Полярный волк меняет окраску или нет полярний вовк

Полярный волк

Полярный волк является подвидом обычного волка. Млекопитающий хищник относится к семейству Псовые и роду Волки. Согласно одной из существующих сегодня версий, полярные волки рассматриваются в качестве предков одомашненной самоедской аборигенной собаки, но неоспоримых научных подтверждений такая гипотеза до сих пор не получила.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК ОТ ОБЫЧНОГО?

Размеры полярного волка практически такие же, как и у обычного серого. Его средняя высота в холке – 80-100 сантиметров, длина тела составляет 180 сантиметров, а вес не превышает 90 килограммов. Самки меньше самцов, но не намного.

Главное отличие полярного волка от его серого собрата, это окрас его шерсти. У обитателя холодных краев она светлая с рыжеватым оттенком и очень густая. Толстый шерстяной покров прекрасно защищает животное от жестоких холодов, ведь в местах его естественного обитания температура часто опускается ниже -30°C.

ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Волки – социальные животные. Они предпочитают жить в стае. Волки-одиночки тоже встречаются в природе, но и они стремятся примкнуть к какой-либо группе, чтобы увеличить свои шансы на выживание.

Каждая такая группа состоит из 7-20 особей. Главная роль в ней отводится альфа-самцу и его самке. Только у нее есть особое право производить на свет потомство. Если детенышей рожает другая самка из стаи, их немедленно уничтожают. В таких суровых климатических условиях прокормить можно лишь малое количество волчат.

Выживаемость стаи зависит от того, насколько велика подвластная ей территория. Право на охоту в определенных местах обычно отвоевывается у другой семейной группы. Отгоняют неприятелей от границ своей территории полярные волки обычно воем. Если это не помогают, случаются настоящие драки со смертельными исходами.

Место обитания

Ареал обитания этого хищника простирается на заснеженных просторах Заполярья, с вечномерзлыми почвами арктической тундры:

  • Аляска
  • Гренландия
  • Север Канады
  • Северная Азия.

Арктический волк предпочитает избегать территории с большой площадью обледенения, так как здесь могут возникнуть сложности с добыванием пищи и устройством логова.Почва Арктики практически бесплодна. Здесь способны произрастать лишь немногие виды растений небольшого размера, что ограничивает разнообразие травоядных животных.
Чем питается полярный волк

Основной рацион этого хищника составляют крупные копытные животные:

Чаще всего, стая хищников держится поблизости от стада копытных, перемещаясь вместе с ним. Одинокому волку такая добыча не по силам. Стая организованно подходит к процессу охоты. Хищники заранее намечают жертву, которая, чаще всего, является молодым либо старым животным, больным или ослабленным.

Стая делится на загонщиков и перехватчиков. Первые гонят жертву к условленному месту, где её поджидает засада. Не всегда охота на крупных животных завершается успешно. Взрослые сильные животные в состоянии защитить молодняк и готовы отбиваться от голодных хищников. В некоторых случаях настойчивость и верная тактика помогают полярному волку пробить оборону даже из плотного кольца овцебыков.
Скудная растительность ограничивает численность травоядных животных. По этой причине полярный волк практически всеяден. Если не удаётся поймать крупную добычу, он довольствуется мелкими животными и птицами:

  • мышевидные грызуны;
  • полярные зайцы;
  • водоплавающие и околоводные птицы;
  • слётки птиц; мелкие хищники;
  • выброшенные на берег морские млекопитающие.

За один приём пищи полярный волк может съесть до 10 кг мяса. Остатки добычи он прячет и при необходимости возвращается за ней. Волк не брезгует падалью и способен съесть особь своего вида, если та больна или ранена. Природа наделила волка необычайной выносливостью: он способен прожить без пищи до двух недель, оставаясь при этом энергичным и жизнеспособным.

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие! Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение полярного волка

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом.

Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность.

Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка, иногда их число может доходить до 5. Рождение 10-15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает.

Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми.

На 9-12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

У самок половое созревание наступает в 3 года, самцы становятся половозрелыми в 2 года.

Продолжительность жизни в природе 5 – 7 лет. В неволе волки могут доживать до 20 лет,

Естественные враги

Несмотря на суровый климат в ареале обитания, полярные волки очень хорошо приспособились к жизни без солнечного света и тепла, имеют отменный иммунитет и невероятно выносливы. Кроме прочего, полярные волки практически не имеют врагов в природе. Изредка такие хищники могут страдать от нападения медведей или гибнут в схватках со своими сородичами. Причиной смерти полярного волка также может являться слишком длительный голод.

Интересные факты

  • В поисках добычи волк способен пройти до 100 км в сутки;
  • В зимнее время охотничья территория полярного волка увеличивается в 3-5 раз;
  • Белый окрас полярного волка помогает ему дольше оставаться незамеченным;
  • Съеденного мяса хватает волку на несколько дней, но без пищи он способен обходиться гораздо дольше.

Волк и человек

Полярный волк живёт на арктической земле не одну сотню лет. Для выживания здесь он обладает всеми необходимыми навыками и качествами. Человеку сложно осваивать заполярье, поэтому прямой угрозы полярному волку он не несёт. Однако здесь, в Арктике, наблюдается ухудшение экологической обстановки.
Загрязнение окружающей среды промышленными отходами постепенно меняет климат и увеличивает температуру воздуха. Результатом изменения климата становится сокращение популяций местных животных. Сохранив природу заполярья, человек сможет сохранить и полярного волка.

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Полярный волк

Полярный волк

Систематика

Полярный волк (Canis lupus albus)

Класс — млекопитающие (Мammalia)

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — псовые (Canidae)

Подвид обыкновенного волка

Распространение и места обитания

Обитает в арктических районах Канады, на Аляске, на севере Гренландии, во многих северных областях России. Природная зона обитания полярного волка — тундра, для которой характерна заболоченная местность, растения, прижимающиеся к поверхности почвы, сильные ветры, вечная мерзлота и продолжительные периоды без солнечного света.

Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление . Между тем, огромную угрозу для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности. Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Развитие промышленности и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.

Внешний вид

Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй — из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло. Из всех подвидов серого волка — полярный считается одним из самых крупных. Длина тела полярного волка без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста можно судить о положении волка в стае.

Образ жизни и социальное поведение

Волк – сильный, ловкий и умный хищник. Волки — сощиальные животные, живущие, как правило, семьями, состоящими из 6—10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Основу ее составляет одна размножающаяся пара. Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов. Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).

Вожака в стае легко узнать по высоко поднятому хвосту, для всех остальных подобная вольность недопустима.

В обязанности волчицы, главной и единственной спутницы вожака, входит держать в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации», и взаимодействие внутри стаи происходит с применением сложного языка телодвижений, рычания, повизгивания, лая. Стоящие на иерархической ступени более высоко требуют от подчиненных безусловного признания своего авторитета, которое, как правило, выражается в униженном, подобострастном поведении, и приоритета при разделе добычи. Кровопролития и разборки между волками в стае происходя крайне редко. В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, или уходят из стаи чтобы создать свою собственную.

Волки очень выносливые животные. Они могут долго бежать со скоростью 9 км/ч. Обнаружив добычу, преследуют ее с утроенной скоростью, а в момент нападения развивают скорость до 60 км/ч. Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада. Охотиться волки предпочитают на своей территории, границы которой, строго ими охраняются. При нарушении границ охотничьего участка чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки.

Питание и кормовое поведение

Полярные волки едят любую добычу, которую могут поймать. В качестве среды обитания им досталась одна из самых бедных, с точки зрения пищевого разнообразия территорий нашей планеты. Основным объектом охоты для полярных волков являются зайцы и лемминги, которые представляют собой самую многочисленную группу обитающих тут животных. Летом в рацион волков входят птицы, лягушки, жуки и растительные корма в виде лесных плодов и лишайников. В суровый период холодов осенью и зимой все мелкие животные находят убежища под снегом, а овцебыки и северные олени, главные объекты зимней охоты начинают мигрировать на юг в поисках корма. Волкам приходится следовать за ними и преодолевать огромные пространства. Крупные копытные – непростой объект для охоты, лишь одно из десяти нападений заканчивается для волчьей стаи удачей. Продолжительные голодные дни — норма для полярного волка. Поэтому при успешной охоте взрослый волк за один раз может съесть до 10 кг мяса, например, полярного зайца целиком, с когтями, костями, шкурой и шерстью.

Читать еще:  Порода собак вест хайленд вайт терьер — white terrier

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие! Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение и выращивание потомства

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом. Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность. Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка., иногда их число может доходить до 5. Рождение 10—15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает. Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми. На 9—12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

Продолжительность жизни

В неволе волки могут доживать до 20 лет, обычная продолжительность жизни в природе лет 5 — 6.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают.

Полярный волк

Полярный волк – грациозные и сильные животные. Эти особи являются одними из самых крупных волков в мире. Полярные волки приспособлены к выживанию в самых суровых условиях – на территории крайнего Севера.

Происхождение вида и описание

Фото: Полярный волк

Полярный волк – один из подвидов волка семейства псовых. Подвид выделен не только на основе морфологических особенностей, но и на основе места обитания — за Полярным кругом. Семейство псовых – очень крупное семейство, включающее в себя волков, шакалов и лисиц. Как правило, это хищники крупного размера с развитыми челюстями и лапами.

Благодаря их шерстяному покрову многие из них являются объектами пушного промысла. Еще в палеоцене все хищники разделились на две крупных группы – псообразные и кошкообразные. Первый представитель псовых обитал далеко не в холодных землях, а на территории нынешнего Техаса – Прогеспероцион. Существо, находящееся в промежуточном состоянии между псовыми и кошкообразными, но все-таки имеющий больше черт от семейства псовых.

Видео: Полярный волк

Волков часто называют прародителями собак, но это не совсем так. Собаки изначально были одним из подвидов волков. Самые слабые особи из подвида откалывались от стай, чтобы жить вблизи человеческих поселений. Первично они обитали около свалок, где питались отходами. В свою очередь первые собаки предупреждали людей лаем о приближении опасности.

Так у каждого поселения жила своя стая собак, которые вследствие стали домашними. Полярных волков считают близкими родственниками собак породы «самоед». Это древнейшая порода, которая всегда была рядом с человеком, живущем на крайнем Севере. Они имеют покладистый ласковый характер, дружелюбны, но при этом спокойны, исполнительны и выносливы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит полярный волк

Внешне полярный волк больше напоминает собаку, нежели типичного представителя вида волка. Их окрас – белый, с серебристым отливом. Плотная шерсть делится на два слоя: верхние толстые волоски и нижний мягкий подшерсток. Подшерсток удерживает тепло, а верхний слой грубой шерсти не позволяет подшерстку охлаждаться самому. Также верхний слой шерсти отталкивает воду и грязь, делая волка неуязвимым перед явлениями природы.

Уши у этих волков маленькие, но острые. Летом шуба приобретает сероватый оттенок, но зимой она полностью белая. Полярный волк – один из самых крупных представителей волков. Его высота в холке достигает 95 см., а длина от носа до таза – 150 см., без учета хвоста. Такой волк в летний период времени может весить около 80 кг., хотя зимой значительно теряет в весе.

Интересный факт: На Чукотке в 1987 году был убит волк весом в 85 кг – это рекорд для полярного волка и почти самый крупный вес среди волков.

Ноги полярных волков длиннее и сильнее, чем ноги других представителей вида. Это обусловлено тем, что волку необходимо преодолевать большие сугробы и передвигаться по льдинам. Крупные лапы позволяют не проваливаться в снег – они выполняют функцию снегоступов. Морда полярного волка широкая, длинная. У самцов наблюдаются крупные отростки шерсти по краям головы, напоминающие бакенбарды.

Где обитает полярный волк?

Фото: Белый полярный волк

Полярного волка можно встретить в следующих местах:

Волк предпочитает селиться в тундре — заболоченной местности среди низких растений. Волк не нуждается в дополнительных средствах маскировки, поскольку отлично маскируется с помощью меха.

Интересный факт: Минимум 5 месяцев в регионах обитания полярного волка стоит ночь. Этот волк приспособлен выживать в условиях ночи, что делает его опасным хищником.

Полярные волки не селятся на льдинах и местах, излишне покрытых льдом. Они также избегают участков земли, где нет снега – за исключением летних периодов. Обширные пространства, где обитает этот волк, дают большой ареал для охоты, но в то же время отсутствие многообразия видов делают охоту затруднительной. Полярные волки годами живут в минусовой температуре и чувствуют себя комфортно.

Это осложняет их содержание в зоопарках, поскольку нужно постоянно поддерживать низкие температуры в вольерах. В противном случае волки заболевают, перегреваются и раньше погибают. Благодаря такой территории обитания охота на полярных волков всегда была осложнена, поэтому вид не находился на грани исчезновения, как многие другие животные, обитающие в схожих условиях.

Теперь Вы знаете где живет белый полярный волк. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается полярный волк?

Фото: Большой полярный волк

Из-за суровых условий обитания полярные волки приспособились есть все, что попадается на пути. Их желудки удивительным образом переваривают растительную и животную пищу, также падаль и очень твердые объекты.

В рацион полярных волков входит следующая пища:

  • любые птицы, которых волк может поймать;
  • лягушки;
  • зайцы;
  • лемминги в весенний период времени, когда у этих животных размножение;
  • лесной лишайник, мох;
  • овцебыки. Это крупные животные, которые могут постоять за себя, но в зимний период времени, в условиях голода, волки нападают на стада овцебыков группами. Взрослый овцебык – хорошая добыча для всей стаи;
  • северные олени;
  • различные лесные плоды, коренья;
  • жуки.

Зимой волки мигрируют вслед за стадами оленей и овцебыков, буквально преследуя их на протяжении сотен километров. Они питаются по дороге: когда травоядные делают остановку, стараются нападать на старых или молодых особей. Не всегда такая охота оказывается успешной: самцы крупных травоядных животных нападают в ответ и могут убить волка. Полярные волки приспособлены к постоянному голоду в зимнее время. Они могут не питаться неделями, выкапывая корешки и собирая различные плоды, лишайники и мох.

Когда у волка появляется мясо, одна особь может съесть до 10 кг., из-за чего потом не может нормально двигаться. Мелких животных – зайцев, леммингов и других, — волк съедает со шкурой, когтями, костями и головой. Обычно волки оставляют шкуру и кости падальщикам. Полярный волк сам не брезгует падалью, поэтому охотно доедает то, что оставили другие хищники.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Полярный волк в тундре

Полярные волки живут стаями из 7-25 особей. Такие стаи образованы из семей, включая несколько поколений. Очень редко численность может доходить до 30 особей – такие стаи значительно сложнее кормить. В основе стаи вожак и самка, которые образуют пару. Дети предпоследнего и последнего помета живут с родителями, дети старше – уходят из стаи для создания собственных семей. Если в семье есть еще несколько старших волков детородного возраста, то эти волки не размножаются пока не покинут эту семью.

Интересный факт: Только вожак стаи может высоко поднимать хвост – остальные волки не допускают этого в своем поведении.

Самка следит за остальными самками стаи, чтобы те поддерживали порядок и строгую иерархию. Эти самки помогают ей выращивать детенышей в летний период, в остальное время они – охотницы, которые кормят стариков. В волчьих стаях действует жесткая дисциплина. Волки имеют развитую знаковую систему общения, которая включает в себя телодвижения, рычание, визг и многие другие аспекты. После вожака и его волчицы стоят пожилые самцы и самки, после них – молодые, и только в самом низу волчата. Младшие в обязательном порядке выказывают уважение старшим.

Драки внутри стаи крайне редкие – они возникают, преимущественно, весной, когда молодые волки желают оспорить право вожака на главенство. У них это получается редко, до кровопролития, как правило, не доходит. Если вожак или его самка погибают по каким-то внешним причинам, их место занимают следующие высокоранговые волки.

Полярные волки очень сильны и выносливы. Они могут часами бежать со скоростью 9 км/час. Преследуя добычу, они развивают скорость до 60 км/час, но так бежать долго не получается. Иногда волки изводят жертву, загоняя ее в ловушку, где крупное травоядное ожидают несколько молодых волков в засаде. Полярные волки имеют свою территорию, которая простирается на множество десятков километров. В зимние периоды времени границы нарушаются, так как стаи преследуют мигрирующие стада.

В летнее время, в случае нарушения границы, между волками происходят ожесточенные схватки. Полярные волки – далеко не дружелюбные животные. Они могут представлять опасность для человека, если тот будет находиться слишком близко к ним. Но волки-одиночки, изгнанные из стай за несоблюдение правил или добровольно ушедшие, очень трусливы. Завидя опасность, они поджимают хвост и убегают.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья полярных волков

В марте начинается сезон размножения. Некоторые молодые самцы более высоких рангов могут воевать с вожаком, соревнуясь за право спаривания – такие драки могут иметь смертельный исход. Та пара волков, которая размножается, находит уединенное место: чаще всего самка выкапывает яму под кустарником. Примерно через два месяца после спаривания самка рожает щенков, которые живут в логове. Самец в это время кормит самку, пока она вскармливает еще неокрепших щенков, а также охраняет логово от посягательств других волков и остальных хищников.

Читать еще:  Парвовирусный энтерит у щенков как лечить, вирусы у собак

Интересный факт: Волк-отец кормит детенышей и мать своеобразным способом. Он разрывает еду на куски, проглатывает их и стремительно несет семье. В желудке может помещаться мяса до трети его веса. Затем от срыгивает непереваренные куски волчице и детям.

Обычно рождается 3 щенка, но иногда их бывает 5. Весят они около 500 г., рождаются слепыми и ориентируются на материнский запах. Лишь спустя две недели они могут открыть глаза и встать на лапы, чтобы самостоятельно передвигаться. Мать очень бережно относится к щенкам и рьяно охраняет их, порой не допуская к ним даже отца. Когда волчата достаточно окрепнут, волчица с вожаком возвращаются в стаю, где остальные волчицы начинают играть роль «нянек». У некоторых из них даже может выделяться молоко, чтобы прокармливать выводок.

В это же время стаю покидает то поколение волков, которое появилось на свет три года назад – предпоследний выводок. Они уходят, образуя сначала свою стаю, а затем примыкая к другим. Иногда молодые самцы держатся вместе первое время, чтобы быть защищенными от других хищников и волков различных стай. Волчата быстро учатся охоте. Волчицы носят им живую добычу, чтобы те учились умерщвлять ее и охотиться. Обучение проходит в форме игры, но в итоге превращается в полноценную способность к охоте.

Подросшие волки выходят на охоту вместе со стаей, где взрослые волки обучают их тактике и всевозможным опасностям. Полярные волки живут до шести лет – это очень маленький промежуток времени, который обусловлен суровыми условиями проживания. В неволе при грамотном уходе и поддержании температуры волки доживают до 20 лет.

Естественные враги полярного волка

Фото: Как выглядит полярный волк

Полярный волк находится на вершине пищевой цепочки в местах своего обитания, поэтому он не имеет естественных врагов. Единственным зверем, который может доставлять ему проблемы, является медведь. Это еще более крупный хищник, который, впрочем, не представляет для волков прямой угрозы.

Причины, по которым у полярных волков и медведя могут возникнуть столкновения:

  • волки претендуют на добычу медведя. Дело в том, что медведь не съедает пойманного зверя с костями и клыками, предпочитая зарывать останки в землю, чтобы потом откапывать и доедать. С таким положением вещей не мирятся волки, которые хотят доесть добычу за медведем. Тогда могут происходить стычки, в ходе которых волки, окружая медведя, отвлекают его внимание, а сами растаскивают добычу по кускам;
  • медведь претендует на добычу волков. Медведи также не брезгуют падалью, но они обычно предпочитают не соваться к стае волков, которая объедает крупную добычу вроде овцебыка или оленя. Как правило, волки без труда прогоняют медведя, хотя он может броситься на одного из них и убить его;
  • оголодавший медведь охотится на волков. Такое тоже случается. Ослабшие медведи, особенно медведи-шатуны, могут нападать на молодых волков, подходить близко к стае и пытаться убить одного из них. Это происходит из-за невозможности догнать добычу или найти другое пропитание. Такие медведи, чаще всего, умирают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Белый полярный волк

Популяция полярного волка с древних времен остается неизменной. Это происходит по той причине, что они издревле занимают северные территории, где охота на них осложнена условиями климата. На полярных волков могут охотиться коренные народы севера – их теплый и мягкий мех идет на одежду и укрытие убежищ. Но промысел не получает широкого распространения, так как волк – грозный хищник, который умеет как атаковать, так и быстро ретироваться.

Интересы коренных жителей Севера и волков пересекаются только на домашних северных оленях. Домашние стада – легкая добыча для стаи волков. Люди оберегают стада оленей, а волки опасаются людей, но иногда они все-таки встречаются. В результате волки либо погибают, либо спасаются бегством. Но полярные волки могут преследовать кочующих людей вместе с их стадами.

Полярные волки содержатся в зоопарках. Они обладают теми же повадками, что и серые волки. Рожденные в неволе полярные волки хорошо относятся к людям, принимая их за члена стаи. Человек даже может восприниматься волками, как вожак, поэтому волки виляют перед ним хвостом и прижимают уши.

Полярный волк – гордый и красивый зверь. Благодаря тому, что он приспособлен выживать в самых суровых климатических условиях, он недоступен для браконьеров, и его численность не меняется на протяжении веков.

Какие животные линяют и меняют окраску меха весной и осенью?

Линька – естественный процесс, при котором омертвевшие ткани и клетки сменяются новыми. Линяют практически все животные, за исключением некоторых пород домашних собак и кошек. Вопрос какие животные линяют и меняют окраску меха волнует многих. Зачастую смена шерсти происходит весной и осенью, когда дикие животные на зиму запасаются хорошим мехом, чтобы пережить страшные морозы, а по весне сбрасывают «тяжелую шубку», так как им не зачем париться в зимней шубе.

От чего зависит линька животных и как она происходит?

Животные линяют 2 раза в год: весной и осенью. С наступлением весны ярче светит солнце, хорошенько припекает, поэтому животным не за чем оставаться с густым зимним мехом. В это время они его меняют на более короткий и редкий. Например, если зимой у белки на 1 см2 поверхности тела приходится 8100 волос, то на этой же площади весной можно насчитать только 4200 летних волосков, аналогично, у зайца-беляка – 14 000 зимних волосков, и только 7 000 летних.

Зоологи давно заинтересовались линькой животных и в процессе исследований выяснили факторы, влияющие на смену цвета шерсти и сам процесс смены ворсинок.

Факторы, влияющие на смену цвета шерсти животных

У разных животных процесс линьки происходит по-разному. Например, весенняя смена шерсти у белки начинается с головы. Появление новых волос, окрашенных в рыжий цвет, можно заметить сначала на мордочке, затем рыжие пятна появляются в области глаз, потом на лапах, и в самом конце – на спине и по бокам. Смена шерсти происходит на протяжении 2 месяцев.

Линьке подвержены все животные на планете, однако сам процесс может происходить быстро и медленно. Например, животные, обитающие в континентальном климате, характеризующимся быстрой и резкой сменой температуры в зависимости от сезона, когда холодная зима быстро сменяется жарким летом, линяют стремительно. А полуводные животные и те, которые обитают в тропическом климате, линяют постепенно. К ним относятся: калан, ондатра, жираф, нутрия.

Для большинства млекопитающих умеренных широт характерна линька 2 раза в год, однако есть и исключения: тушканчики, сурки, тюлени и суслики меняют шерсть только 1 раз в год.

Рассмотрим заячью экипировку на примере зайца-беляка и зайца-русака. Беляк на зиму полностью меняет свой наряд, его шубка становится белого цвета, а русак зимует в привычной ему шубке. Чтобы не отморозить все внутренние органы, на брюшке у беляка на зиму заметно удлиняется шерсть по всему телу. Отросшие волосы около ноздрей помогают не застудить нос.

У русака на зиму шерсть становится более густой.Русак может обойтись без маскировочного халата, так как зимовку он предпочитает проводить вблизи от сельских угодий, а беляк прячется в лесу.

Зайца-беляка, залегшего в канаве, очень трудно заметить. Его могут выдать только черные кончики ушей, карие глаза и кончик носа. Линька начинается со сменой продолжительности дня и ночи – при сокращении светового дня заяц переодевает свою шубку на зимний вариант, а с увеличением светового дня – сменяет «зимний гардероб» на летний.

Время линьки белки зависит от региона проживания и наблюдается 2 раза в год. Сроки изменчивы. На смену шерсти белок оказывают влияние и такие факторы, как пол, упитанность, наличие или отсутствие заболеваний, беременность, возраст.

Самцы линяют раньше самок. Молодые бельчата также линяют. Начало осенней смены шерсти приходится на середину сентября и продолжается до второй декады ноября. В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждой белки, продолжительность линьки варьируется от 45 до 50 дней.

Весенняя смена цвета шерсти белки приходится на середину марта и продолжается 2 месяца. Понять, что у белки происходит смена шерсти можно по ее тусклому виду. Сначала волосы выпадают с головы, затем меняется шерсть на туловище, и в самом конце линяет хвост.

В дикой природе кошки линяют 1 раз в год. При содержании в домашних условиях линька у кошки может происходить хаотично. Если у диких представителей смена подшерстка связана с климатическими условиями, то у домашнего питомца на линьку могут влиять и другие факторы:

  • несбалансированное питание;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • авитаминоз;
  • лейкоз;
  • послеродовый период;
  • избыток жира в продуктах;
  • аллергия;
  • заболевания.


Естественная линька продолжается 2 недели, если процесс затянулся, важно обратиться к ветеринару. Самый продолжительный период линьки наблюдается у 5-8 месячных котят, когда они сменяют свой пух на настоящую шерсть. Длинношерстным породам в это время требуется особое внимание. Необходимо позаботиться о полноценном рационе питания, обогащенным витаминами.

Ласка – хищное млекопитающее, по виду схожа с горностаем. Предпочитает жить в одиночестве. Ареал распространения – вся Европа, большая часть Азии, Белоруссия, Северная Африка.

Ласку можно встретить в лесу, она может поселиться на опушке, в пойме реки, дикого представителя можно встретить на окраине лугов и полей. Питается мышевидными грызунами.

Если ласка для проживания выбрала южные районы, то цвет шерсти у нее на зиму не меняется, если северные – окраска шерсти на зиму становится белой.

Песец (полярная лисица) относится к хищному млекопитающему семейства Псовые. В зависимости от региона проживания песцам свойственен диморфизм окраски меха. Песцы с голубой шерстью населяют острова, с белой – встречаются повсеместно.

Начало смена цвета шерсти ласки совпадает с приходом весны. Полная смена шубки происходит за 120 дней. Осенняя линька также продолжительна, начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Промысел песца приходится на январь и февраль, именно в это время мех песца самый теплый и пышный.

Горностай – мелкий хищный зверек с удлиненным телом из семейства Куньи. Многие горностая путают с лаской, однако данное животное имеет более крупные габариты и слабее справляется с мышевидными грызунами.

У горностая короткая, но густая шерсть. В летнее время бока, хвост, верхняя часть спины, лапки и верх головы приобретает коричневый цвет с оттенком бурого, кончик хвоста становится черным, а в желтый цвет с лимонным оттенком окрашиваются горло, лапки с внутренней стороны, подбородок, брюшко.

В отличие от ласки горностай имеет более толстый и длинный хвост. В год животные линяют дважды. Весенняя линька приходится на март-апрель, осенняя проходит в сентябре-ноябре.

Весной происходит настоящая линька. В это время зимний тяжелый мех сменяется на более легкий. Осенью можно наблюдать увеличение подшерстка и смену окраски шерсти с коричнево-буроватой на белую.

В зависимости от экологической ситуации в регионе распространения горностаев можно наблюдать смещение сроков линьки.

Очень интересна весенняя линька. Сначала можно увидеть темное пятно, расположенное над глазами, затем оно постоянно увеличивается, распространяется по хребту животного, затем «переползает» на бока, затем на лапки и хвост. Нижняя часть не меняет своего цвета, только приобретает лимонный оттенок. Самки и самцы линяют в одно и то же время.

Рысь – грациозный и опасный хищник семейства Кошачьи. По виду – типичная кошка, с размером тела, чуть превышающим размеры собаки, только с коротким телом, обрубленным хвостом и чудесными кисточками на кончиках ушей.

Окраска шерсти диких животных зависит от географического распространения. Можно встретить рыжевато-бурых представителей семейства, а также палево-дымчатых. Пятнистость также имеет выраженный характер в зависимости от мест обитания. Пятна на голове, лапах и боках могут быть темными, почти черными, и светлыми, даже рыжими. В южных районах можно встретить рысей с короткой рыжей шерстью, короткими лапами.

В большинстве случаев густая, мягкая и длинная шерсть рысей окрашена в серый цвет с рыжим оттенком, который так же может быть красноватым или с голубизной, на боках, спине виден темный крап.

Брюшко покрыто не густой белой шерстью с мелким крапом. Летом шерсть рыси довольно грубая, окрашена ярче, нежели в зимнее время. Зимний мех очень теплый, мягкий и густой.

Волк – хищное млекопитающее из семейства Псовые. Дикое животное имеет довольно крупные пропорции, сильные и длинные лапы. Внешне напоминает собаку. Широкая морда, острые уши, короткая шея, пушистый хвост постоянно опущен вниз.

Читать еще:  Порода пчел бакфаст и их характеристика

Линяют волки 2 раза в год. Мех дикого представителя семейства Псовые очень густой, ворсинки длинные, зимой спина и бока окрашены в ржаво-охристый или бурый цвет с серым оттенком. Шерсть на груди и брюхе приобретает грязно-серый оттенок. По всему телу заметны остевые волосы, которые выступают над основным мехом. Заметить их несложно, так как кончики остевого волоса окрашены в черный цвет.

Летняя шубка грубее зимней, волос более короткий и редкий. Шерсть имеет ржавый оттенок. Малыши-волчата имеют густую темно-бурую шерсть с рыжеватыми пятнами на лапках и мордочке.

Весенняя смена шерсти начинает происходить в феврале. Полная смена меха происходит к маю. Осенняя линька приходится на август-октябрь. Беременные (щенные) самки линяют дольше. Чем больше зверь, тем быстрее проходит смена шерсти.

Северный олень

Млекопитающее относится к семейству Оленьи. И самцы, и самцы северного оленя могут похвастаться шикарными, дугообразно извивающимися вперед, назад и вверх рогами.

Шерсть северного оленя имеет 2 слоя. Нижний – это подшерсток, который помогает животным перенести непогоду и холодное время, и верхний слой с более длинной шерстью.

Окраска шерсти самцов и самок ничем не отличается. Зимой шерсть приобретает более светлый оттенок, становится более густой.

Примечательная особенность шерсти северного оленя заключается в ом, что внутри шерстинок можно обнаружить полость. Именно полые шерстинки помогают сохранить тепло.

Лисица – хищный и хитрый представитель семейства Псовые. Тело животного покрыто густой, высокой и мягкой шерстью. Спина и бока чаще всего окрашены в красноватый цвет с рыжим оттенком, брюшко и грудь – серые, иногда окраска приближается к черной. Кончик хвоста окрашен в белый цвет, ушки с тыльной стороны – в черный. Иногда можно встретить альбиносов – чисто-белых особей.

Рыжий цвет меха летом более выражен, нежели зимой. В зимнее время шерсть становится густой, немного теряется насыщенность цвета. Молодые особи имеют мягкую и нежную шерсть, спинка окрашена в серый цвет с рыжим оттенком, грудка и живот белые с серым оттенком, а лапки и бока – с желтоватым оттенком. Кончик хвоста у малышей также белый.

Лиса меняет цвет шерсти 2 раза в год. Более бурная линька начинается весной. Ее разгар приходится на май и заканчивается она в конце июня. К концу зимы лисья шубка начинает терять цвет, тускнеет, на некоторых участках начинает скручиваться, волос редеет и постепенно выпадает. С выпадением верхнего слоя шерсти начинает и подшерсток сбиваться и выпадать.

Осенняя линька может затянуться надолго. Все зависит от погодных условий. Чем теплее осень, тем медленнее созревает новая шерсть. Если холодная погода быстро устанавливается, значит и смена шерсти происходит намного быстрее.

Млекопитающим свойственна возрастная и сезонная линьки. В это время можно наблюдать смену волосяного покрова, изменение его окраски и густоты. У некоторых животных к сезонной и возрастной линьке добавляется еще и компенсационная. Например, такой вид смены волосяного покрова свойственен кроту, так как шерсть, ввиду необычного образа жизни, у него быстро изнашивается. Линька – естественный процесс, который у животных бывает 2 раза в год.

Полярный волк (лат. Canis lupus tundrarum)

Полярный волк является подвидом обычного волка. Млекопитающий хищник относится к семейству Псовые и роду Волки. Согласно одной из существующих сегодня версий, полярные волки рассматриваются в качестве предков одомашненной самоедской аборигенной собаки, но неоспоримых научных подтверждений такая гипотеза до сих пор не получила.

Содержание статьи:

Описание полярного волка

Стандартное описание хищного полярного волка не имеет существенных отличий от основных характеристик внешнего вида его обычных серых собратьев. Такая особенность обусловлена тем, что жителя тундры, согласно систематике этих млекопитающих диких животных, принято считать подвидом типичного волка обыкновенного.

Внешний вид, размеры

Полярный волк – это крупное, хорошо развитое, выносливое и достаточно мощное хищное животное. Средняя высота взрослого самца в холке часто достигает 95-100 см, а длина тела может составлять 170-180 см при средних показателях веса 85-92 кг. Иногда встречаются более крупные и массивные особи.

Размеры взрослых самок в среднем примерно на 13-15% меньше, чем габариты половозрелых самцов. Арктические полярные волки обладают достаточно густой очень и светлой шерстью с наличием не слишком выраженного рыжеватого оттенка, а также имеют небольшие уши стоячего типа, длинные ноги и довольно пушистый хвост.

Образ жизни, поведение

Полярные волки объединяются в не слишком крупные стаи, состоящие в среднем из 7-25 особей. Наиболее часто можно наблюдать так называемые семейные стаи, в которые входит не только родительская пара, но также их детёныши и подросшие особи из нескольких предыдущих помётов. Сформированная стая, как правило, возглавляется вожаком, но его самка в стае занимает подобное положение. Оставшаяся часть стаи подчиняется вожаку и образует собственную иерархию.

На охоте, в процессе кормления и в период воспитания детёнышей взрослыми животными внутри стаи оказывается друг другу посильная помощь. Довольно часто один или пара молодых волков присматривает за всеми детёнышами, в то время как их мать отправляется на охоту. В плане иерархии отношения внутри такой стаи осуществляются посредством сложного языка, который состоит из движений, рычания и лая. Слишком серьёзные и кровопролитные столкновения между волками наблюдаются редко.

При помощи характерного воя полярный волк оповещает о своём присутствии представителей других стай. Именно таким образом помечается территория и удаётся избегать нежелательных встреч, которые вполне могут заканчиваться схватками. Волками-одиночками, как правило, являются молодые животные, оставившие свою родную стаю и отправившиеся на поиски отдельной территории. Когда такой хищник находит свободный участок, он обозначает его в определённых местах мочевыми точками или испражнениями, тем самым заявляя на такую территорию свои права.

Особи, имеющие в стае более высокое положение, требуют от других животных-подчинённых беспрекословного повиновения, а выражение преданности зверя сопровождается униженным его прижиманием к земле или положением «на спине».

Сколько живёт полярный волк

Средняя продолжительность жизни полярного волка в условиях дикой природы может варьировать от пяти до десяти лет. При этом такие животные обладают выносливостью и отменным здоровьем. В неволе представители этого подвида вполне способны доживать до двадцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

У полярного волка существует достаточно хорошо выраженный половой диморфизм. Самцы обычно заметно крупнее самок. Такие анатомические различия более ощутимы в показателях массы тела хищников и менее выражены в их геометрических пропорциях. Как правило, средняя масса взрослых самок составляет 80-85% среднего веса половозрелых самцов. При этом общие показатели длины тела половозрелой самки не превышают 87-98% длины тела самца.

Ареал, среда обитания

Естественной средой обитания полярного волка является территория Арктики и тундра, за исключением значительных участков, покрытых льдом, а также отдельных льдин. Сегодня полярные волки обитают на обширных территориях полярных районов, которые в течение пяти месяцев погружены полностью в темноту и лишены солнечного тепла. С целью выживания млекопитающие хищники способны питаться практически любыми кормами.

Полярные волки хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях Арктики, способны годами обитать в условиях низко отрицательных температур, неделями голодать и месяцами не греться под лучами солнечного света. В настоящее время такими хищниками населяется одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где начиная с апреля, температура крайне редко может подниматься выше отметки −30°C.

Постоянно дующие сильные и очень холодные ветра становятся причиной того, что ощущаемые температурные режимы кажутся намного ниже существующих показателей, поэтому значительно промёрзший грунт позволяет выживать только растительности, обладающей очень короткой корневой системой. Сохранять жизнеспособность в таких экстремальных условиях способны немногие млекопитающие, включая тех, на которых охотятся полярные волки.

Рацион полярного волка

На открытых просторах Арктики полярному волку бывает очень сложно найти хорошее укрытие, позволяющее хищнику неожиданно нападать на добычу. Когда стая взрослых волков догоняет стадо овцебыков, те, как правило, успевают занять надёжную круговую оборону. В этом случае хищники не способны пробиваться сквозь такое живое заграждение, представленное достаточно длинными рогами и мощными копытами. Поэтому стае волков остаётся только выжидать время и испытывать терпение овцебыков. Рано или поздно нервы парнокопытных не выдерживают такого напряжения, и происходит размыкание круга.

Иногда, быстро бегая вокруг овцебыков, волкам удаётся довольно легко вынудить свою добычу изменить положение так, чтобы те уже не могли наблюдать нападающих. Такая тактика полярным волкам помогает не слишком часто, но если хищникам сопутствует удача, то парнокопытные, в конце концов, теряют свою выдержку и разбегаются, становясь достаточно лёгкой добычей. Волки устремляются за жертвой, пытаясь отбить от общего стада самых молодых или очень ослабленных животных. Настигнув свою добычу, полярные волки хватают её и совместными усилиями валят на землю. Тем не менее, успешной бывает только каждая десятая охота, поэтому полярные волки часто в течение нескольких дней голодают.

В осенний период и зимой стаи полярных волков постепенно перебираются на территории более благоприятных для жизни районов, в которых хищное млекопитающее будет способно найти себе достаточное количество пропитания. Стаи волков мигрируют на южные территории вслед за довольно крупными стадами северных оленей. Именно овцебыки и олени являются главной и самой крупной добычей, на которую способны охотиться стаи полярных волков. Кроме прочего в рацион питания хищников входят полярные зайцы и лемминги. Проголодав в течение нескольких дней, взрослый волк вполне может за одну трапезу съедать до десяти килограмм свежего мяса. Нерегулярность в питании подчас приводит к тому, что хищник, к примеру, за один раз съедает целого полярного зайца с шерстью, шкурой и костями.

Кости добычи полярными волками дробятся своими очень мощными зубами, число которых составляет 42 штуки, а мясо хищником практически не жуётся и просто проглатывается достаточно крупными кусками.

Размножение и потомство

Полового созревания самцы полярного волка достигают в трёхлетнем возрасте, а самки становятся половозрелыми на третий год жизни. Период спаривания хищного млекопитающего приходится на март. Беременность у самок полярного волка длится в среднем 61-63 дня, после чего на свет появляется, как правило, четыре или пять детёнышей.

Правом приносить потомство в волчьей стае обладает исключительно самка-вожак, поэтому помёт, появившийся на свет от любых других самок, моментально уничтожается. Такая особенность связана с тем, что чрезмерно большое количество волчат в суровых природных условиях прокормить очень сложно. Подобные порядки заведены также у гиен, обитающих на территории Африки.

Сразу после окончания брачного периода беременной волчицей покидается мигрирующая осенью и зимой стая, что позволяет самке найти для себя удобное и безопасное логово. Иногда волчицей такое логово обустраивается самостоятельно, но если почва промерзает очень сильно, то потомство самка приносит в скальной расщелине или старом логове. Детёныши полярного волка появляются на свет абсолютно слепыми и беспомощными, а также с полностью закрытыми ушными отверстиями. Новорождённые волчата весят примерно 380-410 грамм.

В первое время волчата полностью зависят от своей матери, которая выкармливает их своим молоком, но примерно в месячном возрасте подросшие детёныши уже способны питаться полупереваренным мясом, отрыгнутым самцом. Именно самец после появления потомства на свет приносит самке и своим волчатам пищу. При достаточном количестве питания молодые волки уже в начале лета получают полное право находиться внутри стаи и способны мигрировать вместе с взрослыми полярными волками.

Полярные волки – это заботливые и очень ответственные родители, которые отважно защищают своё потомство и с самого раннего возраста учат детёнышей основам выживания в суровых природных условиях.

Естественные враги

Несмотря на суровый климат в ареале обитания, полярные волки очень хорошо приспособились к жизни без солнечного света и тепла, имеют отменный иммунитет и невероятно выносливы. Кроме прочего, полярные волки практически не имеют врагов в природе. Изредка такие хищники могут страдать от нападения медведей или гибнут в схватках со своими сородичами. Причиной смерти полярного волка также может являться слишком длительный голод.

Популяция и статус вида

Полярные волки – это единственный на сегодняшний день вид волков, стаи которого сейчас занимают территории, давно обжитые своими предками. Общая численность полярного волка практически не пострадала от охоты на него людьми, что обусловлено особенностями ареала распространения такого хищника. Таким образом, ввиду отсутствия выраженного вмешательства человека, на протяжении веков популяция полярного волка остаётся неизменной.

Видео про полярного волка

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector