Пеликаны единственные птицы которые не несут яиц — pelican imaging

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. Вот только на всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов.

Они немного отличаются между собой размерами и формами и цветом оперения. Эти отличия зависят от среды их обитания. Пеликан птица довольно крупная. Длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров.

Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана. Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы.

В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «приспособление» помогает птицам ловить рыбу. В нем они могут носить около четырех ее килограмм.

Пеликан одна из наиболее крупных птиц

Все пеликаны, без исключения основную часть своего существования проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Передвигаясь с трудом по суше, они с поразительной грацией взлетают в небеса.

Посмотришь на пеликана ну и чудная птица. Так неуклюж и смешен на земле, он превращается в настоящего красавца воздушного пространства, когда поднимаясь ввысь и размахивая своими гигантскими крыльями, начинает величественный полет.

Пеликаны могут жить крупной дружной стаей

Летают пеликаны длинным клином. С силой и неторопливостью они взмахивают своими крыльями. От головной птицы зависит ритм и взмах крыльев. Какой темп задает она, такому темпу и следуют все остальные.

Было замечено, что и во время ловли рыбы пеликаны выстроены клином. Птица завораживает своей величественной красотой, особенно в полете. Они невероятно красивы и сказочны. Этот неестественный клюв привлекает всеобщее внимание.

Особо интересно пеликан ведет себя когда видит добычу. Его преображение наступает мгновенно. Птица складывает свои огромные крылья наполовину, находясь на высоте от 3 до 10 метров и открыв клюв, стремительно уходит под воду.

Это в какой-то мере напоминает торпеду. Через короткое время пеликан выныривает уже с добычей в клюве. Воду из своего подкожного мешка пеликан выбрасывает обратно, а добычу с аппетитом проглатывает.

Особенности и среда обитания

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц:

  • Большое туловище, с легкой неуклюжестью.
  • Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров.
  • Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка.
  • Длинная с изгибом шея.
  • Большой, необычный клюв с мешком для добычи.

Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Такое необычное строение клюва и слишком длинная шея с изгибом дает все шансы сравнивать пеликана с доисторическими животными. Это действительно самые древние птицы. Они существуют на земле уже около 20 миллионов лет.

Они являются перелетными птицами. Живут в основном на Юге Европы, около рек Каспия, в Африке и на Аральском море.

Как большинство водоплавающих птиц, пеликаны предпочитают жить большими стаями, в которых иногда насчитывается до 10000 птиц. Но иногда случается, что одна из пар отбивается от общего количества и живет отдельно.

Характер и образ жизни

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность.

Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.

Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд. Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.

Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Интересная особенность! Пеликаны предпочитают глотать рыбу только головой к ним, для этого они, подкидывают ее в воздух, стараясь развернуть.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.

О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гольян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским акваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнезд эти птицы выбирают деревья или кустарники. Строят их в основном из веточек. Иногда в одном большом гнезде поселяются несколько пар.

Утепляют они его большим количеством веточек, перья, листков и помета. Пеликаны же крупных размеров для гнездования выбирают землю, в густых травяных зарослях или тростнике.

Иногда можно заметить гнездо пеликана прямо на камнях. Строительным материалом при этом служат их собственные перья.

Некоторые люди заблуждаются, когда думают, что пеликаны единственные птицы, которые не несут яиц. Они, как и все остальные птицы кладут яйца.

Около месяца самка сидит на яйцах, обычно их от 2 до 3. Новорожденные птенцы пеликана около двух недель остаются беспомощными.

Только после истечение этого времени они оперяются, но еще месяца два родители полностью берут на себя заботу о них. Продолжительность жизни пеликанов около 20 лет.

Пеликаны единственные птицы которые не несут яиц — pelican imaging

1.Одними из самых интересных птиц, населяющих нашу планету, являются пеликаны.

2.Пеликаны — уникальные птицы. Они одни такие на свете, так как каких-либо родственных им видов в природе не существует.

3. Пеликанов видели доисторические животные и первобытные люди. Далекие предки пеликанов появились на Земле 40-50 миллионов лет назад.

4.С тех пор эти птицы совсем не изменились. Они по-прежнему крупнейшие из водоплавающих пернатых.

5. Пеликаны – птицы крупные, тяжёлые, длина их тела достигает 180 сантиметров, а масса тела может составлять до 14 килограммов.

6. Пеликанов существует 8 видов, они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

7. Пеликаны — весьма необычные птицы. Их огромный клюв выглядит непропорциональным по отношению к размерам тела, однако, именно он помогает им успешно ловить рыбу, которая и составляет основу их рациона.

8.Клюв пеликана, оканчивающийся крючком, вырастает до 47 сантиметров в длину. В его нижней части расположен кожаный мешок для ловли рыбы, который способен сильно растягиваться.

9. Пеликаны – самые тяжелые из всех летающих водоплавающих птиц, причем скелет составляет лишь десятую часть от их общей массы.

10. Большинство пеликанов живут в теплых регионах, возле побережий и устьев рек, где они питаются рыбой, ракообразными, головастиками и даже черепахами.

11. Пеликаны – удивительные создания! Это не просто огромные птицы, с размахом крыльев 5 метров, это птицы, которые способны взлететь на высоту 3 километров!

12. Неуклюжие на земле пеликаны превращаются в грациозных красавцев в полете! Их широкие крылья позволяют парить на большой высоте. Каждое утро они поднимаются в воздух и отправляются к морю на поиски пищи.

13. Маневренность в полете пеликану обеспечивают особые воздушные мешки.

14. На теле у пеликана размещены воздушные мешки, которые позволяют ему маневрировать не только в полете, но и в воде. Такие мешки расположены между костями, под крыльями, а также под кожей на груди и горле.

15. Большую часть времени пеликаны молчат, но во время гнездования можно услышать их глухой рев.

Бурый пеликан

16. Бурый пеликан — самый мелкий среди этих пеликанов.

17. Бурый великан — единственный из этих птиц, кто умеет нырять, но и он не может уйти под воду с головой. Поэтому птица ищет рыбу не глазами, а клювом! На его кончике есть множество чувствительных окончаний, которые улавливают движение добычи даже в мутной воде.

Розовый пеликан

18. Рыба — главная еда пеликанов. Бурый пеликан ловит ее весьма оригинальным способом. На огромной скорости в 70 км/ч он буквально падает в воду, распахнув клюв. В гигантский мешок попадает немало добычи. Пеликан захлопывает ловушку и выжимает из клюва воду, плотно прижав его к груди!

Читать еще:  Порода собак кли кай, хаски аляскинские

19.Большую часть дня бурые пеликаны проводят у моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая поднимается в воздух и летит прочь от воды к месту ночлега. Как ни удивительно, но «спальня» и «столовая» у них располагаются на приличном расстоянии друг от друга.

20. Пеликаны часто «отжимают» свои перья клювом, потому что те быстро намокают.

21. Пеликаны живут большими и дружными семьями, в которых редко бывают ссоры.

22. Эти добродушные птицы не затевают драк даже с нахальными чайками, которые запросто могут выхватить у них свежую добычу прямо из клюва.

23. Пеликаны вынуждены ловить рыбу у самой поверхности воды, потому что легкий скелет и пузырьки воздуха под кожей не позволяют им нырять. Некоторым американские виды пеликанов научились погружаться в воду, падая в водоем с большой высоты.

24. Пеликан – священная птица для мусульман, так как, по преданию, этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке.

25. Ухватив рыбу, пеликан отцеживает из горлового мешка до 5 литров воды.

Серый пеликан

26. Серый и кудрявый пеликаны занесены в Красную книгу.

27. Некоторые народы изображали Иисуса Христа в иконографии в образе пеликана.

28. Ноздрей у пеликанов нет – они вдыхают воздух через клюв.

29. Крюк на верхней части клюва пеликана помогает зафиксировать скользкую еду, а иногда помогает поймать крупную рыбу, подбросить ее вверх, после чего залпом проглотить.

30. На албанской монете номиналом 1 лек изображен пеликан. Эти птицы также являются алхимическим символом, в том числе из-за сходства формы их клюва с ретортой.

31. Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты. В клюве у пеликана может поместиться 3 средних ведра рыбы.

32. У пеликанов такой большой клюв, он предназначен для ловли рыбы даже под водой.

Кудрявый пеликан

33. Когда пеликану удаётся поймать добычу в подклювный мешок, он выдавливает воду в стороны, затем перемещает пищу, пока она не провалится в его горло, после чего он проглатывает ее.

34. Один пеликан в день съедает свыше килограмма рыбы.

35. Пеликаны могут охотиться группами, громко хлопая крыльями и выгоняя рыбу на мелководье. Вместе с ними иногда охотятся бакланы, чайки и крачки.

Самец и самка пеликанов

36. В брачный период самцы соревнуются в умении ловко подбрасывать и ловить клювом разные предметы! Фаворитом станет тот жонглер, который сможет найти объект интереснее обыкновенных рыбешек и сухих палочек.

37.Кстати, огромный мешок нужен не только для рыбалки. В период ухаживания клюв самца начинает переливаться призывными яркими красками! Но привередливым дамам одной красоты недостаточно!

Австралийские пеликаны

38. В Скандинавии пеликан является эмблемой донорства – благодаря легенде о том, что эти птицы раздирают клювом свою грудь и выкармливают птенцов собственной кровью.

39. Известны случаи, когда пеликаны поедали других птиц.

40. В первые месяцы жизни птенец не может глотать большие куски пищи, поэтому взрослый пеликан размельчает для малыша еду в рыбную кашицу, которую пеликанчик ест прямо из родительского клюва, как из кастрюли! Он так увлекается, что залезает в мамин зоб почти целиком!

41. Поскольку рацион питания пеликанов составляет в основном рыба, то место своего гнездования они выбирают вблизи крупных водоемов, систем озер и дельт рек. Кроме рыбы они также питаются головастиками, ракообразными и черепахами.

42. Пеликаны образуют пары только на один сезон.

43. Птенцы пеликанов появляются на свет слепыми и голыми, пух покрывает их тела только через 8-10 дней, а летать они начинают на 70-75 день после рождения.

44. Смертность среди новорожденных пеликанов очень высока – гибнет около половины вылупившихся птенцов.

45.Птицы умирают по вине хищников, из-за неблагоприятных погодных условий или попросту от голода.

46. По своей природе пеликаны неконфликтные, добродушные создания. Они живут стаями и вместе ловят рыбу. Оцепив мелководный залив полукругом, они опускаются над водой и хлопают крыльями по поверхности, постепенно сужая дугу.

47.Таким образом, птицы загоняют рыбу к берегу и уже там собирают ее в подклювный мешок, который играет роль сачка. Попавшую в него воду птицы пускают через клюв, а рыбу проглатывают.

48.Расположенный на верхней части клюва крюк позволяет не только удержать скользкую пищу, но и поймать большую рыбину.

49.В геральдике европейских стран пеликан символизировал самоотверженную родительскую любовь.

50.Пеликан является символом Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Пеликан, птица: описание и характеристика. Розовый, черно-белый и кудрявый пеликаны

Скорее всего, нет на Земле такого человека, которому бы была незнакома эта птица. Она настолько необычна, что даже ребенок узнает на картинках пеликана. Он единственный представитель семейства с таким же названием. Несмотря на это, почти по всем континентам распространен пеликан. Птица эта очень крупная и имеет некоторые особенности — они позволяют различать ее среди других.

Разновидности ее имеют небольшие отличия в размерах, форме и цвете.

Чем необычен пеликан

Птица эта отличается от других формой клюва. Он очень длинный и широкий, превосходит длину головы примерно в пять раз. Такого большого и вместительного клюва нет ни у одной птицы на планете. Отличительной особенностью пеликана является кожистый мешок в его основании, в который помещается до 15 литров воды. С его помощью эти птицы ловят рыбу. Они могут переносить в нем до 4 килограммов добычи. Кроме того, этот мешок густо пронизан капиллярами и в жару используется для терморегуляции.

Несмотря на свою неповоротливость и видимую тяжеловесность, пеликаны очень хорошо плавают, быстро летают, могут парить. А бурый пеликан может стремительно бросаться с высоты в воду за добычей. Для того чтобы смягчить последствия такого ныряния, между костями у этих птиц находится множество воздушных мешков, а на груди — подушка из перьев. Но остальные разновидности нырять не могут, правда, прослойка воздуха между перьями помогает им хорошо держаться на воде.

Необычен еще один вид этих птиц — белый пеликан. Его еще иногда называют птица-носорог. Ведь у него в середине надклювья есть небольшой нарост, напоминающий рог. Перья у него белые, с черными краями, так что иногда его иногда называют черно-белым.

Еще одна удивительная особенность этих птиц — то, что у них нет ноздрей, дышат они прямо через клюв. Обычно пеликаны молчаливы и редко издают какие-то звуки. Но те, что можно услышать, больше напоминают хрюканье, рычанье или ворчанье, а не птичьи голоса. Увидев это необычное существо хотя бы раз, уже никогда не забудешь, как выглядит птица пеликан.

Описание и внешний вид

Это одна из самых крупных птиц, достигающих в длину почти двух метров. Размах крыльев их почти три метра, а вес бывает до 15 килограммов. По каким же признакам можно узнать пеликана? Итак:

  • неуклюжее массивное туловище;
  • очень большие крылья, размах их достигает более трех метров;
  • короткие ноги с перепонкой между пальцами;
  • длинная изогнутая шея;
  • широкий и большой клюв с кожистым мешком в нижней части;
  • неплотно прилегающее оперение и воздушная прослойка под кожей, помогающая им летать и плавать.

Образ жизни

Пеликан — птица водоплавающая, обитающая около озер, рек и по берегам морей. Любят они мелководья, тихие заводи, устья рек и богатые рыбой мелкие озера. Они не очень хорошо ходят, неуклюже переваливаясь, но отлично летают и плавают. Из-за огромного клюва и длинной изогнутой шеи в полете пеликанов легко принять за доисторических животных. Они и действительно относятся к самым древним птицам, обитавшим на Земле более 20 миллионов лет назад.

Питаются пеликаны рыбой и поэтому очень много времени проводят на воде, но спят и гнездятся на суше. Живут они довольно большими колониями, размер которых может достигать до 10 тысяч птиц. Несмотря на свой нуклюжий и диковатый внешний вид, они довольно миролюбивы. Очень редко можно заметить драки, возникающие из-за корма или строительного материала для гнезда. Дерутся пеликаны клювом, сильно колотя друг друга.

Больше всего их в южных районах планеты, но обитают пеликаны на всех континентах, кроме Антарктиды. Живущие в северных областях особи относятся к перелетным птицам.

Разновидности пеликанов

К этому семейству относится восемь видов, и лишь два из них встречаются на территории России. Это пеликан кудрявый и розовый. Названия подвидов связаны с особенностями птиц и отражают их цвет или внешний вид. Есть также черно-белый пеликан, серый и бурый. Некоторые виды занесены в Красную книгу. Они вымирают от отравления рек и морей химикатами, осушения болот, а также из-за ловли птиц для добычи шкурки, которая идет на пошив одежды.

Читать еще:  Пчеловодство оборудование и инвентарь, пасека для пчел

Шесть видов пеликанов обитают около пресноводных рек и озер, и только два предпочитают морское побережье — бурый и чилийский. Но спят они все только на суше, поэтому далеко в море встретить этих птиц невозможно.

Почти все пеликаны одинаковы по поведению, отличаются только внешним видом и размерами. Особняком стоит один из видов, обитающих в Америке. Бурый пеликан, в отличие от остальных, умеет нырять, входя в воду с высоты. Часто она достигает 20 метров. Чтобы не повредить шею при ударе о воду, птица запрокидывает голову и прижимает ее к спине.

А остальным нырять мешает наличие большого количества воздушных пузырьков между перьями. Вот такая это необычная пеликан-птица. Фото их в полете или во время охоты показывают, насколько они красивы и удивительны.

Как пеликаны летают

Эта тяжелая массивная птица взлететь может только с разбега, шумно колотя крыльями. Но в полете они вовсе не выглядят неуклюжими. Они размеренно взмахивают крыльями, умело пользуются восходящими потоками воздуха и парят, могут также по спирали подниматься высоко вверх. В полете они могут достигать скорости до 50 километров в час. Шею пеликаны держат изогнутой, запрокинув голову на спину, чтобы длинный клюв не перевешивал. Когда они летят на дальнее расстояние, птицы выстраиваются клином. Стая этих птиц в полете — очень красивое зрелище. Садятся пеликаны на воду, тормозя лапами и шумно шлепаясь об нее.

Как пеликаны охотятся

Это стайная птица, поэтому и еду добывают они тоже группами. Охотятся пеликаны по-разному. Очень часто стая птиц ходит по мелководью, опустив клювы в воду и зачерпывая ее своими «сачками». Попадается туда и рыбешка. Для удержания скользкой добычи на конце клюва у них есть крючок. Используют пеликаны его и для того, чтобы поймать крупную рыбу.

Зачерпнув воду, пеликан поднимает голову и выдавливает ее из клюва, проглатывая потом всю пойманную рыбу. Если в клюв поймалась большая рыба, птица вынуждена сначала подбросить ее, чтобы она развернулась в полете головой вниз. Только так он ее сможет проглотить. В это время у этих неповоротливых птиц иногда добычу воруют шустрые чайки.

Чтобы выгнать рыбу на мелководье, пеликаны шумно хлопают крыльями. Оногда они становятся в две линии и гонят рыбу навстречу друг другу. Очень интересен способ охоты у бурого пеликана. Он поднимается высоко в небо и с шумом ныряет, ударяясь грудью об воду. На груди у этой птицы расположена большая подушка из перьев, поэтому вреда ей удар не причиняет, а вот рыба от сильного грохота глохнет и всплывает на поверхность, становясь легкой добычей для птиц.

Гнездование пеликанов

Большинство этих птиц гнездятся на деревьях или кустарниках, строя большие гнезда из веточек и другого подобного мусора. Строителем является самка, а самец приносит материал. Иногда несколько пар сооружают одно большое гнездо, которое представляет собой огромную кучу веток, перьев, листьев и помета. Но крупные пеликаны гнездятся на земле в зарослях травы или тростника, а иногда — прямо на камнях, используя для строительства свои перья.

Самка откладывает всего 2-3 яйца, которые имеют желтоватый или голубоватый цвет. Насиживает она их в течение месяца. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Только через две недели они одеваются пухом, а беспомощными остаются более двух месяцев. Все это время родители кормят птенца полупереваренной рыбой прямо из своего клюва. Интересно наблюдать со стороны процесс кормления, когда малыш засовывает голову в широко раскрытый клюв взрослой птицы.

Пеликаны, живущие в нашей стране

В Причерноморье, на побережье Каспийского моря, на Алтае и в Казахстане гнездится розовый пеликан. Его особенность в том, что перья имеют розоватую окраску с черной каймой по краю. Ноги у него тоже розовые, а мешок под клювом — желтый. Есть также охристое пятно на груди. На голове у этой птицы — высокий хохолок из заостренных перьев. Этим он похож на другой вид, обитающий в нашей стране — кудрявого пеликана, который более крупный и не имеет розовой окраски. Перья его белые с серым отливом, лапы тоже серые. Назвали его так, потому что на голове и шее перья у него немного закручены и образуют что-то наподобие гривы. Эти пеликаны относятся к вымирающим видам и охраняются.

Отношение к этой птице в разных странах

Пеликан — птица настолько необычная, что с древности о ней было сложено много легенд и мифов. У мусульман пеликана считали священной птицей, помогавшей строить Мекку. Тюркские народы вежливо называли его «Бабой-птицей». Почитали его также и в Европе. Способ кормления собственных детей вызывал уважение, и он стал символом самоотверженной любви родителей. До сих пор изображение пеликана, кормящего птенцов, нанесено на входе в Петербургский Педагогический университет.

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан — один из двух видов, гнездящихся в России, где может образовывать смешанные колонии с розовым пеликаном.

Систематика

Русское название — Кудрявый пеликан
Латинское название — Pelecanus crispus
Английское название — Dalmatian pelican
Отряд — Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство — Пеликаны (Pelecanidae)
Род — Пеликаны (Pelecanus) всего 8 видов

Статус вида в природе

Кудрявый пеликан — самый редкий из всех видов пеликанов. Ещё в середине XIX века численность этих птиц достигала нескольких миллионов, а уже к началу XX упала до нескольких тысяч. В настоящее время количество кудрявых пеликанов в Палеарктике порядка 4000 пар, из которых на территорию бывшего СССР приходится около 86%. Численность гнездящихся пар в России — 450–710. Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную книгу как вид с низкой численностью, находящийся в зоне риска исчезновения — CITES I, IUCN (VU).

Основной причиной сокращения численности кудрявого пеликана на территории бывшего СССР в течение последних 50 лет ученые считают разрушение местообитаний в результате строительства плотин на реках и гидромелиорации. Кроме того, активное использование людьми стеблей камыша лишает пеликанов укромных мест для гнездования, а загрязнение водоёмов промышленными стоками и нефтью приводит к гибели рыбы и самих птиц.

Вид и человек

Пеликан — персонаж многих сказок, легенд, мифов. Считается священной птицей у мусульман — по преданию, он носил в горловом мешке камни для строительства святынь в Мекке. В христианской религии пеликан стал символом самоотверженной родительской любви — будто бы разрывает собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. На самом деле, птенец так глубоко «ныряет» к родителю в глотку за кормом, что почти скрывается в его клюве, и добытую им розоватую кашицу из рыбы люди принимали за внутренности взрослой птицы. Отголоском этой легенды о самопожертвовании взрослых ради детей можно считать символический приз лучшему учителю года в России — статуэтку «хрустальный пеликан».

Человек иногда использует способность пеликанов ловить рыбу. Прирученные птицы отправляются с хозяином на рыбалку, сидя по бокам лодки. Они внимательно следят за тем, что происходит под водой и, едва заметят зазевавшуюся рыбину, соскальзывают в воду и хватают ее. А для того, чтобы птицы не глотали крупную добычу, им надевают небольшие ошейнички. Пеликаны подплывают к хозяину, открывают клювы, отдают больших рыбин, а взамен получают маленьких.

Увы, большинство рыбаков пеликанов не любит. Для них эти птицы — конкуренты. Однако если мы хотим жить в мире и гармонии с природой, необходимо осознать, что с «братьями нашими меньшими» нужно делиться и пищей, и местом для жизни.

Общие данные

Распространение и места обитания

В настоящее время кудрявый пеликан распространен шире, чем розовый, — места гнездований расположены спорадично от Балканского полуострова до Монголии и верховьев р. Хуанхэ, на юге — до Персидского залива, на севере — до Курганской области. В европейской части России постоянно гнездится в дельте Кубани, на оз. Маныч-Гудило и Маныч, дельтах Волги и Терека. В азиатской части России — в Южном Зауралье на озерах Тоболо-Ишимского междуречья.

На места гнездований прилетает очень рано, в среднем, в середине марта. В Закавказье вдоль Черноморского побережья пролетные птицы в зависимости от весны появляются в конце февраля — начале марта. В дельту Волги прилетают в середине марта. Осенний отлет начинается поздно, в октябре—ноябре.

Читать еще:  Правильное питание для кур несушек — рацион курицы на день

Зимует кудрявый пеликан преимущественно в Иране, Ираке и Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае.

Основные места обитания пеликана — дельты рек, богатые водной растительностью и рыбой, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова солёных озёр, лишенных надводной растительности.

Внешний вид и морфология

Фигура кудрявого пеликана очень характерна. Он очень похож на розового пеликана, но несколько крупнее его — длина тела около 180 см, размах крыльев — до 3,5 м, вес может достигать 12–13 кг. Самки несколько мельче самцов. На голове длинные «кудрявые перья», голое пространство вокруг глаза невелико, лоб оперенный. Радужная оболочка глаза светлая. Горловой мешок желто-оранжевого цвета, лапы темно-серые , перепонка, как и у других пеликанов, связывает все четыре пальца. Общая окраска головы, шеи и туловища светло-серая , края крыльев темные, почти черные.

Кудрявый пеликан по суше ходит вразвалочку, при взлёте отталкивается двумя ногами, иногда поднимается в воздух лишь после нескольких прыжков. Летает очень хорошо, часто парит. Во время полёта ноги вытянуты назад, а шея согнута, голова положена на спину, и вперёд выдается лишь клюв. Плавает очень хорошо, на воде держится высоко, так что хорошо заметные в сложенном виде крылья воды почти не касаются. Нырять не может: добывает рыбу, погружая в воду только голову, шею и переднюю часть туловища. Несмотря на огромные размеры, эта птица может присаживаться на деревья, обхватывая сучок, направляет 3 пальца вперёд, четвертый назад.

Питание и кормовое поведение

Пищу пеликанов составляет рыба — сазан, лещ, окунь, сельдь, густера, вобла и др. Птицы с удовольствием едят и мелкую рыбёшку, и довольно крупную — весом до 3 кг. Добычу глотают целиком. Рыба переваривается полностью с чешуёй и костями.

Кудрявые пеликаны, как и другие представители этого семейства, часто ловят рыбу семьями (пара птиц с подросшими птенцами) или группами из нескольких семей. Иногда на лов рыбы собирается большая стая, состоящая из двух видов пеликанов (кудрявых и розовых) и бакланов. В отличие от розовых пеликанов, кудрявые добывают рыбу не только на отмелях, но и на глубокой воде. Когда пеликан рыбачит в одиночку, он медленно плавает, внимательно вглядываясь в воду, и быстрым движением выхватывает рыбину, подплывшую близко к поверхности.

Подсчитано, что за 8 месяцев пребывания в дельте Волги пара взрослых птиц и два птенца съедают 1080 кг рыбы.

Образ жизни и социальная организация

Основная активность пеликанов приурочена к утренним и вечерним часам. Днём птицы, как правило, отдыхают.

Кудрявые пеликаны, как и другие, — птицы «компанейские», хорошо чувствуют себя только в сообществе себе подобных. Гнездятся они небольшими колониями, часто совместно с розовыми пеликанами. Негнездящиеся птицы иногда живут вблизи колонии, но могут отлетать на довольно большие расстояния, к более рыбным угодьям. Дело в том, что во время гнездования приоритет в выборе места отдаётся безопасности, и водоём может быть не очень богат рыбой. В послегнездовой период, главным становится доступность корма, и пеликаны перебираются на наиболее богатые рыбой водоёмы.

На перелётах кудрявые пеликаны могут собираться в большие стаи, в зависимости от численности этих птиц в каждом конкретном регионе. Во время перелёта летят шеренгой, вытянутой прямой, или волнистой линией, держась близко друг от друга. И во время перелётов стаи бывают смешанными с розовыми пеликанами.

Вокализация

Звуки, издаваемые пеликанами, глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие, очень низкие. «Звучат» пеликаны в основном в гнездовой колонии, в остальное время птицы в основном молчаливы. Голоса розовых и кудрявых пеликанов схожи.

Размножение и воспитание потомства

К местам гнездовий пеликаны прилетают примерно в середине марта. По-видимому , пары в основном постоянны, но эффектный брачный ритуал повторяется ежегодно. Птицы попеременно взлетают, топчутся рядом друг с другом, издавая своеобразное ворчание, трутся клювами. Гнёзда кудрявые пеликаны устраивают преимущественно на заломах и сплавинах тростника. Гнездо может располагаться непосредственно у открытой воды или среди зарослей тростника в некотором отдалении от неё. Кудрявые пеликаны гнездятся колониями, обычно из нескольких десятков пар или 4–5 пар. Гнездовья располагаются не вплотную друг к другу, а на расстоянии в несколько метров. Иногда встречаются колонии совместно с розовыми пеликанами. В таком случае кудрявые пеликаны располагаются по краю колонии.

Место для гнезда выбирает самка, она же его строит. Но вот гнездовой материал (трава, камыш, ветки) приносит в клюве самец. За сутки он успевает поднести стройматериалы до 40 раз. Бывает, что пеликаны из разных гнёзд воруют друг у друга гнездовой материал, в результате чего вспыхивают драки. Постройка гнезда продолжается 3–4 дня, и в итоге получается высокая утоптанная куча, перемешанная с помётом. Диаметр гнезда примерно 1,5 м, почти такая же высота, к концу гнездового периода всё сооружение оседает.

Кладка начинается с конца апреля, причем в гнёздах одной колонии происходит в разное время. Обычно самка откладывает 2–3 яйца белого цвета массой 143–195 г, которые родители насиживают поочерёдно, но больше времени на гнезде проводит, как правило, самка. Насиживание продолжается 39–40 дней и начинается с откладки первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные.

Они вылупляются голые, слепые, с розовой кожей. Лишь на 5-й день появляются редкие пушинки, и постепенно птенец обрастает белым пухом. Растут малыши очень быстро и достигают размеров взрослой птицы ещё в покрове из пуховых перьев, к 2 месяцам. Плавать начинают в возрасте 7–10 дней и, вспугнутые, шлёпают к воде. К месячному возрасту у них вырастают маховые перья, и тело начинает покрываться «взрослыми» перьями. В 2,5 месяца молодые птицы начинают летать.
Первое время родители кормят птенцов полупереваренной рыбой, которую те достают из зоба и горлового мешка. Пока птенцы маленькие, они почти скрываются в клюве родителя во время кормления. Зрелище это настолько впечатляющее, что послужило толчком к созданию легенды о пеликане, выкармливающем птенцов собственными внутренностями. За кормом пеликаны далеко не летают, предпочитая ловить рыбу рядом с колонией. Молодежь, встав на крыло, вместе с родителями начинает вести кочевой образ жизни, перемещаясь на более кормные водоёмы. Половозрелыми эти птицы становятся на третьем году жизни.

Продолжительность жизни

В неволе пеликаны живут до 30 лет, в природе — меньше.

Кудрявые пеликаны в Московском зоопарке

Кудрявые пеликаны живут в одной группе с розовыми на Новой территории зоопарка: зимой — в павильоне «Птицы, бабочки», летом — на небольшом пруду рядом с павильоном. Больше десяти лет они не размножались, первые яйца были отложены лишь в начале весны 2012 года. Пеликаны вели себя беспокойно, и орнитологи забрали яйца в инкубатор, опасаясь, что птицы нечаянно их разобьют. И вот, 27 марта произошло, наконец, радостное событие — вылупился здоровый крепкий птенец. Назвали его Матвеем и, пожалуй, не каждый маленький человечек удостаивается такой заботы и внимания, как эта крошка. Поэтому, как это бывает и у людей, Матвей вырос капризным и избалованным.

Когда пришло время знакомить его с сородичами, он сразу и не понял, что это его родственники. У животных, выращенных людьми, часто бывает изменённое поведение — они лучше понимают своих приёмных родителей, чем настоящих. Пеликаны окружили Матвея, готовясь принять его в свою дружную стаю. Птенца же очень заинтересовали хвосты больших незнакомых птиц. После нескольких попыток новенького выдрать у взрослых птиц перья, пеликаны начали избегать забияку. А Матвей, ничуть не смущаясь, почувствовал себя хозяином пруда. Сородичи его не обижали, но сторонились, и первый год Матвей провёл в некотором отстранении.

Повзрослев, наш герой продолжает оставаться очень независимым, но всё чаще отдыхает рядом с другими пеликанами. Он очень любит играть — в ход идут самые разные предметы: ветки, камушки. Иногда гоняется за утками — поймает в свой клюв-сачок , подержит и выпускает. Утке, понятно, это совсем не нравится — улепётывает с громким кряканьем. Но больше всего Матвей любит мячики. Поэтому, когда начинается новый гнездовой сезон, взрослым птицам приходится «смотреть в оба», чтобы этот «милый шалун» не мог поиграть отложенными яйцами.

С 2012 года кудрявые пеликаны размножаются регулярно. У Матвея подрастает подруга, и он уже начинает проявлять к ней интерес.

Пеликанов на пруду можно видеть до глубокой осени, лишь, когда вода начинает замерзать, они отправляются на зимовку. Лететь не могут, зато дружной гурьбой идут по отгороженному коридору в теплое помещение. Кормят их дважды в день, причём кудрявые пеликаны предпочитают салаку, а розовые — карпов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector