На каком материке живет амурский тигр — уссурийский тигренок

Уссурийский тигр. Образ жизни и среда обитания уссурийского тигра

Уссурийский (амурский, дальневосточный) тигр – это подвид, который буквально недавно мог совсем исчезнуть. Кроме того, уссурийский тигр – единственный тигр, живущий в холодных условиях.

Это животное смогло достигнуть высочайшего мастерства в охоте, потому что в отличие от львов, живущих прайдами и практикующих коллективную охоту, хищник уссурийский тигр всегда является ярко выраженным одиночкой.

Особенности и внешний вид уссурийского тигра

Животное уссурийский тигр крепкое и могучее, имеющее изрядную физическую силу. Вес его доходит до 300 кг. Максимальная масса, которая была зафиксирована – 384 кг. Тело составляет в длину 1,5 – 3 метра, а хвост – примерно 1 метр. Амурский тигр – очень быстрое животное, даже по заснеженной местности он способен бежать со скоростью около 80 км/ч.

Тело животного гибкое, лапы не слишком высокие. Уши короткие и маленькие. Только у данного подвида на животе сформирован слой жира, шириной 5 см, который защищает хищника от ледяного ветра и низких температур.

На фото уссурийский тигр

У тигра цветное зрение. Обладает более густой шерстью, чем тигры, обитающие в более теплых климатических условиях. Шерсть имеет оранжевый окрас, на спине и боках черные полосы, цвет живота белый. Рисунок на шкуре индивидуален у каждого животного. Окраска помогает тигру слиться с деревьями зимней тайги.

Среда обитания уссурийского тигра

Наибольшее количество тигров обитает в юго-восточной России. Это заповедная зона. Уссурийский тигр обитает по берегам реки Амур, а также реки Уссури, благодаря чему и получил свои названия.

Гораздо меньше тигров живет в Маньчжурии (Китай), примерно 40 – 50 особей, т.е. 10% от общего количества тигров в мире. Еще одно место распространения этого подвида тигров — Сихотэ-Алин, здесь обитает единственная жизнеспособная популяция этого вида.

Характер и образ жизни

Дальневосточный тигр обитает в условиях сурового климата: температура воздуха колеблется от -47 градусов зимой до +37 градусов в летнее время. При сильной усталости тигр может прилечь прямо на снег.

Отдых на снегу может длиться до нескольких часов, и при этом хищник не будет чувствовать холод. Этот вид тигра уникально приспособлен к холоду и морозу. Но для долгого отдыха он предпочитает находить убежища среди скал, между уступами, а также под упавшими деревьями.

Для детенышей самка устраивает логово, для этого она ищет самое труднодоступное место, например, в неприступной скале, в зарослях или пещере. Взрослые самцы не нуждаются в логове.

Они предпочитают отдохнуть просто рядом с добычей. Молодые тигрицы отделяются от матери в 1,5 – 2 года, все зависит от появления у самки следующего приплода. Но они не уходят далеко от логова матери, в отличие от самцов.

Каждый тигр обитает на индивидуальном участке, площадь его определяется численностью копытных. Ежедневно тигры осуществляют обход своих владений. Самка и самец обитают на территориях различной площади.

Площадь территории самца составляет от 600 до 800 кв. км, а самки примерно от 300 до 500 кв. км. Самая маленькая территория у самки с тигрятами. Она составляет до 30 кв. км. Как правило, на участке одного самца живут несколько самок.

В среднем тигр за сутки проходит расстояние около 20 км, но ход может составлять и 40 км. Тигры – животные, которые любят постоянство. Они пользуются одними и теми же тропами, регулярно помечают свою территорию.

Амурские тигры любят уединение и никогда не живут стаями. Днем они любят лежать на скалах, откуда открывается хороший обзор. Дальневосточным тиграм нравится вода, они могут часами лежать в каком-нибудь водоеме или возле него. Тигры прекрасно плавают и могут даже переплыть реку.

Питание уссурийского тигра

Дальневосточный тигр – хищник, у него большие клыки (около 7 см) с помощью которых они ловят, убивают жертву и расчленяют ее. Он не жует, а разрезает мясо с помощью коренных зубов, а затем глотает его.

Благодаря наличию на лапах мягких подушечек тигр перемещается практически бесшумно. Тигры могут охотиться в любое время. Их излюбленной пищей являются: кабан, пятнистый олень, изюбр, лось, рысь, мелкие млекопитающие.

Однако иногда с удовольствием едят рыбу, лягушек, птиц, могут есть плоды некоторых растений. Средняя особь должна съедать в сутки 9 – 10 кг мяса. При полноценном питании животное быстро жиреет и может потом неделю продержаться без пищи.

Добычу хищник обычно притаскивает к воде, а остатки пищи перед сном прячет в надежное место. Ест лежа, держа добычу лапами. Амурский тигр крайне редко нападает на человека. С 1950 года зарегистрировано только около 10 случаев, когда этот вид тигра напал человека. Даже если охотники преследуют тигра, он не нападает на них.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания у тигров не приходится на определенное время года, но все же чаще оно происходит ближе к концу зимы. Для родов самка выбирает самое непролазное и безопасное место.

Обычно самка рожает двух или трех детенышей, реже одного или четырех. Бывают случаи рождения и пяти тигрят. Малыши, только что появившиеся на свет, абсолютно беспомощны и весят до 1 кг.

Однако растут будущие хищники быстро. К двум неделям они прозревают и начинают слышать. К месяцу тигрята вдвое увеличивают массу и начинают выбираться из логова. С двух месяцев пробуют мясо.

Но материнским молоком питаются до 6 месяцев. Сначала тигрица приносит им корм, а затем начинает подводить к добыче. В двухлетнем возрасте тигрята начинают охотиться вместе с матерью, вес их в это время составляет около 100 кг.

Самец не помогает в воспитании детей, хотя зачастую живет недалеко от них. Семья тигров распадается, когда тигрята достигают 2,5 – 3 лет. Тигры растут на протяжении всей жизни. Амурские тигры в среднем живут около 15 лет. Они могли бы прожить и до 50 лет, но, как правило, из-за суровых условий обитания они погибают рано.

На фото детеныши уссурийского тигра

Охрана уссурийского тигра

В середине девятнадцатого века этот вид тигров был довольно распространен. Однако численность уссурийских тигров резко сократилась уже в начале ХХ века. Это связано с бесконтрольным отловом тигрят и отстрелом животных, который на тот момент никак не регулировался. Немалое значение имели и суровые климатические условиями территории проживания тигров.

В 1935 году был организован заповедник на Сихоте-Алине. С этого момента запретили охоту на дальневосточного тигра, и даже для зоопарков тигрят отлавливали только в виде исключения.

На сегодняшний день неизвестно, сколько осталось уссурийских тигров, по данным 2015 года количество особей на Дальнем Востоке составило 540. С 2007 года специалисты заявили, что вид больше не является вымирающим. Однако, уссурийский тигр в Красной книге России числится по-прежнему.

Где живет тигр и чем питается? Амурский тигр где живет?

Ещё сто лет назад популяция тигров на нашей планете составляла около 100 000. Практически половина из них проживала на полуострове Индостан. Однако в начале ХХІ века ситуация кардинально изменилась.

Сейчас в дикой природе тигров осталось не более 4 тысяч особей. На вопрос о том, где живёт тигр, могут ответить даже дети. Раньше эти «кошки» обитали на территории Индии и Китая, а также в восточной России, Малайзии, Вьетнаме, Таиланде, Турции, Туркменистане, Афганистане, Армении, Иране, Пакистане, Казахстане. Однако в наше время встретить этих грациозных хищников в столь естественных для них регионах планеты, увы, практически невозможно. Тигры вымирают как вид, и главная причина кроется в деятельности человека, который не только охотится на этого зверя, но и изменяет условия, привычные для его существования. Так что же это за животное – тигр? Где живёт, чем питается этот вид семейства кошачьих?

Подвиды тигров

Тигры отличаются между собой окрасом шерсти и размерами, в зависимости от того, на какой территории они обитают. Таким образом, было выделено несколько подвидов этого семейства кошачьих.

Бенгальский тигр предпочитает жизнь в сухих саваннах, мангровых и дождевых лесах. Такие условия можно встретить на территории современных Индии, Бангладеша, Непала и Бутана. Там проживает довольно много этих животных — около двух тысяч особей.

Самая большая популяция индокитайского тигра обитает в Малайзии. Сохранить этот подвид удалось благодаря тому, что в стране были введены жёсткие законы, которые успешно борются с браконьерством.

На гране вымирания находится китайский. Где живёт тигр этого подвида? В дикой природе встретить его больше нет возможности. Китайские тигры сохранились только в зоопарках страны, но правительство Китая пытается вернуть этот вид кошек в природную среду их обитания.

Самая большая и маленькая «кошка» планеты

Тигры способны жить не только на континенте. Встречаются представители этого вида, которые выбрали своей средой обитания природу острова Суматры и полуострова Малакка. От своих сородичей они отличаются прежде всего размерами тела. Максимальный вес, которого может достичь взрослая особь, составляет 120-130 килограмм. Суматрийские тигры считаются самыми маленькими среди других своих сородичей.

А самой большой кошкой на планете считается амурский тигр. Где живёт этот подвид семейства кошачьих, которого ещё называют уссурийским или дальневосточным? сейчас расскажем!

Где живут уссурийские тигры? Каков их образ жизни?

В соответствии со своим названием, тигры этого подвида распространены в бассейнах рек Амур и Уссури, а также в юго-восточной части России и в Приморском крае. Только 5 % особей этого подвида можно встретить в Китае.

В отличие от своих близких сородичей (львов), тигры ведут одиночный образ жизни. Взрослые особи никогда не собираются в стаи. У них есть собственная территория — особое место, где живёт тигр и охотится. К тому же в этом вопросе рассматриваемые нами животные отличаются завидным постоянством. Они на протяжении многих лет не покидают своего участка, год за годом обходят те же тропы, заявляя таким образом всем своим родственникам, что это место уже занято. Чтобы отметить границы своей территории, тигры используют пахучие метки, как и большинство кошек. Кроме того, они могут делать пометки на деревьях, сдирая когтями их кору. Такие следы можно обнаружить даже на высоте двух с половиной метров.

Читать еще:  Порода собаки брюссельский гриффон

Чем питаются тигры?

Основной рацион тигров составляют такие копытные животные, как пятнистый олень, кабан и изюбрь. При этом в сутки тигр должен съедать не менее десяти килограммов мяса. Таким образом, каждый год на территории, где живёт тигр, погибает около 50-70 животных. Охотиться этот вид хищников способен при любом удобном для него случае.

В отличие от других представителей семейства кошачьих, тигры не боятся воды, поэтому очень часто дополняют свой рацион рыбой, которую ловят во время нереста.

Охотятся, равно как и живут, тигры в одиночку. И только одна попытка из десяти заканчивается удачей. Возможно, все дело в том, что эти хищники предпочитают не преследовать жертву, которая смогла убежать, а выслеживать новую.

Если количество пищи резко сокращается, тигр может покинуть свою территорию и начать охотиться на домашний скот или собак. При этом молодое здоровое животное никогда первым не нападает на человека. Так могут поступить только старые или раненые особи, которые не в силах охотиться на крупную добычу.

Размножение и воспитание потомства

Как уже говорилось, тигры – одиночки, поэтому их брачный сезон не связан с каким-либо определённым временем года. Спаривание происходит в том случае, когда самец находит самку. Он остается возле неё не более 5-7 дней, после чего покидает.

Чтобы выносить потомство, беременной тигрице необходимо от 95 до 112 дней. Тигрята рождаются абсолютно слепыми и беспомощными. Поэтому вынуждены оставаться вместе с матерью. Видеть они начинают только через полторы недели после появления на свет. Примерно через 15 дней у них начинают прорезываться зубы. До двух месяцев мать кормит котят молоком. И только спустя это время детеныши впервые пробуют мясо.

Примерно с шести месяцев молодое потомство начинает сопровождать мать во время охоты, но не участвует в ней. Охотиться самостоятельно молодняк начинает после достижения одного года. Самостоятельно убить крупную дичь тигр сможет только через два года после рождения.

Тигрята живут вместе с матерью до периода половой зрелости. После того как они смогут прокормить себя самостоятельно, детёныши отделяются. Однако территория, где живут тигры из нового потомства, принадлежит их матери. Вот такие порядки.

Где живёт белый тигр?

Вопреки распространённому мнению, белого тигра не выделяют в отдельный подвид. Такая особенность его окраса – это результат мутации генов. У некоторых особей отсутствует пигмент, который должен окрашивать шерсть в жёлтый цвет. В то же время чёрные полосы остаются на месте.

Рождение белого тигра – очень редкое явление. Альбинос может появиться у обычного тигриного семейства, вне зависимости от его подвида. На 10 тысяч особей с жёлтым окрасом встречается только один белый.

Чаще всего белые красавцы рождаются в неволе, так как являются потомками одного и того же животного. Поэтому основные места, где живут тигры – это зоопарки или частные питомники.

Кошка, которую охраняет государство

За последние сто лет популяция амурского тигра сократилась в 25 раз. В дикой природе осталось не более 450 особей этого подвида. Главной причиной их исчезновения стало браконьерство. Этих красавцев уничтожают ради шкуры, кроме того, в Восточной Азии в качестве ценного лекарственного сырья также используются кости и прочие части убитого животного, имя которому — амурский тигр. Где живёт этот подвид после уничтожения его среды обитания?

В основном особи одной популяции не могут контактировать между собой из-за того, что живут изолированно друг от друга. Причиной такой изоляции становится деятельность человека. Таким образом, на численность хищников значительно влияет снижающийся фактор их генетического разнообразия. Отрицательным является и дисбаланс между хищником и его основными жертвами, ведь численность последних также уменьшается с каждым годом.

Сейчас уссурийский тигр занесён в Красную книгу. В России за его убийство браконьер должен заплатить штраф. Для справки: в Китае за такое преступление предусмотрена смертная казнь.

Амурский тигр: как защитить северного хищника из Красной книги

Амурский тигр (Panthera tigris altaica), известный также как уссурийский, маньчжурский, корейский, алтайский, сибирский и северокитайский, — самый северный, крупный и малочисленный подвид тигра. Коренные народы Приамурья, чтобы не сглазить и не привлечь беду в свой дом, избегали называть тигра его настоящим именем — тасху, а использовали слово «амба», что в переводе означает «великий, большой». Увы, беда случилась с самим амбой.

В середине XIX века в России популяция тигра была весьма многочисленной, но к концу столетия ежегодно истреблялось до 100 особей, и уже в 30-х годах ХХ века амурский тигр практически исчез — на территории СССР оставалось не более 50 представителей этого великолепного вида хищников. Основной причиной уменьшения популяции оказалась не только бесконтрольная охота, но и вырубка тайги — природного места обитания тигра, а также сокращение количества копытных — основного источника корма. К 1947 году охота на амурского тигра в СССР была полностью запрещена. Позднее его внесли в Красную книгу России, в Красную книгу Международного Союза охраны природы (МСОП) и в Приложение 1 Конвенции СИТЕС [1] .

Увы, эти меры не слишком помогли обезопасить амурского тигра. Численность популяции увеличилась, но браконьеры ежегодно истребляли примерно по 50 особей. В 1983 году чума практически уничтожила всех копытных, тигры стали нападать на собак и домашний скот. В 1986 году была сформирована специальная бригада по отстрелу тигров. Убивали их «без суда и следствия» — всего погибло 48 животных [2] .

В 90-е ситуация стала критической. После падения «железного занавеса» на Дальнем Востоке интерес к шкурам тигров и их костям, которые используются в восточной медицине, стали проявлять китайские покупатели. Местные жители, охваченные идеей быстрого обогащения, ринулись в тайгу: в результате и без того небольшая популяция тигра снова резко уменьшилась.

В 1994 году на защиту амурского тигра встал WWF. При поддержке сторонников Всемирного фонда дикой природы перекрываются каналы, по которым идет контрабанда в КНР, ведется активная борьба с браконьерством, появляются новые охраняемые территории, растет площадь заповедников.

Территория обитания уссурийского тигра

Крупнейшая популяция амурских тигров находится в Хабаровском и Приморском краях на хребте Сихотэ-Алинь. Здесь находится 12 охраняемых природных территорий, на которых обитает амурский тигр. Самый большой из них — национальный парк «Бикин». Охраняют тигров в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках, в национальном парке «Земля леопарда», в объединенной дирекции «Заповедное Приамурье» (в национальном парке «Анюйском» и Большехехцирском заповеднике), в заповеднике «Бастак», в Хинганском, Комсомольском, Уссурийском, Ботчинском заповедниках, национальном парке «Удэгейская легенда».

Встречаются тигры и в Китае, в частности, в Маньчжурии и Северной Корее. Кстати, за убийство тигра в этих странах полагается смертная казнь. Российская группировка тигров сегодня самая многочисленная — до 95% от всей мировой популяции [3] . Общая численность этих животных в России — около 580 особей;

Это интересно

Есть мнение, что некогда ареал обитания полосатого хищника был гораздо шире. Изображения тигра, или, как его называют в этих местах, бабра, присутствует на гербе Иркутска [4] .

Места обитания «великого амбы» — это долины рек и лесные распадки с растительностью дальневосточного типа, где преобладают кедры и дубы. Очень любит тигр и чистые кедрачи, может поселиться в горах, поросших лиственницами, с удовольствием живет во вторичных лесах. Каждый взрослый тигр имеет свой собственный участок для охоты и проживания, на который не допускаются сородичи. Размер такого участка для самцов составляет до 2000 км 2 . Самки довольствуются «угодьями» поменьше — от 250 до 450 км 2 [5] .

Именно такой образ жизни является одной из причин сокращения популяции. Вырубка лесов приводит к тому, что тиграм просто негде жить, молодые звери не могут найти себе участок. С уже занятых мест их безжалостно изгоняют взрослые особи, юным хищникам негде охотиться, и, по статистике, четыре из пяти таких тигров просто погибают. К тому же молодняк нередко вынужден искать себе территорию вне заповедников и заказников, а в подобных местах животные становятся легкой добычей браконьеров. Гибнут тигры и от рук местных жителей из-за того, что, спасаясь от голода, выходят к населенным пунктам и нападают на домашний скот. Чтобы увеличить количество зверей, нужно не просто остановить незаконные вырубки, но и восстановить уже вырубленные леса, создав диким кошкам комфортные условия для жизни. Есть планы по их переселению в другие места — в Амурскую область и даже в Якутию [6] .

Поведение и образ жизни амурского тигра

Внешний облик амбы соответствует тем условиям, в которых ему приходится жить в дикой природе. Так, амурский тигр крупнее, чем его южный родственник — бенгальский тигр. Шерсть у северной дикой кошки светлее, гуще и длиннее, ведь тигр зимует в суровых условиях: на Дальнем Востоке в холодное время года температура падает до –35–40°С. Это единственный представитель тигров, способный жить в снегу. Шкура тигра ярко и причудливо окрашена — по рыжему фону идут поперечные темные полоски, образуя сложный узор. Считается, что эти узоры на теле для каждой особи уникальны — как отпечатки пальцев у человека. Яркая полосатая окраска является нужна еще и для маскировки. А вот белые пятнышки на ушах, по мнению ученых, — это способ связи с сородичами. Например, когда тигрица ведет по тайге свое потомство, она ставит уши так, чтобы яркие пятна на черном фоне были видны тигрятам.

Длина тела амурского тигра составляет около 2 м, хвоста — до 1 м. Вес взрослого животного достигает 300 кг, самки примерно на четверть легче самцов. Живет амурский тигр около 15 лет, как и большинство кошек, но в зоопарках известны случаи, когда возраст тигров достигал и 25 лет.

Тигр — вершина пищевой цепи в Дальневосточном регионе, по состоянию тигриной популяции можно судить о состоянии всей местной природы. Питаются тигры только животной пищей, они бескомпромиссные хищники, причем предпочитают парное мясо — мороженые туши едят только в крайнем случае. Охота занимает большую часть их времени, ведь только одна из многих попыток оказывается удачной. В основе тигриного меню — кабаны, пятнистые олени и изюбри, для вполне благополучного существования тигр нуждается примерно в 50–70 копытных в год. При недостатке «крупной» пищи тигр начинает охотиться на более мелкую дичь — барсуков, енотовидных собак.

Читать еще:  Нутрии уход и разведение для начинающих — нутриеводство в домашних условиях

Амурский тигр — неплохой рыбак, во время нереста лосося он очень ловко ловит рыбу на перекатах горных рек. Суточная норма пищи для тигра — примерно 10 кг мяса, но съесть за один раз он может куда больше, до 30 кг. При достаточном количестве пищи тигр быстро обзаводится жировой прослойкой, благодаря которой он способен не есть между двумя охотами около недели, а зимой — отлично переносить сильные морозы. Но в снежные зимы тиграм очень сложно охотиться, и они могут голодать и даже гибнуть от истощения.

Вопреки бытующему мнению, амурский тигр крайне редко нападает на человека. Здоровый хищник всегда избегает встреч с людьми, нападают только больные или сильно истощенные звери, которые уже не могут охотиться. Не стоит беспокоить и тигрицу с выводком — разъяренная мать, почувствовав опасность, угрожающую ее потомству, вполне способна дать серьезный отпор.

На заметку

Среди амурских тигров, в отличие от бенгальских, никогда не встречались убежденные людоеды.

Живут амурские тигры оседло, ходят по своим тропам вдоль рек, зимой по льду, по гребням хребтов, отдыхая в местах, откуда хорошо просматриваются их «угодья». Больших переходов они не любят, но при необходимости могут проходить до 60 км в сутки [7] . Тигры — одиночки, они не формируют прайды, как львы. Самец и самка нередко селятся по соседству, но встречаются только во время гона. На границах своего участка тигр оставляет особые метки-предупреждения: разбрызгивает мочу или делает поскребы на стволах деревьев. Это знак для всех, что место занято.

Размножаются тигры примерно раз в два года. Тигр полигамен и может быть хозяином целого гарема из трех самок. Нередко между самцами во время гона происходят драки за внимание «дамы» и за право оставить потомство. Победителем в таких поединках обычно становится сильнейший. Беременность тигрицы длится примерно 95–112 дней, после чего рождается от двух до четырех детенышей. Самцы никакого участия в выращивании своего потомства не принимают, мать же в течение первой недели находится с малышами постоянно, а в первые три-четыре месяца оставляет их только на несколько часов, чтобы поохотиться. Позже тигрята всюду следуют за ней, осваивая охотничьи навыки и исследуя окружающий мир, чтобы превратиться в настоящих хищников. Такое обучение длится полтора-два года, но и после того как тигрята становятся практически взрослыми, мать позволяет им еще несколько месяцев жить на ее участке. Молодняк еще не умеет хорошо охотиться, поэтому тигрята ходят по следам матери и подбирают остатки ее добычи. Полностью взрослыми и способными к размножению амурских тигров можно назвать, когда им исполняется примерно три года.

Меры по защите амурского хищника в России

«Новая жизнь» амурского тигра началась в 1994 году. И идея об ее охране была поддержана на государственном уровне. Правительство РФ приняло постановление №795 от 7 августа 1995 года «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев». Этот документ положил начало работе, направленной на то, чтобы уберечь амурского тигра. Кроме того, правовое регулирование его охраны было закреплено несколькими приказами МПР РФ:

  • от 2 ноября 1995 года №442 «Об утверждении мероприятий по охране тигра»;
  • от 15 марта 2005 года №63 «Об утверждении Методических рекомендаций по организации и проведению учета амурского тигра в Российской Федерации»;
  • от 14 декабря 2000 года №549 «О создании Специализированной инспекции «Тигр» в Приморском крае».

И, конечно, ряд следующих федеральных законов обеспечил защиту хищника:

  • от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире»;
  • от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»;
  • от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

24 июня 1996 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения амурского тигра в России». С тех пор выпущено несколько редакций этого документа, последняя версия закреплена распоряжением Минприроды России от 2 июля 2010 года №25-р.

Первый вариант стратегии ставил основной задачей обобщение опыта охраны амурского тигра, формулирование главных ее принципов, заложенных в систему мер по сохранению вида в долгосрочной перспективе. В результате реализации этой стратегии удалось стабилизировать численность тигра и расширить ареал его обитания. Новая редакция особое внимание уделяет расширению комплекса мероприятий по эффективной охране тигра, снижению деградации среды его обитания, усилению ответственности — вплоть до уголовной — за браконьерство, а также экономическому стимулированию участия местного населения в охранной деятельности.

Активная работа по охране амурского тигра ведется и на общественном уровне. Существует несколько специальных программ, среди которых можно выделить проект «Амурский тигр», функционирующий в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению краснокнижных животных. Главная задача программы — изучение популяции амурского тигра, его численности и географии перемещений. Ученые исследуют репродуктивные особенности тигра, особенности кормовых ресурсов и его взаимосвязь с хищниками-конкурентами.

По инициативе Владимира Путина в 2013 году была создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра». Ее учредителем выступило «Русское географическое общество». Цель организации — сохранить и увеличить популяцию хищника до оптимального уровня при одновременном расширении и консолидации ареала, выполнить обязательства, взятые на себя Россией на «Тигрином саммите», прошедшем в Санкт-Петербурге в 2010 году. Участие в саммите тогда приняли 13 государств, входящих в ареал обитания тигра. По итогам саммита было принято решение за 12 лет удвоить количество амурских тигров в дикой природе. А 29 июля теперь ежегодно отмечается Международный день тигра. После саммита тигриной проблемой заинтересовались даже мировые знаменитости. Актер Леонардо Ди Каприо пожертвовал на сохранение тигров миллион долларов. Не остаются в стороне и российские деятели искусства и культуры — многие из них регулярно принимают участие в акциях по защите тигров. Например, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко также поддержал «тигриную» программу фонда.

Сегодня ситуация несколько улучшилась. По данным тигриной переписи, общая численность амурских тигров в России — около 580 особой. Тем не менее на достигнутом останавливаться нельзя. Увеличение популяции — лишь одна часть задачи, и, как ни странно, это провоцирует появление новых проблем.

Что еще нужно сделать для спасения дальневосточного тигра?

WWF России активно занимается воплощением в жизнь программы по сохранению популяции тигра: в местах обитания зверя высаживают кедры, проводят противопожарную работу, расширяют кормовую базу. Также постоянно проводятся антибраконьерские рейды и просветительские работы среди местных жителей.

Но чтобы спасти тигров, не обязательно ехать на Дальний Восток, вступать в ряды егерей и гоняться по тайге за браконьерами. Можно внести свой вклад в общее дело другим способом, в том числе оказывать помощь WWF России. Фонд работает во многом за счет пожертвований от обычных граждан. Каждый в силах помочь — для этого достаточно направить определенную сумму в фонд. Отправить деньги можно разово, можно совершать взносы на регулярной основе, то есть стать сторонником фонда или Хранителем Земли. Есть возможность даже «усыновить» тигра, перечислив определенную сумму. Подробная информация о том, как это сделать, доступна на сайте WWF. Там же можно сделать пожертвование.

Амурского тигра, самого крупного и самого северного, можно назвать национальным достоянием России — большая часть популяции этой дикой кошки находится на территории нашей страны. И, несмотря на то, что данный вид хищника долгое время находился под угрозой исчезновения, в последнее время принято немало мер по сохранению амурского тигра. Для этого создаются некоммерческие организации, фонды, разрабатываются стратегии и утверждаются постановления. Но главное — принять участие в охране редкого пока еще вида тигра может любой человек.

Об амурском тигре

Амурский тигр

Panthera tigris altaica

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Под охраной: В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации как вид, находящийся под угрозой исчезновения, включён в I Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Где живет: В настоящее время 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке России. 5% – в Китае.

Размер: Длина тела амурского тигра без хвоста – 160-200 см, длина хвоста около 100 см. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра – 384 кг.

Внешний вид: Амурский тигр крупнее своих южных сородичей, его шерсть гуще и светлее. По рыжеватому фону, образуя сложный узор, идут поперечные тёмные полосы. Рисунок на шкуре тигра уникален, как отпечатки пальца у человека: вы не найдёте двух тигров с одинаковым узором. Чёрные полоски, несмотря на их яркость, служат тигру маскировкой. А вот большие белые пятна на чёрной тыльной стороне ушей имеют иное назначение. Когда тигрица идёт по лесу, она ставит уши так, что чёрно-белое поле прекрасно видно следующим за ней тигрятам. Зимой шкура тигров светлеет, становится густой и пушистой. Больших снегов тигр не боится – ходить по ним ему помогают широкие лапы.

melkiy-tigrenok-afonasiy-bereda-18.jpg

Поведение и образ жизни:

Тигры почти постоянно находятся в движении. Обходя свою территорию, они ищут добычу. Границы своего участка тигры, подобно другим кошкам, отмечают пахучими метками. А ещё они скребут землю или, вставая на задние лапы, сдирают кору с деревьев. Такие «задиры» иногда можно обнаружить на высоте 2–2,5 метров над землёй.

Тигры консервативны – они годами используют одни и те же тропы и, если в пределах их владений корма хватает, никогда их не покидают.

Читать еще:  Морской рак без клешней — речные крабы

Размеры участков обитания у тигров разные. Зависят они от пола и возраста животного и от того, сколько в этой местности водится копытных животных. Тигрицы с маленькими тигрятами, к примеру, используют для жизни и охоты гораздо меньшую территорию, чем одинокие животные.

Амурский тигр обладает огромной силой и отлично развитыми органами чувств. При этом ему приходится много времени уделять охоте. Охотятся тигры, в основном, на крупных копытных. Чтобы поймать жертву, тигр ползком подбирается к своей жертве, выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Успехом завершается только одна из десяти попыток. А если бросок завершился неудачей, тигр предпочтёт не преследовать жертву, а искать новую. Когда дичи в лесах становится мало, амурские тигры иногда нападают на крупный домашний скот и собак.

Питание:

Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Суточная норма пищи тигра – 9-10 килограммов мяса. Для благополучного существования одной особи необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить – во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных рек.

img-1rertawegt.jpg

Размножение:

Считается, что амурские тигры полигамны. Периоды размножения и появления тигрят у них не приурочены к какому-либо определенному времени года. И всё же потомство у тигров чаще всего появляется в апреле-июне.

После трёх-четырёх месяцев ожидания у самки появляются на свет два или три слепых тигрёнка. Логово для своих детёнышей мать старается устроить в самых безопасных труднодоступных местах: в густых зарослях, пещерах, расщелинах скал — там, где они будут незаметны для других хищников.

Примерно на девятый день после появления на свет у тигрят открываются глаза, а в возрасте двух недель начинают расти острые зубки. Мать кормит детей молоком шесть месяцев. Покидая убежище, двухмесячные маленькие хищники впервые пробуют вкус дичи — мать начинает приносить им мясо.

Тигрята много играют, усваивая необходимые для охоты навыки. С шести месяцев подросшие тигрята сопровождают мать во время охоты и постигают премудрости поиска и добычи еды. В годовалом возрасте детёныши впервые пробуют применить все полученные охотничьи навыки. Но первые попытки добыть пищу не всегда оканчиваются удачей. Подростки будут способны сами одолеть крупную добычу лишь к двум годам.

Первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. На втором году жизни молодые тигры отделяются от матери, но продолжают жить на её участке.

Продолжительность жизни:

В дикой природе составляет 16-18 лет, в неволе – до 25 лет.

Интересные факты:

Амурский тигр — наиболее крупный подвид тигра, занимающий самую северную часть ареала, единственный, освоивший жизнь в снегах.

У амурского, тигра мех самый густой и длинный, а вот полос меньше, чем у остальных подвидов. Количество полос тигра может доходить до 100.

Сегодня тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.

За последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз.

Уссурийский тигр. Образ жизни и среда обитания уссурийского тигра

Уссурийский (амурский, дальневосточный) тигр – это подвид, который буквально недавно мог совсем исчезнуть. Кроме того, уссурийский тигр – единственный тигр, живущий в холодных условиях.

Это животное смогло достигнуть высочайшего мастерства в охоте, потому что в отличие от львов, живущих прайдами и практикующих коллективную охоту, хищник уссурийский тигр всегда является ярко выраженным одиночкой.

Особенности и внешний вид уссурийского тигра

Животное уссурийский тигр крепкое и могучее, имеющее изрядную физическую силу. Вес его доходит до 300 кг. Максимальная масса, которая была зафиксирована – 384 кг. Тело составляет в длину 1,5 – 3 метра, а хвост – примерно 1 метр. Амурский тигр – очень быстрое животное, даже по заснеженной местности он способен бежать со скоростью около 80 км/ч.

Тело животного гибкое, лапы не слишком высокие. Уши короткие и маленькие. Только у данного подвида на животе сформирован слой жира, шириной 5 см, который защищает хищника от ледяного ветра и низких температур.

На фото уссурийский тигр

У тигра цветное зрение. Обладает более густой шерстью, чем тигры, обитающие в более теплых климатических условиях. Шерсть имеет оранжевый окрас, на спине и боках черные полосы, цвет живота белый. Рисунок на шкуре индивидуален у каждого животного. Окраска помогает тигру слиться с деревьями зимней тайги.

Среда обитания уссурийского тигра

Наибольшее количество тигров обитает в юго-восточной России. Это заповедная зона. Уссурийский тигр обитает по берегам реки Амур, а также реки Уссури, благодаря чему и получил свои названия.

Гораздо меньше тигров живет в Маньчжурии (Китай), примерно 40 – 50 особей, т.е. 10% от общего количества тигров в мире. Еще одно место распространения этого подвида тигров — Сихотэ-Алин, здесь обитает единственная жизнеспособная популяция этого вида.

Характер и образ жизни

Дальневосточный тигр обитает в условиях сурового климата: температура воздуха колеблется от -47 градусов зимой до +37 градусов в летнее время. При сильной усталости тигр может прилечь прямо на снег.

Отдых на снегу может длиться до нескольких часов, и при этом хищник не будет чувствовать холод. Этот вид тигра уникально приспособлен к холоду и морозу. Но для долгого отдыха он предпочитает находить убежища среди скал, между уступами, а также под упавшими деревьями.

Для детенышей самка устраивает логово, для этого она ищет самое труднодоступное место, например, в неприступной скале, в зарослях или пещере. Взрослые самцы не нуждаются в логове.

Они предпочитают отдохнуть просто рядом с добычей. Молодые тигрицы отделяются от матери в 1,5 – 2 года, все зависит от появления у самки следующего приплода. Но они не уходят далеко от логова матери, в отличие от самцов.

Каждый тигр обитает на индивидуальном участке, площадь его определяется численностью копытных. Ежедневно тигры осуществляют обход своих владений. Самка и самец обитают на территориях различной площади.

Площадь территории самца составляет от 600 до 800 кв. км, а самки примерно от 300 до 500 кв. км. Самая маленькая территория у самки с тигрятами. Она составляет до 30 кв. км. Как правило, на участке одного самца живут несколько самок.

В среднем тигр за сутки проходит расстояние около 20 км, но ход может составлять и 40 км. Тигры – животные, которые любят постоянство. Они пользуются одними и теми же тропами, регулярно помечают свою территорию.

Амурские тигры любят уединение и никогда не живут стаями. Днем они любят лежать на скалах, откуда открывается хороший обзор. Дальневосточным тиграм нравится вода, они могут часами лежать в каком-нибудь водоеме или возле него. Тигры прекрасно плавают и могут даже переплыть реку.

Питание уссурийского тигра

Дальневосточный тигр – хищник, у него большие клыки (около 7 см) с помощью которых они ловят, убивают жертву и расчленяют ее. Он не жует, а разрезает мясо с помощью коренных зубов, а затем глотает его.

Благодаря наличию на лапах мягких подушечек тигр перемещается практически бесшумно. Тигры могут охотиться в любое время. Их излюбленной пищей являются: кабан, пятнистый олень, изюбр, лось, рысь, мелкие млекопитающие.

Однако иногда с удовольствием едят рыбу, лягушек, птиц, могут есть плоды некоторых растений. Средняя особь должна съедать в сутки 9 – 10 кг мяса. При полноценном питании животное быстро жиреет и может потом неделю продержаться без пищи.

Добычу хищник обычно притаскивает к воде, а остатки пищи перед сном прячет в надежное место. Ест лежа, держа добычу лапами. Амурский тигр крайне редко нападает на человека. С 1950 года зарегистрировано только около 10 случаев, когда этот вид тигра напал человека. Даже если охотники преследуют тигра, он не нападает на них.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания у тигров не приходится на определенное время года, но все же чаще оно происходит ближе к концу зимы. Для родов самка выбирает самое непролазное и безопасное место.

Обычно самка рожает двух или трех детенышей, реже одного или четырех. Бывают случаи рождения и пяти тигрят. Малыши, только что появившиеся на свет, абсолютно беспомощны и весят до 1 кг.

Однако растут будущие хищники быстро. К двум неделям они прозревают и начинают слышать. К месяцу тигрята вдвое увеличивают массу и начинают выбираться из логова. С двух месяцев пробуют мясо.

Но материнским молоком питаются до 6 месяцев. Сначала тигрица приносит им корм, а затем начинает подводить к добыче. В двухлетнем возрасте тигрята начинают охотиться вместе с матерью, вес их в это время составляет около 100 кг.

Самец не помогает в воспитании детей, хотя зачастую живет недалеко от них. Семья тигров распадается, когда тигрята достигают 2,5 – 3 лет. Тигры растут на протяжении всей жизни. Амурские тигры в среднем живут около 15 лет. Они могли бы прожить и до 50 лет, но, как правило, из-за суровых условий обитания они погибают рано.

На фото детеныши уссурийского тигра

Охрана уссурийского тигра

В середине девятнадцатого века этот вид тигров был довольно распространен. Однако численность уссурийских тигров резко сократилась уже в начале ХХ века. Это связано с бесконтрольным отловом тигрят и отстрелом животных, который на тот момент никак не регулировался. Немалое значение имели и суровые климатические условиями территории проживания тигров.

В 1935 году был организован заповедник на Сихоте-Алине. С этого момента запретили охоту на дальневосточного тигра, и даже для зоопарков тигрят отлавливали только в виде исключения.

На сегодняшний день неизвестно, сколько осталось уссурийских тигров, по данным 2015 года количество особей на Дальнем Востоке составило 540. С 2007 года специалисты заявили, что вид больше не является вымирающим. Однако, уссурийский тигр в Красной книге России числится по-прежнему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector