Назовите природную среду обитания страуса эму

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Особенности и среда обитания

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.

Эму — птица из отряда Казуарообразных, но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания. Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию. Обитают страусы на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На фото страуса эму можно хорошо рассмотреть строение и оперение птицы. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Интересно! Самки и самцы почти не отличаются размерами. Их даже фермера достоверно отличить могут лишь в брачный период.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности их трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час. К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.

Эму отлично бегают и могут развивать скорость до 60 км/ч

Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным. Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции. Эму- птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Характер и образ жизни

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля. А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или шакалов могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Питание страуса эму

Основной рацион страуса – растительные виды пищи, но Эму не побрезгует закусить мелкими пресмыкающимися, к примеру, ящерицами, а также отведать за завтраком насекомого или мелкую птичку.

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

На фото гнездо страуса эму с яйцами

После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

На фото птенцы страуса эму

За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

Век страуса Эму недолог- в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.

Страус эму птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания эму

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Читать еще:  Когда ставить прививку от бешенства щенку

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Систематика

Латинское название — Dromaius novaehollandidae
Английское название — Emu
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Казуарообразные (Сasuariiformes)
Семейство — Эму (Dromaiidae)

Природоохранный статус

Глобальной угрозы исчезновения вида нет. Эму — эндемики континента Австралия, т. е. встречаются только в этой части света. В настоящее время они широко распространены почти по всей Австралии и сохраняют стабильную численность, которая зависит от степени сельскохозяйственного использования земель, доступности воды и численности главного врага — диких собак динго.

Вид и человек

На многих небольших островах вблизи Австралии эму полностью вымерли с появлением первых европейцев, которые использовали их мясо и яйца в пищу. В континентальной Австралии птиц начали истреблять в связи с распространением фермерских хозяйств, когда эму стали наносить человеку существенный экономический ущерб, уничтожая урожай. В засушливый сезон они мигрировали в сельскохозяйственные районы, где находили в изобилии пищу и воду.
В 1932 году по настоянию фермеров началась настоящая война против эму с использованием военной артиллерии. Планировалось уничтожить около 20 тысяч птиц. Несчастных птиц гнали вдоль оград и заборов, пока они не оказывались в пределах досягаемости для автоматов и гранат. Однако эму проявили себя весьма достойными противниками и экспертами, как в области маскировки, так и в области стратегии. Они быстро отступали и рассредоточивались маленькими маневренными группками, так что в них было очень трудно попасть. В результате целого месяца беспощадной и бессмысленной травли удалось уничтожить… 12 эму, после чего Королевская Артиллерия Австралии была вынуждена объявить о своем поражении и капитулировать. Фермерам же пришлось начать строительство высоких ограждений для защиты своих полей от прожорливых птиц, что показало себя куда более эффективным средством, чем использование артиллерии.

Распространение

Эму встречаются практически по всей Австралии и населяют разнообразные биотопы. Чаще всего их можно встретить в засушливых лесах или полупустынных местностях. Для эму характерны миграции: в периоды дождей и засух они могут заходить в такие нехарактерные для себя места, как окраины городов или пустыни.

Читать еще:  Препараты от клещей для собак какой лучше — спрей для животных

Внешний вид

Это одна из немногих нелетающих птиц, вторая по величине после африканского страуса. Достигает высоты 150–190 см и веса 30–55 кг. Окраска оперения коричневатая, верх головы и шея черные, на голове есть участки голой кожи серо-синего цвета. Самки обычно крупнее самцов и имеют более темную окраску оперения, кожа на голове у них окрашена более ярко. Мощные ноги с тремя пальцами позволяют птицам с легкостью преодолевать большие расстояния, развивая иногда скорость до 50 км/час. Эму также прекрасные пловцы и при возможности с удовольствием купаются в любых водоемах.

Образ жизни и социальное поведение

Активность у этих птиц полифазная, но в самое темное время суток они отдыхают. Лежащего на земле эму можно очень легко принять за камень, или большую кочку пожухлой травы — так они сливаются с фоном.
Эму обычно живут поодиночке или парами, но иногда образуют группы, в состав которых входит от 4 до 9 птиц. Такими группами они собираются только во время значительных перемещений, на участках с обильной пищей или у водоемов. Отдельные группы эму могут кормиться по соседству, не обращая друг на друга никакого внимания. Внутри группы, по-видимому , не происходит практически никаких социальных взаимодействий. Агрессивные реакции очень редки и имеют место преимущественно в период размножения.

Питание и кормовое поведение

Эму всеядны, но соотношение животной и растительной пищи в их рационе может меняться в зависимости от времени года. Эму всегда выбирают наиболее питательные части растений — семена, плоды, цветы и молодые корешки. Летом эму съедают больше количество насекомых, особенно гусениц, кузнечиков и жуков, а также мелких позвоночных. Для перетирания грубых частей пищи в желудке они глотают камешки весом до 50 граммов.
В дневное время суток, даже в самую жару, эму кормятся на открытых местах, но при этом им необходимо много пить. Правда, в исключительных случаях они могут прожить несколько дней вообще без воды, питаясь суккулентными (содержащими много воды) растениями.

Вокализация

Звуки, издаваемые эму, довольно неожиданно услышать от птицы. Они напоминают громкие «бумы», барабанный бой и хрюканье. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи. У самцов и самок звуки могут быть разными.

Размножение

Стратегия размножения эму следующая: для самок характерна последовательная полиандрия, в то время как только самцы насиживают кладку и заботятся о птенцах. Пары образуются в декабре—январе и держатся вместе на определенной территории около пяти месяцев: до начала инкубации. Самец строит гнездо, представляющее из себя углубление в земле, заполненное листьями, веточками и травой, а самка лишь изредка навещает его. Затем с интервалом от 2 до 4 дней самка откладывает от 5 до 15 яиц зеленого цвета (каждое яйцо весит 450–650 г). Несмотря на большие размеры насиживающего самца, его очень трудно заметить благодаря великолепной покровительственной окраске. В период инкубации самка обычно остается где-то поблизости от гнезда и может проявлять агрессию по отношению к другим птицам. Самец насиживает кладку около 8 недель и все это время он не ест, не пьет и не испражняется! Он никогда не уходит от гнезда, несколько раз в день переворачивает яйца, убирает гнездо, чистит перья и дремлет.
Все птенцы вылупляются почти одновременно. Они выводкового типа и уже через 5–24 часа способны ходить. Птенцы имеют полосатую окраску оперения (с чередованием черного, коричневого и кремового цветов), что позволяет им прекрасно прятаться среди растительности. Самец водит птенцов до 5-месячного возраста (иногда до 7 или даже до 18 месяцев). В это время он очень агрессивен и может напасть на любые оказавшиеся поблизости живые существа, включая и свою партнершу. Однако самец часто разрешает птенцам из других выводков присоединиться к своему, даже если они заметно отличаются по возрасту.
Молодые эму становятся половозрелыми в возрасте двух-трёх лет, в неволе в двадцать месяцев.

Продолжительность жизни

В природе 12–15 лет, в неволе до 30 лет.

История Жизни в зоопарке

Эму живут в вольере, расположенной на Старой территории зоопарка рядом с переходным мостом. Летом сюда выпускают черных лебедей — также австралийских обитателей, а иногда и других водоплавающих птиц. Вольера достаточно просторна и огорожена от посетителей рвом, заполненным водой. Эму с удовольствием купаются в нем.
Эму в зоопарке неоднократно откладывали яйца, но вот птенцы вылуплялись только в инкубаторе — слишком беспокойно птицам сидеть на яйцах в присутствии большого количества людей.
Довольно длительное время эму содержались с группой взрослых кенгуру Беннета, при этом соблюдался зоогеографический принцип экспонирования. К сожалению, было два случая, когда эму убивали молодых кенгуру Беннета в период перехода их к самостоятельному образу жизни. В это время в вольере отсутствовали укрытия для кенгуру. Зимний домик с входом, завешанным полосками резины не спасал зверьков. Позже такие укрытия были изготовлены и расставлены в разных местах вольеры, а случаи гибели молодых кенгуру из-за агрессии эму прекратились.
Основу рациона эму в зоопарке составляют растительные корма — концентрированные и сочные. Это ржаной хлеб, комбикорм для кур, отруби, зерно разное, фрукты, ягоды, овощи, трава, ветки, травяная мука. В рацион входят также животные корма — мясной фарш, творог, яйцо варёное, и витаминно-минеральные добавки.

Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Страус – это самая крупногабаритная птица на планете, она хорошо известна огромному количеству людей. Научное название Struthio camelus, с латинского вторая часть названия переводится как «верблюд». Эти животные похожи между собой выпуклыми глазами и длинными ресницами, а также впечатляющими размерами тела. Эта красивая гигантская птица с названием австралийский страус (фото его можно найти в статье) разделяется на несколько подвидов:

  • Азиатские страусы.
  • Обыкновенные или североафриканские.
  • Сомалийские.
  • Сирийские.
  • Африканские.

Как называется австралийский страус?

Эму – самая большая быстрая нелетающая птица, которая внешне напоминает страуса. Благодаря тому, что Австралия находится далеко от других материков, данный факт благоприятно сказался на сохранении определенных видов животных, к коим и относится австралийский страус эму, фото которого мы представляем в этой статье. В прошлом эта птица имела отношение к виду страусообразные, но в 1980 году классификацию пересмотрели и внесли в ряд казуарообразных. Именно к ним и относится эму. Различают три вида эму, которые обитают в Австралии:

  • woodwardi;
  • novaehollandiae;
  • rothschildi.

Внешние особенности эму

Невзирая на большие габариты, австралийские страусы все же гораздо меньше чем африканские. В высоту они могут достигать 150-180 см, весям от 35 до 55 кг. Имеют плотное туловище и маленькую голову на продолговатой шее. У них большие округленные глаза с пушистыми ресницами. Их розовый клюв завершается согнутым кончиком. Поскольку у них нет зубов для перемалывания пищи, для них вполне нормально глотать маленькие камушки, песок. Кроме этого, к ним в желудок часто попадаются опасные для жизни материалы – куски металла, стекла. Крылья не полностью развиты (оттого они не летают) и доходят до 25 см в длину. У этих птиц невероятно сильные ноги, которые могут сломать кость человека. Бархатные коричневые перья маскируют эму и способны регулировать температуру их тела.

Особи обоих полов имеют один и тот же окрас. Как и страусы, эму могут долгое время не употреблять воду, но если находят источник, будут пить много и с превеликим удовольствием. Кроме этого, они хорошо плавают и рады провести время в водоёме, но так как воду видят редко, купаются в песке и пыли, рискуя испортить грязью свои перья. Пыльная ванна – это всеобщая забава, которая инициируется доминирующими особями и проводится регулярно. Такие процедуры помогают избавляться от разных паразитов, тем самым дезинфицируя оголенные места туловища. Пыль в какой-то мере защищает перья от воды, заменяя подкожный жир, который страусы вырабатывают в малых количествах.

Опасен ли австралийский страус эму?

Взрослые особи опасны даже для больших хищников, одного удара ноги с твердым когтем хватит, чтоб серьёзно поранить или даже лишить жизни льва, например. При прямой атаке эму также может с одного удара искалечить собаку или сломать руку человеку. Были случаи, когда самцы, оберегая свою непосредственную территорию, производили нападение на людей и весьма серьезно калечили их. В мирной жизни они почти всегда молчаливы и тихи, а самцы во время брачного периода издают звук, которые немного напоминает тихий свист.

Среда обитания

Живут эму в Австралии и у берегов острова Тасмания. Как правило, они заселяют сухие биотопы – кустарники и саванны, могут также обитать на окраинах пустынь, но вглубь никогда не заходят. Для эму характерен оседлый образ жизни, в западных частях распространены сезонные миграции: летом отправляются на север, зимой — на юг. Взрослые птицы практически не имеют врагов, они спокойно бродят по открытым местностям и только изредка, в случае угрозы жизни, бросаются в бег со скоростью 50 км/час. Зрение имеют превосходное, оттого движущийся объект могут заметить издалека, за пару сотен метров. Не любят сближения с большими животными и людьми, поэтому на экскурсионных фермах к этой птице посетителей стараются не подпускать. Держатся эму, как правило, поодиночке, но иногда и парами по 3-5 особей.

Чем питаются страусы и как размножаются?

Едят они, как правило, корневища, семена и плоды растений, фрукты и маленьких животных и насекомых (кузнечиков, муравьёв, ящериц). Даже в голодное время не питаются травой и сухими ветвями, предпочитая зерновые культуры. За это они регулярно истреблялись первыми поселенцами в былое время. Брачный период попадает с декабря по январь. В это время самцы особо опасны и разгоняют всех оппонентов со своих земель. Эму моногамны, поэтому любой самец спаривается лишь с одной самкой. Что касается самки, она после спаривания освобождается от родительских обязательств, может сходиться уже с новыми партнерами. Роль самца в продолжении рода велика, он сам выстраивает гнезда из веток и травки, а самка лишь откладывает 7-8 яиц весом в 800-900 грамм.

Читать еще:  Микоплазма у кошек симптомы и лечение

По внешнему виду яйца различаются цветом: бывают тёмно-синие, и даже практически черные, а также зеленовато-синие оттенки. Заботу о потомстве берет на себя непосредственно самец. Он насиживает кладку до двух месяцев и не уходит от гнезда ни на секунду. Он не кормится, не испражняется, пьёт лишь росу с травы и все время находится на страже. За два месяца насиживания самец очень много теряет в весе и выживает лишь благодаря жиру, который смог накопить заранее. Когда птенцы вылупились, самец заботливо их оберегает. Несмотря на большие размеры эму, жизнь у него крайне неспокойна. Главная опасность грозит птенцам, 50% не доживает до молодняка. На них охотятся собаки динго, лисицы, кабаны.

Как правильно ухаживать за эму?

В России страусы уже давно перестали быть экзотикой, разводить их совсем несложно. В целом это такой же процесс, как и с другими сельскохозяйственными животными. Австралийский страус эму совсем неприхотливый, и держать его весьма просто, если все делать правильно. При стойловом содержании взрослой особи нужно 10-15 кв. м для выгула. Поскольку эму не способны летать, изгородь должна быть 150-180 см, если вы решили прибегнуть к сетке, тогда её ячейки не должны быть маленькими, чтоб птица не просунула туда голову. И не нужно оставлять острые верхушки изгороди, поскольку питомец быстро себя травмирует. Основу рациона страусов, которых держат на подворье, составляет комбикорм с добавлением зерновых мешанок, большое количество травы, сена, овощей, отходного мяса, корнеплодов.

Если вам захотелось заняться разведением австралийского страуса эму, уход и содержание должны быть самыми приемлемыми для жизни птицы. Это приобретение или аренда земли, постройка помещения, выгулы, покупка корма в зависимости от масштабов намеченной фермы.

Интересные факты об эму

Подытожим все, что мы узнали об этой удивительно птице:

  • достигают человеческого роста 170 см и веса в 55 кг;
  • не умеют летать, так как нет у них киля;
  • быстро бегают, скорость доходит до 50 км/час;
  • шаги до трёх метров;
  • глаза по размеру одинаковы с мозгом;
  • эму не зарывает голову в песок, а бежит в случае угрозы;
  • отлично привыкают к t от -5 градусов до +45;
  • по общему виду самцы и самки ничем не отличаются;
  • яйца птиц бывают тёмно-синими или зелеными;
  • высиживает птенцов лишь самец, самочка только откладывает яйца.

Эму в обычной жизни

В Австралии эму довольно распространены, поэтому опасность им не угрожает. Для них не свойственно зарывать голову в песок, и эти особи совершенно неглупые. Они представляют собой последний вид крупногабаритных нелетающих птиц, которые есть на сегодняшний день, кроме африканского страуса. Обитают в дикой природе, в неволе их держат, чтоб получить мясо, яйца, кожу. Их содержат в зоопарках и страусиных фермах. По своему значению и виду это удивительные и необычные создания.

Страус эму (птица). Доклад с фотографиями и видео

Эму — это крупная нелетающая австралийская птица. Эму, вместе с кенгуру, является гербовым животным Австралии. Этот страус — не только отличный бегун, но и прекрасный пловец. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядКазуарообразные

СемействоЭму

Род/ВидDromaius novaehollandiae

Основные данные:

Высота тела: 1 м.

Масса: эму весит в среднем 50 кг, самки немного тяжелее самцов.

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: зависит от региона.

Несение: 1 или 2 в год.

Количество яиц: 7-8.

Высиживание: 56-66 дней.

Привычки: страусы эму (смотри на фото) вне периода гнездования ведут стайную кочевую жизнь.

Еда: растения, семена и фрукты, а также насекомые, мелкие грызуны и ящерицы.

Звуки, голос: пронзительно-призывный крик «э-м-уу».

Продолжительность жизни: 5-10 лет, в неволе больше.

Родственниками эму являются казуар и африканский страус.

Обычное оперение эму — тёмного окраса, а к периоду гнездования оно становится светло-коричневым. Эта необычная нелетающая птица является близким родственником казуара, нанду и африканского страуса. Все эти птицы имеют сходное между собой строение черепа и одинаково длинные, сильные ноги.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец сооружает на земле платформу овальной формы, длиной 1 м и шириной 70 см. Гнездо выстилается травой, листьями и веточками.

Самка откладывает в гнездо 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц. Интересно, что насиживает яйца и заботится о птенцах самец, а не самка. Заботливый отец в течение 56-66 дней насиживает яйца, при этом всё это время он не ест и лишь изредка ходит на водопой. Следует заметить, что в первую и последнюю недели насиживания самец из гнезда вообще не отлучается — даже на водопой. За всё это время самец эму теряет до трети своего веса. Птенцы выклёвываются через 56-66 дней и довольно быстро покидают гнездо. После появления птенцов самец тратит на них всё своё внимание. Он заботится о птенцах в течение 5-7 месяцев.

ЭМУ И ЧЕЛОВЕК

А. Брем описывал шесть видов эму, которые жили на островах, окружавших Австралию. К сожалению, первые переселенцы полностью уничтожили популяцию этих птиц, поэтому в настоящее время известен только один вид эму. Этих удивительных птиц убивали ради мяса. Из их жира изготавливали масло, которое использовали в лекарственных целях и как топливо. В наши дни эму уничтожают, потому что они наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Эму также выпивают воду и поедают траву на пастбищах, где пасутся отары овец. Популяция эму на австралийском континенте сохранилась, несмотря на все правительственные программы по их истреблению. Забота людей об эму проявляется в том, что они устраивают для этих птиц поилки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вне периода гнездования эму держатся небольшими группами. В засушливые периоды объединяются в многотысячные стаи. Эму — птицы-кочевники. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния. Эму прекрасно приспособлены для путешествий, поэтому только в период гнездования, когда самцы насиживают яйца, они на долгое время задерживаются в одном месте. Найдя богатый источник пищи, накапливают жир. Благодаря этому птица, масса которой составляет 45 кг, выживает в голодное время, когда его вес уменьшается до 30 кг (самцы во время насиживания теряют до одной трети веса).

Эму очень тщательно выбирает себе еду. Отдаёт предпочтение сытной пище, то есть семени, почкам растений и фруктам. Поедает и сочные корни. Траву и сухие ветки эму не ест даже тогда, когда лучшего корма нет. Эму поедает также насекомых, ящериц и грызунов, особенно если их много. Проглатывает камешки, что способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Некоторые камушки могут быть достаточно большими и достигать массы до 50 г.

Эму требует регулярного водопоя, кроме того, он является отличным пловцом. Благодаря питательным кормам маленькие страусята довольно быстро вырастают. Большое количество пищи и её доступность является причиной быстрого увеличения численности этого вида.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Птиц становится всё меньше, на острове Тасмания они уничтожены ещё в XIX веке.

Эму — нелетающая птица. Его вес — 55 кг, рост — 170 см. Живёт по всей Австралии, их можно встретить в степях и полупустынях. Гнёзда устраивают на земле из плотно сбитой травы. Здесь они откладывают 8-10 яиц, которые насиживает отец. Питаются свежими побегами травы, семенами, ягодами, могут полакомиться и саранчой и кузнечиками. Часто портят урожай, поедая посевы на полях. Поэтому нередко на них охотятся фермеры.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Первые австралийские переселенцы из яиц эму готовили омлет. Несколько людей могли насытиться одним яйцом. Желток яйца эму содержит много жира, поэтому повара обычно выливали яйца из скорлупы, оставляли их на ночь, чтобы они остыли, и на следующий день перед жаркой собирали жир.
  • Австралийцы употребляют неуважительное выражение «глуп, как эму». Птицы получили название «эму» за свой пронзительно-призывный крик «э-м-уу».
  • В желудке одного эму, застреленного во время карательной экспедиции, было найдено 3000 гусениц.
  • Эму — невероятно интересная птица. Рассказывают много историй о том, как он ведёт себя во время поисков пищи. Один эму выпил из банки краску, а после этого проглотил и саму банку.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭМУ. ОПИСАНИЕ

Птенцы: имеют полосатый окрас.

Оперение: длинные перья, свисающие отдельно, обычно тёмно- или серо-коричневые.

Крылья: небольшие, абсолютно не приспособлены для полёта. В жару эму обмахивается ими, чтобы охладиться.

Гнездо и яйца: самец строит плоское гнездо диаметром 1 м и выстилает его травой и ветками. Самка откладывает 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц.

Ноги: длинные и сильные. Эму в быстром темпе преодолевает большие расстояния. На ногах по три пальца.


— Ареал обитания эму

ГДЕ ОБИТАЕТ

Эму живёт в кустарниковых песчаных пустынях и степях Австралии и на острове Тасмания.

ОХРАНА И СОХРАНЕНИЕ

В Австралии эму — многочисленный вид, который не находится в опасности, несмотря на то, что места его обитания уничтожаются и вместо них появляются сельскохозяйственные угодья. Во многих регионах численность эму находится под постоянным контролем.

Страус Эму, глупый Эму. Видео (00:01:36)

Страус Эму — это крупная австралийская птица из отряда казуарообразных. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980-х годах классификация была пересмотрена.
Страус Эму немного напоминает казуара, но не имеет кожистых наростов на шее и «шлема». Также на каждой ноге у эму имеется три пальца, а у страуса — два. Длина птицы составляет от 150 до 190 см, а вес колеблется от 30 до 55 кг. Эму способны развивать скорость до 50 км/ч. Такая скорость достигается благодаря длинным ногам, которые позволяют птицам делать шаги до 280 см. У эму нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают стёкла, камни и кусочки металла.

Танго страуса эму/Tango emu. Видео (00:01:42)

Птица Эму. Видео (00:04:20)

Харьков, зоопарк, страус Эму, породистые курочки. Видео (00:02:42)

Страус Эму в зоопарке города Прага. Видео (00:00:45)

Страус Эму кушает Сирень, которую Ему мы даём. Прага зоопарк.

19.01.2014 г Лесной кот, страус эму. Видео (00:00:47)

Кенгуру против страуса эму — Разное. Видео (00:01:57)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector