Продукты пчеловодства и их использование, мерва пчелиная применение

Продукты пчеловодства: подробный разбор

Если любому человеку задать вопрос: «Какие продукты пчеловодства сможете назвать?», то в ответ, скорее всего, услышите всего три — четыре названия — мед, пыльца, воск, прополис. На самом деле этот список пчеловодства гораздо шире, так как практически все, что производит пчела, и она сама в том числе, ценный источник микроэлементов. Этот факт признается народной и доказательной медициной. Польза продуктов пчеловодства в уникальном составе, который подарила нам сама Природа-матушка.

Что относят к продукции пчеловодства

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • мед
  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • воск
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

  • по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
  • по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
  • по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Обножка и перга

Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Пчелиный воск

Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт плохо растворим в воде, и в основном его используют в качестве мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.

Пчелиный воск обладает неограниченным сроком годности, но условия хранения соблюдать все же стоит — должно быть сухо, прохладно и темно.

Для чего нужна мерва

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Маточное молочко

Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.

Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.

Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.

На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».

Важно!

При приеме следует учесть, что вещество обладает будоражащим свойством, поэтому в вечернее время его лучше не употреблять, иначе замучает бессонница.

Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.

Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.

Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.

Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.

Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.

Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.

По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.

Противопоказаний у маточного молочка немного:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • заболевания надпочечников
  • сахарный диабет

С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку.

Трутневое молочко

На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.

Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.

Читать еще:  Порода венгерская выжла — выжгла собака

Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты.

Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.

Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

Именно из забруса получают воск высокого качества.

Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Пчелиный яд

Об этом продукте жизнедеятельности пчел знает каждый, хоть раз в жизни приходилось испытывать укус пчелы, впечатления скорее всего малоприятные.

Пчелиный яд широко применяется в фармацевтике и медицине. На его основе выпускается огромное количество мазей, направленных на лечение артрита, радикулита, ревматизма, остеохондроза, различных проявлений аллергических реакций на коже.

Сбор пчелиного яда происходит в конце весны — начале лета.

Также в медицинской практике применяется «ужалывание» живыми пчелами. К определенным точкам прикладывается пчела, воткнув жало, она впрыскивает яд, после чего пчела убирается, а жало остается в коже еще 1 час.

Пчелиный яд способствует расширению сосудов, обладает обезболивающим эффектом, повышает уровень гемоглобина в крови.

Это достаточно серьезное вещество, и проводить лечебные манипуляции можно только под наблюдением опытного врача.

Несмотря на высокоэффективные целебные свойства продуктов пчеловодства, не стоит отказываться от полноценного медицинского лечения в случае серьезных заболеваний, апитерапия может оказывать только вспомогательное воздействие на пути к здоровой жизни.

Пчелиная мерва: что это такое и ее применение

Пчелиная мерва – это ценное вторичное сырье в пчеловодстве для получения воска. Сегодня заметно возросла заинтересованность к отходам пчеловодства. К ним относится мерва пчелиная.

Что такое пчелиная мерва?

До сих пор мало тех, кто знает, что такое мерва в пчеловодстве. Продукт, незаслуженно забытый и недооцененный. Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, сложенной пчелами в соты, отложений меда. Ее нельзя создать, вырастить, так как подобных продуктов не существует в мире. Каждый фрагмент после вытопки исключительный по своему содержанию.

По внешнему виду мервы не скажешь, что это ценный продукт. Рыхлая биомасса темного цвета, из небольших комочков. Выглядит, как куча удобрения, ни на что непригодного сырья.

Способы заготовки мервы пчелиной

Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.

После подсушивания мерву укладывают в тару.

Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».

Виды мервы

Сырье производят пчеловоды на своих пасеках и в промышленных масштабах на заводах. В зависимости от этого мерва бывает:

В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.

Заводскую обрабатывают промыванием, применяя при этом химические растворы для выделения воска. В результате его получается от 18% до 23%, что значительно меньше, чем в пасечной. Если изъятие проводилось производственным прессом, то в извлеченном остатке до 85% воды. Такое сырье быстро портится, на нем заводится плесень. Воска в такой мерве очень мало.

Полезные свойства

Мерва наряду с другими продуктами жизни пчел обладает многими полезными свойствами. Так как вытопка проводится при температуре ниже 100 градусов, полезные вещества не разрушаются. Мерва содержит:

Благодаря этим соединениям кровеносные сосуды становятся более гибкими, упругими. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве. В ее состав входит больше 33 минералов, 18 витаминных соединений.

Применение мервы

Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.

После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.

Садоводстве, животноводстве

  1. После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
  2. На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
  3. Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
  4. Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.

Медицине, косметологии

  1. Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
  2. Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
  3. На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.

Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.

Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.

Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.

  1. Существенно улучшает общее состояние организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Положительно влияет на работу кроветворных органов.
  5. Улучшает работу сердца, головного мозга.
  6. Борется с заболеваниями бронхов и легких.

Производство и применение мервоска

При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 % состава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.

На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.

Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.

Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.

Что такое пчелиная мерва и как её правильно применять

В процессе жизнедеятельности пчел получается множество ценных, полезных продуктов. Один из них – мерва. Немногие знают, что это такое, как выглядит и где применяется. Мерва пчелиная считается вторичным продуктом жизнедеятельности насекомых. Многие относят ее к категории отходов, недооценивая полезных качеств. Вещество является не менее ценным, чем другие производные жителей ульев.

Что это такое

Недооцененной считается мерва из-за того, что многие не представляют, что это такое. Вещество образуется в результате обработки сот, в которых хранятся остатки медового нектара, пыльца, прополис, перга, остатки коконов, и т.д. Оно является уникальным в своем роде и не имеет аналогов в мире.

Что же такое мерва в пчеловодстве? Это сухая смесь внешне напоминают подкормку, рыхлый, рассыпчатый порошок. Это темная коричнево-медная, черная однородная масса с комками. Пчеловоды часто используют как продукт для получения воска. Они вытапливают его под действием температуры.

Хорошо сохраняется в теплых, сухих помещениях. Бывает нескольких видов.

Виды мервы

Продукт пчелиной жизнедеятельности бывает двух видов.

Заводскую смесь сложно сохранить. Для сохранности не рекомендуется использовать пластмассовые емкости, полиэтиленовые мешки.

Полезные свойства

Мерва так же, как мед, молочко, прополис, и другие продукты пчеловодства, характеризуется совокупностью полезных качеств и содержит множество полезных соединений. Под действием высоких температур полезные вещества и соединения не распадаются.

В состав вещества входит более трех десятков минералов, витаминов, флавонидов. Такое сочетание компонентов в составе позволяет защитить животных, птиц от болезней, укрепить иммунитет, использовать в быту, сельском хозяйстве, медицине, фармакологии, косметологии.

Читать еще:  Рыба капля фото и описание риба крапля

Приготовление

Пасечная мерва собирается в том виде, в котором она образуется в результате жизнедеятельности жителей ульев. Пасечники добывают ее с помощью отжима сот. После сбора ее нужно высушить в солнечную погоду на открытом пространстве, либо в проветриваемом, сухом помещении. Во время просушивания ее нужно переворачивать для предотвращения появления плесневых спор.

Хранить полученную массу лучше всего в емкостях из натуральных, природных материалов – деревянных ящичках с отверстиями. Правильная, длительная сушка и рациональное хранение позволяет надолго запастись полезным пчелиным продуктом.

Заводская добывается на воскобойных предприятиях с помощью пресса и промывания химическими растворами. Сырье является скоропортящимся, если хранится ненадлежащим образом. Содержит большой процент жидкости и небольшой процент воска. Доля содержания воска не превышает 15-22%.

Применение

Если разобраться, сфера применения мервы очень обширная. Собственники пасеки используют продукт пчелиной жизнедеятельности в качества сырья для добычи воска в домашних условиях. Применение можно найти не только переработанной мерве, но и жидкой субстанции, которая образуется в результате переработки.

Пчелиный продукт широко используется в медицине, сельском хозяйстве, в пчеловодстве и других отраслях.

В качестве целебного вещества для лечения болезней использовать вещество не рекомендуется. Вещество применяется как дополнительный ингредиент в фармакологии. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим действием. Рационально применение пчелиной пыльцы для предупреждения развития сердечно – сосудистых патологий.

Современная медицина использует не только чистую мерву, но и продукты жизнедеятельности моли, которую целенаправленно разводят в пчелином продукте. Насекомое выделяет церазу – ферментативное вещество, обладающее ярко выраженной химической активностью.

В ходе исследований ученые обнаружили, что цераза губительно действует на возбудителей многих заболеваний – палочка Коха, вызывающая туберкулез, кишечная палочка. Был выявлен ряд полезных свойств, которые успешно используются в медицине.

Полезные качества фермента:

  • Иммуностимулирующее.
  • Увеличивает скорость протекания обменных процессов организма.
  • Стимулирует активность сердечно-сосудистой системы, мозговую деятельность.
  • Используется для исцеления от патологий дыхательной системы.

Отличительные особенности, качества фермента описаны в видео ролике

Помимо вышеперечисленного, продукт пчелиной жизнедеятельности активно используется в нетрадиционной медицине.

Применение пчелиной мервы в народной медицине:

  • На основе сырья готовятся компрессы, примочки, снимающие воспаление, болевой синдром при болезнях опорно-двигательного аппарата.
  • Применяется в травматологии с целью купирования боли при травматических повреждениях, для ускорения процесса заживления.
  • Применение экстрактов, вытяжек в гинекологии для восстановления репродуктивной функции организма, лечения хронических воспалительных патологий.
  • Применение в кардиологии для лечения, поддержания сердца, сосудов, для профилактики развития сердечных болезней, и их осложнений.

На приусадебном участке использование мервы позволяет защитить плодовые деревья, кустарники от вредителей, повысить уройжай, скорость созревания плодов приумножить их количество. В качестве удобрения используется хорошо высушенное вещество, которое удалось сохранить в целости.

  1. Сухое вещество закладывается в грунт под кустарники и плодовые деревья в качестве органики;
  2. Для скорейшего роста и созревания плодов мерву добавляют в жидкость для полива. Особенно эффективно для клубники, садовой земляники.

Другие сферы

  • Вещество используется при производстве алкогольной продукции.
  • Широко применяется в косметологии для изготовления кремов, бальзамов, обладающих омолаживающим эффектом. С этой же целью рекомендуется периодически принимать ванны с добавлением пчелиной мервы. Они возвращают коже свежесть, природный, здоровый цвет, упругость, подтянутость. Горячие ванночки с добавлением пчелиного продукта расширяют поры, способствуют их очищению, обеспечивают улучшение кровообращения в мелких сосудах.
  • Сухая мерва добавляется при разжигании дымаря. Дым становится менее едким, не оказывает такого раздражающего действия на полосатых тружеников.
  • В сфере по производству средств для ухода за обувью. Кремы, воски на основе переработанной пчелиной пыльцы продлевают срок службы обувной продукции, защищают ее от воздействия погодных условий, влаги, действия реагентов, используемых для посыпки дорожного покрытия в холодное время года.
  • Хорошо просушенный продукт используется в качестве витаминного комплекса, который добавляется в пищу домашней птице.
  • Используется как сырье для производства мервоска. Из полученного вещества изготавливается мастика, смазочные материалы.

Заключение

Не все пчеловоды используют пчелиную мерву. Многие просто выкидывают ее по незнанию, или нежеланию длительно сушить. Если правильно подготовить продукт пчелиной жизнедеятельности к хранению, можно круглогодично добывать воск, использовать в качестве удобрения, витаминного комплекса для домашней птицы, в качестве сырья для изготовления примочек, настоек, аппликаций.

Пчелы являются уникальными насекомыми. Все продукты их жизнедеятельности содержат большое количество витаминов, минералов, полезных, редких соединений. Людям лишь необходимо научиться рационально применять то, что производят полосатые труженики.

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Читать еще:  Мастит у коровы лечение в домашних условиях, мазь от мастита для коров

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Пчелиная мерва: что это, для чего и где используют

На сегодняшний день, помимо мёда, известно достаточно много творений деятельности пчёл — среди них прополис, перга, пчелиный воск и прочее. Все эти продукты несут в себе много пользы и широко применяются людьми в различных целях. Однако, незаслуженно мало внимания уделяется побочному продукту пасеки, который называется мерва, а напрасно. Ведь она является не только восковым сырьём, но и обладает целым спектром различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных свойств, которые так необходимы любому живому организму.

Из чего и как получают пчелиную мерву

Мерва относится к отходам переработок воскового сырья, которое получается вследствие вываривания спрессованных пчелиных сот после откачки мёда.

По сути, так называют смесь из:

  • мелких фрагментов сот;
  • восковых крышечек, коконов и остатков личинок;
  • мёда и пыльцы, прополиса;
  • других продуктов жизни и деятельности пчёл.

Внешний вид мервы представляет собой рыхлую массу небольшими комками, цвет которой может варьироваться от рыжевато-коричневого до чёрного. Обычно, в чистом виде этот продукт не применяется — мерва отправляется на переработку в качестве воскового сырья.

Виды мервы

Мерва производится двумя основными способами, в зависимости от которых она может несколько видоизменяться:

  1. На пасеках — такой продукт практически на половину состоит из воска, а потому чаще всего поступает в дальнейшую переработку, проводимую воскобойными заводами. В процессе опрессовки воска остаётся осадок жидкой консистенции — он может выступить в качестве витаминной подкормки домашнего скота, птиц или растений.
  2. На заводах — в технологических процессах промышленности вытяжки воска из мервы, обычно применяются разного рода химрастворители. Структура вещества, при этом, обретает клейкость и теряет чистоту. На выходе, воск составляет не более 1/4 от начального количества продукта.

Видео: чистый воск из мервы

Полезные свойства, применение мервы

При ближайшем рассмотрении, мерва, как продукт деятельности пчеловодства, имеет достаточно обширную область применения. Помимо основной цели — добычи воска в домашних условиях, это сырьё, а также жидкая субстанция, которая образуется после переработки, используется в народной медицине, косметологии и других сферах жизни человека.

Мерва является целительным веществом, которое часто и вполне успешно применяется в качестве дополнительного ингредиента к лекарственным препаратам.

Обладая антисептическими и болеутоляющими свойствами, это сырьё используется во многих рецептах народной медицины:

  • компрессы и примочки, приготовленные на основе этого продукта, снимают воспаления и боли при заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • используется при различных травмах, что способствует скорейшему заживлению ран и купирует болевые синдромы;
  • восстанавливает репродуктивную функцию женского организма, а также используется при лечении различных патологий, вызванных хроническими воспалениями;
  • применяется в качестве профилактических мер при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также нормализует работу сердца после осложнений из-за болезни.

Стоит также отметить, что в современной медицине также применяется цераза — химически активный фермент, который является продуктом жизнедеятельности моли, специально разводимой в мерве.

Результаты многочисленных исследований указывают на способность церазы противостоять таким возбудителям болезней, как палочка Коха, которая становится причиной туберкулёза, а также кишечная палочка.

  • Помимо этого, ферментивное вещество обладает такими полезными качествами, как:
  • иммуностимуляция;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • стимуляция мозговой деятельности и активности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы дыхательной системы.

Косметология

Также, это сырьё часто добавляется в ванну с водой, что помогает получить здоровую, упругую и сияющую кожу.

Рекомендуются к применению и горячие ванночки с пчелиным сырьём — такая процедура поможет расширить и очистить поры, а также улучшить процессы кровообращения.

Садоводство, животноводство

Мерва также часто применяется на садовых участках не только в качестве удобрения, способного повысить урожайность растений и сократить период созревания плодов, но также в качестве вещества, способного защитить плодовые культуры от нашествия вредителей и поражения различными заболеваниями.

Органическая подкормка на основе мервы может использоваться как в сухом виде, которое закладывается в почву под корень растения, так и в виде раствора, который вносится вместе с поливом. Также сырьё используется в животноводстве, где применяется в качестве подкормки домашнего скота и птицы.

  • Регулярное употребление в пищу животных этого вещества существенно улучшает следующие показатели данной отрасли сельского хозяйства:
  • понижение затрат на комбикорм и кормосмеси путём повышения усвояемости питательных веществ;
  • повышение количества здоровых единиц животных и птиц и, соответственно, существенное уменьшение подмора;
  • увеличение уровня качества мяса;
  • повышение устойчивости гуморального иммунитета (противоинфекционная защита).

Все эти показатели приводят к поднятию прибыли за счёт понижения затрат на корм и увеличения показателей живой массы убойного возраста.

Воск из мервы

Переработка воскового сырья, которым так богаты пасеки (например, свежеотсроенными и свежими сотами, подлежащие отбраковке, различными вырезками восковых построек, очисток с гнездовых рамок или забрус и других), является возможностью получения воска высокого качества в домашних условиях, что позволяет повысить рентабельность пчеловодства.

Однако, после перетопки сырья, остаётся вытопка, в составе которой может содержаться до 50% воска и чтобы извлечь его, мерва также должна пройти определённую обработку.

Изготовление

Основной процесс извлечения воска из мервы состоит из трёх этапов:

  1. Замачивание — измельчённое сырьё необходимо поместить для размягчения в мягкую воду (дождевую или речную), которая отмоет различные загрязнения из вытопки. За неимением таковой, обычная вода с жёстким составом может быть смягчена с помощью уксуса (в 10 л воды добавляется 100–150 г уксуса), либо кальцинированной воды (в 5 л воды растворяется 1 ст. ложка соды).
  2. Разваривание — также рекомендуется проводить в мягкой воде до получения вязкой структуры, после чего, в горячем состоянии, смесь мервы и воды необходимо отжать.
  3. Отжим — в условиях пасеки небольшие объёмы воскосырья можно отжать с помощью простых приспособлений. Например, с помощью устройства «Щипцы», которое состоит из двух дощечек, соединённых шарнирно. Рукоятки дощечек, в этом случае, сжимаются самостоятельно руками, что приводит к сдавливанию мешка с разваренной массой, и отделения воска, который, под давлением, стекает в предварительно подготовленную ёмкость. Широкое распространение в этом деле также получило приспособление, под названием «Лисица» — устройство, состоящее из основания (небольшого стола), к одной из сторон которого закреплена шарнирная доска. Именно она сжимает мешок с разваренной мервой, отделяя воск, который, в свою очередь, стекает через специальное отверстие в воскосборник.

Видео: Приспособление для частичного выжима воска из мервы

Применение

Мервоск может стать основой для различных мастик и смазок, а также крема для ухода за кожаными изделиями. Использование этого вещества в качестве средства для ухода за обувью, позволяет защитить её от негативного воздействия погодных условий и повышенной влажности, а также в целом продлить срок её службы. В таких целях воск следует смешать с каустической содой, в пропорциях 1:5 и варить до получения вязкой структуры.

Возможные противопоказания при применении

Как и все продукты пчеловодства, использование мервы может вызвать аллергическую реакцию, а потому начинать употребление мервы в качестве лечения, следует с малых доз и параллельно внимательно следить за реакцией организма. Несмотря на редкость случаев острой аллергии, такая реакция может полностью перекрыть всю ценность пчелиных продуктов.

Пчелиная мерва часто, по незнанию, просто выбрасывается пчеловодами. А ведь правильная подготовка и хранение этого продукта даёт возможность не только круглогодичной добычи воска, но и применения этого сырья в качестве удобрений и витаминных подкормок. Кроме того, мерва является целым кладезем полезным и лечебных веществ, которые способны восстановить и поддержать здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector