Птица мухоловка фото и описание

Малая мухоловка

Художнику, решившему написать портрет малой мухоловки потребуется минимум красок, а вдохновением может послужить звонкая свистовая песенка «фью-фью-три-ви-ви-ви-ви-ви. ». Только заставить птичку позировать будет сложно, как и всем мухоловкам ей неинтересно сидеть на месте, ведь вокруг летает столько вкусной еды!

Малая мухоловка – представитель отряда воробьинообразных, семейства мухоловковых и рода пестрых мухоловок. Маленькая птичка с неброской окраской могла бы затеряться в смешанной стайке, однако узнать малую мухоловку позволяет ряд отличительных признаков.

Малая мухоловка.

Как выглядит малая мухоловка

Размерами эта птица даже меньше домового воробья. Рост взрослой особи едва достигает 10 см, а вес составляет около 11 г.

Сложение у малой мухоловки плотное и компактное. Типичным видовым признаком считается довольно крупная голова, как будто втянутая в плечи, отчего может создаться впечатление, что птичке все время холодно или страшно.

Самки малой мухоловки, как у многих видов птиц, окрашены тускло и невзрачно, самцы более яркие. Спина и крылья самца однотонно бурые с серым налетом, живот и бока белые. Вдоль хвоста с обеих сторон проходят широкие белые полосы. Голова и боковые поверхности шеи пепельно-серого цвета. От подбородка вниз по горлу и груди тянется хорошо выраженное ржаво рыжее пятно — манишка, которого нет у самок.

В целом самцы малой мухоловки окрашены также, как самцы зарянки (малиновки), поэтому их часто путают. Однако у зарянок горловое пятно больше, начинается гораздо выше, охватывая лоб и щеки.

Самки сверху буроватые, снизу светлые, на боковых поверхностях груди основной тон имеет охристый оттенок.

На хвосте малых мухоловок обоих полов в любом возрасте хорошо заметен Т-образный рисунок, образованный серединной парой рулевых перьев черного цвета. С близкого расстояния или на фото малой мухоловки можно рассмотреть еще один отличительный признак вида – светлое кольцо вокруг глаз, подчеркивающее темно-карий цвет радужки.

Жителям России искать малую мухоловку с целью знакомства или изучения долго не придется, птички имеют довольно обширный ареал гнездования.

Малая мухоловка (лат. Ficedula parva).

Где живет малая мухоловка

Это типично евразийские птица, гнездовья малой мухоловки располагаются на большей части Европы вплоть до Уральских гор, а уже дальше вид замещает ближайший родственник – восточная малая мухоловка. Спорадические гнездовья отмечены на Кавказе и в Закавказье. Зиму птицы проводят в азиатских тропиках.

Малой мухоловке не нужны особые условия для нормального существования. Птицы охотно селятся в темнохвойных лесах и разреженных лиственных рощах, их можно встретить в смешанных лесных массивах, старых парках и фруктовых садах. Эти птички, несмотря на название, не имеют узкой пищевой специализации, и живут в любых биотопах, где могут прокормиться.

Малая мухоловка на закате.

Чем питается малая мухоловка

В отличие от ближайших родственников, предпочитающих схватывать добычу на лету, малые мухоловки часто собирают корм на земле, особенно весной, а также склевывают мелкую живность с листьев и ветвей деревьев.

Внушительную часть рациона птиц составляют различные насекомые: мухи, жуки, муравьи, многочисленные представители семейства журчалок, мелкие бабочки и пауки. Иногда птицы употребляют мелких улиток и слизней.

В пору созревания урожая малые мухоловки с удовольствием поедают спелые ягоды ежевики, смородины, черной и красной бузины. Но это к осени, а в период выведения птенцов птички активно уничтожают огромное количество насекомых, в том числе вредителей.

Малая мухоловка, самец.

Особенности размножения

Самцы первыми прилетают в родные края и до середины июня дают концерты с крон старых деревьев. Их песни очень напоминают звонкий вокал мухоловки-пеструшки, но отличаются ступенчатым понижением финальных аккордов. Привлекая самок своим пением самцы малой мухоловки также, как пеструшки слегка подергивают чуть распушенным хвостом.

Пение самца малой мухоловки.

Для обустройства гнезда пара выбирает дупла старых деревьев, реже гнездо строится прямо в развилке ветвей на высоте от 2 до 4 м. В отличие от пеструшки, готовое гнездо малой мухоловки выглядит довольно аккуратно, а сплетается из таких же сухих трав, тонких прутиков и мхов. Лоток выстилается усами ползучих растений и волосом.

Всегда беспокойные, малые мухоловки в период гнездования ведут себя особенно шумно и несмотря на скромные размеры, отважно отгоняют от гнезда чужаков.

Полная кладка содержит от 4 до 9 яиц, белых с разным оттенком, покрытых ржавыми пятнами и крапинками. Насиживает только самка, инкубация длится около 12-15 дней. Такое же время родители выкармливают потомство, совершая в сутки несколько сот прилетов с кормом к гнезду. Молодые птицы покидают родителей после непродолжительных кочевок в пределах гнездовой территории.

Определить половую принадлежность молодых особей сложно даже при ближайшем рассмотрении. Если на фото малой мухоловки птица без рыжего горлового пятна, не факт, что это самка. В свою первую весну самцы гнездятся в точно таком же наряде, как и самки, а ржавая манишка появляется у них только в середине второго года жизни и выглядит небольшой и размытой. Справедливости ради, в редких случаях встречаются старые самки с таким же маленьким и нечетким горловым пятном.

Опасаться за состояние популяции этих замечательных птичек не стоит, достаточно многочисленному виду малой мухоловки сегодня ничто не угрожает.

Также смотрите фото и описание родственницы малой мухоловки: мухоловка-пеструшка.

Птица мухоловка. Образ жизни и среда обитания птицы мухоловки

Особенности и среда обитания

Мир пернатых очень разнообразен, есть в нем разные представители, многие из них неприметные, но от этого они не становятся менее интересными. О таких птицах и пойдет сегодняшний рассказ.

Знакомьтесь уникальная птица с названием мухоловка. Видов этих птиц на земле более трех сотен и рассказать обо всех не получится, поэтому представим вниманию читателя три самых распространенных вида, обитающих в наших широтах, а именно малую мухоловку, мухоловку-пеструшку и птицу с названием серая мухоловка.

Указанные виды мухоловок выбирают для проживания открытые пространства и поэтому селятся в редколесье, где много открытых лесных просек и полян. Этих милых пичуг много обитает в сельской местности, они не боятся селиться близко к людям, а излюбленного корма — мух, как известно, в деревнях и селах в избытке.

На фото птица мухоловка пеструшка

Мухоловки перелетные, с приходом зимы птицы из России улетают в разные страны с теплым климатом, к примеру, серая мухоловка и пеструшка отправляется зимовать на африканский континент, а малая мухоловка предпочитает улететь на зимние каникулы в южные районы Азии.

Сразу надо отметить, что все мухоловки — птицы небольшого размера, величиной не больше воробья, но вот окраска у них намного разнообразнее. К примеру, в таежных лесах можно встретить разноцветных мухоловок, где наряду с белым и черным оттенками будут встречаться насыщенные оттенки — ярко-синего, лимонного, цвета спелой вишни и даже апельсинового цвета.

Ярким оперением природа наградила самцов, а самки всегда более неприметные. С нами по соседству обитает, как уже упоминалось ранее, серая мухоловка и название говорит само за себя, потому что эта птица не может похвастаться ярким оперением.

На фото птица мухоловка серая

Она неприметного серого цвета с бурыми крапинами на крылышках и светлыми отметинами на брюшке. У мухоловок крылья длинные и узкие. Посмотрев на фото птицы мухоловки, многие наверняка увидят пичугу, которая живет по соседству.

Все разновидности мухоловок имеют достаточно широкий клюв, у основания которого симметрично расположены упругие волоски, у некоторых видов птичек эти жесткие щетинки могут перекрывать даже ноздри.

Такое приспособление помогает мухоловками прямо в полете подхватывать насекомых — излюбленное лакомство птиц. Надо отметить, что ловить насекомых на лету у этих птиц получается неплохо, делают они это очень ловко, а в момент того, когда жертва попадается, то клюв птицы захлопывается и при этом звучит характерный звук, напоминающий щелчок.

Характер и образ жизни

Мухоловки оправдывают свое название, потому что это очень хорошие ловцы мух. Охотятся птицы своеобразно: пичуга занимает удобное место на ветке, так чтобы листва ее прикрывала и периодически подскакивает наверх, хватает пролетающую мимо муху и возвращается обратно в засаду. Следует отметить, что мухоловки ловят не только мух.

Малая мухоловка – мастер воздушной охоты и равных ей в этом, пожалуй, нет. Эта птичка проворная, активная, юркая, в общем, очень подвижная. А вот певец из серой мухоловки неважный.

Отменным голосом природа эту птицу не наделила. Пение птицы больше похоже на цокот, а иногда мухоловка может щебетать. Щебечет обычно самец в период токования, при этом он постукивает себя по бокам крылышками.

Читать еще:  Мальтийская болонка линяет или нет, собака мальтезе

Слушать голос птицы мухоловки

Трели малой мухоловки более нежные и звонкие. Мелодия немного напоминает слияние неясно различимых протяжных слогов, что-то вроде «хил-ли, хил-ли».

Питание птицы мухоловки

На вопрос чем питается мухоловка можно ответить коротко: «Всем что попадается ей на глаза и то, что птица может поместить в клюв». В ясные погожие деньки пищей для мухоловок служат мухи, стрекозы, некрупные виды бабочек.

Не откажется птица и от слепня, который залетит в зону ее охотничьего угодья. Когда погодные условия не позволяют совершать полеты, то мухоловка охотно поедает гусениц, жучков и прочих насекомых, которые укрываются от дождя под листвой дерева, где прячется от непогоды птичка.

На фото самец и самка птицы мухоловки пеструшки

По способу питания разные виды мухоловок отличаются не сильно, обычно рацион птиц и способ добычи пропитания зависит от места обитания, климата, времени суток и прочих факторов.

Они охотятся за всеми мелкими насекомыми, находящими в воздухе, да и ползучих они не обходят стороной. Когда мухоловка приподнимает клювом листву на земле, то под ней она отыскивает для себя корм, которым могут служить муравьи, паучки, жучки и прочая мелочь.

Размножение и продолжительность жизни

Пеструшки мухоловки устраивают свои гнезда в дуплах. Иногда гнездо мухоловки можно обнаружить в скворечнике. Интересно себя ведет самец пеструшки: он находит пустое дупло, усаживается возле него и начинает распевать.

На фото гнездо с кладкой птицы мухоловки

Самка, услыхав любовные трели, прилетает к обозначенному пением месту. Но бывает и так, что самцу посчастливится отыскать не одно, а сразу несколько пустых дупел и тогда приманив к одному месту гнездования птицу, он перелетает к другому дуплу и вновь начинает насвистывать любовные романсы и к нему снова прилетает самка.

Таким образом, самца мухоловки пеструшки можно назвать владельцем гарема. Правда, роль отца семейства самец исполняет в полной мере. Весь период гнездования отец семейства тщательно охраняет семейное гнездо, которое, кстати сказать, строит он вместе с самкой.

Самец поочередно помогает самкам выкармливать желторотых птенцов, перелетая от одного гнезда к другому.

Интересно! Орнитологи подсчитали, что за день семейная пара мухоловок может выполнить 500 полетов за кормом и обратно, чтобы накормить прожорливых птенцов. Истребление такого количества насекомых можно с полной уверенностью назвать полезным занятием.

Серая мухоловка вьет гнездо по птичьим меркам поздно. Для этого она выбирает конец весны. Самка серой мухоловки обустраивает гнездо сама без помощи самца. В первый месяц лета в гнезде появляются яйца, которых по обыкновению бывает не больше 6 штук.

Скорлупа окрашена в слегка зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями темных оттенков. За время своей недолгой жизни мухоловка уничтожает огромное количество вредных насекомых и этим приносит несомненную пользу окружающему миру.

Мухоловка — птица отряда Воробьиные. Основные виды и особенности поведения

На любом садовом или дачном участке встречается мухоловка – птица маленькая и неприметная. Несмотря на давнее соседство с человеком, известно о ней не много.

Виды мухоловок

Эти птицы относятся к отряду Воробьиные и насчитывают по всему миру до 300 видов, из которых в России можно встретить всего лишь пятнадцать. Наиболее распространенными являются малая мухоловка, серая и пеструшка. Это перелетные птицы, проводящие зиму в Африке и Южной Азии.

Небольшие птички, вес которых не превышает 25 граммов, отличаются в основном окрасом оперения. Все мухоловки имеют широкий клюв, на котором хорошо выделяется хребет надклювья. Возле основания клюва и по краям располагаются упругие щетинки, прикрывающие у некоторых видов даже ноздри. Они помогают птицам прямо на лету ловить насекомых. Крылья неширокие, но довольно длинные.

Серая мухоловка

Эти птицы отличаются от своих сородичей наиболее скромной и невзрачной окраской – верхняя часть туловища серовато-бурая, а нижняя светло-серая с мелкими вкраплениями. Серая мухоловка – птица довольно небольших размеров, редко бывает крупнее воробья. Пение их можно услышать очень редко, оно очень простое, как и сама птичка.

Сидит на ветке вертикально, часто трепеща крылышками, как будто собирается взлететь, и зорко следит за насекомыми, пролетающими рядом. Стремительно срываясь с места, она преследует свою добычу в воздухе.

Гнездится в основном в лесу, особенно там, где много сухостоя и поломанных деревьев, предпочитая солнечные опушки и просеки. Эта птичка скрытностью не отличается, и довольно часто ее можно встретить в парках, скверах, возле загородных домов. Неброская скромная внешность позволяет этим птицам оставаться не замеченными и благополучно вырастить потомство практически рядом с человеческим жильем.

Серая мухоловка – птица, которая довольно поздно приступает к строительству гнезда, так как прилетает только к середине мая. Постройкой занимается только самка, используя растительные волокна, солому и сухую траву. Подстилка в гнезде, как правило, очень скудная и состоит из перьев и шерсти. В июне появляется кладка, состоящая из 4–6 яиц зеленоватого цвета, покрытых крапинками.

Мухоловка-пеструшка

Самец пеструшки несколько отличается по внешнему виду от самки. Окраска его оперения контрастная, черно-белая, отчего птичка походит на маленькую сороку – черная спинка, белое брюшко, на лбу и на крыльях белые пятнышки. Оперение самки более скромное и неприметное, состоит из серо-бурых оттенков. Мухоловка-пеструшка – птица, отличающаяся всеядностью.

Доверчивость по отношению к людям позволяет этим птичкам строить свои гнезда в скверах и парках, где бывает очень много людей. Прилетая ранней весной, пеструшка гнездится в дуплах и щелях деревьев, охотно селится и в искусственных гнездах. Кладка обычно состоит из 5–7 голубоватых яиц. Период насиживания занимает приблизительно две недели.

Малая мухоловка

Птица очень похожа на зарянку, если не считать белых пятен на хвостовом оперении, хорошо заметных во время полета. По сравнению с серой мухоловкой и пеструшкой главным отличительным признаком является рыжее пятно на грудке, особенно крупное и яркое у взрослых самцов. Ну и, конечно, значительно меньшие размеры – туловище этой птички в длину не превышает 10 см, а вес — всего 11 граммов.

Пение малой мухоловки трудно спутать с голосами других птиц. Ее тревожное посвистывание имеет грустный и даже скорбный характер. Гнездится она в основном в затененных высокоствольных лесах, обычно в еловых или елово-лиственных, там, где больше глухих зарослей. Несмотря на свои маленькие размеры, птичка занимает гнездовой участок значительно больше, чем у остальных видов мухоловок, как правило, он около 300 метров.

Самка раз в году откладывает от четырех до шести беловатых яиц в мелкую ржавую крапинку, из которых спустя 14 дней появляются покрытые серым пушком птенцы. Окрепнув и вылетев из гнезда, они еще некоторое время находятся поблизости от него. Малая мухоловка – птица наиболее редкая среди всех вышеперечисленных видов.

Места обитания

Мухоловки встречаются по всей территории Европы, а также на Урале, в Сибири, на Кавказе, в Южной и Средней Азии и в Африке. Всюду (за исключением самых южных ареалов) эти птицы являются перелетными. В августе или сентябре они отправляются на зимовку в Африку, Сирию, Ирак, Иорданию, Пакистан и Индию.

Местами обитания мухоловок являются лесные опушки, мелколесье, заросли кустарников.

Состав корма мухоловок зависит от многих условий: это и погода, и время суток, освещенность, то есть все, что влияет на активность насекомых. Как правило, в ясные теплые дни основной пищей для мухоловок являются мухи, слепни, стрекозы. В дождливую погоду кормом служат гусеницы, личинки, жуки и пауки, прячущиеся на ветвях и листьях деревьев.

Особенности поведения

Способ охоты за насекомыми заставляет этих птиц держаться поодиночке. Мухоловка подолгу может неподвижно сидеть в засаде среди ветвей, резко бросаясь вслед пролетающему насекомому, хватая его на лету, затем снова возвращается на свое место.

В период гнездования самец очень ревностно охраняет свою территорию, громко поет, привлекая самку. Строительством гнезда занимаются обычно оба родителя, исключение составляет серая мухоловка (птица, описание которой приведено выше).

До 500 раз в день приходится паре мухоловок прилетать к гнезду с пищей в клювике, чтобы выкормить своих птенцов. За весь период кормления, который длится в среднем две недели, мухоловки уничтожают до полутора миллиона насекомых. По весу это составляет примерно 1,5 килограмма. Польза, которую приносит мухоловка, уничтожая насекомых, несомненна.

Птица мухоловка: среда обитания, образ жизни, рацион

Мухоловки, пичужки небольших размеров, относятся к отряду воробьинообразных. Все представители этих птиц имеют длинные, в сравнении с телом, крылья и слабые ноги, которые не позволяют им активно двигаться по какой-либо поверхности. Клюв у них всегда широкий и мощный, на нём очень хорошо просматривается хребет надклювья.

Читать еще:  Марфлоксин для кошек инструкция

По краям и у основания клюва у этой пташки имеются довольно жёсткие и упругие щетинки, помогающие ловить мухоловкам пищу прямо на лету. Вес же этой птицы обычно едва доходит до 25 граммов.

Птица мухоловка

Этих пичуг не зря прозвали мухоловками — излюбленный корм для них составляют именно эти насекомые.

Абсолютно все эти птицы, независимо от их разновидности, предпочитают обитать в местах с открытым пространством — на открытых лесных полянах, рощах, парках и скверах. Эти малютки совершенно не боятся человека, поэтому их частенько можно наблюдать в городской полосе.

Мухоловки — птицы перелётные, поэтому с приходом холодов они предпочитают улетать в тёплые края — либо в Южную Азию, либо на Африканский континент.

Размером все мухоловки — небольшие птицы, как маленькие воробушки. А вот, что касается окраса, тут вариантов множество — серые, чёрно-белые, ярко-оранжевые, насыщенно-синие, лимонные, и множество других, самых необычных и ярких расцветок можно встретить среди этих пташек.

Всего на земном шаре насчитывают более 300 видов этой птицы, но в наших широтах можно встретить не более 20 из них.

Наиболее широкую известность у нас получили 3 вида:

  • серая мухоловка;
  • малая мухоловка;
  • мухоловка-пеструшка.

Рассмотрим этих крошек подробнее.

Серая мухоловка

Серая мухоловка отличается от своих собратьев более неприметным окрасом — как становится ясно из названия птички, она имеет серый окрас. Нижняя часть тела у этой пташки светло-серого оттенка, а верхняя чуть темнее — серо-бурая. Поют эти птицы крайне редко, а размер имеют такой же, как воробушки.

Охотится серая мухоловка сидя на ветке и поджидая добычу, внимательно смотрит по сторонам. Заприметив потенциальную жертву, птица стремительно срывается с ветки и преследует добычу в воздухе.

Серая мухоловка, как и её сородичи — перелётная птица, улетающая на зиму в тёплые страны, чаще всего в Африку или Южную Азию.

В наши края птица возвращается к середине мая и начинает заниматься строительством гнезда. У серых мухоловок гнёзда строят только самки, самцы в этом процессе участия не принимают. Для строительства они используют сухую траву, солому и подобные материалы. Гнездятся чаще всего эти маленькие пичужки в лесах, скверах либо же городских парках. Внимание человека они обычно не привлекают, благодаря своей «серой», незаметной внешности, поэтому спокойно соседствуют и выращивают потомство рядом с человеческим жильём.

Кладут яйца эти пичужки почти всегда в июне, и кладка составляет от трёх до семи маленьких, зелёных яиц.

Малая мухоловка

Эту пташку не зря прозвали малой, её вес не превышает 11 граммов, а длина 10 см. Внешне эта малышка отличается от серой, рыжим пятном на груди и белыми пятнами на хвостике. А вот её пение очень разнится с пением первой. Это очень грустная, драматичная мелодия с тревожным посвистыванием.

Малая мухоловка предпочитает гнездиться подальше от человеческих глаз, и выбирает для этих целей еловые или елово-лиственные высокие, затемнённые леса. Гнёзда этой малышки, несмотря на её скромные размеры, гораздо больше, чем у её товарок — средние размеры гнезда составляют 300 метров.

Раз в году, летом, эта птичка откладывает около 3–6 яиц, из которых спустя 2 недели, появляются птенцы, покрытые серым пушком. Яйца у малой мухоловки белого цвета с небольшими рыжими крапинками.

Среди всех мухоловок, перечисленных здесь, эта птичка самая редкая в наших краях.

Мухоловка-пеструшка

У этого вида мухоловок, окрас самцов и самок кардинально разнится. Самки — неприметливого серо-бурого цвета, самцы же имеют контрастный чёрно-белый цвет: белое брюшко, чёрная спинка и белые пятна на крыльях и оперении хвоста. Вес птичек этого вида колеблется от 11 до 18 граммов, а длина тела редко превышает 16 сантиметров.

Гнёзда этих пташек частенько можно встретить в городских скверах и парках, т. к. пеструшка доверяет людям, но также пеструшки могут селиться в рощах и самых разнообразных лесах.

Из зимовки пеструшки возвращаются весной — в апреле, реже в мае. Первым всегда прилетает самец, выбирает подходящее место для гнездования и начинает петь. Своим звонким пением он оповещает, что выбранное место занято, и самка может прилетать к нему.

Гнёзда пеструшки чаще всего строят из подручных материалов — различные веточки, кусочки коры деревьев, сухие листья. В городских условиях можно обнаружить гнёзда мухоловок-пеструшек из бумаги, старых газет, фантиков. Всё, что найдётся, может послужить стройматериалом для гнезда этой птички. Самки и самцы предпочитают жить рядом, но врозь — не ближе чем в 30 метрах друг от друга.

Когда процесс строительства «жилья» окончен, самка откладывает яйца, обычно их количество составляет от 3 до 10 штук. Яйца имеют голубовато-зелёную расцветку, высиживает их пеструшка порядка двух недель. Всё это время пропитание для самки добывает и доставляет самец. После появления на свет маленьких птенчиков, оба родителя занимаются добычей пропитания для своего выводка — пеструшки способны до 500 раз в сутки приносить корм малышам. Через 15–17 дней птенцы уже способны вылетать из гнезда и самостоятельно добывать себе пищу. Окончательную самостоятельность и отделение от родителей, птенцы обретают спустя 4 недели после появления на свет.

Итак, как же понять, что вам встретилась именно эта пташка?

  • Маленький размер — не более 16 см.
  • В наших краях её можно встретить только в тёплое время года.
  • Обитает в местностях с открытым пространством.
  • Выжидающе сидит на деревьях, выглядывая добычу.
  • Вес составляет не более 25 гр.

Вот и всё что нужно знать, дабы распознать эту маленькую, но очень интересную пташку.

Мухоловка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания мухоловки

Описание и особенности мухоловки

Среди пернатого племени существует множество представителей, приносящих несомненную пользу и являющихся санитарами лесов, садов и парков, активными уничтожителями вредных насекомых. К таковым относится мухоловкаптица весом всего лишь до 25 грамм.

Она причисляется учёными к отряду воробьиных. Его представители выделяются в отдельное семейство, которое, в свою очередь, подразделяется биологами на два обширных рода, славящихся огромным многообразием разновидностей.

Это настоящие и пёстрые мухоловки. По размерам такие птицы достигают не более 15 см и по величине сходны с воробьями – своими сородичами, но выделяются по внешним признакам цветом оперения, которое известно разнообразием и зависит от разновидности этих птиц.

Настоящие мухоловки по большей части имеют неброские цвета, среди них можно выделить бурые, серые, оливковые гаммы с белыми и чёрными вкраплениями. Но расцветка пёстрых мухоловок значительно богаче. Представители этого рода бывают красными, оранжевыми, синими и жёлтыми, славятся другими яркими гаммами оперения.

Крылья таких пичужек, размах которых составляет около 20 см, выглядят достаточно длинными в сравнении с величиной их незначительного туловища, но совсем не являются широкими. Ноги их слабы и не дают возможности своим хозяевам передвигаться на них далеко и быстро.

Клюв – мощный и имеет примечательное строение, без уточнения которого описание мухоловки не будет являться полным. Он широкий и уплощённый, у надклювья выделяется хребет.

По краям клюва и у основания можно заметить упругие щетинки, которые у отдельных видов прикрывают даже ноздри. Хвост у большинства разновидностей прямой и недлинный, как правило, оканчивающийся вырезом.

Ареал таких пернатых достаточно обширен. В Европе эти птички встречаются практически на всей территории континента. К востоку места их обитания распространяется вплоть до хребта Уральских гор и далее по просторам Сибири.

Встречаются они также в Средней и Южной Азии, находят себе пристанище на Кавказе и ещё южней, даже в Африке, где тоже нередко встречается птица мухоловка. А вот какая перелётная или зимующая эта представительница пернатого племени, напрямую зависит от места её обитания.

Крылатые странницы, заселяющие северные края, переселяются в неблагоприятные периоды, перелетая на зимовку в Индию, несколько западнее – в Пакистан, Ирак, Сирию и южнее – в африканские страны. По данной причине этих птиц принято относить к разряду перелётных.

Виды мухоловки

Всего в мире видов этих птиц насчитывается учёными около трёх сотен, но в российских областях их встречается гораздо меньше, точнее – не более пятнадцати. Наиболее примечательных из них можно наблюдать на фото. Мухоловка одной разновидности отличается от другой, по большей части, цветом оперения.

Читать еще:  Песчаная эфа ядовитая или нет, пустынная гадюка 3 буквы

К видам, которые следовало бы упомянуть особо, можно отнести следующие:

1. Серая мухоловка. Окраска этого вида неброская и скромная: верх буро-серый, а внизу наблюдаются мелкие светлые вкрапления. Не имея обыкновения скрываться от людей, эти пернатые нередко селятся неподалёку от загородных домов, встречаются в скверах и парках.

Хотя даже на виду, такие птички остаются неприметными, чему весьма способствует их незатейливый окрас. Он же помогает им строить гнёзда и благополучно выращивать потомство в непосредственной близости от примет цивилизации и человеческого жилья, при этом оставаясь незамеченными. Звуки такая птичка издаёт очень редко, и песня её достаточно незатейлива, как и её расцветка.

Серые мухоловки

2. Мухоловка пеструшка. Самцы этого вида сходны по окрасу с сороками, имея чёрно-белую гамму оперения, белые пятна на крыльях и лбу, такого же цвета брюшко. Буро-серые самки выглядят гораздо неприметней. Представители этого вида славятся своей всеядностью.

Строя свои гнёзда, мухоловки пеструшки пристраиваются в щелях деревьев и дуплах. Как и представители ранее описанной разновидности, они не опасаются людей и часто выбирают даже искусственные гнёзда.

Мухоловка пеструшка

3. Малая мухоловка. Внешне схожа с зорянкой, отличаясь от прочих видов рыжим пятном, что расположено на груди и более всего заметно у мужской половины, выделяясь крупными размерами. Вес представителей этого редкого вида составляет около 11 грамм, а длина туловища не более дециметра.

Во время полёта у малых мухоловок на хвосте прекрасно просматриваются белые пятна. Пернатые этого вида имею способность издавать очень интересные звуки, представляющие собой скорбный, траурный тревожный свист.

Малая мухоловка

4. Райская мухоловка. Само красноречивое название этой впечатляющей птицы говорит о её необыкновенной красоте, которая оказывается неизгладимым впечатление для каждого, кому посчастливилось увидеть таких пернатых созданий. Оперение её контрастное и яркое. Хвост её огромен, и превышает длину тела, как минимум, в два раза.

Этот вид насчитывает тринадцать подвидов. На территории нашей огромной державы такую разновидность можно встретить лишь в Приморском крае. Также она водится на Филиппинах, в Индонезии, Китае и многих других странах, обладающих тёплым климатом. Живут такие птицы в густых лесах, стремясь скрыться подальше от цивилизации и жилья, а также любопытных глаз.

Райская мухоловка

5. Королевская мухоловка. Такие птицы тоже относятся к типу весьма примечательных пернатых с оригинальной и яркой внешностью. Их облик выделяется поразительным красочным гребнем на голове, похожим на корону (за что эти существа и получили указанное наименование).

Но королевские мухоловки демонстрируют подобное украшение окружающим не всегда, а только в период брачных ухаживаний и спаривания. Эта разновидность включается в себя четыре подвида.

Королевская мухоловка

6. Дроздовая мухоловка. Она относится к разряду ядовитых представителей пернатого племени, причём является единственной, уникальной и неповторимой в своём роде. Дело в том, что питается она ядовитыми насекомыми, поэтому её кожа и перья оказываются буквально пропитанными отвратительной вредоносной жидкостью.

Но здоровью птицы, относящейся среди видов мухоловок к необыкновенно оригинальным, это вреда не наносит, против ядов у неё врождённый и необыкновенно стойкий иммунитет. Предполагается, что подобным образом эти создания получают защиту от опасных хищников. Птицы имеют оранжево-черный окрас и обитают на территории Новой Гвинеи в местных лесных массивах.

Дроздовая мухоловка

Образ жизни и среда обитания

Чаще всего мухоловок можно встретить в зарослях кустарников, на мелколесье, также они предпочитают заселять лесные массивы, выбирая открытые участки: поляны, просеки. Желающие за ними понаблюдать в лесу имеют возможность стать свидетелями следующей картины.

Эти птички располагаются на ветке, занимая вертикальное положение, из такой позиции зорко наблюдая: не пролетит ли мимо какое-либо насекомое. При этом крылышки охотниц потряхиваются и трепещут, а сами они готовы в любой момент к полёту, и завидя подходящую жертву, срываются с места, чтобы настигнуть в воздухе желанную добычу.

Основную угрозу для этих маленьких созданий представляют больших размеров пернатые хищники. Эти птички нередко живут в непосредственной близости от искусственных сооружений и жилья людей.

Посему часто встречаясь на садовых участках и на мелколесье близ полей, оказываются большой удачей для владельцев приусадебных территорий, уничтожая огромное количество вредных гусениц, личинок и прочих мелких вредителей, и особенно в период выращивания птенцов.

Таких птиц не зря называют мухоловками, ведь основной их пищей являются насекомые. Кроме мух это могут быть стрекозы, слепни и другие представители этого племени. Не брезгуют также они пауками, жуками, как уже упоминалось, личинками и гусеницами, которых выискивают на листьях деревьев и среди ветвей.

Впрочем, меню этих пернатых во многом варьируется и зависит от активности насекомых, времени суток, погоды и прочих факторов. Удивительное устройство клюва у этих птиц помогает им ловить, стремительно проносящуюся мимо, съедобную мелочь, которая составляет основное питание этих пернатых, прямо на лету.

Тот способ охоты, который присущ пичугам, вынуждает их держаться поодиночке. Конечно, ведь сородичи в деле насыщения, учитывая ранее описанные обстоятельства, являются несомненными соперниками и только помехой в процессе нахождения пропитания.

Прячась в ветках деревьев, подкараулив насекомое, схватив его в полёте и поглотив, такие птички устремляются к прежнему месту, где подкарауливают новую жертву, всё также терпеливо выжидая появления добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования ознаменовывается призывным пением мухоловок мужского пола, которые не только привлекают самок такими мелодиями, но и ревностно стерегут свою территорию. И это сигнал к началу действий по продолжению рода.

За исключением только отдельных видов мухоловок, обустройством гнезда у представителей этого семейства птиц занимаются оба родителя. Вместе же пары пернатых выполняют обычно функции по выкармливанию потомства, что совсем нелегко.

Гнездо серой мухоловки

Мухоловкам приходится подлетать к детёнышам, по самым скромным подсчётам, до пятисот раз в день, доставляя в клюве птенцам питание. Такое интенсивное вскармливание продолжается около двух недель.

И за этот период супруги-мухоловки приносят огромную пользу, уничтожая насекомых, вес которых составляет в общей сложности несколько килограмм, а общее число вредителей доходит до полутора миллионов. И это, несомненно, огромный вклад в дело сохранения флоры на планете.

Серые мухоловки предпочитают гнездиться в лесу. К строительству укромного местечка для птенцов они преступают достаточно поздно, к середине мая. И сооружают обиталище для будущих отпрысков, используя сухую траву, солому и растительные волокна.

Что интересно, в отличие от других многочисленных и разнообразных видов этого семейства, указанными проблемами занимается только самка. А в качестве скудной подстилки для гнезда этим птичкам служат шерсть и перья.

Кладка у данной разновидности, как правило, имеющая до шести, покрытых крапинками, зеленоватого цвета яиц, совершается в июне. Оперение вскоре явившихся миру птенчиков характеризуется более бурым оттенком, чем у особей во взрослом состоянии.

Кладка пеструшек по внешнему виду несколько отлична, имеет до семи голубоватых яиц. Но продолжительность насиживания составляет, как и у указанных выше сородичей, около полумесяца.

Яйца мухоловки-пеструшки

Для строительства гнёзд малые мухоловки предпочитают затенённые леса, состоящие из высокоствольных деревьев. Они выращивают птенцов в глухих зарослях елей, иногда на елово-лиственных территориях.

Гнездовые участки её достаточно обширны по сравнению с сородичами из других видов, и часто занимают до трёх сотен метров. Яйца беловатые с рыжими вкраплениями. Птенцы, что появляются на свет через две недели высиживания, покрыты серым пухом.

Окрепнув детёныши какое-то время держатся ещё возле родительского гнезда, но вскоре, осмелев, стремятся к самостоятельной жизни, расселяясь в густых кустарниках. Обычно это случается к концу лета.

Райские мухоловки стремятся запрятать своё гнездо, которое сооружают из листиков, травинок и веточек, в густой кроне лесных деревьев. На дно обиталища будущих птенцов неизменно выстилается мох. Их кладка содержит яиц обычно до пяти штук.

Птенцы серой мухоловки

Продолжительность жизни пичужек зависит от вида мухоловки. Обычно она исчисляется периодом до пяти лет. В дикой природе же, полной опасностей, этот срок частенько сокращается и составляет не более трёх дет. Следует заметить, что многие из разновидностей находятся под угрозой исчезновения.

К таковым относится и райская мухоловка. Чтобы восстановить популяцию этих замечательных пичужек принимаются самые разнообразные меры, по большей части направленные на сохранение естественной среды, где обитают такие птички. Для этого высаживаются ясеневые, ольховые, кленовые и дубовые леса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector