На каком материке живет скунс полосатый зверек

Где обитает полосатый скунс и чем он питается

Что люди представляют при слове полосатый скунс? Вероятнее всего, мелкого лохматого зверька, с очень отвратительным запахом. Хотя на самом деле этот зверек довольно симпатичен и забавен. Но что мы знаем об этих милых животных? В этой статье мы подробно разберем, чем питаются и где обитают полосатые скунсы.

Родина и места обитания полосатого скунса

Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

Что любит есть?

Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

  • разнообразные травы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зерна и листочки.

Какой же он на вид?

Полосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

Средство защиты от предполагаемой угрозы

Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

Как размножается скунс?

После того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Воспитание молодняка

Видеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

Где живёт скунс: где обитает полосатый скунс?

Скунс у многих ассоциируется с животным, которое неприятно пахнет. По этой причине его видят довольно редко. Единственным исключением может стать зоопарк, где его представляют, как симпатичного и безобидного зверька. Скунс относится к семейству млекопитающих (отряд хищников). Его можно узнать по окрасу — чёрное тело с продолговатыми белыми полосами. Но в ряде случаев можно встретить свиноносых скунсов и пятнистых. Отличительная черта животного — взбрызгиванием пахучего, едкого секрета.

Где живёт скунс: среда обитания и где обитает?

Родным континентом скунса является Северная Америка, но его можно встретить и на материке. Полосатый зверёк можно обитать в различной местности.

  • Его можно встретить в лесном массиве.
  • Он приспособлен к обитанию на луговой местности.
  • Больше всего отдаёт предпочтение жить в скалах или в кустарниках на берегу.

Скунс — это животное, которое обитает сам по себе. Активизация его приходится на ночное время.

Где обитает полосатый скунс и как живёт?

Несмотря на то, что американский полосатик относится к млекопитающим, он является охотником и хищником. Активность его приходится с наступлением сумерек, в ночном время. Он питается исключительное разнообразными насекомыми.

Но, если он увидит птенца, рыбу или грызуна, то он их обязательно поймает и съест. Он довольно часто разоряет птичьи гнёзда и съедает яйца. Если в округе не окажется никакой живности, то он может питаться падалью. Кроме этого, он не отказывается от растительной пищи. Он предпочитает есть фрукты, ягоды. Может съесть зёрна, овощи и листву сочных деревьев.

Полосатый скунс: внешний вид

Полосатый скунс обладает небольшими размерами тела. В длину его тело может достигать сорока сантиметров. При этом хвост животного имеет такой же размер, как и всё его туловище. Он является пушистым зверьком. Весит хищник до трёх килограмм. Как правило, самец выглядит немного больше, чем самка.

Зверёк имеет короткие лапы, но вытянутую морду. Отличить скунса от других похожих пушистиков можно по длинному хвосту. Живёт скунс как в Америке, так и на материке не более трёх лет. Но дожить до этого возраста он, может только при условиях нормального обитания и преобладания в округе пищи.

Все животные знают, что подходить к нему опасно. Ведь основная защитная реакция — это взбрызгивание пахучей жидкости. Пищу зверёк добывает благодаря передним лапам. Помогает ему в этом кривые когти. Лапы он часто применяет для рытья норы. Задние лапы скунса более короткие. Мех животного имеет умеренную жёсткость. Имеет он чёрно-белый окрас. Полосы его продвигаются по всему телу. На морде животного есть небольшая полоска. Она протягивается от ушей до носа.

Уши у зверьков небольшого размера и немного округлены. Хвост так же полосат, как и туловище. Видит зверёк слабовато, но если понаблюдать за ним можно подумать, что он ленив или слишком боится воды.

Как уже отмечалось ранее, зверьки могут питаться рыбой. Это свидетельствует о том, что животное не боится воды. Даже более, того млекопитающее является отличным пловцом.

Полосатый скунс: защита от угрозы, размножение и воспитание молодняка

Скунс, относится к тем животным, которые не представляют угрозы. Кроме этого, они стараются обходить этого маленького пушистика стороной. В противном случае животному не избежать столкновения с едкой неприятной жидкостью, которую он выпустит в случае опасности. Под хвостиком животного имеются специальные железы, которые выделяют ту самую жидкость.

Читать еще:  Кормление гусят в первые дни жизни — чем кормить маленьких

Человек так же, как и другие животные должен опасаться зверька. Пушистые зверьки выстреливают зловонное вещество на расстоянии пяти метров. При попадании жидкости на тело или глаза происходит реакция организма в виде боли и сильного жжения. Жидкость не лишает человека зрения, но, к сожалению, предоставляет много неудобств.

В зимнее время зверёк, впадает в спячку. Этот период приходится на начало декабря. Задолго до зимы, скунс усиленно питается и тем самым накапливает много подкожного жира. Просыпается животное в начале марта.

Скунс — это одинокое животное. то же самое происходит с размножением. После того как самец оплодотворит самку, он не принимает никакого участие в дальнейшем развитие событий. Самка для своих детёнышей роет нору и обустраивает жилище. В случае, если она найдёт поблизости чужое жилище она не побрезгует остановиться в нём. Для того, чтобы детёнышам было комфортно она делает настил из листьев, веток и даже мусора.

Самка вынашивает детей до шестидневного срока. Для того, чтобы обеспечить малышей едой, она до этого времени старается в норе сделать запасы. Малыши рождаются в количестве до шести особей. Они в этот момент беззащитны. Довольно часто многие не доживают до положенного срока. Во время отсутствия матери, хищники, такие как куница могут в любой момент разорить нору и съесть малышей.

Малыши рождаются слепыми. Открывают глазки они в возрасте двух недель. Ровно через месяц они будут способны защитить себя. А до этого времени они обитают в норах. Мать выкармливает своих малышей грудным молоком на протяжении полугода. К этому возрасту, они выбираются из нор и знакомятся с окружающей средой.

Где обитает скунс ещё?

В наше время многие люди готовы обзавестись интересным, экзотическим животным скунсом. Животное не только обитает на материке, но и он ещё может проживать в квартире рядом с человеком. Одомашненный скунс— это животное из дикой природы, которому удалили параанальные железы. Удаляют их в возрасте три месяца и при этом животное не страдает. С этого момента животное смело можно отнести к подотряду псообразных.

И действительно он начинает напоминать обыкновенную собаку, которую можно обучить к выгулу, приучить к лотку и даже начать дрессировать. Одомашненные животные отличают сообразительностью и могут откликаться на кличку. Несмотря на то, что человек сделал из дикого животного домашнее, агрессию хищник способен проявлять. Опасен он в брачный период, весной. К основным характеристикам полосатого скунса стоит отнести.

  • Размер тела — до сорока сантиметров в длину.
  • Размер хвоста — до тридцати сантиметров в длину.
  • Вес составляет до пяти килограмм.
  • Окрас бывает часто чёрным с различными полосами.
  • Живёт животное в домашних условиях на протяжении пяти лет.

Скунса знают в основном только как самое дурно пахнущее животное в мире. По этой причине его довольно редко можно увидеть в зоопарках, хотя это симпатичный и безобидный зверек.

Скунсы — это отдельное семейство млекопитающих из отряда хищников. Они легко узнаваемы по белым полосам или пятнам на черном фоне. Бывают полосатые, свиноносые и пятнистые скунсы.

Отличительной чертой этих животных является выбрызгивание едкого, пахучего секрета.

Описание и повадки

Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

Где живет и обитает?

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Домашние скунсы

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем, с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Читать еще:  Разведение анциструсов в домашних условиях, видео сомик альбинос

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом. Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Скунса знают в основном только как самое дурно пахнущее животное в мире. По этой причине его довольно редко можно увидеть в зоопарках, хотя это симпатичный и безобидный зверек.

Скунсы — это отдельное семейство млекопитающих из отряда хищников. Они легко узнаваемы по белым полосам или пятнам на черном фоне. Бывают полосатые, свиноносые и пятнистые скунсы.

Отличительной чертой этих животных является выбрызгивание едкого, пахучего секрета.

Описание и повадки

Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.

Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

Где живет и обитает?

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Домашние скунсы

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем, с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Читать еще:  Мастиф неаполитано фото самая большая собака

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом. Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Где обитает скунс? Виды и фото

Мир дикой природы удивительно красив и необычен. В нем можно встретить много прекрасных животных. Одним из них является скунс. Этот зверек — хищное млекопитающее небольшого размера. Походка у скунса очень необычная. Чтобы совершить шаг, он сначала выгибает спину, хвост отводит в сторону и делает маленький прыжок, то есть движение осуществляется вприпрыжку.

Где обитает скунс? Его можно встретить в зоопарках, но довольно-таки редко. Ведь сотрудникам и посетителям приходилось бы надевать защитные маски. Защитная реакция у скунсов предполагает выделение сильно пахучего вещества. Знакомство с этим зверьком лучше осуществлять в его естественных условиях и на достаточном расстоянии.

Близкие родственники скунсов — хорьки, барсуки, куницы.

Немало млекопитающих применяет пахучие вещества, но именно скунсы смогли превратить его в мощное и действенное оружие для собственной защиты.

Под хвостом у зверка располагаются две железы, по которым происходит выброс жидкости с сильным неприятным запахом. В воздухе струя распадается на мелкие капли.

Такой «выстрел» может достигать цели на расстоянии до четырех метров. Так зверек может делать до пяти раз. После чего требуется какое-то время для восполнения.

Выглядит зверек привлекательно. Тело крепкое, лапы короткие с большими когтями. Самцы, как правило, крупнее самок.

Где обитает мексиканский скунс, забавный представитель животного мира? Этим вопросом задаются многие, узнав о существовании зверька.

Состав брызгающей жидкости скунса

Природа наделила скунсов такой особенностью, как защита запахом. Главным действующим веществом жидкости является этилмеркаптан, бутилмеркаптан и другие природные соединения, которые присутствуют в выделениях многих млекопитающих.

Независимо от того, где обитает скунс, результат одинаков. Все представители этого вида обладают выделениями особенного «аромата» и стойкости. Если жидкость зверька попала на что-нибудь, то даже после длительных обработок и проветривания запах не уходит и спустя несколько месяцев.

Эта защита позволяет зверьку чувствовать себя бесстрашным и гордым независимо от того, что он маленького размера. Скунс не убегает, ведь в этом нет необходимости.

Место обитания

Где обитает скунс? На каком материке? Родина скунса — Северная Америка. Питаются они насекомыми, лягушками, мышами, ящерицами, разоряют птичьи гнезда, не брезгуют падалью, и, что нехарактерно для хищников, любят ягоды и фрукты. Много исследуют местность и играют. Густонаселенные районы — это места, где обитает скунс. Он любит посещать задние дворы и мусорники.

Берега водоемов — это место, где обитает скунс. Материк большой, но животные не любят находиться слишком удаленно от водопоя. Но в США не везде есть места, где обитает скунс. Он не проживает на Аляске и Гавайях.

Этот необычный зверек предпочитает не подниматься выше 1800 метров над уровнем моря. Но некоторые все же забираются в горы, на высоту до 4000 метров. Предпочитают существовать в лесах и на лугах, рядом с людьми. Больше всего им нравятся кустарники, скалистые склоны и опушки рядом с реками. Перед тем как впадать в зимнюю спячку, скунсы готовят жилища, собирая сухие листья и траву.

Для ночлега выбирают сухие и неприметные места. Часто зверек выбирает нору, которую вырыл кто-то другой ранее. Самцы зимуют отдельно, а самки — с детенышами.

Эти зверки уничтожают грызунов, вредных насекомых. Милы и привлекательны. Нередко люди держат дома скунсов с удаленными пахучими железами. Увы, они подвержены бешенству.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США это животное часто содержат дома, поэтому можно сказать, что Европа — еще одно место, где обитает скунс. В некоторых местах эти зверки охраняются законом, их запрещено продавать. В местах, где их приобретение разрешено, скунсам удаляют пахучие железы.

Виды скунсов

Существует не один вид скунсов. Окрас у них однотипный, но каждый обладает отличительными чертами. Виды:

1. Полосатый скунс. Вес до 5,3 кг.

2. Пятнистый скунс. Карликовый вид, вес до 1 кг.

3. Свинорылый скунс. Самый крупный вид. Известно, что может достигать девяти килограммов.

4. Вонючий скунс.

Каждый из них имеет такое необычное средство защиты, как запах.

Полосатый скунс

Этот вид отличить несложно. У него широкие белые полосы на черной спине, от головы до кончика пушистого хвоста. По весу может достигать 5,3 кг. За лето зверек накапливает слой жира и с ноября по март уходит в поземные норы в спячку. Образ жизни ночной. Перед атакой делает угрожающую позу и только после выпускает струю. При попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Запах трудно удалить.

Эти зверки обладают ласковым характером и игривостью, за что их и ценят.

Места проживания полосатого скунса

Скунс — всеядное животное. Равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельхозугодья — это места, где обитает полосатый скунс. Как правило, зверьки выбирают участки, расположенные не далее трех километров от воды. Брачный период — с февраля до марта.

Самки общительные, часто живут в общей норе. Беременность длится до 77 дней. В помете бывает от 2 до 10 слепых и глухих щенков. Спустя 8 дней могут брызгать жидкостью в целях защиты.

Маленькие скунсы уходят от матерей примерно в возрасте года, после полового созревания. Самцы полигамны, поэтому могут спариваться с несколькими самками. В заботе и уходе за потомством не участвуют. В неволе могут жить до 10 лет, в естественных условиях — меньше.

Главная причина гибели скунсов — всевозможные заболевания, включая бешенство. Нередко животные гибнут на автострадах, так как они медлительны и обладают плохим зрением. Несмотря на мощную защиту, на них нападают крупные хищники, и зверькам не всегда удается выжить.

Место, где обитает полосатый скунс – материк Америка.

Скунс не способен ловить рыбу или большую добычу, поэтому питается мелкими грызунами, лягушками и т. п. Зверек способен нападать на беспомощных зайчат. Остальное меню зависит от сезона. В теплое время ест плоды, ягоды, семена, растительность.

Охотится хищник преимущественно в ночное время. Зрение у скунса плохое, поэтому для охоты он использует слух и обоняние.

Некоторую добычу зверек катает по земле, но не просто так, а чтобы устранить ядовитую кожуру или убрать колючие ворсинки. Независимо от того, что ловит скунс, поедает он это сразу же. Не прочь скунсы и полакомиться медом, набредая на улей, они съедают все содержимое, включая соты и пчел.

Для них не представляет никакой угрозы пчелиное жало, ведь густая шерсть обеспечивает защиту от укусов. Пострадать может только мордочка.

Содержание в домашних условиях

Если содержать скунса дома, то следует придерживаться рекомендаций по питанию. Пища должна быть неострой, несоленой, несладкой, нежирной. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты. Для восполнения белков подойдут вареная курица, яйцо или рыба. Постоянно должны быть в рационе рис, пшено и другие зерновые. Скунсы потребляют только натуральные продукты. В хозяйстве приносят много пользы, так как устраняют грызунов и опасных насекомых.

Как уже писалось, Америка — это место, где обитает скунс. Фото наглядно показывают, как выглядят зверки, демонстрируя отличительные черты видов. В России еще во времена СССР пытались акклиматизировать зверка, но попытки оказались неудачными.

Скунсы — удивительные маленькие зверки, обитающие в дикой природе. Они наделены особой защитой и привлекательным внешним видом, а также прекрасным характером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector