Порода свиней с висюльками на шее, ландрас поросенок

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Ливенская порода свиней относится к мясосальным, т. к. их мясо отличается хорошим вкусом. Свиноводам эти животные нравятся за выносливость, крепкое телосложение, неприхотливость к кормам и высокое качество мясного продукта. Однако у этих животных есть ряд особенностей.

История происхождения

На территории России ливенские свиньи появились в 20 столетии. Селекционные работы в этом направлении начались еще в 30 гг. прошлого века в городе Ливны (Орловский регион). С этой целью был открыт Ливенский госрассадник. Руководителем проекта стал зоотехник В. М. Федоринов. Впоследствии его должность заняла Н. Н. Кровецкая.

Выведение ливенских поросят было начато с отбора животных с оптимальными параметрами. На первом этапе специалисты отобрали 300 голов. Для гибридизации применялись местные свиньи длинноухой породы, которых через несколько лет скрестили с беркширскими и крупными белыми породами. Полученные гибриды скрещивались с ландрасами для повышения качества мяса.

Активная работа, связанная с наращиванием поголовья и улучшением вкусовых качеств мяса привела к тому, что в 1949 году ливенская порода была признана официально. К конце 20 в. на территории страны насчитывалось уже около 60 000 свиней этой разновидности.

Характеристика

Свиньи ливенской породы приобрели широкий спрос среди российских фермеров. Они подходят как для мелких, так и для крупных хозяйств.

При этом продуктивность выносливых животных находится на высоком уровне. Уже при рождении ливенские поросята обладают хорошим иммунитетом, крепкими ногами и мощным телосложением. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см.

Описание внешности этих животных:

  • расцветка в большинстве случаев белая, но иногда встречаются свиньи с пятнами и сережками на шее;
  • кожный покров рыхлый и покрытый щетиной;
  • уши крупные и мясистые;
  • череп больших размеров;
  • курносый профиль;
  • брюхо слегка провисает;
  • спина аркообразная, широкая;
  • обхват груди самцов — от 1,6 до 1,65 м, самок — от 1,48 до 1,52 м;
  • средняя масса тела взрослого самца — 310 кг;
  • длина туловища — 1,5-1,8 м;
  • телосложение крепкое и массивное.

Характеристики ливенских свиней закреплены в официальном реестре.

Разведение

Первую попытку разведения свиней ливенской породы желательно проводить после того, как свиноматка достигнет 7-месячного возраста. Длительность беременности — от 110 до 120 дней. Осложнения при опоросе наблюдаются редко. После этого необходимо соблюдать ряд условий.

Во время лактации поросята за день набирают около 700-900 г веса. В месячном возрасте особи весят около 7-8 кг, а уже к 7-8 месяцем масса их тела может достигать 100 кг.

Переводить молодняк на стандартный корм необходимо лишь спустя 2-3 недели после появления на свет. Ливенские животные отличаются высокой выживаемостью и скороспелостью. Продукты, которые делаются на основе их мяса, обладают хорошим вкусом и высоким качеством.

Содержание и кормление

Ливенская порода свиней нетребовательна к условиям содержания. Весной и летом эти животные отлично воспринимают пастбищное содержание. Для них рекомендуется сооружать свинарник из дерева с пристройкой, в которой они будут гулять.

При уходе за этими животными следует учитывать такие факторы:

  • в сезон холодов свиней необходимо держать в сухом и отапливаемом помещении;
  • остатки пищи нужно убирать сразу после того, как животные закончили еду;
  • поилки и кормушки нужно мыть как минимум 1 раз в 2-3 суток;
  • рацион ливенских свиней необходимо сбалансировать, в противном случае у них могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Если учитывать эти условия, то поголовье будет расти здоровым и крепким.

Особи ливенской породы неприхотливы и относительно рациона.

Также в свиное меню необходимо добавить злаковые культуры (ячмень, овес), овощи и сезонные фрукты. Зимой зеленые корма заменяются на силос и сено. Кисломолочные и молочные изделия также следует включить в питание животных.

Чтобы избежать иммунодефицита, особям рекомендуется дополнительно давать минеральные и витаминные комплексы. Кроме того, свиньи-ливенсы с удовольствием употребляют в пищу смесь из муки и сенной трухи. В нее также можно добавлять кусочки фруктов или овощей.

В свинарнике, где живут ливенские животные, всегда должна быть чистая вода. В жару за ее температурой и количеством нужно следить особенно тщательно.

Вода для питья должна иметь температуру в пределах +10…+25°C. Это требуется для предупреждения пищеварительных расстройств и простудных болезней.

Заболевания

Несмотря на крепкую иммунную систему, ливенские свиньи подвержены целому ряду патологий при неграмотном содержании.

При разведении и содержании особей этого подвида следует соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, что позволит избежать целого ряда проблем.

Выращивая этих животных, не стоит забывать о процедурах вакцинации, особенно против таких болезней свиней, как рожа и чума. Чтобы избежать развития простудных патологий, в свинарнике нужно обеспечить оптимальную температуру и отсутствие сквозняков.

Если самочувствие животного ухудшилось, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Ливенские свиньи — отличный вариант для фермеров, которые планируют разводить животных для личных нужд. Они отличаются неприхотливостью и не нуждаются в специфичных условиях питания и содержания. При этом, будучи универсальной породой, такие свиньи дают качественные сало и мясо, которые отличаются хорошим вкусом.

Свиньи Ливенской породы

К мясосальному направлению относится Ливенская порода свиней. Прежде всего свиноводы ее ценят за крепкое телосложение, выносливость, быстрый откорм, неприхотливость и высококачественное мясо. Однако, как и у любого другого вида, у Ливенских свиней есть свои слабые стороны.

Происхождение породы

Ливенская порода свиней появилась в России в XX веке. Работы по данному направлению начались еще в 1930-х годах в городе Ливны Орловской области. Для этого специально был организован Ливенский государственный племенной рассадник. Проектом руководил заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов, а впоследствии — Н. Н. Кровецкая.

Выведение новой породы началось с отбора особей с желательными характеристиками. Изначально было отобрано три сотни голов. В качестве материала для гибридизации были взяты местные длинноухие свиньи, которые впоследствии были скрещены с представителями крупной белой и беркширской пород. Полученных гибридных поросят скрестили со свиньями вида ландрас для качественного улучшения мясной продукции. Интенсивная работа над улучшением мясных качеств и наращиванием поголовья позволила в 1949 году официально признать Ливенскую породу свиней.

Дополнительная информация! К концу XX века в России насчитывалось около 60 тысяч особей данного вида.

Характеристика и описание породы

Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.

Что касается внешности, то описание будет следующим:

  • окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
  • телосложение довольно массивное и крепкое;
  • длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
  • вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
  • у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
  • брюхо немного провисает;
  • спина широкая и аркообразная;
  • профиль курносый;
  • голова небольшой длины, череп расширенный;
  • уши мясистые и большие, всегда висят;
  • в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
  • кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.

На фото ниже можно увидеть один из возможных окрасов Ливенской породы свиней.

Содержание

К условиям содержания Ливенские свиньи абсолютно нетребовательны. В теплое время года они прекрасно переносят пастбищное содержание. В идеале свиньи должны быть обеспечены теплым деревянным свинарником с большой открытой пристройкой для выгула.

В уходе эта порода также довольно неприхотлива. Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:

  1. В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
  2. Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
  3. Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
  4. Рацион должен быть сбалансированным.
  5. Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.

При соблюдении данных условий содержание поголовья будет более чем рентабельным, а свиньи будут расти крепкими и здоровыми.

Как и чем кормить

Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос. Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.

В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.

Читать еще:  Пошить домик для собаки своими руками

Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.

Разведение

Ливенская порода свиней не отличается особой плодовитостью. В одном опоросе свиноматка дает не более 10-12 поросят. Тем не менее для самок данной породы характерна высокая молочность, особое внимание к поросятам и тщательная забота о потомстве.

Обратите внимание! Первую случку рекомендуется проводить не раньше достижения молодой свинкой семимесячного возраста. Свиньи должны успеть физически окрепнуть. Беременность длится около 110-120 суток, а опорос, как правило, происходит без осложнений.

В период кормления молоком поросята набирают за сутки порядка 700-900 г. Одномесячные поросята достигают веса в 7-8 кг, а к семи месяцам могут отъесться и до100 килограмм.

Переводить поросят на обычный корм следует не раньше, чем через две-три недели после рождения, а к месяцу уже полностью отлучить от свиноматки. Для Ливенских поросят характерны скороспелость и высокая выживаемость.

Плюсы и минусы Ливенской породы

У Ливенской, как и у любой другой породы, есть свои сильные и слабые стороны. К плюсам этого вида можно отнести следующее:

  • мощное телосложение;
  • развитая мускулатура;
  • выносливость;
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • пастбищное содержание в теплый период года;
  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасное качество мяса и сала;
  • спокойный характер.

Среди минусов можно выделить следующее:

  • рыхлая конституция тела;
  • складчатая кожа;
  • невысокая плодовитость.

Как можно заметить, недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств Ливенской породы свиней. Ливенцы при своей неприхотливости отлично подойдут для малых и средних фермерских хозяйств, а самые крупные свиноводства предпочитают другие породы, более привередливые.

Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи

Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.

Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.

Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.

В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.

Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.

Особенности ливенской породы свиней

Универсальные породы свиней мясо-сального типа необычайно популярны. Это обуславливается возможностью при минимальных затратах времени и ресурсов получать достаточное количество не только мяса, но и животного сала. Особое место среди подобных разновидностей занимает Ливенская порода свиней, прародителями которой являются продуктивные виды — крупная белая и беркширская. Они неприхотливы в еде и легко приспосабливаются к изменениям условий климата и окружающей среды. При этом они могут вырастать до очень больших размеров и приносить хороший доход заводчику. Всю необходимую информацию об условиях разведения и содержания, а также о возможных проблемах в данных процессах вы узнаете из этой статьи.

Особенности породы

Ливенская мясо-сальная порода свиней была выведена в Орловской области в девятнадцатом веке путем скрещивания Крупной белой и Беркширской свиней. Позднее вид подвергался совершенствованию и в наилучшей форме сохранился до наших дней. Сегодня эти животные характеризуются отличными продуктивными качествами и имеют широкое распространение в России и некоторых других странах.

Молодняк породы рождается с крепким и крупным телосложением, хорошим иммунитетом и высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они необычайно быстро набирают вес. Так, за сутки они способны прибавлять до восьмисот граммов живой массы без специального откорма. Таким образом, к полугодовалому возрасту поросята могут весить более ста килограммов.

О таблице веса свиней можно узнать здесь.

Молодняк устойчив к болезням свиней. Однако чтобы избежать переохлаждения в зимнее время года их необходимо содержать в утепленных свинарниках. Допускается использование для поросят и свиноматок общего помещения первый месяц жизни.

Во взрослом возрасте свиньи Ливенской породы обладают следующими характеристиками:

  • туловище – удлиненное, широкое, с небольшой провислостью в области брюха;
  • шея и голова – короткие, широкие;
  • уши толстые, немного нависают над глазами;
  • конечности – короткие, крепкие;
  • грудь – широкая;
  • щетина – белая, густая.

Чаще всего встречаются белые свиньи с темными пятнами, но также есть и разновидности рыжего и черного оттенков. Минусом породы считается небольшая рыхлость тела и складчатость.

При хорошем кормлении самки породы весят более двухсот килограммов, самцы – более трехсот. Животные довольно выносливы и имеют спокойный нрав.

Содержание

Также как и прародители, представители Ливенской породы свиней неприхотливы в кормлении и уходе и приучены к пастбищному содержанию. Но для того, чтобы получать от них качественный стабильный доход, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

Основой рациона возможно делать высококалорийные комбикорма своими руками, с добавлением овощей и зерновых культур. Также в меню должны присутствовать:

  • зеленые корма (в зимнее время силос и сено);
  • молочные и кисломолочные продукты, сыворотка;
  • витаминные добавки и минералы, поваренная соль, мел;
  • сезонные фрукты;
  • кормовые корнеплоды и бахчевые культуры.

В рацион можно также вводить и различные пищевые отходы, однако делать это следует с осторожностью, не допуская в составе пищи вредных продуктов.

Свиньи отлично набирают массу на мешанках, приготовленных на основе комбинированных кормов, отварных корнеплодов и молочных продуктов.

Свинарники

Для содержания свиней Ливенской породы можно использовать как открытый, так и закрытый тип содержания в зависимости от климатических условий и времени года. Для закрытого достаточно оборудовать деревянный свинарник с утепленными и защищенными от проникновения холодного воздуха стенами. Пол также рекомендуется изготавливать из дерева, чтобы не допустить обморожений и воспаления легких. Дополнительное отопление, как правило, не требуется. Однако при сильных морозах возможно и его использование.

Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для летнего содержания полезно использовать открытый тип. Для этого рекомендуется сделать просторную пристройку без крыши со свободным доступом к навесу или помещению. В таком загоне животные смогут принимать солнечные и грязевые ванны, а также получать порцию витамина D.

При организации обоих типов содержания в качестве емкостей для кормления можно использовать тяжелые деревянные корыта. Такие кормушки и поилки проще очищать, а главное свиньям их труднее перевернуть во время приема пищи.

Разведение

Свиноматки Ливенской и Украинской пород отличаются многоплодностью и хорошей молочностью. Так, за каждый опорос можно получать от них по десять-двенадцать поросят, а молока при этом будет достаточно для того, чтобы заложить в них хороший иммунитет и жизнеспособность.

О выращивании свиней в домашних условиях как бизнес читайте по этой ссылке.

Случку животным рекомендуется проводить не ранее, чем в семимесячном возрасте, чтобы дать им возможность физически окрепнуть перед спариванием. Срок вынашивания поросят обычно составляет сто десять-сто двадцать суток, а опорос, как правило, проходит без особых проблем. Во время родов важно проследить за тем, чтобы поросята быстрей обсохли и получили ценное молозиво. При необходимости можно оказать помощь.

Сразу же после опороса самку и молодняк рекомендуется оставить в специальной отдельной стайке, защищенной от влаги и холода. Первый месяц их можно содержать вместе в такой форме. Поросята при этом должны получать порцию молока, но если у свиноматки не хватает молока можно давать зцм каждые пятнадцать минут. А спустя две-три недели, их можно приучать к «взрослым» кормам с добавками для роста, чтобы к возрасту в один месяц они полностью перешли на них.

О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

Мясо Ливенских свиней обладает хорошими вкусовыми качествами. Как правило, толщина прослойки сала в среднем составляет три-три с половиной сантиметра. Задний окорок взрослого животного достигает массы в десять-двенадцать килограммов.

Забой можно осуществлять уже в шестимесячном возрасте. Однако мясо Ливенских свиней отличается хорошими диетическими и вкусовыми качествами практически на любом этапе их роста и в любое время года. Перед процедурой можно выделить период откорма около трех-четырех недель. В это время необходимо давать высококалорийные корма на основе зерновых, овощей, молочных продуктов.

Перед забоем необходимо приготовить просторную площадку, которую потребуется выстелить древесиной и толстой пленкой. Также необходимо заточить несколько хороших ножей и заготовить полиэтиленовые мешки для разделки и фасовки.

О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

Читать еще:  Мастиф неаполитано фото самая большая собака

Во время процедур необходимо соблюдать чистоту и основные гигиенические нормы. Лучше всего разделывать тушу в фартуке и перчатках.

Как уже было сказано выше, свиньи Ливенской породы не нуждаются в особом уходе. Однако для сохранения здоровья и качества мясной продукции необходимо соблюдать основные нормы гигиены и профилактические меры.

Для того, чтобы не допускать развития инфекций, необходимо соблюдать следующие санитарные правила:

  • очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно;
  • каждый день производить замену подстилок;
  • перед каждым кормлением очищать и удалять остатки пищи;
  • мыть инвентарь и посуду один-два раза в неделю раствором марганцовки;
  • производить обработку помещений раз в две недели раствором гашеной извести.

Чаще всего свиньи породы подвергаются заражением гельминтов и бактериальных инфекций. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать основные правила гигиены содержания и разведения. Кроме того, важно своевременно проводить вакцинацию от рожи свиней и чумы. Чтобы не допускать острых простудных заболеваний, требуется поддерживать в свинарниках оптимальную температуру.

В случае обнаружения плохого самочувствия, вялости, отсутствия аппетита у животных, необходимо как можно скорей обратиться к ветеринару. Проводить лечение антибиотиками без разрешения врача крайне не рекомендуется. От этого может пострадать иммунитет свиньи и качество мяса после забоя. Такие лекарственные препараты необходимо применять только в случае крайней необходимости.

Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется один-два раза в неделю пропаивать животных слабым раствором марганцовки. Это особенно полезно для поросят.

В этом видео идёт рассказ о свиньях, о их кормлении и уходе.

О ливенской породе свиней

В мясо-сальном (комбинированном) направлении свиноводства особое место занимает ливенская порода свиней. Ее вывели в начале XIX века, скрещивая местных особей с представителями крупной, белой, а также беркширской. Селекционеры Орловской области сохранили основные качества, а для повышения мясной продуктивности применялось скрещивание с ландрасами. В 1949 году официально утвердили название новой разновидности, а к 1980 году уже было зарегистрировано почти 60 000 особей.

Внешние особенности

Для свиней ливенской породы характерно удлиненное туловище, размеры которого варьируются от 150 до 180 см. Взрослый хряк может весить до 320 кг, обхват груди – 160-165 см (свиноматка отличается более скромными показателями – 250 кг и 148-152 см соответственно).

Ливенская порода характеризуются крепким сложением с правильными формами. Голова – широкая и недлинная – посажена на небольшую шею. Профиль у животных немного изогнут, спина может быть аркообразной, но чаще всего прямая, объемная. Грудная клетка свиньи – широкая. Брюшная часть туловища немного провисает, создавая эффект ожирения.

Отличительными особенностями ливенской породы является курносое рыло, сережки в области шеи, отвислые плотные уши, мощный костяк, крепкие ноги. Чаще всего среди этих свиней встречается белая масть или белый окрас с серыми пятнами, но бывают и черные особи, а также рыжие и даже рыже-пестрые.

Кожа – рыхлая и складчатая, обильно покрыта щетиной. Возможно, именно поэтому и образуются вышеупомянутые сережки, которые представляют собой вытянутые кожные образования на шее внизу.

Продуктивность выносливых животных со спокойным нравом

При совершенствовании ливенской породы свиней селекционеры хотели увеличить показатели многоплодности, но пока эта цифра так и составляет 10-11 поросят за один помет, что является средним показателем. О более плодовитых хрюшках читайте в статье «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего».

Самки ливенской породы проявляют заботу о потомстве – за период материнского откорма малыши прибавляют по 700-900 г веса в день (молочная продуктивность самки составляет порядка 60-80 кг за период лактации).

Вес поросенка в возрасте одного месяца около 7,5 кг, а за последующие 5-6 месяцев молодняк наращивает живой вес до 100 кг. При забое свиньи выход мяса составляет чуть больше половины от общего веса (53-54%). При правильно организованном питании, толщина сальной прослойки не превышает 3,5 см. Вся продукция имеет хорошие вкусовые качества.

Отличительный признак всех мясо-сальных пород – туловище свиньи по длине на 10-15 % превосходит объем груди.

При разведении ливенской породы можно ориентироваться на следующие цифры: животные набирают массу до 100 кг примерно за 6,5 месяцев (вес заднего окорока — около 11 кг), а длина туши составляет порядка 93 см.

Соблюдение условий содержания – залог максимальной прибыли и рентабельности

Ливенская порода свиней характеризуется выносливостью и неприхотливостью. Животные неплохо адаптируются к различным условиям и идеально подходят для содержания в домашнем хозяйстве.

Животные данной породы обеспечат семью высококачественными сальными и мясными продуктами, а стимулом к началу их разведения может стать простота в уходе. Ливенские свиньи миролюбивы, не склонны поедать своих детенышей и не подрывают пол в загонах.

Ливенские свиньи прекрасно переносят пастбищную систему содержания, что позволяет экономить на кормах в теплый сезон и делает разведение выгодным и рентабельным. А вот в зимний период их надо защитить от холода и сырости в специально оборудованных помещениях закрытого типа. Это поможет предотвратить переохлаждение.

В зимне-стойловый период животных можно кормить мешанкой с различными примесями. Это может быть сенная мука, труха. При этом нужно следить, чтобы у них была вода, но ни в коем случае не холодная.

Затемнение окон в свинарнике между кормлениями способствует более результативному откорму. Специальный рацион кормления не предусмотрен – свиньи с аппетитом едят картофель, различный объемный корм, ячмень, рожь, мякину.

Ливенские свиньи разводятся по всей территории России, благодаря высоким адаптационным качествам и выносливости животных, но наиболее благоприятным является климат Центрально-черноземного региона.

Хотя животные с сережками на шее, на первый взгляд, не требовательны к условиям содержания, есть определенные моменты, на которые рекомендуем обратить внимание:

  • остатки несъеденного корма нужно убирать сразу после кормления;
  • следует регулярно очищать поилки и кормушки, чтобы не допустить распространения инфекций и различных заболеваний;
  • нужно соблюдать режимность в питании – это предотвратит проблемы с ЖКТ животных и позволит добиться максимального прироста.

Работа селекционеров по усовершенствованию основных характеристик представителей породы

Ливенские свиньи достаточно крепкие и высокопродуктивные. Но на этом селекционеры не останавливаются. Специалисты ставят перед собой задачу улучшения качества сальной и мясной продукции. Также племенные работы с этой породой нацелены на увеличение количества поросят в одном помете, повышение скороспелости и устранение недостатков, связанных с рыхлостью кожного покрова.

На сегодняшний день имеется более 18 линий и 30 семейств ливенских свиней. Среди ведущих стоит выделить линии Тура, Ульвара, Баяна, Мамонта, а также семейства Амады, Грации, Рекордистки и Чудесной.

Если материал статьи был для вас полезен, поделитесь впечатлениями в комментариях ниже. Расскажите о своем опыте разведения свиней ливенской породы, и о том, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе.

Поставьте лайк, если статья была вам интересна.

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Читать еще:  Овца и баран это одно и тоже — эдильбаевская порода овец

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector