Птенец чайки как называется гнездовье чаек

Птица чайка. Образ жизни и среда обитания чайки

Птица чайка и её образ жизни

Практически у каждой птицы есть своя история или легенда. И птица чайка не исключение. Есть легенда о розовых чайках, согласно которой красивые девушки были обмануты злой ведьмой.

Она завидовала их красоте и обманным путем заставила их искупаться в ледяной розовой воде, там они и погибли. Но их души продолжили жить в розовых чайках. Они приходят на помощь тонущим морякам. Эту разновидность можно увидеть на фото птиц чаек.

Особенности и среда обитания чайки

Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

На фото розовая чайка

Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

  • длинные крылья;
  • обтекающее туловище;
  • почти квадратный хвост;
  • окрас у самок и самцов одинаковый;
  • молодые птицы имеют буроватое оперение;
  • а вот старые птицы чайки — белые;
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • клюв сильный с крючком на конце;
  • ноги средней длины, окрас красный или черный.

Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Виды птицы чайки

Чайка обычная или озерная. Обитают на территории Евразии и побережьях Канады. Часто их можно встретить на территории России, когда они выпрашивают еду на морских судах. Масса тела не очень большая, в среднем от 240 до 400 г. Телосложение стройное.

Гнездятся вблизи пресноводных водоемов и даже городских свалок. Они не особо любят море, останавливаются там только на время перелета. Улетают в конце августа, а возвращаются в апреле. Перелеты совершают маленькими стаями, летят в виде треугольника.

Гнездятся тоже колониями, в камышах, окруженных водой. Откладывают до трех яиц, грязно зеленного цвета с серыми пятнами (их можно употреблять в пищу). К грабителям относятся очень агрессивно, нападают даже на людей, а хищников обращают в бегство.

Насиживают яйца оба партнера, около 24 дней. Кормить птенцов родители начинают практически сразу, отрыгивают пищу в клювик птенцу. На территории гнезд птиц можно часто увидеть убитых птенцов, когда они подрастают то начинают бродить по чужим гнездам, где их и убивают взрослые чайки.

Морская чайка. Большая птица, длиной около 70 см. Кончики крыльев белые, а спинка и вся остальная часть крыла — серые. Розовые ноги, клюв темного цвета. Длина клюва 6 см Она, отлично плавает, и даже может спать на воде.

В течение года кормятся на помойках и рыбных портах. Встретить их можно в Америке, на побережьях Северного моря и побережьях Европы.

Морская чайка

Гнездятся на видном месте, чтобы с легкостью спасать яйца. Некоторые пары забираются на вершины скал. Так как морская чайка довольно большая птица врагов у нее нет. Самка откладывает три яйца, которые высиживают оба партнера.

Птенцы в возрасте восьми недель уже прекрасно летают. Чайки настоящие хищники, они поедают не только яйца других птиц, но и самих взрослых особей внушительных размеров. Крачка — птица похожая на чайку, но не является ею. Это совсем другое семейство — крачковых.

Птица крачка

Большая полярная чайка. Птица довольно крупная, вес составляет от 1300 до 2500 г. Окрас белый с голубоватой мантией на спинке. В целом вся птица очень светлого оттенка. Обитает в Европе, Азии и Америке.

Гнезда строят на обрывах скал, или на берегу моря. Гнездятся в одиночку или стаями. Вблизи птичьих базаров, где и питаются яйцами других птичек. Откладывают чаще всего три яйца. Полярная чайка опасный хищник, питается падалью и убивает многих птиц и животных.

На фото полярная чайка

Характер и образ жизни чайки

Чайки очень прожорливые птички, и чтобы хорошо покушать они проявляют необычайную сообразительность. Чтобы полакомиться моллюсками, чайка подымается высоко в небо и роняет раковину на камень, пока та не откроется.

Многие птицы улетают в теплые края, но некоторые гуляют по городам в поисках еды. Они легко приспосабливаются к любой среде обитания. Совсем не боятся людей, а даже выпрашивают рыбу и хлеб у них.

Они могут часами кружиться над водой, высекать добычу, а потом стрелой летят вниз и даже ныряют за ней в воду. Часто кружатся над китами и дельфинами в надежде поживится чем-то из их добычи.

На берегу поедают моллюсков, крабов и медуз. Не брезгуют и мертвечиной. Для изготовления своих гнезд собирают различный мусор, даже жестяные банки и обрывки сеток. При этом приносят много пользы, уничтожая вредителей и убирая мусор с набережных.

Размножение чаек

Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

Гнездо чайки с птенцом

Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и озера без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.

Как выглядит птенец чайки?

Найдя на улице маленького птенца, который ещё не может самостоятельно летать и добывать себе пищу, большинство людей не могут пройти мимо беспомощного существа и решаются забрать его домой. Однако не все понимают, с какими трудностями им придётся столкнуться, чтобы вырастить из маленького пухового комочка здоровую и крепкую птицу. Первое, что вы должны сделать, принеся птенца домой, — определить, к какому виду птиц он принадлежит. Только в таком случае вам удастся подобрать ему оптимальный рацион питания. Если вы не уверены, что сможете справиться с этой задачей самостоятельно, лучше отнести птенца к ветеринару, который не только определит его вид, но и пропишет ему необходимые витаминные и минеральные добавки.

Данная статья позволит вам узнать, как выглядит птенец чайки, чем кормить его в домашних условиях. А также вы сможете прочитать информацию о том, когда ваш питомец станет достаточно большим для того, чтобы отпустить его на волю.

Наиболее распространённые виды чаек

Есть два вида чаек, птенцов которых можно обнаружить на берегах различных водоёмов:

  • Озёрная чайка — некрупная птица легкого сложения. Ноги и клюв красного цвета. Хорошо чувствует себя как в небе, так и на земле. В период гнездования старается не отлетать далеко от гнезда, предпочитая кормиться в ближайших к нему водоёмах. Главная отличительная черта самцов — большой клюв, который хорошо заметен даже со значительного расстояния. Кроме того, самки отличаются от самцов гораздо меньшими размерами. Из-за того, что их ноги не такие длинные, самки стараются удерживать тело в более горизонтальном положении, чем самцы. Данные птицы очень крикливые и могут доставлять много неудобств своими криками людям, живущим на побережье. Птенец озерной чайки отличается от взрослых особей: он имеет сильно развитые первостепенные маховые перья чёрного цвета. Голова бледно-бурая, сильно отличающаяся по цвету от расцветки взрослых птиц. Светлый пух всё же присутствует у малышей, однако он практически не заметен на общем фоне. Ноги птенцов желто-коричневые, а клюв красновато-оранжевый.

  • Морская чайка — один из самых крупных видов чаек. Ноги розового цвета, а вся задняя половина чайки чёрно-аспидная. Примечательно, что вследствие крупных размеров она более склонна к хищничеству, чем другие чайки. Птенец морской чайки может погибнуть в результате неблагоприятных климатических и кормовых условий и влияния человеческого фактора. Его главной отличительной чертой является наличие достаточно светлых перьев на голове, тогда как у птенцов озёрной чайки голова птенца покрыта бурыми пятнами.

К размножению приступают уже с первых лет жизни. Стараются гнездиться внушительными колониями, внешний грозный вид которых будет служить основной защитой от хищников. Гнезда располагают в труднодоступных местах — на скалистых утёсах и обрывах. Иногда можно увидеть и гнезда, которые сооружены на сломанных крупных стеблях сухого тростника, возвышающегося над водой.

Кладка и птенцы

Кладка чайки состоит из нескольких яиц, чаще всего их три. Примечательно, что даже в одном гнезде их окрас может существенно различаться между собой. Они могут быть грязно-зелеными, светло-коричневыми или охристыми, испещренными множеством бурых пятен. Родители насиживают их поочерёдно. При опасности в колонии поднимается переполох, чайки кричат, кружат, пикируют, забрызгивают нарушителя покоя пометом. Длительность насиживания составляет около полумесяца. Появившийся на свет птенец чайки старается держатся в пределах колонии или около неё. Первые лётные навыки он проявляет уже на 28–30 день с момента рождения: тогда он впервые самостоятельно начинает покидать гнездо в поисках пищи.

Читать еще:  Немецкие породы кур с фото и описанием

В это время можно обнаружить некоторых птенцов, сидящих на земле в пределах прибрежных районов.

Весной основной корм чаек составляют разнообразные мелкие грызуны и насекомые, обитающие в воде. Несмотря на то, что большинство людей считают, что чайки питаются преимущественно рыбой, — это далеко не так. Рыба занимает у них приблизительно одинаковую позицию с лягушками и является основным кормом только на холодное время года, когда чайкам не удаётся добывать насекомых. Растительный корм поедают в минимальном количестве, да и то случайно. Взрослые особи стараются совершать кормовые вылеты только на ближайшие от гнездовой колонии расстояния.

Чем питаются птенцы чайки?

Питание взрослых чаек состоит в основном из животных кормов.

Однако для того чтобы выяснить, как выкормить птенца чайки, обратите внимание на то, что взрослые особи приносят именно своему потомству. Дело в том, что питание птенцов осуществляется непосредственно из клювов родителей. Кроме того, они могут выбрасывать пищу из зоба в гнездо, где птенцы её склевывают. Первое время в домашних условиях молодежь можно кормить червями и личинками разнообразных насекомых, осторожно приоткрывая птенцу клюв при помощи пинцета. Приобрести подобные корма можно в ближайшей ветеринарной аптеке.

Птенец чайки вскоре сам начнёт открывать клюв при виде пищи. Подчас чайки не брезгуют даже различными отбросами. Нелишним будет разнообразить рацион подросшего птенца мелкой сырой рыбой.

Адаптация птенца к естественной среде

После того как птенец чайки окончательно окрепнет, возникнет вполне естественный вопрос: как выпустить его на волю?

Постарайтесь как можно чаще относить его в места, где летают или живут чайки. Чаще всего взрослые особи забирают малышей под опеку и следят за их развитием издалека до тех пор, пока малыш не научится летать и не прибьется к стае. Даже если вы после прогулок будете уносить его с собой, птицы могут продолжить сопровождать вас до жилья на значительном состоянии. После того как птенец полностью окрепнет, он постепенно начнёт делать первые попытки взлететь и в конце концов улетит для того, чтобы вырастить собственных птенцов.

Чайка морская (черноморская)

Туристы, приезжающие отдыхать на Черное море, сталкиваются с множеством обитателей местной экологической структуры. Представитель многочисленной пернатой группы – чайка морская. Жители прибрежных курортов также называют их черноморскими.

Птицы настолько привыкли к большому количеству туристов, что совершенно не боятся людей и с удовольствием сидят рядом. Некоторые птицы не упускают возможности стащить лакомство или поближе познакомиться со спящим отдыхающим.

Особенности внешнего вида морских чаек

Морские чайки обитают у берегов моря и нередко очищают пляжи от более мелких обитателей фауны. При этом они издают достаточно громкие звуки и оставляют неприятные следы. Считается, что морская чайка – самый крупный представитель рода – птица крайне хитрая. Поймать ее практически невозможно. А на побережье Черного моря местами скапливаются сотни и даже тысячи представителей этого вида.

Встречаются и другие чайки чуть меньшего размера у берегов Черного моря. Но все виды объединены одинаковыми внешними признаками:

  • у них длинные крылья, сгибаемые под особым углом во время полета;
  • туловище морской чайки вытянутое, обтекаемое;
  • старые чайки отличаются светлым окрасом – почти белым;
  • самцы по окрасу не отличаются от самок;
  • хвосты у птиц квадратные;
  • оперение молодых представителей более темное и насыщенное;
  • клюв у чаек вытянутый, развитый, с крючком;
  • лапки чаще обладают розово-алым оттенком.

Птицы ведут колониальную жизнь, часто гнездятся на скалах и открытых гротах. На лапах у них есть перепонки для комфортного пребывания на воде и охоты за рыбой.

Важно! Морская чайка отличается от других птиц ярко-черными перьями, которые расположены на спине и крыльях. На кончиках крыльев имеются белые пятна.

До 4 лет морская чайка имеет сизые перья, а затем начинает белеть. Длина взрослой особи достигает 75 см, но встречаются мутанты, превышающие этот показатель. При этом размах крыльев птицы достигает 175 см, а вес 2 кг.

Образ жизни морской чайки

Чайкам нужно много пищи для комфортной жизни – не менее 400 грамм в день для взрослой особи. При этом они не всегда отправляются на охоту за добычей. Особенно в тех местах, где скапливается много людей. Вот почему морские чайки так часто находятся рядом с людьми и при первом удобном случае крадут у них пищу.

Птицы питаются и моллюсками, для добычи которых проявляют завидную смекалку. Они хватают раковину с моллюском, поднимаются и бросают ее вниз. Хрупкая ракушка разбивается, и птица съедает ее содержимое. Характер у чаек интересный – людей они совершенно не боятся, поэтому на зимовку отправляются далеко не все колонии и виды птиц.

Не брезгуют морские чайки и падалью, часами преследуя дельфинов и китов, надеясь на то, что им «перепадет» их добыча. Также охотятся за крабами и медузами. Для гнезд эти интересные птицы могут использовать мусор: бумагу, сетки, пластиковые детали и жестяные банки. Именно поэтому морских чаек нередко называют санитарами пляжей.

Размножение морских чаек

Заводить потомство черноморские птицы начинают в возрасте 1-4 лет. Гнезда они устраивают на скалах. Самка несет от 1 до 3 яиц. Для морских птиц характерно партнерство – они высиживают яйца по очереди, при этом остаются моногамными. Кормят детенышей оба родителя, таская добычу потомству до 6 раз в день. Через 40 дней после рождения птенцы начинают летать.

Если к гнезду приближаются другие птицы или люди, чайки начинают волноваться и защищаться. Некоторые особи нападают на нежелательного гостя, другие начинают поливать посетителя помётом.

Чайка морская в полёте

Интересные факты про морских чаек

Морские чайки столь же необычны, как поразительно многочисленны:

  • скорость их полета достигает 110 км/час;
  • разные виды легко уживаются друг с другом;
  • естественных врагов у птиц нет, что обусловлено их невероятными способностями к адаптации;
  • чайки могут питаться яйцами сородичей, поэтому семейные пары редко подпускают других птиц к гнездам;
  • чайки отлично указывают на погоду: если предвещаются дожди, птицы снижаются к воде.

Продолжительность жизни морской чайки в естественной среде составляет 20 лет. Некоторые представители, обитающие рядом с человеком, живут меньше из-за чрезмерного употребления человеческой пищи.

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Серебристая чайка

Серебристая чайка

Латинское название Larus argentatus

Английское название Herring gull

Серебристая чайка – пожалуй, самая известная, многочисленная и широко распространенная из крупных чаек. Ее латинское и русское названия совпадают и полностью отражают внешний облик, в котором главная роль принадлежит серебристо-серому цвету.

Серебристая чайка имеет настолько широкое распространение, что некоторые орнитологи считают, что существует не один, а несколько близких видов в границах общего ареала. Однако более распространенным все-таки является мнение, что все серебристые чайки, где бы они ни жили, принадлежат к одному виду.

Природоохранный статус

На большей части своего обширного ареала численность серебристой чайки высока и стабильна, и она не требует каких-либо специальных мер охраны. Мировая популяция серебристой чайки насчитывает около 1 миллиона пар. Однако в некоторых местах, где численность и распространение вида по тем или иным причинам ограничены, эта чайка внесена в региональные Красные Книги. Так во многих странах Европы охраняются серебристые чайки европейского подвида, поскольку численность их там за последние 25 лет снизилась почти на 50%. В России, например, она внесена в Красную Книгу Нижегородской области.

Вид и человек

Взаимоотношения человека и чаек вряд ли носят «видовой» характер, для многих – все чайки одинаковые. И поскольку серебристые чайки живут практически повсюду, взаимоотношения человека и чаек вполне можно рассмотреть на их примере.

Чайки – верные спутники мореплавателей и символизируют полет, свободу и жизнь. Существует масса поверий, легенд и примет, связанных с чайками. Вот некоторые из них. Чайки – хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях. Жалобный крик чаек – это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле. В чаек превращаются после смерти старые рыбаки. Чайка – это символ женщины, тоскующей по утонувшим мужу и детям. Убийство чайки пагубно для всех, кто в нем участвовал. На чайку у моряка не поднимется рука. А вот – предсказания погоды по поведению чаек. Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску и пока не влезет в воду, штормовую жди погоду. Чайки на берегу подняли гвалт – к ненастью. Если чайка села в воду, жди хорошую погоду.

И еще приметы: где чайки, там и рыба; если в море появились чайки – близко берег.

Это, как бы «положительная» сторона взаимоотношений, но есть и «отрицательная». По нахальности, агрессивности, вороватости чаек можно сравнить, пожалуй, только с воронами. Они совершенно не боятся людей, и известны многочисленные случаи, когда на открытых рыбных рынках, они таскали рыбу прямо с прилавков из-под рук продавцов. Защищая птенцов, чайки смело атакуют людей и собак, пикируя чуть ли не голову. И с другой стороны, зрелище результатов каннибализма в колонии чаек, когда всюду валяются окровавленные птенцы, убитые соседями (а иногда и родителями) – не для слабонервных. В приморских городах чайки (и серебристые в том числе ) промышляют на помойках, не хуже ворон. Кто бывал, например, в Петербурге, мог в этом убедиться, там на помойках чаек даже больше, чем ворон, и ведут они себя вполне по-хозяйски. Да и чаячий помет на зданиях вряд ли можно отнести к украшению городской архитектуры.

При подобных наблюдениях за чайками нередко возникает крамольная мысль, что моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами и морскими разбойниками.

Читать еще:  Понос у индюков как лечить — пуллороз у индюшат лечение

Относительно роли серебристой чайки в хозяйственной деятельности человека мнения также носят двоякий характер. С одной стороны, они могут наносить некоторый вред рыболовству и рыборазведению и разоряют гнезда других птиц, а с другой – охотящиеся в степи чайки уничтожают значительное количество вредных грызунов и насекомых.

При всех этих «за» и «против» – парящие над морем чайки – это символично и красиво!

Распространение

Серебристая чайка обитает на водоемах северной части Северной Америки, по морским побережьям Северной и Западной Европы, включая Балтийское, Белое и Баренцево моря. Многочисленна на побережье Средиземного, Черного и Азовского морей. В Азии она гнездится на внутренних морях и крупных озерах от Приуралья до Чукотки и Монголии. В последние годы стала часто гнездиться в средней полосе Европейской части России.

Зимует по незамерзающим морским побережьям от умеренной зоны почти до экватора, и в некоторых южных частях ареала является фактически оседлым видом.

Внешний вид

Внешне типичная крупная чайка. Мантия сизо-серая (у восточных популяций более темная), концы крыльев темные с узором из белых пятен. Клюв желтый с красным пятном на подклювье (нижняя часть клюва), играющим сигнальную роль при кормлении птенцов; клюв прямой с небольшим крючком на конце. Радужина глаза светлая, веки желтые или красные. Ноги розоватые. Полового диморфизма (разница между полами) в окраске нет.

Для серебристых чаек характерны сезонные и возрастные изменения окраски. В зимнем наряде на голове и шее появляются темные пестрины, а на клюве темная перевязь. Молодые буро-пестрые сверху и снизу с тусклыми ногами и темным клювом. На вторую зиму голова и низ тела белеют, а спина еще остается пестрой, приобретая «взрослую» окраску только ко второму лету. Клюв становится резко двуцветным (желтый с красным пятном).

Длина тела составляет 55-67 см, масса 750-1500 г, размах крыльев 140 см.

Полет серебристой чайки плавный, с редкими взмахами крыльев. Могут они и подолгу парить, используя восходящие потоки воздуха. Однако, преследуя добычу чайки могут лететь быстро и маневренно, делая резкие броски и повороты. На воде сидят довольно высоко и очень редко погружаются в воду полностью, главным образом, в случае опасности. По земле ходят и даже бегают хорошо.

Питание и кормовое поведение.

Серебристые чайки фактически всеядны, их пищевой спектр очень разнообразен, причем птицы легко переходят с одного вида корма на другой. В связи с этим и способы охоты у них также весьма разнообразны.

В прибрежной зоне серебристые чайки ловят рыбу, ракообразных, моллюсков и другую водную живность. В поисках добычи они бродят по мелководью, опустив голову или даже часть туловища в воду, но полностью не ныряют. Иногда они кружат над водой, высматривая добычу с воздуха, а затем стремительно пикируют за ней. Пойманных ракообразных и моллюсков чайки бросают с высоты на камни, чтобы разбить их твердый панцирь.

Охотно поедают найденную на берегу падаль, а также кормятся отбросами и отходами рыболовецких судов и рыбоперерабатывающих предприятий. Здесь они собираются большими стаями и устраивают шумные драки в борьбе за добычу.

На суше серебристые чайки питаются как растительной, так и животной пищей: грызунами, ящерицами, птенцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. В тундре, например, их излюбленной добычей становятся лемминги. В приморских сельскохозяйственных районах часто можно увидеть, как группы чаек, подобно грачам, летают за тракторами на полях, выбирая из земли личинки насекомых. В поисках корма чайки могут вести себя как настоящие хищники, они разоряют чужие гнезда, воруя яйца и убивая птенцов, в том числе и своего же вида. Например, в колониях тупиков на Айновых островах Кандалакшского заповедника серебристые и большие морские чайки ( Larus marinus) поджидают молодых тупиков, которые первыми и впервые покидают норы, где они вывелись, и безжалостно их уничтожают. При этом чайки хорошо угадывают время вылета молодых тупиков. До спасительного моря молодым тупикам удается добраться только при их массовом выходе из нор. Почти все «пионеры» погибают.

Имеется у серебристых чаек и еще один способ добычи пищи – клептопаразитизм. Они поджидают менее ловких в полете и менее сильных крачек, тупиков, уток и отнимают у них уже пойманную добычу.

Активность

Серебристые чайки относятся к птицам с дневной активностью, но в некоторых условиях, например, при жизни в высоких широтах в условиях круглосуточного полярного дня, их активность тоже становится практически круглосуточной.

Вокализация

Серебристые чайки обладают богатым набором издаваемых звуков: каркающих, хохочущих, воющих, мяукающих и квохчущих. Наиболее характерный хохочущий крик чайки издают, сидя на земле и запрокидывая назад голову. За этот крик во многих регионах их называют «хохотуньями» (не путать с черноголовым хохотуном).

Социальное поведение

Серебристая чайка – колониальная птица. Колонии могут быть очень многочисленные (по несколько сот пар), могут быть более мелкими; могут быть моновидовыми, т.е. в них живут только серебристые чайки, а могут быть смешанными т.е. с другими видами чаек. Внутри колонии каждая пара имеет свой индивидуальный участок, который она бдительно охраняет. Если по отношению к внешнему врагу все чайки в колонии ведут себя очень дружно, коллективно отражая атаку, то между собой соседние пары часто ссорятся, а то и просто нападают друг на друга.

Внутри пары поведение чаек тоже весьма сложное, особенно в брачный период. Тут есть и ухаживание на земле, и ритуальное кормление самцом самки, и «птенцовое» поведение самки (сидя около гнезда, самка пищит тонким голосом и выпрашивает у самца корм). После откладки яиц это брачное поведение постепенно затихает и затем прекращается совсем.

Размножение и родительское поведение

Весной на места гнездования серебристые чайки возвращаются рано, когда только появляются участки воды, свободной ото льда; в разных частях ареала это происходит с марта по май. Вскоре после прибытия начинаются брачные игры, когда чайки ведут себя очень демонстративно: кричат, запрокидывая голову, выгибают шею и спину, взъерошивая перья, кормят партнера. Пары у серебристых чаек постоянны и сохраняются на длительное время. Гнездятся колониями, местоположение которых сохраняется из года в год. Пара часто занимает свое старое гнездо, но может построить и новое. Гнезда всегда располагаются на земле: на обрывах, в камнях, на кочках. Внутри колонии расстояние между соседними гнездами может колебаться от 1-3 до 30 м, но, в среднем, оно составляет около 5 м. Гнездо строят оба родителя, и строительный материал может быть самым различным: сухие водоросли, стебли разных травянистых растений, лишайники, мох и т.д. Изнутри гнездо бывает выстлано перьями или шерстью каких-либо животных (на севере, например, это шерсть оленей или песцов, которую чайки собирают после линьки этих животных).

В кладке серебристых чаек обычно 2-3 яйца, зеленовато-коричневого или оливкового цвета с темными крупными пятнами. Яйца откладываются с интервалом в 1-2 дня. Насиживают оба родителя; при смене партнеров на гнезде птицы очень аккуратно переворачивают яйца. Самки проводят на гнезде более длительное время, чем самцы. Период насиживания длится 28-30 дней. Вылупившиеся птенцы одеты буровато-серым с темными пестринами пухом. Через 4-5 дней после вылупления они уже покидают гнездо, но держатся неподалеку от него. В случае опасности птенцы затаиваются и становятся совершенно незаметными на окружающем фоне. Родители охраняют и кормят птенцов, принося им в клюве или отрыгивая еду. В условиях полярного дня кормление происходит практически круглосуточно. Если, по тем или иным причинам, родители не могут добыть необходимое количество корма, в колониях учащается нападение взрослых птиц на соседние гнезда и случаи каннибализма.

Через 38-45 дней пестрые молодые чайки поднимаются на крыло, но еще в течение месяца родители продолжают их кормить.

Половозрелыми молодые серебристые чайки становятся в возрасте 5-6 лет.

В последние годы в ряде европейских городов появилась как бы особая популяция серебристых чаек, освоивших городские крыши. Они строят гнезда и выращивают птенцов на крышах городских домов.

Продолжительность жизни

По данным кольцевания в природе крупные чайки могут доживать до 40-50 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке серебристые чайки живут в вольерах с бассейном в Доме птиц. Их рацион идентичен таковому черноголового хохотуна и состоит из смеси животных и растительных кормов.

Но в зоопарке есть и свободно живущие серебристые чайки, обосновавшиеся на Большом пруду Старой территории. Впервые они появились здесь в 2011 году, видимо перебравшись к нам с Москвы-реки. Тогда это была всего 1 пара, однако, с каждым годом колония увеличивалась и сейчас гнездится не менее 7 пар, а есть еще и холостые птицы. Даже во время реконструкции Большого пруда, когда вода из него была спущена, чайки не покинули понравившуюся им территорию, довольствуясь небольшими оставшимися лужицами. Они регулярно размножаются, воспитывая ежегодно по несколько птенцов. Кормятся чайки здесь же на пруду, летом это рыбы – карпы, живущие в пруду, и птенцы водоплавающих птиц (крякв, гоголей и некоторых других), а зимой – голуби, которых они отлавливают на берегу. Чайки настолько освоились на пруду и настолько активно и по-хозяйски себя ведут, что соперничать с ними в добывании корма не могут даже вороны. Вместе с чайками в этой колонии живут и обыкновенные крачки ( Sterna hirundo) , более мелкие представители семейства чайковых. Кстати именно они основали эту вольную колонию на Большом пруду, поселившись здесь в 2010 году. Они продолжают гнездиться и сейчас, несмотря на столь агрессивных соседей, какими являются серебристые чайки.

Описание чайки

Чайки – один из многочисленных видов птиц, который любит водную стихию. Они живут повсеместно, расселяясь невдалеке от морской воды или пресных водоемов, не редко закрытого типа. Это хитрые пернатые, которые не просто уживаются с людьми, но уяснили для себя явную выгоду от такого соседства. Большое количество видов специально живет возле человека, чтобы тот снабжал их едой. Чайки весьма активные птицы, характер у них сложный, они могут, как наносить вред окружающим живым существам и среде, так и приносить пользу.

Читать еще:  Немецкая охотничья собака дратхаар

Все большое семейство чаек имеет одинаковые, характерные внешние признаки. Половых различий нет, иногда самцы немного крупнее своих спутниц. Общим является цветовая гамма в окраске оперения. Большей частью перья белые или светло серые. Эту белизну разбавляют черные участки на крыльях, иногда голове. Птенцы вылупляются полностью покрытые пухом. Бываю коричневыми, темно серыми, бурыми. Клюв большой, на конце завернут вниз. Таким клювом удобно хватать добычу, что чайки и делают.

Вообще этим пернатым повезло с генетикой. Перья их водоотталкивающие, гладкие, плотно прилегают друг к другу. Это улучшает маневренность и скорость при плавании и полете. В воде и в небе чайки умеют совершать невероятные пируэты, резко менять направление движения. Этому так же способствуют удобные, идеальные с точки зрения аэродинамики, крылья. Их средняя длина хорошо сочетается с размерами и весом тела. Такие крылья могут долго нести птицу по воздуху над морскими просторами. Самые крупные виды вытягиваются до 80 – 85 сантиметров. При этом вес может очень разниться, 200 грамм – 2 килограмма. Хвост тоже умеренной длины, направляющие перья разделены.

Что касается лап, чайка хорошо приспособилась как для плавания, так и сухопутных перемещений. Длинные ноги с суставом заканчиваются перепончатыми лапами. Цвет у них бывает чёрный, розовый, желтый, зеленоватый, серый. Четкая работа конечностей позволяет пернатым быстро плавать и быстро бегать.

Голос чаек

Звуки, которые издают особи этого семейства в обычной ситуации низкие и хриплые. Это может быть затяжное «ххо-ххо-ххо», «кав-кав-кав». Тревожные звуки немного быстрее и отрывистее «кьяу-кьяу», «куи-куи-ку». Они же издаются более громкими, чтобы предупредить об опасности соседей.

Чаек насчитывают несколько десятков видов, а точнее около 4. Принципиальных различий по внешним данным у них нет, так как птицы много путешествуют, перелетают на зимовки, скрещиваются между видами. Основные отличия это тональность расцветки, перьев, клюва, лап. Различаются габариты, есть совсем маленькие чайки, а есть довольно крупные. Иногда отличается форма клюва, его размер и толщина. Есть виды у которых нет явного крючка на конце, а есть плавное закругление немного вниз. Так же классифицируют по местам обитания и по ареалу.

Среди основных видов выделяют следующие:

  • Серебристая.
  • Чернохвостая.
  • Белоглазая.
  • Одуэна.
  • Сизая.
  • Делаверская.
  • Калифорнийская.
  • Морская.
  • Серокрылая.
  • Доминиканская.
  • Западная.
  • Кортезская.
  • Тэйера.
  • Средиземноморская.
  • Степная (хохотунья).
  • Армянская.
  • Черноголовая.
  • Буроголовая.
  • Сероголовая.
  • Хартлауба.
  • Австралийская.
  • Красноногая.
  • Озерная, речная.
  • Морской голубок.
  • Реликтовая.
  • Малая.

Есть несколько видов, которые выделяются среди прочих своей окраской. Это:

Их особенность в том, что их перья по всему телу одного цвета, в одном тоне, без переходов.

Еще один, поистине уникальный вид – розовая чайка. Это редкий представитель мира птиц, очень красивый. Лапы и клюв черные или красные. Все перья на теле нежно розовые. Зимой этот цвет особенно насыщается, а летом у птиц происходит линька.

Ареал и места обитания

Чайки – коллективные птицы. Они объединяются в огромные стаи, которые насчитывают по нескольку тысяч особей. Отдельные особи иногда отлетают от своей колонии в поисках пищи, поэтому может показаться, что птицы живут разобщено.

Где же можно встретить чаек? Практически везде. Они селятся там, где смогут добыть себе достаточно пищи. Можно разделить этих пернатых на 4 подтипа, по выбору места обитания.

  • Морские и океанические – живут на побережьях
  • Пресноводные – живут внутри континента у водоемов
  • Жители пустынь – живут в удаленных, стоящих особняком оазисах
  • Городские – живут возле людей, в населенных пунктах

Еще чайки разделяются на тех, кто любит теплый климат, умеренный и холодный. Первые выбирают для обитания тропики, вторые селятся в средних широтах, последние живут ближе к полярному кругу. Те виды, что живут в теплом климате, возле теплых вод моря или океана, предпочитают оставаться на месте круглый год. Из полярной зоны и из средних широт чайки перед наступлением холодов, обычно улетают на зимовку.

В диких условиях для создания гнезд стаи выбирают скалы, скалистые возвышенности. Там они из щебня и веток делают гнезда. Вблизи к людям подбираются крыши домов и различных строений, пирсы, вышки, часто встречаются в портах, где активно выпрашивают и подбирают человеческую еду.

Ареал обитания чаек огромный. Птиц встречают на территории Европы, во Франции, в Англии, Дании, Шотландии, везде, где есть открытый выход к морю или океану, а так же на внутренних территориях. Они живут в Азии, России, Китае, Японии, Австралии, Африке, Индии, Северной и Южной Америке, возле Аляски и Канады, ОАЭ, отдельных островах. Практически нет мест, где не водится хоть один вид чаек.

Что едят чайки

Больше всего чайки любят есть животную пищу. Те виды, которые живут в прибрежных зонах, едят:

  • Рыбу
  • Моллюсков
  • Ракообразных
  • Червей
  • Иглокожих
  • Кальмары
  • Морских звезд
  • Крабов

Твердый улов, защищенный панцирем, чайка разбивает, сбросив с большой высоты на твердую поверхность.

Так же чайки подбирают остатки после кормежки крупных хищных рыб, пищевые отходы на побережье. Их можно назвать уборщиками, так как они приносят большую пользу, поедая падаль и выброшенные остатки пищи, как в воде, так и на суше. Падаль это трупы морских животных, морских котиков, рыбы, китов, дельфинов, тюленей и др.

В воде чайка может вылавливать рыбу только на мелкой глубине, нырять она не умеет. Но это не мешает охотиться на мелководье. Зависнув над морской гладью, особь долго летает, высматривая добычу. Могут пристроиться к большим рыбам, чтоб те вывели пернатых на места плавания больших косяков рыб.

Обитая возле людей, чайки питаются их пищевыми отходами, могут искать еду в мусорных баках, наводя жуткий беспорядок. Кормятся возле промышленных зданий и портов, где занимаются рыбной ловлей и переработкой продуктов.

Во внутренних зонах континентов, на сухопутных участках виды едят так же животную и растительную пищу. Это:

  • Жуки и насекомые
  • Грызуны
  • Ящерицы, лягушки
  • Птенцы и яйца
  • Ягоды, молодые побеги растений

Размножение и потомство чаек

Возраст, в котором чайки уже могут обзаводиться парами и создавать гнезда, наступает после 3-4 лет жизни, что зависит от вида птиц. Пара формируется один раз и на долгие годы. Чтобы впечатлить избранницу, самец кружит вокруг нее, издает мяукающие звуки, покачивает головой и распушивает перья. Еще самец подирает мелкую рыбу, которую приносит в виде подношения. Так он продолжает делать перед спариванием и в момент высиживания яиц. Если самка поддается его чарам, они вместе отправляются подбирать место для гнезда, впрочем, не слишком удаляясь от стаи.

Брачный сезон выпадает на апрель-май. Иногда, если погода долго остается холодной, это может быть июнь. Пара вместе собирает материалы для постройки гнезда – ракушки, щепки, веточки, водоросли, листва и трава. Гнездо выстилается на ровных скалистых участках, в песке и в траве. В одной кладке может быть до 4 яиц, коричневого или зеленоватого цвета с темными пестринами. Инкубационный период занимает от 20 дней до месяца. Оба родителя по очереди согревают яйца. Вылупляются птенцы по очереди с интервалом.

Вылупившиеся малыши покрыты темным пухом, совершенно во всем зависят от родителей. Те носят им пищу и воду, согревают их и помогают охладиться в условиях сильной жары. Но меньше чем через неделю птенцы уже могут ходить и начинают выбираться из гнезда. Уже через 30 – 40 дней молодежь сносно летает, но все еще пользуется поддержкой родителей в поисках еды.

Опасности и враги чаек

Главная опасность для чаек это человек. Люди перекладывают на этих птиц вину за сильное сокращение и истребление рыбы в некоторых регионах планеты. Но в обычных условиях рыбы чайкам всегда хватало и это не сказывалось на ее популяции. Но человек чрезмерно пользуется дарами природы, жадно вылавливая рыбу сверх необходимой меры. Чтобы устранить пернатых конкурентов устраиваются целые рейды по истреблению морских птиц.

Среди естественных врагов есть как наземные животные, так и хищные птицы. Это:

Все эти звери любят лакомиться мясом чаек, их птенцами и яйцами. В момент опасности молодняк максимально утаивается, а взрослые особи поднимают дикий крик, сбиваются в группы из десятков особей, взлетают и пикируют на хищника, бьют его клювом и когтями, хлещут крыльями. Так они способны отогнать крупных животных и даже человека.

Статус чайки

Чайка имеет важное значение для окружающей среды, в которой обитает. Она максимально очищает прилегающую к местам кормежки территорию, поедая остатки и отходы еды, а так же падаль.

Есть виды чаек, которые находятся на грани вымирания. Так же есть такие, которые пока не перешли опасную черту, но их популяция год за годом стремительно сокращается. Среди них розовая чайка, реликтовая, черноголовая, китайская, красноногая. Эти виды взяты под охрану и занесены в списки Красной Книги.

Пищевые качества чайки

В народе не принято убивать чаек ради еды. На это есть духовная и научная причины. Первая, духовная причина, заключается в поверии, что в этих птицах живут души ушедших из жизни людей. В это верят не только суеверные моряки, но и обычные люди, европейцы и славяне. Более рациональное, научное объяснение, почему нельзя есть чаек, заключается в том, что эти птицы едят падаль и гнилые продукты. Значит, мясо чаек содержит вредные элементы, внутри пернатых могут жить вредные для человека бактерии и микроорганизмы.

Но находятся те, кто все-таки попробовал мясо на вкус. Все они делают заключение, что оно не вкусное, жесткое и отдает на вкус и запах рыбой. Кроме того, заниматься подготовкой и разделкой туши очень неудобно. Стоит ли ради такого «деликатеса» рисковать своим здоровьем и тратить время, чтобы остались не самые приятные впечатления? Кажется ответ – однозначно нет.

Видео о птице чайка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector