Паук фаланга фото и описание — сольпуга обыкновенная

Сольпуга паук. Описание, особенности, виды и среда обитания паука сольпуга

Латинское название представителей отряда паукообразных «Solifugae» в переводе «убегающий от солнца». Сольпуга, скорпион ветра, бихорка, фаланга – разные определения членистоногого существа, которое только похоже на паука, но относится к всеядным животным. Это настоящий хищник, встречи с которым могут закончиться болезненными укусами.

Паук сольпуга

О сольпугах сложено много небылиц. В Южной Африке их называют парикмахерами, потому что верят, что подземные гнезда обитателей выстланы волосами людей и животных, которые сострижены мощными хелицерами (ротовыми придатками).

Описание и особенности

Среднеазиатские хищники встречаются длиной примерно 5-7 см. Крупное тельце веретенообразной формы. На головогруди, защищенной хитиновым щитом, большие выпуклые глаза. По бокам глаза недоразвиты, но реагируют на свет, движение объектов.

10 конечностей, тело покрыты волосяным покровом. Передние щупальца-педипальпы длиннее лапок, они очень чувствительны к окружающей среде, служат органом осязания. Паук мгновенно реагирует на приближение, что делает его прекрасным охотником.

Задние конечности снабжены коготками и ворсинками-присосками, позволяющими взбираться по вертикальным поверхностям. Скорость бега до 14-16 км/ч, за что пауку дано прозвище скорпион ветра.

Интересно, что строение сольпуги в целом весьма примитивно, но трахейная система в организме хищника – одна из самых совершенных среди паукообразных. Тело желто-бурого цвета, иногда белесоватое, с длинным волосяным покровом. особи темного цвета или пестрой раскраски встречаются редко.

Устрашающие щупальца и быстрые движения создают пугающий эффект. Сольпуга на фото выглядит маленьким лохматым чудовищем. Волоски на туловище различаются. Одни мягкие и короткие, другие – грубоватые, шиповидные. Отдельные волоски бывают очень длинными.

Главное оружие хищника — большие хелицеры с клещами, напоминающие клешни крабов. От других пауков сольпугу отличает способность прокусывать ноготь человека, кожу, мелкие косточки. Хелицеры оснащены режущей кромкой и зубами, количество которых отличается у разных видов.

Образ жизни и среда обитания

Паук сольпуга — типичный житель степей, пустынь тропических, субтропических зон. Иногда встречаются в условиях лесистых областей. Основной ареал распространения – Южная Африка, Пакистан, Индия, Северный Кавказ, Крым, среднеазиатские территории. Знают ночных хищников жители Испании, Греции. Распространенный вид знаком всем жителям жарких мест и пустынь.

Большинство ночных охотников днем прячутся в заброшенных норках грызунов, среди камней или в своих подземных гнездах, которые роют с помощью хелицеров, отбрасывая почву лапками. Свет их привлекает скоплением насекомых.

Поэтому они сползаются на отблески костра, лучи фонарика, к освещенным окнам. Встречаются виды, активные днем. Таких солнцелюбивых представителей в Испании назвали «солнечными пауками». В террариумах сольпуги любят греться под светом ультрафиолетовых ламп.

Активность пауков проявляется не только в быстром беге, но и ловком перемещении по вертикали, прыжкам на значительное расстояние – до 1-1,2 м. При встрече с врагом сольпуги приподнимают переднюю часть тела, клешни раскрывают и направляют в сторону противника.

Резкие и пронзительные звуки придают пауку решимости в атаке, страшат противника. Жизнь хищников подчинена сезонам. С приходом первых холодов они впадают в зимнюю спячку до весенних теплых деньков.

Во время охоты сольпуги издают характерные звуки, похожие на скрежетание или пронзительный писк. Этот эффект появляется вследствие трения хелицер для устрашения противника.

Поведение животных агрессивно, они не страшатся ни человека, ни ядовитых скорпионов, воинственны даже друг к другу. Молниеносные движения охотников опасны для жертв, сами же они редко становятся чьей-то добычей.

Паук сольпуга закаспийская

Забежавшего в палатку паука выгнать сложно, можно вымести веником или раздавить на твердой поверхности, на песке это сделать невозможно. Укусы нужно промывать антисептиками. Сольпуги не ядовиты, но переносят на себе инфекции. В случае нагноения раны после нападения паука, потребуется прием антибиотиков.

Отряд сольпуги состоит из 13 семейств. В нем 140 родов, почти 1000 видов. Многотысячная армия хищников распространена на многих континентах, кроме Австралии и Антарктики:

  • свыше 80 видов – на территориях Америки;
  • около 200 видов – в Африке, Евразии;
  • 40 видов – на территории Северной Африки и Греции;
  • 16 видов — на территории Южной Африки, Индонезии, Вьетнама.

Сольпуга обыкновенная

Среди наиболее известных видов:

  • сольпуга обыкновенная (галеод). Крупные особи, размерами до 4,5-6 см, желтовато-песочного цвета. Окрас спинок темнее, серо-бурого оттенка. Сила сжатия хелицерами такова, что сольпуга удерживает вес собственного тела. Ядовитых желез нет. По ареалу распространения обыкновенная сольпуга называется южнорусской;
  • сольпуга закаспийская. Крупные пауки длиной 6-7 см, буровато-рыжего окраса головогруди, с полосатым серым брюшком. Киргизия и Казахстан – основные регионы обитания;
  • сольпуга дымчатая. Пауки-гиганты, свыше 7 см длиной. Черно-бурые хищники водятся в песках Туркмении.

Дымчатая сольпуга

Все пауки не являются ядовитыми, тем не менее, встреча с ними не сулит приятных моментов даже для местных жителей регионов, где они не являются редкими обитателями.

Прожорливость пауков носит патологический характер. Это настоящие хищники, не знающие чувства сытости. Пищей становятся крупные насекомые, мелкие животные. В рацион попадают мокрицы, многоножки, пауки, термиты, жуки, насекомые.

Сольпуга фаланга нападает на все живое, что движется и соотносится с ее размерами, пока не упадет от переедания. В Калифорнии пауки разоряют улья пчел, справляются с ящерками, мелкими птицами и небольшими грызунами. Жертвами становятся опасные скорпионы и сами сольпуги, способные сжирать свою пару после соития.

Сольпуга ест ящерицу

Добычу паук схватывает молниеносно. Для пожирания тушка разрывается на части, хелицеры разминают ее. Затем пища смачивается пищеварительным соком и всасывается сольпугой.

После трапезы брюшко значительно вырастает в размерах, охотничий азарт утихает на непродолжительное время. Любители содержать пауков в террариумах должны следить за объемом корма, так как фаланги могут погибнуть от обжорства.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением брачного периода сближение пар происходит по приманивающему запаху самки. Но вскоре сольпуга, носящая в яйцеводах потомство, становится агрессивной настолько, что может съесть своего партнера. Усиленное питание способствует развитию детенышей в утробе матери.

В потаенной норке происходит следом за эмбриональным развитием происходит сначала отложение кутикул – яиц, в которых созрели малыши. Потомство многочисленно: от 50 до 200 наследников.

Яйца сольпуги

В кутикулах детеныши неподвижны, без волосков и признаков членистости. Через 2-3 недели малыши становятся похожими на родителей после первой линьки, обретают оволосение и расправляют все конечности.

Способность самостоятельно перемещаться постепенно перерастает в двигательную активность. Сольпуга фаланга охраняет молодняк, доставляет пищу, пока потомство не окрепнет.

Сведения о продолжительности жизни представителей членистоногих отсутствуют. Мода заводить хищников в террариумах появилась недавно. Возможно, пристальное наблюдение за обитанием фаланг откроет новые страницы в описании этого песчаного обитателя тропиков.

Интерес к необычному животному проявляется в появлении героев компьютерных игр, устрашающих и манящих образов. Версус сольпуга живет в интернете. Но настоящего хищного паука можно встретить только в живой природе.

Описание и фото паука фаланга (верблюжий паук, сольпуга)

Верблюжий паук имеет несколько названий – бихорка, фаланга, сольпуга, скорпион ветра, солнечный паук. В Южной Африке их называют парикмахерами. Дословно Solifugae переводится, как «убегающий от солнца». Паук фаланга отличается от видов паукообразных. К данному классу членистоногого отнесли из-за наличия хелицер, длинных конечностей. По всему миру насчитывается более 1 тыс. видов фаланг. Обитают в пустынях, степной, засушливой зоне с высокой температурой.

Фото и описание паука фаланга

Внешне напоминает скорпиона, паука, насекомого. Уникальное существо выглядит устрашающе, ведет себя агрессивно, быстро бегает, прыгает, имеет плотный панцирь. Такие особенности делают его практически неуязвимым.

Верблюжий паук – своеобразное существо с сочетанием примитивных черт и признаков высокого развития. Тело состоит из брюшка, груди, головы. Покрыто прочным панцирем, длинными волосками. Брюшко удлиненное, разделенное на несколько сегментов. Размер бихорки не более 7 см.

Читать еще:  Помогает ли ошейник от блох кошкам, противоблошиные средства для кошек

Длинные мощные конечности крепятся к груди, голове. Всего ног 8, но длинные щупальца очень сильно похожи на еще одну пару лап, выполняют аналогичные функции. Щупальца и мощные челюсти на голове направлены вперед, по форме похожи на клешни. Служат для измельчения твердой пищи. Задние ноги несколько длиннее. С их помощью паук сольпуга развивает большую скорость, а также прыгает на расстояние до 1 м.

Расцветка бихорки напоминает скорпиона. Брюшко темно-коричневое, ближе к черному. Голова, клешни оранжевые, красные. Грудь, конечности рыжие либо светло-коричневые. Волоски по всему телу светлые. Фото верблюжьего паука представлено ниже. Цветовая гамма отличается в зависимости от вида.

Устройство глаз отличается от органов зрения пауков – нет простых глазков. Сложные глаза размещаются впереди, по бокам головогруди, мгновенно реагируют на свет, движение. Такая особенность делает сольпугу отличным охотником и неуязвимой добычей.

Верблюжий паук (сольпуга, паук фаланга)

Места обитания

Верблюжий паук обитает в пустынных, полупустынных регионах, степях. Предпочитает засушливую местность, высокую температуру. Многие виды живут в пустыне Гоби, на Северном Кавказе, Казахстане, Кыргызстане, в Астрахани, Закавказье, Нижнем Поволжье, Волгограде. В Европе встречаются в Греции, Испании.

Паук верблюд роет норы в почве, прячется под камнями, корягами.

Сольпуга ведет преимущественно ночной образ жизни, но некоторые виды активны днем, не боятся солнечных лучей. Фаланги боятся людей, стараются быстро скрыться, но своей неосторожности часто проникают в жилое помещение.

Особенности поведения

Сольпуги – агрессивные существа. Нападают абсолютно на всех, с кем могут справиться. Их жертвами часто становятся насекомые, пауки, гусеницы, а также грызуны, птицы, ящерицы, змеи. Фаланги бесстрашно бросаются в бой со скорпионом, часто побеждают.

Сольпуги выжидают жертву в укромном месте, при ее виде занимают устрашающую позицию – приподнимают грудь, вытягивают вперед щупальца.

Бегают фаланги со скоростью 16 км в час, поэтому удрать от такого хищника очень сложно. При необходимости сольпуга прыгает в длину на расстояние до 1 м.

Чрезвычайно прожорливые оплодотворенные самки. Если удается победить грызуна, за один раз съедает все. Мощными челюстями разрывает панцирь, выгрызают внутренности. Орудием убийства являются клешни, щупальца, мощные челюсти. Яда паук не впрыскивает, жертву не парализует.

Основной рацион – насекомые, жуки, пауки. Более крупные виды нападают на птенцов, грызунов, ящериц, лягушек, жаб, скорпионов. Естественных врагов у сольпуг практически нет. Мощность хелицер позволяет спокойно срезать перышки, шерстяной покров, прорезать кожу, панцирь, дробить тонкие косточки.

При нападении фаланги издают неприятный пронзительный писк, стрекотание.

Верблюжий паук (сольпуга, паук фаланга)

Спаривание

Брачные игры происходят ночью. Самка привлекает самцов запахом. Оплодотворение сперматозоидное. До спаривания молодая самка настолько инертна, что «ухажеру» приходится ее таскать за собой. После оплодотворения фаланга становится шустрой. Если самец не успеет от нее убежать, рискует стать жертвой.

Развитие эмбрионов начинается внутри сольпуги. Через некоторое время самка откладывает яйца в предварительно подготовленную норку. Детеныши появляются на свет с тонким хитиновым покровом, чрезвычайно уязвимые, неподвижные. Мать оберегает их до первой линьки, приносит пищу. Через 2 недели детеныши линяют, увеличиваются в размерах, приобретают характерный окрас, панцирь твердеет.

Сколько линяют молодые фаланги до момента взросления, сколько потом живут, достоверно неизвестно. Приблизительно взрослая особь живет 1 год.

Ядовитый или нет верблюжий паук

Желез, вырабатывающих токсическое вещество, у сольпуг нет. Фаланги не ядовиты, но очень больно кусаются. На людей нападают только в случае угрозы для собственной жизни. Мощными челюстями прогрызают кожу, оставляя глубокие раны. На месте укуса остаются синяки, гематомы, припухлость, покраснение. Однако способны на такой «подвиг» только крупные особи, от молодых сольпуг на теле ничего не остается.

Поскольку на клешнях часто присутствуют остатки гниющей пищи, инфекция попадает в ранку. Через несколько дней появляется зуд, нагноение, волдыри. Во избежание неприятных последствий место укуса нужно сразу продезинфицировать. При наличии вторичной инфекции симптомы устраняют антибиотиками широкого спектра действия.

Сольпугу привлекает ультрафиолетовый свет лампы, поэтому очень часто пробирается в дом, палатку, хозяйственные пристройки. Убить ее практически невозможно. Хищница быстро бегает, хорошо прыгает, имеет прочный панцирь. Единственный выход – выгнать. Но предварительно следует заправить брюки в носки, надеть перчатки, взять веник либо палку.

Пауки фаланги входят в число самых уникальных животных на планете. Отряд включает 13 семейств, 1 тыс. видов, 140 родов. По непонятным причинам их нет в засушливой местности Австралии.

Паук фаланга фото и описание — сольпуга обыкновенная

Паук-фаланга имеет несколько названий – сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук, Solifugae – и является довольно непредсказуемым животным. Начнем с того, что это не паук. Внешне они весьма похожи на пауков – строение конечностей, их расположение и наличие хелицер, потому их и отнесли к паукообразным. Известно около 1000 видов фаланг.

Для ученых название «фаланга» не слишком удобно, т.к. созвчно с латинским названием отряда сенокосцев – Phalangida. Более общеупотребительно название «сольпуга».

Хотя в переводе с латинского оно означает «убегающий от солнца», а это не всегда соответствует истине, т.к. есть и солнцелюбивые, дневные виду сольпуг. Название «бихорка» редко употребляется, а у местных жителей разных стран, где обитает паук-фаланга, есть свои местные названия для него.

Сольпуги весьма своеобразны — в их образе жизни и строении сочетаются вместе и признаки высокого развития, и примитивные черты. Например, строение тела и конечностей у них весьма примитивное, а трахейная система – самая развитая их всех паукообразных.

В большинстве своем это ночные хищники, но есть среди них и виды, активные в дневное время суток.

Фаланги довольно крупные животные, среднеазиатская фаланга может достигать в длину до 5-7см. Все тело, включая конечности, покрыто длинными волосками.

Расположенные впереди щупальца-педипальпы весьма похожи на конечности и зачастую выполняют их функцию. Выглядят они весьма устращающе, и вряд ли кто захочет по доброй воле познакомиться с ними поближе. Тело фаланги окрашено в буро-желтый цвет.

Хелицеры очень хорошо развиты и напоминают клешни или большие щипцы. Глазной бугорок, на котором находится пара выпуклых глаз, хорошо виден на переднем крае головного щита, боковые же глаза у сольпуг недоразвиты.

Эти очень подвижные животные являются ночными хищниками, они всеядны, едят термитов, жуков-чернотелок, других небольших членистоногих, но могут съесть и более крупную дичь – например, ящерицу. Нападая, сольпуга издает тонкий писк или стрекот с помощью трения хелицер одна о другую.

Если на фалангу напасть, она начнет яростно обороняться и весьма ловко управляется со своими клешнями. Даже со скорпионом она в состоянии справится, хотя тот ядовит и весьма опасен. Агрессивно ведут себя да же по отношению друг к другу.

Фаланги удивительно прожорливы и неразборчивы в еде. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Могут даже съесть термитов, разгрызая стенки их довольно прочных домиков. Калифорнийские фаланги разоряют пчелиные ульи.

Более крупные виды нападают на ящериц, детенышей мелких грызунов и птенцов небольших птиц. Если еда есть в пределах ее досягаемости, фаланги будет есть, не останавливаясь, пока не умрет от обжорства.

Особенно прожорливы оплодотворенные самки сольпуг. Во время оплодотворения самка настолько инертна, что самец иногда таскает ее за собой. Зато после соития она становится очень активной, и самцу приходится от нее быстренько удирать, чтобы самка не утолила им свой голод.

Через некоторое время, после активного поглощения пищи, самка откладывает яйца в специально вырытую ямку. Яиц может быть от 30 до 200. Молодые паучки-фаланги появляются спустя 2-3 недели.

Читать еще:  Ошейник для охотничьих собак с навигатором — GPS передатчик для животных

Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.

Эмбриональное развитие маленьких сольпуг начинается в яйцеводах самки, поэтому из отложенных яиц довольно быстро вылупляются детеныши. Поначалу они неподвижны, лишены членистости и волосков и покрыты тоненькой прозрачной кутикулой.

Спустя 2-3 недели происходит линька, покровы начинаю расчленяться и твердеть, появляются волоски и сольпуга уже может двигаться. Самка остается при молодняке до тех пор, пока он не окрепнет. По наблюдениям, самка даже доставляет детенышам пищу в это время.

Сколько раз линяют сольпуги и какова продолжительность их жизни, пока не известно. Зимой сольпуги впадают в спячку, а некоторые виды могут впасть в спячку даже в летние месяцы.

В основном фаланги обитают в пустынях, засушливых районах и полупустынных местностях. Их можно встретить в пустыне Гоби, на Северном Кавказе, в Астрахани, в Закавказье, на Нижнем Поволжье, в Кыргызстане и Казахстане, а в Европе они обитают в Греции и Испании. А вот в Австралии их нет.

Яда у фаланг нет, как нет и ядовитых желез, но их укусы могут иметь тяжелые последствия. Крупные фаланги вполне в состоянии прокусить кожу человека. Поскольку на их хелицерах сохраняются гниющие остатки их жертв, при укусе они могут попасть в рану и вызвать воспаление или заражение крови.

Разные народы дают фалангам самые разнообразные названия – например, «Скорпион ветра». Это название фаланги получили за свой бег, ведь они могут развивать скорость до 16 км/ч.

По поводу ядовитости фаланг существует множество всяких небылиц, долгое время люди считали ее ужасно ядовитой и очень опасной для человека. Сама же фаланга человека не боится совершенно, и ночью легко может забежать в палатку на свет фонарика, поэтому вход в палатку всегда закрывайте.

Залезая в палатку, проверйте, не проникла ли вместе с вами фаланга. Не оставляйте за пределеами палатки никакие вещи, к утру уставшая фаланга может заползти в них, чтобы отдохнуть.

Выгнать фалангу из палатки невозможно, ее можно или убить, или выбросить веником за пределы палатки. При этом обязательно держите при себе толстые перчатки, а брюки заправляйте в ботинки. Но учтите, что на песке ее раздавить невозможно.

Если же вас все-таки укусила фаланга, необходима моментальная первая помощь: промыть укус щедро с помощью любого антисептика – перекись, зеленка, йод, даже водкой или спиртом можно. Если же ранка все равно начнет гноиться, обязательно принимайте антибиотики.

Тело фаланг в отличие от прочих паукообразных разделено на 3 отдела – головаь, брюшко и грудь. Голова довольно крупная и выпуклая. Грудь явственно разделена на три сегмента, как у насекомых и многоножек.

Брюшко фаланги состоит из примерно 9-10 члеников, конечности на нет отсутствуют. Три пары конечностей прикрепляются в головному отделу, соответствуя жвалам и двум парам челюстей у насекомых, усиков нет.

Остальные три пары крепятся к сегментам груди, по одной паре к каждому. Первая пара конечностей расположена на переднем крае головы и занимает его полностью, обращаясь вперед.

По своим физиологическим функциям они соответствуют жвалам, потому называются щупальцежвалами, т.е. хелицерами. По форме они похожи на крупные толстые клешни, их задача – захватывать и измельчать пищу.

Вторая пара конечностей по виду напоминает щупальца (педипальпи), но и на ноги они тоже похожи, и при ходьбе работают именно как ноги. Третья пара конечностей внешне похожа на вторую и служит также для ходьбы.

Задние ноги заметно длиннее других конечностей, на их тазиках снизу расположены 2-5 пар весьма своеобразных органов-малеол (привесок), похожих по форме на треугольные пластинки на стебельках.

Судя по всему, это какие-то органы чувств, назначение их до сих пор не удалось выяснить. Каря этих подвесок снабжены сенсиллами с множеством чувствительных клеток, их отростки соединяются в один нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки.

Ученые делали опыты по удалению малеол, но никаких видимых изменений в поведений сольпуг в связи с этим не обнаружили.

Брюшко сольпуги мощное, по форме напоминает веретено и состоит из 10 сегментов. У сольпуг мощно развитая трахейная система. Тело и конечности густо покрыты волосками и щетинками, местами мягкими, местами шиповидными, а иногда и очень длинными.

Такая лохматость в сочетание с молниеносностью движений и крупными размерами действует на врагов устрашающе.

Сольпуги чрезвычайно быстры, с легкостью забираются на любые вертикальные поверхности, могут прыгать более чем на метр. Встречая врага – а для сольпуги все вокруг враги – она встает в угрожающую позу: Передняя часть тела приподнята, хелицеры с распахнутыми клешнями устремлены вперед, педипальпы и передние ноги также направлены в сторону врага.

Некоторые виды сольпуг при этом устрашающе скрежещут хелицерами, потирая их друг о друга. Наибольшую активность подавляющее большинство видов сольпуг проявляет ночью.

Днем же они прячутся в различные укромные уголки – в норы грузынов, под камни, могут сами вырыть себе норку и с удовольствием заберуться в ваш рюкзак или брошенную без присмотра обувь.

Некоторые виды используют всегда одно и то же укрытие, другие же предпочитают подыскивать каждый раз новое убежище. Ночные виды легко привлечь любым источником света. Они могут прийти на свет костра или фонарей, проникнуть в освещенные дома.

Больше всего им, как и многим ночным насекомым, нравится ультрафиолетовое излучение от ртутной лампы.

В научной литературе встречается мнение, что сольпуг привлекает не свет, а насекомые, скопившиеся у источника света. Но это все-таки не так, хотя сольпуги, прибежавшие на свет, действительно начинают хватать насекомых.

К дневному же свету ночные виды относятся весьма отричательно. Чего нельзя сказать о солнцелюбивых видах, которые в Испании получили прозвище «солнечные пауки».

В России к дневным видам относится среднеазиатская солнцелюбивая сольпуга, небольшого размера и беловато-золотистого цвета, ее можно встретить в дневное время в степях.

В 1992 году паука-фалангу занесли как исчезающий вид в Красную Книгу Украины.

Интересное видео с фалангой

Как выглядит и где обитает паук фаланга – особенности строения и разновидности

Название паук-фаланга не соответствует действительности. Фаланга относится к классу паукообразных, так как имеет с ними внешнее сходство, но входит в отряд сольпуги. Как и пауки, это животные, а не насекомые. Отличие заключается в строении тела. Оно имеет 3 части: голову, грудь, брюшко. У пауков – головогрудь и брюшко. Название агрессивного и непредсказуемого хищника меняется в зависимости от места обитания. В пустынях и полупустынях он известен, как верблюжий паук. В других регионах – это бихорка, ветряной скорпион, солнечный паук.

Ареал обитания

Сольпуги предпочитают теплые регионы: засушливые степи, пустыни, субтропики, тропики. Многочисленная армия прожорливых хищников заселила все континенты, за исключением Австралии и Антарктиды. В Северной и Южной Америке обитает 80 видов, Северной Африке – 16, южной части африканского материка – 100. На территории Евразии встречаются до 200 видов.

Страны, где хорошо знакомы с сольпугами:

  • Пакистан;
  • Индия;
  • ЮАР;
  • Алжир;
  • Марокко;
  • Греция;
  • Испания;
  • Казахстан;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан;
  • Киргизия;
  • Азербайджан;
  • Грузия.
Читать еще:  Одежда для кошек своими руками вязать наряд кошки

Благоприятные для паука фаланга места, где он обитает в России:

Отдельных представителей можно встретить в северных районах.

Размеры и строение тела

Общие признаки, или как выглядят все пауки фаланга:

  • туловище поделено на голову, грудь и брюшко;
  • тело и конечности покрыты ворсинками;
  • по центру головы видны два глаза;
  • жвалы-челюсти, напоминают клешни;
  • 6 пар ног;
  • пара передних лап выполняет осязательную функцию.

Животные могут достигать 10 сантиметров. На задних конечностях имеются коготки и присоски, благодаря которым фаланги могут перемещаться по плоскостям под любым углом наклона.

Разновидности

Отряд сольпуги включает 13 семейств, в которые входят 140 родов и около 1000 видов.

У хищников отсутствуют ядовитые железы, но укус бихорки может вызывать заражение крови. На его челюстях сохраняются гниющие остатки после «обедов» и «ужинов», провоцирующих местное воспаление тканей возле прокуса. Зубчики и режущие края жвал способны прокусить не только кожу, но и ноготь человека.

Название скорпион ветра хищник получил за способность передвигаться со скоростью 4 метра в секунду.

Сольпуга обыкновенная

Фаланга имеет второе название – южнорусская сольпуга или галеод. Обитает в Астраханском, Волгоградском регионах России. Самки крупнее самцов на 1,5 сантиметра: от жвал-клешней до конца брюшка могут достигать 6 см. Верхняя часть туловища окрашена в бурый цвет, нижняя – в темно-желтый.

Мощность сжатия клешней позволяет расправляться не только с насекомыми, но и с более крупной добычей.

Сольпуга закаспийская

Как выглядит верблюжий паук, обитающий в Киргизии и Казахстане? По описанию, его длина от жвал до кончика брюшка – 7 сантиметров. Окраска туловища – бурая с рыжим оттенком голова и грудь, серое с полосками брюшко.

Сольпуга дымчатая

В песках Туркмении водятся самые крупные бихорки. Сольпуги-гиганты достигают 10 сантиметров. Голова и грудь окрашены в яркий желтый цвет, брюшко – в оливковый с серым налетом и коричневой полосой по центру.

Как ведет себя в дикой природе?

Фаланги предпочитают вести ночной образ жизни. От дневного света они прячутся в норках грызунов, под камнями или сами выкапывают гнезда в земле. Само название «сольпуга» означает «убегающая от солнца». На поиск добычи хищники выходят ночью. Но, заметив в темноте источник света, они устремляются к нему в поисках пищи (ночных насекомых).

Сольпуг, выходящих на охоту днем, в Испании называют солнечным пауком. Членистоногие могут подниматься по вертикальным поверхностям, передвигаться со скоростью 16 километров в час, совершать прыжки на 1 метр в высоту и в длину.

Для устрашения врага фаланги издают скрежещущие звуки жвалами. Сами они не боятся никого. При виде врага-добычи сольпуги приподнимают голову и грудь и раскрывают жвала-клешни в направлении стремительного броска. Агрессивность верблюжьих пауков может быть направлена на любой объект, независимо от размера и видовой принадлежности, например, человека или другую сольпугу.

С наступлением холодов сольпуги впадают в спячку. Любовь фаланг к теплу требует осторожности в местах обитания: их можно обнаружить в палатке, обуви, одежде. Удалить заползшее погреться членистоногое непросто: его нельзя брать в руки, и надо быть крайне осторожным, чтобы не быть укушенным. Разозленная сольпуга может подпрыгнуть на высоту до 1 метра. Уследить за ее передвижением невозможно.

Во время оплодотворения самка безучастна к самцу, но впоследствии, очнувшись от каталепсии, она может утолить им голод. Для будущего потомства сольпуга готовит подземное гнездо, куда откладывает от 30 до 200 яиц. Через 3 недели появляются маленькие фаланги, которых мать охраняет и кормит до момента начала самостоятельного передвижения.

Чем питается?

Фаланги – плотоядные и всеядные хищники, при отсутствии живой добычи могут утолить голод падалью. Они не знают чувства пресыщения и перерыва в еде. При наличии пищи сольпуги поглощают ее до тех пор, пока брюшко не разрывается от перерастяжения.

Объекты добычи Solifugae:

  • насекомые;
  • мокрицы;
  • термиты;
  • жуки;
  • сколопендры;
  • каракурты;
  • тарантулы;
  • скорпионы;
  • мелкие ящерицы;
  • птенцы;
  • небольшие грызуны;
  • пчелы.

Фаланга нападает на все, что движется и соотносится с ее размерами. Добыча разрывается на части. Две пары жвал размягчают ее. Затем куски пропитываются пищеварительным соком, после чего всасываются сольпугой.

Многоножки

Многоножки – один из пищевых объектов сольпуги. Членистоногие, как и фаланги, относятся к животным. По ареалу обитания объектом нападения фаланги чаще всего является сколопендра.

Род многоножек включает 90 видов. Животные предпочитают теплый климат: тропики, пустыни, субтропики. Но могут встречаться в пустынных местах, горах, карстовых пещерах, лесах. В прохладных зонах достигают размера 10 сантиметров, в тропиках вырастают до 30 сантиметров.

Каждый сегмент длинного мохнатого тела снабжен парой ног, заканчивающихся ядовитыми шипами. Под головой находятся ядовитые ногочелюсти. Передние ноги трансформировались в клыки для захвата жертвы.

Сколопендра выходит на охоту ночью. Питается насекомыми. Крупные экземпляры могут нападать на мышей, змей и ящериц.

В Южной Европе, Северной Африке самыми распространенными и известными видами являются сколопендра кольчатая и сколопендра скутигера. Несмотря на наличие у сколопендры яда и слизи, победителем в схватке выходит фаланга, с ее молниеносной и непредсказуемой реакцией и смертельной хваткой жвалами.

Членистоногие относятся к подклассу ракообразных. Ведут ночной образ жизни. Питаются гниющими растительными остатками.

Обитают мокрицы в сырых местах:

  • расщелинах;
  • груде камней;
  • куче гниющей опавшей листвы;
  • рыхлой коре;
  • бытовом мусоре.

Для прожорливых фаланг мокрицы – подходящая кормовая база, в то время как остальные виды хищников и птиц избегают их поедать из-за выделяемого азота.

Для сольпуг ничего не стоит уничтожить колонию термитов. Растительноядные общественные насекомые не могут противостоять напору фаланги, прогрызающей стенки термитника и пожирающей производительницу семьи термитов. Аналогично хищник проникает в улей, но потом погибает из-за пчелиных укусов, не в состоянии выбраться из-за раздувшегося брюшка.

Скорпионы, как и фаланги, относятся к членистоногим, классу паукообразных. Ночной хищник с несколькими парами глаз обладает способностью иметь обзор в 360 градусов. Ворсинки на его теле служат органами осязания, благодаря которым он улавливает вибрацию воздуха и почвы.

При своем устрашающем виде, большой скорости передвижения, наличию ядовитой железы и иглы на хвосте скорпион не отличается агрессией. Он не нападает первым, если не голоден и ему ничего не угрожает. Туловище его покрыто прочным хитиновым панцирем, предохраняющим от врагов. Победить скорпиона может не только сольпуга, но и богомол, и жук-олень.

Объектом нападения сольпуги могут быть каракурты, тарантулы. Пауки являются ночными охотниками в тех же местах, где водятся фаланги. Размер каракурта-самки не превышает 20 миллиметров, тарантула – 35 миллиметров. Уступая верблюжьим паукам в скорости реакции и по размерам, они становятся добычей ненасытных хищников.

Опасен ли для человека?

Фаланга не ядовита, но ее укус будет болезнен и потребует лечения антибиотиками. Сольпуга укусит человека, если он попытается взять ее в руки, нечаянно на нее наступит или коснется. Раздавить членистоногое можно только на твердой поверхности.

Можно ли содержать дома?

Любители паукообразных могут содержать сольпугу в домашнем террариуме. При этом надо помнить об ее способности передвигаться по вертикальным, в том числе стеклянным, поверхностям, и прыгать в высоту до 1 метра. Террариум должен быть герметичным. Для животного необходимо создание укрытий на дневное время. В зависимости от вида сольпуги, это может быть песок, камни вперемешку с землей.

Членистоногие любят погреться под лучами ультрафиолетовой лампы. Сооружение такого источника тепла сделает пребывание сольпуги в террариуме более комфортным.

Живой корм вводится внутрь террариума, когда фаланга находится в норке. В рационе хищника должны быть крупные насекомые, мокрицы. Кормят фалангу 2-3 раза в неделю, не допуская перекармливания, от которого она может погибнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector