Птица на которую охотятся — птичка сорокопут

Сорокопут птица. Образ жизни и среда обитания сорокопута

«Чем кровожадней крокодил, тем он на вид добрей», это выражение напрямую можно отнести к этой миловидной породе птичек из ряда воробьинообразных. Попробуйте вообразить у себя в голове пташку с ярким, привлекающим взгляд окрасом и невероятно сладким голоском, при этом неумолимо пожирающую плоть своей жертвы?! Это однозначно меняет наш взгляд на маленькие породы птиц. Именно такие черты содержит в себе маленькая птица сорокопут!

Особенности и среда обитания сорокопута

Данный вид птиц распространён практически по всей Европе и в некоторых частях Азии. Выявить сорокопута среди других птиц ряда воробьинообразных можно по таким характерным особенностям как своеобразный, довольно мощный клюв с крючкообразным надклювьем, которым обладают большинство других хищных птиц.

Своими маленькими, по сравнению с крупными сородичами ногами, они способны легко схватить и транспортировать на нужную дистанцию таких же маленьких животных. Оперение редкое и может быть самой разной окраски, как светлой, так и темной.

Но, несмотря на это, чаще всего имеет смесь черного, белого, коричневого и рыжего цветов. У самцов сорокопутов оперение бывает ярче. Сорокопут обитает предпочтительно на открытой местности, где им удобно занимать высокие, с хорошим обзором позиции, что позволяет им преуспевать в охоте.

Характер и образ жизни сорокопута

Как для любого хищника охота играет огромную роль в жизни сорокопута. Заняв удобную для выслеживания добычи позицию на высоте, он выжидает, дождавшись нужного момента атакует добычу сверху, или в воздухе, если это птица.

Жертву уносит в тихое место, на пример в гнездо на дереве, кусты и приступает к трапезе. Инстинкты хищника у этой птицы развиты достаточно высоко, они могут отлавливать и убивать, не чувствуя при этом голода.

Поведение певчего сорокопута, своим характером довольно забавно и необыкновенно! Они могут наброситься на любую птицу, залетевшую на территорию которая находиться под их охранной!

Бесстрашие и самоотверженность позволяют им бросаться и дразнить птиц значительно крупнее их. Сорокопут наносит не малый вред своей прожорливостью, поселившись рядом с пасекой, они поедают пчел, тем самым создавая проблемы пчеловодам.

Виды сорокопутов

Существует около десяти видов сорокопута. В наших краях более популярны серый и жулан. Серый сорокопут более крупный по сравнению со своими сородичами и своим весом достигает почти восьмидесяти грамм.

Имеет совершенно хищный вид, обладая острыми когтями и клювом. Верхняя часть оперения имеет пепельно-серый окрас, нижняя – белый, крылья и хвост исключительно черного цвета с небольшими белыми полосками. Обитает практически по всей стране, особенно в лесных и степных местностях.

На фото птица сорокопут серый

Сорокопут жулан относительно не больших размеров и имеет весьма занимательный вид. Тело птицы в основном не больше 20-25 сантиметров. Голова имеет сплюснутый с боков вид, шея жулана настолько маленькая, что её, можно сказать, практически и нет.

Маленький, массивный и очень острый клюв с изогнутым надклювьем. Верхняя часть оперения имеет рыжеватый оттенок, а брюшная — мягкий розоватый. Обитают жуланы в речных, озёрных и болотистых областях, не редко можно встретить в степях.

На фото сорокопут жулан

Чернолобый сорокопут размером с дрозда, раскраска оперения, в общем, очень схожа с серым сорокопутом, по исключению черного лба, грудная часть имеет розоватый оттенок, на фото сорокопута в процессе полета можно увидеть белое пятнышко треугольной формы.

На фото птица сорокопут чернолобый

Местами обитания по большей части являются — степи, балки, кустарники и леса наличием просторных полянок. Красноголовый сорокопут один самых маленьких видов семейства сорокопутовых и имеет довольно необычный окрас.

Верхушка головы красноватого с рыжим оттенка, чуть ниже расположена напоминающая маску черная полоска, брюшная часть белого цвета, хвост и крылышки -черные с частичным проблеском белого. Предпочтительная среда обитания — рощицы, сады и степные кустарники.

На фото красноголовый сорокопут

Тигровый сорокопут по схожести своей сравним со стандартным жуланом, отличается превосходствующими рыжими тонами. Головка и шейная область сероватого цвета с черной полоской, идущей от клюва до ушей, брюшко – белое. Спина, крылья и хвост рыжего цвета с чешуйчатым узором. Места обитания – леса, сады, степи, парки и кустарники.

На фото птица сорокопут тигровый

Питание сорокопутов

Чаще всего в рацион сорокопутов входят насекомые, такие как жуки, пауки, гусеницы, бабочки. Не брезгуют они и плотью, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками и даже сородичами птицами.

Сорокопут птица очень находчивая, понимая, что добычу целиком не съесть, она использует острые веточки и колючки что бы насадить на них жертву и отрывать кусочки. Подобный метод они так же используют для хранения пищи.

Размножение и продолжительность жизни сорокопута

Независимо от своих жестоких качеств касательно охоты, сорокопут является примерным семьянином и основоположником семьи. Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз. В случае, если предложение принято, то строительством гнезда они занимаются вместе.

Само гнездо имеет два слоя, внешнее и внутреннее! Внешнее птицы плетут из тоненьких, сухих веточек, а так же травинок. Внутренне делается более мягким, для него используются шерсть, перья и трава.

Что касается периода гнездовья, то он зависит от района и региона. В одном районе птица предпочтет гнездиться в мае или апреле, а в другой это может быть июнь, июль месяц.

Начальный этап обзаведения потомством, такой как высиживание яиц, количество которых в среднем составляет от 4 до 7 штук, берет на свои плечи самка, самец же увлечен охотой и добычей пищи для кропотливой мамочки, но в случае крайности может на какое-то время занять её место. Срок высиживания длиться около двух недель.

На фото птенцы сорокопута

Со времени рождения птенцов, сорокопуты направляют внимание на их защиту и пропитание и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают пернатых первым полетам.

Кормят птенцов приоритетно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не приемлемо. Наступает время, когда птенцы подрастают и покидают гнездо, но даже тогда семья не распадается, они продолжают придерживаться друг друга и родители периодически подкармливают детей.

Сорокопут является перелетной, кочующей птицей, срок жизни которой составляет от десяти до пятнадцати лет. В итоге можно сделать вывод, что птица семейства сорокопутовых уникальна, как своим характером, так и образом жизни, который, несомненно, стоит потраченного времени и внимания!

Бесстрашная хищная птица — сорокопут

Серый сорокопут — очень редкая птица. Повстречаться с ним в дикой природе крайне сложно. Для этого необходимо долго сидеть и поджидать её. К тому же, численность этого вида сильно упала, и птица была занесена в Красную книгу.

Первым, кто описал этот вид, является основоположник биноминарной номенклатуры Карл Линней, сделал это он в середине XVIII века.

История описания серого сорокопута

Название птицы с латыни переводится как «караульный мясник», это, по мнению автора этих имён, характеризует главные особенности жизни серого сорокопута – выжидание жертвы с высокой позиции и растерзание на маленькие части пойманной добычи.

Этот вид происходит от семейства сорокопутовых. Их ближайшими предками являются врановые, то есть вороны. По мнению учёных, данные семейства обитали в миоцене (около шести миллионов лет назад). Считается, что местом появления первых современных представителей сорокопутов является место между Малой и Средней Азией.

Внешний вид

Эта птица обладает довольно крупными размерами. Так, размер её тела у взрослой птицы, в среднем, составляет примерно 25 сантиметров, а масса сорокопута равна 70 грамм. Размах крыльев птицы среднего размера составляет около 36 сантиметров. Серый сорокопут имеет светлую раскраску, спина украшена в серые оттенки, а брюхо в белые. А также, на груди у птицы красуется рисунок. Крылья и хвост обладают ярко-чёрным цветом, а по их краям проходит белая полоса. Голова сорокопута имеет белые полосы, а от клюва до глаз тянется чёрная маска. При этом, самки и самцы внешним видом никак не отличаются.

Пение серого сорокопута

У самцов голос состоит из различных коротких, но красивых трелей вместе с булькающими свистами. Звучит это примерно так: «ту-ту крр-прии-прии» или же «трр-тур..трр-тур». Во время опасности или когда самцы чувствуют беспокойство, то они издают долгий, но резкий свист. А чтобы привлечь внимание самки, самцы совмещают свист с песней. Для общения между собой они используют более тихий свист.

Места обитания

Основным местом обитания серого сорокопута являются зоны с умеренным и субарктическим климатом в северном полушарии планеты. В основном, селятся в Евразии, Северной Америке и центральных районах Азии.

Некоторые виды сорокопута являются оседлыми и не совершают перелётов в другие места. Это относится к птицам, живущим на Сахалине и Курильских островах. Остальные же представители семейства сорокопутовых, с приближением зимних холодов перелетают на юг в малоснежные степи. Однако, в каждой популяции представителей этого вида, находятся особи, которые, вообще, никуда не улетают и остаются на своём месте.

Серые сорокопуты, в основном, обитают на открытых местностях, так как им выгодно занимать высокие места с большим обзором это позволяет им успешно охотиться.

Сорокопуты могут охотиться на кого захотят. Но в основном, питаются мелкими птицами и насекомыми. Бывали случаи, когда жертва сорокопута, стремясь убежать от своего охотника, попадала в руки людей, но и это не останавливало хищника, и он выхватывал свою добычу прямо из рук человека. Свою добычу птицы развешивают на ветках возле своего гнезда, после чего приступают к разделке трупа. Именно за это данную птицу прозвали мясником. Когда добычи много, то они оставляют свои жертвы недоеденными или вовсе целыми. Так, по мнению учёных, они обучают своё потомство охоте.

Образ жизни

Сорокопуты являются хищными птицами. Так, заняв хорошую позицию для выслеживания своей жертвы, они выжидают, а затем моментально атакуют. Причём, могут напасть как на наземную добычу, так и на воздушную. После этого они уносят добычу в своё гнездо и там поедают её. У птицы очень хорошо развиты инстинкты хищника, так они могут охотиться и не ощущать при этом голода.

Представители этого вида птиц являются очень агрессивными, так если кто-либо зайдёт на их территорию, то они моментально атакуют неприятеля, даже если он будет во много раз больше самого сорокопута.

Сорокопуты отличаются бесстрашием, для них нет разницы, кого атаковать. А также, они не боятся людей и могут селиться прямо вблизи с пасекой, на которой будут спокойно поедать пчёл.

Гнездо сорокопута имеет довольно крупные размеры. Строительством дома всегда занимаются самки. Для того, чтобы выстроить гнездо, самки подбирают ветку на дереве. Обычно гнездо строится на небольшой высоте, около двух метров. Делают они это для того, чтобы было удобнее заносить добычу больших размеров.

Откладывают яйца сорокопуты в районе середины весны, а в более холодных местах обитания, в начале лета. За раз птицы закладывают примерно по пять яиц, которые имеют зелёный оттенок с тёмными пятнами. Высиживанием яиц занимается самка, а самец лишь изредка заменяет её. Высиживание длится примерно две недели. После вылупления родители заботятся о своём потомстве до двадцати дней. По истечении этого времени птенцы уже готовы отправляться в свой первый полёт. Кормят своих детёнышей обычно мелкими насекомыми, но иногда могут дать гусениц или личинок.

Интересные факты:

  • Сорокопут отличается хитростью и язвительным характером. Так, они специально привлекают на себя внимание соколов и ястребов, а после того, как они их атакуют, сорокопуты прячутся в ветках деревьев и спокойно поют оттуда.
  • Со своих мест обитания сорокопуты выгоняют всех других хищников. Для этого они специально предупреждают жертву, на которую ведётся охота и хищникам ничего больше не остаётся, кроме как, уйти в другое место.
  • Продолжительность жизни этого вида птиц в дикой природе составляет от десяти до пятнадцати лет.
  • Являются бесстрашными хищниками, способными атаковать любого, кто зайдёт на их территорию.
  • Сорокопуты являются одними из немногих хищников, которые умудряются переживать холодные зимы, когда из их добычи остаются лишь мелкие грызуны, которые скрываются под большими слоями снега. Несмотря на это, сорокопуты живут прекрасно и в середине зимы можно даже услышать их брачные песни.
  • Бывали случаи, когда сорокопута ловили сетью, но при этом он нисколько не стеснялся дальше терзать свою пойманную жертву.
Читать еще:  Кто такие шмели люди фото, шмель где живет

Виды птицы

Имеется около десятка найденных видов этой птицы. В России чаще всего встречаются серый и жулан.

  • Серый – самый крупный из всех своих сородичей. Является самым жестоким хищником, обладает длинными, острыми когтями и мощным клювом.
  • Жулан – имеет небольшие размеры около 20 сантиметров. При этом масса птицы имеет довольно крупные размеры для его телосложения. А также, является хищной птицей, имеет очень острый клюв. Местом обитания, в основном, являются речные или озёрные местности, но изредка можно найти и в степях.
  • Чернолобый – размерами похож на дрозда, раскраска очень похожа на серого сорокопута. Обитает в основном в степях и лесах.
  • Красноголовый – является самым маленьким в семействе. Своё название получил за красный оттенок головы. А также, является хищником и обитает в рощах и садах.
  • Тигровый – похож на жулана. Отличительной особенностью являются рыжие оттенки по всему телу. Местом обитания являются – леса, степи, городские парки и садовые участки.

Сорокопут птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сорокопута

Небольшая птица отряда воробьиных разливается мелодичной трелью, перемежая песню булькающими или жужжащими звуками. Скрежет и переливы приправлены разнообразным пением, но это один певец – внимательно присмотревшись можно увидеть почти вертикально сидящего сорокопута.

Описание и особенности

Сорокопут – из отряда воробьиных. С виду пичугу можно принять за снегиря, но при близком рассмотрении у нее мощный ястребиный клюв, что красноречиво свидетельствует о его назначении. Это хищник, благодаря скромным размерам и маскировочной окраске ему легко подкрадываться к жертве.

Понятие хищная и певчая птаха, всегда отличались, но природа заключила в маленькой пичужке, семейства воробьиных оба таланта одновременно. Кроме других достоинств, певчий сорокопут обладает отличными артистическими способностями, удивляя слушателей разнообразными руладами, копирует пение других птиц.

Слушать голос сорокопута

Очень дружный вид – внутри семьи очень крепкие связи – поддерживают друг друга, защищая от крупных хищников. Но очень агрессивны по отношению к другим видам, вторая часть названия: «пут» от слова славянского происхождения «путить» – гнать. Он прогоняет вокруг себя своих и чужих, кроме более мелких пород, которые годятся для добычи.

Не оставит без внимания ястреба, сову, сороку, всех конкурентов пищевой цепочки. Латинское название «ekscubitor» означает сторож или часовой, дерзкий караульный с удовольствием испортит охоту другим птицам или животным, громким криком предупреждая о приближающейся опасности.

Плотный, сдавленный по бокам клюв, грозное надклювье формой похожее на крючок, выдает хищника, прячущегося за милым обликом воробьинообразных. Пичуга не обладает острыми бойцовскими когтями, хотя способна переносить пойманную добычу, держа ее в лапах.

Карл Линей в 1780 году в книге «Система природы» классифицировал и описал виды сорокопута. До этого натуралисты называли его пепельно-серая сорока, голубая свиристель. Ближайшие родственники – семейство врановых.

В России обитает, гнездится и размножается девять видов.

  • Японский сорокопут (Lanius Bucephalus), рыжие бока, белое пятно на спине, цвет живота узорно-чешуйчатый;

  • Тигровый (Lanius tigrinus), размер стандартный, полосатая спина, по глазам черная отметина, живот грязно серый, самка выглядит скромнее – цвет оперения тусклый;

  • Красноголовый сорокопут (Lanius senator), спина черная, голова красно коричневая, по плечам широкие белые полосы;

Слушать голос красноголового сорокопута:

  • Чернолобый сорокопут (Lanius minor), размером меньше серого, лоб широко обрамлен черным пятном, низ белый с розоватым оттенком, отличается от сородичей волнообразным полетом;

Слушать голос чернолобого сорокопута:

  • Серый сорокопут (Lanius eckubitor), светлый лоб, более короткий хвост, черная полоса проходит через глаза, брюшко белое;

Слушать голос серого сорокопута:

  • Клинохвостый (Lanius sphenocercus), сравнительно с другими видами более крупная птица, длинный клиновидный хвост, белые полосы на крыльях и плечах;

  • Сибирский жулан (Lanius cristatus), ближайший сородич сорокопута, принадлежащий, к отряду воробьиных, голова и хвост светло коричневые, брюшко покрыто серым чешуйчатым рисунком;

Слушать голос сибирского жулана:

  • Рыжехвостый жулан, (Lanius phoenikuroides), ярко рыжее хвостовое оперение, туловище песчаного цвета;

Слушать голос рыжехвостого жулана:

  • Сорокопут жулан обыкновенный, (Lanius collurio) отличается от сибирского светло серым цветом хвоста и головы, спина каштанового оттенка, черное обрамление глаз.

Образ жизни и среда обитания

Область распространения вида – зоны умеренного и субарктического пояса северного полушария, от лесотундр на севере до степей на юге. Зона обитания тянется до 50-й параллели.

  • Длина тела 24-38 см;
  • Размах крыльев 30-34см;
  • Вес 50-80 грамм.

Ареал обитания в России: от Волги до предгорий южного Урала, по южным окраинам сибирской тайги, вдоль Енисея, встречается в Башкирии. Лесостепной подвид обитает в Рязанской, Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой областях. Московская область и окрестности также обладают некоторым лесным ресурсом для привлечения птахи на гнездовья. Российский вид считается кочевым, а южные – перелетными.

Во время перелетов встречается недалеко от поселений человека, хотя пичуга пуглива, встреч с человеком избегает. Оседло кочевой вид – осенью и зимой перелетные птицы отправляются на юг, останавливаясь на зимовку в южных районах Украины, Индии, Африки – кочевание продолжается с октября по март.

Европа насчитывает около 250 – 400 тысяч особей. Самая высокая плотность птиц среди Украино-Белорусского Полесья, именно здесь наблюдается значительное расширение ареала гнездования. Перелетают стаями или поодиночке. Поселения и гнездовья охватывают Северную Америку, Азию, Северную Африку.

Кроноцкий биосферный заповедник место зимовки этого вида на Камчатке. Излюбленные места птахи на высоких деревьях, в густой кроне ее трудно заметить, но всегда можно полюбоваться пением, ведь звонкие трели постоянно слышны среди зелени. Заслышав человека, пичуга не улетит, только перепорхнет на другое место.

Скромный размер сослужил хорошую службу, сорокопут спокойно, не привлекая лишнего внимания, приземляется между ничего не подозревающими воробьями. Никто не обращает на него внимания, пока он неспешно выбирает себе воробышка на обед, с разлету набрасываясь на бедную жертву. Воробьи бросаются врассыпную, но добыча уже в клюве.

Излюбленная стратегия хищника – высматривать себе пропитание, с высокого дерева, потом стремглав бросаясь вниз почти вертикально. Если цель успевает резко отскочить, он догоняет ее быстро бегая по ровной поверхности.

Прекрасно ловит птиц в полете – охотник настолько азартен, что выхватывает воробья, даже из-под руки человека, когда тот отчаянно пытается спастись. Попадая вместе с трофеем в ловчую сеть, не останавливается, продолжая терзать пойманную дичь.

Добычу сорокопут несет в облюбованные места для обедов, обычно это колючий куст с шипами или острыми ветками. Ловец накалывает ее на шип, раздирая острым клювом на части. Почему он действует именно таким образом, у биологов нет точного объяснения. Так действуют представители всех видов сорокопутов, получившие название своего вида: Lanius – мясник.

Сорокопут хищная птица, способная нападать даже на воробьев

Когда наступают урожайные годы – все ветки в пределах обитания разбойника увешаны запасами мышей или птиц. Более скудное время – на них висят только шкурки и перышки. Такое закрепление помогает легко разделаться с пойманной дичью, фиксация на шипах не даст ей ускользнуть или упасть с ветки.

Как птахи учат свое потомство полету, охоте, так сорокопуты обучают новое поколение накалыванию жертв на шипы. Учеба дается непросто, но настойчивость приносит результаты. Кроме мелких пичуг, обыкновенный сорокопут ловит:

  • Их млекопитающих: мышевидных грызунов – полевок, землероек, молодых крыс;
  • Прытких ящериц, лягушек, жаб
  • Зафиксированы случаи охоты на летучих мышей;
  • Перепончатокрылых и прямокрылых насекомых (майский жук, хрущ, долгоносик);
  • Бабочек поденок для выкармливания потомства;
  • Улиток, земляных червей, пауков.

Иногда может поймать пташку крупнее себя, летом едят ежевику, сливы, инжир. За кормом пролетает 400-500 метров, зависая над примеченной жертвой.

Размножение и продолжительность жизни

Однолетний возраст – пора половой зрелости, начинается семейная жизнь. Обыкновенный сорокопут относится к моногамным видам, период гнездования апрель – июль. Наиболее оптимальными для гнездования являются болота, влажные луга с массивами зарослей кустарника, либо отдельными кустами.

Также гнездится на лесных полянах, пожарищах, лесосеках или лесных опушках. Гнезда устраивает на кустах или деревьях, выбирая ветку потолще. Разные виды строят дома на различной высоте, от двух до девяти метров над землей. Зачастую гнезда используются несколько лет кряду, подвергая их весеннему ремонту.

Брачная песня приятная, мелодичная, состоящая из сложной последовательности переборов и трелей, хотя для преследования неприятеля у самца есть целый набор резких криков, свистов, щелчков. Ухажер ритмично кланяется своей избраннице, кричит, поет, скрываясь среди кроны дерева, потом начинает демонстративно летать кругами.

Супруги наравне участвуют в выведении потомства, только их роли различаются. Самец ухаживает за самочкой, распевая ей прекрасные песни, выбирает место гнездования, кладет в основание несколько крупных веточек.

Если ухаживание принимается, то самка продолжает строить гнездо дальше, добавляя веточек, травинок. В результате получается толстенькая корзина, она подстилает в середину шерсть вылинявших зверей и перья птиц. Сверху края гнезда крылатый строитель обрамляет зеленой травой, возможно для маскировки или для красоты.

Общается с женихом и откладывает яйца. Обычно отложение яиц происходит во второй половине апреля и мае, иногда встречаются яйца, отложенные в июне, очевидно, повторная кладка вместо украденных хищником. Окрас яиц беловатого цвета с рассыпанными бурыми крапинами.

Следующие полмесяца приходятся на высиживание яиц. Кладка состоит обычно из 5 – 7 яиц, реже 8 – 9, инкубация длится 15 дней. Отец занимается добычей пропитания для себя и жены. Птенцы вылупляются слепые, слегка опушенные по бочкам. Рот внутри оранжевый, яркий, для привлечения внимания родителей.

Они активно добывают пищу своим детям на протяжении трех недель. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 18 – 20 дней, а еще через две недели стают полностью самостоятельными. В июне уже можно увидеть первых молодых летающих птиц, но от родителей они далеко не уходят.

До осени они продолжают пользоваться родительским прикормом, пока не наступает пора собираться в стаи. Наблюдали случаи, когда половина птенцов присоединялась к матери, а другая половина к отцу.

Птенец сорокопута

Численность птицы сорокопута быстро сокращается по причине уменьшения свободных от сельскохозяйственной деятельности территорий, применения большого количества пестицидов. Для сохранения вида необходимо сбережение ландшафта, подходящего для гнездования птиц, запрет на применение химикалий в сельскохозяйственной области, внедрение природоохранных методов.

Окский заповедник занимается изучением поселений и миграции вида, охраной лесных массивов, плотность заселения серого сорокопута составляет 50 пар на 230 гектаров. Успех гнездования на исследуемых территориях составляет 58%.

Другие охраняемые места гнездовок находятся в Кандалакшском заказнике, Лапландском, Центрально-Лесном. В них ведется целевое изучение размещения вида, мониторинг мест постоянного гнездовья, исследование сопутствующих факторов.

Сорокопут занесен в Красную книгу для восстановления популяции

Сорокопут находится под защитой Красной книги России, Европейского сообщества охраны окружающей среды. Бернская конвенция занесла в приложение №2 договор между Россией и Индией об охране перелетных мигрирующих птиц, включая серого сорокопута, чернохвостого, тигрового, сибирского жулана.

Человек должен бережно относиться к окружающей природе, участвуя в движении по сохранению исчезающих видов. Общественные сообщества орнитологов, лесоводов, егерей заботятся об улучшении лесных угодий и восстановлении популяций исчезающих птиц. Сорокопут на фото выглядит безобидной мирной пташкой.

Серый сорокопут

Серый сорокопут по-настоящему уникальная птица сочетающая в себе умение красиво петь и кровожадность хищника. Птица относится к отряду воробьинообразных, но не имеет с обычным воробьем ничего общего. Это достаточно крупная певчая птица подразделяется на несколько видов, и в данном материале мы упомянем всех представителей этого семейства. Кроме того, расскажем о повадках этой необычных птице и приведем множество интересных особенностей из её жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый сорокопут

Впервые, в фундаментальной науке, эта птица была описана в середине 18-го века в 10-ом томе книге Карла Линнея «Системы природы». С тех пор описание птицы менялось несколько раз, но в целом шведский биолог не ошибся и охарактеризовал птицу, как небольшого крылатого хищника.

В плане эволюции, сорокопут считается одной из четырех самых древних птиц на Земле. С этим связана его агрессивный и хищный характер. Считается, что семейство сорокопутов пережили глобальный ледниковый период и были вынуждены питаться мясом, так как растительной пищи и насекомых попросту не было.

Видео: Серый сорокопут

Сорокопут – это птица среднего размера (примерно как дрозд). Голова у птицы большая и круглая. Крылья закруглены по краям, а хвост сорокопута достаточно длинный по сравнению с небольшим туловищем. В среднем длина птицы около 35-40 сантиметров, размах крыльев порядка 35 сантиметров, а вес птицы 70-80 граммов.

Читать еще:  Куры породы орпингтон описание фото

Спинка птицы имеет сероватое оперение, живот покрыт буроватыми перьями. Через оба глаза и до ушей проходит горизонтальная черная полоса. Именно она делает птицу узнаваемой и её сложно спутать с кем-то еще. Хвост птицы угольно-черный, с небольшими белыми каемками. Клюв массивный и крепкий, хорошо приспособленный для охоты на мелкую дичь. Лапки небольшие, но цепкие, что позволяет сорокопуты цепляться за самые тонкие ветви деревьев.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый сорокопут

Внешний вид и особенности поведения птицы зависит от того к какому подвиду она принадлежит. Всего насчитывается пять больших подвидов этой птицы, которые существенно отличаются друг от друга и размерами, и окраской.

  • серый сорокопут. Самый многочисленный представитель вида обитает во многих регионах Евразийского континента. Свое название получил из-за пепельно-серой окраски. Отличается достаточно агрессивным и задиристым поведением, а также широкой черной полосой на глазах;
  • японский сорокопут. Пожалуй, самый малочисленный подвид птицы. Проживает исключительно на востоке Японии и поэтому имеет такое название. Эта небольшая птичка длиной около 20 сантиметров имеет очень необычную окраску. Крылья и хвост у нее черные, живот рыжий, а спина серая. Однако имеется «черная» маска на глазах, которая отличает всех остальных сорокопутов;
  • тигровый сорокопут. Проживает на территории Китая и дальневосточных областей России. Отличается очень ярким, тигровым, оперением. Хвост и спина птицы коричневые в черную полоску, что почти полностью повторяет окраску уссурийского тигра. Кстати, это подвид также отличается тем, что у самок нет черной маски на глазах, которая свойственна всем сорокопутам;
  • пустынный сорокопут. Обитатель африканских пустынь. Одна из немногих птиц способная жить по периметру зной Сахары. Характеризуется небольшими размерами (около 20 сантиметров длиной) и весом в 40-50 граммов. Спина и хвост птицы черные, а животик белый или светло-розовый. Уникальной особенностью пустынного сорокопута является загнутый клюв, позволяющий вскрывать твердые панцири насекомых;
  • белобровый сорокопут. Данный подвид птицы проживает в Африке на высоте от 2000 метров. Это самый миниатюрный из сорокопутов. Его вес около 30 граммов, а размер тела не превышает 20 сантиметров. Эта птица выделяется среди остальных белым надбровьем, которое контрастирует с «черной» маской. Самки этого вида сорокопутов имеет рыжие пятна на боках и сильно отличается этим от самца, который таких пятен не имеет.

Где обитает серый сорокопут?

Фото: Серый сорокопут в России

Большинство певчих птиц предпочитают жить в теплом климате, но сорокопут прекрасно адаптировался для жизни в северном полушарии. В настоящее время ареал обитания птицы растянулся от умеренного и до арктического пояса на протяжении всей 50-ой параллели.

Родиной серого сорокопута справедливо считается Россия. Птицы расселены по огромной территории от Волги и до Южного Урала. Значительная часть птиц и вовсе заселила сибирскую тайгу и прекрасно себя чувствует на берегах Енисея. При этом, не стоит думать, что птица способна жить исключительно в лесу. Это далеко не так. Напротив, сорокопуты стараются заселять лесостепи и с удовольствием проживают в степях Башкирии.

Несмотря на то, что птица очень пуглива и старается избегать встречи с человеком, сорокопутов можно встретить в таких густонаселенных регионах России, как Московская, Рязанская, Воронежская и Липецкая области.

Серый сорокопут, проживающий на территории России, является перелетной птицей. В начале осени птицы сбиваются в стаи и улетают в Африку или Индию. А вот сорокопуты, обитающие в теплых странах ведут оседлый образ жизни и могут жить на одной территории долгое время. Помимо России, сорокопуты обитают в Северной Америки, Азии, а также в Африке. В Индии сорокопуты не гнездятся, а лишь пережидают зиму. Также, птицы облюбовали Камчатку. Благодаря относительно теплому микроклимату, сорокопуты живут там постоянно и не улетают на зимовку.

Теперь Вы знаете где водится серый сорокопут . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается серый сорокопут?

Фото: Птица серый сорокопут

Несмотря на скромный размер, серый сорокопут – это хищная и кровожадная птица, нередко охотящаяся для собственного удовольствия.

Интересный факт: В том случае, если птица сразу не может съесть свою добычу, то она развешивает её на ветках деревьев. Потом, по мере необходимости, она отрывает кусочки до добычи и ест их. Очень часто, гнездо сорокопута окружено распятыми трупиками небольших животных.

В основной рацион сорокопутов входят следующие существа:

Если поблизости гнездятся летучие мыши, то можно не сомневаться в том, что сорокопут будет охотится на них, отлавливая прямо в воздухе. Сорокопут очень хороший охотник. Он способен долго сидеть на одном месте и высматривать добычу. После этого он стремительно пикирует на нее и убивает одним ударом. Сорокопут любит нападать на воробьиные стаи, ловить на лету жуков и бабочек, охотится на лягушек и ящериц.

За своей добычей сорокопут способен пролететь до километра, и ждать пока цель не устанет и не сбавит скорость. В период высиживания птенцов сорокопут ловит много крупных насекомых, так как птенцам необходим белок. Птица способна питаться падалью и не брезгует отрывать кусочки от дичи убитой другими хищниками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый сорокопут в природе

Как уже было сказано выше, сорокопут – агрессивный хищник, который может охотится и убивать даже не ощущая чувства голода. Птица азартна и способна преследовать добычу долгое время. Помимо этого, у сорокопута очень сильно развито чувство собственной территории. Он будет атаковать и прогонять всех остальных птиц залетевших на неё. Нередко случается так, что сорокопут нападает на птиц вдвое и даже втрое больше себя лишь бы прогнать с территории непрошенного гостя.

Бесстрашие и агрессивность помогают сорокопуты дразнить крупных птиц, атаковать их с разных стороны и вынуждать покинуть собственную территорию. Птицы проживают парами и внутри своей семьи они поддерживают очень дружные и крепкие отношения. Сорокопуты по природе моногамны и хранят верность партнеру всю жизнь. Помимо этого, они заботливые родители, пестующие своих птенцов долгое время.

Интересный факт: Свое название «сорокопут» птица получила от древнеславянского слова «путить», что означает «гнать». То есть в дословном переводе, «сорокопут» означает «гнать сороку», и это как нельзя лучше характеризует поведение этой птицы.

Еще одной немаловажной особенностью этих птиц является то, что они могут совершать миграционные перелеты как сбившись в стаю по 50-80 особей, так и вдвоем (самец и самка). Причем на всем протяжении пути сорокопуты поддерживают друг друга и процент пропавших птиц крайне невелик.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый сорокопут в полете

В России сезон гнездования у этих птиц начинается в начале мая. Самец поет самки песни, ритмично кланяется перед ней и летает вокруг неё кругами. Затем он начинает строить гнездо и если самка приняла ухаживания самца, то они продолжают строительство вместе. Гнездится птица на лесных полянах, на окраинах больших лесных массивов и даже в лесополосах в степях. Очень интересно и гнездо сорокопута. Оно имеет два слоя. Первый слой жесткий. Он состоит из тонких веточек и сухой травы. Второй слой мягкий, в нем находятся птенцы. Птицы создают его из пуха, перьев и шерсти своих жертв.

Как правило, в гнезде сорокопута бывает до 8 яиц. Высиживает их самка, а самец, в свою очередь, полностью снабжает её пищей. Высиживание занимает до 15 дней, и по истечению этого времени вылупляются птенцы. Сорокопуты очень заботливы родители. Они обеспечивают своим птенцам не только питание, но и безопасность. Один из родителей всегда находится неподалеку от гнезда и готов защищать птенцов от любых хищников.

Рацион птенцов состоит из насекомых. Такое питание богато белком, что помогает развиваться птенцам в самые кратчайшие сроки. Три недели птенцы проводят в гнезде, а потом вылетают, но родители продолжают кормить их в течение месяца. Более того, даже став на крыло молодые птицы поддерживают связи с родителями и нередко те подкармливают их своими запасами. Нередки случаи, когда дети и родители образовывали стаю и совместно улетали за зимовку.

Естественные враги серых сорокопутов

Фото: Как выглядит серый сорокопут

И хотя серый сорокопут является жестким хищником в природе у него хватает врагов. Не стоит забывать о том, что это небольшая птица вес которой не достигает и 100 граммов. Наибольшей опасности подвергаются кладки яиц и птенцы. Сорокопуты храбры и агрессивны, но даже они не могут отогнать или помешать достаточно крупному четвероногому хищнику.

К основным врагам птицы относят:

Также, другие крупные хищники могут съесть яйца или перекусить не умеющими летать птенцами. Даже взрослые коты могут угрожать гнезду сорокопутов, если забредут так далеко от дома. Значительную опасность сорокопутам могут представлять и летающие хищники. Обычно, ястребы или орлы охотятся на неопытный молодняк, так как взрослые птицы очень юркие и быстрые. Они легко прячутся в листве и их непросто застигнуть врасплох.

Самую значительную опасность для птиц этого вида представляют люди. Из-за их деятельности уменьшается кормовая база сорокопутов, что приводит к медленному, но неуклонному сокращению численности этих птиц. Встречаются случаи, когда люди охотятся на этих птиц, истребляя целые семейства. Впрочем, таких охотников можно понять. Сорокопуты любят селится неподалеку от пасек и с удовольствием питаются пчелами. Всего лишь за один сезон они могут нанести существенный вред пчелиному хозяйству и людям не остается ничего другого, как охотится на сорокопутов.

Популяция и статус вида

Фото: Серый сорокопут

И хотя серый сорокопут способен за себя постоять и дать отпор любому хищнику, численность этой птицы стремительно уменьшается. И связано это не с естественными факторами, а с человеческой деятельностью. Из-за того, что люди постоянно увеличивают количество сельскохозяйственных угодий и широко применяют пестициды для уничтожения насекомых-вредителей, количество сорокопутов уменьшается с каждым годом.

В таежных районах Сибири и Башкирии количество птиц не поддается точному подсчету, но в Мещерском заповедники число серых сорокопутов уменьшилось в двое за последние 10 лет. В настоящее время, в этом заповеднике проживет всего 50 пар этих птиц. Ученные орнитологи оценивают общую численность птиц в Евразии в 20-30 тысяч особей. Еще порядка 30 тысяч особей проживает в Африке Этого достаточно для восстановления популяции и удерживания природного баланса, но определенная угроза вида все-же существует.

Дело в том, что серые сорокопуты крайне плохо размножаются в неволе. Известны лишь два случая, когда эти птицы дали потомство в условиях вольера зоопарка. Поэтому, искусственно восстановить популяцию сорокопутов не представляется возможным. В данный момент времени, популяция сорокопутов вызывает наименьшие опасения и в ближайшие годы им не грозит вымирание и исчезновение, как вида.

Серый сорокопут – одна из самых уникальных птиц в мире. Это единственная певчая птица, которая способна и красиво петь, и безжалостно охотиться на себе подобных. Внешне сорокопут выглядит совершенно безобидной птахой, но за этой милой внешностью кроется безжалостный хищник способный справиться с добычей вдвое больше себя.

Сорокопут накалывает жертв на ветки

Конец марта. Я возвращался после длительной прогулки по пробуждающемуся, но всё ещё зимнему лесу. До моего дома оставалось всего немного, когда проходя деревянные застройки частного сектора, я был остановлен особенным выкриком большой синицы, раздавшимся с рябин в палисаде одного из домов. Опыт подсказывал, что её голос был сигналом смертельной опасности.

Рисунки Алексея Субботина

Через мгновение я успел лишь заметить, как тельце птички забилось в переплетении тонких рябиновых веток, в тот момент, когда туда же внезапно бросилось тело другой, более крупной птицы.

В сплетении ветвей, словно в клетке, началась потасовка. Но вот синица всё же вырвалась из природной ловушки, по-прежнему, волоча за собой, как на магните ту, другую, неутомимо её преследовавшую.

Последняя была почти в два раза крупнее, возможно так казалось из-за длинного хвоста. Дистанция, разделяющая жертву и её преследователя, была минимальна и колебалась в пределах 15-30 см.

Несмотря на всю быстроту и мастерство той, второй, она всё же как-то не была похожа на настоящего хищника.

Однако погоня была настолько стремительной, что обоих было невозможно рассмотреть.

Неизвестно, сколько ещё продолжалось это воздушное преследование, но птицы скрылись за крышей дома, и больше я их не видел. А потому, каков исход этой воздушной охоты – остаётся только гадать.

Читать еще:  Пошить домик для собаки своими руками

Несмотря на то, что наш охотник «носит» чёрную маску, мы всё же разоблачим его: мучителем синицы был большой, или серый сорокопут – как ни странно, тоже представитель отряда воробьинообразных, но, не смотря на это, настоящий охотник до всего живого, что в пределах его размеров и силы.

Рисунки Алексея Субботина

Насекомоядный в гнездовой период и всё бесснежное время, но превращающийся в хищника с приходом зимы; даже хищновато загнутое остриё его клюва как бы напоминает, кто перед нами. Он никогда не улетает далеко, чтобы перезимовать, а лишь смещается южнее.

Да и зачем куда-то лететь, когда все его жертвы рядом. В средней полосе с приходом зимы мы имеем дело с кочующими сорокопутами северных ареалов.

Несмотря на то, что этот вид не принадлежит ни к ястребиным, ни к соколиным, это самый маленький наш пернатый охотник, столь же отчаянный и отважный, в иные годы коротающий вместе с нами долгую и беспощадную зимнюю пору.

В средней полосе России серые сорокопуты, обычно, в одиночку, наиболее массово начинают встречаться со второй половины осени, обычно с середины октября, когда заметно похолодает, а с деревьев и кустов начнёт облетать листва.

Тогда птицы становятся заметными, обычно сидящими на макушках молодых деревьев, кустов, или проводах ЛЭП. Учащающиеся встречи с ними в этот период говорят о кочёвках птиц северных популяций в южном направлении.

Часть птиц зимует в средней полосе, хотя и не во все зимы. И насколько этот вид обычен поздней осенью и в предзимье, настолько же обычен он и в начале весны – марте-первой половине апреля. Совершенно понятно, что вся часть птиц, откочевавшая южнее, теперь мигрирует обратно, на север.

У большого сорокопута есть одна интересная черта: если вы увидели его сегодня, особенно в местности богатой добычей, то с большой долей вероятности можно сказать, что в том же самом месте сорокопут порадует вас своим появлением и завтра и в последующие дни.

Как-то, середины августа на одном и том же участке шоссе на территории большого луга, поросшего кустарником и разнотравьем, я почти ежедневно наблюдал одну и ту же особь большого сорокопута.

Он всегда сидел на проводах около дороги и, опустив голову, караулил мелких грызунов. Любопытно, что к проносящимся машинам он совершенно привык и никак на них не реагировал. Весь сентябрь и начало октября сорокопут не покидал своего охотничьего участка

Осенне-зимняя деятельность большого сорокопута достойна слов и внимания. Как уже говорилось, в этот период у него особенно обостряется хищнически-разбойничий образ жизни, сравнимый с охотничьей деятельностью настоящих хищных птиц.

Рисунки Алексея Субботина

Жертвами сорокопута с осени до весны становятся практически все осёдлые и перелётные воробьиные птицы и обитающие, там, где появляется этот кочевник, а также мелкие млекопитающие: некрупные полёвки, мыши и землеройки.

Таким образом, сорокопута на период зимних миграций смело можно называть настоящим хищником, нападающим на все теплокровные формы, которые он способен одолеть.

Характер охоты большого сорокопута всегда одинаков: усевшись на присаду, естественную или искусственную, высотой от метра до двадцати, наш охотник не поднимет головы, просиживая на одном месте, чтобы выждать добычу.

Особенность караулить добычу с высоты отражена в видовом названии сорокопута – excubitor, т. е. сторож, караульщик. Его дозорными постами могут быть любые высотные объекты. Обычно это вершины деревьев и кустарника, провода и невысокие опоры электролиний.

Однажды, в течение нескольких октябрьских дней, во время наблюдений за одним и тем же сорокопутом, обосновавшимся на территории большого луга, я заметил, что единственными «высотными» точками для него были высохшие колючие соцветия чертополоха.

Кроме этого, он часто любил присаживаться на вертикально торчащий из земли, полутораметровый прут арматуры и двухметровый железобетонный столбик, установленный когда-то военными-ракетчиками на искусственном холмике.

Здесь уместно отметить ещё одну яркую особенность сорокопута, всегда бросающуюся в глаза, и которую я наблюдал у всех пролётных и зимующих особей без исключения. Это его привычка располагаться в самой наивысшей точке окружающего ландшафта. И на каком бы деревце или кусте не располагался наш охотник, карауля добычу, он всегда сядет на кончик самой верхней веточки.

Такая черта поведения не свойственна ни одной другой птице. Ощущение такое, что сорокопут забирается как можно выше для лучшего обнаружения добычи. Но высота его расположения всё же ограничена, а потому сорокопут, будучи птицей небольшой в размерах, обычно не поднимается выше макушек молодых деревьев.

Главное требование для этого кочующего охотника-одиночки – наличие потенциальной добычи и высотных точек для отдыха, поиска и разделки добычи.

Почти всегда это открытые стации: пастбища, луга с раскиданным кустарником, разреженные лиственные, преимущественно берёзовые или осиновые мелколесья и перелески, сельские пустыри, обочины дорог с ЛЭП, заболоченные заросли кустарника, старые торфяники и т. п. Но садится он и на землю.

Несколько раз зимой на оживлённых трассах приходилось видеть, как сорокопуты взлетали с обочин, потревоженные движущимся автотранспортом.

Там, где нет деревьев, электролиний и чертополоха, а местность изобилует потенциальной добычей, полёвками, например, у сорокопута имеется ещё один охотничий приём. Набрав нужную высоту, птица вдруг зависает в одной точке, подобно пустельге.

В этот момент её движения точь-в-точь схожи с таковыми трепещущего в воздухе соколка – голова устремлена вниз и ловит малейшее движение, корпус тела строго неподвижен, припущен длинный, чёрный с белым хвост, а взмахи крыльев настолько часты, что сливаются в одно неразличимое взглядом пятно.

Дальше – как повезёт; если бросок удачный, сорокопут хватает жертву и уносит на любой высотный объект, где принимается за разделку. Невольно напрашивается вопрос: как представитель воробьиных способен перетаскивать свои жертвы?

Рисунки Алексея Субботина

Это ещё одна уникальная способность большого сорокопута, отличающая его от всего воробьиного царства.

В начале ноября 2013 года, мокрым и холодным днём я проезжал полевой дорогой мимо зарослей ивняка и раскиданных молодых перелесков. Неожиданно перед собой я заметил странно летящую некрупную птицу. Я принял её за плохо летающего слётка серой куропатки.

Птица была необычна и ни на кого не похожа. Изо всех сил взмахивая крыльями, она, тем не менее, двигалась крайне тяжело и медленно. Казалось, её можно было догнать бегом. Изредка она снижалась при попытках короткого планирования, но в целом, её полёт был прямолинеен и, как бы, вынужден.

Видно было, что птице что-то мешало; зад её был сильно опущен, отчего она также была похожа на раненую. Держась трёхметровой высоты, странное существо перелетело закустаренный луг, преодолев не менее 200 метров, после чего долетев до заболоченного кустарника, скрылось в его ветвях.

Не сразу я догадался, что это был сорокопут. А вынужденность полёта объяснялась тем, что хищник в когтях нёс какую-то добычу, масса которой ощущалась по его полёту. На большом расстоянии я не смог рассмотреть, кого именно перетаскивал сорокопут, зверька или птицу, но отдал бы многое, за то, чтобы это узнать.

Интересно, что в полёте он пытался воспроизводить свою характерную волнистую траекторию, чередуя взмахи с планированием, но ему практически не удавалось этого сделать, из-за тяжести его ноши, значительно затрудняющей полёт.

При попытке планирования, его неминуемо тянуло вниз, а потому напряжённый полёт его состоял почти исключительно из усиленных взмахов. Но главное, сорокопут перетаскивал свою добычу не в клюве, как это делают другие воробьиные птицы, а в лапах, подобно настоящим дневным хищникам.

Но самой оригинальной особенностью большого сорокопута, как и сорокопутовых вообще, является привычка накалывать свои жертвы на острые ветки, колючки, шипы или втискивать в развилки. Так он заготовляет добычу впрок, а также пользуется этими приёмами для удобства расклёвывания.

За такую особенность сорокопут получил первое, родовое своё название – Lanius, что означает, мясник, палач. Летнюю основу питания сорокопута составляют насекомые: жуки, крупные прямокрылые и стрекозы, но и в это время птицы разнообразят меню птенцами мелких птиц, бурозубками, мышами и ящерицами.

Во время осенне-зимних миграций этот вид целиком и полностью переключается на теплокровных животных. Один яркий пример, подтверждающий изощрённые наклонности серого сорокопута всё же имеет место в моей практике.

В феврале 2001 года я совершенно случайно натолкнулся на разделочно-кормовую точку сорокопута, когда в целях сокращения расстояния с трудом продирался сквозь тесное мелколесье и ивняк, полностью заполонившие старую вырубку. Слой снега подо мной был огромен и достигал почти метровой толщины.

Выбравшись на небольшую прогалину среди этих дебрей, я натолкнулся на единственную улику, указывавшую на недавнее присутствие серого сорокопута и его удачную охоту. Не успевший до конца замёрзнуть окровавленный костный остаток тушки мелкой птички с несколькими вымазанными кровью пёрышками, был воткнут на короткий (5 см.) сучок ветки невысокого куста.

Наколов жертву на ветку, сорокопут расклёвывал её на полутораметровой высоте от уровня снега. Ниже, на снегу ветер раздувал россыпь перьев, как маховых, так и контурных и пуховых, имевших зеленовато-желтоватый оттенок.

Рисунки Алексея Субботина

Маховые пёрышки были малы, птичка явно была мельче воробья и, скорее всего это мог быть какой-то лесной вид, вроде мелкой синички или королька. Но точно определить жертву я, к сожалению, не смог.

С окончанием зимы, когда солнце заметно поднимется и начнёт греть по-весеннему, наш разбойник буквально преображается. В жизни сорокопута наступает весна!

Начало марта. Раннее утро. Холмы лугов и полей, покрытые панцирем наста простираются до горизонта. Меж ними, в низинах краснеют заросли тальника. Нередки берёзовые и осиновые перелески. Всё это залито восходящим солнцем. Никакого ветра. Тихо и по-зимнему морозно.

Лес ещё не наполнен голосами птиц; перелётных ещё нет, а для осёдлых как-то рановато. Только где-где услышишь пробу голоса тетерева или робкую песенку обыкновенной овсянки. Единственный голос, который слышится отчётливо, доносится из заболоченного ивняка.

Там, на макушке одной из молодых осин, торчащих из кустарника, на фоне голубого неба даже невооружённым глазом можно увидеть прекрасно освещённое солнцем белоснежное оперение первого певца. Подставив грудь солнцу, весну в этих краях начинает большой сорокопут. Петь он начал уже в конце февраля, благо стояли погожие дни.

И каждое утро, когда я бывал в этих местах, я встречал белоснежного певца. Он садился на вершины разных деревьев, но особенно любил петь с макушек лип и тополей, которые стояли на высоком холме, где некогда была деревня.

Пение сорокопута оригинально и его невозможно спутать ни с чьим пением. На первый взгляд это несвязный набор трескучих, свистящих и шипящих звуков. Но когда вслушиваешься, начинаешь понимать, что это и есть та самая неповторимая песня этого, в общем-то, неумелого певца.

Но особенно приятно слышать её в дни первого весеннего тепла, когда природа ещё не проснулась после зимнего сна. В звуки его песни входят и короткие и отрывистые, как у трясогузки «псюить», сдавленное журчанье, скрипучее «уить-уить», сухой треск.

Он, по-видимому, способен имитировать другие голоса. В их набор входили также что-то похожее на козье блеяние «мее-мее», треск дрозда-рябинника, «чжа» пухляка, свистящее «тю», похожее на голос пеночки. При этом, преображается даже сам певец. У него совершенно исчезает привычный разбойничий имидж.

Сорокопут теперь полон какого-то неестественного, необыкновенно нежного обаяния. Пёрышки во время пения на голове поднимаются, отчего та кажется больше, но особенно раздувается горло певца.

Освещённый мартовским солнцем, белоснежный охотник полон великолепия, а его невнятная, не имеющая ни конца, ни края своеобразная песня самым прекрасным образом дополняет великолепие пробуждающейся весенней природы открытых русских ландшафтов.

Таков он – длиннохвостый охотник-одиночка с разбойничьей маской на «лице», житель всей северной Евразии, коротающий вместе с нами суровые зимы и покидающий наши края с настоящим приходом весны.

Вид этот всюду редок, а потому занесён в Красную Книгу Российской федерации. Большой сорокопут всё же гнездится в средней полосе России, а потому увидеть его у нас можно и летом.

И только с приходом осени, когда эти северные кочевники начнут свои сезонные перемещения в южном направлении и станут попадаться на глаза гораздо чаще, мы имеем больше возможностей познакомиться не только с самим сорокопутом, но и с его неповторимыми и яркими талантами, присущими только ему одному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector