Попугай с совой на одно лицо, какапо птица

Попугай Какапо

В 1845 году английский орнитолог Джордж Роберт Грей обнаружил в Новой Зеландии необычную птицу. Она отличалась довольно крупным размером, огромным клювом, короткими ногами, большими ступнями и миниатюрными крыльями. Оперение птицы привлекало внимание: нижняя сторона тела была зеленовато-желтой, верхняя — мшисто-зеленой. На всей поверхности спины, крыльев и живота орнитолог заметил небольшие крапинки разных цветов: самые светлые были лимонно-желтыми, а самые темные — черными. Из-за внешнего сходства пернатого с совой особь получила название совиный попугай.

Этимология

Научное название Strigops habroptila было образовано путем соединения таких древнегреческих слов как strix («сова»), ops («лицо»), habros («мягкий») и ptilon («перо»). Изначально ученые полагали, что эта птица может быть близким родственником таким видам как ночной попугай и земляной австралийский попугай. Однако в ходе исследований выяснилось, что какапо (так этого пернатого называли коренные жители Новой Зеландии — племена маори) уникальна, и не имеет связи с названными особями. Из-за большого количества характерных особенностей птицу определили в отдельный ранг, названный Strigopini. Орнитологи обнаружили факты, подтверждающие, что новозеландский кака и кеа состоят в одном семействе с попугаем, внешне похожим на сову. Видимо их общий предок не дожил до наших времен, поэтому обнаружить родство удалось только с помощью филогенетических исследований.

Где и как живет совиный попугай?

Около 200 лет назад эти крупные нелетающие птицы обитали по всей территории Новой Зеландии. Их размеренной жизни ничего не угрожало, поскольку хищников, которые могли бы справиться с крупными пернатыми, в лесах просто не было. Сокращение численности птиц началось с прибытием на острова европейцев. Кошки, собаки, крысы и куницы, привезенные поселенцами, приступили к активному истреблению какапо. Для животных, как впрочем, и для людей, пернатые стали легкой добычей. Постепенно мясо этих крупных попугаев вошло в рацион европейцев, а перья стали использоваться для изготовления украшений и предметов быта. В результате такого варварского отношения ареал птиц значительно сузился. Сегодня их можно встретить только на юго-западе Южного острова.

Лучше всего совиный попугай какапо чувствует себя в лесах и местности с высокой влажностью. Из-за того, что эти птицы лишены способности летать, они передвигаются в основном по земле. Образ жизни пернатых сумеречно-ночной. Днем они отдыхают в расселинах скал и своих норах, а с наступлением темноты выходят искать пищу на знакомые тропы.

Несмотря на отсутствие широких крыльев, попугай с совиной мордой легко забирается на деревья и спускается с них. Карабкаться на высокие стволы пернатым помогают цепкие когти и крупный клюв. Благодаря им птица буквально впивается в кору деревьев и поднимается выше и выше. Спуск попугай осуществляет как настоящий парашютист. Он расправляет маленькие крылья и делает решительный прыжок. Планируя, птица может передвигаться на высоте от 20 до 50 метров под углом в 45°.

Удивительная анатомия

При тщательном изучении было обнаружено, что птица какапо обладает скелетом, непохожим по своему строению на скелеты других попугаев. По мнению большинства орнитологов, изначально костный остов этого пернатого выглядел также как и у всех остальных птиц. Однако из-за того что эти попугаи утратили способность летать, их организм переадаптировался, а скелет претерпел ряд изменений. Так крылья стали короткими и закруглились на концах, а на спине образовались ключицы.

Как и многие хищники, попугай-сова имеет тонкие вибриссы. Они помогают пернатому ориентироваться в темноте и определять величину нор. Так как в процессе передвижения птицы наклоняют корпус к земле, вибриссы находятся максимально близко к обследуемым объектам и дают птицам точную информацию.

Еще одной необычной особенностью крупных попугаев, отнесенных к Strigopini, ученые называют маленькую глотку. У других пернатых с аналогичным размером тела глотка значительно больше. Связано это с тем, что какапо измельчает пищу крупным клювом, а лишь потом проглатывает ее. Тогда как другие птицы используют клюв для добычи насекомых, плодов и нектара, но не для их дробления.

Рацион пернатых

Согласно исследованиям, проходившим в 1984 году, эти крупные попугаи-эндемики из Новой Зеландии питаются 25 видами разнообразных растений. Неравнодушны они к спелым фруктам, ягодам и коре молодых деревьев. Особую любовь пернатых заслужили плоды растения, названного маори риму. Если их вырастает достаточно много, птицы готовы поедать их весь сезон.

Совиный попугай придерживается характерной диеты. Каждый сезон он питается определенными растениями. Такой рацион позволяет получать нужные для развития витамины и не уничтожать растения-эндемики. Животную и человеческую пищу пернатые не употребляют.

Как размножается совиный нелетающий попугай?

Половое созревание самок происходит около 6 лет, тогда как самцы ощущают желание обзавестись потомством уже в 4 года. До этого периода птицы предпочитают жить в одиночестве. Сезон размножения открывается в декабре. Самцы начинают подготавливать гнезда на своей территории. Как правило, для них выбирают наиболее высокую точку, в которой роют норки глубиной до 10 сантиметров. Какапо привлекают самок громким характерным звуком, издаваемым с помощью горлового мешка. Звук немного напоминает урчание, которое слышно по всей округе. Чтобы он звучал еще громче, самцы выкапывают в земле небольшие лунки и используют их как резонаторы. Помимо звука для привлечения внимания служит и запах. От птиц на протяжении всего срока их жизни исходит сильный приятный аромат, в который вплетаются медово-цветочные нотки. Благодаря ему каждый попугай какапо может учуять другого представителя вида за сотни метров.

Несмотря на такое обилие средств, на покорение самок затрачивается немало времени и сил. Брачный период может длиться около 3-4 месяцев. В это время самцы ведут поиски каждую ночь и нередко теряют до половины своего веса. Нехитрые ухаживания попугаев завершаются спариванием, после которого самка обживается в гнезде, а самец продолжает призывать других партнерш. В норах самки откладывают 2-4 яйца и высиживают их около месяца. Периодически они покидают гнездо, чтобы добыть пищу, так как самцы не заботятся о своем потомстве. Выходить из норы птенцы начинают на 10 неделе после рождения, а самостоятельно жить только через 6 месяцев. За это время каждый совиный нелетающий попугай набирает вес и достигает 2-4 килограммов.

Контакт с человеком

Характер этих крупных птиц нередко сравнивают с характером волнистых попугаев. И те, и другие весьма добродушны и уютно чувствуют себя в компании человека. То, что эти пернатые положительно настроены по отношению к людям, поняли еще племена маори. Так как они не истребляли новозеландских попугаев, птицы не боялись их. Однако с приходом на земли европейцев ситуация поменялась. Попугай какапо стал пуглив и недоверчив. Во все времена птица выражала свой испуг, застывая на месте. Вероятнее всего эта особенность лишила сотни особей возможности избежать гибели от лап животных и от рук людей.

Сегодня недоверчивость и ворчливость птицы демонстрируют в питомниках, в которых занимаются разведением этих редких пернатых. Однако при длительном контакте с людьми попугаи какапо меняют свое поведение и привязываются к тому, кто за ними ухаживает и их кормит. Птицы с радостью принимают ласки и сами оказывают их, если доверяют человеку, пришедшему к ним.

Сколько живут какапо?

В естественных условиях эти птицы живут около 90 лет. Согласно исследованиям зоологов, совиный вид попугаев относится к долгожителям, к тому же является одним из древнейших видов пернатых, появившихся на земле. Об этом свидетельствует не только близкое родство с попугаями кеа, но и трансформации скелета, произошедшие миллионы лет назад. Последователи Чарльза Дарвина выдвигают гипотезу гласящую, что переадаптация этого вида птиц есть непосредственное доказательство их древности. Узнать более точно, сколько лет какапо живут на земле, пока не представляется возможным.

Уничтожение и охрана пернатых

Сегодня эти новозеландские птицы занесены в Красную книгу как особи, численность которых находится в критическом состоянии. Чтобы стабилизировать их поголовье, яйца, найденные на территории Южного острова, высиживают курицы, а молодое поколение выращивают в специальных вольерах. После 6 месяцев пернатых отпускают в живую природу и наблюдают за их жизнью издалека.

Первые упоминания о том, что совиный попугай какапо близок к вымиранию появились в XIX веке. Тогда жители Новой Зеландии массово отлавливали взрослых птиц и переправляли их на остров Резольюшен. Большая часть переселившихся пернатых была съедена местными хищниками, а кладки, оставшиеся на старых местах гнездования, разворованы различными животными.

В 2009 году численность попугаев-сов снизилась до 125 особей. Их удалось не только посчитать, но и дать им имена. С этого времени за каждой птицей ведется постоянное наблюдение. Попытки уничтожить вид пресекаются и караются законом.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Эта крупная птица – какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) – единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

Какапо – единственный в мире нелетающий попугай. Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20-25 метров).

Фото 3.

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Фото 4.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

Фото 5.

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Читать еще:  Почему коты не любят воду, кошки боятся

Фото 6.

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Фото 7.

Так же , какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

Фото 8.

И еще , какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

Фото 9.

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

Фото 10.

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

Фото 11.

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

Фото 12.

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

Фото 13.

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

Фото 14.

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

Фото 15.

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Фото 16.

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Фото 17.

И еще немного интересного про птичек для вас: вот Попугайчик против … всех в гифках, а вот Раздвижная шея американской зеленой кваквы или все все про КИВИ

Совиный попугай. Образ жизни и среда обитания совиного попугая

Особенности и среда обитания совиного попугая

Совиный попугай, или как его называют какапо — это очень редкая птица, которая является единственной, не умеющей летать среди всех попугаев. Его название переводится как: ночной попугай.

Он имеет желто-зеленое оперение, которое помогает ему маскироваться во время отдыха. Эта птица занесена в Красную книгу. Осуществляется постоянный пересчет особей данного вида.

Ситуация с вымиранием связана с тем, что человек постоянно меняет места обитания, а хищники видят в них легкую добычу. Люди занимаются разведением какапо в искусственных условиях, после чего отпускают их в леса для самостоятельного существования.

Не учитывается то, что эти попугаи плохо приспособлены к размножению в условиях неволи. Это очень старый вид попугаев, не исключается возможность того, что они являются одним из самых старых видов попугаев, которые не вымерли по сегодняшний день.

Совиный попугай обитает среди равнин, холмов, гор, в удаленных и непроходимых влажных лесах юго-запада Новой Зеландии. Для проживания они выбирают углубления в скалах или норки в земле. Свое название этот попугай получил из-за того, что очень похож на сову, у него такие же перья вокруг глаз.

Совиный попугай на фото выглядит довольно крупным, что не удивительно, ведь весит какапо около 4-х килограмм, а длина его достигает 60-ти см. У него совершенно неразвит грудной киль и слабые крылья. В сочетании с коротким хвостом, это влияет на невозможность длительных полетов.

Также на то, что попугаи этого вида стали перемещаться преимущественно на ногах повлияло то, что в Новой Зеландии не было млекопитающих хищников, которые могли бы представлять угрозу птице.

На фото совиный попугай какапо

После того, как остров колонизировали европейцы, ситуация кардинально изменилась – появилась угроза как со стороны привезенных людьми млекопитающих, так и со стороны самих людей. Какапо стали легкой добычей.

Из-за того, что попугай какапо чаще всего перемещается по земле, у него крепкие ноги, они помогают ему в добывании еды. Несмотря на размеры совиного попугая, он как альпинист, легко карабкается на довольно высокие деревья и может пролететь максимум 30 метров над землей. Этот навык он использует для того, чтобы быстро спускаться с них, планируя на крыльях.

Влажные леса, в качестве среды обитания, этим попугаем были выбраны не случайно. Повлияли на этот выбор питание совиного попугая и его маскировка. Питанием какапо являются 25 разных растений, но самые излюбленные это пыльца цветов, корешки, свежая сочная трава, грибы.

Они выбирают только мягкие части кустарников, которые могут отломить с помощью сильного клюва. Ящерицы небольшого размера также иногда попадают в рацион какапо, а в условиях неволи птица любит, когда ее угощают сладеньким.

Отличительной чертой этой птицы считается довольно сильный запах, который напоминает запах меда или цветов с поля. Этот запах помогает им находить своих партнеров.

Характер и образ жизни совиного попугая

Какапо это ночной попугай, который ночью живёт активной жизнью, а на день устраивается в тени деревьев, в укромном месте. Во время отдыха его спасает маскировка под лесную листву, она помогает оставаться незамеченным для хищников.

Места, где растет его пища (ягоды, грибы и травяные кустарники) он находит, идя по заранее протоптанным дорожкам. Вести ночной образ жизни, птице очень помогает ее хорошее обоняние.

Какапо называют совиным попугаем из-за внешнего сходства с совой

За ночь попугай способен пройти немаленькие расстояния. По характеру, какапо очень добродушный и расположенный к людям попугай. Он совсем не боится людей и даже любит когда его поглаживают и берут на руки, поэтому его можно сравнить с кошками. Это очень игривые попугаи, их родственниками являются волнистые попугаи.

Размножение и продолжительность жизни совиного попугая

Как правило, размножение совиного попугая происходит в начале года, (январь — март). Известно, что эта птица обладает очень визгливым и необычным голосом. Чтобы привлечь самку, самцы подзывают ее специальным низким звуком, который очень хорошо слышно самкам, даже если они находятся на расстоянии нескольких километров.

Услышав этот зов, самка начинает свой неблизкий путь к заранее заготовленной самцом лунке, в которой и ждет своего избранника. Выбор партнера у этих попугаев складывается исключительно по внешнему виду.

На фото совиный попугай с птенцом

Очень интересным моментом спаривания является брачный танец в исполнении самца какапо: раскачивание крыльями, открывание клюва и беганье вокруг партнерши. Все это сопровождается очень забавными звуками, которые он воспроизводит.

А это время самка оценивает насколько хорошо самец старается ей понравиться. После короткого процесса спаривания, самка приступает к обустройству гнезда, самец же в свою очередь продолжает привлечение новых самок для спаривания. Дальнейший процесс высиживания и воспитания птенцов проходит без его вмешательства.

Гнездами для их размножения являются привычные места обитания какапо: норы, углубления, в которых имеется несколько выходов. Самка строит специальный тоннель для птенцов.

Самка совиного попугая редко откладывает много яиц. Чаще всего, в гнезде насчитывается не больше двух яиц, а то и всего лишь одно. Яйца по виду очень схожи с голубиными: такого же цвета и размера.

Птенцы совиного попугая

Процесс высиживания птенцов, как правило, длится месяц, после чего самка остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся самостоятельно существовать. Пока птенцы маленькие, самка никогда не отличается далеко от них и всегда возвращается в гнездо по их первому зову.

Гнездование совиных попугаев происходит очень редко, раз в пару лет. То, что за раз попугаем откладывается максимум два яйца, очень пагубно влияет на размножение и общее число птиц этого вида.

Купить совиного попугая для содержания дома невозможно, так как он является очень редким и находится под пристальным наблюдением. Содержание его в условиях неволи запрещено.

Такие действия могут еще больше усугубить ситуацию с их вымиранием. Местные жители часто вылавливают эту птицу, в качестве вкусного мяса. Охота на какапо считается незаконной и несет за собой ответственность перед законом.

Какапо попугай. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания какапо

Родиной попугая какапо, или совиного попугая, считается Новая Зеландия, где они живут уже на протяжении многих тысяч лет. Уникальной особенностью этих птиц является их полная неспособность летать.

Читать еще:  Насесты для курей своими руками фото — на чем сидят курицы в курятнике

Этому способствовали места проживания, в которых на протяжении многих лет отсутствовали естественные хищники, которые могли бы угрожать жизни этих птиц. Изначальное название, какапо было дано этим пернатым коренными жителями Новой Зеландии, которые посвятили им множество легенд.

Приехавшие европейцы, впервые оказавшись в этих местах, дали птицам другое имя – совиный какапо, т.к. нашли удивительным сходство в расположении оперения в виде раскрытого веера вокруг глаз птицы с совой.

Вместе с переселенцами из Европы на острова приехало большое количество домашних животных, и популяция какапо начала стремительно сокращаться. И к 70-м годам двадцатого века достигла критической отметки – всего 18 особей, да и те были самцами.

Какапо имеет привлекательный сладкий запах

Однако спустя несколько лет на одном из островов Новой Зеландии обнаружили небольшую группу этих птиц, которую власти страны взяли под охрану с целью возродить популяцию. В настоящее время благодаря работе волонтеров численность попугаев достигла 125 особей.

Описание и особенности

Какапо попугай – это довольно крупная птица, которая обладает специфическим громким голосом, похожим то ли на похрюкивание свиньи, то ли на крики осла. Так как эти птицы не умеют летать, то перья у них легкие и мягкие в отличие от других летающих сородичей, имеющих жесткие перья. Совиный попугай практически не использует крылья за всю свою жизнь, исключение составляет возможность парирования с верхушки дерева вниз, на землю.

Птица какапо имеет уникальный окрас, позволяющий ей быть незаметной среди зеленой листвы дерева. Яркие желто-зеленые перья постепенно светлеют ближе к брюшку. Кроме того по всему оперению разбросаны темные пятнышки, придающие большую маскировку.

Одной из особенностей жизни этих птиц является их ночная активность. Днем они, как правило, спят, а по ночам выходят на промысел. Какапо – птицы, предпочитающие одиночное проживание, пару они себе ищут только во время брачного периода. Для проживания они строят небольшие норы или гнезда в скальных расщелинах или в густых лесных зарослях.

Уникальной особенностью этих птиц является их специфический запах. Они издают довольно приятный, сладковатый аромат, напоминающий цветочный мед. Ученые считают, что тем самым они активно привлекают своих сородичей.

Какапо на фото выглядит довольно внушительно. Эти попугаи имеют самый большой вес среди птиц семейства попугайных: например, вес самца может достигать 4 килограммов, самки несколько меньше – примерно 3 килограмма.

Какапо хорошо бегают и могут преодолевать длительные расстояния

Благодаря тому, что птица практически не летает, у нее очень хорошо развиты ноги, которые позволяют легко прыгать по земле и довольно резво лазать по стволам деревьев. В основном эти попугаи перемещаются по земле, при этом низко опустив голову. Благодаря крепким и сильным лапам, какапо способны развивать довольно приличную скорость и преодолевать по нескольку километров в день.

Совиный попугай имеет уникальную особенность: вокруг клюва расположены вибриссы, позволяющие птице легко ориентироваться в пространстве по ночам. При передвижении по земле коротенький хвостик волочится , поэтому часто выглядит не очень презентабельно.

Среди отряда попугайных ученые выделяют два крупных семейства: попугаи и какаду. Многие из которых, так же, как и какапо, имеют довольно внушительные размеры и яркое оперение. Большинство из них обитают в жарких тропических лесах.

Среди множества своих сородичей какапо стоят особняком: они не могут летать, передвигаются преимущественно по земле и ведут ночной образ жизни. Ближайшими родственниками считаются волнистый попугай и корелла.

Образ жизни и среда обитания

Какапо обитает в многочисленных тропических лесах новозеландских островов. Образ жизни их вполне оправдывает название, в переводе с языка маори, коренных жителей этих мест, «какапо» означает «попугай во тьме».

Эти птицы отдают предпочтение полностью ночному образу жизни: днем прячутся среди листвы и деревьев, а ночью отправляются в длительные путешествия в поисках еды или брачного партнера. За один раз попугай способен пройти довольно приличное количество километров.

Специфическая окраска перьев помогает быть незаметными среди листвы и стволов деревьев. Однако это мало помогает против куниц и крыс, которые появились на островах с появлением европейцев.

Иногда единственной возможностью избежать опасности быть съеденным хищником является полная неподвижность. В этом какапо достигли совершенства: в стрессовой ситуации он способен мгновенно замирать на месте.

Какапо, попугай который не умеет летать

Влажные тропические леса Новой Зеландии выбраны этой птицей неслучайно. Кроме прекрасной маскировки под ярко-зеленую листву, попугай имеет большое количество еды в этих местах.

Основу рациона птицы составляет, в основном, растительная пища, которой богаты тропические леса. Для птицы пригодными в пищу считаются более 25 видов тропических растений. Однако самыми любимыми лакомствами считается цветочная пыльца, молодые корешки растений, молодая трава, некоторые виды грибов. Не брезгует он и мхом, папоротником, семенами различных растений, орехами.

Попугай выбирает молодые мягкие побеги кустарников, кусочки которых можно отломить с помощью клюва, довольно хорошо развитого. Однако, не смотря на практически полностью растительный рацион, птица не прочь полакомиться и маленькими ящерицами, которые время от времени попадают в поле ее зрения. Если птица находится в неволе, например, в зоопарке, она очень любит, когда угощают чем-нибудь сладеньким.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период этих птиц приходится на начало года: с января по март. В это время самец начинает активно приманивать самку, издавая при этом довольно специфические звуки, которые самка может услышать за несколько километров.

Для привлечения партнерши самец устраивает несколько гнезд в форме чаши, соединенных специально протоптанными дорожками. Затем он начинает издавать в чашу специфические звуки.

Выступая в роли своеобразного резонатора, чаша усиливает громкость издаваемых звуков. Самка идет на зов, преодолевая порой довольно приличное расстояние, и дожидается партнера в специально приготовленном им гнезде. Своего брачного партнера какапо выбирает исключительно по внешним признакам.

Брачный сезон продолжается примерно 4 месяца подряд, при этом самец какапо ежедневно пробегает по нескольку километров, перемещаясь от одной чаши к другой, приманивая самок для спаривания. За время брачного периода птица существенно теряет в весе.

За сходство с оперением совы, какапо называют совиный попугай

Чтобы обратить на себя внимание понравившейся партнерши, самец исполняет специфический брачный танец: раскрыв клюв и махая крыльями, он начинается кружиться вокруг самки, издавая при этом довольно забавные звуки.

Самка при этом придирчиво оценивает, насколько партнер старается ей понравиться, а затем происходит короткий процесс спаривания. Затем самка начинает обустройство гнезда, а партнер уходит на поиски новой партнерши.

Далее процесс высиживания яиц и дальнейшего воспитания птенцов происходит без его участия. Самка какапо строит гнездо, имеющее несколько выходов, а также прокладывает специальный тоннель для выхода птенцов.

В кладке совиного попугая обычно одно-два яйца. По внешнему виду и размеру они напоминают голубиные яйца. Птенцов они высиживают примерно в течение месяца. Мать остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся обслуживать себя самостоятельно.

А до этого времени мать никогда не отлучается от гнезда на дальние расстояния, всегда мгновенно возвращаясь на место по малейшему зову. Повзрослевшие птенцы селятся первое время недалеко от родительского гнезда.

По сравнению с другими видами какапо растут и становятся половозрелыми очень медленно. Самцы становятся взрослыми и способными к размножению только к шести годам, а самки еще позже.

Да и потомство они приносят один раз в три-четыре года. Этот факт не способствует росту популяции, а наличие хищников, не брезгующих полакомиться этими птицами, поставили этот вид на грань вымирания.

Многих интересует, сколько живут какапо в естественных условиях. Эти попугаи являются долгожителями: они имеют самую большую продолжительность жизни – до 95 лет! Более того, эти птицы считаются одним из самых древних видов на земле.

Интересные факты

Поскольку совиный попугай находится на грани вымирания, власти Новой Зеландии проводят политику сохранения этого вида и пытаются разводить какапо в условиях заповедников и зоопарков. Однако эти птицы не очень охотно размножаются в неволе.

Какапо не боятся людей. Наоборот, некоторые особи ведут себя как домашние кошки: ластятся к человеку и любят, когда их гладят. Привязавшись к человеку, способны выпрашивать внимание и лакомства.

Период спаривания приходится на время плодоношения дерева риму, плоды которого составляют основу рациона совиного попугая. Дело в том, что плоды этого уникального дерева богаты содержанием витамина D. Этот витамин отвечает за способность размножения этих уникальных птиц.

Дерево риму – это единственный источник витамина в необходимом им количестве. В поисках любимого лакомства они способны забираться вверх по скалам и деревьям на довольно внушительную высоту – до 20 метров.

Какапо могут токовать в брачный период подобно тетереву

Обратно с дерева вниз какапо летает, раскрыв крылья под углом в 45 градусов. Крылья его в процессе эволюции стали непригодны для длительных полетов, однако позволяют спуститься с высоких деревьев и преодолеть расстояние от 25 до 50 метров.

Кроме того, чтобы поддержать популяцию попугаев в годы, когда риму не плодоносит, ученые подкармливают какапо специальным кормом с необходимым содержанием витамина D, чтобы помочь пернатым вырастить здоровое потомство.

Это единственный вид попугаев, кто подобно тетеревам токуют во время брачного периода. Для издания специфических звуков они пользуются «горловым мешком». А звуки, издаваемые ими, ученые также называют «токованием». Во время призыва партнерши самец способен раздувать перья, и внешне похож на пушистый зеленый шарик.

В настоящее время какапо находится на грани исчезновения. Этому, в первую очередь, способствовали местные племена, которые ловили их для употребления в пищу. А с развитием на островах Новой Зеландии сельского хозяйства местные жители начали массово вырубать леса, чтобы освободить место для посадок ямса и сладкого картофеля – кумара.

Тем самым невольно лишая какапо естественной среды обитания. Не меньший урон популяции нанесли и европейцы, которые завезли в эти места кошек и других животных, употребляющих в пищу мясо попугая.

Не смотря на то, что эти птицы не приспособлены для жизни в неволе, на протяжении многих столетий человек пытался содержать их у себя в доме. Например, в Европу, в частности, в Древнюю Грецию из Индии, этих птиц впервые привез один из полководцев по имени Онезикрит.

В те времена в Индии считалось, что в доме каждого благородного человека должен жить попугай. Эти птицы мгновенно завоевали популярность и любовь греков, а затем ими заинтересовались богатые жители и Древнего Рима.

Цена какапо достигала запредельных сумм, поскольку каждый уважающий себя богатый человек считал своим долгом завести такую птицу. Когда Римская империя пала, какапо тоже исчезли из европейских домов.

Второй раз в Европу какапо попали при многочисленных крестовых походах. Однако в пути птицы часто погибали, поэтому содержать их у себя дома могла себе позволить только представители высшей знати.

Читать еще:  Птица бананоед в Африке 6 букв — краснохохлый турако

Уход и содержание в домашних условиях

Поскольку какапо считается исчезающим видом, его продажа и содержание в домашних условиях строжайше запрещено. За этим строго следят защитники природы в Новой Зеландии. За покупку и продажу этих птиц предусмотрено серьезное наказание, поскольку это считается преступлением. Для восстановления популяции вида ученые стали собирать их яйца и помещать в специальные заповедники.

Там яйца помещают курам-наседкам, которые высиживают их. Поскольку какапо в неволе практически не размножаются, единственным выходом спасти их от вымирания, переселить в места, где им не будут угрожать хищники. Во всем мире существует единственная птица этого вида, живущая с людьми – Сирокко. Поскольку выхоженный птенец не смог приспособиться к жизни в естественных условиях.

Совиный попугай Какапо – необычный попугай во всех отношениях

На южных островах Новой Зеландии живет эндемическая птица Совиный попугай Какапо. Он известен как единственный вид не летающих попугаев, хотя в сравнении с остальными собратьями у него мало общего, только привычка питаться семенами и плодами и маскировочный окрас с преобладанием зелено-желтых тонов с черными вкраплениями.

История вымирания и возрождения древних птиц

Какапо относятся к древним животным и птицам, дожившим до нашего времени. Они были распространены на островах Новой Зеландии, где отсутствовали хищники. В результате необходимости в полетах не было, и крылья атрофировались, точнее мышцы, приводящие их в движение. Попугай похожий на сову использует их для планирования с деревьев вниз. Пролететь он может менее 30 метров. Короткий хвост не способен рулить и Какапо неуклюже приземляются на землю.

Какапо — представитель древнейшей фауны нашей планеты

Какапо, как и все попугаи Австралии и расположенных вокруг нее островов, относятся к эндемическим птицам – проживающим только в одной местности и не распространенных в других местах.

Живут они в среднем 95 лет и являются самыми крупными попугаями. Вес самца 4 кг, самочки 2,8 кг. В конце прошлого века совиные попугаи остались только на трех островах:

Первое сокращение популяции началось после переселение на острова маори. Они ловили доверчивых непуганых птиц и употребляли их мясо. Из мягких перьев делали плащи. Вожди маори украшали себя головами совиных попугаем. В их этносе часто упоминается какапо. Леса, в которых обитали птицы, начали вырубать под посадки картофеля и других культур. Началось сокращение мест обитания птиц.

Люди убивали этих птиц ради вкусного мяса и красивых перьев

Белый человек приехал на острова вместе со своими животными, включая и хищников. Попугай с ликом, похожим на сову привык при опасности замирать неподвижно. Он сливался с местностью своим окрасом, и заметить его трудно. Но обмануть нюх хищника невозможно. Тем более, что от птиц исходит сильный цветочно-медовый запах. Численность Какапо стала резко сокращаться, и они практически пропали. Люди убивали птиц из-за перьев, делая из них украшения.

Когда ученые подняли тревогу, на заселенных людьми островах птиц уже не было. В результате орнитологи нашли только 19 особей и все самцы. Со временем, обследовав другие острова, обнаружили и самочек, всего осталось 125 совиных попугаев. Птиц переселили на острова:

Какапо запрещено вывозить из страны. Для птиц на островах, где нет хищников, создали заповедники. Орнитологи всячески стараются увеличить численность редких птиц, вплоть до того, что подкладывают их яйца под кур, выращивают птенцов, выкармливают и отпускают в заповедник. Ученые поставили для себя задачу, каждый год увеличивать количество самочек на 50 особей.

Образ жизни не летающих попугаев

Совиные попугаи предпочитают жить в одиночестве, не признавая стай. Выбирая возвышенности до 1500 метров над уровнем моря. Влажные леса и густой кустарник. Спят днем в расщелинах, между корнями деревьев. Кормиться ходят протоптанными тропами. Ведут ночной образ жизни. Они во всем отличаются от остальных попугаев.

Все попугаи, особенно Волнистые, известны своей неугомонностью. Они начинают громко петь и разговаривать, как только проснуться утром и замолкают, засыпая. Совиный попугай ходит молча, и только в брачный период оглашает округу своим криком, который слышно на несколько километров.

К отличиям относиться и способ распознавания друг друга. У большинства видов попугаев это происходит за счет способности различать ультрафиолетовый цвет. На голове ниже глаз и на шее по бокам у Кореллы, Волнистиков, Какаду имеются окрашенные в невидимый для человека цвет, перья. Совиные попугаи находят и различают друг друга благодаря сильному запаху.

Совиный попугай сутулиться при ходьбе

Все виды австралийских попугаев постоянно кочуют в поисках воды и еды. Они пролетают в день до 30 км. Иногда стаи состоят из представителей разных видов. Оседлый образ птицы ведут только в период гнездования. Какапо не отходит далеко от гнезда, хотя свободно может пройти несколько километров в день. Всю жизнь живет на одном месте и помечает территорию своим запахом. Осанка у попугаев с Австралии величественная, королевская. Какапо сутулятся, втягивают голову и постоянно опускают ее вниз.

Внешний вид попугая — пешехода

Внешне Какапо сильно отличается от своих сородичей. У него крупное тело длиной до 60 см, широкая грудь. Хвост короткий с потрепанными перьями, поскольку при ходьбе он тащится по земле. Крылья маленькие. Перья очень мягкие. Возможно, они утратили свою твердость вместе с необходимостью летать.

Близко посаженные глаза, смотрят вперед. Необходимости в периферийном зрении попугай с ликом совы не имел, поскольку бояться было некого. Круговые перья – ореол черных глаз, делающие попугая похожим на сову, расположены как плоский диск и являются локатором. Тонкие вибриссы вокруг клюва выполняют обязанности кошачьих усов и позволяют Какапо передвигаться ночью, не натыкаясь на препятствия.

У совиного попугая сильные ноги с острыми когтями. Он быстро ходит, лазает по деревьям, скалам, роет ямки и даже норы для дневного сна. Большой серый клюв с зазубринками измельчает пищу, иногда используется для лазания по деревьям, помогает лапам зацепиться.

Попугай Какапо довольно крупная птица, не умеющая летать

Ходит птица наклонив голову, словно задумавшись, выглядит хмурой. Людей не боится. При встрече может станцевать перед орнитологом брачный танец, если не хватает самок. Затем залазит на шею сзади и бьет по лицу крыльями. Острые когти оставляют на теле человека неглубокие царапины.

Предпочтения в еде

Самое интересное, что ягоды Какапо не срывают. Они обгрызают их на кустах, и оставляют косточку. По этим признакам легко можно определить, что рядом живет попугай. Далеко от места ночевки отходит только в брачный период.

Любимая еда попугаев фрукты риму, растущие на дереве дакридиуим. Только они способны обеспечить Какапо необходимым количеством питательных веществ и витамином D. Всего учеными отмечено 20 видов растений, плодами и семенами которых питается попугай с совиным ликом. Кроме этого они могут есть:

Весь сезон, пока есть риму, птицы предпочитают только их. Плоды содержать огромное количество витамина D, самого важного элемента для попугаев. Без него невозможно вырастить птенцов. Если на плоды неурожай, самки Какапо не несут яйца в этот год.

Какапо может есть разнообразную пищу

Для увеличения поголовья диковинных птиц, ученые разработали и создали специальный корм, содержащий большое количество нужного птицам для размножения витамина. Они подсыпают гранулы самкам в корм и рассыпают в местах их обитания и кормежки. В результате репродуктивная функция птиц восстанавливается.

Брачные танцы попугая альфонса

Декабрь – разгар лета в Новой Зеландии, расположенной в Южном полушарии. Это время начала брачных игр и размножения совиных попугаев. Ритуал повторяется без малейших изменений уже много столетий.

  1. Самец поднимается на самое высокое место, выполняет определенный ритуал – раздувается и распушивает перья, становиться похожим на шар.
  2. Сильными лапами роет полукруглую лунку, которую потом использует как резонатор. Задействует свой горловой мешок, сначала бумкает в лунку 20 раз, затем начинает «токование». Благодаря резонатору, звук можно услышать на расстоянии до 5 км.
  3. Затем самец бежит на другой бугор и повторяет всю процедуру сначала.
  4. В результате Какапо мечется между выкопанными лунками, повторяя свою заманчивую песню.
  5. Самка слышит призывный звук и идет на него, преодолевая несколько километров.
  6. Посмотрев брачный танец в исполнении самца, попугаиха дает добро на спаривание.
  7. После этого самочка уходит обратно на свою территорию, там роет ямку и откладывает в нее 2 яйца. Самец продолжает бегать между резонаторами 3 месяца, призывая новых подруг.

У совиных попугаев система размножения полигинийная. Самцы многоженцы. Они бегают от лунки к лунке, стараясь привлечь как можно больше самок. В процессе изготовления резонаторов самцы воюют друг с другом за лучшие места, дерутся. В результате птица теряет половину своего веса. Отъедается с наступлением осени.

После спаривания самочка разворачивается и идет восвояси. Там она роет ямку прямо на земле, иногда устраивается между корней деревьев, и несет 2 яйца. В редких случаях их количество достигает 4.

Пара попугаев Какапо перед брачными играми

Самку никто не кормит, поэтому она встает со своего гнезда, оставляет кладку и идет добывать еду сначала только себе, затем и детям. Никаких травинок для подстилки или веточек, ограждающих гнездо, нет. Высиживает она месяц, после чего вылупляются птенцы в серых мягких перышках. Развиваются малыши благодаря пище с большим количеством витамина D, быстро. Уже через 10 дней они могут самостоятельно выбраться из гнезда, точнее покинуть ямку в земле. Кормит самка детей до 6 месяцев и опекает до года.

Половая зрелость у самок наступает в 6 лет. Самцы готовы к брачным играм уже в 4 года. Спаривание происходит не каждый год, только когда хороший урожай рилу. Без этих плодов вырастить птенцов невозможно. В год молодые попугаи расходятся в разные стороны и начинают самостоятельную жизнь. о матери они не вспоминают, живут одиноко.

Особенности характера Какапо

Угрюмая на вид птица быстро привыкает к человеку, и относиться ко всем дружелюбно. Люди, общающиеся с Какапо, отмечают, что у них индивидуальный характер. Невозможно найти двух одинаковых птиц по привычкам и поведению.

При встрече, попугаи долго и медленно изучают человека. Затем, в зависимости от настроения и привлекательности объекта, идут дальше своей дорогой или залезают на него знакомиться. Танец перед людьми обозначает хорошее расположение.

Совиных попугаев запрещено ловить, тем более вывозить с островов. В заповеднике им создают все условия для жизни, охраняют, проводят экскурсии. В неволе, при выведении под курицей, держат до года.

Учитывая характер и внешний вид совиного попугая, европейцы их только уничтожали, держать в неволе в качестве украшения не пытались. Поэтому Какапо за пределами островов Новой Зеландии нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector