Пищуха чем питается — верткая птичка

Обыкновенная пищуха (птица). Доклад с фотографиями и видео

Обыкновенная пищуха получила своё название за свой тоненький голосок. Эта птичка целыми днями по спирали перемещается по стволам деревьев в поисках насекомых или их личинок. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоПищуховые

Род/ВидCerthia familiaris. Обыкновенная пищуха

Основные данные:

Период гнездования: апрель-июнь.

Кладка яиц: 1-2 в год.

Количество яиц: 4-8.

Высиживание: 14-15 дней.

Выкармливание птенцов: 16-17 дней.

Привычки: пищухи (смотри фото птицы) держатся поодиночке; активны днём. Ночью спят, сбиваясь в стайки.

Пища: пауки, насекомые и их личинки.

Продолжительность жизни: до 7 лет.

В состав семьи пищуховых (Certhiidae) входит 6 видов. Наиболее известными являются обыкновенная пищуха и С. brachydactyla. В Америке живёт С. americana.

Трудолюбивая, как муравей, обыкновенная пищуха обыскивает стволы и ветки хвойных деревьев. Окраска этой птицы прекрасно маскирует её. Обыкновенная пищуха находится в постоянном движении. Своим обострённым, изогнутым, как серп, клювом она проверяет каждую щель и дыру в коре, чтобы найти там пищу.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обыкновенная пищуха находит место, удобное для гнезда, и богатый источник пищи в лесах, парках, на покрытых лесом берегах рек и в садах со старыми хвойными деревьями.

Клюв у пищухи тонкий и изогнутый, как серп, поэтому она легко достаёт до насекомых и их яиц, спрятанных в узких щелях между корой. Здесь пищуха находит себе также других беспозвоночных. Птица питается пауками, двукрылыми, перепончатокрылыми, гусеницами бабочек и клопами, однако основную часть её рациона составляют долгоносики и листоеды.

А больше всего пищуха любит полакомиться личинками разных видов жуков.

В отличие от дятлов, пищуха может не прилагать усилий, и чтобы достать корм. Вытаскивая из-под коры насекомое, она сильно упирается хвостовым оперением в ствол и достаёт добычу из щели.

Зимой меню пищухи пополняется за счёт некоторых видов семян, в основном — семян хвойных деревьев. Эта птица систематически обыскивает ствол дерева от низа до верхушки. Если пищуха находит слишком «урожайное» дерево, то она несколько раз возвращается к нему для повторного осмотра.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обыкновенная пищуха плохо и мало летает. Как правило, птица только перелетает с кроны одного дерева к подножию другой, прыгая на ствол нового дерева.

В поисках пищи пищуха движется по спирали вверх, при этом она опирается на ствол дерева хвостом и крыльями. Часто птица исследует нижние стороны ветвей.

Своими длинными, изогнутыми коготками обыкновенная пищуха очень крепко держится за кору дерева. Пищухи живут поодиночке, но осенью они объединяются в общие стаи вместе с птицами других видов, например, синицами. Бывает, что порой в холодные зимы до пятнадцати птиц садятся вместе и согревают друг друга теплом своего тела.

Начиная с осени, эти птицы путешествуют по тем местам, где есть деревья — по паркам, садам и лесам. Однако остальное время года обыкновенная пищуха энергично защищает свой участок и место ночёвки от любого нарушителя.

Эти птицы обычно спят в щелях под корой, нередко селятся также в дуплянках, что имеют небольшой вход.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец начинает ухаживать за самкой в начале апреля. Он преследует свою избранницу в воздухе или вместе с ней бегает по стволу дерева. Самец подаёт ей кусочки пищи и непрерывно поёт. Во время брачного ритуала крылья у обоих партнёров характерно дрожат.

В Центральной Европе обыкновенная пищуха гнездуется до июня и часто успевает вырастить два выводка. Родители вместе строят гнездо. Оно обычно располагается за корой, что отошла от ствола, или в полуразвалившемся дупле дерева. Иногда гнездо помещается в густом плюще на стене здания. Гнездо пищухи неаккуратное, построенное из мелких веточек, внутри выстлано травинками, перьями и шерстью животных.

Самка откладывает несколько белых яиц со светлыми красновато-коричневыми крапинками и насиживает их 2 недели. Птенцов родители выкармливают вместе. Молодые птенцы покидают гнездо через 16-17 дней.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПИЩУХОЙ

Обыкновенная пищуха встречается практически на всей территории Европы, обычно в хвойных лесах, но также обитает в смешанных лесах и парках, где есть старые хвойные деревья. Эта птица бесстрашна — если обыкновенная пищуха занята поиском корма, то она не убегает, даже увидев человека. В полёте с небольшого расстояния можно заметить светлые полоски на её крыльях. Зимой эту птицу можно привлечь к определённому месту кормления, намазав на кору хвойного дерева смесь из говяжьего жира и мягкого корма для насекомоядных птиц. Летом можно повесить дуплянку, в которой обыкновенная пищуха, скорее всего, устроит гнездо. Некоторые люди путают пищуху с поползнем из за похожего поведения на стволе дерева.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Пение обыкновенной пищухи состоит из двух трелей, первая из которых всегда на порядок выше второй.
  • Во время передвижения по стволу обыкновенная пищуха использует хвост как опору, поэтому со временем её хвост становится таким взъерошенными и стёртым, что перья на нём выпадают и меняются чаще, чем раз в год.
  • Под крышей одной лесной избушки было найдено пятнадцать обыкновенных пищух, что собрались там в один плотный клубок. Таким образом, оказывается, птицы защищались от холода и непогоды.
  • Обыкновенная пищуха напоминает мышь не только неустанной беготнёй по стволу, но и своими звуками — высоким пронзительным писком.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПИЩУХИ. ОПИСАНИЕ

Кладка яиц: от 4 до 8 (как правило, 6) белых с красно-коричневыми пятнышками яиц, с хорошо заметным тупым концом.

Полёт: неровный. Птица летит будто боком. Пищуха летает только на короткие расстояния. Во время полёта хорошо видны белые полоски на крыльях.

Клюв: длинный, серповидно изогнутый.

Оперение: спина птицы серовато-бурая с беловатыми вкраплениями. Живот и полоски под глазами — шелковисто-белые. Молодые птицы — серого цвета, у них больше белых пятен на спинной стороне тела.

Хвост: длинный, раздвоенный, заострённый. Раздвоенный конец хвоста хорошо видно в полёте. Хвост играет важную роль во время движения птицы по стволу дерева.


— Ареал обитания обыкновенной пищухи

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная пищуха ведёт оседлый образ жизни. Она встречается на территории от Западной Европы через Центральную и Восточную Европу и Азию до Гималаев и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на большое количество мёртвых, гнилых деревьев, которые птица использует в качестве места для гнездования, обыкновенная пищуха находит новые пристанища, в которых быстро осваивается.

Пищуха обыкновенная. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:49)

Гнездовий этой птицы в Братеево и Марьино не замечено, но и не исключено, что они есть. Их часто видят во время сезонных перелётов. Некоторые из них остаются на зимовья в районе Марьинской заброшенной пристани около бывшего пескосклада и на противоположном берегу в Братеевской пойме.

Пищуха обыкновенная. Видео (00:00:33)

Своим тоненьким и слегка изогнутым клювом пищуха ловко извлекает из самых узеньких щёлок под корой насекомых и их личинок. В отличие от поползня никогда не двигается по дереву вниз головой, только снизу вверх.

Желна и пищуха / Black woodpecker and eurasian treecreeper. Видео (00:01:09)

Желна долбит еловую кору, пищуха ищет, чем поживиться.
Окрестности г. Пушкино, 20.01.2013.

Птица пищуха: фото и описание

Услышав в лесу вибрирующий тонкий свист «црррииии. » с мелодичной трелью на конце любитель птиц с готовностью выхватит фотоаппарат в надежде запечатлеть обыкновенную пищуху – интереснейшего представителя отряда воробьиных. Однако фотографу придется постараться и побегать вокруг дерева, ведь эти крохотные птички не любят позировать, а шустро огибают ствол по спирали, забираясь все выше и выше.

Обыкновенная пищуха – это самый распространенный вид рода пищух и семейства пищуховых. Такое имя птица получила вероятнее всего за свой тонкий голосок, напоминающий писк. Справедливости ради, в мире животных есть еще один зверь по имени «пищуха». Это похожее на хомяка мелкое млекопитающее отряда зайцеобразных, которому такое название подходит гораздо больше.

Пищуха на ветке.

Узнать пищуху очень просто, а наблюдать за птицами и изучать их жизнь довольно интересно. Людей они не боятся и на присутствие человека не обращают внимания.

Как выглядит обыкновенная пищуха

Размерами пищуха еще меньше воробья, рост взрослой птицы едва достигает 12 см, а вес составляет от 7 до 10 г. Сложение типично воробьиное: плотное округлое тело, маленькая голова, пестрый окрас оперения, но на этом сходства заканчиваются.

У пищухи более длинный, очень жесткий хвост, на который птица опирается во время своих продолжительных моционов по стволам деревьев. Из-за такой усиленной амортизации часто встречаются экземпляры с заметно разлохмаченным хвостом, который приобретает естественную форму только после линьки.

Другая отличительная особенность пищухи – длинный тонкий клюв, серповидно загнутый книзу, служащий надежным инструментом для извлечения из-под коры деревьев различных насекомых.

Читать еще:  Марфлоксин для кошек инструкция

Пищуха на стволе дерева.

Окрас оперения обыкновенной пищухи

Отличить самку от самца не получится, они одной величины и окрашены одинаково. У обыкновенной пищухи классический пестро-пятнистый маскировочный окрас оперения. Верхняя часть коричнево-бурая с рыжеватым оттенком спины, живот белый. На общем темном фоне в определенной последовательности разбросаны отчетливые светлые пестрины, на голове мелкие, как точки, на спине довольно крупные.

Клиновидной формы хвост рыжевато-бурый. Крылья пищухи покрывают замысловатые узоры, сложенные из черного, белого, рыжего и коричневого цветов.

Клюв птиц сверху бурый, снизу желтоватый, радужка темная. Над глазами обозначены светлые «брови», которые идут от основания клюва и тянутся назад практически до шеи.

Описывая обыкновенную пищуху нельзя не упомянуть ее ближайшего родственника и практически двойника – короткопалую пищуху. Обе птицы окрашены одинаково и отличить их можно, если взять в руки и внимательно рассматривать или иметь профессиональные фото пищух обоих видов.

Главное отличие – брови. У обыкновенной пищухи они почти белые, широкие и хорошо выраженные. Что касается анатомических отличий, клюв короткопалой пищухи длиннее, а когти на пальцах наоборот короче.

На сегодняшний день ученые рассматривают от 9 до 12 подвидов обыкновенной пищухи, представители которых отличаются районами обитания и незначительными вариациями окраса оперения.

Пищуха на стволе дерева.

Где живет обыкновенная пищуха

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, проходит по всей лесной зоне Евразии и охватывает территорию около 10 млн км2.

Номинативный подвид Certhia familiaris familiaris со всеми присущими виду особенностями окраски встречается от стран Скандинавии до сибирской тайги.

Даурский подвид обыкновенной пищухи живет в Восточной Сибири и в северных районах Монголии. Эти птицы окрашены темнее типового подвида и имеют серый оттенок оперения. В Японии распространены еще более темные пищухи, в окрасе которых больше рыжего цвета.

Восточный подвид обитает на северо-востоке Китая и Кореи и в бассейне реки Амур. Отличительная особенность птиц – четкие светлые пестрины на спине.

Также интерес представляет персидский подвид, это самые тускло окрашенные пищухи, которых можно встретить в Крыму, Турции и северных регионах Ирана.

Обитателей Индии, Кашмира и западных склонов Гималаев ряд ученых выделяют в отдельный вид – пищуха Ходжсона. «Соседей» из Восточных Гималаев, а также Китая и Сихуани те же орнитологи считают подвидами пищухи Ходжсона.

В зависимости от области распространения пищухи выбирают различные биотопы, но с обязательным для нормального существования условием – наличием деревьев. Поэтому лучшие фото пищухи обычно бывают на фоне древесной коры.

Пищуха на дереве.

Образ жизни обыкновенной пищухи

На северо-западе ареала обыкновенная пищуха селится в старых высокоствольных лесах, азиатские популяции поднимаются в горные лесные массивы свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Эти птицы живут оседло, лишь обитатели крайних северных районов ареала на зиму откочевывают южнее, а жители горных лесных массивов спускаются в долины.

Вне гнездового периода взрослые пищухи живут поодиночке, только зимой их замечают небольшими стайками или в обществе синиц. Летают пищухи мало и крайне неохотно, полет этих птичек отрывистый и неровный с чередованием коротких как у бабочки взмахов, скольжением и пикировкой.

Многие близкородственные виды пернатых в местах пересечения ареалов становятся конкурентами и один вид постепенно вытесняет другой. Обыкновенная и короткопалая пищухи делят территорию по-братски, только первые предпочитают хвойные леса, с преобладанием пихты и ели, а вторые живут в лиственных и смешанных лесных массивах. В местностях, где обыкновенные пищухи – единственный вид рода, птицы населяют любые леса.

Тесную связь пищух с деревьями заметил сначала Аристотель, затем Карл Линней, который описал вид как «малую птицу, живущую на деревьях». Такая связь не случайна: деревья для пищухи не только место обитания, но и основной источник питания.

Пищуха на дереве.

Чем питается обыкновенная пищуха

Основу рациона этих птиц составляют различные малоподвижные насекомые, любители прятаться под корой деревьев.

Свое путешествие к вершине пищухи начинают от самого подножья дерева, быстро прыгают по стволу, цепляясь за кору острыми коготками и опираясь на жесткие рулевые перья. Каждую едва заметную человеческому глазу трещинку тщательно исследуют длинным острым клювом, ловко извлекая из-под коры насекомых, паукообразных, их яйца, личинки и куколки.

Ствол огибают всегда по спирали и что интересно: самки обычно ищут корм в верхней части ствола, а самцы в нижней. Кормовым поведением пищухи напоминают своего дальнего родственника поползня, но в отличие от него никогда не спускаются по стволу вверх ногами. Закончив исследовать дерево, пищуха перелетает к подножию следующего.

Изредка пищухи кормятся на стенах деревянных строений, выискивая короедов. Ближе к осени птиц можно застать деловито копающимися в лесной подстилке, а в суровые зимы в рационе пищух появляются семена хвойников.

Ранней весной пищухи лазают по стволам деревьев не только в поисках корма, но в расчете найти подходящее место для гнезда.

Пищуха обыкновенная.

Особенности размножения

Репродуктивной зрелости пищухи достигают в возрасте 1 года. Эти птицы моногамны и создают пару на всю жизнь. Если в местах гнездования произрастает акклиматизированная гигантская секвойя, пищухи выбирают для строительства гнезда пустоты под корой именно этого дерева.

За неимением секвойядендрона птицы довольствуются старыми осинами, липами или березами, где строят гнездо в расщелинах коры или дупле. Иногда гнезда обыкновенных пищух находят в трещинах построек и даже в скворечниках. Интересно, что гнезда часто располагаются в 50 см от земли, но в основной массе на высоте от 1 до 4 м.

Основание и стенки гнезда строят оба партнера, используя тонкие прутики, травинки, мох и кусочки коры. Лоток выстилает только самка, материалом служат лишайники, паутина, древесная труха, перышки и шерсть. Строительство занимает около 2 недель, а готовая постройка выглядит несколько приплюснутой.

В зависимости от ареала откладывание яиц происходит с марта до июля. Кладка содержит 5-6 (иногда до 9) белых в темную крапинку яиц. Насиживанием занимается только самка, инкубационный период продолжается от 12 до 20 дней. Птенцы появляются на свет с густым пепельно-серым пухом на голове.

Заботятся о потомстве оба родителя, неустанно выкармливая птенцов 12-19 дней. Способные к полету молодые пищухи держатся родителей еще 2 недели, а после семья распадается. В южных районах ареала родители приступают к повторному размножению, а молодые птицы начинают самостоятельную жизнь в стайках насекомоядных пернатых первогодок.

По наблюдениям ученых самая старая пищуха прожила 8 лет 10 месяцев, однако средняя продолжительности жизни этих птичек в природе всего 2 года. Причиной тому природная беспечность и немалое количество врагов, например, большой пестрый дятел, хорьки, ласки и белки. Тем не менее обыкновенные пищухи многочисленный вид и состояние их популяции не вызывает опасений.

Другие представители рода пищух

Вид пищуха обыкновенная относится к роду пищухи семейства пищуховых. Этот род состоит из 7 видов.

  1. Американская пищуха – североамериканская певчая птица;
  2. Короткопалая пищуха;
  3. Двуцветная пищуха;
  4. Обыкновенная пищуха (описана на этой странице);
  5. Гималайская пищуха;
  6. Непальская пищуха;
  7. Certhia tianquanensis.

Американская пищуха

Американская пищуха – североамериканская певчая птица. Данный вид обитает в хвойных и смешанных лесах Северной Америки вплоть до севера Мексики. Птица известна не только своим голосом, но и тем, что систематически осматривает деревья в поисках пауков и насекомых.

Американская пищуха.

Короткопалая пищуха

Короткопалая пищуха обитает в Европе и Северной Африке и внешне трудно оличима от обыкновенной пищухи. Но селиться предпочитает в лиственных лесах, парках и садах с фруктоносными деревьями.

Короткопалая пищуха.

Пищуха , или обыкновенная пищуха

Облик и поведение. Очень мелкая (значительно меньше воробья) птица с тонким, изогнутым клювом, относительно длинным хвостом и покровительственной окраской. Длина тела 12,5 см, масса 7–10 г. Относительно молчаливая и малозаметная птица. Чаще всего пищуху можно наблюдать лазающей по стволу дерева, при этом птица двигается по нему снизу вверх, поднимаясь по спирали. Встречается поодиночке или парами, нередко входит в состав смешанных синичьих стаек. Летает плохо и неохотно.

Описание. Самец и самка окрашены одинаково. Общий тон верха коричневато-бурый, рыжеватый в области спины и надхвостья. По тёмному фону равномерно распределены светлые пестрины, мелкие на голове и более крупные на спине. Хорошо заметна светлая бровь, начинающаяся от основания клюва и заканчивающаяся далеко позади глаза, фактически уже на шее. Уздечка и глаз чёрные, на кроющих перьях уха развит чешуйчатый рисунок из светлых каплевидных пестрин. Клюв умеренно длинный, тонкий, изогнутый книзу. Надклювье тёмно-бурое, подклювье желтоватое. На крыле сложный рисунок из сочетаний чёрного, рыжевато-коричневого и белого цветов. Низ тела белый. Хвост клиновидный, рыжевато-коричневый. Молодые птицы очень похожи на взрослых, но их окраска в целом более тусклая. Верх тела выглядит чешуйчатым из-за того, что по центру контурных перьев верха развиты широкие светлые поля, с чёткими тёмными краями. На большей части рассматриваемого региона является единственным видом пищух.

Читать еще:  Куры несушки немецкой кроссовой породы хайсек — курица хайтекс

Однако на западном Кавказе, вдоль черноморского побережья от Геленджика до границы с Абхазией, обыкновенная пищуха живёт бок о бок с видом-двойником — короткопалой пищухой. Надёжно отличить их друг от друга можно лишь по комплексу признаков, держа птиц в руках или имея качественные фотографии. У обыкновенной пищухи клюв более короткий, а когти (особенно на заднем пальце) более длинные, чем у короткопалой. Светлая бровь обыкновенной пищухи белого цвета, чёткая и широкая, передние края бровей часто сливаются над основанием клюва. Окраска брюха у обыкновенной пищухи белая, без рыжеватого цвета на боках.

Голос. Очень важным определительным признаком является голос, в частности, позывки птиц обоих полов и песня, исполняемая самцом. Позывки обыкновенной пищухи весьма однообразны, чаще всего это протяжный тонкий свист «срррии. » с хорошо выраженной «вибрирующей» составляющей, реже — короткие, отрывистые крики «сии. » или «тии. ». Нередко позывки составляют длинную серию. Песня обыкновенной пищухи — тихая, относительно длинная сложная свистовая фраза с трелью на конце. Активно поют в конце зимы и в начале весны.

Распространение, статус. Лесная зона Палеарктики. В Европейской России — от северной тайги до лесостепной зоны, изолированный участок охватывает Кавказ. Оседлый вид, птицы совершают небольшие кочёвки. В силу своей малозаметности пищуха не кажется многочисленной птицей, однако на большей части своего ареала принадлежит к числу обычных лесных видов. На самых северных и южных пределах своего распространения, а также в сильно разреженных лесных массивах плотность населения пищухи очень низка.

Образ жизни. Населяет различные типы лесов, предпочитая старые спелые древостой, которые являются идеальным местом для устройства гнезда и поисков корма. В тех местах, где ареал обыкновенной пищухи перекрывается с короткопалой, обыкновенная чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, зачастую на больших высотах, чем короткопалая пищуха. На большей части ареала оседлая птица, лишь северные и высокогорные популяции совершают незначительные сезонные перемещения. Питается мелкими насекомыми и паукообразными, которых отыскивает в трещинах коры и других укрытиях на деревьях, также поедает семена сосны и ели. Моногамный вид. К постройке гнезда приступает в конце апреля или начале мая.

Гнездо чаще всего устраивает на дереве: в щели, дупле или крупной трещине ствола, за куском отслоившейся коры на высоте 1–16 м над землёй, чаще 1–2,5 м. Реже гнездо помещается в нише в постройке человека и очень редко — на земле. Основание гнезда сооружается из мелких веточек, хвои, мха и древесных волокон — его строят оба члена пары. Лоток, свитый из перьев, шерсти, лишайников и паутины, делает только самка. В кладке 2–9 белых с розоватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок инкубации 12–20 дней. У птенцов на голове развит густой тёмно-серый пух, зев жёлтый, клювные валики жёлтые. Выкармливание длится 12–19 дней, кормят птенцов оба родителя. Примерно через две недели после вылета птенцов из гнезда семейная группа распадается, и молодые птицы присоединяются к смешанным стайкам насекомоядных птиц.

Пищуха, или обыкновенная пищуха (Certhia familiaris)

Птица-пищуха обыкновенная: описание с фото, где обитает

Эта небольшая изящная птичка получила своё название благодаря тонкому голоску. Звуки, которые издаёт пищуха, очень похожи на писк. Она относится к отряду воробьиных, семейство пищуховых. Её размеры настолько малы, что иногда птичку трудно даже заметить. Передвигается она, как правило, спирально вверх и вниз по дереву, на котором целыми днями ищет жучков, пауков и личинки насекомых.

Размер тела миниатюрной птички составляет всего двенадцать сантиметров, а вес её едва достигает одиннадцати граммов.

Она предпочитают вести дневной образ жизни. Ночью пищухи, как правило, ночуют со своей стаей, а днём ищут корм каждый на своём дереве. Живут эти малыши около семи лет, дважды в год делая кладку яиц в количестве пяти или шести штук.

Птица-пищуха

Пищухи образуют семейство пищуховых, в состав которого входит ещё пять видов птиц.

Особенности внешности пищухи

  • Маленький размер, который составляет двенадцать сантиметров и вес около десяти граммов.
  • Серый окрас птички служит маскировкой, оберегающей её от врагов.
  • Клюв у неё изогнутый, серпообразный. С его помощью пищуха обрабатывает каждую дырку на поверхности дерева.
  • Птица очень вёрткая и прыткая, находится в постоянном движении.
  • Живот серо-белого окраса, а около хвоста заметна рыжина.
  • Перья на хвосте жёсткие и длинные. С их помощью птица хорошо удерживается на стволе дерева.

Места обитания

На европейской территории можно встретить два вида из семейства пищух. Это пищуха обыкновенная и короткопалая. Внешне отличить их сложно, даже при близком рассмотрении. Зато у этих птиц различное пение, по которому эти виды и разделяют.

В Гималаях обитают три разновидности пищух, из которых пищуха Ходжсона уже давно выделена в отдельный вид. Внешне эти птицы отличаются некоторыми характерными особенностями. Так, пищуха непальская очень светлая, а пищуха коричневоголовая имеет тёмный окрас горла и такие же бока. Гималайский вид более пёстрый. У него отсутствует равномерный окрас типичный для всех видов.

Американская и европейская птицы похожи друг на друга.

Образ жизни эта птица предпочитает оседлый. Изредка пищухи кочуют стаями по местности, стараясь особо не передвигается на дальние расстояния. В России их можно встретить повсюду, где растут деревья. Их нет только в степной зоне и на Крайнем Севере.

Обыкновенная пищуха – самый распространённый вид с семейства пищух. Она обитает во всех лесах умеренного климата начиная от севера Ирландии и заканчивая Японией. Эти птицы не перелётные. Только живущие на севере могут осенью перелететь в более южные края. И также пищухи, живущие в горных лесах зимой, могут спускаться.

Чем питается

Обычный рацион этих птиц состоит из:

  • жуков-короедов;
  • пауков;
  • личинок;
  • яиц насекомых и куколок;
  • семян растений.

Ареал обыкновенной пищухи уже говорит о её гастрономических пристрастиях. Обитая в лесах на деревьях, птица целыми днями выискивает своим острым клювиком насекомых из древесной коры. Чаще всего её можно увидеть на склонах рек и озёр. А также в заброшенных садах и хвойных лесах.

Интересно происходит добыча корма. Она упирается всем телом с помощью сильного хвоста и вытягивает насекомых из щелей. В отличие от дятла, который ждёт, когда жертва вылезет сама, пищуха делает это намного эффективнее и быстрее.

Самой любимой едой этих птичек являются жуки-короеды. За это пищух можно смело называть лекарями леса. Начиная с весны и заканчивая осенью, этим трудолюбивым птичкам удаётся уничтожить множество древесных вредителей.

Обнаружив богатое на насекомых дерево птица будет вновь и вновь возвращаться к нему и обследовать его заново снизу до самого верха.

В зимние месяцы, когда достать насекомых не представляется возможным, птицы питаются плодами хвойных деревьев или различными семенами.

Эта птица летает мало и на небольшие расстояния, предпочитая целые дни проводить на понравившемся дереве. Несмотря на то что ночевать птички предпочитают стаями, пищухи всё-таки больше склонны быть сами по себе. Только с наступлением холодов этих птиц можно увидеть в группе. Что примечательно они нередко прибиваются к стаям синичек и сидят вместе с ними плотно прижавшись, спасаясь от морозов.

Обыкновенная пищуха любит отметить свою территорию и отважно защищать её от остальных птиц. На удивление, человека она не боится и, вообще, отличается некоторой бесстрашностью ко всем животным и птицам.

Зимой пищуха впадает в состояние лени, но с наступление весны становится вновь чрезвычайно активной. Увидев еду на тропинке или дороге, она срывается с дерева и хватает её, но после всегда возвращается на ветки.

Очень часто можно заметить взлохмаченный и немного облезлый хвост этой миниатюрной птицы. Дело в том, что из-за постоянного использования, а хвост, как известно, служит ей опорой, перья ломаются и выпадают. Поэтому у пищух очень часто происходит линька хвоста.

Размножение

Во время брачного периода, который начинается в марте, самцы становятся очень агрессивными и драчливыми. Драки этих писклявых птиц можно определить по визгу, который поднимают драчуны.

Уже в апреле они строят гнёзда в дупле облюбованного дерева шириной около сорока сантиметров и глубиной до тридцати. Примечательно, что гнёзда иногда располагаются очень низко от земли.

Для того чтобы построить гнездо, птице требуется до двух недель времени. Все обязанности по устройству жилища для будущих птенцов лежит на самке. Строительным материалом, как часто бывает у птиц, выступают веточки, мох, лишайник, паутина и собственный пух. Трудолюбивая пищуха укрепляет его не на дне дупла, а на стенке. Таким образом, гнездо не лежит, а висит в дупле.

Уже в конце апреля можно заметить первые кладки яиц пищух. Самцы на этот период замолкают. Яиц обычно получается до восьми штук. Привычное количество – это пять или шесть. Их цвет белый с красными мелкими пятнышками.

Читать еще:  Роение пчел и меры его предупреждения — пчелы роятся над ульем

Иногда кладка начинается и позже в июне. Это зависит от погодных условий в той местности где обитают птицы. Яйца очень мелкие и почти без острого конца.

Птенцы появляются на пятнадцатый день после выкладки. Причём при большой выкладке несколько яиц могут оказаться неразвившимися. Слабых птенцов могут втоптать в гнездо ещё в первые часы жизни. Самец с самкой, стараясь прокормить своё потомство, беспрерывно подлетают с едой.

Как только птенцы немного подрастают, они уже пытаются расползтись по дереву при этом крепко цепляясь за кору. По мере приближения родителей птенчики начинают пищать и открывать рот.

Обычно выводков у пищух бывает два в году. Но как уже было сказано всё будет зависеть от климата, в котором они обитают. Юные птенцы обычно поселяются недалеко от родителей. Начиная с первого года жизни, птенцы полностью линяют. Это происходит в конце лета и длится до середины сентября. Контурное перо сменяется первым, а пух намного позже. Причём новое перо обычно ярче предыдущего.

Обыкновенная пищуха. Птица пищуха: описание, образ жизни, размножение и питание

Обыкновенная пищуха – птица из отряда воробьинообразных. Из представителей своей семьи она самая распространенная. Птица очень трудолюбива, большую часть суток находится в движении. Благодаря окраске прекрасно маскируется. Постоянно обыскивает деревья в поисках пищи. И благодаря своему острому, похожему на серп клюву может проверить на наличие насекомых даже самую узкую щелочку в стволе. Кроме деревьев, птица, находясь в городской черте (или в близости от деревень), ищет пищу в деревянных домах, срубах, в тех местах, где собираются насекомые.

Пищуха обыкновенная

Птица пищуха обыкновенная, описание которой есть в данной статье, совсем небольшая по размерам, меньше воробья. У нее жесткий, заостренный ступенчатый хвост. Клюв длинный, серпообразный, тонкий. Лапки короткие с сильными когтями. Длина тела у самца от 110 до 155 мм, у самок – от 121 до 145 мм. Вес пищухи колеблется от 7 до 9,5 грамма.

Она прекрасно ползает по деревьям, используя для опоры свой жесткий хвост. Взбирается на ствол, всегда начиная движение снизу, по спирали, обходя ствол вкруговую. Когда перелетает на другую ветку, то садится всегда ниже, чем находилась до этого. И снова начинает подъем снизу вверх.

Передвигается короткими скачками и клюв засовывает в каждую трещинку. Эта птица – один из лучших санитаров леса. Благодаря тонкому клюву пищуха достает даже отложенные вредителями деревьев личинки. Но быстро бегающих и летающих насекомых она не преследует.

Ареал и среда обитания

Пищуха – птица, ведущая оседлый, реже кочующий образ жизни. Она распространена в Европе. А также в Северной Азии, Канаде и Америке (США). В России пищуху можно встретить в европейской части, начиная от Архангельска и заканчивая Крымом и Кавказом. Нет этой птицы только в степи и местах, где не растут деревья. Во время кочевок может залететь далеко за границу гнездового ареала. Часто встречается в небольших населенных пунктах. В Азии пищуха встречается в лесополосе Сибири, к востоку от Сахалина и Охотского моря, к югу от Тянь-Шаня, Монголии, Северного Ирана и Казахстана.

Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные лесные массивы. Пищухе больше нравятся старые деревья. В период гнездования выбирает старые лиственные и смешанные леса. Реже ее можно увидеть в хвойных. Во время кочевки встречается в садах, парках, рощах – везде, где растут деревья.

Как выглядит птица пищуха: окрас

Спина пищухи сероватая или буро-рыжая, с бледными белыми пятнышками. Поясница и надхвостье – серовато-бурые. Брюшко белое, шелковистое. Маховые крылья – светло-бурые с небольшими светлыми пятнышками. Рулевые – такого же цвета, но у них светлые края и надстволья.

Клюв буроватый сверху и более светлый снизу. Коричневая радужка. Ноги такого же цвета, но с сероватым оттенком. У молодых пищух на спине пятнышки круглые, у взрослых – вытянутые. Окрас у молодняка более тусклый, а брюшко – желтоватое.

Основная пища пищух – насекомые и пауки. В основном птицы едят двукрылых насекомых, пауков и жуков. Больше всего любят долгоносиков. Также в рационе пищухи присутствуют тля, гусеницы, долгоножки, клопы, моли, долгоносики и другие вредители лесов. Птицы питаются и семенами, но в основном с хвойных деревьев и в зимнее время. В поисках еды эти птицы обыскивают ствол дерева, не упуская из виду ни одной щелочки. Если дерево имеет много корма, то пищуха может вернуться к нему несколько раз.

В зимний период эту птицу можно приучить на время к одному месту кормления, если мазать на кору мягкий корм и говяжий жир. Летом вешается дуплянка, в которую постоянно кладется еда.

Птица пищуха: описание размножения

Брачный период у пищух начинается в марте. В это время можно увидеть драки самцов и как они поют. Гнезда строить пищухи начинают позже. Сначала тщательно подбирают место. Пищухи предпочитают узкие дупла или отставшую кору. Но гнездо всегда располагается низко от земли.

Пищухи строят гнезда от восьми до двенадцати дней. Но готовят его для себя лишь самки, самцы не заботятся о потомстве. Низ гнезда обычно имеет рыхлый помост и состоит из кусочков коры и тонких веток. Они упираются в стенки дупла. Получается, что гнездо не лежит в нем, а укрепляется посередине. Сверху жилище строится из волокон луба, смешанных с небольшими кусками коры, лишайником, древесиной и пучками мха. Внутри выстилается из множества мелких перьев с примесью шерсти, паутины, коконов насекомых.

Обыкновенная пищуха откладывает по пять-семь яиц. Восемь или девять бывает крайне редко. Яйца красновато-коричневые, с точками и пятнышками. Их больше всего у тупого конца. Иногда в кладке бывают белые яйца с едва заметной розоватой пятнистостью.

Самка высиживает кладку от 13 до 15 дней. После рождения птенцы остаются в гнезде на такое же время. Кормит их самка пауками и мелкими насекомыми. Вылетать птенцы первой кладки начинают в мае-июне. Из второй – в июне-июле. Окрепнув, птенцы начинают кочевать, но не улетая далеко от гнезда.

Пищуха – птица, линяющая в первый год жизни. Менять оперение она начинает в июле. Заканчивается линька в сентябре. У старых птиц этот период длится с июня до августа. Причем первыми меняются контурные крупные крылья. Мелкие – позже, в конце линьки. После смены оперения оно становится ярче. А цвет перьев рыжеет.

Подвиды и меняющиеся признаки

Пищуха – птица с географической изменчивостью. Это проявляется в размерах тела и изменении окраски перьев в верхней половине туловища. Но она может быть и сезонной или индивидуальной. И это значительно затрудняет определение географических видов. Сейчас их насчитывается двенадцать. Отличия между ними совсем незначительны, и различить их бывает очень сложно.

В Англии и Ирландии окрас пищух темнее, чем у западноевропейских. В Японии – с ярко выраженным рыжим оттенком. Пение разных подвидов тоже различается. В основном их трель громкая и протяжная, с короткими паузами. Именно за свой писк птица и получила такое название.

Образ жизни пищухи

Обыкновенная пищуха мало и плохо летает. В основном это только перелеты от одного дерева к подножию другого. Благодаря длинным и изогнутым коготкам эта птица за кору держится очень крепко. Живут пищухи в основном разрозненно. Они одиночки. Но когда наступает осень, объединяются в стаи. Причем с другими видами птиц. Например, с синицами.

В холода они могут сидеть в плотном кольце из 10-15 птиц, согреваясь. Осенью пищухи выискивают места с большим количеством деревьев – парки, скверы, леса. Но в остальные сезоны у птиц существуют свои участки питания и ночевки, которые они воинственно защищают.

Пищуха – птица бесстрашная. Когда она находится в поисках пищи, то даже увидев человека, не улетит.

Она умеет даже петь. Правда, трель ее двойная, похожая на пронзительный писк. Вторая всегда более низкая, чем первая.

Так как хвост у пищухи служит опорой при поиске пищи, со временем он стирается, перья становятся взъерошенными. Поэтому хвост этой птицы линяет чаще, чем остальное оперение.

Обнаружить пищуху нелегко. Она всегда держится незаметно, да и окрас ее оперения хорошо маскирует. Но иногда, заметив что-то подходящее на снегу, может все же соскочить на него. Схватив добычу, она снова торопится на ствол.

С окончанием зимы пищуха становится более энергичной, оживленной. По стволам она начинает ползать намного быстрее, а при встрече с сородичами даже дерется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector