Птичий грипп симптомы у птиц

Первые признаки птичьего гриппа у кур: что делать, как лечить больную птицу

Птичий грипп – одно из часто встречающихся заболеваний у сельскохозяйственных птиц, которое может закончится гибелью всего поголовья.

Важно знать, как выявить эту болезнь у куриц и какие меры профилактики соблюдать, чтобы избежать заражения. Это заболевание опасно для человека.

Опасен ли птичий грипп для человека

Птичий грипп – опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).

Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.

Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.

Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.

Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним

Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.

Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп между особями передается воздушно-капельным путем при уплотненной посадке. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще других инфицируются молодые птицы. Причиной становится неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка в птичниках. Впоследствии вирусом поражаются более зрелые здоровые особи.

В домашнем птичнике вирус распространяется через:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.

Также он передается через немытые руки после контакта с зараженной птицей, одежду и другие вещи. Источники заболевания: яйца, перья, мелкие вредители, дикие утки.

Наиболее часто вспышка эпидемии наблюдается в осенне-зимний период.

Первые признаки и симптомы у кур

Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

В острой форме птицы:

  • резко снижают яйценоскость;
  • отказываются принимать корм (вплоть до анорексии);
  • выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку;
  • тяжело хрипят и прерывисто дышат;
  • имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов);
  • испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета;
  • испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья;
  • страдают дискоординацией движений, шатаются, падают;
  • испытывают сильную жажду.

В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.

Характеристики болезни

Существует 15 видов гриппа. Наиболее опасны вирусы типа H5N1 и H7N7. Они поражают организм птицы через несколько суток и в стопроцентных случаях особь погибает.

Остальные виды представлены в легкой форме. При них нет явной симптоматики. Птица вылечивается самостоятельно. Но наблюдается ухудшение яйценоскости и состояния перьев.

Тяжелая форма имеет ярко выраженную симптоматику, которая наблюдается в течение первых суток. Длительность течения болезни – от 3 до 5 суток.

Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Птичий грипп бывает острым, подострым и хроническим. Второй и третий вид гриппа лечатся на протяжении месяца и вылечивается в 85% случаев.

Вероятность смерти всего поголовья мала. Острая форма развивается в первые сутки. Вероятность смерти поголовья 99%.

Переносится грипп при помощи диких птиц (голубей, воробьев, сорок и воронов), грызунов (мышей, крыс) и котов. Он протекает как эпидемия.

Время распространения недуга – от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синие гребешок и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки набухают, из-за отечности не видно глаз. Нос покрывается гноем из-за увеличения давления в сосудах и повышения крови в капиллярах.

По мере развития гриппа заболевшая особь мучается катаральными и геморрагическими заболеваниями слизистой системы и легких, подкожными отеками в области носоглотки, грудной клетки и ног.

В момент смерти происходит кровоизлияние в области груди, кишечного тракта, селезенки, печени, почек и сердца.

Стадии заболевания кур гриппом

Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.

Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:

  1. Инфицирование с размножением и накоплением в теле вируса.
  2. Распространение вируса на эритроциты.
  3. Выработка организмом антител для противодействия вирусу.
  4. Формирование антител, борьба организма с прогрессирующим вирусом и разрушение кровяных клеток.

В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

Важно! Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные курицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в курятнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.

При легкой форме заболевания птицы с хорошим иммунитетом справляются с недугом самостоятельно.

H5N1 — самая опасная разновидность вируса

Для стимуляции выработки иммунитета и обеспечения его активной работы в борьбе с вирусом птицам пропаиваются медицинские препараты (антибиотики и витамины). При постановке карантина в регионе птиц также пропаивают антибиотиками и витаминами.

Что делать с больной птицей

Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.

Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.

Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.

Прогноз и профилактика птичьего гриппа

Вакцина против вируса активно разрабатывается. Исследования ведутся во многих российских, американских и китайских лабораториях.

Сегодня прогноз птичьего гриппа неутешителен. При инфицировании острой формой заболевания поголовье в 99% случаев погибает. К тому же, есть риск передачи гриппа человеку.

Для предотвращения вспышки инфекции проводятся следующие мероприятия:

  1. Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких животных, мелких грызунов и других зверей. Они могут быть потенциальными переносчиками болезней.
  2. Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
  3. Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.
  4. Заводчиками принимаются противовирусные медикаменты в профилактических целях.

Внимание! Люди, имеющие сердечные заболевания и заболевания легких должны полностью отказаться от ухода за птицами и контакта с ними.

Меры профилактики:

  1. Не давайте детям приближаться к дичи или инфицированным птицам.
  2. Не берите в руки умерших или заболевших кур.
  3. При нахождении останков умершей птицы не подходите к ней самостоятельно и не подпускайте никого к месту гибели. По возможности труп следует уничтожить огнем, защитив рот с носом с помощью защитных средств, а ручки – перчаток. По окончанию работы нужно помыть руки, лицо и переодеться.
  4. Нельзя есть сырые продукты, в том числе непрожаренное мясо с плохо приготовленными яйцами.
  5. При обнаружении симптомов вируса в своем птичнике вызывайте ветврача.
  6. При подозрении заражения гриппом после нахождения с птицами обратитесь за медицинской помощью.

Заключение

Птичий грипп – болезнь, которая в 99% случаев уничтожает поголовье при протекании в острой форме. Вирус способен поразить человека, который тесно контактирует с инфицированными курами.

Зараженные птицы подлежат уничтожению.

Здравствуйте, Светлана! Сейчас никто цыплят не продает. В апреле поищите на Авито, возможно, появятся. Курочка на любителя.…

Здравствуйте. Я живу в Красноярске. Подскажите, пожалуйста, как и где я могу купить курочку Мастер Грей?

Здравствуйте, Андрей! Из упомянутых в статье пород я бы порекомендовал зааненских. Во всяком случае волгоградцы их точно…

Здравствуйте, подскажите какую породу коз, лучше заводить для молока в, Волгоградской обл, т. К у нас очень…

Здравствуйте! Будьте добры, подскажите в каком возрасте гусят пропаивать альбеном?

Птичий грипп у кур

Птичий грипп (ПГ) – опасное инфекционное заболевание, вызываемое разными серотипами РНК-вирусов, отнесённых к группе ортомиксовирусов. Болезнь развивается стремительно, поражая дыхательную систему, а также органы брюшной полости, и сопровождается сильной интоксикацией организма. Птичий грипп у кур встречается редко, но если вирус проникнет в курятник, он способен уничтожить всё поголовье за считаные дни. Болезнь опасна для людей, поэтому стоит узнать, как она проявляется и возможно ли защититься от инфекции.

Читать еще:  Креветки вишни в аквариуме

История возникновения болезни

Впервые заболевание было зафиксировано в Гонконге в 1997 году. Оттуда вирус распространился по другим частям Азии, а затем проник на территорию Европы и в Африку. Переносчиками инфекции являются перелётные птицы. Первая вспышка ПГ в Российской Федерации произошла в Сибири в 2006 году. Позднее были выявлены случаи заболеваний на птицефабриках в Челябинской, а также в Омской, Курганской, Тульской областях, в Тюмени и на Алтае. Случаи заболевания были зарегистрированы в нескольких районах Подмосковья.

Способы заражения птицы

Вирусы ПГ постоянно мутируют, что делает невозможным разработку эффективных вакцин против болезни. Куры заражаются не только при контакте с больными особями, но и другими способами. Распространению вирусов могут способствовать грызуны, проникающие в курятник, а также и сам человек.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, а также через воду, корм, подстилку, инвентарь. Трупы павших птиц заразны. В группе риска молодняк, чей иммунитет не способен отразить атаку вирусов.

Разновидности серотипов

Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:

  1. А – признан самым высоковирулентным. Его распространяют водоплавающие птицы. Существует более 15 штаммов серотипа А, из них наиболее опасными для людей являются Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
  2. В – обладает меньшим мутагенным потенциалом и встречается реже, чем серотип А.
  3. С – вирус птичьего гриппа, отнесённый к этому серотипу, не мутирует, а сохраняет свои признаки и свойства постоянно. Он поражает людей, птиц и животных, однако в случае выздоровления к нему формируется стойкий иммунитет.

Внимание! Вирус стремительно поражает кур и прогрессирует. Продолжительность инкубационного периода редко превышает 3 суток.

Стадии заболевания

После проникновения вируса ПГ в организм птицы патогены быстро размножаются. Период между 1 и 2 стадией непродолжительный – 4–5 часов, в это время происходит внедрение возбудителей в кровоток.

Осмотр кур ветеринаром

Вирус вызывает распад эритроцитов и распространяется во внутренние органы. На третьей стадии болезни организм реагирует выработкой антител. Завершающий этап – выздоровление, после которого формируется иммунитет к болезни.

Внимание! Если иммунная система птицы не может справиться с инфекцией, наступает смерть от интоксикации.

Формы течения болезни и характерные для них симптомы

Различают 3 формы течения птичьего гриппа – острую, подострую и хроническую. Первая наиболее опасна, она обычно заканчивается потерей 80% поголовья через 3–5 дней с момента заражения. Симптомы острой формы:

  • апатия, угнетение, потеря активности;
  • взъерошенный вид, птицы сидят нахохлившись;
  • отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • выделение густого слизистого экссудата из клюва;
  • слезоточивость;
  • зелёно-коричневый жидкий помёт;
  • тяжёлое дыхание, хрипы;
  • почернение гребешка и серёжек;
  • шаткая походка;
  • запрокидывание головы, принятие неестественной позы, судороги;
  • реакция на внешние раздражители слабая или отсутствует;
  • повышение температуры тела до 42 градусов на начальном этапе болезни и резкое понижение до 30 градусов на завершающей стадии.

Для подострой формы характерны те же симптомы, но они выражены слабее. В этом случае выздоровление наступает в 80% случаев примерно через 3 недели. Очень редко заболевание протекает в хронической форме, для которой характерно слабое проявление симптомов и смазанная клиническая картина. При этом снижается яйценоскость у несушек, а скорлупа яиц может быть мягкой. Наблюдается общее недомогание.

Диагностика болезни

Обнаружив тревожные симптомы у одной или нескольких кур, необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз птичий грипп. Практика показывает, что болезнь у домашних птиц прогрессирует настолько быстро, что поставить диагноз удаётся лишь после смерти. У павших кур в крови и тканях обнаруживается вирус. При патологоанатомическом исследовании у трупов птиц просматриваются множественные кровоизлияния во внутренних органах и отёк лёгких.

Лечится ли заболевание и что делать с больными птицами?

Лечение птичьего гриппа не разработано, так как штаммы постоянно видоизменяются. По этой же причине не существует эффективной вакцины против болезни. Если в хозяйстве обнаружена павшая птица, а после её вскрытия подтверждается диагноз птичий грипп, всё поголовье подлежит утилизации.

Справка. Птиц и продукты птицеводства уничтожают на специально отведённой территории с применением средств индивидуальной защиты.

Утилизация куриного поголовья

Профилактика распространения инфекции

В борьбе с птичьим гриппом огромную роль играет профилактика. При выявлении вспышки заболевания в одном из хозяйств в районе объявляют карантин. При этом запрещена транспортировка кур и других домашних птиц и продажа продуктов птицеводства. На время карантина фермеры благополучных хозяйств должны полностью изолировать своих птиц и принять следующие меры:

  • по периметру фермы установить отпугивающие устройства, защищающие подворье от проникновения на территорию диких птиц или грызунов;
  • ежедневно обрабатывать птичник и инвентарь раствором хлорамина в концентрации 3%;
  • обработать гнёзда кур и насесты раствором гашеной извести;
  • работникам фермы начать приём интерферона или других противовирусных препаратов;
  • ограничить доступ на ферму людям, которые не являются её сотрудниками;
  • не разрешать детям приближаться к диким птицам, держаться подальше от водоёмов, где плавают утки;
  • продукты птицеводства, полученные из благополучных хозяйств, подвергать термообработке – яйца варить 10 минут, мясо – около 1 часа.

Внимание! Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо карантинировать всех вновь прибывших на территорию хозяйства кур на срок 3 недели.

Опасен ли вирус для человека?

Человек может заразиться птичьим гриппом, контактируя с больной курицей. При этом патогены проникают в организм через слизистые оболочки глаз или органов дыхания. Наиболее опасные штаммы, вызывающие серьёзные осложнения и приводящие к летальному исходу, – это Н1N1, Н5N1 и Н7N7.

Внимание! Человек может заболеть птичьим гриппом, употребляя яйца кур или мясо, если эти продукты не прошли достаточную термическую обработку.

Коварство этой болезни состоит в том, что её симптомы начинают проявляться в полной мере, когда вирус уже проник в кровь и распространился во внутренние органы. Борьба с ним на этом этапе уже малоэффективна. Симптомы заражения у человека:

  • повышение температуры до 39–40 градусов, озноб, сильная потливость;
  • боль в горле, ломота в теле;
  • слабость, потеря аппетита;
  • кашель;
  • понос, рвота;
  • кровоточивость дёсен.

В целом клиническая картина при заражении мало чем отличается от симптоматики обычного гриппа. Разница лишь в том, что на 4–5 день болезни развивается отёк лёгких. Именно это чаще всего приводит к летальному исходу.

К счастью, птичий грипп у кур в России или странах СНГ встречается очень редко. Однако не стоит в связи с этим пренебрегать профилактическими мерами. Самое главное – постараться ограничить контакт домашних птиц с дикими и защитить курятник от проникновения грызунов, которые могут стать разносчиками инфекции. В случае обнаружения павшей несушки необходимо отдать тушку на исследование, чтобы исключить диагноз птичий грипп.

Известные признаки и симптомы птичьего гриппа у птиц: что должен знать каждый хозяин?

Опытные куроводы иногда сталкиваются с заболеваниями у птиц, которых они выращивают. Существует множество болезней, которым подвержены куры и цыплята.

Одной из наиболее опасных патологий является птичий грипп. Что он представляет собой, как развивается и способы лечения рассмотрим более детально.

Что это такое?

Впервые об этом заболевании упоминалось в Италии 1880 года. Специалисты выявили отличия его от холеры, дали название – эсскудативный тиф кур. В России птичий грипп был впервые зафиксирован в 1902 году.

Что касается современного времени, то птичий грипп был занесен перелетной дикой птицей, после чего началась серьезная эпидемия среди домашних животных. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно развивается молниеносно.

Достаточно сложно своевременно принять меры для лечения. Это вирус распространяется настолько динамично, что способно в короткие сроки уничтожить все поголовье кур. Уникальность этого вируса заключается в том, что у диких птиц симптомы не проявляются в отличие от домашних животных.

Симптомы птичьего гриппа у птиц

После инфицирования птичьим гриппом у больной курицы не наблюдается характерных симптомов в течение суток. Отличить от здоровых особей ее практически невозможно. По истечении суток у курицы можно наблюдать такие патологические признаки птичьего гриппа:

  • заторможенная реакция;
  • значительно снижается количество откладываемых яиц в сутки;
  • больное животное слишком много пьет воды;
  • перья торчат в разные стороны;
  • искривление шеи и крыльев;
  • плохой аппетит или полная его потеря;
  • покраснение глаз;
  • чрезмерное выделение слизи из клюва;
  • гребень и сережки меняют свой цвет – они становятся багрово-синюшными;
  • нестабильная походка;
  • регулярные судороги.
Читать еще:  Кормление суточных цыплят несушек в домашних условиях — месячные цыплята

Прежде всего, происходит поражение центральной нервной системы, что проявляется в виде неправильной походки и апатичного состояния к внешним раздражителям.

При появлении этих симптомов сразу спасти курицу достаточно сложно. При вскрытии можно наблюдать кровоизлияние внутренних органов.

Поэтому требуется постоянно следить за животными. При первых же нехарактерных патологических симптомах у птиц нужно сразу же обращаться к ветеринару.

Причины развития заболевания

Источником поражения организма животного является вирус H1 N1. Переносчиками этой инфекции являются перелетные, водоплавающие и экзотические птицы.

Также куры и цыплята могут заразиться вирусом через употребление инфицированных утиных или куриных яиц, а также от больной туши.

Лечение у взрослых особей и цыплят

Самым страшным моментом в появлении данного заболевания у животного является то, что вылечить его невозможно. Поскольку внешние его проявления свидетельствуют о необратимых процессах разрушение организма курицы.

Даже в современных условиях эффективных медикаментозных препаратов для лечения животных от птичьего гриппа не разработано.

Единственные действия, которые куровод должен предпринять при обнаружении больного животного – это сразу же изолировать его от здоровых кур и цыплят, после чего забить. Но тушка пораженной птицы все еще будет представлять опасность. Для того чтобы обезопасить других животных о заражения, тушку больной курицы требуется сжечь.

Профилактические меры для птиц

Для того чтобы избежать инфицирования птичьим гриппом домашних животных требуется придерживаться таких правил:

  1. при малейших подозрениях на заражение животного следует сразу же изолировать его от других кур;
  2. не допускать своих кур к местам, где могли обитать и передвигаться дикие перелетные и водоплавающие птицы;
  3. ни в коем случае не кормить молодняк приобретенным на стихийном мясом или яйцами.

Также следует позаботиться о сбалансированном питании животных. Это поможет укрепить иммунную систему кур, благодаря чему восприимчивость к вирусу в значительной степени снизится.

Опасен ли птичий грипп для человека?

Не следует игнорировать тот факт, что человек также подвержен инфицированию птичьим гриппом. Поэтому при обнаружении заболевшей этой болезнью курицы требуется соблюдать предельную осторожность. При вспышках птичьего гриппа человек, который имеет хозяйство, должен делать вакцинацию.

Что касается мер предосторожности при контактировании с пораженной курицей, то куровод не должен кормить этих животных с рук, а также употреблять в пищу их яйца и мясо.

Чтобы обезопасить себя от поражения организма этим вирусом, требуется придерживаться таких правил:

  • запретить контакты детей с дикими животными и птицами;
  • избавляться от заболевших кур методом сжигания, только таким способом можно уничтожить вирус;
  • при утилизации пораженных животных человек должен в обязательном порядке пользоваться защитной маской и перчатками. После проведения процедуры требуется тщательно вымыть с мылом руки;
  • категорически запрещается употребление в пищу мясо и яйца сомнительного происхождения, непроверенные продукты;
  • хранить куриное мясо следует отдельно от яиц в холодильнике, они не должны соприкасаться;
  • при обнаружении инфицированной курицы или цыпленка требуется обратиться в ветеринарную службу;
  • если после контактирования с больным животным у человека развивается обострение заболевания дыхательных путей, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Это один из первых признаков заражения птичьим гриппом.

Просмотрим видео о том, заразен ли птичий грипп для человека:

Заключение

Птичий грипп не является распространенным заболеванием. Он встречается крайне редко у домашних животных. Но опасность его заключается в серьезных последствиях, к которым может привести заражение. Поэтому требуется внимательно следить за поведением птиц. При первых же проявлениях симптомов нужно обращаться к ветеринару.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как определить и вылечить птичий грипп у кур?

Куры — довольно нежные домашние птицы, которых нередко одолевают различные инфекции. Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний является птичий грипп. Он способен в короткие сроки уничтожить практически всё поголовье в хозяйстве. К тому же представляет опасность и для человека. О симптомах, методах профилактики и лечения опасного недуга читайте в этой статье.

Куриный грипп и его описание

Птичий грипп представляет собой особо опасную вирусную болезнь, которая передаётся от птицы (животного) к птице и поражает пищеварительный тракт и дыхательную систему. Заболеванию свойственна высокая летальность. В зависимости от бушующего штамма в хозяйстве может гибнуть от 10% до 100% поголовья пернатых. Выделяют 2 наиболее патогенных для пернатых подтипа вируса: H5N1 и H7N9. Всего же известно о существовании 15 видов инфекции.

Опасность заболевания и пути передачи болезни

Переносчиками вируса являются дикие птицы, в основном утки. Они имеют повышенный иммунитет против болезни, поэтому сами не заболевают. Также источниками вируса могут быть грызуны, кошки, попугаи. Возбудитель передаётся через корм, кормушки, поилки, лотки для тушек и яиц. Заразными являются не только живые пернатые, но и мёртвые, а также их яйца. Гриппу подвержены все виды домашних птиц. Впервые он обнаружен у пернатых в Китае. В России первый случай зарегистрирован в 2006 году. Птичьим гриппом могут болеть люди. Регистрация первого заражения произошла в 1997 году в Китае. Из 18 заболевших 6 человек умерло. В 2013 году было зафиксировано 453 случая и 175 летальных исходов от подтипа вируса H7N9 в Китае. Регистрация последней смерти произошла в Канаде в 2014 году.

Симптомы заболевания у кур

Инкубационный период вирусного заболевания составляет 2–5 дней. Это время от момента проникновения вируса в организм до проявления первых симптомов.

Острая форма

Чтобы вовремя отреагировать на возникновение в курятнике болезни, необходимо знать, как она проявляется.

При развитии острой формы характерны следующие симптомы:

  • отказ от еды;
  • обильное выделение слёз;
  • чихание;
  • угнетённое состояние;
  • изменение состояния оперения в худшую сторону;
  • снижение яйценоскости;
  • появления яиц с размягчённой скорлупой;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • окрашивание гребня в синий цвет;
  • нарушение координации движений;
  • понос;
  • повышенное чувство жажды;
  • повышение температуры тела до +43…+44°С.

Признаки поражения ЦНС

В тяжёлых случаях наблюдаются такие признаки поражения центральной нервной системы:

  • раскоординация движений;
  • судороги;
  • неврозы.

Симптомы гриппа H5N1

В случае заражения смертельно опасным подтипом H5N1 наблюдаются следующие признаки:

  • кровоизлияние во внутренних органах;
  • нарушение циркуляции крови;
  • отёк мозга.

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз можно поставить лишь после осмотра больных кур и фиксации симптомов. Точную диагностику болезни производят лишь после смерти несушек. Исследуют сыворотку крови на наличие антител к вирусу. Производят вскрытие тушки с целью изучить кровоизлияния.

Особенности лечения птичьего гриппа у кур

Заболевшие птичьим гриппом куры лечению не подвергаются. Всех больных особей уничтожают, их тушки сжигают. В хозяйстве, где зафиксирована вспышка, объявляется карантин. Мясо и яйца от больных несушек в пищу непригодны.

Профилактика птичьего гриппа

Чтобы не допустить болезнь в курятник, необходимо:

  1. Выращивать кур с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.
  2. Не допускать их выгул в местах, где они могут контактировать с дикими птицами.
  3. При приобретении нового поголовья осуществлять проверку ветеринарных документов.
  4. Выдерживать новых кур в карантине не менее 20 дней.
  5. Не приобретать птиц из сомнительных хозяйств.

Рекомендации ВОЗ для личной защиты

Поскольку птичий грипп опасен для человека, Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по поводу того, как следует себя вести, чтобы избежать заражения:

  1. Не контактировать с дикими птицами и домашними птицами, имеющими признаки болезни.
  2. Не прикасаться к мёртвым пернатым.
  3. Тушки больных птиц нужно сжигать, защищая руки и дыхательные пути специальными средствами защиты.
  4. Не принимать в пищу мясо и яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку.
  5. Хранить яйца и мясо куриц вдали от других продуктов в холодильнике.
  6. Обнаружив тело мёртвого пернатого, следует немедленно уведомить местную ветеринарную службу.
  7. Перед употреблением мыть скорлупу яиц с мылом.
  8. После разделки тушки мыть разделочную доску и руки с мылом.
  9. Не приобретать яйца и тушки кур из сомнительных источников.

Птичий грипп — опасное вирусное заболевание, которое не поддаётся лечению у птиц.

Избежать заражения можно лишь соблюдая санитарно-гигиенические нормы, карантинные меры и тщательно выбирая поголовье для приобретения.

Птичий грипп: первые симптомы у кур, лечение и профилактика

Много лет назад многие были ошарашены новостью о распространении в мире страшного заболевания – птичьего гриппа, которое, подобно средневековой чуме, распространяется очень агрессивно и поражает не только кур, других птиц и животных, но и людей и заканчивается только летальным исходом.

Читать еще:  Порода собак ретривер золотистый

Большинство тех, кто слышал эти новости, плохо знает, как выглядят симптомы птичьего гриппа у птиц, но боятся данной эпидемии. В материале мы рассмотрим, по каким признакам куриную «чуму» можно распознать у своих домашних птиц, поддается ли заболевание лечению, и какой должна быть профилактика заболевания у людей и птиц.

Куриный грипп и его характеристики

Под куриным (птичьим) гриппом понимают острое заболевание, при котором вирусы нескольких разновидностей развиваются очень активно. На сегодняшний день известно более 15 видов инфекций, наиболее вредоносные – это Н5 и Н7. Они способны поражать организм кур и других птиц практически молниеносно и во всех случаях ведут к их гибели.

О птичьем гриппе многие из нас узнали недавно и полагают, что заболевание это новое. Однако, нет, о нем было известно еще в конце 19 века в Италии. Тогда ветеринар Перрончитто увидел странные симптомы у кур и назвал заболевание куриной чумой, которое потом заменили на куриный грипп, поскольку стало известно, что возбудитель болезни относится к вирусам гриппа, и к чуме практически не имеет отношения.

Одно из громких упоминаний о птичьем гриппе в пресс – это Гонконг, 1997 год. Тогда заражению подверглись в массовом порядке как домашние куры и другие птицы, а также заболели и люди, болезнь завершилась для многих трагедией.

Наиболее подвержены птичьему гриппу домашние куры, которые могли погибнуть всего за несколько часов после появления первых симптомов заболевания.

Что касается России, то в нашей стране куриный грипп был впервые выявлен в 2006 году в Сибири. Количество больных домашних птиц в Новосибирской области достигло 10 тысяч голов, было закрыто несколько птицеводческих предприятий, другие перешли в режим карантина. 80 процентов поголовья было уничтожено из-за болезни.

Что провоцирует появление заболевания?

Куриный грипп вызывается вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Он имеет очень сложную структуру и возможность вырабатывания защитных тел. За последние годы специалисты изучили несколько видов данного вируса, но больше всего их заинтересовал вирус H7N7, который вызывает птичью чуму, а также вирус H5N1, от которого куры и другие птицы умирают чуть ли не за сутки. Другие типы вирусов могут проходить без симптомов или же в легкой форме и опасности не представляют.

Смертельный вирус H5N1 опасен и тем, что он неприметный и имеет свойство приспосабливаться к среде, поэтому антител против него еще не было разработано. Хотя ученые всего мира занимаются этим уже более десяти лет.

Главными носителями птичьего гриппа являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они болеют не массово, без симптомов, но могут обильно заразить домашних кур и даже людей.

Вторая группа носителей вируса – экзотические птицы, например, попугаи. Несмотря на то, что мало кто содержит вместе кур и попугаев, заболевание может передаваться, если у хозяина дома есть попугай в клетке, но он параллельно занимается хозяйством и выращивает кур.

Кроме живых птиц, источниками заболевания могут выступать:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки больной птицы.

Симптомы птичьего гриппа у кур

Куриный грипп у домашних птиц может иметь как легкую, так и тяжелую форму. Для легкой формы характерны такие симптомы:

  • ухудшение состояния перьев;
  • кладка яиц сокращается.

В таком случае заболевание может быстро пройти самостоятельно и не нуждается в лечении.

А вот тяжелая форма, вызванная Н5 и Н7, которая представляет для птиц смертельную угрозу, имеет следующие симптомы:

  • теряется координация движения, куры шатаются, крылья и шея искривлены;
  • пропадает реакция на внешние раздражители;
  • температура у кур повышается, они теряют аппетит;
  • жажда;
  • отеки легких.

В течение первых 20 часов инкубационного периода птицы угнетены, глаза могут быть закрыты, дыхание учащено. В числе прочих симптомов заболевания:

  • перья взъерошены;
  • гребни и сережки чернеют;
  • слизистые гиперемированные;
  • диарея;
  • неврозы;
  • судороги;
  • хриплость при дыхании.

Подтип заболевания Н5N1 провоцирует поражение нервной системы, у заболевших птиц появляются внутренние кровоизлияния, циркуляция крови нарушена. Уже в течение суток происходит отек мозга и животное погибает.

Лечение птичьего гриппа: возможно ли оно?

Несмотря на старания ученых, такое заболевание, как птичий грипп на сегодняшний день остается неизлечимым. Заболевших кур и других домашних птиц, которые имели с ними контакты, убивают, чтобы вирус не распространился на других особей. Категорически нельзя людям употреблять мясо больных птиц.

Невозможность лечения ветеринары объясняют виртулентностью (быстрым распространением данного типа вируса, а также его мутацией. По этой причине уже много лет подряд невозможно сделать вакцину против него.

Опасность куриного гриппа заключается и в том, что при каждом своем проявлении он видоизменяется, поэтому каждая свежая вакцина на следующий день может оказаться совершенно бесполезной.

Но расстраиваться все же не нужно. Ученые продолжают подбирать составы для успешного лечения заболевания. Кроме того, препараты нового поколения, присутствующие уже в продажах в ветаптеках, способны подавлять воздействие вируса на организм птицы.

Однако в каждом случае препарат должен использоваться разный, лечение обязательно следует согласовывать с ветеринаром.

Профилактика птичьего гриппа

Как мы видим, вирус данного заболевания очень коварный и смертельно опасен. Он может незаметно для вас оказаться невероятно близко от ваших домашних кур и стать для них угрозой.

Паниковать не стоит, нужно знать, как не допустить, чтобы животные заболели. Поскольку в противном случае, вам придется нести огромные убытки, отправляя на убой, возможно, всех кур или большую их часть.

Самое главное – принять ключевые меры по профилактике:

  • в периоды вспышек птичьего гриппа или в случае даже малейшего подозрения его появления оградите кур от контактов с дикими птицами;
  • не пускайте домашних кур, где в течение от нескольких месяцев дней присутствовали дикие птицы;
  • не давайте в качестве корма молодняку яйца чужих кур или уток, приобретенных на рынке;
  • введите в рацион животных витамины;
  • для профилактики дайте курам попить препараты, которые вы используете для их лечения от синусита.

Опасен ли птичий грипп для других животных или людей?

Опасность куриного гриппа в том, что он представляет опасность не только курам и птицам, но также другим домашним животным и даже людям.

Так, если ваша свинья заболела птичьим гриппом, ее нельзя дорезать на продажу, как это делают многие. Ведь опасный вирус успешно сохраняется в разных видах мяса:

Вирус может быть уничтожен только под воздействием высокой температуры.

В случае вспышки куриного гриппа люди должны обязательно проходить вакцинацию как от простого гриппа, также соблюдать меры предосторожности:

  • не кормите кур и других птиц с рук;
  • не ешьте яйца, содержащие кровяные вкрапления;
  • яйца следует варить как минимум 10 минут, саму курицу – минимум час.

Первые признаки заболевания у людей такие:

  • повышение температуры тела до 39 градусов или выше;
  • головные и мышечные боли;
  • мучительный сухой кашель;
  • сильный озноб;
  • фарингит;
  • красные глаза, слезотечение, диагностируется врачами как конъюнктивит;
  • возможны проблемы с дыханием, рвота, быстро развивающаяся пневмония.

Птичий грипп для человека также смертельно опасен, летальным исходом заканчивается большинство случаев. Поэтому людям нужно быть очень внимательными, поскольку вакцин от заболевания еще не изобретено.

Даже без вспышек данного заболевания нужно соблюдать такие меры по профилактике болезни:

  • если вы подозреваете, что птицы больны, не давайте играть детям с ними;
  • не покупайте мясо кур и других птиц в непроверенных торговых точках или с рук;
  • если ваши домашние птицы внезапно погибли (независимо от причин смерти), категорически запрещено прикасаться к их тушкам без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы следует постирать всю одежду и хорошо промыть руки;
  • если после тактильного контакта с птицей у вас стали появляться симптомы гриппа, срочно обратитесь к врачу.

Стоит добавить, что в России, к счастью, куриный грипп, не особо распространен. Однако это вовсе не значит, что нужно пренебрегать мерами предосторожности при разведении домашних птиц и контакте с ними, а также употреблении в пищу куриного мяса. Итак, мы перечислили признаки птичьего гриппа у кур и других птиц, которые должны вызывать у хозяев опасение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector