На каком острове обитает слоновая черепаха

Черная слоновая (галапагосская) черепаха Chelonoidis nigra porter

Галапагосская слоновая черепаха (Chelonoidis nigra) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вымерший вид»

Черная слоновая (галапагосская) черепаха живет на Галапагосских островах. Это самая крупная из всех современных черепах: ее громадный панцирь достигает 110 см длины и 60 см высоты. Вес взрослых экземпляров составляет около 100 кг, а отдельные гиганты могут весить 400 кг. Интересно, что свое название слоновая черепаха получила не только за свой размер, но и за своеобразный внешний вид. Для поддержки тяжелого и массивного туловища у этой рептилии мощные столбообразные ноги, действительно, напоминающие слоновьи. Да и ее кожа на выступающих из-под панциря конечностях и шее очень похожа на слоновью. Верхний щит панциря слоновой черепахи имеет особую седловидную форму – сзади он низко опускается и чуть изгибается вверх, а спереди, наоборот, высоко приподнят, так что передние ноги и длинная тонкая шея пресмыкающегося остаются практически незащищенными. Галапагосские черепахи ведут дневной образ жизни и питаются различными растениями, в том числе и ядовитыми. Поскольку условия проживания у них не самые благоприятные, то и в питании они достаточно неприхотливы. Наибольшую часть рациона составляют листья кустарников и трава на вулканических склонах, сочные кактусы, заменяющие черепахам воду, древесные лишайники и листья, низко висящие ягоды и плоды, водная растительность, водоросли. Среди растений, которые с удовольствием едят слоновые черепахи, жгучая крапива и различные колючие кустарники, не причиняющие им никакого вреда. Не отказываются черепахи и от падали. Время, не занятое приемом пищи, они проводят в жидкой грязи, спасаясь от жары и кровососущих насекомых. На ночь черепахи вырывают неглубокие ямы, в которые прячут заднюю часть тела.Слоновых черепах можно встретить и в тропических широколиственных лесах, на кустарниковых равнинах и в саваннах, а также в низинах Галапагосских островов, покрытых застывшей лавой. В поисках пресной воды и доступной растительности эти пресмыкающиеся способны подниматься по извилистым тропам, ведущим на вулканические высокогорья. Самки слоновых черепах предпочитают песчаные низменности побережья, поскольку там им удобнее всего откладывать яйца, а вот самцы забираются высоко на горные склоны, поскольку растительность там пышная, а воздух влажный. Обитая в засушливой местности, это пресмыкающееся может долго обходиться без воды и пищи. Однако если слоновая черепаха найдет источник пресной воды, то она будет долго пить ее понемногу, зарывшись в ил на мели.

Слоновые черепахи составляют, бесспорно, наиболее яркую достопримечательность Галапагосских островов. Открыли их испанские мореплаватели, еще в XVII веке. В те времена черепахи жили там в неисчислимых количествах. Такое обилие легкодоступного провианта привлекало к этим островам китобоев и пиратов. Перед дальней дорогой они заполняли трюмы своих кораблей сотнями черепах, что обеспечивало их свежим и вкусным мясом, избавляло от голода и цинги. Истребление черепах принимало гигантские размеры — по судовым журналам подсчитано, что только 79 китобойных судов за 36 лет в середине прошлого века вывезли с островов 10373 черепахи. По примерной оценке, за три столетия мореплаватели уничтожили около 10 миллионов этих животных. Но, к сожалению, на этом беды галапагосских черепах не кончились. Эквадорские поселенцы завезли на острова собак, кошек, свиней, коз и лошадей, часть из них одичала и расселилась по склонам гор. Собаки, кошки и свиньи занялись поеданием черепашьих яиц и молоди, а козы, коровы и лошади, уничтожая растительность, лишали взрослых черепах доступного корма. Зоологи описали целых 16 подвидов галапагосских черепах, многие из которых обитали на каком-нибудь одном из островов, но сейчас часть подвидовуже полностью истреблена, а остальные внесены в Красную книгу МСОП. Популяция черной слоновой черепахи живет на полянах острова Санта-Крус и считается наиболее многочисленной среди всех подвидов.

Чтобы спаривание слоновых черепах прошло успешно, у самцов на нижней части панциря есть небольшая выемка, позволяющая им забираться на панцирь самки и удерживаться на нем. В период размножения самцы ведут себя крайне агрессивно: ударяют друг друга панцирями, кусаются. Самки каждый год откладывают яйца в одно и то же заранее выбранное теплое и безопасное место. Количество яиц в кладке слоновой черепахи составляет от 2 до 20 штук, причем откладывает она их в подготовленное гнездо очень осторожно, страхуя с помощью специальной обволакивающей жидкости, а потом так же осторожно присыпает землей. В гнезде черепашьи яйца созревают 6-7 месяцев, а вылупившиеся слоновые черепашки, весящие всего 70 г, разрывают землю и выбираются на поверхность самостоятельно.

Слоновая черепаха, описание, когда была открыта, где обитает

Слоновая черепаха, на латинском– chelonoidisnigra, является одной из самых крупных видов сухопутных животных. В длину они могут достигать 1,5 метров, при этом масса животного составляет 400 кг. Продолжительность жизни слоновой или галапагосской черепахи составляет более 100 лет, в невольных условиях – 170 лет. Насчитывается около 15 видов chelonoidisnigra, треть из которых вымерли.

Когда люди узнали об этом пресмыкающемся

Впервые о слоновых пресмыкающихся узнали в 1535 году, при открытии острова испанскими конкистадорами. На них было обнаружено большое количество черепах, после чего остров был назван Галапагосским, в то время численность была около 250 тысяч особей. В исследованиях испанцев были обнаружены записи, в которых указывалось, что длина животных достигала двух метров, а вес составлял почти полтонны, при этом редкостью такое явление не было.

Галапагосских черепах, или слоновых черепах испанцы использовали для получения масла, которое применялось в косметологии для улучшения внешнего вида кожи, а также в лечебных целях. Животное постоянно подвергалось истреблению, так например в 17-18 веках в уничтожении были замечены пираты, а в 19 веке особый урон нанесли китобои, убивавшие самок, собирающиеся отложить яйца.

Появление на островах свиней, кошек и собак также нанесло урон популяции, эти животные регулярно съедали маленьких черепашек. Гнезда систематически разрушались завезенными на остров крысами, козами и ослами.

В 80-х годах численность chelonoidisnigra снизилась до 3000 особей. Для того чтобы сохранить этот вид была сооружена станция, где собирались и выращивались черепашьи яйца. После того как особь подрастала ее отпускали на волю. Такие усилия позволили увеличить количество слоновых черепах к 2009 году до 20000 особей.

Поскольку Эквадору принадлежат галапагосские острова, правительство вело запрет на отлов черепах, а через 25 лет в 1959 годы был основан Национальный парк. С 1965 года было начато искусственное разведение черепах с помощью инкубатора, из восьми пойманных черепах была получена первая партий яиц.

Размножение черепах

Черепахи относятся к медлительным животным, но в брачный период они становятся более активными и резвыми. Мужские особи постоянно находятся в поисках самки. При встрече с чужаком драки избежать невозможно. Столкнувшись, соперники находятся напротив друг друга, открывая широко пасть и раскачивая головами. После чего наступает атака, с громкими звуками и пыхтением черепахи кидаются друг на друга, пытаясь укусить за ноги или шею. Более ловкий самец, который смог сбить противника с ног, переворачивает его на спину, что приводит к нарушению кровообращения и питания внутренних органов. При таком состоянии черепаха становится слабой, иногда длительное пребывание на спине приводит к летальному исходу, поэтому соперник старается как можно быстрее перевернуться на ноги. Поверженная животное покидает поле боя, а победитель остается для спаривания, после чего сразу покидает самку. Спаривание может происходить в течение всего года, но наиболее плодотворными месяцами считаются с июня по февраль.

Читать еще:  Почему коты не любят собак — как можно не любить животных

На протяжении нескольких часов особь в песчаной или сухой почве роет яму глубиной около 30 см, куда позже будут отложены яйца в количестве до 15 штук. Каждое яйцо весит 80-150 г диаметром до 5 см. Размер яиц зависит от подвида.

Черепаха откладывает яйца

Самка в силах выкопать до трех ям и наполнить их. После чего они заполняются выкопанной землей. Поверхность покрывается корочкой, которая позволяет сохранить необходимую влажность.

Период созревания будущих черепашек происходит в течение 2-3 месяцев, обычно они появляются на свет в дождливое время.

В случае длительной засухи инкубационный период может быть продлен до 8 месяцев. Без дождя черепашки не смогут выбрать наружу сквозь плотную корку земли. Рожденные малыши весят до 100 г длинной не более 6 см. В светлое время суток черепашки ютятся в укрытиях, а ночью выходят полакомиться зеленой травкой. Только через 10-15 лет черепаха со временем меняет место проживания на более богатое кормом. Половую принадлежность можно определить только после 15 лет жизни. Особь готова к размножению после 40 лет, в неволе намного раньше – в 20-25 лет.

Красная книга

Причины по которым черепаха попала в красную книгу — уменьшения численности вида из за нехватка питания. Так в 19 веке из-за истребления растительности дикими козами, на острове Пинта практически не осталось пищевых ресурсов для черепах. Кроме того в 70-х годах рептилии были легкой добычей для браконьеров из-за своей медлительности и неповоротливости, в результате численность очень резко сократилась. Последний вид был обнаружен на острове в 1972 году, специалисты отдали все силы чтобы получить потомство и вернуть в естественную среду. Поэтому животное занесено в Красную книгу.

Сколько лет живет

Продолжительность жизни слоновой черепахи в дикой природе составляет, в среднем около 100 лет, при содержании в неволе продолжительность жизни может составлять 140-150 лет. Зафиксирована особь-долгожитель по кличке Харриет, которая умерла в возрасте 170 лет в австралийском зоопарке.

Где обитает

Где живут слоновые черепахи ? Среда обитания chelonoidisnigra – Галапагосские острова, а также остров Альдбара.

Чем питается

Слоновая черепаха относится к травоядным животным, которая ест любую растительность, попадающаяся на ее пути. Нередко попадаются ядовитые растения, опасные для других животных. Кроме того они могут полакомиться древесными лишайниками и кактусами. Поскольку рептилия неплохо плавает, для нее съедобны растения и водоросли, произрастающие в воде. Но больше всего черепахи любят полакомиться помидорами.

Галапагосская или слоновая черепаха (лат. Chelonoidis elephantopus) (18 фото + 1 видео)

Отряду черепах насчитывается уже более 220 млн. лет. Всех его представителей можно разделить на 2 группы: морские и сухопутные черепахи. Первых мы встречаем в морях и океанах, а вторые, соответственно, живут на суше.

Разнообразие сухопутных черепах достаточно большое. Среди них встречаются как карлики, например, мадагаскарская паучья черепаха, так и гиганты – самым известным из которых является галапагосская черепаха, вес которой может достигать 300 килограммов. Вот о ней и пойдет сегодня речь.

Эти черепахи живут только на Галапагосских островах. Больше нигде в мире, в естественной среде обитания их не встретишь. Кстати, острова получили свое название в честь этих черепах.

Дело в том, что когда в 1535 году испанские мореплаватели добрались до этих островов, то они просто изобиловали огромными черепахами. А в то время к живым черепахам у мореплавателей, пиратов и прочего морского люда был особый интерес – они являлись для них отличными «живыми» консервами, которые могли до полугода жить в трюмах кораблей и обходиться без пищи. «Галапагос» с испанского переводится как «черепаха», а Галапагосские острова дословно означают «черепашьи острова».

Многие животные, обитающие здесь, имеют одну особенность – они не боятся человека. Люди начали заселять эти небольшие клочки суши лишь с 1832 года, когда острова были захвачены Эквадором. В 1835 году здесь побывал Чарльз Дарвин. Он смог вывести одну галапагосскую черепаху, которую затем передал на содержание английскому зоопарку. Ее назвали Генриеттой. Затем ее домом стал зоопарк Стива Ирвина в Австралии. В 2005 году отмечалось ее 175-летие, а в ноябре 2006 года она умерла от старости.

В принципе, долгожительство у слоновых черепах – дело вполне обычное. Они спокойно могут прожить до 170-180 лет. Но есть, точнее, были 2 черепахи, чей возраст пересек 300-летнюю отметку. Согласно данным РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ в 2006 году в Каирском закрытом зоопарке умерло самое старое на тот момент животное в мире – галапагосская черепаха по кличке Самира. Ее возраст оценивали в 315 лет. До этого, в 1992 году там же умер и ее «муж», который немного не дотянул до 400 лет. Ну а теперь вернемся к самим черепахам.

Галапагосские черепахи прославились своими внушительными размерами. Длина их панциря может достигать 120-125 сантиметров, а вес – 300 килограммов. Но такими параметрами может похвастаться не каждое животное. Например, на больших влажных островах черепахи вырастают до подобных размеров, а вот на соседних мелких и засушливых островах они меньше. Там вес самцов редко превышает 54 килограммов, а ноги по сравнению с «большими» собратьями более тонкие и длинные.

Основной рацион питания этих черепах преимущественно состоит из растительной пищи – травы и кустарников. Но они все же сумели выделиться среди остального животного мира Галапагосов. Эти черепахи могут без вреда для здоровья поедать ядовитые растения, к которым остальные обитатели даже не притрагиваются. В редких случаях они могут отведать мяса, например, какого-нибудь грызуна.

Слоновые черепахи считаются одними из самых плодовитых среди черепах. Самка раз в год откладывает около 20 яиц, диаметром в 6-7 сантиметров. Если подсчитать, то в среднем за 150 лет она приносит около 3000 яиц. На первый взгляд – немало. Но до «совершеннолетия» доживают лишь пара десятков, а то и меньше.

Эти гиганты часто страдают от клещей-кровососов, но самостоятельно от них избавиться не могут. В этом деле им на помощь приходят небольшие птички — дарвиновы или галапагосские вьюрки. Подлетев к черепахе, птичка начинает скакать перед самой ее мордой. Тогда черепаха начинает потихоньку втягивать шею и поднимает голову. Птичка взлетает на эту своеобразную «жердочку» и начинает осматривать кожу рептилии, склевывая с нее клещей.

С момента обнаружения этих островов над черепахами повисла серьезная угроза исчезновения. За 2,5 века на островах было уничтожено несколько сотен тысяч черепах. Причинами этого «кошмара» стали вывоз черепах в качестве «живых консервов» и заселение этих островов людьми, которые привезли с собой чужих представителей флоры и фауны.

До 30-х годов 20 века никаких мер по сохранению и восстановлению популяции этих животных не проводилось. И лишь в 1936 году Галапагосские острова были объявлены национальным парком, который занимает практически 97,5% от общей площади всей территории. В 1978 году острова были объявлены наследием ЮНЕСКО, а в 1985 году – наследием всемирной биосферы.

Слоновая черепаха

Крупнейшей сухопутной черепахой в мире является слоновая черепаха. Её также называют галапагосская черепаха, так как она является эндемиком Галапагосских островов. Это вулканический архипелаг, находящийся в восточной экваториальной части Тихого океана в 970 км от побережья Эквадора. Состоит из 13 больших островов. Но огромные черепахи живут только на 7. В Европе о них узнали в XVI веке, когда острова открыли испанские конкистадоры.

Читать еще:  Маисовый полоз в домашних условиях, маис змея

Современные галапагосские черепахи весят до 417 кг с длиной панциря 1,87 метра. Обычный вес у самцов колеблется в пределах от 272 до 317 кг, а у самок от 136 до 181 кг. В то же время размеры варьируются по островам. Так на острове Пинзон максимальный вес равен 76 кг при длине панциря 61 см. А на острове Санта-Круз длина панциря доходит до 75-150 см. Размеры во многом зависят от уровня влажности окружающей среды. На островах с сухим климатом размеры меньше, чем на островах с влажными климатическими условиями.

Тела этих пресмыкающихся покрыты мощным костным панцирем (карапаксом). Данная костная оболочка имеет тускло-коричневый или серый цвет. Панцирь состоит из пластин, соединённых с рёбрами и слитых в единую защитную структуру. То есть пластины являются частью скелета. Так как животные медлительные, на панцирях частенько разрастаются лишайники.

На пластинах ежегодно образуются новые кольца прироста (оболочный сегмент). Но определить по ним продолжительность жизни слоновых черепах невозможно, так как внешние слои с годами стираются. Лапы у этих пресмыкающихся мощные, корявые с сухой и жёсткой чешуйчатой кожей. На передних конечностях имеется по 5 когтей, а на задних по 4. Эти черепахи способны втягивать шею, голову и передние конечности в панцирь, который служит надёжной защитой во время опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс размножения проходит в течение всего года, но он имеет сезонные пики, которые приходятся на февраль – июнь и совпадают с сезоном дождей. В брачный период самцы устраивают ритуальные бои. Они сталкиваются друг с другом, встают на задние ноги, вытягивают шеи, открывают рты. При этом самец с меньшими размерами отступает и уступает право спаривания более крупному.

Места гнездования располагаются на сухом песчаном побережье. Самки готовят гнёзда для яиц, раскапывая песок задними лапами. В течение нескольких дней они выкапывают круглые отверстия диаметром 30 см. В такие гнёзда и откладываются яйца. В кладке обычно насчитывается 16 яиц. Они имеют шаровидную форму, а по своим размерам яйцо соответствует бильярдному шару. Поверх яиц самка набрасывает песок, смоченный собственной мочой. После этого оставляет кладку инкубироваться. В сезон самка может откладывать от 1 до 4 кладок.

Температура имеет большое значение при инкубации. Если она низкая, то вылупляется больше самцов, а если высокая, то на свет появляются в основном самки. Молодые черепашки выходят из гнёзд через 4-8 месяцев. Они весят 50 г при длине тела 6 см. Вылупившиеся детёныши должны выползти на поверхность. Им это удаётся, если земля влажная. А вот если она сухая и затвердевшая, то молодые слоновые черепахи погибают.

Выжившая молодёжь развивается в течение 10-15 лет. Половозрелой становится в 20-25 лет. В дикой природе слоновая черепаха живёт более 100 лет. А вот в неволе продолжительность жизни может достигать 150 лет. Самой известной долгоживущей была черепаха по кличке Харриет. Она умерла в 2006 году в австралийском зоопарке. На момент смерти её возраст составлял 170 лет.

Эти пресмыкающиеся являются травоядными. Поедают кактусы, траву, листья, лишайники, ягоды, плоды. Молодые галапагосские черепахи съедают в день пищи, количество которой соответствует 17% их собственного веса. Влагу они в основном получают из росы и растительности. Могут обходиться без воды в течение 6 месяцев. До года могут жить без пищи, потребляя свои жировые запасы.

Слоновые черепахи поддерживают отношения с птицами, которые выклёвывают из их тел эктопаразитов. Группа зябликов окружает черепаху, а та распрямляет ноги, вытягивает шею, давая возможность маленьким пернатым добраться до самых неудобных мест на её теле. Но иногда черепаха проявляют поразительное коварство по отношению к пичугам. Когда зяблики оказываются под тяжёлым туловищем, слоновая черепаха может согнуть ноги, упасть на земли и задавить птиц. После этого она съедает раздавленные тела, тем самым пополняя свою диету белком.

Природоохранный статус

Данный вид по классификации МСОП (Международный союз охраны природы) классифицируется как уязвимый. В XVI веке, когда испанцы появились на Галапагосских островах, численность огромных пресмыкающихся достигала 250 тыс. В середине XX века их осталось всего 3 тыс. Причинами сокращения уникальной популяции стали отстрел животных ради мяса и масла, разрушение естественных мест обитания для сельхоз нужд, ввоз на острова свиней, коз, крыс.

Во второй половине XX века люди спохватились, и в наши дни слоновая черепаха заметно прибавила в численности. Сейчас на далёких островах живёт 19 тыс. огромных пресмыкающихся, и их численность держится на стабильном уровне.

Галапагосская слоновая черепаха

Как правило, когда речь заходит об этом животном, то имеется ввиду гигантская галапагосская черепаха, или же, как ее еще называют, слоновая.

Само слово «galapago» в переводе с испанского языка означает – черепаха. Свое название Галапагосские острова получили когда-то из-за обилия этих животных, в буквальном смысле ровным ковром покрывавших песчаные отмели и пляжи.

Почему занесен в Красную книгу

В XIX в. слоновые черепахи в водились на острове Пинта. Главной причиной исчезновения подвида черепах стало то, что на острове практически вся растительность была истреблена одичавшими козами. Как следствие, у черепах не осталось пищевых ресурсов. Неповоротливые и медлительные рептилии были легкой добычей для браконьеров к началу 1970-х гг. XX в. выжить сумел только один представитель подвида.

Последнего представителя редкого таксона звали Одинокий Джордж. Одинокого Джорджа обнаружили на острове Пинта (Абингдон). 1 декабря 1972 г. и взяли под наблюдение. Последние годы своей жизни он обитал в Галапагосском национальном парке Эквадора, на станции им. Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. Здесь за ним присматривали и надеялись получить от него жизнеспособное потомство. Ученые до последнего надеялись восстановить подвид и вернуть его в естественную среду обитания.

Тело животного покрыто толстым костным панцирем, который имеет светло-коричневый цвет. Толстые пластины соединены с ребрами животного и создают защиту для тела. В некоторых случаях на панцирях черепах могут вырастать лишайники. При внимательном рассмотрении рисунка на пластинах можно обнаружить, что он является уникальным. С возрастом пластины стираются, но не пропадают полностью.

Если галапагосская черепаха почувствовала опасность, то предпринимает определенные меры для своей безопасности. Она втягивает голову, шею и передние лапы в свой панцирь, это защищает ее от повреждений.

Лапы слоновой черепахи большие и сильные, на передних находится пять когтей, на задних, которые значительно крупнее по размеру –четыре. Задние конечности животного намного сильнее передних и оно предпочитает в случае необходимости обороняться именно ими.

Существует несколько подвидов слоновой черепахи, выделенных ученными.

  • Слоновая Ротшильда;
  • Слоновая Дарвина;
  • Эспаньольская;
  • Исабельская слоновая и другие.

Внешний вид

Один из двух крупнейших видов наземных черепах: длина её карапакса может достигать 122 см при массе тела до 300 кг.

В разных популяциях слоновой черепахи существуют значительные различия в размерах и форме панциря. По этому признаку их можно разделить на две основные группы:

  1. На небольших засушливых островах черепахи мелкие, с седловидным панцирем. Их ноги более длинные и тонкие. Вес самок до 27 кг, самцов до 54 кг.
  2. На крупных влажных островах черепахи больше, их панцири высокие и куполообразные. Разница в размерах между самцами и самками выражена не так резко.

Среда обитания слоновой черепахиСуществует предположение, что седловидный панцирь позволяет черепахам внедряться в густую растительность и укрываться там.

Рептилия является эндемиком Галапагосских островов, которые расположены в 1 тыс. км от Эквадора. Ранее, по предположениям учёных, она населяла Южную Америку, откуда попала в нынешние места вплавь, используя попутное Перуанское течение.

Читать еще:  Препараты от блох и клещей для кошек, средства от эктопаразитов

Среда обитания разных подвидов черепах отличается – они населяют влажные высокогорья или сухие низменности. На семи изолированных островах сформировались отдельные экосистемы с благоприятным для рептилий тёплым климатом и обилием растительной пищи. У видов, которые обосновались на влажных островах, форма панциря куполообразная. Обитатели сухой местности обзавелись седлообразными панцирями более скромных размеров.

Образ жизни слоновых черепах

Эти представители семейства сухопутных черепах проживают в довольно трудных условиях. Там, где они обитают, всегда очень высокая температура, жаркий климат и скудная растительность. Поэтому в еде им приходится быть неприхотливыми. В районах проживания они стараются держаться вблизи широколиственных тропических лесов, на равнинах, поросших кустарниками, или в саваннах. На Галапагосских островах слоновые черепахи живут в низинах.

В светлое время суток эти животные проявляют повышенную осторожность, а вот с наступлением ночи словно превращаются в слепых и глухих существ – передвигаются, не обращая внимания на то, что происходит вокруг и теряют бдительность. К слову сказать, слоновые черепахи очень медлительные существа! За целый день они могут пройти не больше 6 километров.

Эти пресмыкающиеся являются травоядными. Поедают кактусы, траву, листья, лишайники, ягоды, плоды. Молодые галапагосские черепахи съедают в день пищи, количество которой соответствует 17% их собственного веса. Влагу они в основном получают из росы и растительности. Могут обходиться без воды в течение 6 месяцев. До года могут жить без пищи, потребляя свои жировые запасы.

Слоновые черепахи поддерживают отношения с птицами, которые выклёвывают из их тел эктопаразитов. Группа зябликов окружает черепаху, а та распрямляет ноги, вытягивает шею, давая возможность маленьким пернатым добраться до самых неудобных мест на её теле. Но иногда черепаха проявляют поразительное коварство по отношению к пичугам. Когда зяблики оказываются под тяжёлым туловищем, слоновая черепаха может согнуть ноги, упасть на земли и задавить птиц. После этого она съедает раздавленные тела, тем самым пополняя свою диету белком.

Размножение

В брачный сезон самцы проявляют необычайную резвость и активность. Они постоянно снуют по острову в поисках самки. Если на дороге повстречается конкурент, драки не избежать.

Соперники сначала грозно раскачивают своими головами и открывают пасти, а потом с громким пыхтением бросаются друг на друга, пытаясь укусить противника за шею или за ноги. Иногда более ловкий самец умудряется сбить с ног врага и перевернуть его на спину. Поверженный боец изо всех сил раскачивается, стараясь встать на ноги.

У перевернутой на спину черепахи резко нарушается кровообращение, а все внутренние органы рептилии начинают испытывать кислородное голодание. При очень длительном пребывании в такой позе она может даже погибнуть, поэтому старается побыстрее вернуться в свое обычное положение. Побежденный конкурент убегает с поля боя, а гордый победитель получает право на продолжение рода.

После оплодотворения самец сразу же покидает самку. Размножение может проходить круглый год, но сезонные пики активности попадают на июнь и февраль.

Откладывать яйца самки отправляются в одни и те же места с сухой и песчаной почвой.

В течение нескольких часов, а то и дней, самка выкапывает гнездо задними лапами. Глубина гнезда около 30-40 см. В него самка откладывает от 2 до 17 круглых белых яиц диаметром около 5 см и весом от 80 до 150 г.

У разных подвидов размер яиц может немного отличаться. Одна самка может вырыть и наполнить яйцами до 3 ямок. Готовую кладку рептилия закапывает и тщательно разглаживает лапами поверхность. На поверхности скоро образуется твёрдая сухая корка, зато в самом гнезде поддерживается необходимая для инкубации влажность.

Черепашки появляются на свет через 2-3 месяца в начале сезона дождей. В случае длительной засухи инкубация может длиться до 8 месяцев. Без дождя черепашки просто не смогут выбраться наружу через твердую корку.

Новорожденные весят около 50-90 г и с первых часов своей жизни предоставлены самим себе. Длина их тела не превышает 6 см. Днём они прячутся в укрытиях, а ночью осторожно выходят подкормиться молоденькой травкой.

Подросшая молодь на 10-15 годах жизни постепенно перебирается на более богатые кормом возвышенности. Пол у слоновых черепах можно определить только в возрасте более 15 лет. Половозрелыми они становятся в возрасте 40 лет. В неволе половая зрелость наступает значительно раньше – к 20-25 годам.

Люди и слоновые черпахи

В 1535 году испанцами был открыт архипелаг в Тихом океане в 972 км к западу от Эквадора. На его островах было так много гигантских черепах, что они назвали его Галапагосскими островами (исп. Galpago –«водяная черепаха»). В те времена их популяция составляла более 250 000 особей.

Согласно записям путешественников тех лет огромные рептилии весом до 400 кг и длиной до 180 см были тогда совсем не редкостью.

Испанцы стали использовать их сначала в виде живых консервов, а позже для получения черепахового масла, применяемого в лечебных и косметических целях для омолаживания кожи. В уничтожении слоновых черепах особо отличились пираты, у которых в XVII-XVIII веках были свои многочисленные базы на архипелаге. В XIX веке особый урон популяции нанесли китобои, убивавшие самок, пришедших для кладки яиц.

На Галапагосских островах появились также одичавшие собаки, свиньи и кошки, поедающие маленьких черепашек. Завезенные на острова ослы, козы и крысы разоряли черепашьи гнезда. Травоядные животные обрекали на голод взрослых рептилий, порой дочиста обгладывая скудную растительность.

В 1974 году оставалось всего лишь 3 060 слоновьих черепах. С целью сохранения вида на острове Санта-Крус была создана научная станция, сотрудники которой собирают черепашьи яйца, а позднее выпускают подросшую молодь на волю. Благодаря предпринятым усилиям к концу 2009 года их популяция насчитывала уже 19 317 особей.

Галапагосские острова принадлежат Эквадору. На необитаемых островах архипелага правительство Эквадора в 1934 году запретило отлов слоновьих черепах, а в 1959 году основало Национальный парк. Их искусственное разведение началось в 1965 году. От пойманных 8 черепах биологи собрали первую партию яиц и с помощью инкубатора получили первых «искусственных» черепашек.

Черепаха-долгожительница

Рекордсменом-долгожителем считается слоновая черепаха Гариетта, которую в 1835 г привез с Галапагосских островов в Британию Чарльз Дарвин. Черепашка была размером с тарелку, поэтому решили, что она родилась в 1830 г.

В 1841 г она попала в Брисбенский ботанический сад в Австралии. С 1960 г она жила в Австралийском зоопарке. 15 ноября 2005 г австралийцы торжественно отмечали ее 175-й день рождения. Весила «крошка» 150 кг.

23 июня 2006 г долгожительница скоропостижно скончалась после непродолжительной болезни от сердечной недостаточности.

Интересные факты

Чтобы туристы могли увидеть галапагосских черепах в естественной среде обитания, на острове Санта Круз организовали специальное ранчо. Это частная территории, на которой живет много черепах. Стоимость входа в 2018 году была 5 долларов с человека. На место экскурсии из ближайшего города Пуэрта Айора туристы добираются на такси.

Держать слоновых черепах в домашних условиях невозможно – они слишком большие. Таким питомцам нужен просторный вольер с растениями, а также неглубокий искусственный водоём. Оптимальная температура воздуха для разведения рептилий – от +28 до + 33 °C. Однако увидеть живых слоновых черепах можно в Московском зоопарке, где они смогли приспособиться к умеренному климату благодаря заботе местного персонала.

Всемирный день этой замечательной рептилии отмечается ежегодно 23 мая. Его назначение – привлечь внимание общественности к проблеме исчезающих видов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector