На каком материке обитает муравьед

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

Описание и особенности муравьеда

Наша планета принадлежит не только человеку. Она заселена яркими, прекрасными растениями, удивляет нас разнообразием птиц и рыб, не перестает поражать необычностью животного мира. Одним из удивительнейших животных является муравьед.

Муравьед принадлежит к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Так сухо написано о нем в энциклопедических источниках. Это интереснейшее животное, к которому еще непривычно наше восприятие. Место его обитания — леса и саваны Южной и Центральной Америки.

Для активной деятельности муравьед предпочитает ночь, а днем он спит, накрыв себя хвостом и свернувшись в клубок. Муравьеды мелких видов забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищников, а большой или гигантский муравьед устраивается прямо на земле. Он не опасается нападения, потому что легко может защититься мощными лапами с когтями, которые достигают 10 см.

Внешний вид этого зверя весьма своеобразен. Могучие лапы, небольшая, вытянутая голова, маленькие глаза, уши тоже небольшие, зато морда длинная, заканчивается крохотным ртом, в котором нет зубов.

Муравьед лишен зубов, но природа снабдила его мощным и длинным языком, который превышает размеры языков жирафа и даже слона. Язык узкий – не больше сантиметра, длина языка муравьеда — 60 сантиметров, что составляет почти половину всего тела животного (без хвоста). Конец языка растет из грудины. Мало того, слюнные железы смачивают язык и придают ему невероятную липкость.

А двигается этот мощный орган с величайшей скоростью — до 160 раз в минуту. Роговая щетина, которой покрыто все нёбо животного, помогает ему соскребать с языка насекомых.

Желудок мускулистый, перерабатывает пищу с помощью мелких камешков и песка, которые муравьед специально заглатывает. Язык липкий, клейкий и к нему мгновенно прилипают все мелкие насекомые, на которых муравьед охотится.

А основным меню этого зверя являются муравьи и термиты. Однако, муравьед животное не капризное. При отсутствии муравейников и термитников, он легко поглощает личинок, многоножек, червей, а то и просто ягоды, которые срывает не языком, а губами.

У муравьедов, в основном, различают три вида:

— Большой муравьед (гигантский) – дина его туловища достигает 130 см,
— Средний ( тамандуа) – от 65-75 см,
— Карликовый (шелковый) – до 50 см.

Большой гигантский муравьед

Это самый большой представитель всех муравьедов. Один только его хвост достигает в длину не менее метра. Его передние лапы снабжены четырьмя пальцами с устрашающими когтями. Именно из-за когтей у муравьеда такая походка — ему приходится опираться лишь на внешнюю строну запястья , а когти подворачивать.

Поэтому бегун из муравьеда довольно слабый. Муравьеду легче вступить в схватку, нежели спасаться бегством. Для устрашения противника животное принимает « стойку» — встает на задние лапы и угрожающе поднимает передние лапы вперед. Когтистыми лапами он способен нанести серьезные травмы.

Шерсть гиганта очень жесткая и по длине разная на всех участках тела. На голове слишком короткая, на теле длиннее, а на хвосте достигает 45 см. Большой муравьед обитает только в Южной Америке. Его привлекают безлюдные места, там он активно себя ведет в любое время суток, а вот при соседстве с человеком старается выходить из укрытия лишь по ночам.

Огромные, когтистые лапы муравьеда помогают ему пробивать термитники и разгребать муравейники, которыми он и питается. Брачных сезонов у муравьедов два — весной и осенью, после чего у самки рождается один детеныш в 1, 5 — 1, 7 кг. Вынашивает она его около полугода, а вот самостоятельными маленькие муравьеды становятся только после двух лет. Все это время они находятся с матерью.

Средний муравьед — тамандуа

Тамандуа – особый род муравьеда, потому что у него 4 пальца на передних конечностях, а на задних по пять. Он предпочитает жить на деревьях, ведь его длина едва достигает 60 см, с хвостом – 100 см.

Он вполовину меньше своего гигантского сородича, хотя очень похож на него, а различается лишь хвостом. Хвост его толстый, сильный, способствует лазанью по деревьям. Цвет шерсти юго — восточного тамандуа, как правило, бело- желтый, с черной спиной (будто в майке), черной мордой и кольцами вокруг глаз.

Детеныши полностью имеют бело – желтый окрас, они лишь к концу второго года начинают приобретать окраску взрослого животного. А представители северо – запада имеют однотонный окрас – серо-белый, черный или коричневый.

Этот муравьед расселяется в тех же странах, где и гигантский, но его ареал чуть больше, доходит до Перу. Предпочитает лесистые местности, в кустарниках и даже на опушках. Может находиться, как на земле, так и на деревьях, куда забирается спать.

При укладывании на сон он зацепляется хвостом за ветку, сворачивается клубком и закрывает лапами морду. Питается тамандуа муравьями, большей частью теми, которые селятся на деревьях. Любопытно, что во взволнованном состоянии этот зверек распространяет очень неприятный, сильный запах.

Карликовый муравьед (шелковый)

Этот муравьед – полный антипод своего большого собрата. Длина его тела всего 40 см с хвостом. Этот зверек имеет тоже длинную мордочку и крепкий, сильный хвост — ведь ему приходится все время жить на деревьях. Шерсть у него золотистая, шелковистая, за что карликового муравьеда и прозвали шелковым.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек достойный «боец», своих врагов он встречает боевой стойкой и атакует передними, когтистыми лапами. И все же, врагов у нег достаточно, поэтому животное ведет лишь ночной образ жизни и не спускается на землю.

Пары формируются лишь на период спаривания и воспитания потомства. После первых нескольких дней, которые детеныш проводит в дупле, он пересаживается на спины папы или мамы.

И самец, и самка выращивают детеныша с одинаковой заботой. Эти интересные представители муравьедов разного вида и похожи, и отличны друг от друга. Очень любопытен такой муравьед, как намбат, или сумчатый муравьед.

Сумчатый муравьед и его особенности

Сумчатый муравьед принадлежит к отряду хищных сумчатых. Проживает он в Австралии. У зверьков из Западной Австралии спина покрыта черными полосками, а жители Восточной Австралии имеют более однотонную окраску. Это небольшой зверек, чья длина не превышает 27 см, а вес не больше 550 гр. мордочка вытянутая, заостренная, язык длинный и тонкий.

Но вот у намбата, в отличии от остальных муравьедов, зубы есть. Мало того, этот зверек один из самых зубастых хищников на земле – у него до 52 зубов. Правда, качеством зубов он похвастаться не может – зубы маленькие, слабые, ассиметричные. Глаза и уши большие, лапы с острыми когтями.

Интересно, что «сумчатое» — название не совсем верное. У намбата нет сумки, а детеныши, которых самка приносит 2 или 4, присасываются ртами к соскам и так повисают. Эта удивительная особенность, которой больше не может похвастаться ни одно животное.

Муравьед как домашнее животное

Это животное настолько интересно, что многие любители необычного заводят его у себя дома. Как правило, заводят тамандуа. Муравьеды — животные очень умные, их владельцам удается научить своих питомцев некоторым командам, они даже сами умудряются открывать холодильник.

И, конечно, их совсем не стоит расстраивать, иначе любимец будет вынужден защищаться. Чтобы когти его не были настолько опасны, их рекомендуется два раза в неделю подстригать.

Содержание этого зверька довольно хлопотно: ему необходимо обустроить специальный вольер, лучше, если там будут натянуты различные канатики, гамаки, качели. Следует помнить, что это неженка, поэтому температура должна быть +25 градусов. В неволе муравьеды охотно поедают овощи, фрукты, сыр, размолотые продукты с добавлением фарша. Сладости им вредны.

Известно, что Сальвадор Дали после прочтения поэмы Андре Бретона «After the Giant Anteater» настолько заинтересовался муравьедом, что даже завел его у себя дома.

Он выгуливал его на улицах Парижа на золотом поводке и даже ходил со своим питомцем на светские приемы. Муравьеда Дали считал романтическим животным. Муравьеды необыкновенные животные. Очень печально, что их численность каждый год только уменьшается.

Где обитает муравьед? На каком материке?

Места, где обитает муравьед, хорошо известны всем поклонникам этого животного. Оно относится к роду неполнозубых млекопитающих.

Такие разные муравьеды

Узнать, где обитает муравьед, можно, прочитав эту статью. Стоит сразу отметить, что в мире существует большое разнообразие этих животных. От карликовых муравьедов, вес которых составляет менее полу килограмма, а длина тела всего 15 сантиметров, до гигантского муравьеда. Такой вырастает больше метра в длину, а вес имеет около трех десятков килограммов.

Традиционно, как и у большинства млекопитающих, самцы заметно крупнее самок. Их главная отличительная особенность — длинная и трубкообразная морда, которая завершается небольшой ротовой щелью, очень узкой. При этом уши совсем небольшие, а глаза просто крохотные.

Хвост у разных муравьедов отличается. Например, у карликового муравьеда или у тамандуа голый хвост, обладающий хватательным рефлексом. Также муравьедов отличает червеобразный язык. Он достаточно длинный, для них это своеобразный ловчий орган. Муравьед смачивает его липкой слюной. У гигантского муравьеда такой язык может быть до 60 сантиметров в длину. По этому показателю они лидеры среди всех сухопутных зверей на планете.

Тело этого животного, как правило, покрыто густой шерстью. Волоски мягкие и короткие у небольших особей грубые и длинные у крупных представителей этого семейства. Окраска максимально контрастная. Может быть серой, а может золотисто-бурой. Для большинства четырехпалых муравьедов характерны темные полосы, либо обширное черное пятно через все туловище.

Только на первый взгляд их череп выглядит хрупким, в действительности же кости очень прочные и толстые. Муравьеды очень похожи на броненосцев и ленивцев. Принципиальное отличие состоит в том, что у них полностью отсутствуют зубы.

Ареал распространения

Представители этого семейства заполонили сразу несколько материков. Где обитает муравьед, там преимущественно тепло и влажно. Часто это зона тропических лесов. Именно так можно ответить на вопрос, где обитает муравьед, в какой природной зоне?

Читать еще:  Левретка порода собак, маленькая итальянская борзая

Встретить этих удивительных и симпатичных животных можно на всем протяжении от Мексики до Центральной Америки. А также в Бразилии, Боливии и Парагвае. Где обитает муравьед, в какой зоне, вы узнаете из этой статьи. Если быть точным, то это влажные тропические леса, а также травянистая саванна.

Чаще всего, выясняя, где обитает муравьед, фото которого есть в этой статье, исследователи отмечают, что это леса в тропиках. Но нередко можно его встретить и на открытых пространствах. Например, на берегах рек в саваннах.

Теперь вы знаете, где обитает муравьед, на каком материке. Животные ведут наземный образ жизни, правда, в основном, это относится к гигантскому муравьеду. Древесный образ жизни у карликовых муравьедов. А вот один из самых распространенных видов четырехпалых муравьедов ведет комбинированную жизнь — и на деревьях, и на земле.

Период их активности приходится на темное время суток. Начинается, как только на землю спускаются сумерки, и продолжается на протяжении всей ночи. Рацион муравьеда не назовешь очень разнообразным. Преимущественно, это термиты или муравьи. Герои нашей статьи разрушают их постройки с помощью своих мощных передних лап. После этого начинают собирать насекомых длинным и липким языком.

Изредка лакомятся пчелами или личинками жуков. Муравьеды, которых содержат в зоопарке, позволяют себе более разнообразное меню. Например, едят фрукты. Напомним, что зубов у них нет, поэтому один из отделов желудка снабжен мощными мускулами, чтобы перемалывать всю поступающую в организм пище. Похожее строение внутренних органов наблюдается у птиц. Так им удается перетирать пище. Усиливают этот процесс мелкие камешки или песок, которые муравьеды нередко по случайности глотают.

Органы чувств

Муравьеды обладают прекрасным обонянием. При этом зрение и слух весьма слабые. От хищников они защищены мощными когтями. При этом ведут преимущественно одиночный образ жизни. В паре можно встретить только самок с детенышами. Размножаются муравьеды один раз в год. У самки появляется на свет один ребенок, который на весь период младенчества обитает у нее на спине.

Интересно, что на Земле муравьеды появились достаточно давно. Их ископаемые останки находят чаще всего в Южной Америке. Примерно с периода раннего миоцена, который начался 23 миллиона лет назад. Большинство ученых убеждены, что муравьеды еще древнее. Правда, в последнее время их численность заметно снизилась. Но их не включают практически ни в какие Красные книги.

Четырехпалый муравьед

Для того, чтобы ближе познакомиться с этими животными, остановимся на одном из самых распространенных представителей — четырехпалом муравьеде. Это забавное и весьма привлекательное животное.

Тело конкретно этого муравьеда имеет в длину от 55 до 90 сантиметров. И это не считая хвоста, который достигает до полуметра в длину. Общая масса тела отдельных особей достигает пяти килограммов.

Эту разновидность муравьеда еще называют мексиканским тамандуа, из названия становится ясно, где обитает муравьед. У него изогнутая и вытянутая морда, рот совсем небольшой в диаметре. Он достаточен только для прохождения языка, длина которого при таких параметрах тела действительно впечатляет. Язык у тамандуа около 40 сантиметров.

Как и у всех четырехпалых муравьедов, у тамандуа цепкий хвост, у некоторых представителей он абсолютно голый, у других — голый только снизу. Сам он неправильной формы, покрытый отметинами разного размера. Глаза у тамандуа очень слабые, видят они крайне плохо. При этом большие уши, которые практически всегда стоят торчком, указывают на то, что этот орган играет большую роль в их жизни. Большую часть информации об окружающем мире они получают через слух. На передних лапах у них можно заметить по четыре пальца с когтями на каждой, а на задних по пять когтей.

Мех у этого муравьеда густой и жесткий, часто очень топорщится. Для защиты от хищников и других недоброжелателей, мексиканские тамандуа могут выделять сильный неприятный запах своей анальной железой. Это происходит, когда они чувствуют надвигающуюся опасность. За эту особенность их даже прозвали лесными вонючками.

Где обитает муравьед тамандуа?

Конкретно этот муравьед живет в лесах южноамериканского континента. Его можно встретить от Тринидада до самой Венесуэлы. Он обитает в северной части Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии. Конкретно мексиканские тамандуа встречаются в Центральной Америке. Их можно найти и сфотографировать даже на юго-востоке Мексики. Природная зона, где обитают муравьеды, это тропики и саванны.

Чаще всего они облюбовывают лесные опушки, причем на достаточно небольшой высоте — до двух тысяч метров над уровнем моря. Любят жить неподалеку от небольших водоемов, а также рядом с деревьями — эпифитами и лианами.

Образ жизни

Как и остальные муравьеды, четырехпалые бодрствуют по ночам. В дневное время суток они в дуплах или норах. А вот мексиканских тамандуа можно встретить и днем, и ночью. Они способны бодрствовать до восьми часов в сутки.

Часто они едят, даже не спускаясь с деревьев. По земле ходят мало, медленно и неуклюже. В этом они сильно отличаются от гигантских муравьедов, которые способны развивать весьма высокую скорость.

Интересен способ их передвижения. Чтобы не поранить чувствительные ступни при ходьбе, они передвигаются на внешних ребрах ступней. А когтистые передние лапы используют для самообороны. Если с врагом выпало сразиться на дереве, они крепко обхватывают ветку обеими лапами. Когда оказываются на земле, прислоняются к какой-нибудь опоре. Например, к древесному стволу или скале. Есть у них и весьма забавная оборонительная тактика — упасть на спину и отбиваться всеми четырьмя ногами. Их главными недоброжелателями являются большие змеи, орлы и ягуары.

Сколько живут муравьеды?

Ученым удалось зафиксировать максимальный срок жизни муравьедов девять с половиной лет. Самки становятся половозрелыми особами уже к концу первого года жизни. Беременность длится от четырех с половиной до пяти месяцев. Единственный детеныш рождается весной.

Муравьеды питаются термитами и муравьями. Их они обнаруживают по запаху. При этом заранее определяют те виды, которые выделяют едкие и опасные химические вещества, и их не едят. Любят пчел и мед. В неволе соглашаются даже на мясо.

Значение муравьедов для человека

Удивительно, но у амазонских аборигенов четырехпалые муравьеды живут дома. Их держат, чтобы бороться с термитами и муравьями, которые проникают в жилище.

А еще в их хвостовых жилах есть ценность. Из них делают прочные веревки.

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

Содержание:

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

Читать еще:  Кожные заболевания у кроликов и их лечение болезни крольчат

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

Муравьед животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муравьеда

Самым неординарным среди представителей фауны является животное муравьед. Его можно назвать любимчиком американцев, в силу того, что этого экзота разводят в домашних условиях. Популяция не отличается многообразием видов.

Их существует всего три, а вот подвидов чуть больше, но об этом ниже. Животное с очень забавным анатомическим строением, привлекает туристов. Он интересен не только внешне. Впечатляют его размеры, образ жизни, чем питается, как размножается, вот об этом сегодня и узнаете.

Анатомические характеристики и особенности муравьеда

Муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) из отряда неполнозубые. Внешний вид экзотического животного весьма причудлив. Для образного сравнения напомним вам, из этого же отряда броненосцы, ленивцы, отличительными характеристиками которых являются длинный хвост, язык и сильные ноги, благодаря которым животное с легкостью перемещается по деревьям.

Муравьед довольно крупный млекопитающий зверь. Длина его туловища достигает до 130 см. Встречаются более крупные экземпляры – до 2 метров, причем практически половина приходится на его хвост. Весит муравьед от 30 до 40 кг. Но в отряде есть и карликовые представители, в длину не более 20 см и весом не более 400 грамм.

Интересным моментом является строение головы. Она очень вытянутая, имеет два маленьких глаза, длина составляет 1/3 всей длины туловища. Если другие животные имеют две развитые крепкие челюсти, то у муравьеда они практически срослись и нет зубов. Да и зачем они, учитывая его образ жизни и способ питания, зубы ему не нужны.

Зато, предметом гордости муравьеда выступает его длинный, мощный язык, который в длину достигает 0,6 м, это у самого крупного представителя. Такой язык делает его экземпляром книги рекордов Гиннеса, так как в природе больше нет обладателей таких размеров.

На языке муравьеда находится множество цепких ворсинок, благодаря которым он становится цепким, а смачивание обильной слюной делает его еще и липким. На голове имеется пара маленьких ушек и пара глазок. Вот такая «утонченная» мордашка у муравьеда.

Животное обладает двумя парами мощных лап, на концах которых длинные и крепкие когти, напоминающие когти ленивцев. На задних лапках коготки чуть короче, чем на передних. Каждый коготок около 10 см. У муравьеда очень хорошо развито обоняние и слух. Благодаря таким способностям он легко отыскивает себе продукты пропитания, а также укрытие от врага.

Не менее интересен хвост муравьеда. Ему он дан, чтобы легко передвигаться по деревьям. Длина хвоста может быть до 90 см. Окрас коричневый с темными полосами. Шерстяной покров очень жесткий, напоминающий шерсть дикобраза. На голове покров короче, чем на спинке. На спинке длина шерстинок до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Образ жизни и среда обитания

Муравьед – американское животное. С ним можно встретиться в широтах Южной Америки. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с сочной растительностью.

А вот некоторые могут прекрасно обходиться и без лесов, проживая на побережьях и близлежащих саваннах. Предпочитают теплые местности, поэтому северные широты им не нравятся. В природе живут муравьеды, ведущие разный образ жизни:

  • наземные животные, которые не умеют лазать по деревьям, обычно гигантских размеров;
  • древесные, предпочитают обитать только на деревьях, как правило, это карликовые;
  • наземно-древесные с четырьмя пальцами на лапах, ведущие совместный образ жизни.

Активность млекопитающих начинается в вечернее время. Предпочитает безлюдные места. Гиганты бродят в поисках пищи и днем, опять же в местах где нет людей. Большую часть дня они спят, примерно по 16 часов.

Длинные когти мешают крупным особям ходить, поэтому они загибают их внутрь и наступают на внешнюю сторону ноги. Переминаясь с ноги на ногу, они напоминают медведя. Ногти необходимы лишь для разрушения больших муравейников, а также отбиваться от врагов. Некоторые муравьеды умеют плавать, причем на длинные расстояния, если в воде нет угрозы от крокодилов.

Муравьед даже на фото выглядит добрым животным. В природе оно очень миролюбиво и не вызывает опасения, отчего и стал приручаться людьми. Для чего это нужно? Просто для экзотики. Зверьки отлично уживаются с другими домашними животными, играют с детьми.

Домашнее содержание муравьедов – дело хлопотное. Они не переносят холодов. Зима для муравьеда – неизвестное явление. Как известно, зимы как таковой в тропиках нет. Оптимальная температура, при которой они чувствуют себя комфортно – 24 градуса.

Популяция муравьедов не очень многочисленна. В природе встречается всего несколько видов.

Гигантский муравьед. Гиганты находятся практически всегда на земле и не приспособлены для лазания по деревьям. Это самые огромные представители данного отряда животных. В длину могут достигать более 1,5 метров, но это без учета размеров хвоста. Если измерить полностью, то от носа доя конца хвостика длина составит около 3 метров.

Гиганты предпочитают охотиться за насекомыми по ночам. Период активности составляет до 8 часов. Все остальное время муравьеды спят. Спят они под деревьями, в густой траве, прячась тем самым от врагов.

Карликовый муравьед. Этот лилипут проживает во влажных тропиках Южной Америки. Благодаря малым размерам он отлично и очень шустро лазает по деревьям. Если гиганты не поворотливы, то карлики очень быстрые животные. Спят исключительно на деревьях, прячась в густую листву.

Длина карликового муравьеда составляет до 40 см, а вес около 400 грамм. Эти млекопитающие имеют коричневый окрас с золотистым оттенком. Кожа на подошве конечностей красная. Нос менее короткий, чем у наземных экземпляров.

Минимуравьед имеет очень цепкий хвост, который служит ему в качестве средства для перемещения. Они отлично сворачиваются в кольцо, обвивая при этом ветки и стволы деревьев. К хвосту добавляются мускулистые и сильно развитые передние лапки с длинными коготками. Встречаются единичные экземпляры, так как карликовые муравьеды одиночки по жизни.

Читать еще:  Породы мини кур с фото и описанием

Тамандуа (четырехпалый муравьед). Тамандуа или по-другому мексиканский муравьед, является средним между гигантским и карликовым. Его размеры:

  • длина туловища 55-90 см;
  • вес около 4,5-5 кг;
  • длина хвоста 90 см.

Отличительной чертой тамандуа является острота слуха при довольно слабом зрении. Ротовое отверстие очень сужено, его достаточно, чтобы проникал зык. Хвост хваткий и длинный, не имеющий шерсти. На передних лапках у мексиканского муравьеда имеется по 4 когтя.

Среди всех видов, тамандуа является вонючим животным. Запах ему необходим для отпугивания врагов. Интересен окрас мексиканца. Общая шубка имеет светло-желтый цвет, а на спинке и брюшке шерсть более темного цвета.

Сумчатый муравьед или намбат. Другое название мурашеед. Не очень крупное млекопитающее, достигающее в длину вместе с хвостом до 40 см. весит намбат около 0,5 кг. У таких животных самка мельче чем самец. Этот представитель муравьедов выглядит немного по-другому. Глаза у него большие, длина языка всего 10 см.

На удлиненной головке располагаются два заостренных ушка. Хвостик длинный и обильно покрыт шерстью, менее цепкий и развитый чем у остальных муравьедов. У намбата на передних лапках имеется 5 пальцев, а на задних 4. Лапы широко расставлены.

Страна обитания этого вида животного Австралия. Особенностью этого зверька является наличие мелких зубов. Из-за того, что любимым лакомством являются муравьи и термиты, животное приобщены к отряду муравьедов.

Потомство вынашивается около 2 недель. Младенцы вынашиваются на брюхе матери, прицепившись к соскам. Всего в помете бывает от 2 до 4 детенышей. Продолжительность жизни этих муравьедов до 6 лет.

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Размножение и продолжительность жизни

Муравьеды спариваются два раза в год: осенью и весной. Продолжительность беременности, в зависимости от вида, составляет от 3 до 6 месяцев. Новорожденное животное абсолютно лысое, оно сразу вскарабкивается матери на спину и там продолжает свое развитие.

Не только самки принимают участие в воспитании своих младенцев, но и папы изредка носят их на своей спинке. Очень интересно, что животные не бросают своих малышей, а носят их до наступления следующей беременности. Катаются на родительских спинах маленькие муравьеды до одного месяца, после начинают делать первые шаги, но под пристальным взором мамы. Живут дети с родителями до двух лет.

Первый месяц жизни малыша самка муравьеда вскармливает своей отрыжкой, только с месячного возраста, они начинают слизывать мелких муравьев самостоятельно. Половая зрелость наступает на 2 год жизни. Обычно муравьеды живут поодиночке, и лишь на момент спаривания ищут для себя вторую особь.

В среднем гигантские муравьеды живут до 15 лет, а тамандуа, как и карликовые, до 9 лет. Несомненно, продолжительность каждой особи зависит от присутствия поблизости врагов, которые могут нанести вред млекопитающему.

Враги муравьеда

Кого можно назвать врагом для муравьеда? Крупным наземным животным могут причинить вред ягуары, львы. А вот для карликовых круг хищников расширяется. Им можно ждать опасности не только от хищных кошек, но и от огромных птиц (орел), ядовитых змей.

Интересно, карликовые животные, чувствуя опасность, встают на задние лапки, а передние выставляют вперед, перед мордочкой, расставляя широко свои длинные острые коготки. А тамандуа к этому, еще и запахом выстреливает. Гигантские наземные животные спасаются бегством и длинными когтями. Одного удара крупного муравьеда достаточно, чтобы убить собаку.

Муравьед животное тропиков, живущие поодиночке. Активизируются обычно ночью, питаются исключительно мелкими насекомыми и их яйцами. Для восполнения дефицита витаминов, могут съедать различные фрукты. По достижении 2 лет, у них происходит половое созревание и начинается брачный период.

За год самка спаривается дважды. Своего младенца родители вынашивают до двух лет, при этом не оставляя его ни на минуту. После появления второго малыша, первый начинает уже самостоятельную жизнь, которая в среднем длится до 15 лет, в зависимости от вида животного.

Где обитает муравьед?

Путешественник и естествоиспытатель Джон Рудольф Ренггер, совершивший в 1818-1826 годах путешествие в Южную Америку, близко познакомился с гигантскими муравьедами и составил о них довольно нелестное мнение, хотя и с оттенком снисхождения: «Внешний вид этого животного крайне некрасив. Редко кто-либо охотится за муравьедом. Людям следовало бы его скорее защищать, чем преследовать».

Вот так влипли!…

Пожалуй, для европейца внешний вид муравьеда действительно не может служить эталоном красоты. Тут тебе и неуклюжее тело, и маленькие, нахальные глазки, и вытянутая вперёд морда конусом со скромным по размерам ротовым отверстием на самом конце, откуда высовывается очень длинный и очень слюнявый язык.
Собственно, повышенная слюнявость — главный элемент в процессе питания муравьеда. Беспардонно разрыв мощными когтями термитник или муравейник и засунув язык глубоко внутрь, зверь просто ждёт, пока насекомые, в панике сбегающиеся к месту разрушения, не увязнут в его липкой слюне.
Муравьед не снисходит до ловли одиночек. Ведь для того, чтобы насытиться, на день ему нужно порядка 30 тысяч насекомых. Дождавшись того момента, когда на языке уже не останется свободного места, зверь втягивает своё оружие в рот, аккуратно задерживая губами прилипшие травинки и веточки. Муравьиная же братия попадает к нему в желудок. Проделав эту процедуру несколько раз (обычно до того момента, пока количество пленников не сократится до минимума), муравьед либо заваливается спать под ближайшим кустом, либо — отправляется на поиски следующего пункта питания.

Пушистая крыша

Помимо несоразмерно длинного языка природа наградила муравьеда огромным, пышным, как опахало, хвостом. Хвост заменяет ему крышу, так как зверь избегает нор и предпочитает круглосуточно пребывать на свежем воздухе. Плюс к этому хвост служит неплохой маскировкой для спящего муравьеда.
Джеральд Даррелл в книге «Новый Ной» по этому поводу пишет следующее: «Он (муравьед) лежал, свернувшись клубком между корней дерева и целиком накрывшись хвостом, точно серой шалью, так что издали походил скорее на кучу золы, чем на зверя. Теперь я понял, как полезен ему этот огромный хвост. Устраивая себе постель в густой траве, он сворачивается клубочком и накрывается хвостом, словно брезентом. Сквозь такую пушистую крышу под силу пробиться разве что очень сильному ливню».
Из оружия, находящегося в арсенале муравьеда и способного угрожать человеку, мы упомянули лишь мощные когти. Но это ещё не все. Ведь главное в оружии — уметь с ним обращаться. И вот этого умения у зверя не отнимешь.

Битва с человеком

Немецкий натуралист Август Каплер являлся свидетелем того, как муравьед победил человека в рукопашном бою. Представителю гомо сапиенс в тот день основательно досталось на орехи, и, кстати говоря, совершено справедливо.
Случилось это событие в Суринаме (Южная Америка) в середине XIX века. Управляющий одной из многочисленных плантаций голландской колонии, прогуливаясь по полю, заметил неторопливо трусящего впереди гигантского муравьеда. По врождённой злобе или по скудоумию, человек достал нож и погнался за животным, которое ничего плохого ему не сделало.
Обнаружив преследователя, зверь прибавил шагу, но оторваться от погони не смог. А потому очень скоро дурак-управляющий настиг муравьеда и нанёс ему удар ножом в бок.
Вот тут-то муравьед и показал свой характер. Он резко остановился, развернулся, выпрямился во весь свой рост (более полутора метров), крепко обхватил противника передними лапами и повалил его на землю.
Свидетели утверждают, что никогда не слышали, чтобы человек так громко кричал. Сбежавшись на вопли, люди обнаружили следующее: орущий без остановки управляющий в обнимку с муравьедом катался в пыли, причём первый явно проигрывал в этой схватке. Нож лежал далеко от бойцов, а вот когти зверя оказались гораздо более эффективны — спина и лицо человека были разодраны чуть не до костей, кожа свисала клочьями. Только палка и несколько вёдер ледяной воды, срочно доставленной с ближайшей фермы, смогли ослабить хватку зверя.
Оторвавшись, в конце концов, от своего врага, муравьед отправился дальше по своим делам. Никто, естественно, не пытался его остановить. А «царь природы», оказался так изуродован, что долгие месяцы после этой стычки провёл в больнице и раз и навсегда зарёкся связываться с гигантскими муравьедами.

Знаете ли вы что…

Знаете ли вы что…

Журнал: Тайны 20-го века №23, июнь 2012 года
Рубрика: Наши соседи по планете
Автор: Константин Фёдоров

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector