Немецкие породы кур с фото и описанием

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Немецкие куры

В России большой популярностью пользуются немецкие куры. Породы домашней птицы, созданные в Германии, привлекательны с экономической точки зрения – они отличаются высокой продуктивностью в мясном или яичном направлении. Не менее хороши универсальные разновидности, которых чаще всего разводят на домашних фермах.

Читать еще:  Немного о грызунах сонях, орешниковая соня

Немецкая порода кур Билефельдер

Особенности немецких кур

Немцы известны своей педантичностью. Всё, что они создают, будь то автомобили, бытовая техника или породы кур, сделано профессионально и качественно. Если учёные из Германии берутся вывести курицу-несушку, то она непременно будет доведена до совершенства и покажет высокую яичную продуктивность. То же касается разновидностей птицы с мясными характеристиками.

Среди пернатых германского происхождения наиболее популярны в России те, что относятся к мясо-яичному направлению, например амрокс, форверк и билефельдер. Русские фермеры предпочитают получать двойную выгоду от домашней птицы – мясо и яйца. Немецкие куры в большинстве своём обладают красивой внешностью, крепким иммунитетом и хорошими адаптивными качествами, за что их высоко ценят во всём мире.

Популярные немецкие породы кур с кратким описанием

Ломан браун – несушка из Германии

Гибрид ломан браун получил широкое признание благодаря высокой яйценоскости. За год птица отдаёт 320–340 яиц массой 60–65 г. Несушка рано созревает – в 4,5 месяца. Период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. По его окончании поголовье заменяют, так как продуктивность падает.

Немецкая несушка ломан браун

Другие достоинства ломан браун:

  • малое потребление корма – 115 г в сутки;
  • жизнеспособность молодняка – из 100 птенцов погибает лишь 2;
  • контактность, дружелюбие;
  • приспособленность к российскому климату;
  • стрессоустойчивость.

Внимание! Ломан браун – это гибрид, а не порода, поэтому разводить этих курочек в домашних условиях невозможно. Это единственный недостаток немки.

Амрокс – мясо-яичная немецкая порода кур

Селекционеры из Германии вывели кур амрокс в 19 веке на основе породы плимутрок, которая была завезена в страну из США. Учёные работали в 2 направлениях – над повышением продуктивности и улучшением адаптивных качеств, выносливостью птицы. Новая универсальная линия сразу привлекла внимание фермеров. Сегодня амроксы используются для создания продуктивных гибридов.

Порода кур амрокс

Мясо-яичная немка очень красивая, это типичная курочка Ряба – сбитая, с массивным туловищем и выпуклой грудкой птица обладает густым оперением кукушечного окраса. Вес петуха доходит до 4 кг, а несушки – 2,7–3 кг. Цыплята быстро растут и достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. Яйценоскость на среднем уровне – в первый год кладки – 200 яиц, далее показатели снижаются до 170–180 единиц продукции.

Преимущества породы амрокс:

  • выживаемость молодняка – 95%, взрослого поголовья – 92%;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям жизни;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер.

Билефельдер

Создатель этой линии – Герберт Рот. Селекционер начал работу над новой породой в 70-х годах 20 столетия. Он хотел получить крупную, мясистую, спокойную курицу, которая легко переносит холод и при этом показывает высокую яйценоскость. Чтобы достичь цели, Рот скрещивал линии амрокс, нью-гемпшир, род-айленд, мехеленскую кукушку и вельзумер.

Результат был достигнут – немецкая порода кур билефельдер вобрала в себя лучшие качества прародителей – морозоустойчивость, стремительный рост, крепкий иммунитет и неприхотливость в кормлении. Более того, её представители аутосексные, то есть пол цыплят можно определить в суточном возрасте.

  • яйценоскость – 200 яиц в год;
  • вес тушки петуха – 4,5 кг, несушки – 3,8 кг.

Внимание! Куры из Германии билефельдер подходят для средней полосы, они легко переносят морозные зимы.

Лакенфельдер

Порода создавалась в северной части Вестфалии и близлежащих районах Нидерландов в начале 19 века. Лакенфельдер – мясо-яичная курица с красивым окрасом. Перья на туловище белые, а на шее, в хвосте и частично на крыльях – чёрные. Клюв и плюсны у представителей этой линии тёмного оттенка.

Птица небольшая, но славится вкусным мясом. Вес годовалого петуха приближен к 2,2 кг, масса несушки – 1,8 кг. Курочки несут около 160 яиц в год.

Немцы создали кур форверк в 1900 году, взяв за основу орпингтонов. Результат работы учёных порадовал – получилась птица с яркой внешностью и отличными продуктивными показателями.

Немецкая несушка форверк не останется незамеченной на подворье. Её выдаёт необычный окрас – туловище золотисто-рыжее, а шею и хвост украшают смолянисто-чёрные перья. Лапы пернатых серо-синего оттенка, а мочки белые.

Немецкие куры форверк

Куры форверк приземистые, с массивным корпусом и округлым животом. Масса тушки – 3 кг. Яйценоскость средняя – 170 единиц продукции ежегодно. Вес яиц – 55 г.

Гамбургская

Предки гамбургских кур были завезены в Европу через порт города Гамбурга, откуда и произошло название породы. Немецкие селекционеры решили создать домашнюю птицу, которая несётся круглый год, хорошо адаптируется к любым условиям и обладает декоративной внешностью. Для этого они скрещивали кохинхинов, рамельслоеров, талакширских, фазановых йоркширских и чёрных кур из Испании.

В 1740 году селекционеры представили результат своей работы. Получилась компактная нарядная птица с подтянутым телосложением, красивой осанкой. Оперение у гамбургской несушки пёстрое – крапчатое или полосатое.

Курочки созревают к 5 месяцам и несут 160–180 яиц за первый год кладки, потом показатели падают. Вес тушки петуха – 2,5 кг. Мясо приятное на вкус, мягкое, но немного суховатое в области грудки.

Зундхаймер

Редкая порода кур немецкой селекции, выведена в конце 19 века на основе французских гуданов, доркингов, брам и кохинхинов. Птица относится к мясо-яичному направлению, но сегодня её выращивают как декоративную.

Внимание! Куры зундхаймер занесены в Красную книгу. В мире насчитывается чуть больше 1000 представителей породы, большая часть из них сосредоточена в Германии.

Окрас перьев у зундхаймеров колумбийский, чёрно-белый. Туловище хорошо обмускуленное с горизонтальной постановкой, плечи округлые, живот полный. От несушек за год получают 180–220 яиц с коричневой скорлупой.

Аннабергер хохлато-курчавый

Линия появилась в 1957 году. Это мини-курица весом 1,5 кг. Анабергер курчаво-хохлатый обладает компактными размерами, сбитым туловищем округлой формы. На короткой шее расположена маленькая голова с крошечным гребешком в виде рожка и пушистым хохолком. Оперение крапчатое, чёрно-белое. Структура пера рыхлая. Птицы выглядят забавно, потому что их перья немного загибаются наружу. Эта особенность породы отражена в её названии.

Остфризская чайка

Редкая породная линия появилась около 300 лет назад. По мнению учёных, крестьяне, жившие в то время на территории современной Германии, скрещивали аборигенных несушек с бельгийскими. В итоге получилась птица мясо-яичного типа с яркой внешностью, напоминающей чаек. Окрас бывает двух типов – серебристый и золотисто-рыжий. Основной тон сосредоточен в области шеи и груди, а на животе, спине и крыльях присутствуют чёрные мелкие крапинки, напоминающие рябь.

Показатели продуктивности немки средние – вес тушки составляет 3 кг. За год от несушек можно получить 160 яиц массой 65 г. Половая зрелость наступает в 6 месяцев.

Создатель породы – Ганс Рудольф фон Ланген, селекционер, живший в Германии в 19 столетии. В 1908 году на выставке его куры получили высокую награду. Рейнская несушка – обладательница массивного корпуса с широкой спиной и хорошо обмускуленной грудью. На голове красуется необычной формы гребень, такой бывает только у представителей этой породы. Ушные мочки окрашены в белый цвет.

Порода кур рейнская

Варианты окрасов пера разнообразные:

Продуктивные характеристики рейнской курицы: вес – 2,8 кг, яйценоскость – 180 яиц, масса яйца – 55–60 г.

Вестфальский тотлегер

Точных данных о происхождении этой породы нет. Известно только, что она создавалась при участии несушек брекель. Название «тотлегер» буквально переводится как «несётся до смерти». Оно точно описывает особенность курочек, яичная продуктивность которых почти не снижается с возрастом.

Представители этой линии имеют специфическую внешность:

  • белые крупные мочки;
  • маленькие круглые серёжки красного цвета;
  • недоразвитый аккуратный гребень;
  • туловище грушевидной формы;
  • густая грива, ниспадающая на спину.

У тотлегеров красивое оперение. Окрас может быть белый или рыжий. В каждом случае нижняя часть корпуса птиц испещрена чёрной рябью. При этом перья на шее и груди однотонные. У петухов роскошный длинный хвост серповидной формы.

Сейчас разведением тотлегеров занимаются только коллекционеры, поэтому заводчики-любители сталкиваются с проблемой покупки яиц и молодняка. Яйценоскость у кур на среднем уровне – 150 единиц продукции за год.

Немецкий ястреб

Порода появилась в немецком городе Дуйсбург в 1900 году. Её создатель – фермер-селекционер по фамилии Триелофф. Он поставил цель вывести курицу мясо-яичного типа с красивым кукушечным окрасом. Порода до сих пор не прошла процедуру стандартизации, но в начале 20 столетия фермеры из Германии основали клуб её любителей. Эта линия находится в списке исчезающих видов. В немецких хозяйствах числится всего 1300 племенных особей. Сегодня многие энтузиасты стараются восстановить породу.

Внимание! Карликовая разновидность немецкого ястреба, созданная Полом Адамом и Генрихом Ремом в 1960 году, получила признание членов комиссии и стандартизирована.

  • вес тушки самца – 2,5 кг, самки – 2 кг;
  • яйценоскость – 180–220 яиц;
  • масса яйца – 60 г.

Брабантские рогатые куры

Эти птицы поистине уникальны, причём их тоже осталось мало на планете. О происхождении пернатых почти ничего не известно. Их родиной официально считается Германия, хотя учёные предполагают, что создавалась брабантская курочка в Голландии.

Линия относится к мясо-яичному направлению, но сегодня, ввиду её малой распространённости, разводится как декоративная. Это хохлатая разновидность, отличающаяся небольшими габаритами. Средняя масса птицы – 2 кг. Корпус компактный с изящными формами, грудь развита слабо.

На небольшой голове красуются пышные бакенбарды и шлемовидный хохолок. Гребень оригинальной формы – в виде двух рогов. Хвост пышный, широкий, как веер. Типы окрасов – чёрный, белый, серебристый, золотистый. Яйценоскость рогатой курочки – 170 яиц в год, вес тушки – 1,7–1,9 кг.

Большинство пород кур немецкого происхождения исчезают с лица земли – их заменили высокопродуктивные кроссы. Однако и сегодня есть люди, которым небезразлична судьба пернатых, они прилагают усилия, чтобы сохранить древние породные линии. Многие разновидности несушек из Германии до сегодняшнего дня используются для создания гибридов и улучшения продуктивных качеств кур разных пород.

Немецкие куры: породы и характерные особенности

Большую популярность у современных и опытных птицеводов имеют немецкие породы кур.

О них ходит прекрасная слава: продуктивные, красивые, хорошо адаптируются к новым условиям.

Давайте подробнее рассмотрим, какие особенности есть у разных представителей немецких кур.

Особенности немецких пород

Главная особенность немецких пород кур в том, что они очень выгодные для любого птицевода.

Немецкие куры:

  • несут много яиц,
  • имеют внушительный вес,
  • обладают красивой внешностью,
  • хорошо и быстро привыкают к разным условиям проживания.

Немецкие породы кур

Наиболее распространёнными среди кур немецкого происхождения считаются нижеследующие 9 пород.

Ломан браун

Ломан браун — порода не из пугливых. Птицы отличаются коммуникабельностью и стремлением к общению. При их разведении получается почти идеальное соотношение средств, затраченных на корм, и количества снесённых яиц.

Петух ломан браун весит в среднем 3 кг, а курица — около 2 кг. Нести яйца пернатые начинают уже в 5,5 месяцев. Яйца прочные, среднего размера, вес — примерно 64 г, цвет скорлупы — светло-коричневый. Одна курица несёт примерно 315–320 яиц в год. Птенцы ломан браун характеризуются высоким показателем жизнеспособности (98 %).

Половая зрелость у этих пернатых наступает в 135 дней, а растут цыплята 161 день. По прошествии 80 недель продуктивной яйцекладки количественные показатели снижаются. Куры ломан браун могут жить в любых условиях — одинаково хорошо растут и развиваются в клетках и на воле, в промышленном содержании и в частном.

Гамбургская

Особи гамбургской породы — изящные, красивые и элегантные птицы. Обладают средневысокой фигурой и длинным телом. Оперение — чёрно-белое, декоративное. Выглядит гамбургская курица всегда богато, гордо и благородно.

Особенности породы:

  • живут в любых условиях;
  • быстро растут;
  • обладают высокими показателями яйценоскости;
Читать еще:  Куры мастер грей описание с фото
  • выдерживают морозы;
  • быстро адаптируются к переменам.
  • Гамбургские цыплята имеют высокий показатель выживаемости (80–85 %). Взрослый петух весит от 2 до 2,5 кг, а взрослая курица — от 1,5 до 2 кг. Гамбургские несушки плодовиты: дают от 160 до 180 яиц в первый год жизни и 140 — во второй. Яйца весят 55 г, скорлупа — белая.

    Эта порода требует просторных вольеров, которые будут соединены с птичниками. Необходимо организовать им места для сидения. Жёрдочки должны быть сделаны из натурального материала.

    Гамбургские петухи довольно уравновешенные, миролюбивые и спокойные, с другими петухами конфликтов не заводят. Эти птицы очень активны, они нуждаются в постоянном длительном выгуле и общении. Потребление корма — невысокое, что делает выращивание данной породы очень выгодными для любого хозяина.

    Существует несколько пород кур, похожих по характеристикам на гамбургских:

    Порода форверк была выведена в 1900 году в Германии. Результат работы селекционеров — быстро растущие птицы с королевским оперением. Петухи весят до 3 кг, а куры — до 2,5 кг.

    Несушки способны снести около 170 яиц в первый год от наступления половозрелости и 140 яиц — во второй. Яйца имеют вес 55 г и слегка жёлтую скорлупу.

    Форверки обладают плотным и крупным телосложением. Тело широкое, туловище расположено низко. Эти птицы немного угловатые, имеют широкую спину. На лице красного цвета можно наблюдать немного оперения. Глаза характерные — большие, оранжевые, выразительные.

    Небольшой и простой гребень имеет от 4 до 6 зубцов. Мочки ушей — овальные и белые.

    Курицы массивнее, чем петухи, у них большая и сильная грудь. Окрас шеи, хвоста и головы — чёрный. Туловище обладает благородным цветом старого золота. С внешней стороны крылья имеют жёлтый цвет, а с внутренней — жёлто-чёрный или чёрно-серый. Пух у петуха — светло-голубого цвета.

    Характер у форверков уравновешенный и доверчивый. Очень быстро запоминают хозяина, узнают его, идут к нему на руки, привязываются. Они миролюбивы, поэтому уживаются с другими породами на одном участке.

    Цыплята форверк плохо переносят резкие изменения температуры и влажности, а значит, нужно постоянно следить за условиями их содержания. Обязательно требуется полноценное и правильное кормление — частое потребление протеиновой пищи и витаминов.

    Аннабергер хохлато-курчавый

    Эти декоративные птицы отличаются своей редкостью.

    Вывели их относительно недавно — в 1957 году. Как понятно из названия, птицы имеют красивое курчавое оперение. Цвет перьев — белый, чёрный и серебристый. Из декоративных особенностей можно отметить хохолок и гребешок в виде рожка.

    Характер аннабергера — любознательный, дружелюбный, коммуникабельный. Взрослые петухи не весят больше 1,5 кг. Курицы весят немного меньше и несут в среднем 120 яиц за год, скорлупа — белая или кремовая.

    Рейнские куры — это мясо-яичная порода. Название свое они получили в честь реки Рейн в Западной Европе. Создание породы датируют XIX веком. Она появилась в результате скрещивания кур, обитающих рядом с немецким горным хребтом Айфель, и итальянских птиц.

    Рейнские куры бывают разных окрасов:

    • белого;
    • чёрного;
    • голубого;
    • коричневого;
    • колумбийского;
    • куропчатого;
    • пятнистого чёрно-голубого.

    Представители этого вида имеют специфическую широкую спину, сильный корпус и массивную грудь. У них особенный, характерный только для рейнских кур гребень. Мочки ушей — белые и маленькие. Эти пернатые неприхотливы, не нуждаются в особом уходе. Имеют крепкое здоровье и легко адаптируются к новым погодным условиям.

    Обладают покладистым характером, дружелюбные к людям и доверчивые, быстро запоминают хозяина. Они активны и энергичны. Как и множество других породистых кур, рейнские не высиживают яйца. Несут около 180 яиц в год, каждое из которых весит от 55 до 60 г. Петух весит коло 2,75 кг, а курица — 2,5 кг.

    Курицы и петухи этой породы имеют по 4 пальца на лапах. Могут летать на небольшие расстояния и преодолевать высоту до 1 м. Для этих пернатых очень важно правильно обустроить птичник, ведь от этого зависит не только благоприятное состояние курицы, но и количество яиц, которые она будет приносить.

    Идеально подходят рейнские куры тем птицеводам, которые хотят получать и яйца, и мясо.

    Остфризская чайка

    Остфризская чайка является одной из самых древних пород, полученных селекционерами Германии. Сейчас их выводят всё меньше, они постепенно вымирают. Хоть они и являются породой с высокой продуктивностью как по части мяса, так и по части яиц, но их место постепенно занимают более продуктивные и стойкие виды.

    Характер птиц — спокойный и добродушный. Они могут содержаться вместе с другими породами. Самостоятельно высиживают яйца и проявляют заботу о птенцах. Куры породы остфризская чайка стойки к изменениям условий: хорошо воспринимают морозы и резкие перепады температуры.

    Из-за густого оперения им легче, чем другим породам, удерживать тело в тепле. Единственный их явный недостаток — они хорошо летают, поэтому могут потеряться или стать добычей хищников.

    Хорошо себя чувствовать будут остфризские куры в просторном птичнике с большим местом для выгула на свежем воздухе. Птицы любят питаться подножным кормом и дышать свежим воздухом, что влияет на качество и количество откладываемых яиц. Кормят их специальными мешанками.

    Петухи весят от 2,2 до 3 кг, а куры-несушки — до 2,5 кг. В первый год яйцекладки куры откладывают около 180 яиц, каждое из которых весит 50 г.

    Вестфальский тотлегер

    Вестфальский тотлегер — редкая порода немецких кур. Их, как и остфризскую чайку, постепенно заменяют более удачные и продуктивные породы. Этих птиц продолжают разводить исключительно ради сохранения популяции.

    Корпус вестфальского петуха плотный и округлый. У птицы очень яркое и пышное оперение. На шее средней длины располагаются длинные перья, а на пояснице длинное оперение ниспадает на крылья. Лицо красное, перьев на нём нет.

    Мочки ушей яркого белого цвета, продолговатые. Окрас вестфальского тотлегера может быть как белым с чёрным, так и рыжим.

    Отлично подходит эта порода тем, кто держит кур с целью получения яиц. Ведь они на самом деле несут яйца до самой смерти. Дают до 150 яиц в год.

    Эти пернатые очень активные, любят много двигаться, сидеть на возвышениях и осматривать свою территорию. На ней они не терпят других пород пернатых — ведут себя с ними агрессивно, нападают.

    Любят летать и делают это хорошо, так что надо проследить за правильным обустройством площадки для выгула — нужна крыша или навес.

    Птицы привыкли к частому питанию подножными кормами. Поэтому в зимнее время вестфальских тотлегеров нужно подкармливать насекомыми и свежей зеленью, которые можно заменить специальными витаминизированными добавками. Взрослый петух может весить до 2 кг, а куры набирают вес до 1,5 кг. Масса яйца — 50 г.

    Билефельдер

    Билефельдер — порода кур, которую вывели в 70-е годы прошлого века. Относится к мясо-яичным курам. Имеет яркую декоративную расцветку.

    Породы, которые использовались для выведения кур билефельдер:

    Эти куры имеют аутосексный окрас, что позволяет выявлять их пол уже в первые сутки жизни. Петухи — охристо-жёлтого цвета с коричневыми полосами на спине и белым пятном на голове. Куры — светло-коричневые с тёмными коричневыми полосами на спине и маленьким белым пятнышком на голове.

    Особенности породы билефельдер:

    • быстро растут;
    • устойчивы к заболеваниям;
    • их мясо вкусное;
    • производят много яиц;
    • устойчивы к морозу.

    Яйца у них крупные, обладают правильной формой. Характер у птиц спокойный, они общительны и в меру любознательны. Не летают. Несут от 180 до 230 яиц в год. Яйца весят не менее 60 г, а в норме — 70 г.

    Скорлупа — светло-коричневая или коричневая. Показатели яйценоскости падают на третий год после полового созревания. Петухи весят до 4,5 кг, а куры могут вырасти до 3,5 кг.

    Зундхаймер

    Зундхаймер — популярная, но очень редкая европейская порода. Начали их выводить еще в 1890 году. Идеально подходят эти куры для домашнего птицеводства, так как они обеспечат хозяина вкусным мясом и большим количеством яиц.

    Туловище у этих пернатых плотное и мускулистое, шея широкая, умерено покрыта перьями. Спина плоская, средней длины. Гребешок имеет листовидную форму, у него от 4 до 6 шипов. Покров перьев у зундхаймеров не очень густой. До 12-й недели отличить петуха от курицы очень трудно.

    Окрас перьев — светлый чёрно-колумбийский. Пушок под оперением белый или серебристо-белый. Птицы хорошо несут яйца зимой, высиживают своих цыплят и не бросают птенцов. Характер спокойный, миролюбивый, но на контакт с людьми им идти нелегко.

    Оперение у породы зундхаймер редкое и растёт медленно, поэтому зимой птицам нужно создать тёплые условия в помещении. Также время от времени следует менять петуха, который осеменяет кур, чтобы предупредить появление карликовых или дефектных птиц.

    Птицы хорошо адаптируются к предложенным условиям проживания. Они будут прекрасно себя чувствовать как в замкнутом пространстве, так и при возможности выгула на свежем воздухе.

    Немецкие породы кур будут очень выгодным и правильным решением для птицеводов. Они сочетают в себе лучшие качества от разных пород кур: отличную способность к адаптации, вкусное мясо, большие показатели яйценоскости и красивый вид. Остается только выбрать породу, идеально подходящую для условий, которые заводчик может им предложить.

    Зундхаймеры — высококлассные немецкие куры!

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Происхождение и история: ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали местечко Зундхаймер земли Баден, где всё начиналось.

    Варианты окраса: бело-чёрный колумбийский.

    Параметры и производительность: взрослый петух достигает массы 3,0 – 3,5кг., а курица – 2,0-2,5кг. Яйца несут от светлого до тёмно-коричневого цвета, весом 55г., яйценоскость до 220 штук в год.

    Особенности: хорошая мясо-яичная порода спокойного темперамента с тонким костяком и отличным на вкус белым мясом.

    На вид куры чем-то смахивают на Сусексов, только с лохматыми лапками

    Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

    Стандартные характеристики Зундхаймеров(по состоянию на 2007г.):

    Происхождение
    Возникла в местечке Зундхайм у Кель-на-Рейне.

    Значение
    Молодняк быстро взрослеет, набирает вес и заносится; нежное белое мясо.

    Общее впечатление
    Мясо-яичная порода (акцент сдвинут в сторону яйценоскости) с тонким костяком и спокойным темпераментом.

    Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
    Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
    Спина: широкая, средней длины, плоская;
    Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
    Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
    Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
    Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
    Грудь: широкая и выпуклая;
    Живот: полный и широкий;
    Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
    Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
    Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
    Серёжки: короткие и пухлые, красные;
    Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
    Глаза: от оранжевого до красного цвета;
    Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
    Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
    Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
    Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

    Читать еще:  Описание породы пти брабансон — грифон барбадосский

    Курица

    Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

    Цвет
    Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

    Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

    Грубые ошибки
    Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

    Вес:
    Петуха: от 3000 до 3500 г.
    Курицы: от 2000 до 2500 г

    Размер кольца:
    Петух: 22
    Курица: 20

    Производительность
    220 яиц в первый год продуктивности несушек весом 65 г. Цвет скорлупы от светлого до тёмно-коричневого, может быть с небольшими крапинами.

    Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

    Немецкий ястреб порода кур – описание с фото и видео

    Автор: Курочка Ряба

    / 19 Сен 2017 в 01:11

    Здравствуйте, дорогие читательницы читатели! Вы наверняка знаете, что в мире существует по разным данным от 700 до 900 пород кур. Но, к сожалению, о некоторых из них мы мало знаем, так как они нуждаются в защите и восстановлении. Немецкий ястреб порода кур – одна из таких разновидностей.

    Несмотря на то, что с момента ее создания прошло чуть больше века, она уже успела оказаться в списке охраняемых, нуждающихся в восстановлении, генетических видов. Но, эта птица заслуживает внимания – она в свое время была любимицей фермеров. Сегодня же птицеводы-энтузиасты массово направляют свои усилия ради того, чтобы восстановить ее.

    Давайте рассмотрим описание этих редких несушках и петухах. Фото и видео прилагаются.

    Немецкий ястреб порода кур

    Существует курочка уже более ста лет – она зародилась в 1900 году в Германии, на одной из ферм в Дуйсбурге. Ее создателем является тамошний фермер по фамилии Триелофф. Этот смелый птицевод не пожалел десятилетия на создание желаемой разновидности, с прекрасными внешними качествами и высокой производительностью. Немец делал ставку на полосатый, перепелиный окрас, и ему удалось достичь поставленной цели.

    К сожалению, процедуру стандартизации птица не прошла и по сей день, поэтому не считается официально признанной и зарегистрированной породой. Но, уже в самом начале 20-го века на территории Германии было создано сообщество птицеводов, продвигавших и популяризировавших пернатую красавицу. Сообщество существует и сегодня, только у него изменилась цель – теперь птицеводы-энтузиасты объединились во имя сохранения исчезающего с лица земли вида.

    Триелофф изначально использовал представителей шотландских и итальянских серых кур, потом подключил легендарного Плимутрока и итальянских петушков. Кроме этого, в селекции использовались и минорки. Полученный результат был закреплен, но имел кое-какие недостатки. Кроме того, тамошнее общество птицеводов на заре 20-го века активно продвигало коммерческие кроссы, с рекордными показателями производительности. Поэтому, Триелофф оставил затею прославить свое детище.

    Тем не менее, о птице не забыли! В 60-х годах два товарища и селекционера – Пол Адам и Генрих Рем были покорены внешними характеристиками красавицы и взялись создавать ее уменьшенную копию. Так и появилась карликовая разновидность. В отличие от обычной, карликовая получила признание федеральной племенной комиссии уже в год создания и прошла процедуру стандартизации.

    Сегодня миру известные разные названия этой курочки. В Германии ее называют Deutsche Sperber. В наших широтах можно услышать разные названия: Шпербер, Спербер, кукушка, немецкий ястреб. На сегодняшний день в немецких хозяйствах осталось около 1300 особей этой мясо-яичной породы. Фермеры надеются, что она получит официальное признание и станет популярной.

    Внешние характеристики

    Внешность пернатые красавицы вероятнее всего унаследовали от плимутроков, которые имеют такой же окрас пера, как Немецкий ястреб порода кур. Рассмотрим детально все внешние особенности куриц.

    1. «Sperber» — дословно переводится, как ястреб-перепелятник. Это хищная птица сравнительно маленьких размеров, грудка которой окрашена в такой же полосатый оттенок – на каждом перышке чередуются белые и черные полосы, в совокупности составляя идеальный рисунок. Это единственный вариант окраса для крылатых немцев.
    2. Туловище у птичек крепкое, сбитое, с развитой мускулатурой и массивной грудкой. У петушков тело имеет форму перевернутого треугольника. Курочки имеют трапециевидную форму туловища и более скругленные очертания. Особенность – короткая, плавная спина, переходящая в хорошо развитые плечи.
    3. Голени очень хорошо развиты и выделяются. Особенность – лапы пернатых красавиц окрашены в телесный оттенок желтого, иногда могут быть пшеничными.
    4. Голова небольшая, овальная с широким лбом. Гребешок прямостоячий и очень крупный, на нем от 7 до 10 глубоких зубчиков. Лицо алого цвета, не оперенное. На подбородке круглые, крупные сережки такого же оттенка. Ушные мочки у всех особей окрашены в белый цвет, имеют внушительные размеры и выделяются на фоне краснокожего лица.
    5. Относительно весовой категории – ястребы относятся к среднетяжелым. Квочка в зрелом возрасте весит от 2 до 2,% кг, а петушок от 2,5 до 3 кг.

    Для домашнего хозяйства крылатые немцы подходят идеально – они обладают спокойным, послушным и податливым нравом. Немецкий ястреб порода кур отличается дружелюбностью и общительностью. Курочки контактны, причем не только к людям они относятся хорошо, но и к соседям по подворью. Они никогда не конфликтуют ни с другими птицами, ни между собой, могут подружиться даже с животными.

    Половое созревание

    Для полосатых несушек характерно протекание полового созревания в среднем темпе. Примерный срок для начала яйцекладки – 5,5-6,5 месяцев с момента рождения. Половозрелые квочки быстро вступают в свою роль и налаживают процесс яйцекладки, но при этом продолжают расти и набирать массу.

    Яйценоскость

    Наибольшее число снесенных яичек можно обнаружить на самый первый год кладки. Полосатые труженицы неустанно занимаются своим делом и за год дарят своим хозяевам от 180 до 230 яичек. Скорлупка яичек плотная и белоснежная, с идеально гладкой поверхностью. Весовые показатели яичек – от 55 грамм до 60 грамм.

    Инстинкт насиживания

    Размножаться самостоятельно и выращивать молодое поколение, теоретически, квочки способны. Но, на практике птицеводу придется быть весьма наблюдательным, для того, чтобы из общего семейства выделить наилучших наседок.

    Нельзя сказать, что у мамочек притуплен материнский инстинкт, но все же встречаются такие особи, которые не хотят и не умеют заниматься потомством. Тем не менее, у большинства клуш все же присутствует инстинкт насиживания в хорошем, развитом виде.

    Ястребиные малыши могут удивить неопытного заводчика – у них практически нет внешних сходств с их родителями. В этот мир цыплята приходят крошечными, до 40 грамм весом, а их хрупкие тельца одеты в черный пушок.

    Но, уже на 2-3 день после рождения малышей, можно разделить их и содержать мальчиков и девочек отдельно. Дело в том, что будущие курицы имеют более насыщенный цвет пера, а мальчики с сероватым оттенком. Кроме этого, малыши мужского пола гораздо быстрее оперяются.

    Содержание и уход, а так же нормы вскармливания, традиционные. Для питания растущих малышей используются комбинированные корма на основе высококачественных злаковых культур, с высоким процентом протеинов, нужных для развития мышц.

    Добавляют к комбикорму минеральные и витаминные препараты, зелень и овощи, домашние каши и кисломолочные продукты. Сами же цыплята могут разнообразить свое меню на выгульном дворике вместе с мамой-квочкой, разыскивая живой корм.

    Рацион взрослого стада

    Взрослое семейство совсем неприхотливо и весьма умерено в своих кулинарных пристрастиях. Допустимо применение сухого типа кормления, однако, птицеводческая практика показывает, что такой рацион не дает возможности реализовать весь потенциал производительности.

    Для поддержания мясной и яичной продуктивности рекомендован смешанный тип кормления – использование сухих зерновых смесей или комбикорма в дополнение к кашам, мешанкам, овощам, кисломолочной продукции и других видов пищи. Основными злаком в зерновой смеси является пшеница, остальные используются в меньшем количестве – кукуруза, ячмень, рожь, пшено.

    Зимой питание должно отличаться увеличенной калорийностью, дополнительным содержанием жиров и витаминов. Несется в этот период Немецкий ястреб порода кур не меньше, чем в другие сезоны, поэтому не забывают о протеинах и минеральных добавках.

    Содержание и уход

    Для проживания немецких ястребов потребуется просторное жилище. Можно размещать крылатых красавцев на насестах или же устлать пол плотной подстилкой и содержать на ней. Холода не страшны крылатому семейству и даже если в птичнике температура воздуха не опускается ниже 5 градусов, активность в яйцекладке сохранится на прежнем уровне.

    Перед наступлением зимы птицеводы проверяют жилище семейства, утепляют и делают его комфортным для зимовки – предусматривают воздухообмен, заменяют глубокую подстилку и проводят профилактическую дезинфекцию.

    Благодаря тому, что у полосатых птичек хороший характер, они могут разделять территорию своего жилища и выгула с представителями других видов, что очень удобно для фермеров. Но, при этом пространство рассчитывается таким образом, чтобы всем было не тесно. На метре бруса насеста могут расположиться 2-3 клуши.

    Петушкам для комфортной жизни может понадобиться больше места. Гнезда устанавливают по 1 на 5 несушек. Обязательным считается наличие в курятнике и за его пределами, на выгульном дворике емкости с золой и песком для приема профилактических ванн для предотвращения заражения паразитами.

    Линька и перерыв в кладке

    Линяют практически все особи, и начинают это делать в зрелом возрасте, преимущественно, в осенние месяцы. Если ранее использовались стимуляторы кладки, то на этот период их следует отметить, так как на этапе линьки пернатые труженицы нестись не будут.

    Не следует так же увеличивать искусственно световой день – это ускорит процесс замены перышек. Но, витамины и минералы по-прежнему остаются важными, даже больше, чем раньше, так как на восстановление пера клуши расходуют немало питательных веществ.

    Плановая замена стада

    Обычно поголовье ястребиных курочек обновляют уже на четвертый или даже третий год. Причиной этому служит изменение показателей производительности в меньшую сторону. Для выгодного содержания рекомендовано содержание клуш до окончания пика производительности.

    Частые болезни

    Для полосатых курочек не опасны вирусные и инфекционные заболевания – их иммунитет настолько крепкий, что большинство болезней обходит их стороной. Специфических заболеваний, к которым была бы обнаружена склонность, не существует. Кроме паразитарных инфекций, от которых никто не застрахован.

    Преимущества и недостатки

    Немецкий ястреб порода кур из Германии имеют один существенный недостаток – они являются исчезающим видом, поэтому для того, чтобы приобрести инкубационные яйца или молодняка необходимо обращаться к членам сообщества, занимающегося ею.

    Но, в остальном нельзя сказать, что клуша плоха – она и несется, имеет мясной потенциал, неприхотлива и не боится холодов. Все это дополняет добрый нрав, красота и способность к материнству.

    Как видите, есть существенные преимущества у рассматриваемой квочки. Вы можете распространить информацию о ней, поделившись текстом со своими друзьями в социальных сетях, тем самым вы сделаете вклад в дело ее сохранения.

    Подпишитесь на обновления сайта и регулярно первыми читайте свежие публикации.

    Желаем вам благополучия и прекрасного настроения!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector