрков.

Зеленушка Chloris chloris ( семейство вьюрковые )

Дл. 16, вес 24. Желтовато-зеленые или желтовато-серые; на хвосте и крыльях продольные желтые полосы. Черного горлового пятна нет. Хвост короткий, с глубокой вырезкой. По земле двигаются быстрыми прыжками с приподнятой передней частью туловища.

Позывы: тихий свист, звон­кая трель «тье-тье-тье», гром­кое «рэ-э-й-ли» или «и-юй».
Пение однообразное, чи­стые высокие свисты с про­тяжной трелью: «вид-вид-вид-вед-вед-вюд-вюд-вюд-гиррр», затем повторение. В проме­жутках картавое «жерри-и-и».
Кустарники, разреженные леса, опушки, культурные ландшафты. По всей терри­тории, на севере в теплое время, на юге весь год.

Чиж Spinus spinus ( семейство вьюрковые )

Дл. 16, вес 13. Верх зеленоватый, грудь желтая; черная шапочка, на горле небольшое черное пятно. На крыльях поперечные желтые полосы. Самки и молодые птицы белесо-зеленоватые, с темными продольными пестринами. На деревьях очень подвижны; подвешиваются к веткам в различных позах. Полет волнистый, бросками вверх и вниз. Осенью летают большими кучными стаями.

Позывы: тихое щебетание и звонкое «пилли-пии», «пиу».
Пение: щебетание с хрип­лым окончанием: «цви-цви-цви-кеее».
Хвойные леса. Во время кочевок в различных лесах, особенно с березами, по всей территории; весь год.

Вьюрок канареечный Serinus canaria ( семейство вьюрковые )

Встречается в Закарпатье, Молдавии, Эстонии, Латвии. Жжелтовато-зелеая птичка, с песней, похожей на песню домашних канареек.

Желтый и зеленый цвет только на отдельных участках оперения.

Щегол Carduelis carduelis ( семейство вьюрковые )

Дл. 15, вес 17. Повадки вьюрков. На небольшом расстоянии особенно выделяются ярко-желтые крупные пятна на черных крыльях. Окраска пестрая: «лицо» (основание клюва) красное, хвост черный; по бокам зоба на белом фоне два светло-коричневых пятна. Издали летящие птицы кажутся светлыми. Полет волнистый, бросками.

Позывы: «пить-по-пить», «ци-и-вить», «фрлиу-рлиу» и щебетание; при ссорах резкий трещащий крик: «ре-ре-ре-ре».
Пение: из громких с замедляющимся ритмом возгласов, свистов, трескучих звуков, постоянно слышится характер­ное «щиглит». Песня звучит весело, задорно.
Лиственные и смешанные, разреженные леса, парки. Во время кочевок — открытые пространства, пустыри, заросли чертополоха. По всей территории; весь год.

Овсянка обыкновенная Emberiza citrinella ( семейство овсянковые )

Дл. 18, вес 28. Овсянка с желтым верхом головы и груди; низ коричне­ватый, с продольными темными пестринами. На деревьях малоподвижны, держатся обычно на нижних ветвях. К осени образуют стайки.

Позывы: «цик-цик», «цк-цк», «цик-три».
Пение: звенящее, похожее на звон маленького колокольчика, песня оформленная — «зиньзиньзиньсиизии», в быстром темпе. Часто поют на верхних ветвях небольших деревьев.
Петь начинают очень ранней весной. На опушках, в разреженных лесах, по всей территории; весь год.

Читать еще:  Породы фазанов с фото и описанием — фазановые птицы

Овсянка садовая Emberiza hortulana ( семейство овсянковые )

Дл. 16, вес 20. Повадки овсянки. Горло и зоб ярко- или бело­вато-желтые. Верх головы и шеи зеленовато-серый; грудь серая. Меньше обыкновенной овсянки, с меньшим коли­чеством желтого. Самка сверху коричневато-серая с темными пестринами; низ светлый.

Пение: «тью-тью-тью-тьюрр» или «тси-тси-тси-тсииюр».
Обычна в более или менее открытом ландшафте с кус­тарником и редколесьем; лесостепные районы; в теплое время.

Дубровник Emberiza aureola ( семейство овсянковые )

Дл. 16, вес 21. Грудь и низ ярко-желтые. Голова темно-каштановая, на груди каштановая попереч­ная полоска. (Самка более бледная.)

Позывы овсяночьи. Пение сложнее, чем у других овся­нок: «тюли, тюли, тюлити-чью-чью», звучит минорно с по­вышением к концу.
Речные долины, луга с кустарником. Север и центр Европейской части; в теплое время.

Овсянка огородная Emberiza cirlus ( семейство овсянковые )

Отмечена как редкая за­летная птица, похожая на обыкновенную овсянку, но с черным горлом. Залетает в Тульскую обл.

В Предкавказье, Краснодарском, Ставропольском краях встречается еще овсянка черноголовая — Е. melanocephala, с черной головой, коричневой спиной и желтым низом.

По реке Уралу — овсянка желчная — Е. bruniceps, с ярко-желтым брюшком и коричневой головой.

Птицы отряда воробьиные

Дронго — отряд Воробьиные, семейство Дронговые

Черный дронго (Dicrurus macrocercus). Место обитания — Азия. Размах крыльев 40 см Вес 70 г

В это семейство входят около 20 видов птиц, населяющих тропики Азии и Африки. Характерным признаком дронго является длинный, с выемкой, хвост. Крайние перья на нем иногда в 2-3 раза длиннее остальных.

Дубонос — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Места обитания — Африка, Евразия. Длина — 18 см Вес 60 г

Как видно из названия, отличительной чертой этой небольшой, ладно скроенной птички является клюв. Он у дубоноса массивный, приспособленный для «щелканья» косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи.

Дубровник — отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Дубровник (Emberiza aureola). Места обитания — Северная Европа, Северная Азия. Размах крыльев 24 см Вес 25 г

Дубровник по окраске оперения напоминает тропических птиц — настолько она яркая. Однако живут эти представители овсянок в северных краях. Дубровник — тоже овсянка средних размеров, длиной до 17см. Голова у самцов летом почти черная. Горло и грудь желтые. Спина каштановая или шоколадная. Брюхо ярко-желтое. На груди заметен узкий «ошейник» шоколадного цвета. Хвост слабо вильчатый. Самки буроватые, с желтоватым брюхом и темными пестринами на спине и боках. Эти птицы встречаются по всей Европе. Типичные места обитания птиц — заросшие кустарником поймы рек, лесные опушки, луга с высоким разнотравьем. Улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, дубровники сначала движутся на восток и лишь потом сворачивают к югу. В Европу прилетают поздно — в конце мая и в начале июня. Песня немудреная, но приятная; состоит из звонких флейтовых свистов.

Певчий жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания — Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.

Жулан — отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые

Жулан (Lanius cristatus). Места обитания — Европа, Азия. Размах крыльев 30 см Вес 30 г

В мае из теплых стран прилетают интересные птицы — жуланы. Есть и оседлый вид — индийский жулан, обитающий в жарком поясе Азии.

Лесная завирушка

(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Завирушки — небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске. Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

Зарянка — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Зарянка (Erithaucus rebecula). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

Зарянка в России больше известна под названием «малиновка» — из-за ярко-малиновой с желтым оттенком окраски пятна на горле.

Звонарь — отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis). Место обитания — Америка. Размах крыльев 50 см Вес 200 г

Звонари или птицы-колокольчики — общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки. По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки — карканье, свист и даже львиный рев.

Зеленушка — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зеленушка (Chloris chloris). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 15 см Вес 30 г

Зеленушка — типичный представитель вьюрковых с крепкими лапками и клювом. Ее легко отличают по желто-зеленому брюшку и оливковому оперению, от цвета которого птица и получила название.

Зяблик — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs). Места обитания — Азия, Европа. Длина 15 см Вес 25 г

Одними из первых возвращаются с теплых краев одни из самых многочисленных пернатых российских лесов — зяблики. Их название произошло от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой птицы можно услышать, когда еще лежит снег.

Читать еще:  Почему у осьминога 3 сердца — сколько сердец

Птица с белой грудкой и черными крыльями — птичка с красной головкой

Мир птиц разнообразен и удивителен! Никогда не знаешь, кто может посетить кормушку. Представляем Вашему вниманию фотографии всех видов птиц, которые были сфотографированы на Арт-кормушках.

Большая синица
Самый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год. Летом едят насекомых, а зимой переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

Лазоревка
Небольшая синичка с голубой шапочкой. Часто встречается на кормушках, но не в таком количестве, как большие синицы, а по одной — две птицы. Ведут себя осторожнее, быстро хватают семечку и улетают на ближайшую ветку.

Пухляк (или буроголовая гаичка)
Маленькая черно-белая синичка. Редкий гость городских и парковых кормушек.

Московка
Небольшая синица с характерным белым пятном на затылке. Во время осенних кочевок могут навестить кормушку. Зимой редко встречаются на кормушках.

Полевой воробей
В город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи — птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

Домовый воробей
Птица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе — показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

Зеленушка
Крупная зеленая птица с желтыми перышками на крыльях. Можно встретить не на каждой кормушке. Но если Вы смогли привлечь их, можете быть уверены, они Вас не покинут. Эти птицы зимой любят держаться в определенном месте, особенно там, где их постоянно кормят. Зеленушки издают мелодичную трель, а начиная с февраля, поют брачные песни с характерным жужжанием.

Снегирь
Заметная птица с красной грудкой — это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

Зяблик
В наших парках и лесах это гнездящийся вид птиц. В последнее время все чаще появляются на кормушках. На зиму остаются единичные особи. Основная масса навещает кормушки с весны по осень.

Чечётка

Серая пестрая птица с характерным красным пятном на лбу, у самцов еще бывает розовая грудка и надхвостье. Этот вид птицы в центральной европейской части России зимует, весной улетают на север гнездиться. Как правило, появляются на кормушках в конце зимы, когда весь естественный корм съеден.

Чиж
Небольшая птица зеленовато-желтого цвета, самец имеет характерную черную шапочку. Зимой чижи кормятся на ольхе, березе. В начале весны, когда весь естественный корм съеден, чижики появляются на кормушках. Как правило, это происходит в конце марта.

Дубонос
Красивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

Юрок
Перелетная птичка. На кормушках встречается редко, осенью, или весной. Живет юрок в северной тундре и лесотундре. Как и все вьюрковые птицы, они любят есть семена.

Щегол
Обычные гнездящиеся птицы наших краев, но на кормушках — крайне редкий гость. Они больше любят есть семена репейника или сныти.

Чечевица

Эта птица позднее всех остальных прилетает, в мае. Летит она из Юго-восточной Азии. Нужно быть счастливчиком, чтобы ее встретить на кормушке. Основное место ее обитание пойменные участки рек и водоемов.

Поползень
Древолаз и запасник. Если Вы живете рядом с лесом или парком, у Вас больше шансов встретить этот вид у себя на кормушке. Поползни – очень быстрые и подвижные птицы. Наевшись, они начинают корм запасать. Набрав в клюв несколько семечек, поползень начинает их прятать под кору дерева и щели про запас.

Большой пёстрый дятел
Любитель лесного ореха и арахиса. Дятлы часто посещают кормушки. Прилетают даже на оконные. Птица большая и красивая, ее прилет на кормушку — это всегда событие!

Средний пёстрый дятел
Этот вид занесен в Красную книгу России. Зимой встречается на кормушках, особенно если летом поблизости замечен на гнездовании.

Седой дятел
Птица редкая, но иногда появляется даже на кормушках. Немногие особи остаются зимовать, большинство улетают.

Зарянка
Небольшая насекомоядная птица. В некоторые зимы остаются зимовать одиночные особи. Зарянок стоит подкармливать мучным червем и мотылем. Семечки — это не характерная для них еда.

Скворец
Птица весны. Одиночные особи могут залететь к Вам на кормушку, но это для них не основной источник пищи.

Сойка
Крупная птица с характерными голубыми зеркальцами на крыльях. Является главным распространителем дуба, так как очень любит желуди. На кормушках сойки любят лакомиться арахисом, хлебом.

Кольчатая горлица
Стройный голубь с характерным не замыкающимся черным кольцом вокруг шеи. В нашей стране обитают в южных регионах Европейской части России. Любят селиться рядом с человеком в агроландшафтах – небольших поселках, деревнях, частном секторе. Иногда прилетают на кормушки.

У нас в этом сезоне был прямо набор пернатых. Если считать всех, кого мы наблюдали не только на кормушке, но и в окрестностях, то выходит 19 видов. Желанные гости:
Большая синица
Лазоревка
Хохлатка
Гаичка
Московка
Ополовник
Большой пестрый дятел
Сойка
Сорока
Серая ворона
Ворон
Чечетка
Чиж
Зяблик
Пищуха
Поползень
Снегирь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector