Пелагическая большеротая акула фото

Большеротая акула (лат. Megachasma pelagios)

После 1976 года стало понятно, что в мире теперь существуют не два, а три вида акул, питающихся планктоном. Первые две – это китовая и гигантская акулы, а третьей стала большеротая акула. Чем всех удивила эта рыба, думаю, понятно из ее названия. Крупная голова акулы оканчивается пастью невероятных размеров, которая раскрывается намного шире, чем у всех остальных видов акул.

Большеротая акула (лат. Megachasma pelagios) (англ. Megamouth shark)

Открытие произошло 15 ноября 1976 года, когда гидрографический корабль ВМС США проводил свои исследования в районе Гавайский островов. В тот день корабль находился над глубиной 4600 метров и поэтому не мог выпустить обычный якорь. Решили опустить 2 якоря-парашюта. После окончания исследований, когда их подняли, то обнаружили в одном из них необычную рыбу огромных размеров. Ею оказалась 446-сантиметровая акула-большерот, вес которой достигал 750 килограммов. Эта гигантская рыба была передана в музей Гонолулу.

Все, на некоторое время об этой акуле больше не было ни слуху, ни духу. Но через 8 лет она снова дала о себе знать. Вторая акула-большерот была выловлена у острова Санта-Каталина (Калифорния) в ноябре 1984 года. Этот экземпляр был отправлен в Музей естественной истории Лос-Анджелеса. А затем началась целая череда подобных находок.

Маленький экземпляр

В период с 1988 по 1990 годы было обнаружено еще 4 акулы (1 – на побережье Западной Австралии, 2 — на тихоокеанском побережье Японии и 1 – в Калифорнии), в 1995 году –еще 2 экземпляра (около Бразилии и Сенегала). И так до 2004 года. Всего в промежуток с ноября 1976 г. по ноябрь 2004 г. наблюдалось около 25 экземпляров, самым крупным из которых оказалась акула, обнаруженная мертвой в апреле 2004 года на берегу у города Итихара в Токийской заливе. Ее длина составляла 5,63 метра. Это была самка. Самым маленькой акулой оказался самец, пойманный 13 марта 2004 года около о. Суматра. Его длина была 1,77 метра. Еще один экземпляр был выловлен филиппинскими рыбаками в 2005 году.

Самой выдающейся частью тела этой акулы является ее невероятных размеров пасть. Окраска мало чем отличается от других видов акул -темно-серая или темно-коричневая. Живот намного светлее, чем спинка.

Серый окрас

Так как все акулы относятся к классу хрящевых рыб, то и она не стала исключением. Скелет большерота состоит из мягкого хряща, а ткани сильно насыщены водой. В результате этого развивать приличные скорости при плавании акула не в состоянии, поэтому ее примерная скорость составляет всего лишь около 2 км/час.

В самом начале заметки мы уже упомянули о специфике ее рациона питания. Основной пищей акулы-большерота является планктон (рачки, медузы и др.), из которого особое предпочтение отдается красноватым рачкам эвфаузиидам, они же криль, обитающим на небольшой глубине. Большеротая акула, наткнувшись на стаю криля, раскрывает свою пасть и засасывает большой объем воды и, прижимая к нёбу язык, выдавливает воду наружу сквозь тесно сближенные жаберные щели. Спасительный выход крилю перекрывают многочисленные мелкие зубы. Процедив воду, акула заглатывает все, что осталось во рту.

Огромный рот с многочисленными мелкими зубами Раскрытая пасть

Большеротая акула является пелагической рыбой, то есть обитает в зоне мезопилагиля (глубина 150-500 метров). В ночное время она поднимается ближе к поверхности, а днем уходит на глубину.

Обитает эта акула в теплых широтах 3-х океанов: Атлантического, Тихого и Индийского, но чаще всего ее можно встретить у берегов Калифорнии и Японии.

Ареал обитания

Спаривание, по предположениям биологов, у них происходит осенью у побережья Калифорнии, потому что именно там было обнаружено больше всего половозрелых самцов. Как и многие другие акулы, акула-большерот яйцеживородящая.

Акула большеротая пелагическая: фото, описание

Megachasma pelagios, пелагическая большеротая акула, — один из трех видов, рацион которых состоит из планктона. Впервые ее обнаружили в 1976 году. Это единственный вид в семействе большеротых. Акула занесена в ряд самых редких рыб мира. Ученым удалось исследовать только треть живых экземпляров из сорока семи обнаруженных особей этого вида. Предполагается, что их всего существует не более 100 особей.

Легенды и мифы

Сведений, что пелагические большеротые акулы были известны еще в предыдущие века, нет. Можно только предположить, что именно эти особи стали основами многих легенд о морских чудовищах, являющихся смесью китов и акул.

У многих прибрежных народов есть рассказы, в которых повествуется о встречах людей с большими морскими чудищами. Одна из легенд рассказывает о полуакуле-полуките с громадной пастью.

Открытие пелагической большеротой акулы

В первый раз Megachasma pelagios, большеротая акула, была выловлена на Гавайях, рядом с островом Oaxy. Это было зафиксировано документально. Акулу-самца нашли в 1976 году, пятнадцатого ноября. Его длина была 4,46 метра. Выловил этот редкий экземпляр экипаж проходящего мимо американского судна. Она пыталась перекусить кабели, в которых запуталась. Выловленное «чудище» в виде чучела отправили в музей в Гонолулу.

Откуда взялось название

В названии этой акулы есть слово «большеротая». Этим названием люди наградили чудо-рыбу за гигантскую пасть. А «пелагической» назвали из-за места обитания. Предполагается, что этот вид акул живет в зоне мезопилагиля, на глубине от 150 до 500 м. Но точно еще ученые в этом не уверены. Есть мнение, что она может погружаться и на большую глубину.

Ареол обитания

Пелагическая большеротая акула встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Больше всего она попадается в Южном полушарии. Чаще всего Megachasma pelagios можно встретить у побережья Калифорнии, Японии и Тайваня. Ученые считают, что эта уникальная рыба распространена по всему миру, но все же обитать предпочитает в теплых широтах. Это подтверждается и тем, что акула большеротая была поймана около Гавайских островов, Южной Австралии, Африки и Южной Америки. Ее часто встречают у берегов Эквадора.

После истории с первой особью вторую выловили только через восемь лет, рядом с островом Санта-Каталина, в 1984 году. Чучело акулы было отправлено в Лос-Анджелесский музей. После этого большеротых рыб видели чаще. С 1988-1990 гг. их встречали у берегов Западной Австралии, Японии и Калифорнии. В 1995 г. – на побережье Сенегала и Бразилии.

Большеротая акула, фото которой есть в данной статье, относится, как и все остальные, к классу хрящевых. Скелет – мягкий хрящ. Ткани содержат много воды. Поэтому большеротая акула очень медлительна (скорость около двух километров в час). Большую скорость она развивать не может физически. Вес ее достигает полутора тонн, что делает ее неповоротливой и медлительной.

Читать еще:  Правильное питание для кур несушек — рацион курицы на день

Тело дряблое и мягкое, характерное для глубоководных. Но зато такое строение не дает ей тонуть. Зубы расположены в двадцать три ряда. В каждом находится почти по 300 маленьких зубчиков. Рот по всему краю окружен фотофором, служащим для приманивания планктона и мелкой рыбы. Благодаря фосфорецирующим губам акула большеротая считается самой огромной светящейся рыбой.

Рост ее достигает метра в ширину, а длина туловища — свыше пяти. Окраской эта акула напоминает немного касатку. Поэтому иногда ее принимают за молодого кита. Тело большеротой акулы темное. Сверху – черно-коричневое, а брюхо – белое. Отличается от других видов гигантской темно-серой (или коричневой) пастью. Нос у нее тупой. Эта удивительная рыба – большой добродушный гигант и для людей абсолютно безопасна, хотя внешний вид у нее очень устрашающий и может легко напугать человека несведущего.

Сорок лет назад был найден новый вид рыб акула большеротая. Чем питается этот гигант? Ранее было известно только два вида акул, которые питаются планктоном. Большеротая стала третьей в этом списке. В желудках умерших особей были найдены мелкие микроорганизмы.

Основной рацион большеротой акулы – планктон, состоящий из медуз, рачков и т.д. Больше всего эта гигантская рыба любит красноватых рачков эвфаузиидов (иначе — криль, или черноглазки). Обитают они на большой глубине, поэтому акула периодически опускается за ними на 150 метров.

Питается акула большеротая как и киты, по такому же принципу. Только они пропускают планктон через пасть пассивно. А большеротая акула сознательно фильтрует воду и совершает глотательные движения через каждые четыре минуты.

Заметив стаю любимых рачков, открывает огромную пасть и засасывает в нее воду, прижимая язык к нёбу. На нем есть «тычинки», иначе – выросты. Они расположены очень часто, длина — до пятнадцати сантиметров. Затем акула выдавливает воду обратно через тесные жабры. Мелкий криль остается на выростах. Рачки могут выскользнуть. Если повезет, только через мелкие многочисленные зубы большеротой акулы. После процеживания воды она заглатывает все, что осталось у нее во рту.

Ночи пелагическая большеротая акула проводит на глубине не более 15 метров. А днем опускается намного ниже – до 150 м. Ученые предполагают, что такие разительные передвижения происходят из-за охоты за крилем, который аналогично меняет месторасположение в зависимости от времени суток.

Размножение

О размножении гигантской рыбы сведений пока очень мало. Есть предположение, что акула большеротая спаривается исключительно осенью. Ученые предполагают, что это действие происходит в основном в теплых водах Гавайев и Калифорнии, так как именно там встречается больше всего взрослых половозрелых самцов. Этот вид акулы, как и многие другие, яйцеживородящий. Оплодотворение, созревание и вылупление яиц происходит в утробе самки.

Враги большеротой акулы

Большеротая акула, фото которой можно видеть в данной статье, имеет в океане из-за своей неповоротливости врагов. Первый – это каменные окуни. Эти рыбы, пользуясь медлительностью большерота, вырывают из мягкого тела куски мяса. Нередко прогрызают акулу до дыр. Второй враг – кашалот. Он заглатывает большеротую акулу целиком своей огромной пастью. После чего без труда переваривает в своей прожорливой утробе.

Интересные факты

Ученые высказывают мнение, что ранее большеротые были придонными, поэтому оставались не замеченными людьми. Но по каким-то причинам эти рыбы поднялись в среднюю толщу воды. Возможно, причина в перемене климата на планете.

Мировой фонд охраны морских животных занес большеротых акул в список редких видов и взял их под свою охрану. Но, тем не менее, известно, что недавно одна такая акула была съедена рыбаками на Филиппинах, а административных мер к ним никаких принято не было.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Много мы уже с вами рассмотрели ВСЯКИХ АКУЛ. Но как оказывается это еще не все. Посмотрите какая страсть еще плавает в океанах. Давайте изучим вот такую «красавицу».

После 1976 года стало понятно, что в мире теперь существуют не два, а три вида акул, питающихся планктоном. Первые две – это китовая и гигантская акулы, а третьей стала большеротая акула. Легенды и мифы многих прибрежных народов хранят рассказы о встречах людей с огромными морскими чудовищами. Есть среди них и упоминания о большой рыбине: полуките-полуакуле. 15 ноября 1976 года сказочное предание ожило: одно из американских суден вытащило из морской пучины удивительную акулу с громадной пастью.

Давайте посмотрим на нее подробнее …

Открытие произошло 15 ноября 1976 года совершенно случайно, когда гидрографический корабль ВМС США проводил свои исследования в районе Гавайский островов. В тот день корабль находился над глубиной 4600 метров и поэтому не мог выпустить обычный якорь. Решили опустить 2 якоря-парашюта. После окончания исследований, когда их подняли, то обнаружили в одном из них необычную рыбу огромных размеров. Ею оказалась 446-сантиметровая акула-большерот, вес которой достигал 750 килограммов. Эта гигантская рыба была передана в музей Гонолулу.

После тщательного изучения животного стало очевидно, что это неизвестная науке акула, которой дали название пелагическая большеротая акула (лат. Megachasma pelagios). Почему «большеротая» понятно любому, кто хотя бы однажды видел ее на фотографиях: круглая голова с пастью невероятных размеров сразу бросается в глаза. А вот «пелагической» она стала благодаря месту своего обитания — считается, что эти акулы живут в зоне мезопилагиля, т.е. на глубине 150-500 метров.

Все, на некоторое время об этой акуле больше не было ни слуху, ни духу. Но через 8 лет она снова дала о себе знать. Вторая акула-большерот была выловлена у острова Санта-Каталина (Калифорния) в ноябре 1984 года. Этот экземпляр был отправлен в Музей естественной истории Лос-Анджелеса. А затем началась целая череда подобных находок.

За следующие 30 лет ученым удалось исследовать менее трех десятков экземпляров.

В период с 1988 по 1990 годы было обнаружено еще 4 акулы (1 – на побережье Западной Австралии, 2 — на тихоокеанском побережье Японии и 1 – в Калифорнии), в 1995 году –еще 2 экземпляра (около Бразилии и Сенегала). И так до 2004 года. Всего в промежуток с ноября 1976 г. по ноябрь 2004 г. наблюдалось около 25 экземпляров, самым крупным из которых оказалась акула, обнаруженная мертвой в апреле 2004 года на берегу у города Итихара в Токийской заливе. Ее длина составляла 5,63 метра. Это была самка. Самым маленькой акулой оказался самец, пойманный 13 марта 2004 года около о. Суматра. Его длина была 1,77 метра. Еще один экземпляр был выловлен филиппинскими рыбаками в 2005 году.

Читать еще:  Петерболд описание породы — петербургские сфинксы

Самой выдающейся частью тела этой акулы является ее невероятных размеров пасть. Окраска мало чем отличается от других видов акул -темно-серая или темно-коричневая. Живот намного светлее, чем спинка.

Так как все акулы относятся к классу хрящевых рыб, то и она не стала исключением. Скелет большерота состоит из мягкого хряща, а ткани сильно насыщены водой. В результате этого развивать приличные скорости при плавании акула не в состоянии, поэтому ее примерная скорость составляет всего лишь около 2 км/час.

В самом начале заметки мы уже упомянули о специфике ее рациона питания. Основной пищей акулы-большерота является планктон (рачки, медузы и др.), из которого особое предпочтение отдается красноватым рачкам эвфаузиидам, они же криль, обитающим на небольшой глубине. Большеротая акула, наткнувшись на стаю криля, раскрывает свою пасть и засасывает большой объем воды и, прижимая к нёбу язык, выдавливает воду наружу сквозь тесно сближенные жаберные щели. Спасительный выход крилю перекрывают многочисленные мелкие зубы. Процедив воду, акула заглатывает все, что осталось во рту.

Несмотря на страх перед страшным словом «акула», для людей этот вид не представляет опасности. Особенное пристрастие большеротая акула питает к крилю, спускаясь за ним днем на 150-метровую глубину и поднимаясь ночью на 15-метровую. Во всяком случае, так себя вел самец большерота, которого удалось поймать в 1990 году. Ученые сняли о нем фильм, снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу, чтобы почти двое суток наблюдать за его миграционным поведением.

С момента открытия этой замечательной рыбы прошло всего чуть более 30 лет. За это время биологи смогли узнать лишь малую часть жизни большерота. Обитает акула во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. Наиболее распространена в южном полушарии земного шара. Частые встречи с рыбой происходили вблизи японских островов и Тайваня, что заставило ученых предположить о склонности большерота к теплым водам. Так же были пойманы экземпляры вблизи Гавайских островов, Эквадора, Южной Африки и Австралии, что подтверждает гипотезу «теплолюбивости» животного.

Огромный рот с многочисленными мелкими зубами

Голова акулы имеет огромных размеров рот, благодаря которому и получила свое название. Своей пастью она процеживает воду, оставляя во рту только планктон, которым питается. Поскольку планктон находится преимущественно в верхних слоях воды, может сложиться впечатление, что рыба держится на поверхности, однако это не совсем так. Рыбаки ловили большеротов и на глубинах, превышающих 200 м. Такая вертикальная миграция является обычным делом для планктоноядных животных, которые перемещаются в толще воды, следуя за пищей.

По неподтвержденным данным считается, что большеротая акула может обитать и на глубинах в 1 км. Доказательством этой гипотезы может служить строение тела, характерное для глубоководных обитателей. Оно мягкое и дряблое, а рот окружают фотофоры, которые могут служить приманкой для мелкой рыбы и планктона. Наличие фотофор вообще характерно только для глубоководных рыб.

Пловец из акулы не важный. Передвигается большеротая акула со средней скоростью всего 1,5-2 км/ч. Тело темное, коричнево-черное сверху и белое снизу. Окраской она напоминает касатку, поэтому иногда наблюдатели могли ошибочной принимать большерота за молодого кита-убийцу. Этому способствует еще и наличие мелких зубов в пасти акулы.

На данный момент пелагическая большеротая акула относится к практически неизученным животным. Слишком мало особей попадалось на глаза исследователям, ведь погрузиться на излюбленные большеротом глубины не так-то просто. По этой же причине неизвестно, грозит ли виду исчезновение. Могучий океан надежно хранит свои тайны.

Тайны большеротой акулы

Гигантская большеротая акула или акула-большерот является одним из таинственных существ океана. Сенсационное открытие данного вида произошло сравнительно недавно, в 1976 году, и до сих пор он остается единственным в семействе Megachasmidae.

Эти рыбы сейчас считаются самыми редкими в мире.

За все время ученым удалось исследовать лишь 47 особей, треть из них – живыми. Неизведанное странное животное и сейчас продолжает интересовать ихтиологов. Какие же необыкновенные тайны скрывает гигантский большерот?

Почему акулу назвали большеротой?

Большеротые акулы – огромные, весом до 1,5 тонн (судя по пойманным экземплярам) рыбы. Здоровенная голова с тупым носом и разверстой пастью создает достаточно устрашающий вид. Но, в отличие от своих хищных соседей по океану, они питаются крилем, подобно гигантской и китовым акулам.

Рот морского чудовища может достигать 1 метр в ширину, при длине туловища более 5 метров.
Кожа большерота имеет серый окрас, немного светлеющий на брюхе.

Ареал обитания гигантских большеротых акул мало изучен, но встречали их в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, причем стараются держаться они ближе к теплым широтам.

Смотреть видео — Большеротая акула:

Интересные особенности акулы-большерота

Интересен способ питания этих рыб. Большерот открывает свою широкую пасть, с толстыми губами, выстеленными светящимся, приманивающим планктон покровом. Поток воды вместе с мелкими незадачливыми жертвами проходит через рот и выходит через жаберные щели. Однако тут на пути криля стают жаберные выросты, работая на манер сита или фильтра.

Выросты, или «тычинки» расположены очень часто, и имеют до 15 см длины. Гигантский большерот прижимает к небу свой толстый язык, и вода выталкивается наружу, а мелкие рачки остаются на тычинках. Тогда монстр проталкивает криль в глотку, а самых шустрых жертв, пытающихся выбраться через рот, умело задерживает мелкими зубами.

Такой способ питания характерен для китов. Однако, если киты, китовые акулы и другие пожиратели криля пассивно пропускают тонны воды через пасть, то большеротый гигант способен всасывать свою мелкую добычу.
Попадая в стаю планктонных рачков, он совершает глотательные движения каждые 4 минуты.

Зубы морского губошлепа расположены в 23 ряда, в каждом из которых находится около 300 мелких зубов. Кстати, непонятно, может ли гигантская химера атаковать больших рыб.

Какие сведения имеются у учёных об акуле?

Анатомия большерота не позволяет ему быстро плавать. Эта медлительная рыба имеет мягкий хрящевой скелет. Мягкие мышцы создают ощущения водянистого, дряблого тела. Такое строение акулы не дает ей утонуть.

Кстати, наличие фосфорицирующих губ позволило назвать акулу самым большим светящимся животным в океане.

Многотонный ленивец легко может пострадать от агрессивных соседей. Часто неповоротливый большерот подвергается атаке групперов – каменных окуней. Эти рыбы, пользуясь медлительностью акулы, вырывают куски из мягкой туши, иногда прогрызая ее до дыр.

Кроме того, жирный океанский гигант может стать лакомым куском для кашалота, который проглатывает большеротую акулу целиком.

После установления маячка на тело пойманного гигантского большерота были установлены механизмы его передвижений. Оказывается, эти акулы совершают суточные миграции: днем опускаются на 120-160 метровую глубину, ночью поднимаются до 23-12 метров.

Читать еще:  Персидская шиншилла кошка фото — шиншилловый перс

Причем интересно, что подъемы-опускания морского увальня зависят от уровней освещенности. Планктон тоже совершает подобные миграции, но на них влияет и освещенность, и наличие пищи, и содержание соли.

Так что вряд ли передвижения океанских губошлепов привязаны к передвижениям мелких рачков. Просто гигантские большеротые чудовища знают, в какое время и на каких глубинах больше излюбленного ими криля, и следуют за добычей.

Смотреть видео — Встреча человека и большеротой акулы:

Нераскрытые тайны большеротого хищника?

Интересно, что анатомия большеротов больше подходит глубоководным видам. Высказываются мнение, что раньше эти акулы и были придонными, но по неясным причинам поднялись в средние воды, вот и стали замечены человеком.

О размножении морских великанов известно крайне мало. Однако, судя по количеству пойманных вблизи Калифорнии и Гавайев экземпляров, можно предположить, что спаривание проходит в осеннее время именно там.

Гигантская большеротая акула лишь понемногу открывает исследователям свои тайны. Являясь на сегодняшний день самой малоизученной рыбой, каждый пойманный большерот становится сенсацией.

Мировой Фонд охраны океана занес медлительных гигантов в свой список. Но беззащитность этих добродушных акул делает их доступной добычей как для морских животных, так и для человека.

Недавно на Филиппинах было поймано и съедено рыбаками это редкостное морское чудище. Новость ошеломила весь научный мир, но никаких действий предпринято не было.

Неужели мы утратим океанского гиганта, так с ним толком и не познакомившись? Или большероты снова скроются под толщей океанской воды и унесут свои тайны вниз, на дно?

Большеротая акула

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Огромный большерот, поедающий мелюзгу

Большеротая акула — один из представителей планктоноядных хищниц, к которым принадлежат, также, китовая и гигантская акулы.
Впервые человек увидел это морское животное в 1976 году близ острова Оаху на Гавайях. Несмотря на впечатляющие размеры, эта глубоководная рыба долгое время сосуществовала с человеком инкогнито. Впрочем, быть может именно эти акулы являлись загадочными полуакулами-полукитами, о которых рассказывают легенды многих пребрежных народностей.

Поразительный факт — даже поверхность Луны и многих небесных тел человечество изучило лучше, чем водную среду, рядом с которой живет.
Со времени первой поимки большеголовой акулы до наших дней в руках ученых побывало не более трех десятков особей, в т.ч. погибших и выброшенных на берег морем. Поэтому многое в образе жизни и повадках этой рыбы остается тайной и в наши дни.

Название вида

Большеротая акула, пелагическая большеротая акула, акула-большерот, megamouth shark.
Латинское название — Megachasma pelagios (L. R. Taylor, Compagno & Struhsaker, 1983).

Систематика

  • Отряд: Ламнообразные (Lamniformes)
  • Семейство: Большеротые акулы (Megachasmidae)
  • Род: Большеротые акулы (Megachasma)
  • Вид: Пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios, L. R. Taylor, Compagno & Struhsaker, 1983)

Единственный вид в своем семействе.

Ареал обитания

В виду малой информации об этой акуле, границы ее ареала определить сложно. Предположительно, она заселяет глубоководные участки теплых и умеренно-теплых морей, где и были отловлены единичные экземпляры. Наиболее часто большеротов отлавливали у берегов Японии и Калифорнии.
Если судить по характеру ее рациона, то можно предположить, что большеротая акула встречается и в прохладных водах, более насыщенных крилем и другим зоопланктоном.

В 2004 году на побережье Японии, близ г. Итихара, был обнаружен самый крупный экземпляр большеротой акулы, длина которого составляла 5,63 м. Это была мертвая самка, тело которой волны вынесли на берег. По мнению ученых, такой размер не является предельным для большеротов. Возможно, они достигают более 7 м в длину и веса до 1,5 тонн.
Самая мелкая из пойманных особей была размером чуть более полутора метров (2004 г., близ о. Суматра).

Основным внешним отличительным признаком большерота является непропорционально большая голова и огромная пасть, благодаря которой акула и получила название. Голова имеет округлые формы, передняя часть не выступает далеко вперед, как у большинства акул. Зубы мелкие, щеточкой обрамляющие челюсти рыбы. Их назначение — процеживать воду, препятствуя ускользанию захваченного ртом зоопланктона.
Окраска спины темно-серых или буро-коричневых оттенков. Брюшная сторона тела светлая. Плавники развитые, хвостовой — с длинной верхней лопастью (гетероцеркальный).
Лишь в воде тело акулы имеет красивые формы — извлеченное на сушу становится бесформенным под действием собственного веса.

Пищей большероту служит мелкая водная живность — зоопланктон. По определению, планктонными называют организмы, не способные к самостоятельному передвижению в воде. Лишь течения и волны служат двигателем планктона. Особенно любят планктоноядные хищники лакомиться крилем — различными мелкими ракообразными, присутствующими в планктонной массе океанов и морей.
Принцип приема пищи большеротов такой же, как у ее родственниц и пищевых конкуренток — гигантской и китовой акул. Широко раскрыв огромную пасть, хищница захватывает большой объем воды и, процеживая ее через жабры и зубы, извлекает планктон.

Поведенческие особенности

Большеротая акула предпочитает глубоководные участки моря. Глубины менее 20 метров она посещает лишь ночью, преследуя поднимающегося к поверхности криля. Судя по строению организма большероты — медлительные хищники. Их «крейсерская» скорость при сборе добычи не превышает 2 км/час.

В октябре 1990 г. в руки ученых попал живой самец, отловленный близ Калифорнии. Его длина достигала 5 метров. Ученым удалось установить на его теле передающую аппаратуру и приборы, а затем выпустить акулу на волю.
Более двух суток у исследователей была возможность следить за перемещениями редкой хищницы по сигналам передатчиков. Было установлено, что большероты совершают суточные вертикальные миграции, передвигаясь вслед за крилем. Ночь большеротый участник эксперимента провел на глубине более 150 м, днем поднимался на 15 метровую глубину.

Особенности строения и интересные свойства организма

Анатомическое строение этой хищной рыбы изучено недостаточно. Общее строение скелета и внутренних органов характерно для всех акул.

Размножение

Как и многие другие современные акулы, большерот является яйцеживородящим видом. Оплодотворение, развитие и вылупление яиц происходит в утробе матери.
Спаривание, предположительно, происходит осенью у побережья Калифорнии, где наиболее часто отлавливали половозрелых самцов.

Угроза исчезновения

Оценить численность популяций большеротой акулы в наши дни возможности нет. Она отнесена к малоизученным видам животных.

Опасность для человека

Как и любой из планктоноядных хищников, большеротая акула может представлять для человека опасность лишь благодаря крупному телу, которым может травмировать неосторожного пловца, обожающего поплескаться на глубине в полкилометра.

Самой агрессивной из современных морских хищниц по праву считается
серая бычья акула

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector