Очковый медведь и бурый медведь отличия — как называют маленьких медвежат

Белый и бурый медведь

Медведи относятся к самым крупным хищным животным с мощным телом, массивной головой и сильными пятипалыми лапами.

Бурый медведь

Бурый медведь или медведь обыкновенный – это лесной зверь, хищное млекопитающее. В России он обитает в гари с густой зарослью кустарников, лиственных пород и лесных массивах с буреломом. Может бывать в высокогорных лесах. В Северной Америке отдаёт предпочтение альпийским лугам, побережью и тундре, в Европе – горным лесам.

Бурый медведь. Бурый медведь.

Несмотря на название, эти медведи могут иметь разнообразный окрас: от бежевого до чёрного, красноватого и жёлтого. Самым обычным является бурый цвет шерсти. Этот вид, в зависимости от среды обитания, варьирует в росте – от 1,3 до 2 метров, и весе – от 350 до 600 кг.

Бурый медведь. Бурый медведь.

Бурые медведи всеядные. Третья часть рациона включает растительную пищу, в виде лесных ягод, орехов, корней, стеблей трав, жёлудей. Также они питаются насекомыми, грызунами, лягушками, ящерицами и рыбой. Данный вид – одиночное животное с бродячим образом жизни в постоянном поиске пищи. В молодом возрасте медведи отлично плавают и лазают по деревьям.

Бурая медведица с медвежатами. Бурый медведь.

Бурые медведи активны в течении всего дня, несмотря на неуклюжесть, могут развивать скорость до 50 км/час. К зиме они нагуливают до 170 кг жира и залегают в берлогу – под вывороченные корни деревьев, в ямы, защищённые буреломом, редко в раскалины скал и пещеры.

Бурый медведь. Бурый медведь.

Сон у бурого медведя не крепкий. Он может просыпаться и ходить, разыскивая пищу, если не успел как положено откормиться за осенний период. Таких медведей называют «шатуны», они очень опасны и беспощадны. Также бурые медведи не контролируют своё поведение в мае – в брачный период, поэтому лучше избегать возможных встреч, чтобы не стать лёгкой добычей.

Обитая в зоопарке, медведи могут доживать до 40 лет, в условиях дикой природы – до 20 лет.

Белый (полярный) медведь

Белый (полярный) медведь – ближний родственник бурого медведя. Единственный крупный хищник, активно охотящийся и выслеживающий человека. Встретить белых медведей можно на севере Норвегии, на российском побережье Северного ледовитого океана, на Аляске, в Гренландии.

Белый медведь.

Зрительно создаётся эффект, что мишки белые, но, на самом деле, их шерсть бесцветная. Шерстинки прозрачные и полые, они просто отражают свет.

Масса самцов достигает 400-500 кг (в отдельных случаях до 700 кг), длинна тела от 1,5 до 3,2 м. Они быстро передвигаются по льду, прекрасно плавают и ныряют. В отличие от бурых представителей, не впадают в спячку и охотятся на протяжении всей зимы.

Белый медведь и моржи.

Отличительной характеристикой белого медведя, от других представителей семейства медвежьих, является плоская голова и длинная шея. Столбообразные мощные ноги, с подошвой подбитой шерстью, позволяют передвигаться быстро по глубокому снегу, не замерзать и не скользить по льду. Очень плотный и густой шерстяной покров оберегает тело зверя от намокания в ледяной воде, а также от холода.

Белый медведь. Белый медведь.

Излюбленной и основной пищей белых медведей являются тюлени. Рыба и морские птицы – это второстепенная еда. Растительная пища в рационе минимальна, но всё же звери иногда испытывают в ней острую необходимость (морские водоросли, ягоды вороники, черники, зелень осок).

Белый медведь полярной ночью. Поутора-годовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.

Медведи миролюбивы друг к другу, но за исключением брачного периода, придерживаются одиночного образа жизни. Продолжительность существования в неволе до 45 лет, в условиях природы – 25 лет.

Сравнение белого и бурого медведя

В чём основные различия этих двух видов? Бурые медведи являются представителями тёплых климатических зон, обитающих в лесных массивах, а белые – в холодных районах Северного полюса, живущие на снежных бескрайних равнинах. Они отличаются не только средой обитания, но и цветом, размерами, ростом. У них абсолютно разные условия выживания и питания.

Очковый медведь

Очковый медведь — хищное млекопитающее семейства медведей, единственный вид медведей Южной Америки. Иногда его называют андским. Свое название медведь получил из-за белых, иногда кремовых колец вокруг глаз и морды. Более того, кольца соединяются с белым «полуошейником».

Населяет горные районы западного склона Анд на высоте до 3000 м, иногда опускается на открытые луговые склоны и в заросли кустарников в низменных саваннах. Очковый медведь обитает в Венесуэле, Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии и Аргентине.

Особенности

У очкового медведя очень мощные челюсти и широкие плоские коренные зубы, предназначенные для тщательного пережевывания растительной пищи. Благодаря острым и цепким когтям передних конечностей медведи хорошо приспособились к лазанию по высоким тропическим деревьям. В отличие от бурого медведя, очковый не впадает в спячку и строит не берлоги, а гнезда, обнаружить которые в густых зарослях практически невозможно.

Это надо знать

  • Международное научное название: Tremarctos ornatus.
  • Охранный статус: уязвимый вид.
  • Характеристика: длина тела самца — 1,2—1,8 м, масса — от 100 до 175 кг; самки на 30—50% мельче самцов. Шерсть длинная, черного цвета, иногда с бурым оттенком.
  • Это интересно: в неволе очковый медведь может жить до 38 лет, продолжительность жизни в дикой природе намного короче, примерно 25 лет.

Медведь-интроверт

Очковый медведь — ярко выраженный интроверт. Он ведет одиночный образ жизни, исключение составляют пары в брачный сезон и медведицы с малышами. Очень редко, в условиях резкого уменьшения кормовой базы, медведи могут собираться в небольшие группы и в поисках пищи спускаться с привычных мест обитания на более низкие склоны. В основном они ведут ночной образ жизни. Несмотря на неуклюжесть и короткие ноги, очковые медведи очень хорошо лазят по деревьям. Иногда они с легкостью взбираются даже на самые верхушки.

Основа рациона

Несмотря на то, что медведи считаются всеядными, 95% рациона приходится на растительную пищу и только 5% — на животную. Они употребляют различные фрукты, ягоды, молодые побеги, корневища и не могут устоять перед кактусами. Так же, как и все медведи, очковый славится любовью к меду: в поисках любимого лакомства зверь разрушает ульи и добывает дикий мед. В случае нехватки растительного корма медведь может охотиться на кроликов, грызунов, птиц, а также разорять птичьи гнезда.

Потомство

В декабре-феврале в надежно спрятанном от посторонних глаз гнезде самка рожает от одного до трех малышей. Вес новорожденных колеблется от 285 до 500 г. Медвежата появляются на свет слепыми и глаза открывают только на 42-й день жизни. Первый раз малыши выходят из берлоги вместе с матерью примерно в трехмесячном возрасте. Иногда медведица переносит малыша, подхватив его передней лапой под живот; иногда медвежонок взбирается на спину матери и какое-то время «передвигается» на ней. Нет достоверных сведений, в каком именно возрасте медвежата начинают самостоятельную жизнь. Скорее всего, это происходит по достижении как минимум одного года. Приблизительно в четырехлетнем возрасте медведи становятся половозрелыми.

Интересные факты

Большую часть времени медведь проводит на деревьях. Из стволов и ветвей он устраивает платформу, на которой спит, а иногда и кормится. В дикой природе естественными врагами медвежат являются пума, гепард и взрослые самцы очкового медведя. Иногда, в период нехватки корма, очковые медведи совершают набеги на фермерские плантации сахарного тростника.

Виды медведей

К семейству медвежьих (Ursidae) относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существует восемь видов медведей (они в свою очередь делятся на множество разных подвидов), относящихся к трем разным ветвям.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Читать еще:  Питание сухопутной черепахи в домашних условиях

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) – типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

На фото бурый медведь во всей красе.

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) – самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке – около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо – здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела – 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг. Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.). Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте здесь.

Какие виды медведей самые опасные?

Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

Всё об озере Байкал

Медвежье воспитание: бурая медведица и ее потомство

Герб, гимн, флаг в любой стране более всего характеризуют ее духовные и политические основы, традиции, особенности национального характера. Но в России существует и такой интереснейший народный символ, как медведь, издревле считающийся признанным хозяином леса, равному которому по силе нет. Именно он являлся для россиян воплощением мужества, ума, ловкости… К тому же, Олимпиада-80 в Москве запомнилась всем медвежонком, добродушно улыбающимся с московских небес на закрытии праздника. Медведь – это и символ ведущей российской партии «Единая Россия». Поэтому не случайно, что образ медведя в мире – это образ России.

Но давайте от медведя абстрактного перейдем к разговору о медведе конкретном, нашем, прибайкальском, который чувствует себя хозяином этих мест. Однако рассказать при этом хочется не о самом владыке тайги, а о его супруге и потомках-медвежатах.

Больше всего бурых медведей живет на особо охраняемых территориях Байкала.

Медведицу в русских сказках уважительно называют матушка-медведица, Авдотья Топтыгина, Акулина, Матрена Михайловна, Аксинья.

Сибирский бурый медведь достигает 2,5 метра в длину и до 1,5 метра высотой в холке. Средний вес самцов – примерно 350 – 400 кг, и они где-то в полтора раза крупнее самок, которые во взрослом возрасте набирают до 250 кг.

Новорожденные медвежата и их первый дом

Появляется на свет медвежонок в берлоге, устраиваемой под большими камнями, в расщелинах, в выворотнях корней, иногда в пещерах или больших норах. Собственно «спальное место» в берлоге не очень велико, особо не разлежишься, но медведица к его обустройству подходит крайне ответственно. Зимнее жилище выстилается мхом, сухими листьями, хвойными ветками. Как правило, медведица укладывается в берлогу накануне сильных снегопадов. Ее спячка – это не анабиоз, а именно сон; правда, резко замедляются процессы обмена, реже дыхание (где-то один раз в 4 минуты), но сохраняются и нормальная температура тела, и способность восстановить активные действия мгновенно. Как уточняет ряд знатоков, потревоженная в берлоге медведица, даже если там есть детки, убегает и обратно практически никогда не возвращается. Полагают, что материнский инстинкт у нее развивается только по мере воспитания медвежат.

Читать еще:  От чего у собаки гноятся глаза

Рожает медведица не каждый год, как правило, в январе, в среднем – 1-2 детенышей, но сотрудники особо охраняемых территорий Байкала отмечают, что встречаются случаи, когда в одной берлоге появляется 3 медвежонка.

Новорожденные детки – крошечные (примерно 500 грамм), слепые, глухие, беззубые, практически голые.

Небольшие размеры берлоги и мизерный вес при рождении объясняются суровыми законами природы. Ограниченные размеры первого медвежьего дома позволяют медведице лучше согревать потомство. Разгадка же такой массы тела, более похожей на массу щенка собаки, связана с тем, что, питаясь только «нагуленными» жировыми запасами, медведица не смогла бы выкормить более крупных медвежат. А такие крохи, даже при родах, не особенно беспокоят медведицу, хотя ряд исследователей утверждают, что на время родов она просыпается, вылизывает деток и вновь уходит «в спячку». Медвежата сразу «закапываются» в густой материнский мех, находят один из 6-ти сосков и начинают сосать очень жирное молоко, которым питаются до 4-х месяцев. И пока их основное занятие – есть и спать. За это время открываются слуховые проходы (примерно через 2 недели), а где-то через месяц медвежата начинают и видеть.

Весной, на момент выхода из берлоги, вес детенышей увеличивается в 4-5 раз, они обрастают шерстью и могут активно передвигаться.

Чему и как учит медведица свое потомство

Оказывается, ученые выстроили «лестницу» ответственности живых существ в воспитании потомства, и по подобной градации медведи находятся на третьем месте после человека и приматов по уровню ухода за своими детенышами. Получается, что к продолжению рода медведица подходит на основе, по сути, «человеческих понятий»: уделять внимание не количеству детей, а качеству их охранения, обучения, адаптации к жизни. И медведицы – очень заботливые мамаши.

Период выхода из берлоги у медведей и медведиц отличается. Как правило, медведицы выбираются на воздух после зимней спячки позже, когда в лесу появляются многочисленные проталины с травой. Тем более что к 3-м месяцам у медвежат уже вырастают все молочные зубы, и они могут есть зелень и насекомых.

Ко всему, отличается и поведение медведя и медведицы. Если он, покинув берлогу, заботится о добыче пищи сугубо для себя с целью поскорее набрать вес, то самка, как бы она ни была голодна, обнаруженную пищу отдает медвежатам. Более того, если самец сильно голоден, он может попытаться съесть малышей, что категорически пресекается медведицей, которая не только активно прячет детенышей, но и самоотверженно прогоняет медведя.

Отец-медведь не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Выбравшись с матерью « в большой мир», медвежата под ее приглядом постигают азы жизни в природе. Именно она дает детям первые уроки того, что мы называем «социальным поведением». В возрасте 4-х месяцев медвежата уже ищут в лесу пищу вместе с матерью, обращая внимание на все, чем можно подкормиться. В игре медвежата развивают основные навыки, нужные для взрослой медвежьей жизни, и, в первую очередь, в охоте. Остальное время – спят.

Играют детки очень активно – бегают, толкаются, дерутся, везде «суют нос», живо интересуясь окружающим, лазают на деревья. Все отмечают невероятную выдержку матери, которая терпит, когда медвежата карабкаются на нее, кусают, дергают за хвост и лапы. Но уж если она выйдет из себя… Непоседа может получить мощный шлепок и услышать сердитый рык.

И основная задача медведицы на первом году жизни потомства – научить его искать пищу, купаться, забираться на деревья и, самое главное, охотиться.

Поиски пищи и медвежьи «няньки»

Медвежата из последнего выводка называются лончаками (сеголетками), но часто с матерью остаются детеныши из прошлого помета – пестуны, которые помогают медведице заботиться о младших. Дескать, называются они так потому, что присматривают, «пестуют» своих братьев и сестер. Они и являются своеобразными нянями, на практике прививающими малышам принцип «делай как я».

И хотя медведи – хищники, они всеядны. Естественно, медвежата при помощи мамы и нянек должны овладеть знаниями, что и как можно использовать в пищу. Поэтому они ищут растения, которые плодоносят, с удовольствием собирают ягоды, не откажутся «закусить» грибом. Поедаются и разнообразные насекомые – например, в муравейнике медвежонка научат выедать не только взрослых муравьев, но и их личинки.

Важный урок – добыча ореха. По деревьям могут лазать только маленькие молодые мишки, так как из-за своеобразного строения когтей и лап взрослые особи эту способность теряют. Соответственно, главный интерес представляют кедровый стланик, шишка-паданка и добыча птиц-кедровок, чьи запасы, спрятанные в норках во мхе, и учат разорять медвежат.

Особое место добычи пропитания – Байкал, к берегу которого регулярно спускается медвежья семья. Огромный интерес вызывают места прибрежных лежбищ нерпы. Одно из известных – у мыса Саган-Марян, но с берега из-за прибрежных скал оно недоступно. Местные старожилы рассказывают, что медведицы с молодняком текущего года и пестунами добираются вплавь, то есть мать прививает практические навыки по крайне специфическому способу добывания пищи.

Байкал – это и достаточно богатый источник легкодоступной белковой пищи: икры байкальских бычков, которой облеплены прибрежные камни, и трупики однодневного насекомого «байкальский ручейник», который гибнет после вылета, покрывая воду у берега.

Умению ловить рыбу на Байкале и впадающих в него реках так же «натаскивают» медведица и пестуны.

По наблюдениям, даже передвигается медвежье семейство в определенном порядке – впереди мама, затем медвежата, завершают цепочку пестуны.

И вот здесь момент крайне интересный. Кто-то из знатоков медвежьей жизни утверждает, что «нянька» – это самочка, которую медведица оставляет при себе как будущую маму. Другие, наоборот, настаивают, что пестун – это исключительно медведь-самец. Вопрос неоднозначный, и многие специалисты вообще отрицают наличие пестунов в медвежьей семье.

Медведь и человек в заповедных местах Прибайкалья

В заповедной зоне Прибайкалья из-за уникального наличия кормовой базы медведей очень много. Поэтому крайне вероятна встреча с человеком, который всегда должен помнить, что медведь – это дикий зверь. Особенно опасна встреча с медведицей, гуляющей со своим выводком.

Оптимальный вариант – не попадаться им на глаза. Почувствовав приближение опасности, медведица смело бросится навстречу, защищая своих детей. И тогда с разъяренным зверем вряд ли справится даже вооруженный человек. Косолапая мамаша бегает очень быстро – со скоростью 55 км в час; другое дело, что она не будет бежать очень долго.

Очень часто туристы сами провоцируют зверя, почему-то полагая, что в заповедных зонах живут чуть ли не дрессированные медведи, и с медвежатами, как с котятами, можно поиграть. Кроме того, частые пожары в лесных зонах Байкала выгоняют зверей к стоянкам туристов. Чаще всего это происходит на полуострове Святой Нос. Посетители зачастую не утилизируют пищевые отходы, а иногда и специально «прикармливают» мишек, пользуясь тем, что детеныши очень любопытны. Ничем хорошим подобная «доброта» может и не закончиться.

Несколько иной характер носит знакомство медвежьей семьи с местными жителями – постоянными обитателями заповедной зоны. По рассказам старожилов поселка Давша (поселок в Северо-Байкальском районе Бурятии на территории Баргузинского заповедника), несколько лет там постоянно появлялась медведица с тремя медвежатами. Малыши шкодили, лезли через заборы за рыбой и другими лакомствами. А медведица вставала на задние лапы, нависала над забором и, раскачиваясь, смотрела за детьми. Позже там стал появляться и собственный «местный» медведь – давшинец. Он бродил по улице ночью, порой засыпая прямо у какого-нибудь крыльца, агрессии не проявлял, ходил по берегу, пасся на поляне перед поселком, днем ходил по дорожкам и заглядывал в огороды. Жители поселка полагают, что этот медведь – из компании тех трех медвежат, которые появлялись здесь с мамой.

Завершая рассказ, напомним, что медвежата «ходят» с мамой до 3-х лет, после чего она отправляет их в полностью самостоятельную жизнь.

Виды медведей: фото и названия. Виды белых медведей

Этих могучих животных все мы знаем с детства. Но мало кому известно, какие существуют виды медведей. Картинки в детских книжках чаще всего знакомили нас с бурыми и белыми медведями. Оказывается, на Земле существует несколько видов этих животных. Познакомимся с ними поближе.

Внешний вид медведя

Если сравнивать медведей с остальными хищниками, то они отличаются наиболее однообразной внешностью, особенностями внутреннего строения, размерами. В настоящее время это самые крупные представители наземных хищных животных. К примеру, белые медведи могут достигать длины тела до трех метров при весе 750 и даже 1000 кг!

Мех животных имеет хорошо развитый подшерсток, он довольно грубый на ощупь. Волосяной покров — высокий. Только малайский медведь не может похвастаться такой шубой – у него покров низкий и редкий.

Окрас разнообразный — от черного до белого, может быть контрастным. По сезонам окрас не меняется.

Образ жизни

Разные виды медведей обитают в самых разных условиях. Они прекрасно себя чувствуют в степях и высокогорьях, в лесах и в арктических льдах. В связи с этим виды медведей различаются по способу питания и образу жизни. Большинство представителей этих хищников предпочитают селиться в горных или равнинных лесах, гораздо реже на безлесых высокогорьях.

Активны медведи в основном в ночное время. Исключение составляет лишь белый медведь – вид животного, которое ведет дневной образ жизни.

Медведи всеядны. Однако некоторые виды отдают предпочтение той или иной пище. К примеру, белый медведь почти всегда питается мясом млекопитающих, для панды нет лучше лакомства, чем побеги бамбука. Правда, его они дополняют небольшим количеством животной пищи.

Разнообразие видов

Довольно часто любители животных задают вопрос: «Сколько видов медведей живет на Земле?» Тем, кто интересуется этими животными, кажется, что их несметное количество. К сожалению, это не так. Сегодня нашу планету населяют виды медведей, список которых можно представить следующим образом:

  • бурые медведи;
  • черные;
  • белые;
  • гималайские;
  • очковые;
  • губачи;
  • бируанги;
  • панды.

Существуют подвиды и разновидности этих животных, но об этом мы поговорим в другой статье.

Читать еще:  Лечение пчелиным ядом называется ужаление пчелами

Бурые медведи

Это крупные и на вид неуклюжие животные. Относятся к отряду хищников, семейству медвежьих. Длина тела – от 200 до 280 см.

Это довольно распространенный вид. Бурый медведь обитает на всей территории евразийских и североамериканских лесов. В наши дни этот хищник совершенно исчез с территории Японии, хотя в давние времена он был здесь распространен. На территории Западной и Центральной Европы бурого медведя можно встретить довольно редко, в некоторых горных районах. Есть основания утверждать, что на этих территориях это исчезающий вид. Бурый медведь по-прежнему широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке и северных районах нашей страны.

Бурые медведи – животные оседлые. Участок леса, занятый одной особью, может достигать несколько сотен квадратных километров. Нельзя сказать, что медведи строго охраняют границы своих территорий. На каждом участке есть постоянные места, где животное кормится, строит временные укрытия и берлоги.

Несмотря на оседлость, этот хищник может в голодные годы кочевать в поисках более обильного корма на расстояние более 300 километров.

Всем известно, что зимой бурый медведь впадает в спячку. Предварительно он тщательно готовит свою берлогу, которую обустраивает в труднодоступных местах – на островках посреди болот, в буреломе. Дно своего зимнего жилища медведь выстилает сухой травой или мхом.

Чтобы благополучно пережить зиму, медведь должен накопить как минимум пятьдесят килограммов жира. Для этого он съедает примерно 700 килограммов ягод и около 500 килограммов кедровых орешков, не считая прочих кормов. Когда выдается неурожайный на ягоды год, медведи в северных районах совершают набеги на поля, засеянные овсом, а в южных — на кукурузные посевы. Некоторые медведи нападают на пасеки и разоряют их.

Многие считают, что во время спячки животные впадают в анабиоз. Это не совсем так. Спят они довольно чутко. Во время спячки, когда животное лежит без движения, его сердечная и легочная системы замедляют свою деятельность. Температура тела медведя колеблется от 29 до 34 градусов. Через каждые 5-10 вздохов наступает продолжительная пауза, длящаяся порой, до четырех минут. В таком состоянии запас жира расходуется экономно. Если же в этот период медведя поднять из берлоги, он начинает быстро терять вес и остро нуждается в корме. Такой медведь превращается в «бродягу», или, как его называют в народе, шатуна. В таком состоянии он очень опасен.

В зависимости от климатических условий хищник может находиться в спячке от трех до шести месяцев. При наличии корма в южных регионах медведи вообще могут не впадать в непрерывную спячку, а засыпают лишь на непродолжительное время. Самки с годовалыми детенышами спят в одной берлоге.

Разные виды медведей предпочитают питаться разными кормами. Животные данного вида в чаще всего питаются плодами, ягодами и прочей растительной пищей, но иногда могут есть муравьев, личинок насекомых, грызунов, вместе с из зимними припасами. Довольно редко самцы устраивают охоту на лесных копытных. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, бурый медведь может быть очень быстрым и ловким. Он незаметно подкрадывается к своей добыче и хватает ее в быстром броске. При этом его скорость достигает 50 км/час.

Белые медведи

IUCN – Международный союз охраны природы впервые за несколько лет расширил список животных, которые находятся на грани вымирания. В нем появились новые виды. Белых медведей занесли не только в этот международный список, но и в Красную книгу России. На сегодняшний день их численность составляет всего лишь 25 тысяч особей. По мнению ученых, эта популяция в ближайшие 50 лет сократится почти на 70%.

Редкие виды медведей (фото вы видите в нашей статье), к которым с недавних пор относятся и белые особи, страдают от промышленного освоения Арктики, загрязнения мест их обитания, глобального потепления и, конечно же, браконьерства.

Внешний вид

Многие считают, что белый, полярный, северный, морской или ошкуй – это виды белых медведей. На самом деле так называют один вид хищного млекопитающего из семейства медвежьих, ближайшего родственника медведя бурого.

Его длина – три метра, вес — около тонны. Самые крупные звери водятся у берегов Берингова моря, самые мелкие – на Шпицбергене.

Белых медведей от прочих видов отличает длинная шерсть и плоская голова. Окрас может быть абсолютно белым или с желтоватым оттенком. В летнее время мех желтеет под воздействием солнечных лучей. Кожа у этих животных черная.

Подошвы лап надежно защищены шерстью, чтобы не скользить на льду и не мерзнуть.

Образ жизни и питание

По мнению ученых, белый медведь — самый хищный из всего семейства. Ведь он практически не употребляет растительной пищи. Различные виды медведей (фото и названия которых, размещены в нашей статье) почти никогда первыми не нападают на человека. В отличие от своих собратьев, белый медведь довольно часто охотится на людей.

В основном «меню» этих хищников составляют тюлени, преимущественно кольчатая нерпа. Кроме того, он питается любыми животными, которых ему удается убить. Это могут быть грызуны, птицы, моржи, киты, выброшенные на берег. Для самого хищника опасность представляют касатки, которые могут иногда нападать в воде.

Размножение

В октябре самки начинают рыть берлогу в снегу. В середине ноября они там поселяются. Беременность длится 230- 240 дней. Детеныши появляются на свет в конце арктической зимы. Впервые самка приносит потомство, когда ей исполняется 4-6 лет. Детеныши появляются один раз в два-три года. В помете бывает от одного до трех медвежат. Новорожденные совершенно беспомощны, весят около 750 граммов. Малыши начинают видеть через месяц, спустя два месяца у них прорезаются зубы, малыши начинают постепенно выходить из берлоги. С медведицей они не расстаются до полутора лет. Белые медведи малоплодовиты, поэтому их численность слишком медленно восстанавливается.

Медведь черный

Его еще называют барибал. Длина его тела 1,8 м, вес — около 150 кг. Медведь имеет острую морду, высокие лапы с длинными и острыми когтями, короткую и гладкую черную шерсть. Иногда окрас бывает черно-бурым, кроме светло-желтой морды.

Черный медведь питается исключительно растительной пищей – личинками, насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Беременность самки длится до 210 дней, медвежата рождаются в январе-феврале, с весом 400 граммов, остаются с матерью до апреля.

Гималайский медведь

Этот зверь по своим размерам уступает бурому. Кроме того, эти виды медведей отличаются внешне. У гималайского мишки более стройное телосложение, тонкая морда, большие уши. Густая и пышная шерсть обычно имеет черный окрас с белым, иногда желтоватым пятном на груди (по форме напоминает букву V).

Крупные взрослые особи могут достигать в длину 170 см при весе 140-150 кг. Место обитания — Восточная Азия. На западе его можно встретить в Афганистане, в Индокитае, на южных склонах Гималаев. На территории нашей страны встречается только в Уссурийском крае, севернее Амура.

Весной гималайский медведь питается прошлогодними желудями и кедровыми орешками. Летом с удовольствием лакомится сочной травой, ягодами, насекомыми. Есть сведения, что в Южной Азии он нередко нападает на домашних животных, может быть опасным для человека.

Медвежат в помете, как правило, двое. Их вес не превышает 400 граммов. Они очень медленно развиваются, даже в возрасте месяц–полтора, совершенно беспомощны.

Медведь очковый

Виды медведей мы продолжаем изучать, знакомясь с коренным жителем Южной Америки. Он селится в горах – от Колумбии до Северного Чили. Это очковый медведь – животное не очень больших размеров. Его тело, длиной не более 1,7 м, весит около 140 кг.

Медведь покрыт густой, лохматой шерстью черного или черно-бурого окраса, с белыми пятнами вокруг глаз (отсюда пошло его название). Предпочитая горы, животное также нередко появляется на луговых склонах. Его биология еще плохо изучена, но вместе с тем, ученые считают его самым растительноядным во всем семействе. Он любитель листочков и корней, плодов и веток молодых кустарников. Иногда за любимым лакомством он забирается на высокие пальмы, ломает молодые ветки, а потом съедает их на земле.

Медведь–губач

Для наших соотечественников последние животные в нашем списке – это экзотические виды медведей. Фото и названия их вы можете увидеть в многочисленных отечественных и зарубежных изданиях о животных.

Медведь-губач – обитатель тропических стран. Он живет в лесах Индостана и Цейлона. В длину бывает до 1,8 м, вес примерно 140 кг. Это довольно стройное животное, на высоких ногах, с огромными когтями. Морда несколько заостренная. На груди светлая V-образная метка. Медведь активен по ночам. Днем он крепко спит, при этом (что характерно только для этого вида), удивительно громко храпит.

Губач питается, в основном, плодами и насекомыми. С помощью огромных когтей, он с легкостью ломает гнилые, ветхие стволы деревьев, а дальше он пускает в ход удивительное приспособление, которое может напомнить насос. Длинная морда животного имеет очень подвижные губы, которые вытягиваются, образуя подобие трубки.

У губача отсутствует верхняя пара резцов, вследствие чего в ротовой полости имеется щель. Эта особенность позволяет животному добывать термитов. Вначале он выдувает из «дома» насекомых всю пыль и грязь, а затем втягивает добычу через вытянутые в трубочку губы.

Спаривание губачей происходит в июне, через семь месяцев появляются 2-3 малыша. В убежище с матерью они проводят 3 месяца. Первое время отец семейства опекает своих детенышей, что не свойственно другим видам медвежьих.

Это животное, длиной 1,2 м и массой до 160 кг, обитает в горных лесах западных провинций Китая. Предпочитает одиночество, за исключением времени спаривания. Это обычно весна.

Потомство появляется в январе. Рождается в основном 2 детеныша, весом около двух килограммов каждый. В отличие от других медведей, большая панда в спячку не впадает. Питается различными растениями, корнями бамбука, иногда мелкими грызунами и рыбой.

Так называют малайского медведя. Это самый мелкий представитель семейства медвежьих. Длина его тела не превышает 1,4 м, рост составляет не более 0,7 м, вес — около 65 кг. Несмотря на скромные размеры, по сравнению с собратьями, животное это сильное. Бируанг имеет короткую морду, широкие лапы с мощными изогнутыми когтями. Тело животного покрывает гладкая, короткая прямая шерсть черного цвета. На груди есть отметина белого или оранжевого цвета, в виде подковы. Морда — оранжевая или серая. Иногда светлыми бывают и ноги.

Бируанг – ночное животное, поэтому днем он спит, и нежится в солнечных лучах, в ветвях деревьев. Кстати, он отлично лазает по деревьям и совершенно комфортно себя на них чувствует.

Питается молодыми побегами. Самка приносит двух детенышей. В спячку животное не впадает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector