Птица бананоед в Африке 6 букв — краснохохлый турако

Птица турако: описание и виды бананоедов

Самая близкая родня кукушки — птицы Турако. Есть у них еще одно название — бананоеды. Речь пойдет об этой поразительно красивой птице, похожей на попугая. Как выглядит турако, какие они бывают, где обитают и чем питаются? Обо всем по порядку.

Описание птицы бананоед

Большая часть всех турако — это большой голубой бананоед, который представляет собой среднего размера птицу, длина тела которой около 70 сантиметров. Они очень плохо летают, зато благодаря своим сильным ногам — превосходно прыгают.

В Африке таких птиц обитает более двадцати видов. Все особи имеют неповторимый экзотический окрас, который не оставляет равнодушным ни одного человека.

Перьевой окрас настолько разнообразен, и богат всеми цветами радуги, что это делает птиц похожими на сказочных персонажей. Особенно ярко раскрывается свет при солнечном свете, тогда птица становится еще более необычной, ее перья переливаются, будто драгоценные камни.

Ко всему прочему у турако поразительной красоты хвост, который в распущенном виде не хуже павлиньего. Это не просто хвост, это большой, яркий и разноцветный веер, от которого невозможно отвести взгляд. На макушке у бананоеда торчит хохолок. Крылья короткие, закругленной формы.

Турако невероятно красивые птицы. Как ни странно, они не особо отличаются внешне, в зависимости от полового признака. Среда обитания этих птиц — как правило, степи, леса и саванны, но где бы Турако ни жила, ей обязательно нужны деревья. Это излюбленное место для турако. Гнездо бананоеды вить не умеют, оно у них всегда не оформленное, неаккуратное. Чем-то оно напоминает голубиное — плоское, хаотичное. Но при таком экстерьере, один недостаток вполне можно простить.

Одна самка за один раз откладывает два яйца. Птенцы вылупляются абсолютно голые и лишь спустя время, их кожа постепенно покрывается пухом, с которым они живут около 50 дней. Развиваются птенцы довольно медленно:

  • высиживаются яйца 3-4 недели;
  • от момента вылупления птенца, до момента вылета из гнезда проходит около 40 дней;

Птенцы, покрытые пухом, не умеют летать. Но благодаря строению своего крыла, на котором находится коготь, они великолепно и очень ловко лазают по веткам деревьев. И только спустя неделю они выходят из своего гнезда и пытаются учиться летать на короткие расстояния.

Взрослые турако очень активны, они перепрыгивают с ветки на ветку так ловко, что это даже иногда незаметно. В своей естественной среде бананоеды чувствуют себя комфортно и становятся невероятно энергичными. Без движения их можно увидеть разве что во время еды. И то, редко. Как правило, бананоед, сорвав ягодку, тут же перепрыгивает на другую ветку или дерево. О своем присутствии турако объявят громким тропическим криком. Это не соловьиная песня, это жесткий и грубый крик. Бананоеды плохие вокалисты, протяжных песен или музыкального пения от них не услышишь.

Основа рациона турако — растительная еда: побеги деревьев, фрукты и ягоды. Несмотря на свое название, бананоеды не являются любителями бананов. Неизвестно, по какой причине они были названы именно так, но точно не из-за гастрономических пристрастий.

Всего существует 14 видов бананоедов. Далее, расскажем коротко о некоторых из них.

Белощекий турако

Украшением семейства бананоедов является белощекий турако. Это маленькая птица, но ее окрас просто потрясающий. Вокруг глаз и на щеках у птицы находятся белые перья, в то же время основное оперение у нее яркое и разноцветное. Белым украшен и хвост птицы. Гребешок на голове турако имеет цвет морской волны. Именно гребешок и дал этой птице второе название — хохлачка. По экстерьеру самка от самца практически не отличается.

Белощекий турако живет в Восточной Африке.

Период гнездования начинается в апреле и заканчивается в июле. В брачный период самец громким криком зазывает самку и его крик слышен по всему лесу.

Неоформленное, нестабильное гнездо турако строят на деревьях из веток. Гнездо плоское, с небольшим углублением, в котором и находятся яйца, а впоследствии птенцы.

В период спаривания бананоеды обитают парами, после чего из пар формируются семейные группы, которые бывают довольно многочисленными. Птицы практически постоянно находится в движении, останавливается только для отдыха или еды. Турако очень боязливы, поэтому найдя ягодку или плод фруктового дерева, птица, собрав еду, тут же спрячется на вершине дерева. Турако могут играть друг с другом, догонять и хлопать крыльями.

Летает бананоед короткими всплесками крыльев, после чего расправляет их и медленно опускается вниз и потом снова машет крыльями.

При недостатке питательных веществ, бананоеды могут дополнять свой рацион насекомыми и семенами.

Синехохлый турако

Этот бананоед средний по размеру. Длина тела составляет от 40 до 45 сантиметров, вес птицы не превышает трехсот граммов. Основное оперение имеет зеленый цвет. Хохолок на макушке — синий. Этот вид является монотипичным.

Так же, как и у других бананоедов, синехохлые птенцы рождаются абсолютно лысыми и покрываются черным пухом лишь спустя полтора месяца.

Это оседлая птица, которая основную часть своей жизни проводит на дереве. Если птицу подстерегает опасность, она прячется в заросли деревьев, при этом активно пользуется когтем на крыле.

Синехохлый бананоед предпочитает питаться:

Краснохохлый турако

Это единственный представитель рода, у которого в оперении присутствует зеленый и красный цвет. Тело птицы не превышает 40 сантиметров в длину. Визитной карточкой этого турако является хохолок на макушке, который имеет истинно красный оттенок пера. Пальцы ног у птицы подвижны во все стороны. Самка от самца не отличается.

Основные перья зелёные и синие, крылья вишневого цвета. Благодаря такому окрасу птица ловко маскируется на верхушке дерева и становится совершенно незаметной.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Также о питании птенцов они заботятся вместе.

Краснохохлый бананоед обитает исключительно на деревьях. Питается птица в основном насекомыми и ягодами.

Турако живут семьями по тридцать и более особей, но в брачный период делятся на пары и опекают свою половинку.

Птица бананоед: среда обитания, описание, фото

Птицы, которые являются ближайшими родственниками наших российских кукушек, образуют целое семейство. Живет птица бананоед в Африке. Особенно много турако (так еще называют бананоедов) к югу от пустыни Сахара. Название у птички, казалось бы, достаточно прозаичное. А вот перьевой наряд очень привлекательный, яркий и экзотичный. В большинстве случаев турако можно назвать малышками. Весят они около 300 граммов, а длина тела — 40 см. Однако встречаются и очень высокие особи — до 70 см.

Взрослые турако

Очень красиво выглядит взрослая птица бананоед. В оперении присутствуют самые яркие цвета: красный, желтый, голубой, ярко зеленый, фиолетовый, розовый и другие. Причем зеленый цвет перьев дан птицам природой. Изумрудный оттенок крыльев бананоеды приобретают со временем. Им делятся деревья, содержащие особый пигмент. Если взрослый бананоед попадает под сильный ливень, то его «наряд» становится тусклым и невзрачным.

Птица из семейства бананоедов имеет длинный хвост и хохолок на голове. Клюв у турако очень короткий, но достаточно прочный и массивный. Обитать могут в сырых тропических лесах и на равнинах, а также в горах и саваннах. Совершенно неприхотливы и непривередливы. Могут подолгу не спускаться на землю с дерева. Очень умело там прячутся, замирают, не издавая ни звука. Хотя на деле турако очень крикливые, громкие и суетливые птички.

Отличить самца и самку птицы бананоеда бывает очень сложно. Половой диморфизм полностью отсутствует. Мать и отец вместе трудятся над сооружением плоских, небрежных, «голубиных» гнезд. Будущая детская напоминает плоскую платформу, скрытую в гуще веток. Как правило, самка откладывает два яйца белого цвета. Птенцы вылупляются совершенно голыми. Никакого яркого окраса у них пока нет. Они чем-то напоминают детенышей кукушки, только через пару дней покрываются темным пухом, в отличие от других. Темный наряд будет на птенцах достаточно долго — почти 2 месяца.

Развитие эмбриона, а затем и птенца происходит очень медленно. Насиживание составляет около 20 дней. Только через 6 недель птенцы начинают пытаться покидать гнездо. Причем маленькая птица бананоед летать не умеет. На крыльях имеются небольшие зазубрины, с помощью которых турако передвигаются по деревьям. Птенцы не летают, а лазают.

Продолжительность жизни и период размножения

Пик любви и активности бананоедов приходится на период с апреля по июль. Именно с приходом тепла птицы стремятся найти себе пару. Самцы очень громко кричат, призывая самок. Найдя вторую половину, птица бананоед отделяется от других членов своей стаи. Двое уединяются, пряча гнездо в многочисленных ветках на самой вершине. Для безопасности выбирается высота от 3 до 5,5 м. Родители очень ответственно подходят к воспитанию потомства. Внимательно следят, как птенцы перескакивают с ветки на ветку. И даже до 10 недель подкармливают своих детенышей.

Неудивительно, что бананоеды живут до 15-17 лет. Их жизнь проходит в неспешном ритме. Они долго высиживают яйца. Их птенцы длительное время беспомощны. Подростковый период тоже длится достаточно приличный срок. Среди птиц они считаются долгожителями.

Подрастающее поколение

Подросшие турако ловко скачут по деревьям, словно белки. Это естественная среда обитания птицы бананоеда. Они редко покидают насиженные ветки, предпочитая подвижно и энергично проводить время под защитой густых листьев. Останавливается подрастающее поколение бананоедов лишь для того, чтобы перекусить. Да и то это занимает несколько секунд. Они хватают на одном дереве плод, тут же перепрыгивая на другое. Человеческий взгляд не сможет уследить за их быстрым передвижением.

Описание птицы бананоеда будет неполным, если не рассказать о криках, которые частенько раздаются в тропических лесах. Голос у подрастающих турако очень зычный, громкий, резкий и пронзительный. Музыкальным его назвать никак нельзя. Вокальных способностей, к сожалению, у этих птиц нет.

На самом ли деле бананоеды любят бананы? Ответ отрицательный. Питаются птицы ягодами, побегами, почками деревьев и насекомыми. Фрукты, конечно же, входят в рацион, но не являются любимой пищей. Если есть альтернатива, птица бананоед никогда не будет кушать банан.

Интересно, что некоторые виды бананоедов способны кушать даже ядовитые плоды. Никакие другие птицы и животные, проживающие рядом, этого делать не будут. А турако ничего не страшно. Птицы способны переносить достаточно долгое время чувство голода. Это объясняется тем, что за один присест бананоед набивает зоб под завязку ягодами с ближайшего кустарника. Питание мелкими пресмыкающимися или насекомыми — исключение из правил.

Характер и образ жизни

Турако очень любят высокие деревья. Эти пернатые довольно-таки скрытные, несмотря на свой взбалмошной и крикливый нрав. Птицы сбиваются в стаи по 12-16 особей. Летают не сразу, отправляя разведчиков. Если перепрыгивая или просто сидя на ветке птица кричит очень громко, то процесс полета осуществляется в полной тишине. Это говорит о том, что во время полета бананоеды чувствуют себя некомфортно, чего-то боятся и стремятся быстрее вернуться в привычную среду обитания.

Читать еще:  Рыба чавыча где обитает и чем полезна — королевский лосось

Если стаей была обнаружена пища, то пугливая птица не будет долго задерживаться на кустике с ягодой. Бананоед будет просто очень часто посещать найденную «столовую». В большей безопасности птички чувствуют себя на высоких деревьях. И именно оттуда-то и раздаются громкие крики по всей округе. На фото птица бананоед совершает свой перелет. Она стремится быстрее попасть в безопасную зону, ведь там, в вышине, среди густой кроны можно всласть погоняться друг за дружкой, похлопать крыльями и покричать.

Турако птица. Образ жизни и среда обитания птицы турако

Особенности и среда обитания птицы турако

Турако — это птицы с длинным хвостом, которые относятся к семейству бананоедов. Средняя их величина составляет 40-70 см. На голове у этих птиц перьевой хохолок. Он как индикатор настроения, встает дыбом, когда птица испытывает волнение. В природе насчитывается 22 вида турако. Ареалом их обитания являются саванна и леса Африки.

Этим пернатым жителям лесов присуще ярко-фиолетовое, синее, зеленое и красное оперение. Как видно на фото турако бывают самых разнообразных расцветок. Ознакомим вас с различными видами турако. Фиолетовый турако один из крупных видов бананоедов. Его длина достигает 0,5 м, а крылья и хвост 22 см.

Темя этой прекрасной птицы украшено нежным, мягким оперением красного цвета. У молодняка такого хохолка нет, появляется он только с возрастом. Остальные перья темно-фиолетового оттенка, а нижняя часть туловища- темно-зеленая. Крылья кроваво-красные, на конце темно-фиолетовые.

На фото птица фиолетовый турако

Вокруг карих глаз оперение отсутствует. Ноги черные. Местами обитания фиолетового турако является часть Нижней Гвинеи и Верхняя Гвинея. Турако Ливингстона — птица средних размеров. Элита африканского общества украшает свои головные уборы перьями этого вида турако.

На их расцветку влияют пигменты (турацин и туравердин). Вода при контакте с турацином становится красной, а после туравердина – зеленая. Особенно нарядной выглядит эта чудо-птица после дождя. Сверкает она в это время словно изумрудная. Встречается турако Ливингстона в Танзании, Зимбабве, ЮАР, частично в Мозамбике.

На фото птица турако ливингстона

Краснохохлые турако подобно турако Ливингстона имеют красное и зеленое оперение. Отличительной чертой этого вида является красный гребень. Его длина составляет 5 см. Гребень становится дыбом, когда птица испытывает чувство тревоги, опасности и возбуждения. Эти птицы занимают территорию от Анголы до Конго.

На фото краснохохлый турако

Представители гвинейского турако бывают разных рас. Северные расы отличаются одноцветными закругленными хохолками зеленого цвета. У остальных гвинейских турако хохолок заостренный 2-х цветов.

Верхняя часть хохолка белая или голубая, а нижняя – зеленая. У этих птиц есть редкий пигмент– туравердин. В его состав входит медь. Поэтому их оперение отливает металлическим блеском зеленого цвета. Размер взрослой особи составляет 42 см. Проживают птицы от Сенегала до Заира и Танзании.

На фото гвинейская турако

Турако хартлауба или Синехохлый турако – птица средних размеров. Длина туловища 40-45 см, вес 200-300 г. В окрасе присутствуют красные и зеленые цвета. Красный- преимущественно на маховых перьях. Некоторые пигменты, которые присутствуют в оперение синехохловых, смываются водой. Для своего обитания они выбирают лесистые нагорья на высоте 1500-3200 м, городские сады Восточной Африки.

На фото турако хартлауба

Характер и образ жизни птицы турако

Все птицы турако ведут оседлый образ жизни на высоких деревьях. Это довольно скрытные пернатые. Стаи состоят из 12-15 особей, но перелетают не все сразу, а одна за другой, словно разведчики. Свои перелеты с дерева на дерево они осуществляют молча. Обнаружив куст с ягодами, эти пугливые птички долго не задерживаются, а просто часто посещают его.

Синеспинные турако стараются как можно быстрее вернуться на большое дерево, где чувствуют себя в безопасности. Именно когда они в безопасности, их крики разносятся по всей округе. Собравшись все вместе эти «чудные птицы» хлопают крыльями и с криком гоняются друг за дружкой.

На фото синеспинный турако

Живут турако птицы на самых разных ландшафтах. Местами их обитания в равной степени могут быть горы, равнины, саванны и тропические леса. Площадь, которую заселяют семьи турако, колеблется от 4 га до 2 км2 , все зависит от размера птиц. Очень редко эти птицы спускаются на землю, только в случае крайней необходимости.

Их можно увидеть на земле только во время пылевых ванн или водопоя. Все остальное время они проводят, прячась в ветвях деревьев. Эти птицы хорошо летают и ползают по деревьям. Турако, как и попугаи легко выживают в неволе. Они очень неприхотливы в пище и отличаются живым нравом.

Питание турако

Турако относят к семейству бананоедов, при том, что эти птицы бананы в пищу не употребляют. Питаются они молодыми побегами и листьями тропических растений, экзотическими ягодами и фруктами. Интересный факт, что несколько видов турако употребляют в пищу некоторые ядовитые плоды, которые не едят ни животные, ни другие птицы.

Они срывают плоды ягод с деревьев и кустарников, набивая этими яствами свой зоб под завязку. В исключительных случаях, турако могут питаться насекомыми, семенами и даже мелкими пресмыкающимися. Чтобы питаться крупными плодами, птица использует свой острый с зазубринами клюв. Именно благодаря своему острому клюву, она отрывает плоты от плодоножек и разрезает их оболочку для дальнейшего деления на мелкие кусочки.

Размножение и продолжительность жизни турако

Период размножения турако приходится на апрель-июль. В это время птицы стараются разбиться на пары. Самец подает призывный крик в брачный период. Гнездятся турако парами, обособленно от других членов стаи. Гнездо строится из множества веточек и сучьев. Эти неглубокие строения располагаются на ветвях деревьев. В целях безопасности эти птицы гнездятся на высоте 1,5 — 5,3 м.

На фото птенцы турако

Кладка состоит из 2-х белых яиц. Высиживают их пара по очереди 21-23 дня. Появляются на свет птенцы голыми. Спустя время их тельце покрывается пушком. Этот наряд сохраняется на протяжении 50 дней. Сам процесс взросления потомства у турако требует много времени.

И весь этот период родители выкармливают своих птенцов. Принесенную пищу они отрыгивают прямо в клюв малышу. В возрасте 6 недель птенцы могут покидать гнездо, но летать еще они не умеют. Они лазают по деревьям недалеко от гнезда. Помогает им в этом хорошо развитый коготь на втором пальце крыла.

Пройдет еще несколько недель, прежде чем птенцы научатся перелетать с ветки на ветку. Но ответственные родители все еще подкармливают свое потомство в течение 9-10 недель. Эти птицы, несмотря на долгий период взросления, считается долгожителями. Продолжительность жизни турако составляет 14-15 лет.

Животные Африки

Животные Африки удивительны и разнообразны. В этой статье представлена краткая информация о большинстве животных этого континента: зверях, птицах, рыбах, насекомых, пресмыкающихся, земноводных, паукообразных и ракообразных.

Содержание статьи

Млекопитающие (звери) Африки

Трубкозуб (земляной поросёнок)

Трубкозуб — он же африканский трубкозуб — он же капский трубкозуб — зверь среднего размера, которое напоминает свинью с удлиненной мордой, ушами зайца и хвостом кенгуру. Высота взрослого трубкозуба около 60 сантиметров, длина тела варьируется в диапазоне от 100 до 158 см, вес не превышает 100 кг.

Трубкозуб — единственный представитель на сегодняшний день отряда трубкозубые. Более того, сегодня этого зверя можно встретить только в Африке к югу от пустыни Сахары.

Карликовая многозубка

Это маленький зверек, напоминающий крота, длина тела которого варьирует от 3 до 4,5 см без хвоста. Вес зверька в среднем 1 — 1,5 грамма. Многозубка ведет ночной образ жизни. Она всеядна, но в основном питается насекомыми, их личинками, дождевыми червями. Может напасть на мелких позвоночных, например, на ящериц, лягушек или детенышей мелких грызунов. Живет в среднем от полутора до 3-х лет.

Это животное можно встретить в Северной Африке, а также в Южной Европе, средней Азии.

Карликовая многозубка является одним из самых прожорливых зверей в мире. Ей необходимо охотится каждый 2 часа, иначе она может погибнуть от истощения.

Африканские носороги

Африканские носороги бывают двух видов: белые и черные. Они травоядные и удивительны тем, что весят больше полутора тонн, а бегать могут со скоростью 50 км/ч. Некоторые охотники, не знавшие о таких спортивных способностях носорогов, сильно об этом пожалели.

Черный носорог

3600 черных носорогов, по приблизительным подсчетам, осталось в дикой природе Африки.

Белый носорог

Белый носорог одним из 5 видов носорогов, существующий на сегодняшний день. В свою очередь среди белых носорогов выделяют 2 подвида: Северный и Южный белые носороги. Северные находятся под угрозой исчезновения и встретить их можно разве что в Республике Конго, Южные же в изобилии проживают в своей естественной среде обитания на юге Африки.

Интересно, что у белого носорога — квадратные губы, благодаря которым он может питаться низкой травой в саванне. Это животное является 2-м по величине после слона наземным млекопитающим на нашей планете. Средняя длина взрослой особи от 3,4 до 4,2 метров, а вес от 3 до 8 тонн.

Африканский слон

Слоны — самые крупные наземные животные. Их рост может достигать 4 метров. А еще у них всегда с собой очень практичный «аксессуар» — длинный, цепкий хобот, состоящий из сорока тысяч мускулов. С помощью такого носа слоны не только дышат, но и добывают пищу, пьют и трубят, созывая своих друзей.

На сегодняшний день по некоторым подсчетам в дикой природе осталось 500-600 тысяч африканских слонов.

На сегодняшний день существует 2 вида современных слонов: саванный слон и лесной слон.

Саванный слон

Саванный слон — самое крупное наземное животное согласно «Книге рекордов Гиннесса». Самый крупный представитель данного вида самец весом 12,2 тонны.

Обитают саванные слоны южнее пустыни Сахары.

Лесной слон

Лесной слон имеет меньшие размеры, чем его сородич саванный слон. Обитает он преимущественно в джунглях.

Африканский буйвол

Вес взрослых особей около 850 килограммов. Интересно, что при своем огромном весе буйвол на коротких дистанциях может развить свою скорость до 50 км/ч.

Читать еще:  Птенец ласточки как называется — сколько живут касатки

Кожа буйвола не мягкая и гладкая, как может показаться, а толстая и грубая — почти полсантиметра. Иногда они становятся агрессивными и нападают на человека своими острыми рогами. У некоторых особей суммарная длина рогов может превышать 2,5 метра, а расстояние между ними — 1,2 метра.

Эрнест Хемингуэя во многих своих произведениях описывал процесс охоты на африканского буйвола во всех подробностях.

На сегодняшний день существует 8 подвидов львов. В Африке обитают следующие подвиды:

    восточноафриканский или масайский лев в Восточной Африке

Масайские львы
юго-западный африканский, или катангский лев — распространён в Юго-Западной Африке

Катангский лев
юго-восточный африканский или трансваальский лев обитает в Трансваальском регионе ЮАР.

Трансваальский лев

  • капский лев — вымерший в 1860-е годы в дикой природе подвид. По одной из гипотез капский лев являлся частью южной популяции трансваальского льва .
  • По высоте плеч — лев является рекордсменов среди всех кошачьих. Масса некоторых львов достигает 250 кг.

    Львы с кисточкой на хвосте, которые отсутствуют при их рождении, и красивой пышной гривой — настоящие цари. Они отдают свои «приказы» громко и отчетливо — их рык может разноситься на целых шесть километров.

    Львицы любят компанию: они охотятся и растят своих детенышей, собираясь в стаи (прайды).

    • В фольклоре Африки, верованиях и мифологии лев является символом высшей божественной силы, величия, власти и мощи.
    • Лев является одним из старейших и самых распространенным геральдическим символом, символизирующем королевское благородство и достоинство.
    • В архитектуре статуи льва используются в качестве стражников. Например, львиные статуи охраняют вход в древнеегипетские усыпальницы и дворцы.
    • В египетской мифологии божество Тефнут — богиня влаги представляется в виде львицы, обитавшей в нубийской пустыне. Богиня Баст изначально изображалась в виде львицы, а богиня Сехмет изображалась в виде женщины с головой львицы. В более поздних египетских текстах со львом отождествляли также и бога возрождения — царя загробного мира — Осириса .

    Леопарды — красивы и элегантны. Питаются они всем от жуков до антилоп. Охотятся хищники так: бесшумно подкрадываются к жертве, а затем прыгают на нее и начитают душить, вонзаясь в горло острыми клыками.

    Область обитания леопардов шире любого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Леопарды населяет лесные, частично лесостепные области, саванны, горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии .

    Гепард – самый быстрый хищник на нашей планете. Он может развить свою скорость до 100-120 км/ч.

    Интересно, что на Востоке, а также в Азии гепарды частенько использовались как охотничьи собаки.

    Общение между гепардами напоминает чириканье птиц.

    Барханная кошка (Песчаная кошка)

    Барханный кот — это самым маленьким представителем среди диких кошек. Его длина варьирует от 65 до 90 см из которых 40% — это хвост. Высота барханного кота — 24-30 см, а вес 2,1 — 3,4 кг.

    Обитает песчаная кошка исключительно в жарких, засушливых районах. В Африке ее можно встретить в Сахаре на территории стран Алжира, Марокко, Чада и Нигера.

    Большеухая лисица

    В переводе с греческого название этого зверя переводится как «ушастая собака большеухая». Длина взрослой большеугой лисицы в среднем 46-66 см, высота в холке не более 40 см. Длина уже около 12 см. Вес варьируется от 3 до 5,3 кг.

    Большеухую лисицу можно встретить только в 2 районах Африки.

    1. От Эфиопии, Южного Судана до Танзании
    2. От Южной Замбии, Анголы до ЮАР.

    Такое распространение напрямую связано с местом обитания её основной пищи — травоядных термитов вида Hodotermes mossambicus.

    На сегодняшний день насчитывается 3 основных вида шакалов:

    1. шакал обыкновенный,
    2. шакал полосатый,
    3. шакал чепрачный.

    Основные отличия видов — внешний вид и среда обитания. Шакала обыкновенного можно встретить в Восточной Африке. Представители других видов встречаются там же, но при этом занимают разные территории.

    В Древней Греции и Египте шакалов почитали как богов. Интересно, что традиционно полумифическое существо известное как египетский волк, называемого также египетской или эфиопской собакой, относят к шакалам. Шакал окружен ареалом тайны и магии. Древние египтяне видели в шакале божество Анубис, который обитал на границе миров.

    На стенах египетский пирамид можно встретить свидетельства верований в превращения фараонов в сабов (еще одно название шакала), а также и убеждений в том, что сыновья фараонов – щенки сабов.

    О шакале Табаке и его нраве и подлом характере известно из «Книги джунглей», написанной Редьярдом Киплингом. Верный спутник тигра Шер-Хана — врага Маугли. В книге точно подмечено о том, чем питаются шакалы — преимущественно добычей других животных, которую они получают благодаря своей хитрости.

    Гиеновидная собака

    Гиеновые собаки — самый малочисленный представитель семейства псовых в Африке. Не удивительно, что они занесены в Международную Красную книгу. Их ближайший родственник красный волк, более того, научное название этого животного звучит как «расписной волк». Их главные враги — львы.

    Живут гиеновые собаки семьями по 7-15 особей, иногда по 100 особей. Они способны развивать скорость до 50-55 км/час.

    У гиеновых собак существует своя система звуков. К примеру, при опасности можно услышать нечто, похожее на щебет, а если гиеновые собаки выходят на охоту, то их боевой клич звучит как «хо-хо».

    На сегодняшний день известно всего 4 вида гиен: пятнистая гиена, бурая, полосатая гиена и земляной волк.

    Пятнистая гиена

    Пятнистая гиена — самый крупный из всех видов гиен. Ее размер в длину может достигать 1,3 м, а в высоту в плечах до 80 см. Обитает пятнистая гиена в южной и восточной Африке.

    Бурая гиена

    Бурая гиена обитает преимущественно в пустынных частях прибрежных зон южной Африки, и держится вблизи моря. Питается она падалью и морскими отбросами. Бурая гиена является самым большим наземным животным, питающиеся преимущественно падалью.

    Полосатая гиена

    Полосатая гиена — единственная из гиеновых, кого можно встретить за пределами Африканского континента. Помимо северной Африки полосатую гиену можно встретить в Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива.

    Земляной волк

    Земляной волк в 2 раза меньше настоящих гиен. Обитает он в Южной и Восточной Африке.

    Африканская цивета

    Это животное похоже на кошку, но по габаритом — на собаку. Иногда ее называют виверовым котом.

    Обитает африканская цивета на территории, что южнее пустыни Сахары. При этом ее нельзя встретить ни на Сомалийском полуострове, на на юге Африки.

    Сомалийский дикий осел

    Верблюды — крупные животные, которые приспособлены к жизни в засушливых регионах, таких как пустыня, полупустыня и степь. Не зря его называют «кораблем пустыни».

    Существует 2 вида верблюдов: двугорбый верблюд (бактриан) и одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан).

    Двугорбый верблюд (бактриан)

    Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер или же арабиан)

    Одногорбый верблюд

    Бегемот обыкновенный

    Карликовый бегемот

    Африканский бородавочник

    Большой куду (антилопа куду)

    Малый куду

    Ньяла (Равнинная ньяла )

    Самцы отличаются от самок по окраске шерсти. Самцы — серые и носят завинченные рога с белыми кончиками, а самки безрогие и окрас у них красновато-коричневатый.

    Горная ньяла

    Антилопа Бонго

    Черная антилопа

    Канны — самые большие антилопы.

    Антилопа Гну

    Различают 2 вида антилоп гну — чёрного и голубого гну. У гну на передних копытах есть потовые железы. Они выделяют особый запах, по которому эти животные следуют друг за другом.

    Чёрный гну (белохвостый гну, обыкновенный гну)

    Голубой гну

    Газель доркас

    С севера Тарзании на юго-запад Кении толпы зверей совершают длительные миграции (путешествия) по кругу. Каждый год почти два миллиона животных передвигаются с одной цветущей равнины на другую в поисках вкусной зелени. Стада проходят более 1600 километров. В сезон дождей (ноябрь-декабрь) многочисленный стада пасущихся встречаются на севере Серенгети, наслаждаясь свежей травой и набираясь сил. В январе и феврале они рожают детенышей. А ближе к апрелю начинают двигаться на северо-запад. 450 000 детенышей гну по приблизительным подсчетам, рождается во время ежегодной миграции.

    Существует выражение «прокладывать путь», а вот стада «проедают» себе дорогу на север и к июлю добираются до равнин Мары. Там они остаются до октября, а затем снова отправляются в долгое путешествие назад на юг.

    Также путешествие не похоже на легкую и беззаботную прогулку. За время пути животных поджидает много опасностей: жажда, голод, падение на крутых склонах, переправы через реку. И нельзя забывать про хищников — львов, леопардов и гиен, — которые только и ждут, чтобы съесть какого-нибудь беднягу.

    250 000 антилоп гну умирают каждый год за время миграции.

    Количество «Мигрантов»: 1,3 млн антилоп гну, 360 000 газели, 190 000 зебр и 12 000 антилоп канна.

    На территории Африки можно встретить обыкновенного шимпанзе, а также бонобо — карликового шимпанзе.

    Птица суракаф где обитает

    >Турако птица. Образ жизни и среда обитания птицы турако

    Особенности и среда обитания птицы турако

    Турако — это птицы с длинным хвостом, которые относятся к семейству бананоедов. Средняя их величина составляет 40-70 см. На голове у этих птиц перьевой хохолок. Он как индикатор настроения, встает дыбом, когда птица испытывает волнение. В природе насчитывается 22 вида турако. Ареалом их обитания являются саванна и леса Африки.

    Этим пернатым жителям лесов присуще ярко-фиолетовое, синее, зеленое и красное оперение. Как видно на фото турако бывают самых разнообразных расцветок. Ознакомим вас с различными видами турако. Фиолетовый турако один из крупных видов бананоедов. Его длина достигает 0,5 м, а крылья и хвост 22 см.

    Темя этой прекрасной птицы украшено нежным, мягким оперением красного цвета. У молодняка такого хохолка нет, появляется он только с возрастом. Остальные перья темно-фиолетового оттенка, а нижняя часть туловища- темно-зеленая. Крылья кроваво-красные, на конце темно-фиолетовые.

    На фото птица фиолетовый турако

    Вокруг карих глаз оперение отсутствует. Ноги черные. Местами обитания фиолетового турако является часть Нижней Гвинеи и Верхняя Гвинея. Турако Ливингстона — птица средних размеров. Элита африканского общества украшает свои головные уборы перьями этого вида турако.

    На их расцветку влияют пигменты (турацин и туравердин). Вода при контакте с турацином становится красной, а после туравердина – зеленая. Особенно нарядной выглядит эта чудо-птица после дождя. Сверкает она в это время словно изумрудная. Встречается турако Ливингстона в Танзании, Зимбабве, ЮАР, частично в Мозамбике.

    На фото птица турако ливингстона

    Краснохохлые турако подобно турако Ливингстона имеют красное и зеленое оперение. Отличительной чертой этого вида является красный гребень. Его длина составляет 5 см. Гребень становится дыбом, когда птица испытывает чувство тревоги, опасности и возбуждения. Эти птицы занимают территорию от Анголы до Конго.

    Читать еще:  Порода гладкошерстной французской овчарки

    На фото краснохохлый турако

    Представители гвинейского турако бывают разных рас. Северные расы отличаются одноцветными закругленными хохолками зеленого цвета. У остальных гвинейских турако хохолок заостренный 2-х цветов.

    Верхняя часть хохолка белая или голубая, а нижняя – зеленая. У этих птиц есть редкий пигмент– туравердин. В его состав входит медь. Поэтому их оперение отливает металлическим блеском зеленого цвета. Размер взрослой особи составляет 42 см. Проживают птицы от Сенегала до Заира и Танзании.

    На фото гвинейская турако

    Турако хартлауба или Синехохлый турако – птица средних размеров. Длина туловища 40-45 см, вес 200-300 г. В окрасе присутствуют красные и зеленые цвета. Красный- преимущественно на маховых перьях. Некоторые пигменты, которые присутствуют в оперение синехохловых, смываются водой. Для своего обитания они выбирают лесистые нагорья на высоте 1500-3200 м, городские сады Восточной Африки.

    На фото турако хартлауба

    Характер и образ жизни птицы турако

    Все птицы турако ведут оседлый образ жизни на высоких деревьях. Это довольно скрытные пернатые. Стаи состоят из 12-15 особей, но перелетают не все сразу, а одна за другой, словно разведчики. Свои перелеты с дерева на дерево они осуществляют молча. Обнаружив куст с ягодами, эти пугливые птички долго не задерживаются, а просто часто посещают его.

    Синеспинные турако стараются как можно быстрее вернуться на большое дерево, где чувствуют себя в безопасности. Именно когда они в безопасности, их крики разносятся по всей округе. Собравшись все вместе эти «чудные птицы» хлопают крыльями и с криком гоняются друг за дружкой.

    На фото синеспинный турако

    Живут турако птицы на самых разных ландшафтах. Местами их обитания в равной степени могут быть горы, равнины, саванны и тропические леса. Площадь, которую заселяют семьи турако, колеблется от 4 га до 2 км2 , все зависит от размера птиц. Очень редко эти птицы спускаются на землю, только в случае крайней необходимости.

    Их можно увидеть на земле только во время пылевых ванн или водопоя. Все остальное время они проводят, прячась в ветвях деревьев. Эти птицы хорошо летают и ползают по деревьям. Турако, как и попугаи легко выживают в неволе. Они очень неприхотливы в пище и отличаются живым нравом.

    Питание турако

    Турако относят к семейству бананоедов, при том, что эти птицы бананы в пищу не употребляют. Питаются они молодыми побегами и листьями тропических растений, экзотическими ягодами и фруктами. Интересный факт, что несколько видов турако употребляют в пищу некоторые ядовитые плоды, которые не едят ни животные, ни другие птицы.

    Они срывают плоды ягод с деревьев и кустарников, набивая этими яствами свой зоб под завязку. В исключительных случаях, турако могут питаться насекомыми, семенами и даже мелкими пресмыкающимися. Чтобы питаться крупными плодами, птица использует свой острый с зазубринами клюв. Именно благодаря своему острому клюву, она отрывает плоты от плодоножек и разрезает их оболочку для дальнейшего деления на мелкие кусочки.

    Размножение и продолжительность жизни турако

    Период размножения турако приходится на апрель-июль. В это время птицы стараются разбиться на пары. Самец подает призывный крик в брачный период. Гнездятся турако парами, обособленно от других членов стаи. Гнездо строится из множества веточек и сучьев. Эти неглубокие строения располагаются на ветвях деревьев. В целях безопасности эти птицы гнездятся на высоте 1,5 — 5,3 м.

    На фото птенцы турако

    Кладка состоит из 2-х белых яиц. Высиживают их пара по очереди 21-23 дня. Появляются на свет птенцы голыми. Спустя время их тельце покрывается пушком. Этот наряд сохраняется на протяжении 50 дней. Сам процесс взросления потомства у турако требует много времени.

    И весь этот период родители выкармливают своих птенцов. Принесенную пищу они отрыгивают прямо в клюв малышу. В возрасте 6 недель птенцы могут покидать гнездо, но летать еще они не умеют. Они лазают по деревьям недалеко от гнезда. Помогает им в этом хорошо развитый коготь на втором пальце крыла.

    Пройдет еще несколько недель, прежде чем птенцы научатся перелетать с ветки на ветку. Но ответственные родители все еще подкармливают свое потомство в течение 9-10 недель. Эти птицы, несмотря на долгий период взросления, считается долгожителями. Продолжительность жизни турако составляет 14-15 лет.

    Птица турако: описание и виды бананоедов

    Самая близкая родня кукушки — птицы Турако. Есть у них еще одно название — бананоеды. Речь пойдет об этой поразительно красивой птице, похожей на попугая. Как выглядит турако, какие они бывают, где обитают и чем питаются? Обо всем по порядку.

    Описание птицы бананоед

    Большая часть всех турако — это большой голубой бананоед, который представляет собой среднего размера птицу, длина тела которой около 70 сантиметров. Они очень плохо летают, зато благодаря своим сильным ногам — превосходно прыгают.

    В Африке таких птиц обитает более двадцати видов. Все особи имеют неповторимый экзотический окрас, который не оставляет равнодушным ни одного человека.

    Перьевой окрас настолько разнообразен, и богат всеми цветами радуги, что это делает птиц похожими на сказочных персонажей. Особенно ярко раскрывается свет при солнечном свете, тогда птица становится еще более необычной, ее перья переливаются, будто драгоценные камни.

    Ко всему прочему у турако поразительной красоты хвост, который в распущенном виде не хуже павлиньего. Это не просто хвост, это большой, яркий и разноцветный веер, от которого невозможно отвести взгляд. На макушке у бананоеда торчит хохолок. Крылья короткие, закругленной формы.

    Турако невероятно красивые птицы. Как ни странно, они не особо отличаются внешне, в зависимости от полового признака. Среда обитания этих птиц — как правило, степи, леса и саванны, но где бы Турако ни жила, ей обязательно нужны деревья. Это излюбленное место для турако. Гнездо бананоеды вить не умеют, оно у них всегда не оформленное, неаккуратное. Чем-то оно напоминает голубиное — плоское, хаотичное. Но при таком экстерьере, один недостаток вполне можно простить.

    Одна самка за один раз откладывает два яйца. Птенцы вылупляются абсолютно голые и лишь спустя время, их кожа постепенно покрывается пухом, с которым они живут около 50 дней. Развиваются птенцы довольно медленно:

    • высиживаются яйца 3-4 недели;
    • от момента вылупления птенца, до момента вылета из гнезда проходит около 40 дней;

    Птенцы, покрытые пухом, не умеют летать. Но благодаря строению своего крыла, на котором находится коготь, они великолепно и очень ловко лазают по веткам деревьев. И только спустя неделю они выходят из своего гнезда и пытаются учиться летать на короткие расстояния.

    Взрослые турако очень активны, они перепрыгивают с ветки на ветку так ловко, что это даже иногда незаметно. В своей естественной среде бананоеды чувствуют себя комфортно и становятся невероятно энергичными. Без движения их можно увидеть разве что во время еды. И то, редко. Как правило, бананоед, сорвав ягодку, тут же перепрыгивает на другую ветку или дерево. О своем присутствии турако объявят громким тропическим криком. Это не соловьиная песня, это жесткий и грубый крик. Бананоеды плохие вокалисты, протяжных песен или музыкального пения от них не услышишь.

    Основа рациона турако — растительная еда: побеги деревьев, фрукты и ягоды. Несмотря на свое название, бананоеды не являются любителями бананов. Неизвестно, по какой причине они были названы именно так, но точно не из-за гастрономических пристрастий.

    Всего существует 14 видов бананоедов. Далее, расскажем коротко о некоторых из них.

    Белощекий турако

    Украшением семейства бананоедов является белощекий турако. Это маленькая птица, но ее окрас просто потрясающий. Вокруг глаз и на щеках у птицы находятся белые перья, в то же время основное оперение у нее яркое и разноцветное. Белым украшен и хвост птицы. Гребешок на голове турако имеет цвет морской волны. Именно гребешок и дал этой птице второе название — хохлачка. По экстерьеру самка от самца практически не отличается.

    Белощекий турако живет в Восточной Африке.

    Период гнездования начинается в апреле и заканчивается в июле. В брачный период самец громким криком зазывает самку и его крик слышен по всему лесу.

    Неоформленное, нестабильное гнездо турако строят на деревьях из веток. Гнездо плоское, с небольшим углублением, в котором и находятся яйца, а впоследствии птенцы.

    В период спаривания бананоеды обитают парами, после чего из пар формируются семейные группы, которые бывают довольно многочисленными. Птицы практически постоянно находится в движении, останавливается только для отдыха или еды. Турако очень боязливы, поэтому найдя ягодку или плод фруктового дерева, птица, собрав еду, тут же спрячется на вершине дерева. Турако могут играть друг с другом, догонять и хлопать крыльями.

    Летает бананоед короткими всплесками крыльев, после чего расправляет их и медленно опускается вниз и потом снова машет крыльями.

    При недостатке питательных веществ, бананоеды могут дополнять свой рацион насекомыми и семенами.

    Синехохлый турако

    Этот бананоед средний по размеру. Длина тела составляет от 40 до 45 сантиметров, вес птицы не превышает трехсот граммов. Основное оперение имеет зеленый цвет. Хохолок на макушке — синий. Этот вид является монотипичным.

    Так же, как и у других бананоедов, синехохлые птенцы рождаются абсолютно лысыми и покрываются черным пухом лишь спустя полтора месяца.

    Это оседлая птица, которая основную часть своей жизни проводит на дереве. Если птицу подстерегает опасность, она прячется в заросли деревьев, при этом активно пользуется когтем на крыле.

    Синехохлый бананоед предпочитает питаться:

    Краснохохлый турако

    Это единственный представитель рода, у которого в оперении присутствует зеленый и красный цвет. Тело птицы не превышает 40 сантиметров в длину. Визитной карточкой этого турако является хохолок на макушке, который имеет истинно красный оттенок пера. Пальцы ног у птицы подвижны во все стороны. Самка от самца не отличается.

    Основные перья зелёные и синие, крылья вишневого цвета. Благодаря такому окрасу птица ловко маскируется на верхушке дерева и становится совершенно незаметной.

    Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Также о питании птенцов они заботятся вместе.

    Краснохохлый бананоед обитает исключительно на деревьях. Питается птица в основном насекомыми и ягодами.

    Турако живут семьями по тридцать и более особей, но в брачный период делятся на пары и опекают свою половинку.

    Турако фиолетовый

    Главная → Животные → Птицы → Туракообразные → Турако фиолетовый

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector