Птенец ласточки как называется — сколько живут касатки

Птенец ласточки как называется — сколько живут касатки

1.Птицы ласточки относятся к семейству ласточковые, к отряду воробьиные.

2.Сейчас ласточек можно встретить по всему земному шару за исключением Антарктиды и Австралии. Они легко приспосабливаются к окружающим условиям и хорошо уживаются даже в городской среде.

3.Ласточка немного похожа на стрижа, хотя с ним в родстве не состоит. Сходство придают длинные крылья и хвост.

4. В мире насчитывают 79 видов ласточек. Наиболее известные виды: береговая, городская и деревенская.

5.Между собой виды ласточек отличаются окрасом и местом, где они обустраивают гнезда.

6.Внешний вид ласточки говорит о ее приспособленности к быстрым полетам: узкие крылья, обтекаемое тело и длинный хвост. Длина тельца колеблется в пределах 6-23 см. Вес варьируется от 10 до 60 г. Все показатели соответствуют характеристикам маленьких птиц. Размах крыльев ласточки 30 см. Узнать птицу можно по традиционному темно-синему оперению, которое на солнце отливает металлическим блеском.

7.Эти птицы питаются исключительно насекомыми. В рацион входят мухи, бабочки, комары и жуки.

8. 95% своего времени ласточка проводит в полете и очень редко спускается на землю.

9.Процесс кормления у этих птиц осуществляется прямо на лету. И даже своих птенцов ласточка кормит в воздухе.

10.Средняя продолжительность жизни ласточки составляет 4 года. В редких случаях — 8 лет.

11. Ласточка в полете способна развить скорость до 120 км/ч.

12.В переводе с балтийских языков слово lakstiti означает «летать», что и дало название птице.

13.Особи женского и мужского пола мало отличаются по окраске оперения. Птенчики, наоборот, в первые дни жизни сильно отличаются по окраске от взрослых.

14.Большое количество ласточек находят себе приют под крышами домов людей, некоторые селятся на скалах и обрывах, так же ласточки для обустройства гнезда выбирают деревья.

15. У ласточки очень хорошее зрение. Она прекрасно видит на удаленном расстоянии крохотное насекомое в полете, преследует его, ориентируясь только взглядом.

Деревенская ласточка

16. В семейство ласточковые входит род настоящие ласточки или касатки ( Hirundo). Этот род птиц включает в том числе и широко распространённую деревенскую ласточку (Hirundo rustica). Этих ласточек отличает сплошь черная издали окраска спины, резко контрастирующая со светлым низом, и наличие ржавого горлового пятна и темного грудного пояска, отсутствующих у других видов.

17.Деревенские ласточки встречаются по всей Европе, в западной и Средней Азии. Это вид ласточек с глубокой древности привык к человеку и к его дому. Привязанность ее к человеческому дому обусловила ей нашу любовь, а в северных странах приучили людей считать прилет ласточки началом весны, а отлет — началом унылой осени.

18.Деревенская ласточка обустраивает гнездышко в здании, чтобы оно сверху было прикрыто крышей.

19.Гнездо похоже на четвертушку пустого шара. В среднем на постройку гнезда одной парой уходит восемь дней. Внутри гнезда расстилаются стебельки, волосы, перья и другие мягкие материалы.

20.Деревенские и городские ласточки на Европейской территории получили наибольшее распространение.

Городская ласточка

21.Городские ласточки или воронки (Delichon) – род птиц семейства ласточковых. Отличительной чертой рода воронков является иссиня-чёрная либо чёрная верхняя сторона тела, белые грудь и шейка. Городская ласточка от всех других видов выделяется сплошным белым низом, хорошо заметным во время полёта, и белым надхвостьем при виде сверху.

22.У городской ласточки (воронка) хвост представляет собой тупую вилочку с короткими концами; у взрослой деревенской ласточки (касатки) хвост имеет вид острой вилочки с длинными концами.

23.Городская ласточка, или воронок заметно мельче деревенской ласточки (касатки). У городской, согласно данным Википедии, длина тела 12 — 17 см, размах крыльев 20 — 33 см, вес 18 — 19 г, у деревенской – длина тела 14,6 — 19,9, размах крыльев 31,8 — 34,3 см, вес 17 — 20 г.

24.Отличаются и гнёзда этих птиц. У деревенской ласточки гнездо сверху открыто и имеет форму полу шара или глубокого блюдца. У городской ласточки гнездо, прикреплённое к карнизу, закрыто со всех сторон; круглое входное отверстие расположено, как правило, сбоку.

25.Городские ласточки прикрепляют свои гнезда снаружи зданий в непосредственной близости друг от друга. Деревенские ласточки обычно гнездятся внутри хозяйственных построек и домов отдельно от своих крылатых сородичей.

Ласточка береговая

26. У ласточки береговушки сверху перья имеют землисто-бурый цвет; снизу — белый с буро-пепельной полоской на груди. Береговуша распространена в большинстве областей, селится она в основном на крутых берегах. Она с большими усилиями вырывают в плотной земле глубокие норки для гнезд, и чаще всего по верху склона, чтобы вода не затопила их.

27.Ласточки, обитающие в теплых краях, ведут оседлый образ жизни.

28. Живущие в северных странах виды ласточек перелетные.

29.Большинство видов ласточек — жители жарких стран. Особенно разнообразны ласточки в Центральной Африке: например, в Анголе гнездится 15 видов.

30.Яйца двух видов ласточек – деревенской и городской — тоже различные и различно окрашены.

31.По земле ласточки ходит весьма неловко и неохотно.

32.Птица очень много ест, поэтому большая часть времени тратится на поиск пищи. За сутки птенцов кормят более 300 раз!

33.Гнездо ласточек может служить несколько лет и последующим поколениям.

34.Деревенская ласточка является национальным символом Эстонской республики.

35.Деревенская ласточка изображена на словенской монете номиналом 2 толара.

36.Национальный банк Эстонии в феврале 2008 года выпустил первую в своей истории платиновую монету номиналом в 100 крон, тираж которой составляет 3000 штук. На реверсе изображена деревенская ласточка – символ Эстонии. Кроме платиновой было ещё 2 серебряных монеты 10 и 100 крон с изображением этой птицы.

37.Самым крупным ареалом ласточковых является ареал городской ласточки.

38.Перелётные ласточки дважды в год совершают длительный перелет с мест обитания к зимовкам и обратно. Их миграция – процесс опасный и сложный. Очень часто на этом пути из-за плохих погодных условий ласточки гибнут целыми стаями.

39.Ласточки на лету не только едят, но и пьют, снижаясь к водоему и захватывая клювом воду, спариваются и даже спят.

40.С приходом весны перелетная птица начинает формировать пару. Ласточка — однолюб и строит пару надолго. Конечно, бывали случаи полигамии, но это скорее исключение из правил. Чтобы привлечь внимание самки, самец распускает хвост и начинает громко щебетать. В начале лета птицы начинают спариваться. Всего за сезон самка высиживает 2 выводка птенцов.

41.Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Спустя две недели на свет рождаются беззащитные птенцы. К 20-му дню жизни молодые ласточки готовы покидать гнездо. Живут птицы в естественной среде примерно 5 лет.

42.К воспроизведению потомства птица созревает через год после рождения. Первый раз молодые особи высиживают меньшее количество яиц, чем во все последующие.

43.Во время кормежки птицы стараются держаться рядом. Между собой они перекликаются писком.

44.Ласточки достаточно устойчивы и хорошо переносят различные нагрузку. Человеку эти птицы приносят большую пользу, истребляя меленьких насекомых, которых не едят другие птицы — комаров и мух.

45.Полет городской ласточки отличается более частыми взмахами крыльев, при этом она много парит.

46.Существует примета, что если ласточки летают низко к земле, значит, будет дождь. Однако не все знают, что этому есть научное обоснование. Дело в том, что перед дождем повышается влажность воздуха. Она утяжеляет оперение, а потому птица спускается ниже к земле.

47.Во время миграции или по прибытии к местам гнездовий известны случаи массовой гибели, связанные с резким похолоданием. Так, например, в 1974 году в Швейцарских Альпах были обнаружены сотни тысяч погибших птиц, попавших в условия заморозка и обильного снегопада.

48.Ласточка считалась священной птицей богини Изиды в Древнем Египте и богинь материнства в некоторых других культурах.

49.Ласточка является дневной птицей. В это время суток она летает и ищет пищу. Ласточки непревзойденные акробаты и вытворяют в воздухе невероятные вещи. Таким образом, поймать какую-то мушку или жучка является для этой птицы простейшим заданием.

50. В Китае, где прилет ласточек совпадает с весенними ритуалами плодородия в дни мартовского равноденствия, считается, что в доме, который эти птицы выберут для гнездования, вскоре случится свадьба и родится много детей.

Читать еще:  Мальтийская болонка линяет или нет, собака мальтезе

Деревенские ласточки-касатки сколько лет живет ласточка

Деревенская ласточка входит в семейство воробьиных. На данный момент существует 75 видов ласточек. Тела у этих птиц изящной, вытянутой формы. Голова у птички маленькая, однако во время кормления они способны раскрывать клюв очень широко.

Мигрируют в зависимости от сезона, гнездятся практически по всей России, кроме холодных районов и севера.

Деревенская ласточка (касатка) — перелетная птичка маленьких размеров. Кроме России, часто встречается в Европе, Азии, Америке и Африке.

Обладает рядом отличительных особенностей от других птиц, а именно:

  • Длинный хвост с разрезом в форме вилки.
  • Длинные изогнутые крылья.
  • Имеет маленький рост, длина тела составляет 14-19 сантиметров.
  • Размах крыльев 31-34 сантиметра.
  • Вес у птицы небольшой, 17-20 грамм.

Сверху тела оперение имеет синий и черный окрас, снизу на брюшке бежевые оттенки. На лбу и шее,у птички имеются белые пятна. Самцы выглядят практически так же как и самки, однако, у самок окрас менее контрастный, а хвост короче.

Места обитания

Деревенские ласточки обитают практически во всех регионах земли, за исключением Австралии и Антарктиды. Эти птички легко адаптируются к различным жизненным условиям. Все, что им нужно для возможности проживать в регионе, это питьевая вода, корм и место для создания гнезд. Места для создания гнезд ласточки выбирают на скалах либо под крышами зданий, куда не попадает дождь. Часто их можно заметить на предприятиях сельского хозяйства, где они вьют гнезда у крыш амбаров.

Во время перелетов ласточки стараются держаться на открытых пространствах, возле воды либо вдоль горных хребтов. Гнезда этих птиц могут располагаются на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Образ жизни

Ласточки-касатки это перелетные птички, ведущие дневной образ жизни. Перелеты происходят в середине мая, а во второй половине месяца начинается гнездование и кладка яиц. Самки высиживают яйца на протяжении 12-13 суток, после рождения потомства выкармливают птенцов в течение 20 дней. Птенцы со временем подрастают и в конце июня вылетают из гнезд. Массовый перелет ласточек-касаток можно наблюдать в сентябре. Птицы этой породы весьма социальны, они сбиваются в большие группы, усаживаются на проводах, деревьях и возвышенностях. Гнездятся также большими колониями, внутри колонии, каждая из пар осуществляет защиту территории возле своего гнезда.

Питаются в основном насекомыми, а именно:

  • Кузнечиками.
  • Мухами.
  • Сверчками.
  • Стрекозами и жуками.
  • Муравьями.

Насекомые входят в состав 99% всего рациона ласточек. Добычу ловят в полете, обладают хорошим навыком кормления своих птенцов на лету. Однако, они иногда спускаются на землю, и делают они это чаще чем другие виды ласточек. Для добычи корма часто используются приближенные к земле слои воздуха. Этот способ добычи пищи отличает деревенскую ласточку от городской. Асфальтированные дороги привлекают деревенских ласточек, так как на их гладкой, нагретой от солнца поверхности обычно скапливаются группы насекомых, их удобно ловить. Ласточки подлетают к нагретому асфальту и крыльями спугивают насекомых, после чего ловят их на лету.

Часто птички этой породы страдают от нехватки корма из-за ветреной погоды и холодов. В таких ситуациях стая птичек перемещается к берегам водоемов, где имеется большое количество зарослей. При этом способ добычи пищи у них меняется. Они держатся дружной группой совершают короткие перелеты на 2-3 метра вдоль берега, останавливаясь на стеблях растений. Они облетают весь берег водоема, спугивая насекомых со стеблей водных растений, после чего ловят их. Такая охота продолжается несколько дней. Ласточки экономят силы и не стремятся перемещаться куда-нибудь без явной необходимости.

Размножение деревенской ласточки

Деревенские ласточки — моногамные птицы. Супружеская пара формируется в начале весны, сразу после поселения птиц на летнее место жительства. Пары каждый год формируются заново, однако, если у какой-то пары был удачный вывод потомства, они сохраняют свой союз еще на один, два года.

Распуская свой хвост, самцы пытаются привлечь самок, они издают громкий щебет с рассыпчатой трелью. Самцы, которые остались без пары, могут присоединяться в какой-нибудь семье, и остаются с ними в течение сезона. Такие самцы не помогают кормить птенцов, однако, они помогают строить и охранять гнезда, а также высиживать яйца. Иногда бывают случаи, соития таких самцов одиночек с самкой семейства, тогда образовывается полигамная пара.

Брачный сезон деревенских ласточек происходит с начала мая по август, но время может меняться в зависимости от места обитания. Самка за лето способна дважды вывести потомство.

В строительстве гнезда участвуют оба родителя, сперва создается каркас из грязи, а затем он обивается травой и перьями. Одна самка оставляет кладку на 3-7 яиц. Яйца имеют белый или буро-красный окрас, иногда бывает серым или с фиолетовым крапом. В насиживании яиц участвуют и самец и самка.

Птенцы деревенской ласточки

Инкубационный период для рождения птенцов составляет 13-15 дней. Птенцы появляются полностью голыми и абсолютно беспомощными. Родители кормят своих птенцов до 400 раз в сутки, при этом они обеспечивают защиту гнезда от хищников и убирают помет.

Птенцы пребывают в родительском гнезде на протяжении 20 дней, пока не научатся летать. Если в это время взять птенца ласточки-касатки в руку, он попытается улететь, даже если он этого делать еще не умеет.

После того как детеныш научится летать, родители продолжают помогать им в течение недели, кормят, охраняют и показывают дорогу домой. Птенцы начинают летать уже через 2 недели, они покидают родителей и присоединяются к другим группам птиц. На следующий сезон у них наступает половая зрелость, обычно молодые птицы приносят меньше потомства, чем более взрослые.

Деревенская ласточка живет в среднем четыре года, однако, существует зарегистрированный случай долгожительства среди этих птиц, он составил восемь лет, но это исключение.

Ласточка-касатка: описание и фото

Хорошо известную многим деревенскую ласточку в народе довольно часто называют ласточкой-касаткой. Эти маленькие птички у людей ассоциируются с теплом, молодой зеленью и ласковым солнцем. Ласточка-касатка в христианстве является символом воскрешения. Как утверждают священнослужители, эта крошечная птичка пыталась сбросить терновый венок с головы Христа.

Во многих странах символом надежды и доброты являются деревенские ласточки. Касатки в 1999 году Союзом охраны птиц нашей страны были выбраны талисманом года. С этими симпатичными пернатыми связано множество народных примет и различных поверий. Одно из них гласит, что того, кто разорил гнездо ласточки, ждут невезение, несчастья и всяческие беды.

Другое поверье утверждает, что если ласточки под крышей вашего дома свили свое гнездо, значит, он застрахован от пожаров. Если ласточки прилетели с юга рано — год непременно будет счастливым.

Среди ласточек, обитающих на европейской территории, более всего распространены два вида: деревенская и городская. Их основное отличие заключается в том, что ласточка, живущая в городе, строит гнездо снаружи строений, причем сразу несколько пар могут строить свои дома поблизости друг от друга.

Деревенская ласточка предпочитает отдалиться от сородичей, ее гнезда обычно располагаются внутри сооружений. Городская ласточка в полете делает более частые взмахи крыльями, и при этом она много парит.

Происхождение названия

У многих начинающих орнитологов вызывает интерес ласточка-касатка. Почему так называется эта маленькая птичка? Свое второе название ласточка получила из-за длинных и тонких рулевых перьев. Их называют «косицами». По такому же принципу получили свое название еще одни птицы — утки-касатки.

Внешние особенности

Ласточка-касатка размером значительно меньше воробья – длина ее тела всего пятнадцать сантиметров, а вес не превышает двадцати граммов. Верхняя часть тела птички черная, оперение имеет слабый металлический блеск. Нижние перья бело-розовые или бледно-бежевые. Горлышко и лоб рыже-коричневые. Кончик хвоста раздвоен и его завершают два узких и длинных крайних пера (косицы).

Между самцами и самками практически нет половых отличий, разве что косицы у самцов несколько длиннее. Молодые птицы имеют более бледный окрас, да и косиц у них нет.

Ласточка-касатка, фото которой вы можете увидеть в этой статье, имеет довольно звонкий и громкий голос. Пение самцов слышится до отлета на зимовку и во время осенней миграции. Распевают свои песни самцы, сидя на проводах или в воздухе. Орнитологи выделили несколько пиков повышения интенсивности пения. Как правило, они совпадают с откладкой яиц при двух циклах размножения и во время сбора осенних стай. В это время песня ласточки, видимо, является голосовым сигналом, который объединяет выводки и членов стаи.

Читать еще:  Медведка обыкновенная биологическое значение — капустянка звичайна

Особенно красивы деревенские ласточки (касатки) в тихие и теплые сумерки. В это время они особенно оживлены. Песню за песней поют самцы целыми группами. Это только, на первый взгляд, продолжительное щебетание этих птичек кажется неопределенным и непрерывным. В действительности же ласточка-касатка исполняет песню, состоящую из четких периодов. Каждый из них завершается коротким и сухим треском. Затем следует непродолжительный тонкий свист — и птица начинает новую песню.

Периодически стая как по команде улетает, но спустя некоторое время мелкими группами возвращается на то же место, чтобы отдохнуть, почистить перышки, попеть свои звонкие песни, а потом снова дружно взлететь в небо. Такие взлеты сопровождаются тревожными звуками — «тки». Во время гнездовья этот же звук можно услышать при беспокойстве родителей у гнезда.

Ареал обитания

Эти славные птички обитают практически на всех континентах, за исключением лишь Антарктиды. Деревенские ласточки — птицы перелетные. Ежегодно они отправляются на зимовку в теплые края, а затем возвращаются в места постоянного проживания.

Ласточка-касатка: гнездование

Эти птицы гнездятся в сельских местностях Северной Европы и Северной Америки, Ближнего Востока и Азии, Японии и Северной Африки, а также Южного Китая. Зимует ласточка-касатка в Индонезии, Микронезии, Южной Азии. Обычно они вьют гнезда в местах с достаточным количеством корма. Еще одно обязательное условие — наличие источника воды.

Чаще всего они строят гнезда в различных хозяйственных постройках: на чердаках, в банях, в амбарах, под навесами.

Размножение

Ласточки-касатки являются моногамными, однобрачными птицами. Супружеские пары формируются весной, после возвращения с зимовки. Ежегодно пары формируются по-новому, правда, нередки случаи, когда после удачного выводка они сохраняют сожительство в течение нескольких лет.

Самцы привлекают самок, распуская хвост и издавая рассыпчатые трели. Самцы, оставшиеся без пары, нередко присоединяются к сформировавшейся «семье» и остаются с ними на протяжении всего сезона. Хотя они не кормят птенцов, но принимают активное участие в строительстве и охране гнезда, которое имеет форму чаши. Птицы строят его из мокрой глины и мягких трав. Обычно оно крепится под камнем или навесом.

Брачный сезон длится с мая до конца августа. Оба родителя строят гнездо для будущего потомства. За сезон обычно бывает два выводка. Самка откладывает в первой кладке от четырех до семи яиц, во второй — от трех до шести. Яйца белого цвета с буроватыми, фиолетовыми или серыми пятнышками. Высиживают кладку оба родителя.

Инкубационный период длится около пятнадцати дней. Птенцы вылупляются совершенно голенькими и беспомощными. Родители кормят малышей до 400 раз в день, причем прежде чем дать птенцу насекомое, ласточки скатывают его в плотный шарик. Потомство находится в гнезде двадцать дней. По истечении этого срока молодые птицы должны научиться летать.

В конце сентября можно наблюдать массовый вылет птенцов. Ставшие самостоятельными молодые птицы образуют большие стаи и летают в поисках пищи по берегам озер и болот, приречным лугам. В сентябре в отдельных стаях численность ласточек увеличивается до тысячи, а иногда и более. В это время начинается вылет к местам зимовок.

Ласточка-касатка корм ловит в воздухе. Летая над открытыми местами или над лесом, вблизи населенных пунктов, порой — вокруг пасущихся животных, эти птички ловят различных насекомых. Иногда им удается схватить насекомых, сидящих на стенах строений или с травы, крайне редко они собирают корм с земли.

Поскольку ласточка кормится в прямом смысле слова на лету, бытует мнение, что по поведению этих пернатых можно судить о том, какая погода ожидается в ближайшее время. Однако это не совсем так. Деревенские ласточки ловят насекомых, всегда летая на малой высоте. Это стрижи и городские ласточки охотятся на большой высоте, а к вечеру, когда насекомые улетают, опускаются ниже. В любом случае по поведению ласточек нельзя судить о приближении дождя.

Сохранение вида

Ласточки-касатки — это птицы, которые большую часть своей жизни проводят в воздухе. Именно поэтому птицы очень зависимы от климатических условий. При длительном ненастье они погибают в огромных количествах. К примеру, орнитологам хорошо известен такой случай, который произошел в Швейцарии (1974). Тогда сотни тысяч ласточек погибли из-за отсутствия на протяжении продолжительного времени летной погоды.

Неравнодушные жители страны всячески старались спасти пернатых — они собирали полуживых птиц и на транспорте вывозили их в теплые средиземноморские страны. К сожалению, гибнут деревенские ласточки не только из-за плохой погоды. В Италии на них разрешена охота.

Бесспорно, и глобальная хозяйственная деятельность человека сказывается негативно на численности вида. Ласточка деревенская, как можно судить из ее названия, не переносит бетона и асфальта. Сокращение зеленых угодий, рек и прудов ведет к уменьшению численности этих птиц. Причем этот процесс идет катастрофически быстрыми темпами.

Во многих европейских странах для привлечения ласточек, сохранения вида в специальные емкости насыпают глину, землю и навоз, чтобы птички не испытывали недостатка в строительном материале для гнезд.

Касатка или деревенская ласточка

Деревенскую ласточку в народе чаще всего именуют ласточкой касаткой. Эти птицы у многих ассоциируются с теплым временем года, зеленью и обилием солнца.

Неспроста деревенская ласточка является в христианстве символом воскрешения. Согласно библии, эта небольшая птичка пыталась скинуть с головы Христа острый терновый венок.

Во многих странах ласточки касатки являются знаком надежды и доброты. Поэтому в 1999 году эти пернатые были выбраны Союзом охраны птиц России талисманом года. А в 1968 году ласточка касатка стала символом Эстонии, даже была изготовлена первая в истории платиновая монета с изображением этой птицы. Монета номиналом 100 крон была посвящена независимости Эстонии.

С деревенскими ласточками связано большое количество примет и поверий. Считается, что того, кто разорил ласточкино гнездо, ждет невезение и несчастье. А если под крышей дома ласточки свили гнездо, значит, в нем никогда не будет пожаров. Если ласточки рано прилетели, значит, год будет счастливым. Также полет ласточек указывает на приближение дождя и непогоды.

Ласточка-касатка (Hirundo rustica).

Почему ласточек назвали «касатками»?

Второе название деревенская ласточка получила благодаря тонким и длинным рулевым перьям, которые называются «косицами». По этому же принципу были названы еще одни пернатые — утки-касатки. Так что ласточки не одиноки, и между ними нет абсолютно никакой связи с хищными морскими млекопитающими касатками.

Внешний вид деревенской ласточки

Ласточка касатка по размеру гораздо меньше в сравнении с воробьем – длина тела этой небольшой птички составляет всего 15 сантиметров, а масса тела 17-20 грамм.

Для деревенских ласточек характерный длинный хвост с глубоким разрезом в форме вилки.

Верхняя часть тела черная, причем оперение имеет металлический отблеск. Снизу перья бледно-бежевые или бело-розовые. Лоб и горло ржаво-коричневые. Кончик хвоста раздвоенный, а два крайние пера – косицы – узкие и длинные.

Половых отличий между самцами и самками не имеется, но косицы у самцов немного длиннее. У молодняка окрас более бледный, а косиц не имеется.

Гнездовые биотопы «касаток»

Этих пернатых можно смело назвать космополитами, поскольку они обитают практически на всех континентах, не встречаются они лишь в Антарктиде. Деревенские ласточки являются перелетными птицами.

Деревенские ласточки обитают во всех географических областях, за исключением Австралии и Антарктиды.

Гнездятся они в сельскохозяйственных районах Северной Америки, Северной Европы, Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Японии и Южного Китая. Зимуют ласточки касатки в Индонезии, Южной Азии и Микронезии.

Деревенские ласточки вьют гнезда в тех местах, где имеется достаточное количество корма, кроме того, поблизости должен располагаться источник воды. Чаще всего они сооружают гнезда в хозяйственных постройках: в амбарах, на чердаках, в банях, под навесами и даже на теплоходах. Но изначальными местами для гнезд были пещеры. Деревенские ласточки быстро привыкают к близости людей и даже в их присутствии могут кормить своих птенцов.

Ласточки-касатки гнездятся под нависающими частями скал или зданий, в местах, недосягаемых для дождя.

Читать еще:  Почему коты не любят собак — как можно не любить животных

Прослушать голос ласточки-касатки

Размножение деревенских ласточек

Пары ласточки касатки создают сразу после прилета из мест зимовок. К паре иногда присоединяется свободный самец. Эти самцы вместе с родителями ухаживают за потомством и обороняют их.

Оба родителя участвуют в строительстве гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов.

Гнездо имеет вид чашки, сооружается оно из мокрой глины с примесью трав. Как правило, оно крепится под навесом или камнем. В кладке имеется в среднем 5 яиц, но иногда их может быть 3-7. Инкубационный период продолжается 13-15 дней, а насиживанием занимаются оба родителя.

Птенцы не покидают гнездо примерно 3 недели. После вылета из гнезда молодняк еще какое-то время не улетает далеко от родителей, при этом они как в детстве выпрашивают корм. После молодые ласточки собираются в стайки и летают в поисках пищи.

Массовый отлет деревенских ласточек можно наблюдать в сентябре.

Сохранение вида ласточек-касаток

В августе-сентябре деревенские ласточки собираются в многочисленные стаи и отправляются в трудное путешествие к местам зимовок. Ласточки являются птицами воздухореями, то есть большую часть времени они проводят в воздухе, даже кормятся и пьют на лету. Поэтому ласточки очень зависимы от погодных условий. При продолжительных ненастьях деревенские ласточки могут погибать в больших количествах.

Например, подобный случай был в Швейцарии в 1974 году, когда погибли сотни тысяч ласточек по причине отсутствия летной погоды на протяжении долгого времени. Пернатых тогда спасали неравнодушные люди, они собирали их и перевозили на транспорте в средиземноморские страны с теплым климатом.

Ласточки-касатки ловят свою добычу, в основном, на лету, и таким же образом могут кормить своих птенцов.

К сожалению, к гибели деревенских ласточек приводит не только плохая погода. В Италии на ласточек ведется охота. Конечно, и глобальная хозяйственная деятельность людей сказывается негативным образом на численности вида.

Деревенская ласточка в соответствии со своим названием не переносит асфальта и бетонных построек. Сокращение зеленых полей, прудов и рек приводит к уменьшению численности этих пернатых. Причем этот процесс происходит катастрофически быстро.

Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц.

В развитых странах с целью привлечения ласточек, в специальные емкости насыпают землю, глину и навоз, чтобы птички могли строить из этих материалов гнезда.

Деревенские ласточки-касатки сколько лет живет ласточка

Деревенская ласточка входит в семейство воробьиных. На данный момент существует 75 видов ласточек. Тела у этих птиц изящной, вытянутой формы. Голова у птички маленькая, однако во время кормления они способны раскрывать клюв очень широко.

Мигрируют в зависимости от сезона, гнездятся практически по всей России, кроме холодных районов и севера.

Деревенская ласточка (касатка) — перелетная птичка маленьких размеров. Кроме России, часто встречается в Европе, Азии, Америке и Африке.

Обладает рядом отличительных особенностей от других птиц, а именно:

  • Длинный хвост с разрезом в форме вилки.
  • Длинные изогнутые крылья.
  • Имеет маленький рост, длина тела составляет 14-19 сантиметров.
  • Размах крыльев 31-34 сантиметра.
  • Вес у птицы небольшой, 17-20 грамм.

Сверху тела оперение имеет синий и черный окрас, снизу на брюшке бежевые оттенки. На лбу и шее,у птички имеются белые пятна. Самцы выглядят практически так же как и самки, однако, у самок окрас менее контрастный, а хвост короче.

Места обитания

Деревенские ласточки обитают практически во всех регионах земли, за исключением Австралии и Антарктиды. Эти птички легко адаптируются к различным жизненным условиям. Все, что им нужно для возможности проживать в регионе, это питьевая вода, корм и место для создания гнезд. Места для создания гнезд ласточки выбирают на скалах либо под крышами зданий, куда не попадает дождь. Часто их можно заметить на предприятиях сельского хозяйства, где они вьют гнезда у крыш амбаров.

Во время перелетов ласточки стараются держаться на открытых пространствах, возле воды либо вдоль горных хребтов. Гнезда этих птиц могут располагаются на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря.

Образ жизни

Ласточки-касатки это перелетные птички, ведущие дневной образ жизни. Перелеты происходят в середине мая, а во второй половине месяца начинается гнездование и кладка яиц. Самки высиживают яйца на протяжении 12-13 суток, после рождения потомства выкармливают птенцов в течение 20 дней. Птенцы со временем подрастают и в конце июня вылетают из гнезд. Массовый перелет ласточек-касаток можно наблюдать в сентябре. Птицы этой породы весьма социальны, они сбиваются в большие группы, усаживаются на проводах, деревьях и возвышенностях. Гнездятся также большими колониями, внутри колонии, каждая из пар осуществляет защиту территории возле своего гнезда.

Питаются в основном насекомыми, а именно:

  • Кузнечиками.
  • Мухами.
  • Сверчками.
  • Стрекозами и жуками.
  • Муравьями.

Насекомые входят в состав 99% всего рациона ласточек. Добычу ловят в полете, обладают хорошим навыком кормления своих птенцов на лету. Однако, они иногда спускаются на землю, и делают они это чаще чем другие виды ласточек. Для добычи корма часто используются приближенные к земле слои воздуха. Этот способ добычи пищи отличает деревенскую ласточку от городской. Асфальтированные дороги привлекают деревенских ласточек, так как на их гладкой, нагретой от солнца поверхности обычно скапливаются группы насекомых, их удобно ловить. Ласточки подлетают к нагретому асфальту и крыльями спугивают насекомых, после чего ловят их на лету.

Часто птички этой породы страдают от нехватки корма из-за ветреной погоды и холодов. В таких ситуациях стая птичек перемещается к берегам водоемов, где имеется большое количество зарослей. При этом способ добычи пищи у них меняется. Они держатся дружной группой совершают короткие перелеты на 2-3 метра вдоль берега, останавливаясь на стеблях растений. Они облетают весь берег водоема, спугивая насекомых со стеблей водных растений, после чего ловят их. Такая охота продолжается несколько дней. Ласточки экономят силы и не стремятся перемещаться куда-нибудь без явной необходимости.

Размножение деревенской ласточки

Деревенские ласточки — моногамные птицы. Супружеская пара формируется в начале весны, сразу после поселения птиц на летнее место жительства. Пары каждый год формируются заново, однако, если у какой-то пары был удачный вывод потомства, они сохраняют свой союз еще на один, два года.

Распуская свой хвост, самцы пытаются привлечь самок, они издают громкий щебет с рассыпчатой трелью. Самцы, которые остались без пары, могут присоединяться в какой-нибудь семье, и остаются с ними в течение сезона. Такие самцы не помогают кормить птенцов, однако, они помогают строить и охранять гнезда, а также высиживать яйца. Иногда бывают случаи, соития таких самцов одиночек с самкой семейства, тогда образовывается полигамная пара.

Брачный сезон деревенских ласточек происходит с начала мая по август, но время может меняться в зависимости от места обитания. Самка за лето способна дважды вывести потомство.

В строительстве гнезда участвуют оба родителя, сперва создается каркас из грязи, а затем он обивается травой и перьями. Одна самка оставляет кладку на 3-7 яиц. Яйца имеют белый или буро-красный окрас, иногда бывает серым или с фиолетовым крапом. В насиживании яиц участвуют и самец и самка.

Птенцы деревенской ласточки

Инкубационный период для рождения птенцов составляет 13-15 дней. Птенцы появляются полностью голыми и абсолютно беспомощными. Родители кормят своих птенцов до 400 раз в сутки, при этом они обеспечивают защиту гнезда от хищников и убирают помет.

Птенцы пребывают в родительском гнезде на протяжении 20 дней, пока не научатся летать. Если в это время взять птенца ласточки-касатки в руку, он попытается улететь, даже если он этого делать еще не умеет.

После того как детеныш научится летать, родители продолжают помогать им в течение недели, кормят, охраняют и показывают дорогу домой. Птенцы начинают летать уже через 2 недели, они покидают родителей и присоединяются к другим группам птиц. На следующий сезон у них наступает половая зрелость, обычно молодые птицы приносят меньше потомства, чем более взрослые.

Деревенская ласточка живет в среднем четыре года, однако, существует зарегистрированный случай долгожительства среди этих птиц, он составил восемь лет, но это исключение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector